Рецепт булочек в духовке

Приготовление булочек: рецепты, фото, отзывы

Несмотря на разнообразие начинок (мясо, сыр, овощи) слово булочка в первую очередь ассоциируется у нас со сладкой выпечкой. И не зря, ведь сладкие добавки и впрямь являются доминирующими компонентами в приготовлении булочек: крем, сливки, мармелад, мед, ягоды, конфитюр, фрукты, орехи, варенье, курага, повидло и, конечно же, такие традиционные, и такие любимые – булочки с маком и с изюмом. Кстати, история появления последних является довольно занятной, хоть и совсем неаппетитной.

Первая булочка с изюмом появилась в конце XIX века в Москве. В те времена в городе жил знаменитый булочник Иван Филлипов, славившийся своей изумительной выпечкой. Однажды Филлипова вызвал к себе генерал-губернатор Закревский и показал булочнику его выпечку, внутри которой был… таракан. Недолго думая Филиппов схватил насекомое и съел его, заявив, что это всего лишь изюм. Однако Закревский засомневался, разве бывают булки с изюмом. Для того чтобы развеять сомнения губернатора, Филлипов, едва вернувшись в пекарню, тотчас же опрокинул в тесто ведро кишмиша. Вот так, благодаря невесть откуда взявшемуся в пекарне таракану, сегодня мы можем наслаждаться таким прекрасным лакомством как булочки с изюмом.

А чтобы наверняка знать, что изюм не сам забежал в сдобу, можно приготовить домашние булочки, впрочем, при всем разнообразии вкусов не стоит ограничиваться одним изюмом.

  • Молоко – 150 мл
  • Свежие дрожжи – 20 г
  • Сахар – 120 г
  • Мука – 350 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Изюм (без косточек) – 125 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Мелко натертая цедра одного лимона
  • Соль – 1 щепотка

Молоко немного подогреть, добавить в него измельченные дрожжи, 1 ч. ложку сахара и 2 ч. ложки муки. Замесить опару и поставить её в теплое место на 20 минут. Остальную муку просеять в большую миску, сделать в центре углубление и положить в него 100 г сахара, яйцо, цедру лимона, соль и опару. С помощью миксера замесить тесто. Затем добавить сливочное масло, изюм и еще раз все перемешать. Выложить тесто на посыпанную мукой доску и вымешивать до тех пор, пока оно не станет однородным и эластичным. Из готового теста сделать лепешку, накрыть её салфеткой и оставить в теплом месте на 1 час.

После того как тесто подойдет, сформировать из него 16 булочек и выложить их на смазанный жиром противень. Накрыть булочки салфеткой и оставить на 20 минут, чтобы они поднялись. Затем обмазать булочки взбитым яйцом и посыпать сахаром. Выпекать булочки в духовке около 20 минут до появления золотисто-желтой корочки.

  • Мука – 500г
  • Дрожжи – 30-35 г
  • Вода или молоко – 4-5 ст. ложек
  • Сахар – 100-150 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Творог – 250 г
  • Тмин – 2 ч. ложки
  • Кардамон – 1/2 ч. ложки
  • Соль – 1/2 ч. ложки

Просеять муку в миску, посередине сделать углубление. Растереть дрожжи с 1 ч. ложкой сахара, добавить теплого молока или воды, вылить в углубление, примешать муки и поставить подниматься в теплое место на 20-25 минут. Взбить яйца с сахаром, добавить растопленное или размягченное масло, пряности и творог. Получившуюся смесь вылить в опару и вымесить тесто до гладкости, после чего посыпать его мукой, накрыть салфеткой и дать подойти в теплом месте. После того как тесто увеличиться в объеме, сделать из него булочки (20-25 штук), уложить их на противень, смазанный маслом и оставить их в теплом месте, чтобы они немного поднялись. После чего смазать их яйцом и выпекать в духовке при средней температуре.

  • Мука – 1 кг
  • Молоко – 1,5 стакана
  • Яйца (желтки) – 5 шт.
  • Сахар – 1,5 стакана
  • Сливочное масло (маргарин) – 300 г
  • Дрожжи – 40 г
  • Соль – 1/2 ч. ложки

Для смазывания булочек:

  • Сметана – 1 ст. ложка
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка
  • Сахар – 1-1,5 ст. ложки

Развести дрожжи в теплом молоке, всыпать половину муки, тщательно перемешать и поставить в теплое место. Когда опара увеличиться в объеме приблизительно в два раза, добавить в нее соль и яичные желтки, растертые с сахаром добела, все перемешать, после чего всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Затем влить в него растопленное масло или маргарин и вымесить тесто до такой степени, чтобы оно отставало от посуды. Готовое тесто немного присыпать мукой, накрыть и поставить в теплое место. После того как тесто вдвое увеличится в объеме, выложить его на посыпанную мукой доску и сделать из него маленькие булочки, уложить их на противень, смазанный маслом и оставить их в теплом месте, чтобы они немного поднялись. После того как булочки дойдут до нужной кондиции, смазать их смесью сметаны, муки и масла, посыпать сахаром и выпекать в духовке в течение 15-20 минут.

  • Пшеничная мука – 150 г
  • Картофельная мука – 120 г
  • Яйца – 14 шт.
  • Сахарная пудра – 100 г
  • Лимонная или апельсиновая цедра
  • Ванилин
  • Фруктовый мармелад, желе или сливочный крем

Тщательно смешать пшеничную и картофельную муку. Отделить белки от желтков. Желтки растереть добела с сахарной пудрой, белки взбить. К желткам добавить цедру, смешать с мукой, после чего влить в смесь взбитые белки. Из готового теста сделать небольшие булочки диаметром 7-8 см и выпечь в духовке на слабом огне. В середине готовых булочек вырезать углубление и наполнить его кремом или желе. Если булочки наполняются кремом, то места соединения нужно промазать мармеладом.

  • Яйца – 1 шт.
  • Сахар – 100 г
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Растительное масло – 100 мл
  • Творог (жирный) – 250 г
  • Тертая цедра 1 лимона
  • Мука – 200 г
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки
  • Миндаль (молотый) – 50 г
  • Черника – 500 г
  • Миндаль (пластинки) – 2 ст. ложки

Взбить яйцо с сахаром и ванильным сахаром до образования пены. Влить тонкой струйкой растительное масло. Перемешать с творогом и цедрой лимона. Смешать муку с разрыхлителем и просеять сверху, добавить молотый миндаль. Чернику перебрать, вымыть, обсушить и перемешать с массой. Положить по бумажной формочке в каждое углубление противня для булочек и наполнить их тестом. Посыпать пластинками миндаля и выпекать в духовке в течение 35-40 минут. Готовые булочки посыпать сахарной пудрой.

  • Сухофрукты (курага, изюм, яблоки) – 300 г
  • Мука – 1 стакан
  • Маргарин – 3-4 ст. ложки
  • Сахар – 3-4 ст. ложки
  • Яйца – 2 шт.
  • Свежезаваренный чай – 1/2 стакана
  • Мед – 2 ст. ложки

Сухофрукты промыть, измельчить, добавить мед и залить крепким горячим чаем. Дать постоять несколько часов. Маргарин, сахар и яйца взбить миксером, затем добавить муку, сухофрукты и замесить тесто. Взять прямоугольную форму размером около 20х10 см и выложить дно пергаментной бумагой. Тесто уложить в форму и разровнять поверхность. Выпекать корж при высокой температуре в течение 7-8 минут. Готовый корж оставить в форме до остывания. Затем разрезать корж на булочки, намазать медом и подавать к столу.

  • Тофу – 350 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 3 ст. ложки
  • Сахар – 3 ст. ложки
  • Сметана – 1/2 стакана

  • Яблоки – 3 шт.
  • Изюм (без косточек) – 3 ст. ложки
  • Корица (молотая) – по вкусу
  • Сахар – 3 ст. ложки
  • Сливочное масло – 3 ст. ложки
  • Тофу пропустить через мясорубку, добавить муку, сахар, 1 яйцо и вымесить тесто. Разделить его на лепешки и оставить их подходить. Яблоки очистить от кожицы и семенных коробочек, нашинковать и тушить с сахаром в течение 5-10 минут. Затем добавить корицу, изюм и все перемешать. На каждую лепешку из теста выложить по 1-2 ст. ложки начинки, сформовать булочки и смазать сметаной, смешанной с яйцом. Выпекать булочки в духовке до готовности.

    • Сухие дрожжи – 2 ст. ложки
    • Вода – 2 ст. ложки
    • Сахар – 2 ч. ложки
    • Вода – 1 стакан
    • Молоко – 1/2 стакана
    • Соль – 1 ч. ложка
    • Мука – 4 стакана
    • Сливочное масло – 500-700 г
    • Масло для обжаривания

    Смешать дрожжи, 2 ст. ложки теплой воды и сахар, оставить, до тех пор, пока не появится пена. Перемешать 1 стакан горячей воды, молоко, соль, затем добавить половину муки. Влить дрожжевую смесь, накрыть полотенцем и оставить на 30 минут. Затем добавить сливочное масло, оставшуюся муку и замесить упругое тесто.

    На посыпанной мукой доске раскатать тесто в пласт толщиной 2 см и вырезать из него кружки при помощи стакана. Поместить кружки на посыпанный мукой противень и оставить на 1 час.

    Разогреть сковороду, обильно смазанную маслом, положить на нее булочки и поджарить их с обеих сторон до образования светло-коричневого цвета.

    • Мука – 500 г
    • Сухие дрожжи – 1 пакетик
    • Молоко – 1/2стакана
    • Сахар – 75 г
    • Сливочное масло – 125 г
    • Соль – 1 щепотка
    • Мускатный орех – немного
    • Тертая цедра 1 лимона
    • Яйца (желтки) – 3 шт.
    • Сгущенное молоко – 1 ст. ложка
    • Мелкий цветной сахар – 2 ст. ложки

    Раскрошенные дрожжи смешать с чуть теплым молоком, 2 ст. ложками муки и 1 ч. ложкой сахара. Поставить в теплое место на 15 минут. Затем добавить оставшийся сахар, сливочное масло, соль, мускатный орех, лимонную цедру, 2 желтка и оставшуюся просеянную муку. Вымешивать тесто в миксере до тех пор, пока оно не начинает отставать от краев посуды (при необходимости можно добавить еще 1-2 ст. ложки муки). Готовое тесто накрыть полотенцем и на 30 минут поставить на расстойку в теплое место. Затем сформовать из теста булочки. Смазать булочки растертым со сгущенным молоком желтком и посыпать цветным сахаром. Поставить подниматься на 15 минут. Выпекать булочки в духовке при температуре около 180 градусов в течение 20 минут.

    • Сливочное масло (мягкое) – 150 г
    • Сахар – 50 г
    • Яйца – 1 шт.
    • Желтки – 3 шт.
    • Мука – 500 г
    • Соль – 1 ч. ложка
    • Дрожжи – 35 г
    • Молоко – 250 мл
    • Сливы

    Вымесить масло, сахар, яйцо и желтки в пенную массу. Муку высыпать горкой на стол и сделать углубление в центре, по краю насыпать соль, в углубление покрошить дрожжи, залить их теплым молоком, растворить и присыпать мукой с краев. Прикрыть и поставить в теплое место на 20 минут. Затем добавить масляную массу и замесить крутое тесто. Снова прикрыть и поставить в теплое место на 30 минут.

    Готовое тесто раскатать роликом, разрезать на порционные части и плоско придавить их на присыпанной мукой поверхности. В середину каждого куска положить сливу с сахаром вместо косточки, слепить края и положить на смазанный маслом противень. Выпекать булочки в предварительно разогретой до температуры 180 градусов духовке в течение 35-40 минут. Готовые булочки посыпать сахарной пудрой.

    • Творог – 500 г
    • Мука – 3,3 стакана
    • Сливочное масло – 40 г
    • Сахар – 2/3 стакана
    • Яйца – 2 шт.

    Творог протереть и перемешать с мукой, маслом, сахаром и яйцами.

    Полученное тесто раскатать колбаской и нарезать кружками. Придать кружкам форму булочек и выложить на противень, смазанный маслом. Смазать булочки желтком и выпекать в духовке до готовности.

    • Дрожжи (сухие) – 3 упаковки
    • Сахар – 3/8 стакана и 1 ч. ложка
    • Сливочное масло (несоленое) – 250 г
    • Молоко – 2,25 стакана
    • Соль – 1/2 ч. ложки
    • Мука – 5-6 стаканов

  • Сливочное масло (несоленое) – 2-3 ст. ложки
  • Сахар – 4 ст. ложки
  • Корица – 1-3 ч. ложки
  • Масло расплавить, немного остудить, добавить молоко и вновь слегка подогреть. Смешать дрожжи с 1 ч. ложкой сахара, добавить немного теплой молочно-масляной смеси, все перемешать и оставить на 5 минут. Затем добавить сахар, соль и муку. Вымешивать тесто в миске в течение 5-10 минут, потом накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут. После того как тесто подойдет, еще раз тщательно его вымесить. Готовое тесто разделить на две части и раскатать в пласты толщиной около 5 мм. Смазать пласты размягченным маслом и посыпать смешанным с корицей сахаром. Пласты свернуть и нарезать рулет на кусочки толщиной 1 см. Полученные булочки выложить на смазанный маслом противень, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут. После чего смазать булочки яйцом и выпекать в предварительно разогретой до температуры 220 градусов духовке в течение 5-10 минут до появления золотистой корочки.

    • Сахарная пудра – 100 г
    • Мед – 3 ст. ложки
    • Сливочное масло – 30 г
    • Яйца – 2 шт.
    • Мак – 100 г
    • Фрукты (засахаренные) – 100 г
    • Мука – 300 г
    • Сода – 10 г
    • Ванильный сахар – по вкусу
    • Корица – 1/2 ч. ложки
    • Анис – 1/2 ч. ложки

    Смешать сахарную пудру, мед, сливочное масло, яйца и молотый мак. Порезать фрукты на мелкие кусочки, добавить муку, соду, ванильный сахар, корицу, анис, яично-масляную смесь и замесить некрутое тесто.

    Из полученного теста сформировать шарики, уложить их на слегка смазанный сливочным маслом противень и оставить на минимум 1 час. После чего выпекать булочки в духовке до образования коричневого цвета.

    • Слоеное тесто (бездрожжевое) – 450 г
    • Шоколад – 100 г
    • Сахар – 1 ч. ложка
    • Мука

    Натереть шоколад на тёрке и смешать с сахаром. Тесто раскатать в пласт и разрезать на квадраты со стороной 10 см. На одну половину каждого квадрата выложить шоколад и, свернув уголком, плотно закрыть второй стороной. Обсыпать булочки мукой и уложить на смазанный сливочным маслом противень. Выпекать булочки в предварительно разогретой духовке в течение 25 минут.

    • Молоко – 2 стакана
    • Дрожжи – 100 г
    • Кагор – 1/2 стакана
    • Сахар – 2 стакана
    • Яйца – 3 шт.
    • Соль – 1/2 ч. ложки
    • Какао – 1 ст. ложка
    • Сливочное масло – 125 г
    • Мука – 8 стаканов
    • Грецкие орехи – 300 г

    Развести в подогретом молоке дрожжи и растереть их до исчезновения комочков. Затем добавить кагор, сахар, яйца, соль, какао, масло, муку и мелко рубленные орехи. Замесить тесто и выбить его на столе. Готовое тесто положить в миску, накрыть салфеткой, закрепить ее и поставить миску в теплое место. После того как тесто вдвое увеличится в объеме, еще раз его выбить и снова поставить в теплое место на какое-то время. Из готового теста сформовать большие булки, уложить их на смазанный маслом металлический противень и поставить в теплое место на 60-80 минут. Выпекать булки при температуре 200-210 градусов до образования коричневого цвета.

    • Фруктовое пюре (из яблок или груш) – 200 г
    • Молоко (теплое) – 400 мл
    • Дрожжи – 50 г
    • Соль – 1/2 ч. ложки
    • Сливочное масло – 50 г
    • Мука

    Фрукты вымыть, потушить в небольшом количестве воды или испечь в духовке, после чего сделать из них пюре, протерев сквозь сито. Затем добавить в пюре немного муки, дрожжи, молоко, соль, замесить жидкое тесто и дать ему подойти. Затем, понемногу добавляя муку, замесить густое тесто, добавив в него сливочное масло. Тесто хорошо вымесить и дать ему подойти. Из готового теста сформовать булочки и выпекать их в духовке при температуре 180 градусов.

    • Мука – 500 г
    • Молоко – 1/2 стакана
    • Дрожжи – 30 г
    • Сахар – 50 г
    • Сливочное масло – 60 г
    • Яйца – 1-2 шт.
    • Мармелад – 150 г
    • Соль – по вкусу

    Просеять муку горкой в миску, сделать углубление и влить в него теплое молоко с растворенными в нем дрожжами, сахаром и маслом. Добавить яйца, соль и замесить тесто (вымешанное тесто должно отлипать от миски). Готовое тесто поставить в теплое место на 1 час, чтобы оно подошло. После чего раскатать тесто в пласт толщиной в палец и разрезать на четырехугольники. Положить в центр каждого четырехугольника мармелад, защипнуть края и сбрызнуть изделия маслом. Выложить булочки на смазанный маслом противень, накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, поставить противень в духовку и выпекать булочки при средней температуре до образования золотисто-коричневого цвета.

    рецепт булочек в духовке

    Смотрите разные рецепты булочек с фото — с начинкой, изюмом, корицей, дрожжевые и постные.

    Мои воспоминания о детстве – это яркие картинки, волшебные сказки, сильные папины руки, ласковые мамины глаза. А еще — невероятно богатая гамма запахов: соленый морской бриз летом, колючий морозный воздух зимой, мандарины на Новый год, мимоза на 8 марта.

    Отдельным, совершенно другим сундуком с воспоминаниями идут запахи маминых завтраков. Я просыпалась не от ласковых лучей солнца или веселого звона будильника, не от слабого бормотания телевизионного диктора или звонкого смеха сестры – пробуждение наступало, когда до обонятельных рецепторов доплывал рассыпчатый запах янтарной гречневой каши, когда в сознание врывался особый тягучий запах омлета на сливочном масле, когда в царство Морфея, широко распахнув двери, заходил роскошный блинный дух.

    На выходных мама старалась встать пораньше и порадовать нас свежими домашними булочками. Маленькие румяные кругляши, только-только выпрыгнув из духовки, и до сих пор пахнут для меня совершенно по-особенному – пахнут домашним уютом, сладостью детства, добрыми мамиными руками и простым счастьем.

    Увы, меня уже некому радовать булочками на завтрак, однако, по примеру моей мамы я стараюсь подарить своим детям такие же светлые, теплые и сдобные воспоминания из детства. Идеи бережно храню в рубрике рецептов домашних булочек.

    Кулинария Рецепт кулинарный Очень быстрое тесто для пирогов и булочек Продукты пищевые

    Рецепт булочек в духовке

    Рецепт булочек в духовке

    Рецепт булочек в духовке

    Рецепт булочек в духовке

    Рецепт булочек в духовке

    Бывало ли в вашей жизни такое — раздается телефонный звонок и ты слышишь: «Что-то мы давненько не виделись. Через часик открой нам, пожалуйста, двери» Радостно кричишь в трубку: «Отлично!», мысленно кричишь: «Караул!» и бросаешься проверять холодильник))) Но у меня в запасе есть еще одна «палочка-выручалочка» — рецепт ооооооооооочень быстрого теста. Скорее всего, этот рецепт многим уже знаком. Но вдруг кому-то пригодится? Если такой уже есть на страницах СМ, то мой можно удалить.

    Итак, шаг № 1. Берем необходимые продукты:

    1 пакетик сухих дрожжей (11 гр)

    250 мл теплого молока

    6 ст. л. растительного масла

    муки — примерно 500 гр

    Шаг № 2. Включаем духовку на 180*

    Шаг № 3. Берем любимую миску и загружаем в нее все сразу: яйцо, соль, сахар, теплое молоко. Хорошо перемешиваем и добавляем масло. Затем постепенно добавляем муку, смешанную с дрожжами (мука может уйти не вся!). Как только тесто начинает отставать от рук — оно готово для совершения дальнейших манипуляций)))

    Шаг № 4. Скатываем тесто в шар, кладем его в миску,

    Рецепт булочек в духовке

    накрываем его крышкой (в оригинальном рецепте — полиэтиленовым пакетом),

    Рецепт булочек в духовке

    укутываем большим полотенцем (которое не очень жаль)))), выключаем в духовку и ставим туда тесто на 20 — 25 минут. Пока оно там находится, можно приготовить какую-нибудь быструю начинку (все, что подскажет вам ваша кулинарная фантазия).

    Рецепт булочек в духовке

    Через положенное время достаем миску и радуемся: ах, молодчинка, тестечко!)))

    Рецепт булочек в духовке

    Сегодня я лепила булочки с сахаром (но можно все что угодно: сладкие пироги, ватрушки, пироги с мясом, с капустой, с картошкой. ). Дала булочкам подняться несколько минуточек (пока духовка снова нагревалась до 180*), смазала маслом (можно яйцом, тогда выпечка будет блестеть, но я все же предпочитаю масло). Ставим противень с булочками в духовку до готовности (у меня примерно 15 минут) За это время моем посуду, накрываем стол.

    Рецепт булочек в духовке

    Достаем готовые булочки, смазываем их еще раз маслом, включаем чайник и идем открывать двери гостям)))

    Рецепт булочек в духовке

    На весь процесс (вместе с мытьем посуды) уходит около часа: замес теста — минут 5, + 20-25 минут оно стоит в духовке + минут 5 крутите булочки + минут 7 — 10 отводите на подъем булочек + 15 минут на выпечку. А если считать время вашего непосредственного участия в этом процессе, то получается минут 10-15. Мне нравится! Буду рада, если кому-нибудь еще пригодится такой рецепт!)))

    Ссылка на основную публикацию