Рецепт приготовления мидий

Речные мидии рецепт приготовления деликатеса

Рецепт приготовления мидий

речные мидии рецепт приготовления деликатеса с фото

Речные мидии рецепт приготовления деликатеса

Кроме известных многим морских мидий, в изобилии продающихся на пляжах южных курортов, существуют моллюски пресноводные. Они обитают в реках и закрытых водоемах, закапываясь в ил. Наличие мидий в пресной воде можно считать показателем чистоты этой самой воды, поскольку моллюски фильтруют жидкость, в которой живут. Именно данный факт вызывает споры о благоразумности применения морских, а тем более речных мидий в пищу. Зная нехитрые особенности обработки и приготовления моллюсков, вы будете абсолютно спокойны за свою пищеварительную систему.

Искать мидий в толще ила стоит только в чистых водоемах. Готовить их необходимо сразу же после вылавливания. Экземпляры, пробывшие вне воды в течение нескольких часов, а тем более полежавшие на солнце, умирают и раскрывают створки раковин. Готовить следует только живых закрытых моллюсков.

Наесться от пуза не удастся, даже если вы извлекли со дна речного пару-тройку ведер с мидиями. Отходов слишком много, что и позволяет считать данное блюдо деликатесом.

Для начала промоем раковины и постараемся оттереть с их поверхности ил. Берем самую страшную кастрюлю, какая есть на кухне и высыпаем в нее улов.

Рецепт приготовления мидий

Полностью заливаем водой, ставим на сильный огонь. В процессе закипания выделяется большое количество пены, вода становиться мутной и с жемчужным отливом из-за перламутра раковин. Можно и наоборот, забросить моллюсков в кипяток, эффект будет равнозначным.

Рецепт приготовления мидий

Сливаем эту муть, отделяем зерна от плевел, то есть мидии от раскрывшихся в кипятке раковин. Мясо значительно уменьшилось в размере, а отходов в виде тяжелых раковин очень много.

Рецепт приготовления мидий

Не все, что осталось, можно есть. В пищу будем использовать только сифон, который в простонародье называют «ножкой» или «язычком».

Рецепт приготовления мидий

Требуху вокруг, то есть мышцы и жабры выбрасываем. Темное мясо внутри «ножки» отрезаем и тоже выбрасываем. Оставляем только чистую часть, хорошенько ее промываем.

Рецепт приготовления мидий

Из оставшейся горстки мяса можно сварить суп. Мы же пожарим мидий, превратив улов в долгоиграющую закуску к пиву. Сначала обжарим на растительном масле мелко нарезанную луковицу. К ней высыплем кусочки мидий.

Рецепт приготовления мидий

Вместе с небольшим количеством соли и молотого перца добавим измельченный в блендере помидор или несколько ложек томатного сока. Жарим блюдо до выпаривания жидкости.

Рецепт приготовления мидийВ итоге из наполненной ракушками 5-ти литровой кастрюли получается десертная тарелка пригодной пищи. Приготовленные таким образом речные мидии жестковаты, похожи на жвачку. Но, в отличие от резины, моллюсков можно и нужно разжевывать. Их, как таранку, смакуют под пиво.

Рецепт приготовления мидий

Поделиться «Речные мидии рецепт приготовления деликатеса»

рецепт приготовления мидий

Только на днях готовил мидии в соусе. А тут сыначка в гости с невестой зашел. Притащил большой кулек замороженных мидий. И удивительно, но факт – приготовил нам эт мидии по другому рецепту. Рецепт очень простой и вкусный и очень отличается по вкусу от предыдущего. У него в ресторане / поваром он там, как ни странно / их готовят в ракушках. 25 ракушек – 90 гривен /10,1$/. И по сути есть то там нечего. А на базаре тоже без ракушек стоят дешевле, чем с ракушками. Хотя ракушки – отходы. Странно это как-то… Короче говоря, я сам в этот раз мидии не готовил, просто наблюдал.

Размораживаем мидии. Отжимаем от лишней влаги.

Кинзу мелко измельчаем. Чеснок чистим и выдавливаем в мисочку.

В казанке смешиваем масло и соевый соус. Доводим до кипения.

Кладем мидии. Доводим до кипения и готовим минуты 3-4.

Добавляем чеснок и кинзу.

Готовим помешивая еще минуты 3-4.

Достаем мидии из казанка шумовкой чтобы стекло масло. Солить не надо.

Рецепты приготовления мидий по-филиппински

Сегодня обещанные рецепты приготовления мидий. Их будет два. Первый — в томатно-папричном соусе, а второй -в соусе из кокосового молока. Мидии научила меня готовить моя филиппинская учительница английского Мелани. Это традиционные рецепты филиппинской кухни. Вообще филиппинцы очень любят морепродукты и вкусно их готовят. Вы, наверное, уже читали мой обзор экзотических морепродуктов.

Мидии в томатно-перечном соусе

Для приготовления мидий нам понадобится:

— половинка репчатого лука или 3-4 шт. лука шалот,

— 1 большой помидор или 3-4 маленьких,

— 3 зубчика чеснока,

— 1 красный перец,

— небольшой кусочек имбиря,

— 1 столовая ложка уксуса,

— 2 столовых ложки соевого соуса,

— 1-2 зеленых стручковых перца чили.

Для того, чтобы все успеть сделать в правильной последовательности, сначала нужно порезать овощи.

Рецепт приготовления мидий

Обжариваем на быстром огне лук. Буквально через 1 минуту, когда он подрумянится, кладем чеснок, имбирь и перец чили. Еще через 30 секунд — помидоры. В самом конце — минуты через 2 — сладкий перец. Это может быть как свежий перец, так и консервированный в томатном соке… и даже маринованный.

Рецепт приготовления мидий

Когда соус немного покипит и превратится в единое целое, попробуйте его на вкус. Не хватает соли — добавьте соевый или рыбный соус. Хочется кислинки — поможет столовая ложка уксуса. Когда вкус вам понравится, можно класть мидии. Помойте предварительно каждую раковину, чтобы на ней не осталось водорослей и грязи. Раковины должны быть крепко закрыты. Если в ваших краях обитают другие моллюски с приоткрытыми раковинами, то оставьте их на ночь в ведре с водой и солью, чтобы из них вымылся песок.

Рецепт приготовления мидий

Блюдо можно считать готовым, через 2 минуты после того, как большинство раковин раскрылось. Тех моллюсков, которые не захотели открывать двери в свои домики, нужно просто выбросить. Они не пригодны для еды.

Для приготовления мидий в кокосовом соусе нам понадобится:

— 3-4 головки лука шалот или половинка репчатого лука,

— 3-4 зубчика чеснока,

— зеленые перчики чили,

— свежая кокосовая стружка или банка консервированного кокосового молока,

— рыбный или соевый соус.

Этот рецепт приготовления мидий мне нравится больше всего. Кстати, так же можно готовить и морских улиток. Это необычайно вкусно и не требует много времени. Начало напоминает предыдущий рецепт. Обжарьте мелкопорезанный лук на сковороде, через минуту добавьте чеснок и зеленый перец чили. Далее нужно положить мидии и закрыть крышкой. В это время займемся кокосовой стружкой. Мелани добавила в нее немного воды и начала перетирать в сите.

Рецепт приготовления мидий

Получился кокосовый фреш. Его добавляем к мидиям и ждем, пока откроются. После «вскрытия» пусть покипят еще 2-3 минуты. Соус можно вычерпывать из тарелки половинкой ракушки. Очень вкусно…

Рецепт приготовления мидий

Если вы живете не в Азии или просто не хотите возиться с кокосовой стружкой, то можно заменить ее и консервированным кокосовым молоком, которое можно найти в любом супермаркете. Кстати, сейчас покажу как продают кокосовую стружку на Филиппинах. Нужно просто найти прилавок со старыми коричневыми кокосами. Далее продавец при помощи специального аппарата вырежет из кокоса все внутренности и положит для вас в пакет. Стоит такое удовольствие — 20 песо ($0,5).

Как приготовить мидии: 5 очень вкусных рецептов

Рецепт приготовления мидий

При приготовлении мидий важно соблюдать несколько правил:

Не используйте мидии с повреждёнными или приоткрытыми раковинами. Открытая раковина может означать, что моллюск мёртв или болен.

Тщательно очищайте раковины жёсткой щёткой. Если есть наросты или усики, их лучше удалить.

Промывайте мидии несколько раз в холодной воде. Это поможет избавиться от песка.

Не используйте мидии, которые не открылись после приготовления. Считается, что такой моллюск испорчен и непригоден для еды.

Мидии с чесноком и петрушкой

Самый простой способ приготовить мидии. Мидии с чесноком и петрушкой СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 30 минут PT30M PT30M КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 3 порции КАЛОРИЙНОСТЬ: 234 ккал

Мидии 1 кг Петрушка 1 пучок Чеснок 2 зубчика Вода ¼ стакана Масло (оливковое) 2 ст. л. Перец (красный молотый) 1 щепотка

Измельчите чеснок и мелко нарежьте петрушку.

Тщательно очистите раковины мидий.

Разогрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте чеснок и красный перец. Обжарьте их около 30 секунд.

Выложите мидии. Перемешайте их в масле и увеличьте огонь. Добавьте воду.

Накройте кастрюлю крышкой и готовьте около 2 минут.

Затем снимите крышку и готовьте ещё 6—8 минут, пока раковины мидий не откроются.

Добавьте в мидии петрушку.

Выложите мидии с бульоном в тарелки. Подавайте с хрустящими тостами.

Мидии с томатами и шпинатом в духовке

Мидии необязательно варить, они раскроются даже в горячей сухой духовке. Главное — не забудьте про вкусный соус-маринад. Мидии с томатами и шпинатом в духовке СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 30 минут PT30M PT30M КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 4 порции КАЛОРИЙНОСТЬ: 262 ккал

Мидии 1,5 кг Помидоры 500 г Шпинат 400—500 г Чеснок 2—4 зубчика Петрушка ¼ пучка Вино (белое сухое) ½ стакана Масло (оливковое) 2 ст. л. Перец (красный молотый) ½ ч. л. Перец (чёрный молотый) по вкусу Соль по вкусу

Разогрейте духовку до 200 градусов.

Тщательно очистите раковины мидий. Сложите в миску и несколько раз промойте в холодной воде.

Нарежьте помидоры и измельчите чеснок.

Смешайте оливковое масло, помидоры, чеснок, петрушку, красный перец и вино. Добавьте мидии и оставьте в холодильнике на 10 минут.

Выложите мидии в форму для запекания и полейте соусом. Запекайте около 10 минут, пока раковины не откроются.

Тем временем приготовьте шпинат: на пару, отварите или обжарьте без масла. Выложите на тарелку и приправьте солью и перцем.

Выложите открывшиеся мидии на тарелку со шпинатом и отправьте форму с оставшимися мидиями в духовку ещё на 5 минут.

Выбросьте мидии, которые так и не открылись.

Добавьте в мидии со шпинатом соус из формы для запекания, посыпьте всё петрушкой и подавайте.

Тайское карри с мидиями

Изысканное экзотическое блюдо всего за 20 минут. Тайское карри с мидиями СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 20 минут PT20M PT20M КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 4 порции КАЛОРИЙНОСТЬ: 300 ккал

Мидии 1,5 кг Болгарский перец 1 шт. Лук (репчатый) ½ шт. Лайм 1 шт. Чеснок 2 зубчика Имбирь (свежий) 2 см Кокосовое молоко 1 банка Паста карри 4 ст. л. Сахар (коричневый) 2 ст. л. Соус (рыбный) 1 ст. л. Вода ½ стакана

Подготовьте и очистите мидии.

Мелко нарежьте лук, перец, измельчите чеснок и натрите имбирь.

В большой сковороде разогрейте масло. Добавьте лук и перец. Обжаривайте, пока лук не станет прозрачным. Добавьте чеснок и имбирь и готовьте ещё около минуты.

Добавьте в сковороду пасту карри, сахар и рыбный соус. Всё хорошо размешайте.

Взболтайте банку кокосового молока, откройте и добавьте в сковороду вместе с водой.

Доведите карри до кипения, убавьте огонь и готовьте до загустения.

Выложите мидии в сковороду и накройте крышкой. Готовьте в течение 4—5 минут, периодически встряхивая сковороду, пока все раковины не откроются.

Переложите мидии и карри в тарелки, добавьте по четвертинке лайма. Подавайте с хрустящим багетом.

Суп из мидий с шафраном

Этот суп идеально подойдёт как в качестве закуски, так и в виде лёгкого основного блюда. Суп из мидий с шафраном СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 20 минут PT20M PT20M КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 4 порции КАЛОРИЙНОСТЬ: 398 ккал

Мидии 1 кг Лук (шалот) 6—8 шт. Перец (чили) 1 шт. Чеснок 2 зубчика Бульон (или вода) 600 мл Сливки 200 мл Вино (белое сухое) 100 мл Кинза 6 веточек Масло (оливковое) 1 ст. л. Имбирь (тёртый) 1 ч. л. Карри 1 ч. л. Шафран 1 щепотка

Очистите мидии и три раза промойте в холодной воде.

Нарежьте лук и перец чили, измельчите чеснок.

Растопите масло в воке или большой глубокой сковороде. Добавьте чеснок, имбирь, чили и карри. Готовьте 2—3 минуты. Затем добавьте шафран, вино и воду или бульон и доведите до кипения.

Добавьте мидии и накройте крышкой. Готовьте 5—6 минут, перемешивая мидии.

Достаньте мидии и удалите нераскрывшиеся раковины.

Добавьте в бульон сливки, убавьте огонь и готовьте 4—5 минут, пока смесь не закипит.

Верните мидии в суп, добавьте нарезанную кинзу, соль и перец по вкусу.

Разлейте суп по тарелкам и подавайте с дольками лайма и хлебом.

Фаршированные мидии по-испански

Традиционный испанский тапас. Фаршированные мидии по-испански СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА: ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 15 минут PT15M PT15M КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 6 порций КАЛОРИЙНОСТЬ: 199 ккал

Мидии 750 Помидоры 1—2 шт. Огурец (корнишоны) 2 шт. Лук (красный) ½ шт. Болгарский перец (красный) ¼ шт. Болгарский перец (зелёный) ¼ шт. Петрушка 2—3 веточки Каперсы 1 ст. л. Масло (оливковое) 3 ст. л. Уксус (винный) 1 ст. л. Перец (чёрный молотый) по вкусу Соль по вкусу

Вымойте и очистите мидии.

Положите мидии в большую сковороду с толстым дном. Добавьте 2 столовые ложки воды, накройте крышкой и готовьте 2—3 минуты, пока раковины не откроются.

Уберите мидии с огня и дайте остыть.

Раскройте мидии и уберите вторую ракушку. Выложите их на тарелку.

Приготовьте начинку: в блендере измельчите помидор в пюре. Добавьте уксус, масло, соль и перец по вкусу.

Нарежьте каперсы, корнишоны, красный лук, перцы и петрушку. Добавьте всё в томатный соус.

Полейте получившимся соусом мидии и подавайте.

Статьи по теме 3 оригинальных рыбных рецепта 5 классных рецептов с креветками Рыбный день: как приготовить фаршированные кальмары Шашлык из рыбы: 3 оригинальных рецепта

Ссылка на основную публикацию