Рефлекс моро

рефлекс моро

Рефлекс Моро вызывается различными способами:

  1. ребенка, находящегося на руках врача, резко опускают вниз на расстояние 20-30 см, а затем поднимают вверх до исходного уровня;
  2. быстро распрямляют нижние конечности;
  3. резко ударяют по столу, на котором лежит ребенок, на расстоянии 15-20 см от головы с двух сторон.

В ответ на эти действия ребенок откидывается назад, у него разгибаются плечи и разводятся в стороны руки (первая фаза рефлекса). Во второй фазе рефлекса (рефлекс объятия) руки возвращаются в исходное положение. В норме сохраняется до 4-х месяцев. Ослабевает к 2-3 месяцам.

Асимметрия рефлекса Моро: акушерский парез руки, перелом ключицы.

Рефлекс Моро ослаблен: кровоизлияния в мозг.

Рефлекс Моро отсутствует: парез обеих рук, церебральные повреждения, отек мозга.

Рефлексы новорожденных и детей грудного возраста

Врожденные рефлексы – это специфическая ответная реакция малыша на определенный внешний раздражитель. Исследование рефлексов в основном используют для оценки состояния нервной системы.

В норме все рефлексы имеют свое время появления и исчезновения. Некоторые рефлексы наблюдаются практически с рождения и с течением времени затухают, другие, наоборот, появятся только тогда, когда ребенок подрастает. (Время появления и исчезновения рефлексов в норме см. ниже)

Рефлексы у здорового ребенка должны быть симметричны, т.е. наблюдаемый ответ должен быть одинаковым справа и слева. Об ассиметрии рефлексов говорят тогда, когда рефлексы нормально вызываются с одной стороны и отсутствуют с другой.

Например, при исследовании хватательного рефлекса (методика проведения этого рефлекса см. ниже) ребенок хорошо захватывает ваши пальцы одной рукой и не делает этого другой. Такое положение вещей требует обязательной консультации педиатра.

Имеет значение усиление и ослабление рефлексов.

Резкое угнетение или отсутствие рефлексов, может быть связано, с нарушением мышечного тонуса (резкое снижение или повышение), с патологией нервной системы (ее незрелость и др.), инфекционно-воспалительными заболеваниями и др.

Умеренное усиление основных врожденных рефлексов наблюдается при повышенной нервно-мышечной возбудимости.

Оценивая результаты исследования рефлексов, нужно учесть, что они имеют диагностическое значение лишь в совокупности с другими симптомами. Изменение какого-либо рефлекса при отсутствии других неврологических нарушений не является патологией.

Если вас, что-либо настораживает в поведении ребенка при исследовании рефлексов, лучше обратиться с этим вопросом к врачу. Правильно оценить состояние нервной системы может только специалист – невропатолог.

Если малыш здоров, то вызывание некоторых рефлексов очень полезно для него, это послужит ему своеобразной гимнастикой. Например, к таким рефлексам относятся рефлекс ползания, рефлекс опоры и др. Использование физиологических рефлекторных процессов стимулирует сначала развитие спонтанных, а затем и целенаправленных движений.

Одним словом, вызывание врожденных рефлексов может служить развлечением для всей семьи и полезной развивающей зарядкой для ребенка. Исследование рефлексов проводят в теплой, хорошо освещенной комнате. Малыш должен быть в состоянии бодрствования, относительно спокоен, не голоден. Ваши движения не должны причинять ребенку боли.

Методика исследования врожденных рефлексов.

Ниже приведена методика выполнения некоторых, наиболее известных рефлексов.

Хоботковый рефлекс. При легком постукивании пальцем по губам ребенка происходит сокращение круговой мышцы рта, вызывающее вытягивание губ хоботком.

Поисковый рефлекс. При поглаживании кожи в области угла рта (при этом не следует прикасаться к губам) происходит опускание нижней губы, отклонение языка и поворот головы в сторону раздражителя (поиск груди матери). Рефлекс особенно хорошо выражен перед кормлением.

Угасает в 6-7 недель, исчезает к концу первого года.

Сосательный рефлекс. Если вложить в рот ребенку соску, то он начинает совершать активные сосательные движения.

Ладонно-ротовой рефлекс Бабкина. Рефлекс вызывается надавливанием пальцем на ладонь ребенка в области возвышения большого пальца. Ответная реакция проявляется открыванием рта и сгибанием головы. Рефлекс проверяется на правой и левой ладонях.

Исчезает к 3-4 месяцам, если рефлекс сохраняется у ребенка старше 5-ти месяцев, то это требует выяснения причины.

Хватательный рефлекс состоит в схватывании и прочном удерживании пальцев, вложенных в ладони ребенка. Иногда при этом удается приподнять ребенка над опорой. Такой же рефлекс можно вызвать и с нижних конечностей, если надавить на подошву у основания II—III пальца, что приведет к сгибанию пальцев. Рефлекс постепенно ослабевает к 3-4 месяцам.

Рефлекс Моро. Этот рефлекс вызывается различными приемами. Приведем один из них (с нашей точки зрения самый гуманный =)). Резко ударяют по столу, на котором лежит ребенок, на расстоянии 15—20 см, от головы с двух сторон. В ответ на эти действия ребенок сначала отводит руки в стороны и разгибает пальцы, а затем возвращает руки в исходное положение. Движение рук носит характер схватывания. Рекомендуется проводить его только с диагностической целью, дабы не пугать лишний раз кроху. Рефлекс ослабевает к 4 месяцам.

Рефлекс Бабинского. Если провести кончиком своего пальца по наружному краю подошвы в направлении от пятки к пальцам, то они веерообразно разогнутся. Физиологический рефлекс Бабинского сопровождается сгибанием ноги в тазобедренном, коленном и голеностопном суставах.

Это упражнение полезно выполнять перед ванной или во время игры. Сначала провести пальцем по стопе ребенка так, что бы он разогнул пальцы. Затем слегка надавить на подошву у основания II—III пальца, что приведет к сгибанию пальцев.

Рефлекс опоры. Исследующий берет ребенка подмышки, поддерживая указательными пальцами головку. Основной вес ребенка приходится на ваши руки. Приподнятый в таком положении ребенок сгибает ноги во всех суставах. Опущенный на опору, он упирается на нее полной стопой, «стоит» на полусогнутых ногах, выпрямив туловище.

Рефлекс автоматической ходьбы. Этот рефлекс является продолжением рефлекса опоры. Ребенка наклоняют чуть вперед, при этом он делает шаговые движения по поверхности, не сопровождая их движениями рук. Иногда при этом ноги перекрещиваются на уровне нижней трети голеней.

Напомним, что при этом необходимо придерживать головку ребенка, и его основной вес должен приходиться на ваши руки.

Рефлекс ползания Бауэра. Ребенка выкладывают на живот. В таком положении ребенок несколько секунд поднимает голову и совершает ползающие движения (спонтанное ползание). Если подставить под подошвы ребенка ладонь, то эти движения оживятся, в «ползание» включаются руки, и он начинает активно отталкиваться ногами от опоры. Рефлекс сохраняется до 4-х месяцев.

Хватательный рефлекс, рефлекс Бабинского, ползания можно использовать для ежедневных занятий с малышом (малыш должен быть старше одного месяца). Хотелось бы, добавить, что такие занятия должны быть источником положительных эмоций для ребенка. Если какое-либо упражнение неприятно малышу, лучше отложить его выполнение на некоторое время.

Про возраст появления и исчезновения рефлексов читайте здесь

рефлекс моро

Рефлекс моро не проходит

у нас в 4 месяца рефлекс моро не проходит, невролог сказала. Что все в норме, Но меня беспокоит, что ребенок стал странно начал трясти головой очень быстро,

несколько секунд. Сонограмма хорошая без патологий, а вот

такое заключение электроэнцефалограммы:

1 Физиологические паттерны сна сформированы.Достигнута 2,3 стадия сна.

2 Во время физиологического сна регистрируется эпилептиформная

активность по типу комплексов ОМВ в теменно-центральном,

височно-затылочном отделе слева.

3 Клинически приступов не зарегистрировано.

Обязательно запишитесь на прием к неврологу-эпилептологу. Вы можете обратиться к своему неврологу, если у него есть специализация по эпилептологии. Если нет, то записывайтесь в поликлинику ДГКБ 9, если проживаете в Екатеринбурге, если в области — в поликлинику при ОДКБ 1. Надо искать причины изменения на ЭЭГ. Прививки ставить нельзя до определения диагноза.

Моему ребенку 2 месяца. Когда носишь его горизонтально на руках, или резко поднимаешь, то он сжимает ручки в локтях, прижимая к себе, напрягает все тело, замирает. Иногда кажется, что совсем не дышит. Когда кладешь на поверхность, чтобы чувствовал опору — все проходит. Что это может быть? Что делать во время приступов? Роды стремительные, однократное обвитие пуповиной шеи, не тугое. В 1 месяц были у невролога, врач поставил диагноз ППЦНС по пирамидальному типу, выписали пантогам и микстуру.

По описанию, сходно с рефлексом Моро — автоматическим спинальным двигательным рефлексом, при шуме, резкой смене положения ребенок разводит конечности, а затем сводит, может сжимать в кулачки ручки. Этот рефлекс длится секунды. В норме угасает к 3 мес. Эти замирания всегда провоцируемые? При возникновении таких состояний и в покое, обратитесь к неврологу.

Обратиться к врачу неврологу-эпилептологу

Были на приеме у невролога, там направили на электроэнцефалограмму. Дочка странно трясла головой. При этом ни запрокидывания головы, ни закатывания глаз, ни потери сознания не было. Она в момент такого движения смотрит прямо, быстро помотала головой и все, при этом тело не выгибается. Я заметила, что такие мотания головой чаще происходят, если дочка услышала резкие звуки, или увидит вспышки света, зеркала тоже, как-то влияют от них чаще мотает головой, может просто там свет бликует. Когда исключаем раздражители, то и эти мотания уменьшаются по количеству в день. Сначала было по одному мотанию в день, дальше больше, сейчас уменьшили раздражители и мотаний тоже стало меньше.

Рефлекс Моро еще не совсем прошел. Потряхивает ручками при плаче или непосредственно перед ним.

Ребенок очень-очень сильно потеет, голова во время сна и кормления грудью, купания. Вот такое заключение электроэнцефалограммы:

1 Физиологические паттерны сна сформированы.Достигнута 2,3 стадия сна.

2 Во время физиологического сна регистрируется эпилептиформная активность по типу комплексов ОМВ в теменно-центральном, височно-затылочном отделе слева.

3 Клинически приступов не зарегистрировано.

При этом узи (сонограмма) без патологий.

Диагноз нам поставили: Перенатальная энцефалопатия, синдром вегето-висцеральные нарушений.

Лечение Мексидол 0,125 1/4 таблетки 2 раза в день

Пантогам 0,25 1/4 таблетки 2 раза в день

пропить 1 месяц и повторить электроэнцефалограмму.

Как вы считает, е правильно ли поставлен диагноз и соответственно лечение?

Вы должны в ближайшее время обратиться к неврологу-эпилептологу. Исключите прививки, физиолечение. Имеются изменения на ЭЭГ, надо обратиться к более квалифицированному специалисту, возможно, провести суточное ЭЭГ-мониторирование.

Рефлекс моро

На вопросы читателей отвечает Власова Екатерина Валерьевна, к.м.н., врач-неонатолог, невролог

Ссылка на основную публикацию