Рецепт теста для мантов

Тесто для мантов — раскрывая поварские секреты

Манты – блюдо, по составу напоминающее пельмени, широко распространены у народов Центральной Азии, Турции и Пакистана. Существенным отличием от русских пельменей является то, что манты больше по размеру, готовятся из рубленного, а не пропущенного через мясорубку мяса, в фарш добавляется гораздо больше лука и варятся на пару. Классические манты готовят из баранины, конины или верблюжатины, а за пределами Азии – из говядины и свинины.

В процессе приготовления начинка из мяса, лука и сала выделяет обильный сок – главное достоинство мантов, поэтому тесто должно быть плотным, чтобы в процессе тепловой обработки и употребления манты не разорвались и не раскисли. Мягкое, нежное тесто с этой задачей не справится. Чтобы приготовить настоящие, правильные манты, воспользуйтесь нашими рецептами и советами знатоков.

Правильное классическое тесто для мантов

Рецепт теста для мантов

Строгие требования к тесту для мантов отсутствуют. Каждая хозяйка может выбрать свой проверенный вариант, руководствуясь практикой и вкусом. Одни любят манты с тончайшим слоем теста, который даже не чувствуется, другим нравится сочетание сочной мясной начинки с твердой и ощутимой тестяной оболочкой. Правильное тесто можно раскатать на любой манер.

Ингредиенты к рецепту:

  • яйца 1 шт.
  • вода 1/2 стакана
  • мука 2 стакана
  • соль 1/2 ч. ложки
  1. Налейте в миску полстакана ледяной воды, вбейте яйцо, положите соль и взбейте смесь вилкой до однородности. Постепенно всыпьте муку, вымешивая сначала в миске, а потом на рабочей поверхности. Вымешивайте тесто около 20 минут, по необходимости добавляя муку. Тесто должно быть крутым и гладким. Оставьте ком теста «отдохнуть» на 20-30 минут и приступайте к лепке мантов.
  2. Совет: Тесто по этому рецепту получается жестким. Для получения более мягкого теста, приготовьте его на молоке. Вместо яйца и стакана воды возьмите стакан молока.

Тонкое, вкусное заварное тесто для мантов

Рецепт теста для мантов

Многие хозяйки по достоинству оценили тесто, приготовленное на крутом кипятке. Заварное тесто получается мягким, эластичным, не прилипает к рукам, очень тонко раскатывается и не рвется при отваривании на пару. Тесто является универсальным, поскольку на практике доказало пригодность для приготовления пельменей, чебуреков, а также мантов. Еще один плюс – экономичность, в тесто не кладутся яйца.

Ингредиенты к рецепту:

  • вода 1 стакан
  • растительное масло 3 ст. ложки
  • соль 1/2 ч. ложки
  • мука 2-3 стакана
  1. Воду доведите до кипения. Не снимая с огня, всыпьте соль и растительное масло. Размешайте до растворения соли. Снимите воду с огня и тут же начинайте постепенно вводить муку, около 1 стакана, вмешивая ее венчиком. Заварившийся мучной ком переложите на стол, посыпанный оставшейся мукой, и продолжайте месить, пока тесто не станет тугим и эластичным. Дайте ему полежать 1 час.

Рецепт теста для мантов

Приготовление теста для мантов – процесс трудоемкий, поскольку требуется продолжительное вымешивание. Дело существенно облегчается, если в хозяйстве имеется хлебопечка. Тесто для мантов в хлебопечке получается в меру твердым, не рвется при раскатывании и не разваривается.

Ингредиенты к рецепту:

  • мука 3 стакана
  • яйца 1 шт.
  • кефир 1 стакан
  • соль 1 ч. ложка
  • растительное масло 2 ч. ложки
  1. Для приготовления теста в хлебопечке понадобится точное соблюдение рецептуры. Все остальное умная машина сделает сама.
  2. В стакан разбейте яйцо, долейте до верха кефиром. Разболтайте содержимое стакана до однородности, вылейте в чашу. Всыпьте соль, влейте растительное масло и загрузите муку.
  3. Установите нужную программу и ожидайте результата.

Рецепт теста для мантов

Очень хвалят тесто для мантов на минеральной воде. Этот вид теста также считается универсальным. Из него можно готовить пельмени, вареники, чебуреки. В тесто не кладутся яйца, если хотите получить более мягкие манты. Яйцо придает тесту жесткость.

Манты рецепт приготовления с фото и видео

Сегодня речь пойдет о всем известных, мантах.

Представлю Вашему вниманию несколько рецептов приготовления этого замечательного блюда, которое готовится на пару.

Манты или другое название позы — это мясное блюдо, традиционное для народов Центральной и Средней Азии, Монголии, Кореи, Китая, России.

Оно представляет собой мелко нарубленное мясо в вылепленном тонко раскатанном тесте, приготовленном на пару в мантоварке.

Фарш для мантов в основном делают из баранины, говядины, свинины, козлятины, конины, с добавлением картофеля, лука, тыквы.

Рецепт теста для мантов

Главный секрет приготовления — это мясо, которое обязательно должно быть мелко порублено, а не перемолото через мясорубку, ведь именно такое мясо дает необходимый для фарша сок

Рецепт теста для мантов

  • 400 гр. муки
  • 200 гр. воды
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 400 гр. мякоти баранины
  • 30 гр. курдюка (бараний жир)
  • 4 большие луковицы
  • Соль
  • Перец
  • Красный острый перец
  • 1 чайная ложка зиры

Рецепт теста для мантов

В чашу высыпаем соль, добавляем воду и половину муки

Рецепт теста для мантов

Все перемешиваем, получится мягкое тесто

Рецепт теста для мантов

На поверхность высыпаем остальную муку, выкладываем тесто

Рецепт теста для мантов

Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет тугим

Рецепт теста для мантов

Тесто заворачиваем в пищевую пленку и даем отлежаться 40 минут при комнатной температуре

Рецепт теста для мантов

Мясо мелко рубим в фарш

Рецепт теста для мантов

Курдюк нарезаем чуть побольше размером чем фарш, добавляем в мясо

Рецепт теста для мантов

Лук очень мелко рубим

Рецепт теста для мантов

Солим, перчим по вкусу

Рецепт теста для мантов

Зиру разотрем ладонями, добавляем в фарш

Рецепт теста для мантов

Все тщательно размешиваем, накрываем и даем настояться 40 минут

Рецепт теста для мантов

В пароварку заливаем воду

Рецепт теста для мантов

Растительным маслом смазываем формы пароварки

Рецепт теста для мантов

Поверхность присыпаем мукой и раскатываем очень тонко тесто в пласт, придавая форму прямоугольника

Рецепт теста для мантов

Пласт из теста складываем в гармошку

Рецепт теста для мантов

Нарезаем небольшие прямоугольники

Рецепт теста для мантов

Должны получиться полосы одинаковой ширины, складываем их стопочкой

Рецепт теста для мантов

Нарезаем полосы на квадраты

Рецепт теста для мантов

В центр каждого квадрата выкладываем начинку

Рецепт теста для мантов

Уголки квадрата собираем и склеиваем в виде конвертика

Рецепт теста для мантов

Уголки конвертика тоже скрепляем с двух сторон

Рецепт теста для мантов

Манты складываем в пароварку не плотно, варим 45 минут

Рецепт теста для мантов

Рецепт теста для мантов

  1. В воду добавить соль, размешать
  2. Соленую воду влить в муку, замесить крутое тесто
  3. Тесто завернуть в пленку, дать отлежаться 30 минут
  4. Мелко крошим лук
  5. Тыкву нарезать очень мелкими кубиками
  6. Добавить сахар, перец, влить масло
  7. Все тщательно перемешать
  8. Тесто нарезать жгутами, раскатать
  9. Жгуты нарезать на кубики по ширине 3 сантиметра
  10. Раскатать лепешки так, чтобы края были тоньше середины
  11. В середину лепешки выложить начинку
  12. Середину склеить, края собрать гармошкой
  13. Дно уровней мантоварки смазать маслом, выложить манты
  14. Поставить уровни с мантами на емкость с кипящей водой
  15. Варить 35 минут

Рецепт теста для мантов

  • 500 мл воды
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • Мука
  • 10 очищенных картофелин
  • 2 большие луковицы
  • 100 гр. сливочного масла
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло
  1. Замешиваем крутое тесто, оставляем отдохнуть на 30 минут

Рецепт теста для мантов

2. Картофель нарезаем на мелкие кубики

Рецепт теста для мантов

3. Картофель отправляем в дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость

Рецепт теста для мантов

4. Лук нарезаем мелкими кубиками, добавляем в картофель

Рецепт теста для мантов

5. Солим, перчим по вкусу

6. Все тщательно перемешиваем

7. Добавляем немного растительного масла, размешиваем

Рецепт теста для мантов

8. Тесто нарезаем на жгуты, скатываем

9. Жгуты нарезаем на кусочки

Рецепт теста для мантов

10. Раскатываем кусочки в лепешки

Рецепт теста для мантов

11. На середину лепешек выкладываем начинку с добавлением маленького кусочка масла

Рецепт теста для мантов

12. Края защипываем в виде конверта

Рецепт теста для мантов

13. Уголки конверта защипываем с двух сторон

Рецепт теста для мантов

14. Манты выкладываем в мантоварку и ставим на огонь, варим 30 минут

Рецепт теста для мантов

Рецепт теста для мантов

Рецепт теста для мантов

Рецепт теста для мантов

2. Соль разводим в воде

Рецепт теста для мантов

3. Соленую воду постепенно вливаем в муку, замешиваем тесто

4. Тесто убираем в пакет и даем отлежаться

Рецепт теста для мантов

5. Предварительно очищенный картофель нарезаем на мелкие кубики

Рецепт теста для мантов

6. Лук измельчаем в блендере

7. Лук добавляем к фаршу

Рецепт теста для мантов

8. Добавляем картофель

9. Солим, перчим по вкусу

Рецепт теста для мантов

10. Зелень по вкусу мелко рубим

Рецепт теста для мантов

11. Все тщательно перемешиваем

Рецепт теста для мантов

12. Тесто разрезаем на жгутики, скатываем

13. Жгуты нарезаем на порции

Рецепт теста для мантов

14. Раскатываем лепешки

Рецепт теста для мантов

15. На середину лепешки выкладываем начинку

Рецепт теста для мантов

16. Защепляем края лепешки в виде конверта, края конверта закрепляем с двух сторон

Рецепт теста для мантов

17. Дно формы в пароварке смазываем маслом и выкладываем манты

18. Варим 30 минут

19. Готовые манты смазываем сливочным маслом

Манты с картошкой, грибами и квашеной капустой

Рецепт теста для мантов

  • 200 гр. квашеной капусты
  • 1 большая картофелина
  • 2 больших шампиньона
  • 1 луковица
  1. Очищенный картофель нарезать на мелкие кубики
  2. Лук нарезать на мелкие кубики
  3. Шампиньоны нарезать на мелкие кубики
  4. С капусты отжать сок, мелко нарезать
  5. Посолить, поперчить по вкусу
  6. Все тщательно перемешать
  7. Тесто раскатать в тонкий пласт
  8. Нарезать квадраты 10 см на 10 см
  9. На середину выложить начинку, добавить небольшой кусочек сливочного масла
  10. Уголки квадрата скрепить, противоположные уголки скрепить друг с другом
  11. Формы пароварки смазать маслом, выложить манты
  12. Варим 30 минут
  13. Манты полить жареным на смеси сливочного и растительного масел луком
  14. Сверху посыпать зеленью

Как приготовить манты с мясом в мультиварке

Рецепт теста для мантов

  • 1 яйцо
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 стакана холодной воды
  • 2,5 стакана муки
  • 500 гр. телятины
  • 500 гр. лука
  • 100 гр. внутреннего жира
  • Соль
  • Зира
  • Перец
  • Сливочное масло по желанию
  • Картофель по желанию
  • Тыква по желанию
  • 3 столовые ложки сметаны
  • 3 столовые ложки кефира
  • Зелень петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль
  1. Разбиваем яйцо, добавляем соль
  2. Вливаем воду
  3. Постепенно добавляем муку, замешиваем крутое тесто
  4. Охлажденное мясо нарезаем мелкими кубиками
  5. Жир нарезаем на мелкие кусочки
  6. Лук мелко рубим
  7. Добавляем специи, солим, перчим по вкусу
  8. Все тщательно перемешиваем
  9. Тесто разрезаем на половинки и скатываем в колбаски
  10. Колбаску разрезаем на кубики по 3 сантиметра шириной
  11. Раскатываем кубики в лепешки
  12. На середину лепешки выкладываем начинку
  13. Края лепешки скрепляем в виде конверта
  14. Соединяем уголки с двух сторон друг с другом
  15. В чашу мультиварки наливаем 1 литр воды
  16. В мультиварку ставим специальную форму сито с дырками
  17. Предварительно окунув каждый мант в растительное масло, выкладываем в форму
  18. Варим манты на режиме «Варка на пару», время 45-50 минут
  19. Смешиваем кефир со сметаной
  20. Добавляем мелко порубленную петрушку
  21. Добавляем чеснок, пропущенный через пресс
  22. Все тщательно перемешиваем

Рецепт теста для мантов

  • 400 гр. муки
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 чайная ложка соли
  • 150 мл воды
  • 500 гр. капусты
  • 500 гр. смешанного мясного фарша
  • 1 луковица
  • 70 мл растительного масла
  • Соль
  • 100 мл сметаны
  • 1 столовая ложка зелени укропа
  • 1 столовая ложка зелени петрушки
  • 1 зубчик чеснока
  1. Яйцо смешать с солью, водой, маслом
  2. Добавить муку, замесить крутое тесто
  3. Завернуть в пленку и дать отлежаться 30 минут
  4. Лук нарезать полукольцами
  5. Мелко нашинковать капусту
  6. Выложить в разогретую с маслом сковороду
  7. Жарить помешивая, посолить по вкусу
  8. Тесто разделить на 4 равные части
  9. Раскатать в тонкие пласты
  10. На один пласт выложить фарш
  11. Накрыть вторым пластом
  12. Сверху выложить капусту
  13. Скрутить аккуратно рулет не плотно
  14. Нарезать на порции
  15. Выложить манты в пароварку, варить 20 минут
  16. Смешать сметану, зелень, измельченный чеснок

Самый сочный фарш для мантов — видео рецепт

Чтобы насладиться всей прелестью этого блюда, манты всегда едят руками, чтобы не пролить из них вкусный сок.

Хорошо, если к ним в добавок будет приготовлена любая на ваш вкус заливка или какой-нибудь соус. Поэтому готовим и наслаждаемся.

Если понравились рецепты, делитесь ими с друзьями, близкими, пишите свои отзывы в комментариях


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *