Рецепт вкусных котлет из мясного фарша

Домашние котлеты из фарша — лучшие рецепты с фото

Рецепт вкусных котлет из мясного фарша

Котлеты — абсолютно универсальное блюдо, которое хорошая хозяйка может приготовить за считанные минуты. Насчитывается несколько сотен разнообразных рецептов котлет. В зависимости от состава фарша, используемого в процессе приготовления, котлеты подразделяют на мясные, овощные и крупяные.

Но наиболее традиционно котлеты готовят все же из мясного фарша.

В зависимости от использованного сорта мяса, котлеты будут значительно отличаться по вкусовым качествам. Так преобладание свинины сделает приготовление блюда более жирными и сочными, говядина подойдет для любителей постного мяса, белое мясо птицы — наиболее диетический вариант приготовления. А котлеты из различных сортов рыб позволят разнообразить рацион и послужат прекрасным источником фосфора.

Готовить котлеты должна уметь любая хозяйка. Если на первых порах возникают затруднения в приготовлении котлет — это не беда! Пошаговые рецепты приготовления вкусных домашних котлет из различного вида фарша помогут вам справиться с задачей!

Рецепт вкусных котлет из мясного фарша

Стоит помнить, что для получения нежного вкуса, фарш (любой) нужно обогатить луком, размоченной белой булкой. Можно потереть на мелкой терке картофель. Но основным ингредиентом должен быть, конечно же, мясной фарш! Специи в фарш для котлет добавляют на свое усмотрение. Универсальными являются черный молотый перец и чеснок. И еще. Котлеты можно заготовить впрок. Замороженными они станут отличным решением для работающих женщин. Ведь достать, разморозить и обжарить — дело 10-ти минут. И на вашем столе свежий, вкусный ужин.

Особенности жарки и другие способы приготовления котлет.

Способов термической обработки котлет, превеликое множество. Котлеты можно жарить на сковородке, предварительно панировав их в сухарях, можно тушить, запекать в духовке, готовить на пару или на гриле.

При жарке котлет на сковороде стоит использовать хорошее рафинированное растительное масло. Куриные котлеты можно жарить на оливковом масле. Сливочное масло, равно как и животный жир, смалец, для жарки не используют.

Котлеты в духовке можно выкладывают на противень сырыми или предварительно обжаренными на сковородке. Во время приготовления котлет в духовке важно, что бы они не пересушивались.

Отдельно стоит выделить способ приготовления на гриле. Это необыкновенно вкусно! Попробуйте обязательно! Однако помните, что для жарки на гриле в фарш не стоит добавлять яйца, а следует его как следует « отбить». Таким образом, можно придать фаршу необходимую вязкость.

Рецепт вкусных котлет из мясного фарша

  • 500 гр. — фарша (свинина и говядина)
  • 100 гр. – хлеба или батона немного черствого
  • 1 куриное яйцо
  • 1 репчатая луковица
  • Несколько зубков чеснока (по желанию и по вкусу)
  • 3 столовых ложки панировочных сухарей
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Рецепт вкусных котлет из мясного фарша

  • Сливочное масло – 200 гр.
  • 1 ст. л. — свежей петрушки, мелко нарезанной
  • 1 ст. л. — свежего укропа, мелко нарезанного
  • 2 зубчика чеснока, мелко рубленый
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Куриные грудки — 2 шт.
  • Мука – 4 ст. ложки
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Панировочные сухари – 1 стакан
  • Растительное масло – 200 мл
  • Соль
  • Перец

Как делать вкусные и сочные котлеты из фарша: самые лучшие рецепты

Домашние котлеты — очень вкусное, сытное и быстрое в приготовлении блюдо. Особенно они нравятся домашним, когда пахнут чесноком, имеют нежную корочку. Их готовят на праздники, выходные, подают в любое время дня. Умелые хозяйки могут делать их в духовке, на пару, часто жарят, запекают, тушат с соусом. Сочные, ароматные и очень вкусные котлеты любят и мужья, и дети, предпочитая их супу, картошке или гарниру.

Рецепт вкусных котлет из мясного фарша

Существует множество рецептов этого блюда. В ресторанах обычно подают котлеты по-киевски, дома делают их из мясного, куриного, рыбного фарша, добавляя рис, овощи, картофель. Жареные котлеты — самые вкусные, но жирные, на пару — полезные, но без корочки, в духовке получаются пышные и мягкие.

Самыми вкусными считаются говяжьи, свиные, по-киевски из курицы. Эти рецепты мы и рассмотрим подробно, ведь сделать по ним сочные домашние котлетки очень просто.

Полезные советы перед приготовлением котлет

  • Мясо для фарша следует измельчать мясорубкой с крупными отверстиями
  • Если добавить в него немного сухого черного хлеба, котлеты станут более сочными, нежными
  • Ароматные, вкусные домашние котлетки не получатся без добавления лука и чеснока
  • Чтобы сделать их более сочными, нужно добавить в фарш говяжий жир, сало
  • Для лучшего прожаривания надо закрыть сковороду крышкой, потомить после приготовления недолго в духовке

Рецепт вкусных котлет из мясного фарша

  • При наличии гастрита, заболеваний желудка лучше готовить их на пару
  • Лучше всего запекать котлеты в духовке или готовить на пару — они менее калорийные, жирные, более полезные
  • Делать фарш рекомендуется не из одной свинины или говядины — самые вкусные котлетки получаются из смешанного фарша

Как пожарить пышные котлеты на сковороде?

Необходимо взять:

  • по 300 грамм свиного и говяжьего фарша
  • яйцо
  • 2 луковицы, чеснок по вкусу
  • панировку (муку или сухари)
  • пару кусков подсушенного хлеба
  • полстакана молока
  • соль, щепотку перца, масло для жарки

Рецепт вкусных котлет из мясного фарша

Рецепт:

  • Сначала замочим черный хлеб, залив его молоком. Можно вначале разломить его руками
  • Лук и чеснок измельчим в давилке
  • Молоко сольем, хлеб разомнем. Смешаем все продукты в большом блюде, добавив специи
  • Делаем небольшие овальные котлетки, смочив водой руки, обваливаем в панировке
  • Жарим на разогретом масле, взяв сковороду с толстым дном. Когда одна сторона зарумянится и покроется корочкой, переворачиваем. Теперь можно закрыть крышку и дожарить на плите до готовности
  • При желании можно еще на 5 минут поставить потом запечься в духовке, чтобы появилась вкусная корочка

Такие домашние котлетки из мясного фарша получаются жирные, сочные, очень вкусные. Можно брать только свинину или говядину, это зависит от вкуса хозяйки и домочадцев. Тем, кто придерживается строгой диеты, такое блюдо не подойдет — слишком калорийное. Им лучше готовить котлеты на пару, запекать в духовке без масла и жира.

Как делать сочные котлеты из мясного фарша в духовке?

Необходимо взять:

  • полкило любого фарша
  • лук, чеснок, соль, перец
  • полстакана сливок или молока
  • 1 яйцо
  • 120 грамм сыра
  • сухари для панировки
  • пару ломтей белой булки
  • масло, чтобы смазать противень

Рецепт вкусных котлет из мясного фарша

Рецепт:

  • Булку без корки замачиваем, залив сливками или молоком, лук с чесноком измельчаем давилкой
  • Перемешиваем все ингредиенты с фаршем, чтобы сделать котлеты
  • Формируем их нужной формы, посыпаем сухарями
  • Противень смазываем маслом, устанавливаем в духовке температуру 180-190 градусов
  • Выкладываем котлетки, посыпаем все тертым сыром, запекаем в духовке около 30 минут

Котлетки, запеченные в горячей духовке, получаются пышные, сочные, не такие жирные, как при жарке. Корочка вкусная, внутри все очень хорошо пропекается. Причем делать в любой духовке их очень просто — надо лишь положить на противень и установить нужную температуру.

Как делать вкусные котлеты из мясного фарша на пару?

Многие думают, что на пару не сделать вкусных блюд. Это не так. Домашние котлеты, приготовленные на пару, отличаются мягкостью, нежным вкусом.

Необходимо взять:

  • полкило любого мясного или куриного фарша
  • луковичку
  • картошину
  • соль, приправы, зелень
  • яйцо

Рецепт вкусных котлет из мясного фарша

Рецепт:

  • Измельчаем зелень, чеснок, лук ножом, картофель натираем, используя крупную терку
  • Смешиваем все продукты, делаем ровные котлеты нужной формы
  • Чтобы сделать их на пару, берем пароварку, выкладываем на дно формы, готовим 40 минут. Оставляем постоять еще немного, вынимаем
  • Чтобы сделать их на пару в мультиварке, надо просто налить в чашу 1 литр воды, поставить решетку и выложить на нее котлетки. Включаем режим «Приготовление на пару», время установится автоматически. Готовим, можно оставить потом на подогреве

Как сделать вкусные куриные котлеты по-киевски?

Рецепт котлеты по-киевски с куриной косточкой довольно сложен, зато готовое блюдо получается восхитительным на вкус. Многие хозяйки балуют котлетками по-киевски своих домочадцев, делая их по своим любимым рецептам. Следует помнить, что по-киевски означает из курицы, а не из мясного фарша, причем куски надо брать с косточками от крыла.

Необходимо взять:

  • куриную грудку с косточкой от крылышка — надо брать их по числу котлет по-киевски, соответственно увеличивая другие ингредиенты в разы
  • четверть пачки сливочного масла
  • пучок свежей зелени
  • 2 крупных яйца или 3 мелких
  • чеснок, специи на свой вкус
  • масло для обжарки
  • муку, панировочные сухари

Рецепт вкусных котлет из мясного фарша

Рецепт:

  • Сначала делаем масло: измельчаем чеснок, зелень. Добавляем их вместе со всеми специями к размягченному куску, перемешиваем, формируем валик. Заворачиваем в фольгу и убираем пока в морозилку. Это будет внутренность котлеты по-киевски
  • Обрезаем с грудки тонкий пласт филе размером чуть меньше того, что останется с косточкой. Заворачиваем оба куска пленкой, отбиваем молотком до плоского состояния кусков. Солим, перчим
  • Готовим панировку по-киевски: берем 3 тарелки, насыпаем туда по отдельности сухари, муку и взбитые яйца, смешанные с солью
  • На большой кусок кладем замороженное масло, закрываем меньшим по размеру филе, закручиваем. Обмакиваем в яйца, затем обваливаем сухарями, повторяем 2 раза, затем обваливаем мукой
  • Жарим котлету по-киевски на разогретой сковороде с растительным маслом до готовности с двух сторон

Неважно, как вы привыкли делать домашние котлетки: в духовке, на пару или сковороде, по-киевски или с добавлением риса, овощей. Во всех случаях они получаются мягкими, пышными и очень вкусными. Можно постоянно менять рецепты, балуя домочадцев разнообразными вариантами их приготовления.

Топ-6 рецептов котлет из фарша говядины и свинины

Рецепт вкусных котлет из мясного фаршаКаждая хозяйка имеет на заметке свой неповторимый рецепт котлет. Именно свои котлетки она считает самыми лучшими! Несомненно, это так. Но возможно мы сможем внести в ваши вкуснейшие рецепты приготовления котлет из фарша говядины и свинины свои интересные идеи, которые впоследствии станут вашими.

Классический рецепт из говяжье-свиного фарша

1 кг фарша из мяса говядины и свинины

3 зубчика чеснока

2 ломтика батона

Сперва в фарш всыпьте предпочтительные приправы, перец, соль и манную крупу. Перетрите до кашицы лук, также добавьте в мясную массу. Вбейте яйцо. Натрите мелкой тёрочкой чеснок и соедините с фаршем.

Замочите в молоке ломти батона, можно использовать и черствый хлеб. Отожмите лишнее молоко и добавьте к свино-говяжьей смеси. Хорошо вымесите фарш и отправьте на холод на полчаса. Манка за это время разбухнет, а все компоненты будущих котлет пропитаются ароматом лука, чеснока и специй.

Далее формуем котлеты округлой формы, обжариваем их на очень горячей сковороде с подсолнечным маслом. Крышкой закрывать сковороду не стоит. Котлеты из фарша, имеющего в составе говядину, нужно переворачивать единожды, чтобы поджаренная корочка не выпустила сок из блюда.

Совет: чтобы получить сочные и вкусные котлеты, фарш должен быть максимально однородным. Поэтому его стоит вымешивать на протяжении 10-15 минут. Рекомендуется также подкинуть фарш несколько раз, чтобы он ударился о дно формы для вымешивания.

Как приготовить котлеты из смешанного фарша с картофелем

Фарш смешанный (свино-говяжий) – 500 г

Чеснок – 2 зубка

Картофель – 2 клубня

Замочите хлеб в молоке, дайте время размокнуть. Почистьте все овощи, через мясорубку пропустите чеснок, лук, картофель, сюда же добавьте батон, не сильно отжимая его.

В смесь вводим горчицу, по вкусу солим, перчим, посыпаем приправами на выбор. Мешать фарш нужно очень тщательно. После чего кладем его в пищевой пакет и в нем же отбиваем о стол, чтобы получить нежную консистенцию.

В блюдо всыпаем панировку, руки обмакиваем в воде и вылепливаем небольшие котлеты. Обваляв полуфабрикат в сухарях, поджариваем на раскаленном масле.

Так как свинина и говядина готовятся дольше, чем, к примеру, курица, нужно после обжарки переместить котлеты в кастрюлю, добавить немножко воды, слегка подсолить ее и примерно 10-15 минут после закипания тушить.

Подавать вкусное блюдо нужно с овощами и соусом из томатов.

Рецепт вкусных котлет из фарша говядины и свинины с яйцом

Фарш свино-говяжий – 500 г

Картошка – 2 клубня

Майонез – 2 ст. л.

Батон пшеничный – 2 куска

Чеснок – 2 зубка

Перец черный молотый, соль – по вкусу

Сушеная зелень – 1 ч. л.

Сыр твердых сортов – 50 г

В фарш для начала вбейте 2 яйца. Оставшиеся яйца поставьте варить.

Прокрутите на мясорубке батон, замоченный предварительно в малом количестве воды, чеснок, клубни картофеля. Все эти компоненты добавьте в фарш. Присолите, по вкусу посыпьте перцем.

Для сочности котлет добавьте майонез. Перемешайте очень усердно.

Когда яйца сварятся, остудите, порежьте их как можно мельче, добавьте сушеную зелень. Если у вас есть зелень свежая, тогда ее можно мелко нарезать и добавить вместо сушеной. Натрите сыр и также положите его к яйцу.

Переходим к формированию котлет. На ладонь выложите немного фарша, расплющите его, внутрь положите яичную начинку и слепите котлету.

В сковороду налейте масло, нагрейте его хорошо, обжарьте котлеты с обеих сторон. Более подробно смотрите в рецепте с фото Мясные зразы с яйцом.

Совет: если вы не хотите употреблять в пищу слишком жирные блюда, тогда котлеты можно приготовить по-другому. Не наливайте масло на сковороду, а немного поджарьте «на сухую». Когда котлеты станут подрумяниваться, добавьте воду, присолите ее, посыпьте перцем и прикройте крышкой. Пропарьте до готовности. Так, у вас получатся котлеты, похожие на приготовленные на пару.

Кушать котлеты можно с любым гарниром, начиная от каш, и заканчивая овощами, будь то сырые или тушеные клубни.

Домашние мясные котлеты в духовке с подливой

Фарш свино-говяжий – 1 кг

Чеснок – 3 зубка

Морковь – 3 шт. (не крупные)

Томаты свжие – 2 шт.

Томатная паста – 30 г

Фарш нужно посолить, добавить перец, вбить яйца и вымесить, аккуратно отбивая, чтобы на выходе получить однородную массу. Сформируйте котлеты, обжарьте их слегка на сковороде. До готовности доводить блюдо не стоит.

Для приготовления вкусной поливки нужно в миске перемешать горчицу, майонез, томатную пасту и чеснок, раздавленный в чеснокодавке. Хорошо перемешайте, чтобы объединить все вкусовые качества продуктов.

Теперь почистьте морковь и лук. Порежьте овощи полукольцами. Нашинкуйте дольками помидоры.

Возьмите форму, смажьте ее маслом или любым другим жиросодержащим продуктом и поочередно выложите компоненты. На дне должен быть лук, далее морковь и наверх томаты. Это будет некая овощная подушка. Далее поверх нее положите котлеты и сверху залейте ранее сделанной подливой.

Разогрейте духовой шкаф и на 30 минут установите форму в духовку. Температура должна быть 190 градусов.

Идеально сочетаться котлетки будут с макаронными изделиями, например, лапшой или спагетти. А если сформировать из фарша некрупные шарики, то получим рецепт митболов.

Как сделать сочные котлеты из фарша говядины и свинины

Мясо свинины – 300 г

Мясо говядины – 300 г

Свиное сало – 100 г

Овсяные хлопья – 100 г

Куриное яйцо – 1 шт.

Чеснок – 1 зубок

Зелень (петрушка, укроп) – 50 г

Соль, смесь перцев

Для начала нужно приготовить овсяную массу, чтобы она успела настояться. Для этого в миску влейте молоко, добавьте яйцо, взбейте и всыпьте овсяные хлопья. Хорошо смешайте. Стоять смесь должна не менее получаса. Этого времени будет достаточно, чтобы приготовить фарш.

Беремся за мясо. Если есть необходимость, удалите прожилки, мелкие кости. Пропустите через мясорубку.

Все овощи, которые есть в рецепте, очистьте, прокрутите на мясорубке после мяса.

Порежьте как можно мельче зелень, добавьте ее в фарш. Соедините с настоянными хлопьями, посолите, добавьте перец. По желанию можете добавить другие приправы по вашему вкусу.

Все составляющие хорошо смешайте, сформируйте немного продолговатые котлеты. Не делайте их слишком толстыми, достаточно будет 2-3 сантиметров. Это позволит котлетам хорошо прожариться. Обжарьте котлеты на подсолнечном масле, долейте немного воды, протушите около 15 минут.

Украсить готовое яство нужно зеленью и дополнить овощами.

Паровые котлетки из говядины и свинины в мультиварке

Смешанный свино-говяжий фарш – полкилограмма

Чеснок – 2 зубца

Соль, перец, приправы

Очистьте лук и чеснок, пропустите через мясорубку, кроме того можно воспользоваться кухонным комбайном или же протереть на терке. Переложите к мясу. Руками хорошо вымесите фарш. Введите по вкусу соль, перец и приправу для мяса или котлет. Снова перемешайте. Положите йогурт, яйцо, тщательно помешав все компоненты. Чем дольше вы будете мешать фарш, тем однороднее будет масса, а, следовательно, вкуснее котлеты.

Решетку для приготовления блюд на пару слегка промажьте маслом. Сформируйте биточки, положите их на решетку, так чтобы они плотно прилегали друг к другу. В чашу налейте воду, правильнее лить сразу горячую. Это избавит вас от ожидания ее закипания.

Поставьте решетку в мультиварку, закройте крышку. Установите время 30-40 минут и программу «Варка на пару». Через указанное время котлеты достаньте, украсьте рубленым укропом и подавайте с рисом.

И напоследок хотелось бы поделиться с вами теми секретами, которые сделают блюда по нашим рецептам котлет из фарша говядины и свинины незабываемо вкусными.

• Содержание в фарше свинины и говядины должно быть взято в пропорции 50:50. В противном случае можно получить либо слишком жирное блюдо, либо наоборот суховатое.

• Чтобы приготовить неимоверно мягкие, тающие во рту котлеты, не кладите в фарш белок от куриного яйца.

• При перемешивании ингредиентов фарша лучше не использовать ложки, вилки и прочие приспособления. Рекомендуется делать это руками, пропуская фарш сквозь пальцы.

• Если фарш после замешивания имеет несколько суховатую консистенцию, в него можно добавить пару ложек воды или молока.

• Не только из свиного фарша сочные котлеты получаются, вы можете взять любое мясо, главный секрет в том, что их нужно не жалея «купать» в панировочных сухарях. Отменной заменой сухарям может стать мука или вовсе приготовленный кляр.

• После приготовления котлет не нужно оставлять их в сковороде, так как мясное блюдо впитает пережаренное масло и будет слишком жирным.

Вот такие на первый взгляд незамысловатые рецепты вы можете добавить в копилку своих лучших шедевров. Кушайте вкусно!

Сочные котлетки из мясного филе

В сырной мантии гречнево-мясные тефтельки на жареном баклажане

Поклонникам блюд из печени придутся по душе

Домашние котлеты из фарша, рецепты с фото вкусных котлет

Рецепт вкусных котлет из мясного фаршаКак правильно готовить котлеты из фарша (рецепты вкусных котлет представлены в статье) Как вкусно пожарить на сковороде котлеты из говяжьего фарша? С этим нам и предстоит разобраться. Чуть ниже будут представлены самые лучшие рецепты котлет из мясного фарша с фото.

Прежде чем разобраться, как сделать очень вкусные котлеты, нужно правильно выбрать мясо и знать несколько хитростей. Например, котлеты из мясного фарша будут еще вкуснее, если в подготовленную массу добавить хлеб, вымоченный в молоке или разваренную крупу.

В куриный фарш лучше всего добавить картофель. Конечно, самые вкусные котлеты из мяса свиньи. Многие хозяйки для придания аромата добавляют различные пряности и специи. Чуть ниже мы предоставим огромный выбор рецептов вкусных котлет. Здесь же вы узнаете, как приготовить котлеты из фарша классического рецепта.

Как правильно выбрать мясо и сделать фарш?

Кулинарные мастера рекомендуют для котлет брать кусочек грудинки или лопатки. Также можно взять гуляш небольшими кусочками. Покупая мясо к приготовлению блюда, нужно быть на чеку, ведь не всегда получается купить свежее мясо.

Также запомните, что вкусные котлетки из фарша получаются из охлажденного фарша, а не из замороженного. Чтобы ваши котлетки получились сочными, нужно добавлять жирное мясо (свинину) или сало. Очень вкусно получаются котлеты из говяжьего фарша свиного и куриного. Попробуйте сделать фарш из трех видов мяса.

Часто требуется прокручивать мясо через мясорубку по два, а то и по три раза. Таким же образом измельчите лук. Если вы приготовили фарш, но не собираетесь жарить котлеты прямо сейчас, а решили приготовить блюдо завтра, когда придете после работы, не добавляйте хлеб и соль. Таким же образом можно приготовить постные котлеты из фарша.

Очень важно долго мять фарш. Делается это руками. Для дополнительной сочности можно добавить несколько ложек воды. В конце вымешивания можно добавить кусочек сливочного масла.

Знаете, зачем в фарш добавляют хлеб? Это очень просто объяснить. Его добавляют, чтобы ваши котлетки не развалились при жарке. Кто-то в мясной фарш добавляет морковь и картофель. В качестве панировки может выступать: пшеничная мука, панировочные сухари, измельченные орехи и молотый кунжут.

Теперь мы расскажем, как пожарить котлеты. Сначала котлетки обжариваются с одной стороны пару минут на большом огне, затем огонь убавляется, и котлеты жарятся до золотистой корки. Затем переверните биточки и проделайте все то же самое.

Классический вариант приготовления котлет из фарша

Наверняка, нет такой семьи, где не готовили бы котлетки. Как такового классического рецепта не было. Во все времена женщины готовили это блюдо по-разному. Для неопытных кулинаров существует множество рецептов с фото, мастер-классов и видео, где мастера учат, как готовить. Не знаете, как приготовить вкусные котлеты из фарша, мы поможем. В первую очередь мы опишем классический рецепт приготовления.

Удивите свою семью и приготовьте вкусно котлетки. Запомните, что фарш, сделанный своими руками, намного вкуснее, чем магазинный. Делать котлеты из фарша – это сплошное удовольствие. Это действительно так. Хозяйки подмечают, что именно котлетки разлетаются быстрее, чем любое другое блюдо. Их можно кушать в холодном и в горячем виде. Котлетки подают либо с каким-нибудь гарниром, либо кладут на кусочек хлеба в качестве бутерброда.

Будь-то котлеты из говяжьего фарша, свиного или куриного, — это самое популярное блюдо из перемолотого через мясорубку мяса. Если вы не знаете, что можно приготовить к ужину, то не составит никакого труда сделать котлеты. Сейчас мы предоставим вам пошаговый рецепт котлет домашнего приготовления.

Что нужно для приготовления котлет:

• фарш наполовину свиной, наполовину говяжий (650 грамм);

• куриное яйцо (1 штука);

• луковица (1 штука);

Готовим мясные котлеты:

Первым делом разрежьте хлебушек на кусочки и выложите в миску. Залейте их молоком.

Луковицу очистите, и порежьте на маленькие кубики, а чеснок пропустите через чеснодавку. Фарш на котлеты лучше готовить своими руками, а не покупать в магазине. В готовый фарш добавляется измельченный чеснок, лук, размягший хлеб и яичко.

Поперчите и посолите по вкусу, затем все хорошенько перемешайте. Приготовить фарш для котлет не составит никакого труда, главное не забыть его отбить.

После чего необходимо сформировать котлетки. Для этого немного смочите руки в воде и делайте биточки одинакового размера. Катайте шарики, немного прижимая фарш. Сформированные котлетки выкладываем на доску, присыпанную мукой. Старайтесь следить за тем, чтобы панировка (мука) полностью покрывала котлету.

Теперь на раскаленную с растительным маслом сковороду выкладываются котлетки. Жареный биточек должен быть румяным с обеих сторон. Обжаривайте котлеты до золотистой корочки, затем перекладывайте в кастрюлю, и начинайте выкладывать в сковороду новую партию. Котлеты классические готовы! Их можно подавать с любым гарниром или можно приготовить котлеты с сыром.

Котлеты с чесноком (по деревенскому рецепту)

Этот рецепт пользуется большой популярностью в деревнях. Сейчас вы узнаете, как делать вкусные котлетки. Главный секрет – правильная жарка. Наверняка, у многих была такая проблема, когда сверху котлетки вроде поджаристые, а внутри сырые. Вы можете с легкостью избежать этого, если будете придерживаться определенных правил.

Не нужно начинать жарку на теплой сковородке, она обязательно должна быть раскаленной. Когда обваляете котлеты в панировочных сухарях, отправьте их в холодильник на 15 минут, а затем начинайте жарить. Это поможет сухарям плотно прилипнуть к биточкам. После обжарки обязательно потушите котлеты под крышкой.

1. Если хотите придать котлеткам нежности, то добавьте в фарш немного воды. Если хотите, чтобы котлеты были сочные, добавьте кусочек сливочного масла.

2. Яйца не обязательно добавлять в фарш. Не бойтесь экспериментировать и добавлять к перемолотому через мясорубку мясу картошку и морковку. Кто-то даже умудряется добавлять кабачки и капусту.

3. Для придания необычного вкуса добавляют тертый сыр.

После того, как вы запаслись полезными советами, можно приступать к готовке.

• говяжий и свиной фарш (500 грамм);

• картошка (2 штуки);

• куриное яйцо (1 штука);

• большая ложка сметаны;

• луковица (1 штука);

• чеснок (2 зубчика);

• растительное масло (55 мл).

Выложите перед собой все необходимые ингредиенты. Первым делом предстоит хорошенько вымыть мясо. Затем нарезать его на небольшие кусочки. Луковицу очистите, и промойте, разрежьте на 4 части. Эти два ингредиента необходимо пропустить через мясорубку.

Яйцо вбейте в отдельную миску. Туда же выложите сметану. Все хорошенько взбейте. Лучше, если вы будете это делать венчиком. Далее очистите картошку и промойте ее. Чесночок очистите. Оба ингредиента необходимо натереть на терке с мелкими дырками.

Все ингредиенты выложите в одну общую миску, посолите и поперчите по вкусу. Фарш тщательно перемешайте. Теперь разогрейте сковородку и влейте туда растительное масло. Тем временем влажными руками сформируйте котлетки одинакового размера.

Выкладывайте котлетки в раскаленную сковороду. Обжаривайте их на среднем огне до образования румяной корочки. Теперь вы знаете, как приготовить котлеты из фарша. Готовое блюдо подают с гарниром. С котлетами отлично сочетается рис, гречневая каша или пюре.

Котлеты из говяжьего фарша

Во многих семьях любят готовить котлетки из говяжьего мяса. Их вкус значительно отличается от тех, что были приготовлены из свинины.

• фарш из говядины (500 грамм);

• луковица (1 штука);

• куриное яйцо (1 штука);

• пара кусочков хлеба (белого);

Сначала нужно будет замочить хлеб. Желательно заливать хлебные кусочки молоком. Когда они размокнут, разомните их в руках.

Далее следует измельчить лук. Здесь каждая хозяйка поступает по-своему. После того, как очистите лук, его следует пропустить через мясорубку или потереть на терке. Наши бабушки предпочитали лук просто мелко нарезать на кубики.

Уже готовый говяжий фарш выложите в миску, и всыпьте туда измельченный лук, хлебную кашицу и яйцо. Фарш следует посолить по вкусу, затем хорошенько перемешать руками.

Из подготовленного фарша необходимо вылепить котлетки. Чтобы мясо не прилипало к рукам, их достаточно смочить водой. На заключительном этапе котлетки следует обвалять в муке. Обжаривайте котлеты на раскаленной сковороде с растительным маслом.

Рецепт с добавлением картофеля

Мало кто знает, но вместо хлеба можно добавлять картофель. Кстати, яйца добавлять необязательно. Но в нашем рецепте они присутствуют. Давайте начнем!

Что потребуется для приготовления котлет:

• фарш из говядины (500 грамм);

• или фарш из свинины (500 грамм);

• картофель (2 средние штуки);

• луковица (1 штука);

• молоко (2 большие ложки);

• куриные яйца (2 штуки);

• соль и перец по вкусу;

Приготовление мясных котлет:

Луковицу очистите, и натрите на терке с маленькими дырками. По желанию лук можно измельчить на мелкие кубики или пропустить вместе с мясом через мясорубку. Следующим этапом натираем на мелкой терке очищенный сырой картофель. Перемолотое мясо, лук и картофель перемешайте и залейте молоком. Это необходимо, чтобы картофель не стал темнеть.

В подготовленную массу добавляют куриные яйца, 2 большие ложки растительного масла, перец и соль. По желанию можно добавлять чеснок. Все тщательно перемешайте.

Следите за тем, чтобы фарш не получился слишком жидким. Если так произошло, добавьте муку. Из подготовленного фарша сформируйте котлетки. Обваляйте их в панировочных сухарях и приступайте к жарке. Обжаривайте мясные биточки с двух сторон до золотистой корочки.

В самом конце накройте котлетки крышкой и тушите на медленном огне в течение 10 минут. Обваливать котлеты в панировочных сухарях необязательно. Готовые мясные котлетки можно подавать с любым гарниром. Приятного аппетита!

Котлеты в томатной пасте

Очень вкусно получаются котлеты из говяжьего фарша с томат-пастой. Готовится это блюдо очень просто, а разлетается со стола быстро. Порадуйте свою семью, приготовив домашние котлетки к ужину по следующему рецепту.

• говяжий фарш (450 грамм);

• картофель (1 штука);

• луковица (1 штука);

• томат-паста (большая ложка);

• теплая вода (210 мл);

• маленькая ложка муки;

• приправа и соль по вкусу.

Очистите лук и мелко нарежьте. Картофель следует очистить и натереть на мелкой терке. Выложите в отдельную миску готовый фарш. Туда же добавьте измельченный лук и картофель. Посолите и поперчите по вкусу. По желанию можно добавить любимые приправы. Далее формируются котлетки. Обжаривать их следует с обеих сторон до золотистого цвета.

Пока дожаривается последняя партия, в стаканчике смешайте томат-пасту, воду, муку, приправу. Все тщательно перемешайте до однородной консистенции. Подготовленным соусом полейте котлеты. Поставьте кастрюлю на маленький огонь и потомите в течение 10 минут. После чего котлетки можно пробовать.

Котлеты – стали традиционным повседневным блюдом во многих семьях. Как видите, их можно готовить по-разному. Чтобы выбрать именно ваш рецепт, нужно опробовать все способы. Такое многообразия рецептов появилось из-за того, что каждая хозяйка в рецептуру блюда добавляла что-то свое. Не бойтесь экспериментов, возможно, вы выявите свой собственный рецепт приготовления котлет. Их любят кушать и взрослые, и дети. Приятного аппетита!

Котлеты из фарша мясные — секреты приготовления!

Автор: Отличные Рецепты · Опубликовано 09.06.2017 · Обновлено 09.06.2017

Из котлетного фарша можно приготовить множество питательных блюд: голубцы, фрикадельки, тефтели, пельмени, манты, шницели. Но самый распространенный вариант использования перекрученного с различными добавками мяса – котлеты. Их подают практически с любым гарниром, будь то картофельное пюре, овощное рагу , тушеные кабачки, отварная каша или макароны .

Рецепт вкусных котлет из мясного фарша

Каждая хозяйка знает, что соблюдение тонкостей кулинарного процесса позволяет получить в результате затраченных усилий пышные, сочные, ароматные и с аппетитной корочкой изделия. Опытные повара используют при стряпании котлет различные секреты, о которых мы и поговорим сегодня.

Подборка проверенных методов приготовления вкусных котлет:

Приготовить фарш можно из любого мяса и мякоти птицы: свинина, телятина, говядина, индюшатина, курятина и т.д. Но самые вкусные котлеты получаются из комбинации 2-3 сортов мяса. Причем пропорции могут варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и продуктового запаса вашего холодильника. Рецепт вкусных котлет из мясного фарша

  • Для панировки изделий из фарша используют различные сорта муки и панировочные сухари. Бывалые кулинары предпочитают обваливать изделия в сухарях, подчеркивая, что в такой панировке мякоть получается намного сочнее.
  • Оказывается, куриный белок, связывающий фарш, придает готовому продукту некоторую жесткость. Поэтому при замешивании фарша в него вводят только желток, а взбитый в крепкую пену белок добавляют в самом конце. Воздушная пена с многочисленными мелкими пузырьками улучшает структуру фарша и увеличивает объемность котлет.
  • Белый, размоченный в цельном молоке хлеб существенно улучшает вкус готовых изделий. При отсутствии булки ее можно заменить столовой ложкой манной крупы. Если вы добавили в фарш манку, то перед формированием котлет позвольте крупе размягчиться и увеличиться в объеме, дав постоять мясной массе при комнатной температуре не менее получаса.
  • Разнообразьте вкус котлет путем добавления различных свежих и отварных овощей. Помимо традиционно добавляемых в фарш чеснока и лука, попробуйте приготовить котлеты с сырым и отварным картофелем, капустой, морковью. Также в котлетную массу можно добавлять отварную мелкую крупу: пшеничную, кукурузную, гречневую, ячневую.
  • Помогает сделать более выразительным вкус готовых изделий и листовая зелень: укроп, петрушка, кинза, руккола, сельдерей, базилик, лук-порей. Пряные травы добавляют в фарш мелко нарезанными в свежем и сушеном виде.
      • Используйте для обжарки котлет кукурузное масло. Елей, полученный из зерен кукурузы, наименее подвержен разложению при нагревании на сковороде.
      • Если вы придерживаетесь лечебной диеты и вам противопоказана любая жареная пища, то котлеты можно запечь в духовом шкафу, выложив сформированные без панировки изделия в форму для запекания и добавив в нее немного воды, слой которой не должен превышать 1 см.
      • Чтобы ваши котлеты были максимально пышными, профессиональные повара рекомендуют отбивать фарш, бросая с усилием куски массы величиной с ладошку на рабочую поверхность стола или прямо в миску. Научиться выбивать фарш таким образом, чтобы мелкие фракции не летели во все стороны, можно только на практике.
      • Переворачивайте изделия при жарке только один раз. Более частое «кувырканье» котлет на сковородке приводит к тому, что они становятся жесткими и сухими.
      • Котлеты получаются пухлыми и сочными, если за 5 минут до окончания жарки в сковороду добавить 30 мл горячей воды и накрыть емкость крышкой.
      • Для равномерной прожарки старайтесь формировать котлеты одинаковой величины.
      • Упростить процесс лепки фарша помогает смачивание рук в холодной чистой воде.
      • Подавайте котлеты к столу горячими, выдержав их на сковородке после выключения огня около 15 минут. При последующем разогревании вкус изделий незначительно ухудшается.
      • Старайтесь готовить котлеты в количестве, которое съедается за один раз. Для следующей трапезы можно оставить фарш в холодильнике, где он хранится без потерь около 2 суток.

      Вот такие полезные рекомендации можно взять на вооружение при изготовлении аппетитных и смачных котлет, регулярно радуя своих домочадцев и гостей вашего дома сытными изделиями. Приятных вам трапез!

      Если вам понравился наш рецепт приготовления мясных котлет, то обязательно поделитесь им со своими друзьями в соц. сетях через кнопки вверху рецепта. Так же нам хотелось бы видеть ваши комментарии по поводу того — понравился вам рецепт или нет, хотите ли вы его приготовить или может быть уже приготовили? Комментарий можно оставить внизу страницы. Нам важно ваше мнение. Заранее спасибо!

    Ссылка на основную публикацию