Рецепты блюд из тыквы

Рецепты блюд из тыквыРецепты из тыквы с фото. Кексы, пироги. Рецепты блюд из тыквы Рецепты блюд из тыквы

Рецепты блюд из тыквы

Рецепты блюд из тыквы Рецепты блюд из тыквы Что можно приготовить из тыквы. Блюда из тыквы в духовке.

Рецепты блюд из тыквыИз тыквы можно приготовить салаты, кексы, пироги, запеканки, рулеты, печенье, оладьи, супы и даже вкуснейшее мороженое. Тыкву можно пожарить и потушить, запечь и заморозить для сорбета.

Тыква: оранжевое чудо. Яркая сочная тыква — незаменимое средство против простуды, она избавляет от лишних килограммов и даже лишних морщин! И это далеко не все прекрасные качества этой оранжевой волшебницы.

Б. 1 ч.л. гвоздики; 4 ч.л. корицы; 1 ч.л. мускатного ореха.

С. 1 ч.л. гвоздики; 4 ст.л. корицы; 2 ч.л. муската, 2 ч.л. перца душистого.

Свежесмолотые специи перемешивают, хранят в плотно закрытой баночке в прохладном темном месте не более 3-х месяцев.

Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион для профилактики острых и хронических нефритов и пиелонефритов. Благодаря солям калия тыква обладает мочегонным действием. Свежий сок тыквы хорошо пить при хронических запорах, воспалениях мочевыделительной системы, почечной недостаточности, геморрое и нервных расстройствах. Тыква прекрасно выводит из организма соли и воды и при этом не раздражает почечную ткань.

Тыква — полезнейшая еда для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, она улучшает работу сердца и укрепляет сосуды. Рецепты блюд из тыквы

Семена тыквы обладают противоглистным свойством.

При бессоннице издавна рекомендовали пить на ночь тыквенный сок или отвар тыквы с медом. Свежую кашицу из мякоти тыквы прикладывают к пораженным местам при экземе и ожогах, сыпях, прыщах и других воспалениях на коже.

Отличное тонизирующее средство для кожи всех типов — кашица из натертой тыквы и отжатый из нее сок. Из тыквы можно приготовить чудесные тыквенные запеканки.

Рецепты блюд из тыквы

Сорбет — это сладкий десерт из замороженных ягод, фруктов или овощей с добавлением ароматного сиропа и ароматных пряностей. Сорбет — это фруктовое или ягодное мороженое.

Рецепты блюд из тыквы

Рецепты блюд из тыквы

Очень интересный вкус дает добавление сухого кокосового молока или кокосовой стружки.

Также можно сделать имбирное тыквенное мороженое или мороженое с корицей, кардамоном, ванилью, какао или даже с кофе.

Рецепты блюд из тыквы

Также иногда я кладу сюда густую деревенскую сметану, получается тыквенное мороженое со сливочным вкусом.

Рецепты блюд из тыквы

Для теста; 1 кг муки, 1 яйцо, 1,5 ч. ложки соли, 1 стакан воды, 100 г сливочного масла.

Для начинки; 1 кг очищенной тыквы, 5 ст. ложек сахара, 1 ст. молотых грецких орехов.

Приготовить крутое тесто, дать расстояться в течение 20 минут. Разделить на 2 части, каждую часть тонко раскатать.

Готовые рулеты уложить на противень, смазанный маслом и запекать в духовке в течение 45 минут. Верх рулета можно смазать маслом или яйцом, взбитым с сахаром. Подавать к чаю или компоту.

Рецепты блюд из тыквы

Рецепт тыквенного пряного кекса прост и состоит из небольшого ассортимента продуктов. Этот рецепт кекса подходит для тех любителей вкусной выпечки, которые хотят сохранить фигуру и одновременно побаловать себя и близких.

150 гр овсяных хлопьев (быстрого приготовления)

100 мл масла растительного

цедра 1/2 лимона

Тыкву натереть на мелкой терке, добавить кефир и соду. Перемешать и дать постоять 5-10 минут. Взбить яйцо с сахаром и маслом. Затем добавить все остальное, перемешать тесто ложкой и выложить в форму. Выпекать овсяный кекс из тыквы в духовке при 180-190 градусов С.

Рецепты блюд из тыквы

Тыкву отваpить, пpотеpеть, влить теплое молоко, pазеденные дpожжи, + яйца и мука. Тесто вымесить, оставить на 2 ч. в теплом месте. Затем добавить pастопленное слив. масло, сахаp, соль. Оставить, чтобы подошло еще pаз и — печь блины с тыквой, как обычно на раскаленной сковороде с растительным маслом. Рецепты блюд из тыквы

Рецепты блюд из тыквы

Рецепты блюд из тыквы

Рецепты блюд из тыквыИнгредиенты:

3 ст. л. растительного или сливочного масла, сода на кончике ножа (погасить уксусом), 1 ч.л. корицы молотой или по вкусу, 1/4 пакетика ванилина, можно добавить 1 ч. ложка разрыхлителя, 1-2 ч. ложки цедры цитрусовых, смолотой в муку, орехи и изюм

Тыкву вымыть, очистить. Вынуть семечки.

Масло растопить на водяной бане, смешать с тертой тыквой.

Рецепты блюд из тыквы

Сахар растереть с яйцами, ванилином, корицей, содой, гашенной уксусом.

Смешать все ингредиенты, добавить муку, перемешать.

Рецепты блюд из тыквы

Выложить в сковороду или форму для кекса, смазанную маслом.

Рецепты блюд из тыквы

Выпекать кекс из тыквы при температуре 170 С 30-40 минут.

Рецепты блюд из тыквы

Сахар – 3/4 стакана

Мука – 2 стакана

Маргарин – 100 г

Корица – 2 ч. ложки

Сода пищевая – 1/2 ч. ложки

Выложите тесто на противень и разровняйте. Печенье необходимо держать в духовке в течение 20-25 минут до готовности. Затем разрезать на одинаковые длинные прямоугольные полоски и выложить печенье из тыквы на блюдо.

Рецепты блюд из тыквы

Ингредиенты, используемые в рецепте:

— сливочное масло — 2 ст. л.

— тыква — 1 стакан

— пшеничная мука — 2 стакана

Инструкции по приготовлению:

В эмалированную кастрюлю кладут измельченную в комбайне тыкву, наливают горячую воду, добавляют соль (одна чайная ложка). Смесь быстро доводят до кипения, вливают растопленное масло и сразу же тонкой струйкой всыпают просеянную муку (пшеничную, высшего сорта). Деревянной лопаткой быстро вымешивают массу, чтобы не было комочков. Затем ее варят 5-7 минут, снимают с огня, немного охлаждают и продолжают вымешивать, постепенно вливая сырые яйца. Готовую массу смоченной в воде столовой ложкой раскладывают на сухой противень (или слегка смоченный смесью воды и подсолнечного масла). Выпекают печенье при температуре 180- 200С около 25 минут. Следите за тем, чтобы печенье не подгорело! Калорийность заварного печенья с тыквой ниже, чем у традиционного заварного печенья.

Рецепты блюд из тыквы

Продукты: тыква 500 г

картофель 500 г

мука 3 ст. ложки

репчатый лук, сметана, соль, перец чёрный молотый, масло растительное — по вкусу

Рецепты блюд из тыквы

— пшеничная мука — 1-2 стакана

— вода — 1/2 стакана

— свежие дрожжи — 1 ст. л.

— растительное масло — 3 ст. л.

— тыква (натертая) — 1.5 стакана.

В подогретую до температуры 35-40° С воду добавить предварительно разведенные и процеженные дрожжи, сахар, всыпать просеянную муку и перемешать. Массу тщательно вымесить на доске.

Тыкву очистить, промыть и натереть на крупной терке. В подготовленное тесто положить тыкву и перемешивать тесто 20-25 мин. Затем поставить тесто для брожения на 1 -2 часа.

Готовое тесто разделать на булочки. На сухой противень уложить булочки из тыквы, дать расстояться 20-25 мин и выпекать при температуре 200-220° С в течение 20-25 мин.

Рецепты блюд из тыквы

Тыква, измельченная на мелкой тёрке — 2 стакана

Кефир или кислое молоко — 250 мл

Сахар 2/3 стакана.

Манная крупа — 1,5 стакана

Разрыхлитель — 1,5 ч. л.

Стружка кокосовая (для обсыпки) — 1 пакет.

Лимон, цедра — 1 шт

Масло растительное (для смазывания формы)

Этот манник понравится всем кто любит восточные сладости.

Рецепты блюд из тыквы

готовое слоеное тесто — 500 г

очищенная тыква — 1 кг

сливочное масло — 220 г

сахарная пудра — 100 г

молоко — 2 стакана

сливки — 1/2 стакана

Рецепты блюд из тыквы

Тесто: 700 г муки, 1 яйцо, 300 г масла, 2 г лимонной к-ты, 300 г воды, соль.

Тесто замесить, pаскатать толщ. не более 5 мм, pазpезать на квадpатики.

Укладывают на каждый фаpш, защипывают кpая, смазывают яйцом, выпекают.

Начинка 2: сыpую тыкву натеpеть, добавить сахаp (по вкусу).

Для начинки 2 лучше сделать сдобное тесто: 700 г муки, 8 яиц, 100 г слив. масла, 100 г сметаны, 20 г дpожжей, 250 г воды, соль.

Haчинкa 3, для пирожков: тыкву, нaтертую нa крупную терку, жaрят нa подсолнечном мaсле с луком. Соль и перец по вкусу. Вкус нaпоминaет грибы или жaреную кaпусту.

Рецепты блюд из тыквы

Рецепты блюд из тыквы

Рецепты блюд из тыквыИнгредиенты:

600 г тыквы, порезанной на кусочки, 3/4 стакана сахара, 1/8 ч. л. гвоздики, 1/2 ч. л. корицы, 3 яйца, 1/3 стакана виски, Корж на песочной основе

Разогрейте духовку до 250 градусов. Измельчите тыкву в блендере, смешайте с остальными ингредиентами, выложите поверх коржа и выпекайте 35-40 минут.

1 кг муки, 2 яйца, вода, 1 кг сахаpа, подсолнечное масло и тыква сpеднего pазмеpа. Беpем тыкву, pежем ее на дольки и тpем на кpупной теpке. Затем замешиваем тесто. Тесто должно быть кpутым, как на пельмени. Замешанное тесто делим на 5-6 частей. Каждую часть очень тонко pаскатываем. Hа pаскатанное скалкой тесто pазбpасываем тыкву, посыпаем сахаpом по вкусу и сбpызгиваем подсолнечным маслом. Затем с двух стоpон тесто собиpаем гаpмошкой и кладем на пpотивень. Пpотивень ставим в духовку и выпекаем 30-40 минут пpи сpедней темпеpатуpе.

Рецепты блюд из тыквыМускатный орех 1/2 ч.л.

Масло сливочное 125г.

Цедра апельсина(лимона) 1 ст.л.

Пюре тыквенное 300г.

Хлопья овсяные 100г.

2. Муку просеять. Добавить разрыхлитель, мускат, корицу и имбирь.

3. Добавить масло порезанное кусочками и хорошенько перемешиваем с мукой.

4. Теперь добавляем мёд, яйцо, цедру и тыквенное пюре. Хорошо перемешиваем.

5. Всыпаем овсяные хлопья и лопаточкой замешиваем мягкое и однородное тесто.

6. Форму смазать маслом, на дно выстилаем бумагой для выпечки. Выкладываем тесто в форму и выпекаем в разогретой духовке 180* — 45 минут.

7. Готовый кекс из тыквы остудить в форме 10 минут, а за тем перевернуть на решетку и остудить до полного остывания.

Рецепты блюд из тыквы

Очищенную от кожуры и семечек тыкву пропустить через мясорубку, добавить муку, яйца, соль, хорошо размешать. Если масса будет слишком густой, можно добавить молока. Выпекать оладьи из тыквы на хорошо разогретой сковороде. Hа 500 г тыквы 250 г муки, 50 г слив. масла, 2 яйца, соль по вкусу.

Рецепты блюд из тыквы

350 г творога, 200 гр тыквы, 2 яблока, 1 яйцо, 4 ст ложки муки, 50 гр масла, сольи сахар по вкусу. Тыкву очистить и натереть на мелкой терке. Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать соломкой. Смешать тыкву с яблоками, творогом и мукой, добавить щепотку соли, сахар и яйцо. Все тщательно перемешать. Массу набирать ложкой и жарить небольшие оладьи, есть со сметаной.

Для теста: 150 г сахаpа, 2 яйца, 150 г маpгаpина, 1ч.л.цедpы лимона, 600 г мyки, 4 стол. ложки сметаны или майонеза

Для начинки: 600 г твоpога, 100г сахаpа, 2 стол. ложки кpахмала, 2 яйца, 2-3 стол. ложки молока.

Тыквy очистить, наpезать кyбиками и отваpить в небольшом кол-ве воды. Затем можно ее пеpетеpеть, а можно так и выкладывать кyсочками. Тесто pаскатать, выложить в фоpмy, сделать кpая. Hа тесто — тыквy, на тыквy — начинкy из твоpога. Выпекать в дyховке.

Рецепты блюд из тыквы

Рецепты блюд из тыквы

Очистить тыкву от кожицы и семян, нарезать кусочками, сварить до полной мягкости, пpотеpеть через сито или измельчить в комбайне; 2,5 стакана готовой тыквы смешать с 1 стаканом сухарей из белого хлеба, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. сахарного песка, 4 сырыми желтками, 4 сырыми белками, взбитыми в пену, 1/2 ч.л. молотой корицы; 1/4 ч.л. молотого муската и 1 ч.л. муки из лепестков розы. Массу размешать, сложить в форму или кастрюлю смазанную маслом и посыпанную сухарями, поставить в духовку на 1/2 часа. При подаче полить растопленным сливочным маслом. Взбитые белки кладутся в последнюю очередь, перемешать очень аккуратно, как для бисквита.

Вкусные блюда из тыквы: простые рецепты с фото

Тыква – очень полезный продукт для детского и диетического питания, но она все реже появляется у нас на столе. А ведь из тыквы можно приготовить потрясающие блюда : полезные и очень вкусные.

Предлагаю Вашему вниманию рецепты первого, второго и третьего блюда из тыквы.

На 4 порции супа потребуется:

  • тыква — 250 грамм
  • вода — 250 грамм
  • манная крупа — 1 столовая ложка
  • молоко — 750 грамм
  • масло сливочное — 4 чайные ложки
  • сахар — 2 чайные ложки
  • соль

1. Мякоть тыквы режем кубиками и припускаем в небольшом количестве воды до готовности. Затем сбиваем тыкву вместе с отваром в блендере.

2. Молоко доводим до кипения и всыпаем в него манную крупу тонкой струйкой. Через 10 минут добавляем тыквенное пюре, сахар и соль, перемешиваем и доводим суп до кипения.

3. Разливаем по тарелочкам, в каждую тарелочку добавляем сливочное масло. Приятного аппетита!

Рецепты блюд из тыквы

  1. Мякоть очищенной тыквы – 0,5 кг
  2. Пшено – 250 грамм (1 стакан)
  3. Яйца – 2 шт.
  4. Масло сливочное – 1 ст. л.
  5. Вода – 0,5 л
  6. Сухари – 1 ст.л.
  7. Соль
  1. Тыкву порезать на маленькие кубики.
  2. Вскипятить воду и залить тыкву кипятком так, чтобы чуть скрыть ее.
  3. Когда тыква станет мягкой (через 20 — 30 минут), снять кастрюлю с огня. Тыкву необходимо протереть через сито (разбить блендером или помять толкушкой).
  1. Пшено перебрать, тщательно промыть и ошпарить кипятком
  2. Вскипятить 1,5 стакана воды, посолить воду, засыпать пшено и варить до разваривания (минут 40).
  3. Когда каша будет готова тщательно размять ее толкушкой или размешать блендером.

Это самый простой рецепт приготовления пшенной каши, рецепт посложнее смотрите ниже.

  1. Соединить протертую тыкву с размятой кашей.
  2. Взбить яйца и добавить их в пшенную кашу с тыквой.
  3. Посыпать форму для выпекания сухарями и выложить туда кашу.
  4. Разогреть духовку до 180 градусов, поставить в нее кашу и запекать 40 минут.
  5. Когда каша покроется корочкой, достать ее и смазать сливочным маслом.

Кашу можно кушать и в горячем и в холодном виде.

Рецепты блюд из тыквы

Предлагаю Вашему вниманию еще один рецепт вкуснейшей пшенной каши, которую можно кушать и с тыквой и без.

Для приготовления каши понадобится:

• пшено — половина стакана

• молоко — 4 стакана

• крахмал картофельный — 2 ст. л

1. Молоко довести до кипения, добавить в него сахар и ванилин. Когда молоко вновь закипит, засыпать пшено и варить до получения вязкой каши (около 40 минут).

2. Крахмал развести в молоке и добавить его в кашу (снятую с огня).

3. Желтки хорошо взбить и осторожно ввести в кашу, немного посолить.

4. Кашу выложить в плоскую форму и остудить. Кушать кашу холодной. Для любителей сладкого можно кашу полить сверху сахарным сиропом.

5. Можно в горячую кашу добавить тыкву и запечь в духовке по рецепту, приведенному выше.

Для приготовления вкуснейшего тыквенного пирога, в котором совершенно не чувствуется вкус тыквы, понадобится:

1. Тыкву необходимо запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 1-2 часов (в зависимости от размера тыквы). Мягкую тыкву измельчить в блендере.

Чтобы из тыквы не вытекал сок, лучше разрезать тыкву не на маленькие кусочки, а на две половинки.

2. Яйца смешать с сахаром и корицей, добавить тыквенное пюре и подсолнечное масло.

3. Муку смешать с содой и добавить в тыквенную массу.

4. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить туда тесто на 1 час.

При запекании пирога из тыквы в духовке по квартире разносится чудный аромат, который привлечет на кухню всех домочадцев.

Блюда из тыквы: рецепты бабушек нескольких поколений

Заметили? Ни слова ещё в конкурсе Рецепты нашей бабушки не было о каше! Ни слова, ни словечка… А Наталья Кушнирская , автор блога о здоровье Pomogizdorowyu.ru, полностью изменила ситуацию. Её обстоятельный рассказ про блюда из тыквы содержит целых 3 (три!) рецепта под названием каша из тыквы , и каждый рецепт полезной и вкусной каши — от бабушки, каждый — сбережён и многократно опробован. Изучайте на здоровье!

До чего же приятно предаваться воспоминаниям детства!

Приятно пересматривать фотографии, где все молодые и улыбчивые!

Блюда, связанные с моей бабушкой (и только с ней, больше никто этого не готовил), это — блюда из тыквы.

Сейчас многие овощи и фрукты бывают в супермаркетах круглый год, а в те, сравнительно давние времена, когда я была маленькой, тыкву я могла видеть только у бабушки на огороде во время летних каникул. В городских магазинах тогда тыква не продавалась. И для меня это была своеобразная экзотика.

Конечно, бабушка пекла тыкву в русской печи. Многим позже я это делала в обычной духовке.

Для запекания бабушка обычно брала тыкву более сладкого сорта (снаружи тыква была темно-зеленая, а внутри — оранжевая). Кстати, другие сорта тыквы, жёлтые или с розовато-серыми оттенками, давали на корм коровам.

  • Сначала тыкву моем, режем пополам и вычищаем семечки. Вычищая, помните, что внутри тыква более сладкая.
  • Затем режем тыкву на длинные куски, как дыню.
  • Потом каждый большой кусок режем на маленькие кусочки, величиной 2 — 3 см.
  • Кожуру с тыквы не очищаем!
  • Выкладываем кусочки тыквы на противень кожурой вниз.

Бабушка, конечно, ничем не посыпала тыкву. А я, готовя своим детям, посыпала сахаром (у нас такого сладкого сорта тыквы нет). Но сахар потом таял, и сахарный сироп, попадая на противень, пригорал. Пожалуй, лучше перед запеканием для усиления аромата обильно посыпать тыкву корицей, а уже запечённую тыкву посыпать сахарной пудрой (это уже моя модернизация рецепта).

  • Запекаем тыкву 20 — 30 минут (всё зависит от мощности духовки) при температуре около 180 — 200 градусов.
  • Как только верхушки кусочков станут коричневыми, надо тыкву вынимать!
  • Печёную тыкву можно есть и теплой и холодной. А вкус у неё — слегка медовый (особенно у тёмных верхушек)!

Так как я могла есть пшённую кашу с тыквой только в августе месяце, будучи у бабушки в деревне, она всегда вызывает у меня особые чувства, связанные с воспоминаниями.

А сейчас это удовольствие с тыквой может длится почти целый год, благодаря развитой торговой сети.

Чтобы сварить вкусную кашу с тыквой надо потрудиться несколько больше, чем обычно.

Каша будет более вкусной, если крупу бросать в отвар из тыквы. Тогда крупа пропитается тыквенным ароматом.

Но тыква варится долго, поэтому выбирайте, что лучше для вас: или потратите время на измельчение тыквы, или будете дольше ждать пока она сварится. А теперь — к рецептам!

На фотографии — бабушка Наталка с внучкой Наташей, 1955 г.

  • 1 стакан молока (250 г);
  • 1 стакан воды (250 г);
  • 1 стакан (200 г) пшена,
  • 3 — 4 куска тыквы (500 г);
  • 3 чайные ложки сахара;
  • 2 щепотки соли;
  • 30 г сливочного масла.
  • Тыкву моем, режем пополам, выбираем семечки, отрезаем несколько кусков; очищаем кожуру.
  • Большие куски тыквы режем на маленькие кусочки (я пользуюсь шинковкой, а натирать на терке не люблю: с одной стороны — это долго, с другой стороны — тогда тыква слишком сильно вываривается, нет того вкуса).
  • Ставим кастрюлю с молоком и водой на огонь.
  • Добавляем сахар — 2 чайные ложки.
  • Доводим до кипения и высыпаем порезанную тыкву.
  • Варим на среднем огне 10 — 15 мин (чтобы тыква стала мягкой и можно было бы её размять).
  • Тем временем подготавливаем пшённую крупу: перебираем её и моем несколько раз (рекомендую покупать крупу более дорогую, так как она почище).
  • Снимаем с огня кастрюлю с тыквой, разминаем тыкву толкушкой или картофелемялкой.
  • Ставим кастрюлю с варёной тыквой и молоком обратно на огонь, добавляем ещё 1 чайную ложку сахара и 2 щепотки соли.
  • Доводим до кипения и засыпаем вымытое пшено, все хорошо перемешиваем.
  • Варим, периодически помешивая, около 20 минут, при сильном загустении каши добавляем немного молока.
  • В готовую кашу добавляем сливочное масло.
  • Хорошо бы оставить кашу в тёплом месте для упревания на 20-30 минут.

Изредка меня бабушка баловала мёдом, добавляя его в готовую кашу.

Это было — объедение!

Позже, когда уже у меня росли дети, я столкнулась с другим рецептом тыквенной каши, по которому готовила моя свекровь — бабушка моих детей.

На фотографии — бабушка Фаня с внучкой Асей, 1987 г.

Главное отличие рецепта бабушки Фани заключалось в том, что к пшённой крупе она добавляла рис.

Пшено и рис брались в равных пропорциях. То есть на 2 порции каши надо полстакана пшена и полстакана риса (рис лучше брать крупный кругловатый, он хорошо разваривается. А тонкий рис в данном случае не подходит, он будет жёстким).

Вкус такой каши намного мягче (для тех, кто не очень любит пшено).

А главное — такая каша намного лучше для желудка. Пшено при гастритах и колитах вызывает неприятные ощущения в желудке и кишечнике, а рисовый отвар обволакивает стенки кишечника, нейтрализуя раздражающее действие пшена.

Чтобы внукам угодить и сделать кашу более вкусной, бабушка Фаня добавляла в кашу в конце варки изюм. (Изюм заранее мылся и замачивался в кипятке).

Теперь я сама — бабушка: у меня двое замечательных внучат.

Вот как я готовлю тыквенную кашу.

Каша с тыквой: Рецепт бабушки Наташи (так меня называет внучка)

На фотографиии — бабушка Наташа с внучкой Соней, 2010 г.

Всё я делаю, как в первом рецепте, но за 10 минут до окончания варки добавляю манку ( на 1 порцию каши — 1-2 чайные ложки). Её надо аккуратно рассыпать по поверхности каши и хорошо размешать, чтобы не было комочков. Вкус такой каши заметно приятнее, чем из одного пшена.

Ещё люблю добавлять в молочную кашу несколько щепоток корицы за 2 -3 мин до окончания варки.

Так же, как бабушка Фаня, люблю добавлять изюм.

Сейчас такую кашу очень быстро можно сделать из пшенных хлопьев.

Что ещё очень важно — что такие каши с тыквой очень полезны.

Вот придут внуки в гости, а у бабушки — такая необычная и вкусная каша!

Одно время, когда у нас на пригородном участке, росли тыквы, я сильно увлекалась различными тыквенными блюдами. Кроме каши, я делала запеканки, пироги и печенье с тыквой. Тогда ещё не было интернета с множеством рецептов, а кулинарные книги были в дефиците. Поэтому приходилось что-то самой придумывать, и когда-нибудь я об этом напишу.

А сейчас хочется душой и мыслями вернуться к истокам: вспомнить прабабушку и прапрабабушку моих внуков и послушать неповторимое украинское пение, которое они так любили: “Сонце низенько, вечiр близенько, iду до тебе, мое серденько”…

Автор: Кушнирская Наталия

Напомним, что публикация рецептов на конкурс Рецепты нашей бабушки продолжается, и все опубликованные рецепты сразу попадают в рубрику Кулинариум. Результаты конкурса будут оглашены 15 июля. Хорошего настроения всем нам!

Использованы фотографии из семейного архива, а также отсюда.

Ссылка на основную публикацию