Рецепт приготовления борща со свеклой и капустой

Борщ. Как приготовить борщ, 12 лучших пошаговых рецептов с фото и видео

Привет, всем! Сегодня на повестке дня всеми любимый с детства суп — борщ. Я точно, уверена, что в любой семье этот суп готовится чуть ли не каждый день.

Я сама просто обожаю этот наваристый чудо супчик. Как же без него обойтись, когда садишься за стол и обедаешь. У меня старший ребенок просто не может жить без него. Каж Рецепт приготовления борща со свеклой и капустойдый день забираю его с садика и возвращаясь домой, он идет и спрашивает меня: «Мама, а ты сварила борщ, ты же обещала?». Поэтому борщи любят не только взрослые, но и как оказалась даже самые маленькие жители нашей планеты.

Я знаю много вариантов этого блюда. Спешу познакомить вас в этой заметке.

Но сначала хочу напомнить, а может быть познакомить с тем, что родиной этого супа является Украина и юг нашей России. Конечно, готовят сейчас их повсеместно, например в Литве или Молдавии. А вы знаете в какой стране борщ является самым востребованным супом? Напишите свои комментарии, пожалуйста

В данной небольшой заметке я предоставлю вам информацию о русских и украинских борщах. Если вам интересно, то оставайтесь со мной и читайте дальше о том, как приготовить настоящий борщ (разные вкусные варианты этого первого блюда).

Самые вкусные и лучшие рецепты настоящий борщей:

Вы когда-нибудь замечали, что этот суп на следующий день становится ароматнее и насыщеннее? Это такое уникальное его свойство.

Классический русский борщ и украинский очень похожи между собой. В нашем русском красном супчике отсутствует сало, а в украинском оно обязательно присутствует.

На самом деле вариантов классического борща множество, но для всех присутствие мясной грудинки, ребрышек или мяса на косточке и резанных овощей обязательно.

Рецепт приготовления борща со свеклой и капустой

У меня классический вариант очень любит муж. Он его просто обожает, особенно с в прикуску с куском вкусного и маринованного сала. К этому супу можно подать любой гарнир, например картофельное пюре или гречневую кашу. А на десерт тертый пирог, пышки, пончики, сладкие булочки или рогалики.

ребрышки свинины — 300 г или мякоть говядины — 150 г

картофель — 3 шт.

томатная паста — 1 ст.л

лук репчатый — 1 шт.

масло растительное — 1,5 ст.л

капуста свежая — 200 г

чеснок — 1 зубчик

соль, перец, зелень по вкусу

1. В данном супе можно использовать либо мясо говядины, либо свинины. Тут уж кто что любит. Я покажу на примере говядины в этом рецепте. Итак, отварите бульон из говядины. Для этого налейте воду в кастрюлю и опустите кусок мяса. Варите мясной бульон примерно один час.

Важно! После того, как мясо говядины закипело, сделайте огонь поменьше и варите говядину на слабом огне. Не забудьте убрать пенку, чтобы бульон был прозрачный. В конце варки можно немного посолить.

Рецепт приготовления борща со свеклой и капустой

2. После того, как мясо будет готово. А это очень легко проверить,если оно отошло от косточки, то значит оно отлично сварилось. Уберите говядину из кастрюли, пусть немного остынет.

3. Далее нарежьте при помощи ножа на кусочки готовую говядину.

Рецепт приготовления борща со свеклой и капустой

4. После разделывания мяса, опустите мясные кусочки заново в бульон.

Рецепт приготовления борща со свеклой и капустой

5. Пока бульон варится займитесь овощами. Свеклу, морковь, картофель хорошо вымойте под струей проточной воды.

6. Нашинкуйте капусту брусочками и отправьте ее в кастрюлю с готовым бульоном.

Рецепт приготовления борща со свеклой и капустой

7. Картошку порежьте на кубики и следом за капустой, отправьте в кастрюлю.

Рецепт приготовления борща со свеклой и капустой

8. Свеклу нашинкуйте полосками тоненькими или можно воспользоваться теркой. Возьмите маленькую сковородку, в нее налейте растительное масло и выложите туда порезанную свеклу и томатную пасту. Тушите так на медленном огне, примерно 15 минут.

Рецепт приготовления борща со свеклой и капустой

Важно! Секрет красного бордового цвета, заключается в том, что в конце жарки свеклы за пару минут брызгните ее уксусом или лимонным соком, чтобы закрепить цвет.

9. После жарки, свеклу добавьте в кастрюлю и продолжайте варить суп на слабом огне.

Рецепт приготовления борща со свеклой и капустой

10. Теперь лук нарежьте на кубики, а морковочку натрите на терке. В отдельную сковороду налейте растительное рафинированное масло и жарьте овощные ингредиенты до золотисто корочки, но лук должен остаться прозрачным. Это второй секретик красного супчика!

Рецепт приготовления борща со свеклой и капустой

11. Луко-морковную заправку добавьте в бульон.

Рецепт приготовления борща со свеклой и капустой

12. Чеснок нарежьте при помощи кулинарного ножа очень-очень мелко. Чеснок придаст насыщенность и усилит прекрасный вкус этого блюда. Это тоже делает этот суп неповторимым, можно сказать, это еще один важный секрет, который нужно обязательно выполнять, т.е добавлять.

Рецепт приготовления борща со свеклой и капустой

13. В самом конце варки добавьте соль, и различные специи, я люблю лавровый лист и укроп. Ах, какой запах пошел! Вкуснотища! Красный суп получится очень-очень вкусный! Желаю вам наваристого и вкусного красного супчика со свеклой!

Рецепт приготовления борща со свеклой и капустой

Важно! После того, как суп сварился, выключите и дайте ему настояться в течение 20 минут. Я накрываю кастрюлю полотенцем, прям укутываю, если конечно варю его не в мультиварке.

Ну, а если вы разогреете этот супец на следующий день, то вы удивитесь, он станет намного вкуснее, чем вчера. Очень интересная особенность этого первого блюда Поэтому варите побольше)))

Рецепт борща со свеклой и капустой пошаговый рецепт. Как приготовить красный борщ? Секреты самых вкусных борщей

Как ни странно, но рецепты этого супчика очень разнообразны, его готовят со свеклой и капустой варят и с грибами, и с рыбой, и даже с фасолью. Наверно, кто как привык, и Рецепт приготовления борща со свеклой и капустойли кому как нравится. Классический русский обязательно варится со свеклой. Ведь именно свекла и дает нам оттенок красноватости.

Как сделать борщ красным, чтобы он стал таким, вы узнаете дальше. А также, чтобы он был наваристым и самым вкусным. Хотя я думаю, что почти все знают как придать ему этот красивый красный цвет.

В этом рецепте я специально не указывала какое количество ингредиентов берется, возьмите на глаз, я лично всегда так варю, ну а если вы варите первый раз красный супчик, то тогда прочитайте самый первый рецепт, там указаны пропорции.

1. Чтобы приготовить в любой вариации суп нужно первым делом отварить бульон. Поэтому отварите бульон из говядины или свинины, обязательно мясо должно быть на кости. Ведь именно косточка дает навар. Это хитрость номер 1.

Так вот, возьмите кастрюлю, налейте в нее проточную или фильтрованную воду, и добавьте мясо на косточке. Варите на слабом огне, после того, как мясо закипит на поверхности бульона вы увидите пенку, снимите ее ложкой. Это хитрость номер 2, чтобы бульон был прозрачный.

Обычно мясо варится 1-1,5 часа, при помощи ножа или двух вилок можно проверить сварилось ли мясо, если оно легко отделяется от косточки, то бульон на мясе готов.

2. Тем временем когда варится бульон, нарежьте мелко лук репчатый на кусочки(кубики), а морковь натрите на терке. Обжарьте овощи на сковороде с растительным масло, чтобы они имели красивую золотистую корочку, хотя лук должен получиться светлым и прозрачным. Поэтому его можно добавить к моркови не сразу, пусть морковь немного пожарится без него. Это хитрость номер 3. Не забудьте помешивать ингредиенты при жарке, чтобы они не подгорели.

3. Свекла из который вы будете готовить это первое блюдо должна быть свежей и ни капельки не мягкой. Это хитрость номер 4. Если вы возьмете мягкую свеклу нужного цвета может не получится. И еще сортов свеклы разнообразное множество, выбирайте самую сочную и темно-яркую на цвет и вкус.

4. Нарежьте свеклу мелко на брусочки, лучше использовать специальную терку для овощей. Рецепт приготовления борща со свеклой и капустой Жарьте свеклу на сковороде с применением растительного масла на небольшом огне, постоянно помешивая. В конце концов свекла станет мягкой, и тогда брызните на нее уксусную эссенцию или лимонный сок, а можно использовать кислую томатную пасту и хорошо перемешайте. Если вы используете томатную пасту, то ваш борщ будет иметь оранжевый цвет. Это хитрость номер 4. Таким образом, свекла отдаст свой бордовый цвет в суп.

5. После того, как мясо будет готово, его нужно будет порезать на кусочки и затем обратно вернуть в бульон.

6. Картофель порежьте на кубики и отправьте вариться в кастрюлю. Капусту нашинкуйте и отправьте вместе с картофелем варится в бульоне.

7. После того, как некоторое время картофель покипит, и будет почти готов, добавьте к нему морковь с луком и свеклу. Свеклу добавляйте прям в самом конце варки супа, она должна кипеть в нем не больше 3 минут. В принципе она итак уже готова, после обжарки.

8. В конце варки посолите, поперчите по вкусу. Добавьте свежую зелень и специи. Ну и конечно для насыщенности вкуса, обязательно добавьте рубленный чеснок. Это хитрость 5 для улучшения вкусовых качеств этого блюда.

9. Для того, чтобы суа стал еще вкуснее и ароматнее, наваристее дайте ему настояться хотя бы 30 минут на плите. Пусть получше натомится! Кастрюлю можно накрыть теплым махровым полотенцем. Это хитрость номер 6.

Рецепт приготовления борща со свеклой и капустой

Подавайте со сметаной или майонезом. Посыпьте зеленью и поперчите по вкусу. Блюдо к обеду в вашем доме готово.

Аж, слюнки побежали! Приятного аппетита мои хорошие! Готовьте эту прелесть с удовольствием! Надеюсь этот стандартный рецепт поможет вам приготовить самый вкусный, наваристый ярко-красный борщичок!

Кто любитель смотреть и слушать можете посмотреть вот это видео:

В этой заметке хочется научить Вас готовить это горячее первое блюдо с курицей. Я не знаю, почему но я именно с курицей борщи люблю больше, толи из-за того, что я просто обожаю куриное мясо, толи из-за того, что на мой взгляд суп из курицы более нежный, чем из говядины или свинины.

Он получается тоже очень наваристым и не таким жирным как из свинины, хотя если взять домашнюю птицу, то может получиться достаточно жирный суп на курином бульоне. Тут дело вкуса, кому какой больше нравится тот и варите, в любом случае будет вкусно!

На курином бульоне конечно варится намного быстрее чем с другим мясом, это большее преимущество, если вы куда то спешите и нужно побыстрее приготовить первое блюдо.

куриное мясо — 500-700 г

картофель — 2-3 шт.

лук репчатый — 1 шт.

лаврушка — 1 листик

масло растительное — 2 ст.л

соль по вкусу, приправы

томатная паста — 2 ст.л

Рецепт приготовления борща со свеклой и капустой

1. Для того, что приготовить борщ с курицей или как многие привыкли говорить суп на курином бульоне достаточно начать варку с бульона. Для этого возьмите кастрюлю и налейте в нее воду. Положите курицу в воду и варите так, пока вода не закипит. После закипания уберите пенку и варите дальше на медленном огне примерно 30-40 минут. Готовность мяса проверьте таким способом, проткинете его ножом, если не выделилась кровь, то мясо готово.

2. Пока наваристый бульон варится, займитесь овощами. Порежьте или натрите свеклу и морковь на терке. Лук порубите на кубики.

3. Теперь поместите репчатый лук в сковороду и добавьте немного растительного масла, обжарьте, потом внесите морковь и свеклу. Все перемешайте и жарьте до готовности, пока не образуется золотистая корочка у лука и моркови. Все овощи должны стать мягкими, особенно свекла. Добавьте в конце томатную пасту, ее можно заменить на кетчуп или любой томатный салат типо лечо. Потушите так овощи еще 2 минуты.

4. Капусту нашинкуйте привычным для вас способом.

5. После того, как курица будет готова, выньте ее из бульона. Остудите, порежьте куриное мясо на кубики. А потом обратно верните мясо в бульон. В кипящий бульон опустите сперва картофель, проварите его почти до готовности, капусту можно добавить одновременно с картофелем, или чуть позже. А далее всыпьте овощи(свеклу, морковь и лук).

6. В конце варки забросьте лавровый листик, для придания вкусовых качеств супчику. Посолите. Подавайте на стол в теплом виде со сметаной и зеленью. Приятных вам ощущений и вкусно пообедать!

Рецепт борща со свеклой и квашеной капустой — рецепт с фото пошагово, как приготовить?

Вы когда нибудь ели такой кисленький супчик? Конечно да, ответите вы. Да, борщ с кислой капустой очень прост в приготовлении и дает в супе некую кислинку. По мне так он не такой пресный, как из свежей капусты.

Многие вообще варят такие супы совместно с квашенной кислой капустой и свежей капустой за одно. Тоже довольно неплохо получается. Ведь витаминов для нашего организма с таким сочетанием только прибавится. А вы как готовите, по какому варианту, напишите в комментариях.

Говяжьи или свиные рёбра — 200 г

Картофель — 200 г

Квашеная капуста — 100 г

Подсолнечное масло — 2-3 ст.л

Репчатый лук — 1 шт.

Лавровый лист — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчика

Чёрный молотый перец — по вкусу

Рецепт приготовления борща со свеклой и капустой

1. Начните варку супа с разделывания мясных ребрышек. Далее ополосните их под проточной водой. В небольшую кастрюльку положите ребра, залейте их водой и варите примерно 20-30 минут. Ребра не должны до конца свариться.

Важно! Не забывайте ложкой или шумовкой снимать шум или пенку с бульона, для того, чтобы бульон получился не только наваристым но и светлым. Это обязательно условие того, чтобы любой суп получился не мутным, а именно светлым.

3. Картофель порежьте на кубики и добавьте в кипящий бульон.

4. Пока варится картофель нарежьте соломкой свеклу. Положите ее в сковороду и добавьте растительное масло и водичку, чтобы она покрыла всю свеклу. Жарьте свеклу до того момента, пока она не станет мягкой. В конце жарки добавьте к ней томатную пасту (или резанные помидоры) и капустный рассол. Перемешайте.

5. Репчатый лук нарежьте мелко. И также в отдельной сковороде обжарьте его до золотистой слегка корочки.

6. К луку добавьте морковь тертую на крупной терке. И немного потушите ее вместе с луком до мягкости.

7. Далее все овощи смешайте вместе с друг другом в сковороде (свекла, лук, помидоры и морковь) добавьте заключительный ингредиент — квашеную кислую капусту. Капусту предварительно хорошо выжмите руками. Можно добавить чуть-чуть водички и масла. Тушите овощи пока капуста не станет мягкой.

8. После тушения всех овощей добавьте их в почти приготовившийся суп. Варите так еще минут 5. Далее посолите и поперчите по вкусу.

Важно! Добавьте лавровый лист в самом конце варки. Если его добавить раньше то суп будет горчить.

Ну и почти все, остается добавить размягченный мелко порезанный чеснок. Вкусного вам поедания! Варите с любовью!

Рецепт приготовления борща со свеклой и капустой

Не секрет ни для кого, что украинский супец очень ароматный и вкусный, а все потому что в нем используется секретный ингредиент. А вот какой я напишу в следующем своем выпуске о супах Украины. Я напишу в следующей своей статье только проверенные и лучшие рецепты опробованные мною и моими друзьями.

В этой статье я предлагаю посмотреть и ознакомиться с рецептом настоящего украинского борща, вот в этом видео

К украинскому первому блюду обычно подают чесночные пампушки, и такой шедевр называют украинским борщом с пампушками. Но об этом потом.

В следующих выпусках эта интересная и вкусная тема будет раскрыта. Следите за обновлениями блога и подписывайтесь! Удачи, в приготовлении!

Суп с фасолью, я очень люблю, все потому что я все бобовые обожаю, ведь они такие полезные. Суп с фасолью, а вернее правильно будет сказать борщ с фасолью родом из Украины. Главным и интересным ингредиентом в этом виде, как вы догадались является фасоль.

Чтобы приготовить с фасолью этот суп нужно знать некоторые секретики, о них вы узнаете прочитав дальше этот рецепт.

Это первое блюдо получается очень наваристое из-за употребленных в нем продуктов, а именно мясо, чеснока и самое главное сала и фасоли. Суп получается самый вкусный и наваристый, так что любого мужчину «за уши не оттянешь» от такой вкуснятины. Приготовьте и вы!

говядина, или свинина на косточке -1 кг

картофель — 4-5 шт.

свекла — 2 больших

лук репчатый — 1 шт. среднего размера

томат (паста) — 2 ст.л

чеснок -2-3 зубчика

соль и приправы по желанию

1. Как всегда отварите сначала мясо на косточке. После того, как оно хорошо станет отделяться от кости, выньте его, нарежьте кубиками. И верните обратно в суп.

2. Фасоль перед варкой обязательно замочите в теплой воде на 6-7 часов, за это время рекомендуется несколько раз менять воду. Это делается для того, чтобы фасоль быстрее сварилась. Фасоль можно сразу добавить в суп вариться, как только закипит бульон. Варите фасоль до тех пор, пока она не станет почти мягкой. А только после этого добавьте картошку.

Если вы хотите, чтобы фасоль осталась такой же по цвету, что и до варки, просто не закрывайте кастрюлю крышкой!

Рецепт приготовления борща со свеклой и капустой

3. Нарежьте картофель кубиками или брусочками. Варите на медленном слабом огне.

Важно! Не солите сразу, а то из-за соли картофель может превратиться в пюре, соль его разъедает.

4. Пока варится картофель и фасоль займитесь зажаркой. Свеклу измельчите ножом и жарьте на слабом огне с растительным маслом. После того, как свекла станет мягкой, добавьте на нее капельки уксуса или лимонного сока, можно даже взять яблочный уксус. Помните, это важное условие, которое влияет в дальнейшем на цвет. Свеклу после жарки добавьте сразу же в суп с фасолью.

Рецепт приготовления борща со свеклой и капустой

5. Теперь сделайте другую зажарку в виде лука и моркови. Лук порежьте мелко, а морковь натрите на крупной терке. Все это обжарьте на сковороде до тех пор, пока овощи не приобретут слегка золотистую корочку. А затем добавьте красивую сочную зажарку в супчик.

6. Ну вот почти и все, добавьте в конце измельченный чеснок выдавленный через чеснокодавку и лавровый лист. По вкусу добавьте приправы и зелень, посолите. И варите так 2 минуты. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления борща со свеклой и капустой

Наверно кому то покажется странным, как может быть вкусным этот суп да еще и без мяса. Может, ведь такой вариант обычно готовят в пост, когда нельзя употреблять мясо. Он получится своеобразным, будет просто овощным и постным.

свекла свежая – 1 шт.;

капуста белокочанная – 100 г;

зелень – 2 веточки;

картофель – 2 шт.;

лук репчатый – 1 шт.;

перец болгарский – 1 шт.;

специя грузинская острая – 1 ч. л.;

растительное масло – 3 ст. л.;

1. Нарежьте лук на кубики. Морковь порежьте на тонкие брусочки.

2. Помидорку очистите от кожуры, обдав ее кипятком. Порежьте тоже на мелкие кусочки. Если под рукой не оказалось помидора, можно заменить на томатную пасту, добавив 2 ст.л.

3. Болгарский перец тоже желательно порезать кубиками, чтобы была суповая идиллия.

4. Теперь все нарезанные овощи поместите в сковороду налейте туда водичку и растительное масло, тушите так, пока овощи не станут почти мягкими(это произойдет примерно через 10-15 минут). Теперь порежьте свеклу или натрите при помощи мелкой терки. Присоедите свеклу к моркови и луку. Спрысните ее уксусной эссенцией, чтобы запечатлился свекольный яркий цвет. И тушите овощи до мягкости.

5. Картофель нарежьте кубиком, а капусту пелюсками, соломкой. После того, как вода закипит в кастрюле, добавьте сначала капусту, затем после закипания — картофель. Проварите так, некоторое время, чтобы картофель и капуста успели почти свариться.

6. Затем добавьте свекольно-луково-морковную заправка. И варите на медленном огне еще в течение 10 минут. В конце добавьте соль, зелень и любимые приправы и специи. Наваристый овощной суп без мяса готов. Он тоже, поверьте очень вкусный и аппетитный.

Мясные фрикадельки. Сразу вспоминаю, как я вводила детям мясо в их рацион, когда они были совесм маленькие, тоже варила такие мясные шарики.

Этот вариант я называю быстрым, ведь мясо в этом виде будет в виде колобочков из фарша, а фарш очень быстро варится! Этот сибирский борщ с фасолью и мясными фрикадельками получается пикантным и возможно самым вкусным, тем кто любит фасоль и мясо в виде фарша.

Тем более, что калорийность не такая уж и большая у этого блюда.

Калорийность сибирского супа с фасолью и фрикадельками составляет 82 ккал /100 г продукта

Я сама живу в Сибири и часто готовлю это знаменитый супчик. Итак, в любом составе сибирского супа с фасолью и мясными фрикадельками содержится: свекла, картофель, капуста, фасоль, морковь и лук, томаты или томатная паста, масло растительное, чеснок, уксус, бульон мясной, зелень и фрикадельки.

Способ приготовления этого варианта прост!

Этот вариант придумали у нас точно в России. Ну любит у нас русский народ сосиски и колбасу. Хотя по мнению гастраэнтерологов они опасны для здоровья. Но, все таки иногда можно сварить такой суп, я думаю, что в любом случае все должно быть в меру. Вы как считаете?

Рецепт приготовления борща со свеклой и капустой

Отличительной особенностью данного вида, т.е кубанского борща является присутствие в нем двух видов мяса, эта говядина на косточке и свинина на кости. Этот суп поэтому и получается одним из самых вкусных и наваристых, так как вкусы двух видов мяса содержатся в нем.

Рецепт приготовления схож с рецептом приготовления классического борща. Поэтому все шаги приготовления и ингредиенты для этого супа читайте тут, чуть выше в этой заметке, где я рассказывала, как сварить классический суп из мяса. Единственно, в тот рецепт добавьте мясо свинины, а все остальное сделайте также.

Я помню одно время очень популярны были горшочки для варки разных блюд. Я до сих пор ими пользуюсь, мне нравится, удобно и красиво в них варить. А вы варите в горшочках?

Рецепт приготовления борща со свеклой и капустой

Мне кажется этот вариант напоминает вариант супа в печи и сразу вспоминается бабушка))) На мой взгляд это чудное творение, хотя конечно в квартире в духовке не получится также сварить как в печи, но зато можно приблизиться к этому варианту. Получается тоже довольно вкусно и ароматно.

Свиные ребра — 300 г

Картофель — 2 шт.

Капуста белокочанная — 0.5 шт.

Репчатый лук — 1 шт.

Томатная паста — 1 ст. л.

Сахарный песок — 1 ч.л.

Перец черный молотый — 1 ч.л.

Зелень — 1 пучок

Чеснок — 2 зубчика

1. Отварите мясные ребра в кастрюле до готовности, посолите бульон.

2. Мелко порубите лук и морковь на кубики. Далее на кусочки порежьте картофель.

3. Свеклу и капусту нарежьте на полосочки.

4. В сковороде с растительным маслом обжарьте лук, морковь и свеклу. Добавляйте каждый ингредиент в сковороду по очереди с интервалом 3 минуты. В конце добавьте сахар и сбрызгните уксусной эссенцией.

5. Возьмите горшочки и начните закладывать в них ингредиенты. На дно положите мясо от ребер. Затем капусту, картофель и зажарку. Залейте полностью горшочек бульоном.

Важно! Бульон налейте не до конца в горшок, оставьте примерно 1- 1,5 см от края горшка.

6. Отправьте суп в духовку при температуре 190 градусов вариться на 40-50 минут. А также можно добавить рубленный чеснок в конце варки, для ароматности и насыщенности вкуса. Посолите и поперчите в самом конце варки. Подавайте в горшочках со сметаной и зеленью. Приятного аппетита, друзья!

Первое блюдо в чудо-приборе под названием мультиварка, я варю чуть ли не каждый день. Борщ как я писала в моей семье любят абсолютно все. Поэтому варить мне приходится его частенько! Я люблю супы в мультиварке, куда проще, закинул все ингредиенты и иди занимайся другим делом. А придешь тебя уже ждет ароматный борщ!

Показываю вам самый простой рецепт приготовления в мультиварке, пошавый рецепт с фото.

Говядина мякоть — 1 кг

Картофель — 300 г

Томатная паста — 3 ст.л

Чеснок — 3 Зубчика

Соль, перец, лавровый лист — по вкусу

Растительное масло — 3 Ст. л

1. Лук нарежьте мелко-мелко кубиками. Морковь натрите на терке.

2. Включите мультиварку в режим выпечка и обжарьте на растительном масле лук, а потом добавьте морковку. Немного погодя добавьте томатную пасту. И тушите еще так совсем недолго.

Рецепт приготовления борща со свеклой и капустой

3. Далее натрите на терке свеклу и добавьте тушиться к овощам. Жарьте так минут 20. В самом конце жарки сбрызгните лимонным соком или уксусом, чтобы не нарушилась цветовая гамма.

Рецепт приготовления борща со свеклой и капустой

4. Возьмите и разделайте говядину на кусочки. Картофель порежьте кубиком. Капусту полосками покрошите.

Рецепт приготовления борща со свеклой и капустой

5. В чашу мультиварки добавьте все ингредиенты: (мясо, капусту, картофель, лавровый листик и черный перец горошком). Залейте продукты водой до отметки «максимум9raquo;. Выберите режим «Тушение9raquo;/»Суп», поставьте таймер на 1 час.

Рецепт приготовления борща со свеклой и капустой

6. После звукового сигнала откройте чашу мультиварки и опустите в нее мелко порубленный чеснок. Ну, а теперь дайте настояться! Закройте его заново крышкой. Приятного аппетита, уважаемые читатели!

На этом я заканчиваю писать эту заметку. До скорых встреч, друзья! Не забудьте подписаться на рассылку. Впереди еще много интересного.

Рецепт приготовления борща со свеклой и капустой

P.S Хочется пожелать всем самых вкусных, ароматных и насыщенных борщей. Они получатся у Вас обязательно, если вы возьмете с собой хорошее настроение и приготовите с любовью!

Я желаю Вам, чтобы вы нашли среди всех рецептов свой самый любимый и неповторимый! Варите с радостью!

Классический рецепт борща с мясом свинины, со свёклой и капустой

Мясо, свёкла, капуста, картофель, морковь, вы уже догадались — это классический рецепт борща. Причём каждая хозяйка считает свой борщ классическим. Чаще всего, наверное, борщ готовят в Украине. Но в основном, борщ готовят во всех славянских странах.

Мы правда привыкли, что щи, классическая мясная солянка, рассольник — Россия, борщ — Украина, суп с картофельными клёцками — Белоруссия, суп харчо-Грузия, суп гороховый — все. Но про все эти супы можно сказать, что они стали интернациональными.

Любая хозяйка скажет вам не грузинский, русский или украинский суп, а скажет : вот мой суп и конечно будет права. Она обязательно прибавит какую — нибудь свою изюминку.

Рецепт приготовления борща со свеклой и капустой

Как приготовить борщ. Вкусные пошаговые рецепты приготовления борща с фото

Ну а мы с вами сейчас будем рассматривать классический рецепт борща. Давайте готовить вместе. Вы увидите, что это просто и у вас обязательно всё получится.

Рецепт приготовления борща со свеклой и капустой

  • Свиные рёбрышки — 450 г.
  • Капуста — 300 г.
  • Свёкла —
  • Морковь — 1 небольшая
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 небольшая головка
  • Помидоры 2-3 шт. свежих или консервированных в собственном соку, перекрученные через мясорубку — 150 мл.
  • Зелёная фасоль или консервированная
  • Болгарский перец
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист

Рецепт приготовления борща со свеклой и капустой

1. Мы выбрали рёбрышки без видимого жира, довольно постные. В любом случае из свиных рёбрышек получится хороший бульон.

Рёбрышек можете взять чуть больше или чуть меньше. От этого зависит только крепость бульона. В 3-х литровую кастрюлю кладём рёбрышки, заливаем 2-мя литрами воды и ставим вариться.

Рецепт приготовления борща со свеклой и капустой

2. Свёклу хорошо промываем, закладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой так, чтобы вода полностью закрыла свёклу и ставим вариться.

Свёклы можете брать столько, сколько умещается в кастрюлю. Сварим больше, чем нужно на борщ. Она всегда нам пригодится в какой-нибудь салат.

3. Добавьте в воду, в которой будет вариться свёкла, столовую ложку сахара, чтобы после варки свёкла давала больше сладости.

Конечно свёклу можно тушить до готовности на сковороде, но я предпочитаю варить. Пока варится бульон, у нас успеет свариться и свёкла.

4. Перед началом кипения бульона обязательно снимите пену. Да и вообще пену снимайте, как только увидите. Тогда бульон получится светлым.

5. Убавляем огонь но так, чтобы борщ всё время кипел, но очень слабо, чуть заметно. В таком состоянии будем варить 1 — 1,5 часа, до готовности мяса.

Рецепт приготовления борща со свеклой и капустой

6. Лук нарезаем мелкими кубиками.

Рецепт приготовления борща со свеклой и капустой

7. Перец нарезаем соломкой, фасоль нарезаем мелкими кусочками.

Рецепт приготовления борща со свеклой и капустой

8. Морковь сначала нарезаем на тонкие кружочки, а их нарезаем соломкой.

Правила приготовления первых блюд предусматривают, что все овощи нарезаются в одном стиле или все овощи нарезаются соломкой, или кубиками и т.д., но все одинаково.

Я предпочитаю нарезать по-разному, в зависимости от блюда. Например для борща соломкой, а для окрошки кубиками. Исключение составляет только картошка. Её нарезаю крупнее. Потому что если картошку нарезать соломкой она просто развалится в процессе варки.

Рецепт приготовления борща со свеклой и капустой

9. Капусту так же нарезаем соломкой. Если у вас капуста горчит, залейте её кипятком на минутку. Затем отбросьте на дуршлаг и затем отправляйте в борщ.

Рецепт приготовления борща со свеклой и капустой

10. Картофель нарезаем, как мы уже говорили, покрупнее.

11. Если используете свежие помидоры, то сначала с них надо снять кожицу, а потом крупно нарезать.

12. Примерно через час солим бульон. Соли надо где-то пол столовой ложки. Но это зависит от качества соли. Я обычно сначала солю меньше, а потом пробую и понемногу добавляю.

Рецепт приготовления борща со свеклой и капустой

13. Добавляем в бульон несколько горошин чёрного перца и несколько горошин душистого. При желании можно добавить корень сельдерея, корень петрушки, можно положить целую луковицу или целую морковь. Всё по вашему вкусу.

14. Свекла варилась ровно 1 час, снимаем с плиты, сливаем воду и заливаем свеклу холодной водой. Отставляем пока в сторону. Для борща мы возьмём только 2 свеклы, которые мы очистим и нарежем соломкой.

Рецепт приготовления борща со свеклой и капустой

15. Мясо у нас уже сварилось. Оно легко протыкается ножом. Примерно за 5 минут до готовности, бросаем в бульон пару лавровых листочков и снимаем с огня.

16. Теперь приготовим зажарку. Мы будем зажаривать на смальце (это свиной перетопленный жир), если такого нет, можно использовать растительное масло.

Опять же по поварским правилам, для приготовления борща желательно использовать жир одного вида.

Если мы варим борщ со свиными рёбрышками, надо использовать для зажарки свиной жир.

Если мясо жирное, то получается жирный бульон, жир снимают с верха бульона, охлаждают и на нём делают зажарку. Но у нас рёбрышки совсем постные, поэтому жир нужно или купить в магазине, или вытопить заранее из свиного сала.

17. На разогретой сковородке обжариваем 3-4 минуты лук и затем добавляем морковь. Обжариваем до тех пор, пока морковь немного зажарится. Сильно зажаривать не нужно. Добавим к зажарке чайную ложку сахара и обжариваем ещё немного.

Рецепт приготовления борща со свеклой и капустой

18. Когда морковь немного обжарится, добавляем протёртые помидоры или томатную пасту, что вполне допустимо.

19. Если добавляете свежие нарезанные и очищенные от кожицы помидоры, обжарьте их до мягкости. Если обжариваете прокрученные помидоры или томатную пасту, то достаточно 3-5 минут, до изменения цвета зажарки.

Рецепт приготовления борща со свеклой и капустой

20. Зажарка готова. Отставляем зажарку в сторону.

21. Из бульона достаём рёбрышки, кладём в чашку и накрываем крышкой, чтобы они не заветривались. Потом мы нарежем их на порционные кусочки и разложим по тарелкам.

Рецепт приготовления борща со свеклой и капустой

22. Бульон процеживаем. Если вы будете варить борщ в этой же кастрюле, кастрюлю обязательно надо помыть.

23. Процеженный бульон выливаем в кастрюлю, добавляем туда картофель и ставим на огонь. Даём закипеть, проварим ещё 2-3 минуты и закладываем в бульон капусту.

Старайтесь, чтобы бульон не кипел сильно. Как говорят: «борщ не бельё, его сильно кипятить не надо»

По правилам капуста закладывается в кипящий бульон.

24. Затем добавляем в бульон нарезанные перец и фасоль и варим почти до готовности картофеля. Потому что потом добавим зажарку, а в кислой среде картофель может не свариться.

Рецепт приготовления борща со свеклой и капустой

25. Достаём картофелину из бульона и пробуем ножом, если картофель мягкий, значит сварился.

Рецепт приготовления борща со свеклой и капустой

26.Добавляем зажарку, закрываем крышкой и варим борщ до полной готовности. У нас осталось добавить только свеклу, а она у нас уже готова.

27. Пробуем капусту. Капусту каждый любит разную. Кто-то сильно хрустящую, кто-то мягкую. Поэтому как только почувствуете, что капуста вот- вот будет готова по вашему вкусу, можно добавлять свёклу. Капусту не передерживайте, потому что она у нас ещё будет томиться.

Рецепт приготовления борща со свеклой и капустой

28. Выкладываем нарезанную свёклу. Мы использовали для борща, как вы помните, 2 средних свёклы.

Рецепт приготовления борща со свеклой и капустой

29. Для того, чтобы сохранить яркий рубиновый цвет борща, обязательно добавляем немного лимонного сока или уксуса, чтобы его подкислить.

30. Обязательно пробуем борщ и определяем, чего в нём не хватает, соли, сахара или лимонного сока.

Сахар добавляется в борщ всегда, не для того, чтобы сделать его сладким, а для того, чтобы раскрыть вкус овощей и мяса.

Рецепт приготовления борща со свеклой и капустой

31. В самом конце возвращаем в борщ нарезанные порционно рёбра.

Рецепт приготовления борща со свеклой и капустой

32. Добавляем пару листиков лаврушки, нарезанный не очень мелко чеснок. Закрываем крышкой. Доводим до кипения. Дадим повариться 1-2 минуты и снимем с огня.

Рецепт приготовления борща со свеклой и капустой

33. Наш борщ готов, но нам нужно дать ему ещё настояться минут 20-30. За это время все вкусы в борще объединятся и борщ получится очень вкусным.

Рецепт приготовления борща со свеклой и капустой

Разливаем по тарелкам. В каждую кладём 1-2 кусочка мяса и добавляем сметану. При желании можно добавить зелень. На стол подаём молотый перец. Вот такой красавец у нас получился.

Ссылка на основную публикацию