Рецепт приготовления хвороста

Простой рецепт хвороста: как приготовить хворост из теста дома

Тот хворост, который мы готовим в наши дни, берет начало в Греции, в средние века. В России же он появился чуть позже в 19 веке и, только в южных регионах. Его готовили бедные и средние слои населения. Так как продуктов нужно немного и они не дорогие, а количество готового «печенья» получается много. Это блюдо полюбили и монахи, потому что в его состав не входило животных жиров и сдобы, а также его разрешалось употреблять в дни поста. Городские жители стали его готовить в домах в начале прошлого века. А середине века, оно стало терять свою популярность, так как в магазинах и на рынках стали появляться первые кондитерские изделия.

Первые оригинальные рецепты хвороста, так и не дошли до нашего времени. Но, сейчас в эпоху возрождения домашней выпечки, стали вспоминаться старые рецепты, вкус которых напоминает нам о детстве. Здесь мы приведем пару рецептов, классических вариантов приготовления.

Нам необходимы 1 стакан муки, 1 яйцо, по одной столовой ложке молока и растительного масла и 2 ст. ложки сахара. Также щепотка соли, сахарная пудра для обсыпки готового изделия и растительное масло для жарки. Его будете наливать в процессе жарки.

В чашку, где собираетесь замешивать тесто, разбейте яйцо. Взбейте его, постепенно добавляя сахар, масло, соль. На последнем этапе замешивания добавляйте муку постепенно. Тесто получится мягким, эластичным за счет масла и не липким. Благодаря тому, что оно не липкое, вам не потребуется много муки для раскатки.

Раскатайте тесто в большой лист. Толщина листа не должна превышать 5 мм. Затем разрежьте его на полоски, шириной не больше пяти сантиметров. Они будут выглядеть как прямоугольники.

Следующий этап, придать форму изделию. Для этого посередине делаете небольшие разрезы. Затем каждый конец прямоугольника просовываете в это отверстие. У вас получится форма завитков. Постарайтесь не сильно растягивать тесто. Проделайте такую процедуру с каждым прямоугольником.

На следующем этапе вам понадобится глубокая посуда для жарки. Это может быть, как казан, глубокая сковорода, так и кастрюля с толстым дном. Масло налить в посуду и хорошо разогреть. Затем вы осторожно опускаете готовые завитки в масло. В процессе жарки, они будут увеличиваться в объеме. Время жарки составляет около 4-5 минут. Не отходите от плиты, так как они обжариваются достаточно быстро. Как только изделия приобретут золотистый цвет их можно доставать, для этого лучше использовать шумовку. Выкладывайте готовый продукт или в дуршлаг или на салфетку, чтобы стекли излишки масла. Такую операцию проделываете до тех пор, пока все не пожарится. Затем можно переложить в отдельную посуду и посыпать сахарной пудрой.

Сейчас многие хозяйки добавляют некое количество алкоголя в тесто, чтобы оно получилось хрустящим и нежным. Так хворост можно приготовить и из жидкого теста.

яйцо 1-2 шт., щепотка соли, сахар 2-3 ст. ложки, растительное масло 1 ст. ложку, муки, точное количество определить в данном случае трудновато. Вы будете смотреть на консистенцию теста. Для жидкого теста вам понадобится больше молока, вместо 1 столовой ложки, можно положить 3-4 ст. л. Еще один новый компонент это добавление 1 ст.л. алкоголя. В идеале это должен быть коньяк или белое сухое вино, но можно заменить и водкой. Затем замешиваете тесто, жидкое.

Посуду берете такую же, как и в первом рецепте. Количество масла также будете добавлять по мере необходимости. Для того чтобы тесто не прилипало к ложке, рекомендуется слегка смачивать ее в воде, перед каждым забором теста. Затем опускаете в кипящее масло, и пока тесто не начало зажариваться, придаете ему любую форму. Обжаривается оно до золотистого цвета.

Готовый хворост можно обсыпать не только сахарной пудрой, но и орехами и изюмом.

Набираем 400 грамм муки в большую посуду. Смешиваем 3/4 соды и уксуса, добавляем образовавшийся раствор в муку. Добавляем немного соли, затем 3 столовые ложки сахара и 200 грамм кефира. Если кефир очень кислый, то соду можно не добавлять. После этого начинаем замешивать тесто. Оно получается густое. Через какое-то время можно его накрыть пленкой и оставить на полчаса отдохнуть.

После такого отдыха тесто можно ещё раз немного помять руками, потом разрезать на небольшие доли и постепенно их раскатывать, предварительно смазав их растительным маслом. Главное, чтобы слои были не слишком тонкие. Далее разрезаем тесто специальным колёсиком на небольшие части, в них по середине делаем разрез. Потом в таком виде его надо будет отправить в разогретое масло. Форма и размер могут быть любые – и побольше, и поменьше. Когда растительное масло нагрелось, мы отправляем в него наши заготовки. Всё это обжаривается довольно быстро. Кипение масла – умеренное, а само масло должно быть рафинированное. Это очень простой и дешевый способ приготовления хвороста – полное отсутствие сдобы, без яиц и масла внутри, минимум сахара. Сначала он получается мягкий. Далее его можно посыпать пудрой. Чем тоньше хворост, тем он более хрустящий, и чем толще – тем мягче.

Побалуйте себя сладким хворостом и вспомните вкус знакомый с детства

Здравствуйте дорогие друзья, читатели и подписчики нашего блога «Легко вместе». Давно я уже ничего не писала в нашу копилку, говорю так, потому что наш блог представляется мне неким сейфом, можно даже сказать сокровищницей, где копится наше богатство, наш труд и физический и интеллектуальный. И эта сокровищница всегда открыта для вас, без всяких паролей и кодовых слов. Просто, заходите в гости!

Так вот, давно не писала, последняя статья три с лишним недели назад «Блины гурьевские, праздничные». А сегодня хочу порадовать вас хворостом. Хворост в моей записной книжечке значится в двух вариантах: «Мягкий хворост рецепт» и «Хрустящий хворост рецепт».

Предлагаю рассмотреть первый вариант. Пусть вас не пугает слово мягкий, хрустящая корочка у него обязательно будет. Дело в том, что даже полежав, если вы его сразу не съедите, он не становится насквозь деревянным, а остается немного мягковатым внутри.

Другой рецепт немного отличается, но не принципиально. Как буду готовить хрустящий хворост, обязательно запишу видео, сделаю фото и напишу статью, для вас.

Кстати, сейчас идет великий пост, может быть моя статья будет не совсем «ко двору», но ведь не все соблюдают пост (например, Я). А тем, кто соблюдает, желаю с честью выдержать его до конца.

Для теста нам потребуется:

— 1 стакан сахара,

— 1 стакан сметаны,

— 50 грамм сливочного масла,

— 1 чайная ложка соды, без горки,

— 1 чайная ложка соли, совсем без горки .

— 1 столовая ложка водки,

— мука, сколько возьмет тесто, чтобы было мягкое.

— растительное масло для жарки.

— сахарная пудра, посыпать готовый хворост. Рецепт приготовления хвороста

Шаг 1. Яйца взбиваем венчиком или блендером, добавляем к ним сахар и еще раз взбиваем.

Рецепт приготовления хвороста

Шаг 2. В получившуюся яично-сахарную массу добавляем сметану и опять взбиваем.

Рецепт приготовления хвороста

Шаг 3. Растапливаем сливочное масло и отправляем его в наше тесто.

Рецепт приготовления хвороста

Шаг 4. Добавляем соду и соль.

Рецепт приготовления хвороста

Рецепт приготовления хвороста

Шаг 6. Предварительно просеянную муку подмешиваем в наше тесто.

Рецепт приготовления хвороста

Шаг 7. Месим мягкое тесто, делим его на части. Из каждой части будем раскатывать пласт. То тесто, с которым пока не работаете, кладите под чашку, чтобы сверху тесто не высыхало.

Рецепт приготовления хвороста

Шаг 8. Получившийся пласт разрезаем на отдельные прямоугольники, в каждом прямоугольнике делаем разрез. Получается что-то похожее на петлю для пуговицы. Один конец протягиваем через прорезь, как бы выворачивая наизнанку. Наш хворост готов к жарке. Прямоугольная форма это как вариант, можно делать треугольные и круглые с надсечками как солнышко. В любом случае в готовом виде будет красиво.

Рецепт приготовления хвороста

Шаг 9. В емкость, в которой будем жарить, наливаем растительное масло и разогреваем. Размер кастрюльки или ковшика зависит от того, сколько масла вам потом не жалко вылить. Я обычно делаю в своей самой маленькой кастрюльке. Да, немного больше уходит время на жарку, чем, если закинуть все тесто разом, в ведерную кастрюлю, зато, сколько масла экономите! Жарим хворост с двух сторон до румяного цвета.

Рецепт приготовления хвороста

Рецепт приготовления хвороста

Вот такое количество хвороста получается с ½ замеса. Т.е. довольно много. Накормить семью из 4-х человек вполне хватит.

Рецепт приготовления хвороста

Готовый хворост обязательно посыпьте сахарной пудрой.

Надеюсь, что вопрос как приготовить хворост перестанет быть для вас вопросом, т.к. ответ на него вы сможете найти за пару минут, открыв интернет или заглянув в свою волшебную книжку-подсказку, если конечно перепишите туда этот рецепт. И обязательно подчеркните название «хворост рецепт» , чтобы быстрее находить.

Вы знаете, дорвалась коза до капусты, каюсь! Но пока душу не отведу, не успокоюсь, уж очень это дело приятное, возиться с тестом. Вот на днях делала пирог с капустой, у меня для этого пирога есть рецепт отличного теста. И скажу я вам классный пирог получился! Так, что, наверное, следующая статья будет с рецептом именно этого теста.

А меж тем, вычитала на каком-то сайте, что хворост это довольно, не побоюсь этого слова, древняя выпечка. До 18 века это было основное блюдо, которое делали на масленицу. Уже позже, мы стали баловаться блинами. Вот оно как!

А для тех, кто боится поправится и поэтому не делает вкусный румяный хворост, могу сказать, что его калорийность 348 Ккал, немногим больше чем в обычном хлебе ( в среднем 270 Ккал), который мы кушаем каждый день.

Так что отбросьте все предрассудки и угощайтесь!

Рецепт приготовления хвороста

Если Вам понравилась эта статья нажмите на ссылку подписки на блог и в скором времени узнаете много вкусных рецептов.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *