Рецепт запеченной горбуши в духовке

Горбуша запеченная в духовке — рецепт с фото пошагово | Как запечь горбушу в духовке в фольге

Горбуша не только вкусная, но и полезная красная рыба. Горбуша, запеченная в духовке, рецепты с фото которой мы приведем ниже, отлично подойдет в качестве основного блюда, или горячего к гарниру. Мы расскажем вам, как запечь горбушу в духовке в фольге целиком или кусочками.

Горбуша запеченная в духовке с майонезом кусочками — рецепт с фото

Рецепт запеченной горбуши в духовке

Для маринада для запекания горбуши в духовке:

  • пол столовой ложки соли;
  • одна столовая ложка сахара;
  • три столовых ложки уксусной кислоты (70%);
  • полтора литра воды.

Пошаговое приготовление запеченной горбуши в духовке с майонезом кусочками:

Чтобы запечь горбушу в духовке с майонезом по этому рецепту, чистим лук и нарезаем его кольцами. Сыр необходимо натереть на мелкой терке. Берем горбушу и отделяем ее от шкуры и костей, причем очень тщательно выбираем маленькие косточки, тогда запеченная горбуша с майонезом в духовке будет более мягкой. Нарезаем рыбу горбушу на крупные кусочки. Помещаем кусочки горбуши и лук в маринад не меньше, чем на 30 минут, чтобы потом запечь в духовке.

Достаем рыбу горбушу, обваливаем ее в муке, затем в яйце и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом для запекания горбуши в духовке с майонезом. Сверху на горбушу для запекания в духовке выкладываем слой нарезанный не мелко помидоров. На помидоры выкладываем слой лука. Поливаем горбушу майонезом. Отправляем горбушу с помидорами в духовку, разогретую до 150 градусов. Запекаем горбушу в духовке около 45 минут. Затем достаем, посыпаем тертым сыром и помещаем в духовку еще минут на 5, чтобы сыр расплавился. Запеченная горбуша с майонезом в духовке готова! Приятного аппетита!

Как запечь горбушу в духовке целиком с помидорами — рецепт с фото

Рецепт запеченной горбуши в духовке

Пошаговое приготовление запеченной горбуши целиком в духовке с помидорами:

Чтобы запечь горбушу целиком в духовке по нашему рецепту с фото, рыбу горбушу разморозить, разделить на два филе. Филе горбуши можно запекать целиком или нарезать небольшими кусочками. Посолить и поперчить филе горбуши по вкусу для запекания в духовке горбуши. Укладываем горбушу целиком в противень для запекания и тщательно смазываем майонезом. На каждый кусочек горбуши сверху накладываем тоненькие кольца лука и кружочки помидоров.

Наливаем в форму чуть-чуть воды, так горбуша при запекании будет более мягкой и сочной. Запекаем горбушу целиком с помидорами в духовке, разогретой до 200 градусов примерно 15 минут. Затем посыпаем горбушу тертым на мелкую терку твердым сыром и запекаем в духовке еще около 15 минут, пока не появиться золотистая корочка. Горбуша в духовке целиком должна получиться очень сочной и нежной. Подавать горбушу запеченную целиком с помидорами в духовке можно с нежным картофельным пюре.

Горбуша запеченная в духовке в фольге кусочками — рецепт с фото

Рецепт запеченной горбуши в духовке

Пошаговое приготовление запеченной в духовке горбуши в фольге:

Чтобы запечь горбушу в фольге в духовке кусочками, почищенную горбушу вымойте и нарежьте на порционные кусочки толщиной 5-7 сантиметров. Сок одного лимона, столовую ложку горчицы, немного растительного масла, соль и перец смешайте в блендере. Готовым маринадом полейте горбушу для запекания в духовке и поставьте в холодильник на два часа. Маринад сделает Вашу запеченную горбушу в духовке в фольге нежной и сочной.

Возьмите форму для запекания горбуши и застелите её фольгой, на дно положите веточки петрушки. Выложите горбушу в форму для запекания и полейте оставшимся маринадом. Плотно накройте горбушу фольгой. Поставьте форму в разогретую духовку на 15 минут. Запеченная горбуша в фольге в духовке готова.

Рецепт запеченной горбуши в духовке

Пошаговое приготовление запеченной горбуши в соусе в духовке:

Чтобы запечь горбушу в духовке в соусе согласно рецепту с фото, почищенную горбушу вымойте и нарежьте ломтиками. Каждый ломтик горбуши натрите перцем, солью, намажьте майонезом для запекания в духовке кусочками. Выложите кусочки рыбы на застеленный фольгой противень и запекайте горбушу в духовке в течение 20 минут.

Пока горбуша запекается в духовке приготовьте соус. Мелко нашинкованный зеленый лук, укроп и чеснок смешайте с белым вином. Достаньте противень с запеченной горбушей из духовки, полейте кусочки горбуши соусом и верните обратно в духовку ещё на пять минут. Подавать запеченную в духовке горбушу рекомендуется в горячем виде. Как гарнир прекрасно подойдет отварной рис.

Горбуша запеченная в духовке с сыром — рецепт с фото

Рецепт запеченной горбуши в духовке

Пошаговое приготовление запеченной горбуши с сыром в духовке:

Чтобы запечь горбушу в духовке согласно рецепту с фото, как и в предыдущем рецепте приготовления горбуши, почищенную рыбу вымойте и нарежьте кусочками. Каждый кусочек горбуши натрите перцем, солью, намажьте майонезом. Каждый кусочек горбуши для запекания в духовке натрите перцем, солью, намажьте майонезом и поставьте в холодильник на 40 минут, чтобы горбуша промариновалась.

Затем сложите рыбу горбушу на противень и посыпьте толстым слоем сыра, натертого на крупной тёрке, для приготовления запеченной горбуши в духовке под сыром. Чтобы сыр не подгорел, накройте противень фольгой и отправьте в разогретую духовку. Максимальное время запекания горбуши под сыром в духовке — 20 минут.

Как запечь горбушу в духовке с помидорами — рецепт с фото

Рецепт запеченной горбуши в духовке

Пошаговое приготовление запеченной горбуши в духовке с помидорами:

Чтобы запечь горбушу в духовке с помидорами согласно рецепту, нарезаем полукольцами лук. Делаем две заготовки фольги для запекания горбуши в духовке. На заготовку выкладываем немного лука, сверху на лук кладем 100 г горбуши, выдавливаем сок лимона, солим, перчим. Затем кладем второй слой лука и поливаем оливковым маслом, так запеченная горбуша в духовке будет более нежной.

Сверху на горбушу выкладываем кружочки помидора и посыпаем тертым сыром. С фольги делаем «лодочку» и отправляем горбушу с помидорами в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекаем горбушу в духовке с помидорами примерно 20 минут. Приятного аппетита!

Вы также можете поделиться своими рецептами приготовления запеченной горбуши в духовке. Если у Вас есть вопросы по запеканию горбуши в духовке по нашим рецептам – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

Горбуша в духовке – нежнейшая рыба без лишнего жира

Горбуша или розовый лосось – самая маленькая промысловая рыба семейства лососевых. Достигает в длину 40 см, масса – до 2,2 кг. Кулинарную ценность представляет мясо и икра горбуши. Мясо содержит много белка, но мало жира, поэтому наслаждаться блюдами из розового лосося можно не боясь прибавлнения лишних килограммов.

Нежирное мясо горбуши лучше запекать в духовке. При таком способе тепловой обработке оно получается особо нежным, сочным и вкусным.

Горбуша в духовке с помидорами и зеленью под сырной шапкой

Рецепт запеченной горбуши в духовке

Горбуша в духовке с помидорами и травами в нежном кисло-сладком соусе, запеченная под сырной шапкой, непременно понравится и домашним, и гостям. Время приготовления блюда вместе с подготовкой – не более 40 минут.

Ингредиенты к рецепту (выход –4 порции):

  • филе горбуши 800 г (по 200 г на порцию)
  • сок лимона 1 ст. ложка
  • пол головки чеснока
  • соль, сахар, черный молотый перец
  • растительное масло 1 ст. ложка
  • помидоры 800 г
  • пучок зеленого лука и петрушки
  • 150 г сыра (голландский, российский и т. д.)
  1. Разделите филе на 4 части, ополосните в холодной воде, дайте обсохнуть или промокните влагу бумажным полотенцем. Сбрызните соком лимона, по вкусу посолите и поперчите.
  2. Снимите кожицу с томатов. Для этого обдайте их кипятком и ополосните холодной водой. Порежьте томаты на кусочки, удаляя сердцевину и семена.
  3. Вымойте зелень и порубите. Очистите чеснок и пропустите его через пресс.
  4. На сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте зелень и чеснок 2-3 мин. Добавьте помидоры, посолите и поперчите по вкусу, приправьте щепоткой сахара. Половину овощей выложите в форму, в которой рыба будет запекаться. Разложите рыбу. Сверху выложите оставшиеся овощи.
  5. Форму прикройте крышкой и запекайте в духовке 15 мин. при температуре 200 °С. Снимите крышку. Посыпьте рыбу тертым сыром, верните форму в духовку еще на 5-7 мин., пока сыр не начнет румяниться и схватываться корочкой.
  6. Советы: Вместо свежих можно использовать консервированные помидоры в собственном соку. Откройте банку, разомните помидоры вилкой и далее готовьте, как описано в рецепте.

Способ подачи: Такую рыбу можно подавать к столу с рисом, картофелем или свежим французским багетом.

Рецепт запеченной горбуши в духовке

Рыба, запеченная с морковью, луком-пореем и сельдереем, – нежное, очень вкусное и полезное блюдо. Горбуша с овощами в духовке содержит небольшое количество жиров, так как используется минимум сливочного масла. На подготовку и приготовление уйдет не более часа.

Ингредиенты к рецепту (выход – 4 порции):

  • горбуша 800 г (по 200 г)
  • бульон овощной или рыбный 100 мл
  • белое вино 100 мл
  • сок половины лимона
  • сливочное масло 30 г
  • 1 ст. ложка сметаны
  • 3 небольших морковки
  • 1 крупная луковица
  • 1/2 корня сельдерея
  • 1 стрела лука-порея
  • 1/1 головки чеснока
  • 1 корень петрушки
  • 3-5 веточек петрушки
  • соль, перец
  • 4 перепелиных яйца
  1. Филе горбуши вымойте, оботрите бумажной салфеткой, полейте лимонным соком, приправьте солью и перцем по вкусу. Очистите лук-порей, вымойте, нарежьте полукольцами. Очистите от шелухи и измельчите репчатый лук и чеснок. Вымойте и нашинкуйте морковь, корень петрушки и сельдерея.
  2. Вымойте зелень петрушки, стряхните воду, измельчите. Разогрейте 15 г сливочного масла, обжарьте лук, чеснок, зелень петрушки и овощи на среднем огне. Введите бульон и вино, добавьте сметану, посолите, поперчите. Хорошо перемешайте.
  3. Разогрейте духовку до 200 °С. Смажьте маслом форму для выпекания. Выложите часть овощной смеси. На овощи поместите филе горбуши, сверху хлопьями выложите масло, чтобы рыба получилась более сочная. Далее –оставшиеся овощи. Поместите в духовку на 20 мин.
  4. Достаньте форму из духовки. На каждое рыбное филе разбейте по одному перепелиному яйцу. Верните форму в духовку, пока не запекутся яйца (5-7 мин.).
  5. Советы: Перепелиные яйца можно заменить куриными. Возьмите 2 яйца, взбейте их венчиком, залейте блюдо яичной смесью. Далее готовьте, как описано в рецепте.

Способ подачи: Лучший гарнир к такой рыбе – картофельное пюре, приправленное мускатным орехом.

Рецепт запеченной горбуши в духовке в фольге с лимоном и овощами

Рецепт запеченной горбуши в духовке

Рецепт горбуши в духовке в фольге подойдет тем, кто желает расстаться с лишними килограммами. Калорийность запеченной рыбы невысока, поскольку сама по себе горбуша не относится к жирным сортам и в процессе приготовления блюда жиры совсем не используются. Блюдо очень простое, но от этого не менее вкусное и полезное.

Ингредиенты к рецепту:

  • горбуша 1 шт.
  • лук 2 шт.
  • морковь 2 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • лимон 1 шт.
  • зелень укропа и петрушки 1 пучок
  • соль, перец
  1. Рыбу вымойте, очистите от чешуи, порежьте на крупные куски толщиной 3-5 см. Лимон разрежьте на 2 части. Рыбу щедро сбрызните лимонным соком, выдавив его из половины лимона. Горбушу посолите и поперчите.
  2. Овощи вымойте, очистите и нарежьте: лук – полукольцами, морковь – соломкой, помидоры – кружочками. Оставшуюся половину лимона нарежьте кружочками. Зелень порубите.
  3. На квадратный кусок фольги выложите слой моркови и лука, далее кусок горбуши, сверху ломтик помидора, лимона и горсть рубленой зелени. Фольгу аккуратно заверните, чтобы не оставалось отверстий для выхода пара и сока, который будут выделять овощи и рыба в процессе приготовления. Проделайте то же самое с каждым кусочком рыбы.
  4. Конверты поместите на противень. Запекайте в духовке, разогретой до 220 °С около 40 мин.
  5. Советы: Запеченная кусочками горбуша хороша для приема гостей. Для обычного ужина быстрее и проще приготовить рыбу запеченную целиком. При этом частью овощей лучше нафаршировать тушку, а оставшуюся выложить под тушку и на нее.

Способ подачи:Подавать рыбу лучше прямо в фольге. Внутри скапливается вкусный сок, который подходит к рыбе лучше любого соуса.

Запеченная горбуша с картошкой и грибами в духовке

Рецепт запеченной горбуши в духовке

Горбуша в отличие от других представителей семейства лососевых рыба недорогая. Горбуша с картошкой в духовке – отличный вариант для будничного ужина или обеда. Чтобы блюдо было более сытным, предлагаем добавить в него традиционный картофель.

Ингредиенты к рецепту:

  • горбуша 500 г
  • картофель 500 г
  • лук 2 шт.
  • шампиньоны 300 г
  • сыр 100 г
  • майонез 200 г
  • масло растительное 3 ст. ложки
  • зелень укропа 1 пучок
  • соль, перец
  1. Горбушу вымойте. Лучше использовать филе. Для этого аккуратно отделите мясо от хребта, удалите плавники, срежьте кожу и кости. Разделите полученное филе на порционные куски. Посолите, поперчите.
  2. Лук очистите, нарежьте полукольцами. Шампиньоны протрите влажной тряпочкой, нарежьте пластинами. На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте лук до мягкости. Добавьте грибы. Жарьте, пока из грибов не выпарится жидкость.
  3. Картофель очистите, нарежьте тонкими пластинами. Форму или сковородку без ручки смажьте любым жиром. Выложите вначале слой картофеля, затем филе горбуши, поверх рыбы – жареные лук с грибами. Смажьте блюдо майонезом. Запекайте в хорошо разогретом духовом шкафу 35 мин. За 5 мин. до готовности, посыпьте блюдо тертым сыром и верните в духовку. Сколько времени понадобится еще, будет видно по сыру. Он должен расплавиться и начать пузыриться.
  4. Советы: Чтобы блюдо было менее калорийным, грибы и лук можно не обжаривать, а добавить в сыром виде. Шампиньоны при этом должны быть молоденькими. Крупные грибы с темными пластинами дадут такой же темный сок в процессе приготовления, придав картофелю несимпатичный серый оттенок. Также вместо майонеза можно добавить сметану.

Способ подачи: Перед подачей запеканку порежьте на куски, обильно посыпьте укропом. Можно украсить блюдо ломтиком лимона.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *