Рецепты домашнего мороженого

Мороженое домашнее: рецепты и советы по приготовлению

Нет ни одного человека на земле, который хотя бы один раз не попробовал мороженое. Многообразие видов этого десерта не позволяет остаться к нему равнодушным.

Даже изощренные гурманы могут выбрать на свой вкус замороженную сладость. Состав мороженого таков, что его по праву считают самым полезным, и в то же время самым калорийным продуктом. А еще мороженое можно считать машиной времени для взрослых – наслаждаясь любимым лакомством, незаметно переносишься в дни детства, когда мороженое являлось неизменным атрибутом каждого дня.

Кто и как придумал мороженое? Точная дата возникновения этого продукта никому неизвестна. Считается, что 5000 лет назад первыми попробовали мороженое в виде смеси дробленого льда и фруктов богатые жители Китая. Жаркий климат и соседство гор, где круглый год можно найти лед и снег побудили поваров того времени придумать продукт двойного наслаждения: и вкусно и прохладительно. А так как во все века человек хочет получить «и хлеба и зрелищ» то добыча льда превратилась в интересный турнир, в котором рабы соревновались в быстроте доставки льда и снега с гор.

Почти одновременно с китайцами арабы придумали свой способ охлаждать соки и напитки. Специально обученные слуги знатных семей раз в месяц отправлялись в горы вместе с охраной. Там они из заготовленных яиц высасывали содержимое, и скорлупа заполняли приготовленной смесью соков или ароматизированной водой. Затем скорлупа помещалась в снег на ночь. Процесс изготовления мороженого и доставка его к столу была сродни разведывательной операции. Все совершалось в тайне от чужих глаз, а готовое мороженое охранялось как слитки золота.

Позднее, в 1295 году известный путешественник Марко Поло привез в Италию рецепт замороженного десерта, подаренного монгольским ханом. Холодильников тогда не было, но при дворе были химики-сладкоежки, которые во что бы то ни стало, хотели ежедневно вкушать охлажденные фрукты и замороженный сок. Поэтому они придумали способ замораживания продуктов с помощью селитры. Процесс заключался в том, что в емкость со льдом селитрой помещалась емкость с соком, а для того чтобы замораживание происходило равномерно, нужно было емкости вращать в разные стороны относительно друг друга. В связи с тем, что в емкости вместо сока можно было замораживать любой другой продукт, появилось масса рецептов мороженого из молока, сливок и яиц. Рецепты десерта хранились в строжайшем секрете самими поварами. И опять мороженое стало не только шикарным завершением любого праздничного стола при дворе, но и предметом интриг. Собственный повар-мороженщик – это уважение и престиж в обществе. А, чтобы унизить своего заклятого врага, не надо было начинать войну против него, нужно было лишь переманить к себе его повара-мороженщика. Считалось, что это унизительнее чем, если бы враг увел любовницу или любовника.

В деле распространения рецептов мороженого по миру особую роль сыграла Екатерина Медичи. Став женой короля Генриха II, она переехала во Францию вместе со своим поваром-мороженщиком. Кульминацией любого пира стало мороженое и шербет с замороженным апельсиновым соком. Очень долго придворным поварам удавалось сохранять рецепт мороженого в тайне, но к удовольствию многих в 1782 году Прокопио де Колтелли открыл кафе, в котором предлагали попробовать 8 видов мороженого.

Но труд мороженщиков был очень тяжел – ведь для того, чтобы сделать одну порцию мороженого, необходимо было в течение 40 минут встряхивать две емкости наполненные льдом и продуктом. В 1847 году предприниматель Ненси Джонсон запатентовал первую ручную мороженицу. Помимо замораживания и перемешивания лакомства мороженица могла взбивать сливки.

С тех пор мороженое стало любимым и доступным десертом для всех слоев населения по всему миру. Для некоторых сильных мира сего, например, для Наполеона Бонапарта мороженое стало неотъемлемой частью жизни. Отправляясь в ссылку, на остров Святой Елены, он не забыл выписать для себя аппарат для изготовления мороженого. Для Гете самым горьким воспоминанием из детства стал случай, когда его мама выбросила целую тарелку мороженого, посчитав его неприемлемым для детского питания. А Гиппократ считал, что это лакомство «излечивает вялость». Екатерина II во время переворота в России утешала своего мужа Петра III именно мороженым с шоколадом и орехами. А Уинстон Черчилль после зимнего посещения России сделал вывод: «Народ, который зимой ест мороженое – непобедим!»

Популярность мороженого сегодня делает из него поле для экспериментов, например в Японии гурманам было предложено мороженое со вкусом краба, говяжьего языка, куриных крылышек, горчицы васаби. А в Чили один предприниматель решил, что мороженое с кокаином будет гарантировать хорошее настроение и популярность его возрастет. За такое надругательство над благородным десертом и за распространение наркотиков предприниматель был арестован. А в Великобритании по просьбам любителей животных было создано мороженое для собак. Десерт отличается мясным вкусом и температурой, при которой мороженое находится в мягком состоянии.

Составляя меню праздничного стола, каждая хозяйка хочет удивить своих гостей необычными блюдами, а уж что касается десерта, то к нему предъявляются особенные требования. Блюдо, завершающее застолье должно быть очень вкусным и в то же время легким. Мороженое на десерт – лучший вариант, но его приготовление связано с определенными сложностями, преодолев которые любая хозяйка может считать себя асом в кулинарии. Прелесть мороженого в том что, добавляя разные ингредиенты можно создать собственный шедевр и заинтриговать всех, сохраняя собственный рецепт в тайне. Идеально если у хозяйки под рукой есть электрическая мороженица со встроенным охлаждающим агрегатом. В этом случае все, что понадобится сделать – это заложить ингредиенты и нажать на кнопочку.

Больше времени понадобится, если имеется ручная мороженица. Она состоит из двух резервуаров, один из которых заполняется льдом с солью, другой смесью десерта. Процесс приготовления мороженого в этом случае заключается в постоянном дополнении льда во внешний резервуар и вращении рукоятки в течение 30 – 40 минут. Мороженое в ручной мороженице загустевает, но не замораживается, а значит должно приготавливаться непосредственно перед подачей на стол или должно претерпевать последующую заморозку в морозильной камере.

Можно обойтись и без мороженицы, но тогда этот процесс продлится 5 – 6 часов. Смесь ингредиентов нужно будет взбивать через каждые 30 минут, а потом каждый раз ставить в морозильную камеру. В любом случае стоит попробовать приготовить это лакомство.

— Сливки не менее 35% – 6 ст. ложек

Взбить в густую пену желтки с сахарной пудрой. При постоянном помешивании добавить в пену тонкой струйкой кипящее молоко. Полученную смесь при постоянном помешивании варить на медленном огне до загустения, остудить. В остывшую массу ввести расплавленный на водяной бане шоколад, а затем взбитые сливки. Смесь поместить в мороженицу.

Мандариновое мороженое с мандариновым соусом

— Цитрусовый ликер – 3 ст. ложки.

На водяной бане взбиваются желтки с сахарной пудрой до консистенции густого крема, а затем взбивание продолжать до полного остывания. Отдельно взбить сливки и соединить с кремом. Соединить сок мандарина с ликером и, медленно помешивая, ввести в крем. Массу поместить в морозильную камеру на 3 часа. Соус: 2 ст. ложки сока мандарина смешать с крахмалом и влить в кипящую смесь ликера с оставшимся соком. Остудить.

ванильный экстракт или ванильный сахар — 1 чайная ложка

В небольшую кастрюлю налить молоко и довести до кипения.

Снять с огня и остудить до температуры тела.

К желткам добавить сахар, ванильный сахар (или ванильный экстракт) и хорошо растереть при помощи погружного блендера, миксера или вилки.

Непрерывно помешивая массу венчиком, влить в желтки молоко (вливать тонкой струйкой) .

Молочно-яичную смесь поставить на слабый огонь и нагревать, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока смесь немного не загустеет.

* Готовность крема можно узнать, проведя пальцем по обратной стороне ложки — если от пальца остается след — крем готов.

Готовый крем остудить, а затем немного охладить, убрав в холодильник (крем остынет быстрее, если поставить его в раковину с холодной водой или на лед) .

В миску налить сливки и взбить до образования мягких гребней.

В охлажденный крем добавить взбитые сливки и перемешать.

Переложить получившуюся смесь в пластиковый контейнер, накрыть крышкой или пищевой пленкой и убрать в морозилку на

Как только смесь начнет застывать, достать контейнер из морозилки и взбить мороженое миксером или погружным блендером (взбивание помогает разбить кристаллики льда и делает структуру мороженого гладкой и однородной) .

Убрать в морозилку еще на

40-60 минут, затем снова взбить.

Взбитую массу переложить в контейнер, накрыть крышкой и убрать в морозилку еще на 2-3 часа.

Перед подачей, вынуть мороженое из морозилки и поместить на 20 минут в холодильник.

Мороженое разложить по креманкам и посыпать свежими или консервированными ягодами, фруктами, измельченными орехами, раскрошенным печеньем или тертым шоколадом.

Есть еще более простой способ приготовления домашнего мороженого:

сгущенное молоко — 350-400 г

Охлажденные сливки взбить до мягких гребней.

Не прекращая взбивание, влить сгущенное молоко.

* От количества сгущенки будет зависеть сладость готового мороженного — чем больше сгущенки, тем слаще получится мороженое.

Получившуюся массу переложить в контейнер, накрыть крышкой и заморозить таким же способом, который описан в основном рецепте.

Берется 1 л молока, 100 г масла, 2 стакана сахара, 1 ч. л. крахмала, 5 яичных желтков.

Молоко налить в кастрюлю, поставить на огонь, сразу же добавить масло. Довести молоко до кипения. Пока молоко закипает, смешать сахар и крахмал, добавить желтки, растереть ложкой до получения однородной массы. Добавить к полученной массе небольшое количество молока, смешать – должна получится консистенция, напоминающая жидкую сметану. В закипевшее молоко постепенно вливать полученную массу, постоянно помешивая. Когда смесь закипит повторно, снять кастрюлю с огня, поставить в холодную воду и продолжать помешивать до тех пор, пока смесь не станет теплой. Оставить охлождаться. Охлажденную смест разлить по формочкам, заморозить.

Любимцем всей детворы станет мороженое со сгущенным молоком. Его рецепт схож с рецептом пломбира, только вместо обычного молока в сахарно-желтковую смесь нужно добавить сгущенное и хорошо перемешать.

— 200 г черного горького шоколада;

Желтки взбить с сахарной пудрой. Почти доведенное до состояния кипения молоко тонкой струей не спеша влить в желтково-сахарную массу, постоянно помешивая ее. Полученный крем процедить через сито в глубокую чистую кастрюлю. Варить на медленном огне, пока масса не загустеет. Дать остыть, влить растопленный шоколад и сливки. Разлить крем по формам для мороженого, заморозить.

Берутся 5 лимонов, 150 г сахара, 2 стакана воды, щепотка соли. Сахар растворить в воде и поставить полученный сироп на медленный огонь. Добавить цедру лимона, довести до кипения, кипятить 5 минут. Добавить соль. Процедить, охладить. Добавить сок, выжатый из 5 лимонов. Разлить массу по формам для мороженого, заморозить.

Мелко нарезать яблоки, залить их кипятком, дать остыть, накрыв крышкой. Протереть остывшие яблоки на мелкой терке, добавить сок лимона и немного холодной кипяченой воды. Добавить сахарную пудру. Получившуюся массу размешать. Разложить яблочную массу по формочкам, заморозить. Таким образом можно приготовить любое фруктовое мороженое.

— 3 стакана свежезаваренного кофе;

Желтки растереть с сахаром, влить кофе и молоко, полученную массу поставить на медленный огонь. Довести до кипения, постоянно помешивая. Снять с огня и помешивать до полного охлаждения. Разлить кофейную массу по формочкам, заморозить.

Это мороженое в домашних условиях сделать проще простого:

Для этого нужно купить в магазине йогурт и палочки для мороженого. Воткнуть в йогурт палочку, поставить в морозильную камеру на полчаса. Достать, перемешать, снова поставить в морозилку на полчаса. Повторить процедуру еще раз (достать, перемешать, поставить в морозилку) . Достать полученное йогуртное мороженное можно через 2 часа.

1 чайная ложка ванильной эссенции

Возьмите клубники и смешайте с половиной сахара. То есть 2 чашки клубники и 50г сахара высыпаем в миску. Ставим на время в холодильник.

В отдельной кастрюле смешиваем желтки с молоком и оставшимся сахаром. Затем ставим кастрюльку на плиту средний огонь и, не доводя до кипения, помешиваем, пока масса не станет однородной. Сахар должен полностью раствориться.

Переливаем смесь в отдельную миску и даем остыть до комнатной температуры. После охлаждения ставим ее в морозильную камеру холодильника приблизительно на 2 — 3 часа, не забывая при этом помешивать мороженое каждые 20 минут. Помешивание избавит нас от маленьких кусочков льда в мороженом.

После охлаждения, добавляем сливки и ванильную эссенцию, а затем выкладываем из холодильника оставшуюся клубничку с сахаром. Выкладываем все красиво сверху и… приятного аппетита!Очень вкусно!

Мороженое с хрустящим орехом и кленовым сиропом

(100г) грецкого ореха (небольшие кусочки)

2 столовые ложки коричневого сахара

2 столовые ложки кленового сиропа

Вначале готовим орехи с хрустящей корочкой. Для этого берем сковородку и на медленном огне растапливаем масло, затем добавляем орехи, обжаривая их 1-2 минуты. Посыпаем сахаром орехи и продолжаем обжаривать их на медленном огне. Через 3-4 минут орехи будут покрыты хрустящей корочкой. Орехи охладите до комнатной температуры.

В отдельную миску налейте молоко, добавьте сливки и жареные грецкие орехи. Затем, помешивая, добавляйте кленовый сироп. Смесь поместите в холодильник.

P.S. Не пережарьте грецкие орехи, иначе они будут горькими.

3 спелых банана (для пюре)

Это наверное самый просто рецепт мороженого. Перемешиваем бананы в пюре. Затем наливаем молоко и сливки в миску, добавляем также сахар. На медленном огне помешиваем, не доводя до кипения. Затем охлаждаем до комнатной температуры и добавляем банановое пюре.

Приготовленную смесь ставим в морозильную камеру на 2 часа.

1 чайная ложка ванильной эссенции

Размешиваем яичные желтки и мед в миске.

Нагреваем молоко в кастрюле, пока не достигнет точки кипения. Затем добавляем смесь из желтка и меда в молоко. Продолжаем помешивать, пока смесь не загустеет.

Снимаем с огня и оставляем остывать.

Добавьте сливки и ванильной эссенции в мороженое.

Поставьте в морозильную камеру холодильника на пару часов и можете потом смело угощать гостей.

(100г) сахара или сахарной пудры

Налейте молоко в миску, постепенно доведите до точки кипения, но не позволяйте ему кипеть. Добавьте в молоко ваниль и оставьте настаиваться в течение 20 минут.

Затем в миске взбейте и смешайте яичные желтки и сахар до однородной массы, время взбивания 20 минут. Налейте молоко и сливки в только что взбитые яичные желтки и сахар, не забывая помешивать. Вылейте смесь обратно в кастрюлю и слегка подержите на огне, пока крем загустеет.

Когда вы увидите пленку, пора снимать кастрюлю с огня. Дайте ей остыть. Далее поставьте ее в холодильник. Через пару часов можете вынимать вкуснейшее ванильное мороженое.

Замороженный клубнично-апельсиновый йогурт

Это замечательное домашнее мороженое готовится очень просто. Нужно просто смешать в блендере все продукты, поместить в морозильную камеру и набраться немножко терпения в ожидании вкусного, ароматного, освежающего десерта.

Ингредиенты: йогурт клубничный, сок апельсиновый, экстракт ванильный, клубника, клубника, сахар.

Полезные советы по приготовлению мороженого в домашних условиях:

Если Вы готовите мороженое – пломбир с желатином, то желатин обязательно надо замочить заранее, чтобы он хорошо набух и только после этого нагревать его, а то у Вас могут образоваться хлопья и не получится однородной структуры у мороженого.

Чтобы в готовом мороженом не образовались кристаллики льда и у мороженого получилась более ровная структура, надо в первые часы замораживания каждые полчаса вынимать мороженое из морозилки и хорошо перемешивать. Лучше всего взбивать при помощи блендера или венчика, но можно взбивать и просто вилкой.

Добиться различных вкусовых вариаций во вкусе готового мороженого можно, если в конце приготовления смеси для мороженого добавить различные дополнительные вкусовые ингредиенты. Например, измельченные орехи, шоколадную стружку, фрукты и сухофрукты, ягоды, фруктовые пюре, ликер или коньяк.

Если Вы добавляете в мороженое алкоголь, то надо помнить, что в таком случае надо увеличить время заморозки.

Сорбет – это самый простой и не затратный в приготовлении холодный десерт. Даже самая не опытная хозяйка сможет смешать фруктовый сок или фруктовое пюре с сахарным сиропом, хорошо взбить и поставить его в морозилку.

Можно приготовить диетическое и полезное мороженое из таких фруктов, как банана или киви. Это сделать проще простого, надо почистить фрукты, нарезать на порционные кусочки подходящей формы, вставить в фрукт палочку как в эскимо, окунуть в растопленный шоколад, можно посыпать измельченными орешками, обернуть в пергаментную бумагу или фольгу и заморозить.

Сорбеты и мороженое надо хранить в морозилке обязательно в плотно закрытых контейнерах.

РЕЦЕПТЫ: Домашнее мороженое из 3 ингредиентов (без мороженицы)

Как вы уже могли заметить по заголовку, рецепт элементарен, а составляющих всего три: сгущённое молоко, растворимый кофе (если на выходе вы хотите получить кофейное мороженое) и сливки для взбивания, то есть те, что с жирностью от 33%. А чтобы в итоге получился вожделенный кремовый пломбир, а не простая молочная глыба, я поведаю вам один маленький магический лайфхак.

Львиная доля рецептов домашнего мороженого без мороженицы, которые мне доводилось видеть на просторах Рунета до этого, выглядела просто: молоко, ваниль, сахар, размешать, в морозильную камеру — и готово! Магия, правда?

Разумеется, любому, кто хоть мало-мальски знаком с физическими процессами, протекающими в жидкостях, понятно, что на выходе получится простая молочная глыба вместо вожделенного кремового пломбира. Для приготовления последнего необходимо регулярное помешивание, препятствующее формированию цельной кристаллической решётки. Добиться нужной текстуры можно либо с помощью мороженицы, либо с помощью действительно магического рецепта, о котором я и хочу поговорить далее.

Перед тем как приступить к приготовлению, хорошо охладите сами сливки, венчик миксера и ёмкость, в которой вы будете их взбивать. Так процесс пойдёт быстрее и проще благодаря тому, что охлаждённые жировые молекулы из сливок гораздо охотнее распрощаются с окружающей их оболочкой, чтобы слиться вместе, окружив пузырьки воздуха, которыми вы насыщаете эмульсию во время взбивания.

Подготовив всё необходимое, сперва смешайте сливки со сгущёнкой…

…а затем добавьте растворимый кофе. Разумеется, кофе можно заменить и иными добавками вроде ванили, столовой ложки любимого ликёра или пары капель пищевых ароматических эссенций.

Теперь приступаем к взбиванию. Взбивание сливок вручную — дело неблагодарное, поэтому, если у вас нет силы Халка, но есть миксер, берите его и включайте на среднюю скорость.

Когда сливки начнут загустевать, скорость можно повысить до максимума, но следите за тем, чтобы не взбить масло. Итоговая консистенция точь-в-точь напоминает таковую у растаявшего мороженого: жидкий, но насыщенный воздухом крем.

Когда дело сделано, остаётся лишь перелить основу для мороженого в форму, подходящую для замораживания, и накрыть плёнкой.

Размещаем контейнер в морозильной камере на 6–12 часов.

В итоге получается сливочный пломбир, не уступающий по консистенции покупному аналогу.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *