Рецепт булочек на кефире

рецепт булочек на кефире

Рецепт булочек на кефире

Булочки, приготовленные из теста на кефире, получаются очень вкусными, нежными и мягкими. Такая выпечка долго не черствеет, даже если ее оставить ненакрытой. Такое тесто можно несколько дней хранить в холодильнике – оно не высохнет и не утратит своих качеств. Чтобы приготовить тесто на кефире для булочек, понадобятся самые обычные продукты. Вот самый простой рецепт приготовления: 600 г муки, 200 мл кефира, 100 мл горячей воды, 60 г сахара, 1 пакетик сухих дрожжей, 2 яйца, 75 г сливочного масла, 1 ч. л. соли.

Дрожжи растворить в небольшом количестве теплой воды и дать постоять 15 минут. Кефир смешать с горячей водой, добавить сахар, яйца, соль, размягченное масло и хорошо перемешать. Муку высыпать в глубокую емкость, влить туда полученную смесь и разведенные дрожжи. Замесить мягкое тесто, выложить его в емкость, смазанную маслом, накрыть пленкой или полотенцем и поставить на 1,5 часа в теплое место.

Когда тесто примерно вдвое увеличится в объеме, его необходимо обмять на присыпанной мукой поверхности. Теперь можно формировать булочки из теста на кефире. Тесто делится на кусочки, из которых формируются лепешки. Края лепешки необходимо защипать и собрать к центру. Форму для выпекания застелить бумагой и смазать маслом. Булочки выкладывать швом вниз на некотором расстоянии друг от друга (так как в процессе выпечки они увеличатся в размерах). Необходимо оставить булочки в форме приблизительно на полчаса, а затем смочить их поверхность водой и посыпать маком, кунжутом или сахаром. Духовку предварительно разогреть до 200 градусов и поставить в нее форму с булочками. Выпекать 15 – 20 минут.

Тесто для булочек на кефире – пресное и дрожжевое

Традиционно дрожжевое тесто предполагает включение в состав молока, однако не менее вкусным и даже более сочным оно получается при добавлении кефира. Тесто на кефире поможет вам приготовить вкусные булочки с корицей и сахаром, другие сдобные изделия быстро и просто в домашних условиях.

Тесто на кефире может быть с включением дрожжей и без них, во втором случае необходимо будет добавлять соду или другой разрыхлитель. Наши простые рецепты помогут вам каждый день готовить вкусную выпечку для своей семьи.

Рецепт булочек на кефире

Дрожжевое тесто на кефире получается более плотным и тяжелым, чем обычное на воде или молоке. Тем не менее, оно такое же пышное и воздушное, но имеет более насыщенный молочный привкус. Предлагаем простой рецепт сдобных булочек с корицей и сахаром в духовке.

Приготовьте заранее следующие продукты:

  • 250 миллилитров кефира любой жирности, можно даже брать немного несвежий;
  • 125 миллилитров растительного масла, или растопленного сливочного масла, или маргарина;
  • 3 стакана белой муки;
  • немного соли;
  • 1 пакетик сухих или 50 граммов свежих дрожжей;
  • 150 граммов сахара;
  • ванилин или цедра лимона по вкусу.

Используя рецепт, приготовьте вкусные сдобные булочки с корицей и сахаром:

Рецепт булочек на кефире

  1. Кефир немного подогрейте до температуры максимум 35 градусов или оставьте на несколько часов при комнатной температуре.
  2. Всыпьте в него порцию дрожжей, хорошо размешайте венчиком до растворения гранул.
  3. По струйке добавьте растительное масло без запаха или растопленное охлажденное сливочное масло, маргарин. Еще раз хорошо вымешайте смесь.
  4. Добавьте сахар и соль, ванилин или цедру лимона.
  5. Теперь возьмите сито, выкладывайте в него по нескольку столовых ложек муки, сразу просеивайте в жидкую часть теста на булочки.
  6. Накройте миску полотенцем или пищевой пленкой, оставьте на один час, после чего прижмите тесто руками. Снова накройте миску и дайте тесту подойти в течение еще 2 часов.

Рецепт булочек на кефире

После того как тесто поставите в тёплом месте и оно хорошо поднимется минимум в 2 раза, можете приступать к формированию булочек на кефире с корицей и сахаром:

  1. Выложите дрожжевое тесто на стол, разделите его на небольшие шарики одинакового размера.
  2. Раскатайте шарики в длинный прямоугольник, промажьте его внутри растопленным сливочным маслом или молоком, присыпьте сверху по одной чайной ложке сахара и корицы.
  3. Скатайте каждый шарик в форме улитки, сверху смажьте взбитым яичным желтком или молоком при помощи кисточки, перенесите все заготовки на противень с пергаментной бумагой.
  4. Дайте булочкам хорошо подняться, на это потребуется примерно 1 час, после чего поместите их в хорошо разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Готовые булочки необходимо остудить, после чего плотно накрыть пленкой или полотенцем, чтобы они не черствели. Такие дрожжевые изделия с корицей и сахаром по нашему рецепту послужат отличным дополнением к чаю или кофе.

Бездрожжевое тесто на кефире может использоваться для создания не только сладких булочек с корицей и сахаром, джемом, вареньем и фруктами, но и для жареных пирожков, чебуреков, беляшей. Для сладкой выпечки необходимо добавить примерно 4-6 столовых ложек сахара, для несладкого – ограничьтесь одной столовой ложкой сахара.

Рецепт булочек на кефире

Согласно рецепту вам потребуются следующие ингредиенты:

  • пол-литра кефира;
  • 1 яйцо;
  • 600 граммов муки;
  • 120 миллилитров рафинированного растительного масла;
  • половина чайной ложки соли;
  • 4-6 столовых ложек сахара;
  • 1 чайная ложка соды.

Если вы будете готовить несладкое дрожжевое тесто на пирожки, то количество соли необходимо увеличить в 2 раза, для дрожжевого на сладкие кондитерские изделия добавьте в смесь ванилин.

Процесс замеса теста на булочки согласно рецепту:

  1. Немного прогрейте кефир, положите соду и хорошо размешайте. В этом рецепте не используется уксус, поскольку сода будет гаситься кислотой, входящей в состав кефира.
  2. Соедините в отдельной посуде соль, сахар, яйцо, все тщательно взбейте и влейте в кефир.
  3. Туда же добавьте порцию растительного масла или растопленного маргарина, хорошо вымешайте венчиком.
  4. Осталось добавить только муку, ее хорошо бы просеять в отдельную посуду или сразу через сито в жидкую часть.
  5. Такое тесто необходимо очень тщательно вымешать руками до однородной, эластичной консистенции. Затем комок поместите в глубокую миску, которая накрывается полотенцем на 2 часа.

Испечь булочки очень просто:

  1. Поднявшееся дрожжевое тесто переложите на слегка присыпанный мукой стол и раскатайте большой прямоугольный пласт.
  2. Внутрь выложите начинку с корицей и сахаром, домашнее варенье, маленькие кусочки фруктов, джем или орехи.
  3. Заверните пласт длинным тонким рулетом, нарежьте его небольшими кусочками.
  4. Каждый такой кусочек можно оставить раскрытым, чтобы получилась красивая розочка, или защипнуть концы. Защипывать заготовку нужно в том случае, если начинка жидкая, и может выйти наружу из булочки.
  5. Противень, как обычно, застелите пергаментом, немного смажьте бумагу растопленным сливочным маслом или растительным. Присыпьте мукой и перенесите на этот противень ваши булочки.
  6. Выпекайте примерно 15-20 минут при температуре 180 градусов.

При замешивании пирожков и беляшей на основе этого теста на кефире можно использовать практически любые начинки, а раскатывать тесто на столе будет легче не на муке, а смазав руки и поверхность небольшим количеством растительного масла.

Дрожжевое или бездрожжевое тесто на кефире – это отличный материал для приготовления многочисленных кондитерских изделий, сладких и несладких, с начинками и без них. Кроме того, тесто на кефире отлично хранится в морозилке, вы можете приготовить сразу большую порцию, затем разделить на части, плотно обернуть пакеты и убрать в морозилку. Перед приготовлением тесто необходимо будет достать, поставить в тепло на 3-4 часа, после чего приступать к приготовлению вкусных и ароматных булочек.

Рецепт булочек на кефире

Итак, предлагаем рецепт создания не только вкусных, но и очень красивых булок на основе кефирного теста:

  1. Самый простой вариант – раскатать тесто пластом, смазать внутри любой начинкой, скатать рулет и нарезать небольшими кружочками.
  2. Вариант посложнее – сделать красивые узелки. Для их создания вам потребуется нарезать тесто одинаковыми кружочками, каждый такой шарик раскатать в жгутик длиной примерно 20 сантиметров, а потом завязать из него узелок. В этом случае поверхность булочки необходимо будет смазать смесью яйца и молока, обычным взбитым яичным желтком или сахарным сиропом.
  3. Также можно поделить постное тесто на одинаковые части, скатать шариками, а потом раскатать скалкой. В центр каждого кружочка необходимо положить начинку, свернуть кружок сверху и скатать его в руках, чтобы сгладить место соединения. При формировании таких булочек учитывайте, что центр будущей булочки должна быть толще, чем края, иначе тяжелая начинка может порвать тесто и вытечь на противень.
  4. Также вы можете сформировать ваши изделия в форме плюшек, сердечек, бубликов, рогаликов, вергунов и так далее.

В качестве начинки для таких изделий на основе кефира можно использовать самые различные продукты согласно рецепту. Это может быть:

  1. Домашнее варенье. Не забывайте удалять косточки, например, в сливовом и вишневом варенье.
  2. Джем и повидло можно использовать в чистом виде, желательно брать густые, чтобы они не вытекали из булочек. При использовании варений, которые обычно очень сладкие, количество сахара в тесте можно сократить до одной столовой ложки.
  3. Свежие фрукты и ягоды. Выбирайте не очень сочные, яблоки можно посыпать дополнительно корицей, кислые фрукты необходимо присыпать сахаром. Если используете бананы, не посыпайте их сахаром, поскольку они достаточно сладкие.
  4. С осторожностью используйтесь ягоды, многие из них кисловатые и содержат большое количество сока. Если вам хочется приготовить булочки с ягодами, их можно предварительно проварить до состояния варенья, потом сцедить сок, добавить к тесту.
  5. В качестве начинки очень хорошо сочетается с кефирным тестом смесь из орехов, масла, меда. Орехи необходимо пожарить, подробить, затем пропустить через мясорубку, добавить к ним немного жидкого меда, также можно добавить немного сливочного масла.

Простой рецепт теста на кефире позволит вам утилизировать оставшиеся в холодильнике продукты. Даже слишком кислый кефир, но не пропавший, можно использовать в булках. Заменить кефир можно прокисшим молоком, ряженкой, йогуртом и другими продуктами.

Пышные булочки на кефире без дрожжей с маком

Когда-то я уже рассказывала, как готовлю вот такие пышки на кефире и без дрожжей, решила в этот раз поэкспериментировать — добавить муки побольше и сделать булочки, как раз до того сделала маковую начинку, она у меня в эти булочки и пошла.

Люблю я такое тесто — пышное, хорошо поднимается, не нужно время на расстойку и опару, замесила и тут же можно печь или жарить, тесто на кефире с содой — очень классное, советую!

Ингредиенты для приготовления пышных булочек без дрожжей и яиц

Чтобы приготовить такие бездрожжевые булочки на кефирном тесте мне потребовалось:

сахар — четверть стакана

соль — на кончике ч.л.

сода — 0.5 ч.л. без горки

мука — 4 стакана

маковая начинка — как ее готовить смотрите по ссылке.

желток для смазки булочек

Рецепт булочек на кефире

Сначала приготовила тесто: вылила кефир, высыпала соль и сахар. Высыпала муку (не всю — пару стаканов оставила), в муку сразу соду негашеную, замесила тесто.

Тесто должно получиться мягкое не забитое мукой, в самом конце на руки налила немного масла растительного и домесила его, собрала в шар, так тесто не липнет к рукам.

Рецепт булочек на кефире

Раскатала тесто скалкой на столе не очень тонким слоем, примерно 6-7 мм толщиной. Выложила сверху маковую начинку, конечно можно было слоем потоньше, но я решила сделать такие супер маковые булочки.

Рецепт булочек на кефире

Скатала тесто рулетом и порезала его на кусочки шириной примерно по 4 сантиметра.

Рецепт булочек на кефире

Выложила маковые булочки на противень. Сверху смазала взбитым желтком и поставила в разогретую духовку Выпекала булочки при температуре 180 градусов примерно 30-40 минут до румяного цвета.

Рецепт булочек на кефире

Вот такие получились вкусные, румяные, пышные булочки на кефирном тесте без дрожжей и яиц.

Рецепт булочек на кефире

Рецепт булочек на кефире

Рецепт булочек на кефире

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Можете показать разлом?

В разломе как дрожжевые с пузырьками воздуха.

Ну вид у булочек не очень, простите. мне такие лепёшки не нравятся.

Может просто фото так получилось, вид сверху, на самом деле булочки пышные и хорошо поднялись. Такие же, как дрожжевые, если хотите еще пышнее, просто изначально надо другую форму им придать, не лепешкой.

Спасибо за рецепт. Получилось очень вкусно. Жду новых рецептов.

Ух ты какие получились! На ватрушечки похожи!

Тот самый случай, когда теста хочется поменьше, а начинки побольше.

Заметила, что мак лучше покупать на рынке, на вес. Так дешевле, чем фасованный в магазине.

Заинтересовал рецепт маленьким количеством ингредиентов, что я очень ценю! Хочу попробовать приготовить такие булочки для своей семьи. Не знаете, можно ли двухлетнему ребенку мак давать? Или лучше без него испечь? Кстати, спасибо за подсказку насчет смазывания рук растительным маслом. Я раньше холодной водой руки смачивала, но эффект прилипания все равно был. Попробую последовать Вашему опыту.

Мне нравятся такие рецепты, с которыми не надо долго возиться, а еще вместо мака можно использовать начинку из взбитых белков, моя дочка обожает такие булочки.

Я такой вариант теста очень люблю. Оно универсально, его можно смело использовать в пост, в нем отсутствуют яйца. Я кроме сладкой выпечки (всяких булочек, пирогов), из такого теста готовлю лепешку для пиццы, только делаю без сахара. И, согласна: тут важно не переборщить с мукой.

Я бы тоже назвала их ватрушечками, но никак не лепешками. И вопрос: успеет ли тесто пропечься, если оставить его в виде рулета?

Тесто на кефире — отличная альтернатива дрожжевому. Скажите, а влияет ли на всхожесть теста и в конечном итоге на мягкость булочек процент жирности кефира? Какой лучше брать?

А если кефир не кислый, я бы для подстраховки все же погасила соду уксусом. Рецепт для кризиса хорош, дешево и сердито, как говорится.

На вопрос какой кефир лучше брать ответ очевиден — для домашней выпечки лучше брать домашний кефир. На всхожесть теста это не повлияет, но на вкус точно. Рецептом этим пользуюсь давно, правда такое количество мака на любителя.

Рецепт булочек на кефире

Рецепт булочек на кефире

Рецепт булочек на кефиреБлюда из овощей

Рецепт булочек на кефиреБлюда из фруктов

Рецепт булочек на кефиреБлюда из грибов

Рецепт булочек на кефиреБлюда из мяса

Рецепт булочек на кефиреБлюда из птицы

Рецепт булочек на кефиреБлюда из рыбы

Рецепт булочек на кефиреБлюда из круп

Рецепт булочек на кефиреРецепты выпечки

Рецепт булочек на кефиреБлюда по группам

Рецепт булочек на кефиреВаши рецепты и Мой блог

Рецепт булочек на кефире

Рецепт булочек на кефире

Рецепт булочек на кефире

Рецепт булочек на кефире

Суп с мясом никогда не будет лишним на семейном обеденном столе.

Булочки на кефире — пышная домашняя выпечка

Рецепт булочек на кефире

Булочки на кефире для многих является неотъемлемой частью чаепития. Такое лакомство еще с самого детства знакомо нам по школьным столовым, да и мамы с бабушками наверняка каждого баловали подобной выпечкой. Ее прелесть заключается в том, что тесто не требует много времени на приготовление, а дополнить его можно практически любой начинкой или посыпкой.

Тесто для булочек на кефире готовится с добавлением дрожжей. Это позволяет получить пышную и мягкую выпечку. Для скоростных рецептов дрожжи заменяют обычной содой. Такое тесто готовится еще быстрее, а по вкусу не особо отличается от своих более сложных вариантов. В любом рецепте, кроме кефира, обязательно присутствует мука, соль, сахар или мед и немного растительного масла. Количество сладких составляющих зависит от того, планируются ли булочки как сладкое лакомство, или же их дополнят солеными наполнителями.

Рецепт булочек на кефире

Булочки на кефире можно приготовить без начинки, просто посыпав их сахаром, кунжутом, семечками, корицей, маком, толчеными орешками или сахарной пудрой. Также внутрь часто кладут джемы и варенья, фрукты и ягоды. Для соленых булочек используют сыр, творог, фарш, грибы и пр.

Булочки выпекают в духовке. Обычно этот процесс занимает не более 30 минут. Иногда, чтобы выпечка получилась румяной и аппетитной, изделия перед выпечкой обмазывают взбитыми белками или желтками. Булочки на кефире вкусные и в горячем, и в холодном виде. Могут быть использованы как сытный десерт или же служить вкусной заменой хлебу.

Секреты приготовления идеальных булочек на кефире

Булочки на кефире – это пышная домашняя выпечка со сладкими и солеными начинками, посыпками, глазурью и прочими вкусностями. Многие предпочитают именно такой способ приготовления этого сдобного лакомства, поскольку кефирное тесто требует минимальной подготовки и совсем немного времени для расстойки. Как приготовить булочки на кефире за считаные минуты, подскажут следующие кулинарные рекомендации:

Рецепт булочек на кефире

Секрет №1. Все жидкие ингредиенты, включая кефир, в тесто следует добавлять в теплом виде. При этом до горячего состояния их доводить нельзя.

Рецепт булочек на кефире

Секрет №2. Кефирное бездрожжевое тесто нужно вымешивать очень быстро, иначе булочки не получатся достаточно пышными.

Рецепт булочек на кефире

Секрет №3. После замешивания тесто из кефира нужно оставить в сторонке на 20-15 минут, независимо от того, входят ли в его состав дрожжи. После «отдыха» тесто будет более мягким и пышным.

Рецепт булочек на кефире

Секрет №4. Чтобы булочки получились румяными, перед тем как печь ‒ смажьте их обычным взбитым яйцом.

Булочки на кефире без дрожжей в духовке

Рецепт булочек на кефире

Реакция, которая происходит при смешении соды и кефира, позволяет получить пышную выпечку даже без дрожжей. Это часто выручает многих хозяек, особенно когда нужно сделать булочки на скорую руку. На начинку в рецепте уходит примерно стакан сахара, но его количество можно регулировать на свое усмотрение. Также можно дополнить начинку корицей.

  • Для теста в одной посуде смешать просеянную муку, соль, полстакана сахара и соду.
  • Влить к сухим ингредиентам кефир и растительное масло, замесить не тугое тесто.
  • Разделить тесто руками на порционные шарики, каждый раскатать в тонкую лепешку не толще 1 см.
  • Каждую лепешку посыпать сахаром (по вкусу) и свернуть в рулетик.
  • Разрезать рулет пополам, оставив немного неразрезанного теста внизу.
  • «Вывернуть» булочку, сформировав сердечко, слепить края.
  • Противень смазать маслом, выложить на него булочки и выпекать их 25 минут при 180 градусах.

    Сладкие булочки на кефире с сухими дрожжами

    Рецепт булочек на кефире

    Готовые булочки можно посыпать не только кунжутом, но также маком, сахаром или очищенными семечками. Также будет вкусно, если полить их медом или шоколадной глазурью. Сами по себе булочки получатся пышными и умеренно сладкими. Тесто готовится относительно быстро и наверняка получится с первого раза даже у неопытного кулинара.

  • Развести дрожжи в теплой воде (подробная инструкция должна быть на пакетике).
  • Воду нагреть до горячего состояния и смешать ее с кефиром.
  • В полученную жидкость вбить одно яйцо, влить растительное масло, всыпать сахар и соль.
  • Муку просеять горкой в глубокую миску.
  • Влить к муке яичную смесь и разведенные дрожжи, замесить тесто.
  • Тесто скатать в шар и оставить в миске под полотенцем до подъема.
  • Поднявшееся тесто разрезать на порционные кусочки и сделать булочки желаемой формы.
  • Духовку разогреть до 200 градусов, булочки выложить на смазанный маслом противень.
  • Каждую булочку смочить водой и посыпать кунжутом, выпекать 20 минут.

    Быстрое тесто для булочек на кефире

    Рецепт булочек на кефире

    Не придется ждать, пока это тесто поднимется или увеличится в объеме. Достаточно просто смешать вместе все перечисленные продукты и сделать булочки любой формы, с начинкой или без. При этом для сладких булочек нужно увеличить количество сахара. Также на свое усмотрение следует регулировать жирность кефира. От этого в некоторой степени зависит калорийность блюда.

  • Половину муки смешать с солью, сахаром и разрыхлителем.
  • К сыпучим ингредиентам выложить сливочное масло, нарезанное кубиками.
  • Перетереть масло и муку в мелкую крошку (это можно сделать руками).
  • Влить в полученную массу теплый кефир, постепенно ввести вторую половину муки.
  • Замесить мягкое и не липнущее к рукам тесто, сразу же сделать из него круглые булочки.
  • Выложить булочки на промасленный противень, при желании посыпать сахаром или кунжутом.
  • Выпекать булочки из кефирного теса при 200 градусах 20 минут.

    Дрожжевое тесто на кефире для пышных булочек

    Рецепт булочек на кефире

    Трудно себе представить более пышные булочки, чем приготовленные на кефире, да еще и с добавлением дрожжей. Булочки по этому рецепту можно дополнить соленой или сладкой начинкой. Тесто можно замесить вручную или воспользоваться хлебопечкой, если она вдруг окажется под рукой. Во втором случае внимательно прочтите инструкцию. Возможно, ваша модель предполагает, что сначала следует закладывать сухие ингредиенты, а лишь потом – жидкие.

  • Дрожжи развести в 50 мл теплой воды.
  • Кефир нагреть до комнатной температуры, смешать с медом, яйцом, солью и дрожжами.
  • Высыпать в миску с кефиром просеянную муку и замесить мягкое тесто.
  • Поместить тесто в теплое место на полтора часа, пару раз обмять в процессе поднятия.
  • Булочки из этого теста готовятся 35 минут при 200 градусах.

    Теперь вы знаете, как приготовить булочки на кефире по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    Булочки на кефире — пышная домашняя выпечка

    Рецепт булочек на кефире

    Булочки на кефире для многих является неотъемлемой частью чаепития. Такое лакомство еще с самого детства знакомо нам по школьным столовым, да и мамы с бабушками наверняка каждого баловали подобной выпечкой. Ее прелесть заключается в том, что тесто не требует много времени на приготовление, а дополнить его можно практически любой начинкой или посыпкой.

    Тесто для булочек на кефире готовится с добавлением дрожжей . Это позволяет получить пышную и мягкую выпечку. Для скоростных рецептов дрожжи заменяют обычной содой. Такое тесто готовится еще быстрее, а по вкусу не особо отличается от своих более сложных вариантов. В любом рецепте, кроме кефира, обязательно присутствует мука, соль, сахар или мед и немного растительного масла. Количество сладких составляющих зависит от того, планируются ли булочки как сладкое лакомство, или же их дополнят солеными наполнителями.

    Рецепт булочек на кефире

    Булочки на кефире можно приготовить без начинки , просто посыпав их сахаром, кунжутом, семечками, корицей, маком, толчеными орешками или сахарной пудрой. Также внутрь часто кладут джемы и варенья, фрукты и ягоды. Для соленых булочек используют сыр, творог, фарш, грибы и пр.

    Булочки выпекают в духовке. Обычно этот процесс занимает не более 30 минут . Иногда, чтобы выпечка получилась румяной и аппетитной, изделия перед выпечкой обмазывают взбитыми белками или желтками. Булочки на кефире вкусные и в горячем, и в холодном виде. Могут быть использованы как сытный десерт или же служить вкусной заменой хлебу.

    Секреты приготовления идеальных булочек на кефире

    Булочки на кефире – это пышная домашняя выпечка со сладкими и солеными начинками, посыпками, глазурью и прочими вкусностями. Многие предпочитают именно такой способ приготовления этого сдобного лакомства, поскольку кефирное тесто требует минимальной подготовки и совсем немного времени для расстойки. Как приготовить булочки на кефире за считаные минуты, подскажут следующие кулинарные рекомендации:

    Рецепт булочек на кефире

    Реакция, которая происходит при смешении соды и кефира, позволяет получить пышную выпечку даже без дрожжей. Это часто выручает многих хозяек, особенно когда нужно сделать булочки на скорую руку. На начинку в рецепте уходит примерно стакан сахара, но его количество можно регулировать на свое усмотрение. Также можно дополнить начинку корицей.

    1. Для теста в одной посуде смешать просеянную муку, соль, полстакана сахара и соду.
    2. Влить к сухим ингредиентам кефир и растительное масло, замесить не тугое тесто.
    3. Разделить тесто руками на порционные шарики, каждый раскатать в тонкую лепешку не толще 1 см.
    4. Каждую лепешку посыпать сахаром (по вкусу) и свернуть в рулетик.
    5. Разрезать рулет пополам, оставив немного неразрезанного теста внизу.
    6. «Вывернуть» булочку, сформировав сердечко, слепить края.
    7. Противень смазать маслом, выложить на него булочки и выпекать их 25 минут при 180 градусах.

    Сладкие булочки на кефире с сухими дрожжами

    Рецепт булочек на кефире

    Готовые булочки можно посыпать не только кунжутом, но также маком, сахаром или очищенными семечками. Также будет вкусно, если полить их медом или шоколадной глазурью. Сами по себе булочки получатся пышными и умеренно сладкими. Тесто готовится относительно быстро и наверняка получится с первого раза даже у неопытного кулинара.

    1. Развести дрожжи в теплой воде (подробная инструкция должна быть на пакетике).
    2. Воду нагреть до горячего состояния и смешать ее с кефиром.
    3. В полученную жидкость вбить одно яйцо, влить растительное масло, всыпать сахар и соль.
    4. Муку просеять горкой в глубокую миску.
    5. Влить к муке яичную смесь и разведенные дрожжи, замесить тесто.
    6. Тесто скатать в шар и оставить в миске под полотенцем до подъема.
    7. Поднявшееся тесто разрезать на порционные кусочки и сделать булочки желаемой формы.
    8. Духовку разогреть до 200 градусов, булочки выложить на смазанный маслом противень.
    9. Каждую булочку смочить водой и посыпать кунжутом, выпекать 20 минут.

    Рецепт булочек на кефире

    Не придется ждать, пока это тесто поднимется или увеличится в объеме. Достаточно просто смешать вместе все перечисленные продукты и сделать булочки любой формы, с начинкой или без. При этом для сладких булочек нужно увеличить количество сахара. Также на свое усмотрение следует регулировать жирность кефира. От этого в некоторой степени зависит калорийность блюда.

    1. Половину муки смешать с солью, сахаром и разрыхлителем.
    2. К сыпучим ингредиентам выложить сливочное масло, нарезанное кубиками.
    3. Перетереть масло и муку в мелкую крошку (это можно сделать руками).
    4. Влить в полученную массу теплый кефир, постепенно ввести вторую половину муки.
    5. Замесить мягкое и не липнущее к рукам тесто, сразу же сделать из него круглые булочки.
    6. Выложить булочки на промасленный противень, при желании посыпать сахаром или кунжутом.
    7. Выпекать булочки из кефирного теса при 200 градусах 20 минут.

    Дрожжевое тесто на кефире для пышных булочек

    Рецепт булочек на кефире

    Трудно себе представить более пышные булочки, чем приготовленные на кефире, да еще и с добавлением дрожжей. Булочки по этому рецепту можно дополнить соленой или сладкой начинкой. Тесто можно замесить вручную или воспользоваться хлебопечкой, если она вдруг окажется под рукой. Во втором случае внимательно прочтите инструкцию. Возможно, ваша модель предполагает, что сначала следует закладывать сухие ингредиенты, а лишь потом – жидкие.

    1. Дрожжи развести в 50 мл теплой воды.
    2. Кефир нагреть до комнатной температуры, смешать с медом, яйцом, солью и дрожжами.
    3. Высыпать в миску с кефиром просеянную муку и замесить мягкое тесто.
    4. Поместить тесто в теплое место на полтора часа, пару раз обмять в процессе поднятия.
    5. Булочки из этого теста готовятся 35 минут при 200 градусах.

    Теперь вы знаете, как приготовить булочки на кефире по рецепту с фото. Приятного аппетита!

  • Ссылка на основную публикацию