Рецепт вареного сала в домашних условиях

Сало в луковой шелухе – быстрая засолка! Секреты и рецепты варки сала в луковой шелухе с чесноком, аджикой, горчицей, жидким дымом

Рецепт вареного сала в домашних условиях

Приготовление сала в шелухе – ускоренный способ засолки.

Он позволяет за короткий срок получить вкусный и полностью готовый продукт.

К тому же он приобретает яркий, оранжево-коричневый цвет и внешне напоминает копчености. А если добавить немного жидкого дыма – то от такого сала вообще будет сложно оторваться.

Ну, где у нас шелуха?

Сало в луковой шелухе – общие принципы приготовления

Сало можно брать свежее или уже лежавшее в заморозке. Конечно, свежий продукт ценится больше. Но варка в луковой шелухе – это отличный способ использовать то, что лежит без надобности. Кусочки промывают, шкурку зачищают. Если не удается счистить повреждения или кровяные пятна, синяки, то лучше срезать. Шкурку удалять нельзя, она будет держать кусок.

Обычно сало отваривают в луковой шелухе с водой. Также добавляется соль, специи, ароматные травы, кладут жидкий дым, имитирующий аромат копченостей. Затем кусочки оставляют остывать в отваре, чтобы они приобрели более насыщенный цвет и просолились внутри.

• разными видами перца;

• ароматными травами и пряностями.

Затем отправляют на хранение. Удобнее всего герметично обернуть каждый кусочек фольгой и положить в морозилку. Там продукт отлично сохранится 3-4 месяца.

Не всякая шелуха годится для варки. Сало очень хорошо впитывает ароматы. Поэтому верхнюю шелуху, пропитанную остатками почвы лучше не использовать для варки. Иначе после приготовления у продукта будет неприятный привкус. Выбираем чистую, гладкую, не гнилую шелуху. Ее хорошенько промоем, и только после этого будем использовать. Обычно в рецептах количество отмеряют горстями.

Горячий способ приготовления сала в луковой шелухе позволяет уже на следующий день полакомиться ароматной закуской. Готовится легко, а получается вкусно и красиво. Еще один плюс – продукт получается мягким и нежным.

• 3 горсти шелухи;

• 6 зубков чеснока;

• 2 лавровых листа;

1. Кусочки сала сразу нарезаем нужным для нас размером, промываем, и поставляем пока в стороне.

2. Кладем шелуху в кастрюлю, добавляем воду, провариваем 2 минутки.

3. Добавляем соль, кидаем лавровые листочки. Можно добавить и перчик горошком. Перемешиваем и погружаем ранее приготовленное сало.

4. Теперь его нужно проварить 10-25 минут. Кто любит мягкое сало, тот варит дольше. Для более жесткого продукта и похожего на соленое сало, достаточно 10 минут. Чтобы сало не всплывало на поверхность, можно поставить на него кастрюльку меньшего диаметра с грузом.

5. После варки, не удаляя груза, выключаем и оставляем остывать на 10 часов.

6. Достаем кусочки, выкладываем на бумажные полотенца, даем жидкости стечь.

7. Пока займемся чесноком. Зубки обчистим, измельчим и перемешаем со смесью перцев. Но можно использовать и один вид, также подойдет специальная приправа для сала.

8. Натираем кусочки ароматной смесью, заворачиваем в фольгу и убираем в морозилку. Через часок можно порезать кусочками и снимать пробу.

Этот рецепт позволяет без коптильни получить ароматное сало с ароматом дымка. Многие считают жидкий дым вредным продуктом, но мы не собираемся пить его литрами и нам достаточно 2-3 ложечек.

• до 1,5 кг сала, можно одним куском;

• 2 горсти шелухи;

• 1 ч. л. красного перчика;

• 1 ч. л. черного перчика;

• чеснок по желанию.

1. Кладем промытую шелуху в кастрюлю с литром воды. Сразу добавляем соль, жидкий дым.

2. Зачищаем ножом кусок сала и тоже отправляем в кастрюльку.

3. Ставим на плиту и провариваем 30 минут. Если на куске много мясных прослоек, то продлеваем до 40 минут или даже часа. Ориентируемся по самому продукту, толщине.

4. Остужаем кусок, не вынимая из рассола. Можно оставить на всю ночь. Больше соли, чем нужно не впитается.

5. Достаем, вытираем насухо. Удаляем с поверхности налипшие кусочки шелухи.

6. Смешиваем перцы, по желанию в них можно добавить еще чайную ложечку дыма.

7. Натираем приготовленное сало, обматываем пищевой пленкой и готово! Для более аккуратной нарезки продукт нужно охладить в морозилке и можно подавать на стол.

Ароматное сало в луковой шелухе в домашних условиях

Рецепт ароматного сала с прованскими травами, паприкой и другими специями. Получится намного вкусней, если сало будет с мясными прослойками. Количество луковой шелухи на свое усмотрение, чем ее больше, тем темнее и красивее получается готовый продукт.

• 1 ч. л. сладкой паприки;

• 1 ч. л. прованских трав;

• 1 головка чеснока.

1. Шелуху нужно хорошо помыть, залить литром воды и прокипятить 10 минут. Остужаем, сливаем отвар, шелуху нужно отжать и выбросить.

2. Добавляем соль, снова ставим на плиту.

3. Сало режем на длинные кусочки, шириной не более 5 сантиметров. Чтобы при нарезке можно было просто порезать поперечными ломтиками.

4. Опускаем кусочки в закипевший рассол и провариваем ровно 10 минут. Снимаем с огня.

5. Ставим гнет и оставляем на 12 часов.

6. Достаем, вытираем.

7. Очищаем головку чеснока, добавляем прованские травы, сладкую паприку, для остроты можно добавить перец, черный, красный или смесь. Все соединяем.

8. Натираем кусочки сала со всех сторон и по одному запаковываем в фольгу, убираем в морозилку и в любой момент под рукой будет ароматная закуска!

Оказывается, сало можно не только варить, но и солить в луковой шелухе. Такой продукт также получается красивым, имеет оригинальный привкус, но более твердый и упругий.

• 40 граммов шелухи;

• 4 зубка чеснока;

• 5 горошин перца;

• 5-7 зубков чеснока.

1. Погружаем шелуху в литр воды и отвариваем не менее 10 минут. Не даем смеси активно бурлить.

2. Теперь остужаем, вынимаем и отжимаем шелуху. Но можно и просто процедить.

3. Кладем соль и варим рассол 3 минутки. Остужаем. Если положить соль с шелухой, то часть осядет на ней, тузлук будет недостаточно насыщенным.

4. Сало нарезаем брусочками, укладываем в банку. Но слишком плотно не нужно. Кидаем горошинки перца и лавровый листок. Туда же очищенные зубки чеснока, а чтобы они дали больше аромата, можно их раздавить тыльной стороной ножа. Но нарезать не нужно.

5. Заливаем холодным рассолом приготовленное сало. Это очень важно, иначе жидкость помутнеет. Так как мы готовим в банке, гнет не нужен. Но если вы решите посолить в кастрюле или кадушке, то обязательно нужен груз, иначе куски будут постоянно подниматься.

6. Выдерживаем нашу засолку 2 дня при обычной температуре 18-22 градуса.

7. Затем убираем в холодильник и выдерживаем еще 3 дня.

8. И готово! Сало можно оставить в рассоле и доставать кусочки по мере необходимости. Или же сразу запаковать герметично в пищевую пленку или фольгу, отправить в морозилку. Также их можно перед этим натереть специями.

Мультиварка умеет все! И даже сварит сало с луковой шелухой. Не верите? А вы попробуйте. Особенно хорошо у нее получается приготовление грудинки и других подобных кусков с большим количеством мясных прослоек.

• 150 граммов соли;

• 1 горсть шелухи;

1. Куски сала нужно подготовить. Для этого нарезаем его так, чтобы оно поместилось в емкость мультиварки. Но не мельчим. Если влезет 2 куска, то режем на две части, ну или на 4, продукт гнется и его всегда можно подвернуть в нужном направлении.

2. Кладем на дно мультиварки половину луковой шелухи (одну горсть). На нее укладываем куски сала.

3. Сверху кладем остальную шелуху и лавровые листочки.

4. Берем мультистакан и набираем воду. Понадобится 5 стаканов. Добавляем в нее соль, перемешиваем до растворения.

5. Выливаем рассол в мультиварку.

6. Закрываем нашу помощницу и готовим на программе тушения один час. Если в вашей мультиварке нужно указать продукт, то ставим мясо.

7. После того как печка сообщит об окончании своей работы, не забудьте отключить подогрев. Просто оставляем сало, не открывая крышки на 10 часов.

8. Вынимаем из рассола. И по стандартной схеме: обсушиваем, натираем измельченным чесноком, специями, перчиком и убираем в морозилку.

Горчица придает салу очень приятный вкус, делает ароматнее и вкуснее. К тому же она предотвращает порчу продукта. И он спокойно может пролежать несколько часов в тепле без рассола. Этот рецепт быстрый, так как продукту не нужно остывать в рассоле и его можно употреблять уже в день приготовления.

• 1 ложка сухой горчицы;

• 0,5 л разведенной горчицы;

• 3 зубка чеснока;

• перец, чеснок по вкусу.

1. Растворяем в воде соль, кладем шелуху, сразу добавляем сухую горчицу. Перемешиваем.

2. Кусок сала промываем, нарезать не нужно. Кладем в кастрюлю. Если он длинный, то сгибаем как нам нужно. Главное – чтобы вода его покрывала.

3. Теперь берем кастрюльку меньшего диаметра, кладем в нее небольшой груз и ставим на наше сало.

4. Включаем плиту и варим. Если толщина сала до трех пальцев, то достаточно 40 минут. Если же сало толще, то варим 50 минут. Столько же, если на куске много мясных прослоек. Продукт должен стать достаточно мягким и легко протыкаться ножом.

5. Достаем продукт из рассола, остужаем.

6. Смешиваем горчицу с измельченным чесноком. Любители острых закусок могут добавить еще перчика. Ну а для цвета можно насыпать сладкой паприки.

7. Натираем кусочки, кладем в морозилку на 20 минут и готово! Сало можно нарезать и употреблять.

Еще один горячий способ приготовления вареного сала с шелухой от лука. Но для него понадобится сухая острая аджика. Приобрести ее можно в отделе специй. Она может быть крупного или мелкого помола, особого значения не имеет, подойдет любая.

• 1 головка чеснока;

• 70 граммов шелухи;

• листы лавра, горошки перца.

1. Заливаем чистую шелуху водой, отправляем на плиту, даем закипеть и только после этого добавляем соль.

2. Пока готовился отвар, подготавливаем сало. Скоблим ножом шкурку, промываем, режем кусочками.

3. Опускаем сало в раствор, добавляем половину ложки аджики, лавровые листочки, 2 зубчика чеснока и варим ровно 8 минут.

4. Снимаем, ставим гнет и оставляем сало на сутки, оно должно хорошо просолиться.

5. Измельчаем остатки чеснока, смешиваем с аджикой, можно добавить пару капель жидкого дыма.

6. Натираем кусочки и готово! Перед употреблением их желательно охладить. Сало в таком рассоле можно держать несколько дней, его можно взять с собой в поездку и не переживать, что продукт пропадет.

• Если вы засолили сало в рассоле, и он начинает мутнеть, то срочно принимайтесь за дело! Не давайте продукту пропасть и затухнуть. Достаем кусочки, промываем, закладываем в кастрюлю, кладем 0,15-0,2 кг соли, вливаем литр воды и отвариваем полчаса. Можно добавить шелуху, любые специи и травы.

• Большие куски сала и те, на которых много мяса нужно перед варкой прокалывать в нескольких местах. Иначе есть вероятность того, что внутри продукт не приготовится или будет недостаточно соленым.

• Свежий аромат чеснока самый выразительный и аппетитный. Поэтому можно упаковать и заморозить сваренные, но не натертые кусочки сала. А перед употреблением покрывать чесноком и другими специями.

• Если на сале осталась щетина, то куски нужно хорошенечко обжечь над газовой плитой, костром или просто зажженными газетами. Затем нагар вместе со щетиной соскабливается острым ножом, а продукт промывается. Другим способом избавиться от щетины на шкурке невозможно.

• Сало с прослойками ценится больше, чем без них. Но нужно помнить, что и хранится оно хуже. Поэтому, если на продукте много мяса, то нужно увеличить время варки или погружения в рассол. В противном случае продукт начнет затухать внутри куска и пропадет весь.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

Копченый подчеревок по-домашнему: варим сало в луковой шелухе

Сало в луковой шелухе – фактически, способ приготовления настоящей домашней буженины, которая получится в разы вкуснее, полезнее и пикантнее готового покупного продукта. Рецепт приготовления данной закуски предельно прост, понятен и доступен для исполнения даже дилетантам в кулинарном деле.

На готовку данного блюда вы не затратите и получаса, а в итоге получите изысканный вариант копченого лакомства, которое придется по вкусу не только домочадцам, но и весьма искушенным гостям. Вареное сало в луковой шелухе получается потрясающе нежным, мягким, насыщенным и вкусным, в отличие от его вредных копченых аналогов.

Рецепт вареного сала в домашних условиях

Рецепты сала в луковой шелухе примерно одинаковы, но вы можете варьировать их на свой вкус и усмотрение. Например, если вы обожаете определенные приправы – карри, орегано, розмарин, — почему бы не разнообразить ими стандартный маринад?

Оптимально, если вы также используете давленый чеснок и пряный лавровый лист. Среди рецептов приготовления встречаются базовые советы начинающим хозяйкам, позволяющие засолить невероятно вкусный продукт.

Чтобы закуска вышла максимально аппетитной, не отступайте от следующих правил:

  • Выбирайте сало с мясной прослойкой. Наверняка редкие гурманы любят чистое жирное сало. Кроме того, мясные прожилки придают готовой закуске особого пикантного вкуса;
  • Готовясь варить сало в луковой шелухе, разморозьте продукт, если это необходимо. Мы рекомендуем вам покупать свежее мясо, которое еще не было заморожено;
  • Отварное сало, приготовленное в луковой шелухе, делается исключительно из « одежки » репчатого лука. Красный или белый корнеплод в данном случае неуместен. Если вы хотите придать визуальной яркости готовой закуске, приправьте маринад парой щепоток молотой паприки. Варить и солить вкусное мясо можно только с разнообразными приправами, поэтому не забывайте и о них, изготавливая традиционный маринад;
  • Вкусное и аппетитное сало в луковой шелухе превосходно сочетается со свежей зеленью и овощами, а дополнять его идеально кислым, горьким, острым или сливочным соусом;
  • Отварное мясо, приготовленное приведенным нами способом, подойдет и для вторичной обработки. Его вполне можно использовать для повторного соления или копчения, обжаривать в качестве шкварок для приготовления яичницы или жареной картошки с луком и грибами;
  • Хранить продукт следует как обычное копченое мясо. Если, конечно, вам удастся сохранить такую вкуснятину надолго!

Итак, готовим ароматное сало в луковой шелухе! Среди кухонного инвентаря вам понадобятся следующие инструменты: эмалированная кастрюля (желательно старая, которую не жалко « покрасить » очистками), удобная разделочная доска, чесночный пресс или обыкновенная деревянная ступка, острый заточенный нож и фольга.

Среди « виновников торжества » — шелуха репчатого лука, подчеревок с мясными прожилками, лавровый лист, душистый перец и прочие специи по вашему усмотрению.

Первый шаг: изготовление концентрированного маринада

Приготовим сало в максимально концентрированном, « богатом » рассоле! Для этого нужно тщательно подготовить луковую шелуху. Снимаем ее с 1 кг репчатого лука. Рекомендуем вам делать это последовательно и постепенно, чтобы не портить годный продукт. При приготовлении разных блюд не утилизируйте шелуху, а складывайте ее в отдельный целлофановый пакетик.

Между прочим, она является всесторонне полезной, и может пригодиться вам не только для того, чтобы солить свежее сало в луковой шелухе. Собранную заранее шелуху тщательно промойте проточной водой, чтобы удалить с нее остатки пыли и грязи, если таковые имеются.

Наберите в кастрюлю 1,5 литра воды и доведите ее до кипения на умеренном огне. Затем добавьте туда же соли и дождитесь ее полного растворения. После этого поместите в емкость луковую шелуху, убавьте огонь и прокипятите все в течение 15 минут.

Рецепт вареного сала в домашних условиях

Чтобы засолить вкусное сало в луковой шелухе, оно должно быть не белым, а содержать мясные прожилки. По сути, нам нужен тот самый подчеревок, в котором присутствует достаточно чистого мяса. Чем больше мясной прорези – тем вкуснее выйдет готовая закуска.

Мясо разморозьте, если это необходимо, тщательно промойте, обрежьте и утилизируйте отходы.

Поскоблите ножом по поверхности сала, чтобы счистить грязь и пленочку со шкуры, не срезая ее саму. Затем вам нужно разрезать кусок вашего мяса на отдельные кусочки весом в 200-300 г. То есть, если у вас килограмм сала – в итоге должно получиться 4-5 кусочков для варки.

Поместите разделанное мясо к варящейся в кастрюле луковой шелухе. Все кусочки должны быть полностью и равномерно покрыты жидкостью. Если раствора не хватает, добавьте немного кипяченой дистиллированной воды, но не переборщите, чтобы не испортить ваш луковый рассол.

Доведите все вместе до кипения, после чего убавьте огонь и варите в течение 25 минут. После этого выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и дайте закуске немного настояться.

Вынимать мясо и сливать жидкость при этом нельзя! Более того, важно следить за корректным погружением кусочков сала под воду. И маринад, и его содержимое должны остыть естественным путем.

Четвертый шаг: сдабриваем закуску специями и приправами

Рецепт вареного сала в домашних условиях

Ваше сало уже засолено, оно приобрело характерный цвет и очень соблазнительный аромат. Но чтобы сделать мясо еще более пикантным, вам придется дополнить его некоторыми специями и приправами. С помощью блендера или пресса измельчите чеснок вместе с лавровым листом.

Приправьте полученную массу свежемолотым душистым перцем, паприкой и солью. Размешайте до густой однородной консистенции.

Изымите ваше сало из емкости с жидкостью, промокните его салфетками и удалите остатки рассола, тщательно натрите пряной смесью со всех сторон. Герметично заверните в фольгу и отправьте в морозильную камеру на 12 часов.

Насыщенный вкус данного блюда воистину не отличить от готовых гастрономических копченостей. Только в нашем случае мясо будет вкусным и полезным одновременно! Пусть эта холодная закуска станет « маст-хэвом » на вашем праздничном столе, и вытеснит с него покупные сервелаты и буженину. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию