Рецепт варенья из яблок

Варенье из яблок рецепт | Как варить яблочное варенье

Рецепт варенья из яблок – отличный способ утилизировать плоды в период их урожая. Если вы хотите получить возможность употреблять яблоки в пищу круглый год, всегда можно приготовить яблочное варенье. О том, как это сделать, мы поговорим прямо сейчас!

Photo by Seamus Walsh

Ингредиенты варенья из яблок:

— 1,5 килограмма яблок;

— 1,5 килограмма сахара;

— 1 стакан кураги;

Как варить яблочное варенье?

Курагу промойте и залейте кипятком на несколько минут, после чего нарежьте на кусочки. Очистите яблоки и удалите из них сердцевину. Разрежьте мякоть и сбрызните ее лимонным соком – благодаря этому, яблоки не почернеют.

Сахар растворите в воде и сварите сироп – для этого потребуется примерно 10-15 минут. Курагу и яблоки нужно засыпать в получившийся сироп и довести до кипения. После этого кастрюлю с вареньем из яблок снимаем с огня и остужаем.

Повторно доведите варенье из яблок до кипения, уменьшите огонь и варите 30 минут, не забывая постоянно помешивать и снимать пену. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и законсервируйте.

Рецепт варенья из яблок с миндалем допускает использование любых других орехов (грецких, фундука, кешью и т.д.).

Ингредиенты варенья из яблок:

— 2 килограмма яблок;

— 2 килограмма сахара;

— 2 столовых ложки очищенного миндаля;

— цедра трех лимонов;

— 2 сантиметра корня имбиря;

Как варить яблочное варенье?

Яблоки нарежьте дольками, а корень имбиря очистите и измельчите. Переложите все продукты в большую эмалированную емкость и засыпьте сахаром. Оставьте на 6-8 часов, а затем вылейте 2 стакана воды.

Поставьте кастрюлю с вареньем из яблок на огонь, доведите до кипения и проварите 5 минут. Оставьте массу на 10-12 часов, а затем повторно проварите варенье в течение 15 минут.

Далее засыпьте в варенье тертую цедру лимона и поварите его еще 5 минут. В это же время на сковороде обжарьте миндаль примерно 3 минуты (масло использовать не нужно). В горячее варенье из яблок добавьте миндаль, все перемешайте и законсервируйте.

Photo by trenttsd

Ингредиенты варенья из яблок:

— 2 килограмма яблок;

— 800 граммов сахара;

— 100 граммов рома или коньяка.

Как варить яблочное варенье?

Яблоки очистите и удалите из них семенную коробку. Нарежьте их кубиками и выжмите лимонный сок – благодаря этому, яблоки не почернеют.

В 1/3 стакана воды растворите 200 граммов сахара и поставьте смесь на огонь. Варите до тех пор, пока сахар не пожелтеет. После этого снимите с огня, добавьте яблоки и остальной сахар. Тщательно перемешайте.

Варите варенье из яблок примерно 40-45 минут, а перед окончанием варки добавьте алкоголь. Готово!

Photo by h2g2bob

Ингредиенты варенья из яблок:

— Яблоки — 1 Килограмм,

— Апельсин — 1 Штука,

— Сахар — 1 Килограмм.

Как варить яблочное варенье?

Яблоки моем в холодной проточной воде. Нарезаем их мелкими кусочками.

Апельсины и лимон чистим, пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.

Ставим миску с апельсинами и лимоном на водяную баню, добавляем сахар. Перемешиваем, ждем, пока сахар растворится.

В миску с фруктами добавляем яблоки.

Переливаем все из миски в кастрюлю и варим в течение 30 минут на среднем огне.

Тем временем стерилизуем банки и крышки. Крышки оставляем в кипяченной воде на 5-7 минут. Банки ошпариваем кипятком и держим в кипяченной воде в течение 15-20 минут.

Когда яблочное варенье готово, переливаем его в банки. Сразу же закатываем их и переворачиваем до остывания.

Остывшие банки с вареньем из яблок хранить в защищенном от солнечных людей месте в комнатной температуре.

Photo by Andrew Fogg

Ингредиенты варенья из яблок:

— 1 кг кислых или кисло-сладких яблок,

Как варить яблочное варенье?

Сначала подготовьте ягоды. Очистите ежевику от плодоножек, хорошо промойте в холодной воде, выложите на дуршлаг, а когда вся жидкость стечет, засыпьте ягоды стаканом сахара и дайте постоять, чтобы они пустили сок. Из воды и оставшегося сахара приготовьте сироп. Когда ежевика настоится, выложите в сироп промытые, очищенные от семенных гнезд и нарезанные на кусочки яблоки, бланшируйте 2 минуты, а затем влейте в сироп с яблоками сок, полученный из ягод. Продолжайте варку варенья из яблок еще 7 минут. После этого опустите ежевику в кипящий сироп и подержите варенье на плите еще 5-6 минут. В общей сложности оно должно готовиться 15 минут. Готовое варенье из яблок разлейте по банкам, закупорьте и укутайте на сутки. Ежевику в этом рецепте можно заменить черноплодной рябиной, красной или черной смородиной.

Как варить яблочное варенье?

  1. Большие яблоки для варенья нарезать небольшими дольками, а маленькие – половинками или четвертинками.
  2. В зависимости от сорта яблок, на каждый килограмм плодов для варки варенья берут от 1 до 1,3 кг сахара–песка.
  3. Необходимая норма сахара высыпается в емкость с яблоками и не перемешивается. Оставить яблоки на несколько часов, для того, чтобы они пустили сок.
  4. Поставить на огонь яблоки и довести их до кипения на медленном огне. Проварить варенье из яблок в течении пяти минут и снять с огня. Оставить варенье, чтобы охладилось, а затем снова довести до кипения и проварить еще в течении пяти минут. Вновь оставить на несколько часов охлаждаться.
  5. После третьей финишной варки варенье из яблок в горячем виде разлить в стерилизованные стеклянные банки, закатать металлическими крышками, охладить и убрать в прохладное темное место.
  6. Также, у хозяек большой популярностью пользуется яблочное варенье–«пятиминутка».
  7. Для приготовления этого варенья яблоки подготавливаются обычным образом, можно, по желанию, очистить их от кожуры. Засыпаются яблоки сахаром из расчета 150 гр. на килограмм очищенных от сердцевины и кожи плодов.
  8. Оставить яблоки для варенья на час, чтобы плоды пустили сок, периодически их перемешивая. Затем довести варенье на слабом огне до кипения, и варить, постоянно помешивая, в течении пяти минут. Горячее варенье сразу же выкладывается в подготовленные банки и закатывается. Охлажденное варенье убирается на хранение в темное прохладное место.
  9. Яблоки богаты пектином – натуральным желирующим компонентом, поэтому помимо приготовления варенья, из яблок можно готовить мармелад, желе, или повидло.
  1. На килограмм спелых (можно поврежденных) яблок берут, в зависимости от сорта, от 400 до 600 гр. сахара–песка. Яблоки моются, удаляются все повреждения и сердцевина. Подготовленные яблоки распариваются в кастрюле с небольшим количеством воды. Следите за тем, чтобы яблоки не пригорали.
  2. Когда яблоки для варенья распарились до состояния кашицы, их нужно перетереть через сито и добавить половину сахара. Уварить полученную массу до уменьшения в объеме приблизительно в два раза, затем добавить оставшийся сахар и варить до готовности.
  3. Готовое варенье из яблок в горячем виде следует разложить по предварительно стерилизованным стеклянным банкам и закатать крышками. Охладить повидло и хранить в темном прохладном месте.

Photo by Rachel Paxton

  1. Для варенья потребуется 3 килограмма сочных яблок, 1 килограмм сахара и 250 грамм воды. Яблоки для того чтобы варить яблочное варенье дольками, промываются, очищаются от семян и сердцевины и нарезаются тонкими дольками.
  2. В это время вода выливается в кастрюлю, желательно не эмалированную, куда также высыпается весь сахар и все доводится до кипения. Самым лучшим вариантом для яблочного варенья дольками является широкая и не очень глубокая емкость из меди или нержавейки.
  3. Когда сироп для яблочного варенья дольками начал кипеть, в него отправляются яблоки и вся масса вновь доводится до кипения.
  4. Через минуту огонь нужно выключить и дать варенью хорошо настоятся и остыть. Затем процедуру повторить не менее 8 раз. Ни в коем случае не мешать яблоки, достаточно немного встряхивать емкость. Тогда дольки яблочного варенья равномерно пропитаются сиропом и не распадутся.
  5. Если яблоки для яблочного варенья дольками сладкие, то для придания им кислинки перед тем, как варить, нужно на 2 килограмма плодов четверть чайной ложки лимонного сока или кислоты, полтора килограмма сахара и полтора стакана воды.

Как варить яблочное варенье дольками?

Чтобы яблоки в процессе варки варенья не потемнели, то предварительно варится сироп.

  1. Для этого сахар помещается в емкость и заливается холодной водой. Варить сироп нужно до тех пор, пока он не растворится полностью. Тогда сироп готов и его можно снимать с огня.
  2. Далее берутся готовые яблоки для яблочного варенья дольками и режутся на небольшие дольки, очищаются от серединки и пока они не начали темнеть, отправляются в еще горячий сироп. Периодически емкость с вареньем встряхивается, чтобы яблоки равномерно пропитались в сиропе.
  3. Можно также образующимся по краям сиропом поливать яблочные дольки, но не перемешивать. Яблочное варенье варить на среднем огне в течение 10 минут после того, как оно накипело. Затем убрать с плиты и оставить под крышкой на час. После этого варенье еще раз прокипятить в течение 7 минут и уже готовое яблочное варенье разлить по емкостям.

Как варить яблочное варенье дольками без кожуры?

Для этого килограмм яблок очищается от кожуры и внутренностей и режется небольшими дольками. Далее яблочное варенье отправляется в емкость с кипящей водой. Достаточно два стакана воды. После закипания варите в течение 5 минут. Затем с помощью шумовки извлечь яблоки, а в отвар добавить килограмм сахарного песка и закипятить, чтобы сахар в яблочном варенье хорошо растворился. В готовый сироп отправить дольки яблок и убрать с плиты часа на три. После этого вновь вскипятить и варить пока яблочные дольки для варенья не станут прозрачными.

Как приготовить варенье из яблок и апельсинов. Даже самые требовательные сладкоежки поймут, что варенье из яблок и апельсинов – это настоящее вкусное чудо золотистого цвета. Варенье из яблок и апельсинов – это отличный вариант для начинки булочек, слоек, пирогов. Также варенье из яблок и апельсинов прекрасно дополнит любой десерт. Еще одно преимущество варенья из яблок и апельсинов в том, что он содержит в себе огромное количество нужных веществ и витаминов, которые будут полезны человеческому организму.

Как варить яблочное варенье?

  1. Для того чтобы приготовить варенье из яблок и апельсинов, понадобится один килограмм твердых и желательно кислых яблок, полкилограмма апельсинов, а также килограмм сахара и три грамма корицы. Апельсины нужно промыть под холодной водой и нарезать небольшими ломтиками. Обязательно из мякоти апельсина нужно удалить абсолютно все косточки. После этого нужно взять кастрюлю на три литра, залить в нее литр воды и разогреть до температуры кипения. Затем в закипевшую воду нужно всыпать сахар.
  2. Смесь для того чтобы приготовить варенье из яблок и апельсинов, нужно постоянно и очень тщательно размешивать на протяжении всего процесса варки, который длится около семи минут на минимальном огне.
  3. По завершении этого времени, чтобы приготовить варенье, нужно в приготовленный сироп добавить нарезанные апельсины и продолжить варить, но теперь уже на протяжении шестнадцати минут. Когда и это время выйдет, сахарно-апельсиновую смесь нужно снять с огня и отставить где-то на час.
  4. Пока апельсины для варенья томятся в сиропе, можно отвлечься и начать заниматься яблоками. Вначале их нужно хорошенько вымыть и высушить.
  5. Каждый плод, чтобы приготовить варенье из яблок и апельсинов, нужно разрезать на две половинки, убрать сердцевину, а затем начисто очистить от кожицы. С яблок кожуру нужно срезать очень тонко, таким образом, можно сохранить все витамины в плодах.
  6. В небольшую кастрюльку нужно налить около полулитра воды и довести до кипения.
  7. Пока ожидается закипание воды, нужно нарезать небольшими ломтиками яблоки для варенья. Яблоки нужно высыпать в кипящую воду и проваривать на небольшом огне в течении пяти минут. Эта манипуляция проводится для того, чтоб уберечь яблоки в дальнейшем от потемнения.
  8. После этого нарезанные яблочки для того чтобы приготовить варенье нужно при помощи шумовки вынуть в какую-нибудь посудину с эмалированным покрытием и залить на семь минут холодной водой. После завершения этих семи минут нужно воду слить, а яблоки перебрать.
  9. От общей массы отделяются кусочки, которые разварились. Воду после пропаривания яблок нужно вновь разогреть.

Photo by zaimoku_woodpile

В этом году урожай яблок порадовал всех, и тех, кто их выращивает, и тех, кто потребляет. Сочные и ароматные плоды подарили наслаждение многим. Но ведь время свежих фруктов когда-нибудь заканчивается, и стоит об этом подумать заранее, а именно – подготовить что-то к зиме. Холодным зимним вечером очень здорово побаловать себя чашечкой горячего чая вприкуску с яблочным вареньем. Оно будет идеальным десертом к таким посиделкам. Так что нельзя терять ни минуты, нужно бежать скорее на кухню и заниматься приготовлением запасами на зиму из великолепного варенья из яблок и лимонов.

Как варить яблочное варенье?

  1. Для того чтобы приготовить варенье из яблок и лимонов, понадобится два килограмма сахара, два килограмма яблок, а также два лимона. Для начала, нужно окинуть хозяйским взглядом то сырье, которое будет использовано в процессе приготовления варенья. Большое внимание обратите на сорт используемых яблок.
  2. Если яблоки относятся к летним нежным и легким сортам, то для того чтобы приготовить варенье, с них не нужно снимать кожицу. Их всего лишь нужно очистить от сердцевины, а затем нарезать тонкими дольками.
  3. Если же для использования в варенье взяты яблоки твердые, обычно такими являются яблоки зимних сортов, то с них кожицу снять все же придется. Затем яблоки также нужно очистить от сердцевины, но нарезать уже кубиками. Нарезанные яблоки для того чтобы приготовить варенье, лучше всего складывать в глубокую кастрюлю, которая имеет тяжелое дно.

Продолжаем готовить яблочное варенье

  1. Яблоки для того чтобы приготовить варенье с лимоном, засыпаются сахаром. Заготовка должна простоять под полотенцем в течении десяти-двенадцати часов. Лучше всего оставить ее на ночь. Утром нужно взглянуть на то, много ли сока за ночь выделили плоды. Если сахарный сироп слишком жидкий, что бывает очень часто в том случае, если яблоки очень сочные, то его нужно слить в отдельную посудину и поставить на огонь.
  2. Сироп для варенья из яблок с лимоном проваривается на протяжении десяти минут до легкого загустевания. Обратно в яблоки его нужно выливать кипящим. Яблоки в сиропе должны настоятся около двух часов.
  3. После этого их нужно довести на огне до кипения, потом огонь максимально уменьшается и яблоки в сиропе нужно приготовить еще пять минут.
  4. После этого огонь убирается полностью, а варенье остается остывать. За это время нужно подготовить лимоны – помыть и разрезать на две части. Сок лимонов нужно выдавить, а затем перелить в варенье.
  5. Оставшиеся половинки мякоти лимона нужно разрезать пополам еще раз и также добавить в кастрюлю с вареньем из яблок и лимонов.

Яблочное варенье – это просто кладезь различных витаминов и микроэлементов, которые полезны человеческому организму. Пик этой потребности приходится как раз на зимний период, когда многие начинают заболевать простудой и страдать от авитаминоза. В это время и придет надежный помощник на все времена – банка яблочного варенья.

Такая сладость, как варенье из яблок, станет великолепным десертом, который можно пробовать вместе с чаем. Еще варенье из яблок – это великолепный вариант начинки для пирогов или булочек. Радует тот факт, что помимо своего замечательного вкуса, яблочное варенье обладает еще и большим количеством полезных свойств. Если вы считаете, что обычное яблочное варенье очень скучное, то его можно разнообразить особыми добавками, среди которых карамель, орехи, сухофрукты и прочие варианты.

Как приготовить варенье из яблок на зиму? Очень просто! Для этого нужно иметь в наличии полтора-два килограмма яблок, полтора-два килограмма сахара, один стакан кураги, две столовые ложки очищенного миндаля, сок одного лимона, один или два стакана воды, цедра трех лимонов, два сантиметра корня имбиря.

Как варить яблочное варенье?

  1. Существует масса интереснейших рецептов как приготовить варенье из яблок на зиму. Один из них – это варенье из яблок с добавлением кураги. Готовится такое варенье из яблок на зиму достаточно быстро и не доставляет лишних хлопот.
  2. Для начала, нужно промыть курагу. После этого курагу нужно залить крутым кипятком и оставить в таком виде на несколько минут.
  3. Затем нужно нарезать курагу на небольшие кусочки. Теперь можно браться и за яблоки. Их также нужно подготовить – помыть, высушить, очистить от кожуры и вырезать сердцевину.
  4. Мякоть яблока нужно нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком, чтоб предупредить потемнение на яблоках.
  5. Для того чтобы приготовить варенье из яблок, нужно растворить в воде сахар, и затем этот сироп варится на небольшом огне в течении десяти минут.
  6. Вот теперь яблоки с нарезанной курагой нужно добавить в сироп для варенья. Эту смесь нужно довести до кипения.
  7. После закипания варенье из яблок нужно снять с огня и остудить. Затем варенье нужно вернуть, вновь на огонь и снова довести до кипения.
  8. После закипания варенья огонь нужно уменьшить до минимума, а потом продолжить варить еще полчаса. При этом не нужно забывать о том, что на варенье появляется пенка, которую нужно регулярно снимать. Готовое варенье из яблок нужно разлить в заранее стерилизованные банки и закрыть плотными крышками.

Варенье из яблок: классический рецепт заготовки на зиму

Рецепт варенья из яблок

Далеко не все хозяйки заготавливают на зиму варенье из яблок, предпочитая эти фрукты есть зимой в свежем виде, ведь яблоки отлично хранятся до самых холодов. А зря, ведь красивое янтарное варенье из яблок — это не только украшение твоего стола во время чаепития, а еще и великолепная начинка для домашних пирогов и другой выпечки.

А потому tochka.net настоятельно рекомендует тебе приготовить на зиму варенье из яблок, тем более что рецепт этого десерта совершенно простой и не потребует от тебя лишних усилий и затрат.

В таком варенье из яблок фруктовые дольки получаются целенькими и прозрачными, а само варенье похоже на мармелад. Благодаря щепотке корицы, оно приобретает необыкновенный аромат.

Варенье из яблок — ингредиенты:

Варенье из яблок — приготовление:

  • Чтобы приготовить вкусное варенье из яблок, следует взять количество яблок любого сорта и сахара в равной пропорции, 1:1. Если же у тебя яблоки очень сладкие, без намека на кислинку, то сахара желательно взять немного меньше, чтобы варенье из яблок не получилось слишком приторным.
  • Готовить варенье из яблок лучше не в эмалированной посуде, чтобы оно не пригорело. Также желательно взять широкую миску или таз, т.к. чем больше площадь посуды, тем лучше будет выпариваться из варенья лишняя влага и тем гуще оно получится.
  • Яблоки помой, просуши, очисти от семян и порежь тонкими дольками. Чистить шкурку с яблок не нужно.
  • Выложи дольки в посуду, в которой ты будешь варить варенье из яблок, пересыпь сахаром и оставь на несколько часов, а лучше на ночь, чтобы яблоки пустили сок. Благодаря сахару яблоки не потемнеют.
  • Поставь посудину с яблоками и сахаром на небольшой огонь, доведи до кипения и провари на медленном огне 5-10 минут, снимая образованную пену. В процессе варки аккуратно притопи деревянной ложкой верхние слои яблок, чтобы они оказались в сиропе. Сними с огня и оставь до полного остывания.
  • Второй раз снова прокипяти варенье из яблок 5-10 минут и сними до полного остывания.
  • Третий, заключительный этап рецепта варенья из яблок также потребует кипячения яблочных долек. Добавь в варенье щепотку корицы. Яблоки в варенье должны слегка потемнеть и стать более прозрачными. В зависимости от твоего желания, ты можешь проварить варенье чуть дольше, регулируя цвет и густоту яблочного варенья. Если капля сиропа держит форму, варенье из яблок готово.

Разложи варенье из яблок в подготовленные чистые простерилизованные банки, закатай, переверни, закутай одеялом и оставь до полного остывания.

А сейчас смотри видео-рецепт тыквенный суп. 300 калорий от Уриэля Штерна

Совет 1: Как приготовить варенье из яблок и лимонов

В глубокую кастрюлю (лучше с тяжелым дном) сложите нарезанные яблоки и засыпьте сахаром. Накройте заготовку полотенцем и оставьте на ночь (на 10-12 часов).

Затем яблоки в сиропе доведите до кипения и варите на медленном огне 5 минут. После этого огонь выключите, оставьте кастрюлю с вареньем остывать.

Когда варенье полностью остынет, снова поставьте его на огонь и варите 3-5 минут. Повторите этот цикл 2-3 раза (в зависимости от сорта яблок). Кусочки яблок в процессе приготовления становятся прозрачными, приобретают янтарный оттенок. Как только эти признаки появились, варку можно прекращать.

    • Для варенья из яблок с курагой:
    • — 1,5 кг яблок;
    • — 1,5 кг сахара;
    • — 1 стакан кураги;
    • — сок 1 лимона;
    • — 1 стакан воды.
    • Для варенья из яблок с миндалем:
    • — 2 кг яблок;
    • — 2 кг сахара;
    • — 2 ст. л. очищенного миндаля;
    • — цедра от 3 лимонов;
    • — 2 см корня имбиря;
    • — 2 стакана воды.
    • Для яблочного варенья с карамелью:
    • — 2 кг антоновских яблок;
    • — 800 г сахара;
    • — 1 лимон;
    • — 100 г коньяка или рома.
    • Для варенья «Райские яблоки»:
    • — 1 кг маленьких яблок (диаметром 3-4 см);
    • — 1 кг сахара;
    • — 0,5 стакана воды.

Промойте курагу, залейте кипятком на несколько минут и нарежьте маленькими кусочками. Яблоки вымойте и очистите, затем удалите сердцевину. Мякоть разрежьте кубиками и сбрызните лимонным соком.

Растворите сахар в воде и варите при небольшом кипении течение 10-15 минут. Засыпьте яблоки и курагу в сахарный сироп и доведите до кипения. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры. Повторно доведите варенье до кипения. Огонь уменьшите и варите полчаса. Не забудьте снимать пенку. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам.

Вымойте яблоки, удалите семена и нарежьте дольками. Корень имбиря очистите и мелко измельчите. Переложите яблоки и имбирь в большую кастрюлю и засыпьте сахаром. Через 6-8 часов влейте 2 стакана воды. Поставьте на маленький огонь и варите после кипения 5 минут. Оставьте на 10-12 часов. Повторно проварите варенье в течение 15 минут. Засыпьте тертую лимонную цедру и держите на огне еще 5 минут.

Нарежьте миндаль и обжаривайте в течение 3 минут на сковороде без масла. Всыпьте орехи в горячее варенье, размешайте, разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками.

Очистите яблоки и вырежьте семенную коробочку. Порежьте яблоки кубиками и выжмите на них лимон. Растворите 200 г сахара в 1/3 стакана воды. Поставьте смесь на огонь и варите, постоянно помешивая, пока сахар не пожелтеет. Сразу же снимите с огня, добавьте яблоки, оставшийся сахар и размешайте. Яблоки поставьте на небольшой огонь. Варите варенье 40 минут после закипания. Влейте алкоголь (ром или коньяк), перемешайте, слейте в стеклянные банки и закатайте.

Переберите яблоки — для варенья подойдут только спелые, не червивые и не битые плоды. Обмойте яблоки в проточной воде. Сердцевину и черенки удалять не следует. Наколите каждый плод в нескольких местах иглой или зубочисткой.

Сложите яблоки в эмалированную посуду, засыпьте сахаром, влейте полстакана воды и доведите до кипения. Оставьте на сутки при комнатной температуре. Затем повторно прокипятите яблоки в течение 5 минут и оставьте еще на сутки. В третий раз варите яблоки в сиропе при небольшом кипении около 10 минут. Банки ошпарьте кипятком и разложите по ним яблоки, залейте сиропом. Закупорите крышками, укутайте и дайте остыть.

Когда варенье начнет густеть, будьте внимательны, не допустите, чтобы оно подгорело.

Рецепт варенья из яблок

Классический вариант приготовления яблочного варенья считается самым популярным. Такое варенье можно употреблять как самостоятельный десерт или использовать в качестве ароматной начинки для рулетов и открытых пирогов.

Яблоки ополаскиваем под проточной водой и просушиваем бумажным полотенцем. С каждого фрукта срезаем кожуру, удаляем сердцевину и косточки. Подготовленные плоды нарезаем аккуратными дольками. Наполняем кастрюлю водой, ставим ее на огонь и ждем закипания. Далее помещаем яблочные дольки в кипящую воду и варим их на протяжении 5-ти минут.

Извлекаем яблоки из воды и откидываем на дуршлаг. В полученный отвар добавляем сахар и варим до загустения на слабом огне. В готовый сироп добавляем яблочные дольки и варим их до тех пор, пока они не станут мягкими и прозрачными. Во время варки яблоки необходимо постоянно помешивать и снимать образующуюся пену. Готовое варенье разливаем по стерилизованной таре, закрываем крышками и убираем на хранение в прохладное место.

Рецепт варенья из яблок

Приготовить не менее вкусное варенье можно и из сушеных яблок. Чтобы вкус яблочного десерта получился более ярким и насыщенным, в него можно добавить свежих плодов и ассорти из сухофруктов.

  • 1 кг сушеных яблок;
  • 1 кг свежих яблок;
  • 100 г сухофруктов;
  • 2 стакана сахара.

Сушеные яблоки промываем под проточной водой, складываем в глубокую посуду, заливаем водой и оставляем настаиваться на сутки. Свежие яблоки моем, очищаем от кожуры и удаляем сердцевину. Очищенные плоды нарезаем небольшими дольками.

Сливаем воду, в которой отмачивались сушеные яблоки. В кастрюлю к отмоченным яблокам добавляем свежие плоды и сухофрукты, после чего все содержимое нужно залить водой. Ставим кастрюлю на плиту и варим до тех пор, пока фрукты не станут мягкими. Затем добавляем сахарный песок и перемешиваем.

Рецепт варенья из яблок

Любителям цитрусовых непременно придется по вкусу варенье из яблок и апельсина. К тому же любая сладкая выпечка, дополненная таким вареньем, станет намного вкуснее и ароматней.

Сначала необходимо подготовить яблоки. Для этого каждый плод следует промыть, очистить от кожуры, сердцевины и семян. Апельсин споласкиваем кипятком и нарезаем тонкими аккуратными кольцами, попутно удаляя семечки. Очищенные яблоки нарезаем небольшими кусочками.

В эмалированную кастрюлю наливаем 1 стакан воды, ставим ее на огонь и ждем закипания. Когда жидкость закипит, опускаем в нее нарезанный кольцами апельсин буквально на 1-2 минуты. Затем в полученный цитрусовый отвар высыпаем сахар и готовим сироп до его полного растворения.

Снимаем кастрюлю с плиты и перекладываем в нее яблоки. Чтобы фрукты пропитались сладким цитрусовым сиропом, оставляем их настаиваться на 1-2 часа. По истечении указанного времени снова ставим кастрюлю на плиту и варим до готовности – яблоки должны стать мягкими, а сироп приобрести густую консистенцию. Готовое ароматное лакомство разливаем по банкам и закатываем.

Рецепт варенья из яблок

Если в варенье из яблок добавить сливы, то мы получим необыкновенный десерт с кисло-сладким вкусом и неповторимым ароматом. Правда, вкус этого варенья в чистом виде может показаться несколько необычным. Зато такой десерт является идеальным вариантом для начинки при приготовлении сладкой выпечки.

Фрукты моем и просушиваем с помощью бумажного полотенца. Поскольку в данном рецепте используются яблоки в кожуре, то удалять ее не нужно, а вот сердцевину и косточки следует убрать. Сливы разрезаем на половинки и удаляем косточки. Яблоки нарезаем дольками.

Подготовленные ингредиенты выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту, накрываем крышкой и варим на медленном огне до тех пор, пока фрукты не станут мягкими. Затем высыпаем в кастрюлю сахар и тщательно все перемешиваем деревянной ложкой. Когда сливово-яблочное варенье станет густым, его можно будет снимать с плиты и разливать по банкам.

Рецепт варенья из яблок

Варенье, приготовленное только из черноплодной рябины, отличается специфическим терпким вкусом. Именно поэтому данную ягоду рекомендуется сочетать с другими ингредиентами. Для этих целей лучше всего подходят свежие яблоки, благодаря которым десерт приобретает более приятный вкус и насыщенный аромат.

  • 900 г сладких яблок;
  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 1 апельсин;
  • 2 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Для начала необходимо подготовить ингредиенты для варенья. Для этого яблоки моем, удаляем кожуру и режем дольками среднего размера. Черноплодную рябину моем, перебираем и измельчаем при помощи блендера. Апельсин обдаем кипятком и снимаем с него кожуру. Апельсиновую цедру натираем на мелкой терке.

Все ингредиенты для будущего варенья складываем в кастрюлю, добавляем воду и сахарный песок, после чего тщательно перемешиваем и ставим вариться на слабый огонь. Варить смесь следует в течение часа, снимая образующуюся пену ложкой или шумовкой. Когда варенье из яблок и черноплодной рябины загустеет, его можно перелить в банки и закрыть крышками.

Рецепт варенья из яблок

Разнообразить вкус яблочного варенья можно, добавив в него ежевики. Благодаря этой лесной ягоде привычное лакомство приобретет изысканный вкус, потрясающий аромат и глубокий насыщенный цвет.

Яблоки тщательно промываем под проточной водой и просушиваем полотенцем, после чего очищаем от кожуры и удаляем сердцевину. Ягоды моем и перебираем, выбрасывая все мягкие и подпорченные плоды. В кастрюлю подходящего размера складываем яблочные дольки и заливаем их водой. Доводим жидкость до кипения и сливаем получившийся фруктовый отвар (в данном рецепте он больше не понадобится).

В кастрюлю к яблокам добавляем ежевику и сахар, после чего хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой. Включаем маленький огонь и варим фруктово-ягодную смесь на протяжении 30 минут, периодически помешивая. Готовое варенье из яблок и ежевики разливаем по банкам и закатываем.

Рецепт варенья из яблок

Сочетание яблок и вареной сгущенки – это весьма необычное, но невероятно вкусное лакомство, которое непременно понравится всем сладкоежкам. Такое варенье обладает нежным карамельным вкусом и тонким ароматом.

  • 1 кг кисло-сладких яблок;
  • 150 г вареной сгущенки;
  • 400 г сахара;
  • 10 г ванильного сахара.

Яблоки споласкиваем под проточной водой, очищаем от кожуры и удаляем сердцевину вместе с косточками. Очищенные фрукты натираем на крупной терке или измельчаем при помощи блендера. Полученное яблочное пюре перекладываем в эмалированную кастрюлю и варим на медленном огне в течение 30 минут, постоянно помешивая. Через полчаса выкладываем в кастрюлю сахарный песок и томим варенье еще 30 минут. В конце варки добавляем в яблочную массу вареную сгущенку и ванильный сахар, после чего провариваем все вместе еще 5 минут. Снимаем кастрюлю с плиты и разливаем готовое лакомство по банкам.

Рецепт варенья из яблок

Яблоки и корица – это, пожалуй, одно из самых удачных сочетаний для варенья. Готовится данный десерт достаточно просто, поэтому порадовать своих домочадцев таким необычным лакомством под силу даже начинающей хозяйке.

  • 2 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 1 ст. ложка цедры лимона;
  • 300 мл воды;
  • 1 палочка корицы.

Предварительно вымытые яблоки очищаем от кожуры и косточек, после чего нарезаем небольшими кубиками. Палочку корицы измельчаем в блендере. В емкость для варки высыпаем нарезанные фрукты, сахар, цедру лимона и молотую корицу. Все ингредиенты заливаем водой и ставим вариться на слабый огонь. Варить массу необходимо 30 минут, время от времени помешивая содержимое деревянной ложкой, чтобы избежать пригорания. Когда варенье закипит, добавляем в кастрюлю коричневый сахар, тщательно перемешиваем и продолжаем варить до образования густой консистенции и карамельного оттенка. Готовое ароматное лакомство снимаем с огня и фасуем по банкам.

Яблочное варенье с миндалем и курагой в мультиварке

Рецепт варенья из яблок

Это варенье имеет нежный и необычный вкус благодаря использованию кураги, миндаля и алкоголя. Данное лакомство является как прекрасным самостоятельным десертом, так и отличной начинкой для яблочного пирога.

  • 1,5 кг яблок;
  • 300 г кураги;
  • 40 мл ликера «Амаретто»;
  • 150 г миндаля;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 180 г воды.

Курагу перекладываем в глубокую емкость, заливаем водой и оставляем на 15 минут, после чего сливаем жидкость и промываем сухофрукты под проточной водой. Орехи заливаем кипятком, оставляем отмачиваться на 10-15 минут, затем очищаем от шкурки, предварительно слив воду. Яблоки моем, снимаем с них кожуру и очищаем от внутренностей.

В чашу мультиварки высыпаем сахар и заливаем водой. Выбираем режим «Мультиповар», устанавливаем температуру 120 градусов и выставляем время на 10 минут. Во время готовки содержимое чаши нужно постоянно помешивать, чтобы сахар полностью растворился. Затем добавляем в чашу нарезанные яблоки, миндаль и курагу. Перемешиваем все ингредиенты, выбираем режим «Варенье» и готовим ровно 1 час. За 15 минут до окончания программы вливаем в чашу ликер «Амаретто». Готовое яблочное варенье распределяем по чистым банкам и закрываем крышками.

Рецепт варенья из яблок

Яблочное варенье отлично сочетается практически с любыми орехами, в том числе и с грецкими. Кроме того, приготовить такое варенье можно и в мультиварке.

Яблоки моем, удаляем кожуру и сердцевину. Очищенные плоды нарезаем дольками среднего размера. С лимона снимаем кожуру и выжимаем сок. В чашу мультиварки заливаем воду и лимонный сок, добавляем сахар и цедру. Все компоненты тщательно перемешиваем, включаем мультиварку и готовим 1 час в режиме «Варенье».

В полученную массу высыпаем яблочные дольки, добавляем лавровый лист, перемешиваем и варим еще 20 минут в прежнем режиме. По истечении указанного времени вылавливаем листья лаврушки, засыпаем грецкие орехи и томим варенье на протяжении нескольких минут. Горячий десерт из яблок и орехов разливаем по заранее подготовленным банкам, закатываем и убираем остывать в темное и теплое место.

Ссылка на основную публикацию