Рецепты рыбы в духовке

Запеченная рыба — рецепты с фото пошагово | Как запечь рыбу в духовке

Предлагаем вам приготовить запеченную рыбу. Рецепт с фото, поможет даже неопытным хозяйкам приготовить это вкусное блюдо. Рыбу можно запечь в духовке под сыром, рецепт несложный, а блюдо очень вкусное. И так, как запечь рыбу?

Ингредиенты, чтобы приготовить запеченную рыбу:

  • картофель 1 — 1,5 килограмма;
  • килограмм рыбы. Можно использовать абсолютно любую. Лучше брать филе, чтобы в блюде отсутствовали косточки. Я пробовала готовить с хеком, палтусом и пангасиусом. Но жаркое с последним понравилось больше всего;
  • крупная или несколько средних морковок:
  • большая луковица;
  • сыр, грамм 200-300;
  • четыре крупных зубчика чеснока:
  • майонез;
  • соль, приправы.

Запеченная рыба — пошаговый рецепт с фото:

Запеченная рыба по этому рецепту — это слоеное блюдо.

Рецепты рыбы в духовке

Рецепты рыбы в духовке

1 слой — картофель. Нарезается тонкими кружками и выкладывается на противень или в форму для запекания. Солится, согласно рецепту приготовления запеченной рыбы.

2 слой — рыба. Кусок филе натирается небольшим количеством перца и соли, нарезается среднего размера брусочками, которые выкладываются на картофель, согласно рецепту приготовления запеченной рыбы.

Рецепты рыбы в духовке

Рецепты рыбы в духовке

3 слой. Чтобы запечь рыбу, морковку натереть на крупной терке, лук нашинковать полукольцами, чеснок пропустить через давилку или растереть на мелкой терке. Все овощи сложить в миску, добавить побольше майонеза, посолить, засыпать любимых приправ. Поучится что-то похожее на салат. Эту массу выложить ровным слоен на рыбу.

Рецепты рыбы в духовке

Рецепты рыбы в духовке

Рецепты рыбы в духовке

4 слой, последний согласно рецепту запеченной рыбы — сыр. Он натирается на крупной терке и посыпается поверх овощей.

Рецепты рыбы в духовке

Предварительно разогреть духовку, поставить противень на средний огонь. Запекаться жаркое будет примерно минут 40.

Рецепты рыбы в духовке

Рецепты рыбы в духовке

Ингредиенты рецепта для приготовления рыбного филе:

  • Филе рыбы (на ваш вкус) – 500 грамм.
  • Две крупные луковицы.
  • Помидор – 3 штуки.
  • Черный молотый перец по вкусу.
  • Соль.
  • Майонез.
  • Укроп или любая другая зелень.
  • Лимон.

Пошаговый рецепт с фото приготовления запеченной рыбы

Чтобы запечь рыбу согласно рецепту, рыбное филе необходимо хорошо промыть, а при помощи салфетки удалить с него лишнюю влагу. Нарезаем кольцами одну луковицу и выкладываем на дно противня. Не забудьте добавить немного соли. После этого на лук выкладываем рыбное филе, солим его, посыпаем небольшим количеством черного молотого перца, согласно рецепту приготовления запеченной рыбы. Нарезанным полукольцами помидором укрываем ровным слоем филе. Теперь очередь второй луковицы. Измельченным луком укрываем помидоры. В конце покрываем все тонким слоем майонеза и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 35-45 минут. Непосредственно перед подачей на стол капните на готовое блюдо соком из нескольких долек лимона и присыпьте мелко нарезанной зеленью, чтобы приготовить рыбу. Приятного аппетита!

Рецепты рыбы в духовке

Рецепты рыбы в духовке

Рецепты рыбы в духовке

Рецепты рыбы в духовке

Рецепты рыбы в духовке

Рецепты рыбы в духовке

Рецепты рыбы в духовке

Ингредиенты рецепта для приготовления

  • 450 г очищенного и порезанного дольками картофеля;
  • 15 мл (1 ст. л.) растопленного подсолнечного или оливкового масла с низким содержанием жиров;
  • 100 г, или 2 чашки свежих хлебных крошек;
  • 1 яичный белок;
  • 4 по 175 г филе белой рыбы.

Украсить блюдо можно дольками лимона и веточками петрушки.

Приготовление запеченной рыбы и чипсов

Чтобы запечь рыбу согласно рецепту, сварите дольки картофеля в несоленой воде в течение 3 мин. Слейте воду и высушите их высыпав на кальку.

Смажьте противень половиной порции масла, высыпьте картофель, а сверху залейте оставшимся маслом.

За это время зажарьте хлебные крошки в сильно разогретой духовке (200°) до образования золотистой корочки, согласно рецепту запеченной рыбы.

Обмакните рыбу в яичный белок, затем засыпьте ее хлебными крошками. Сложите на противень.

Противень с картофелем располагайте на верхнем уровне, а с рыбой — сразу под ним и выпекайте в духовке, разогретой до 200°, в течение 30 мин, пока рыба не прожарится и не зарумянится. На стол блюдо можно подавать с гороховым пюре, украшенным дольками лимона и листочками петрушки.

Остро-пряная вкусовая гамма азиатской кухни прекрасно сочетается с запеченной белой рыбой. Рыбу можно подать на «подушке» из лапши, смешанной с образовавшимся при запекании соком и жареной китайской капустой букчой. Запеченная в фольге или бумаге, рыба получается сочной и вкусной.

Ингредиенты рецепта для приготовления рыбы, запеченной с имбирем и зеленым луком

На 4 порции запеченной рыбы

  • 4 филе леща или другой белой рыбы, без кожи (по 150 г каждое)
  • 1 1/2 ст. л. соевого соуса с пониженным содержанием соли
  • 3 ч. л. сухого хереса
  • 1 ст. л. тертого свежего имбиря
  • 2 ч. л. кунжутного масла
  • 2 пера зеленого лука, тонко нарежьте
  • сахарный горох в стручках
  • рис с низким ГИ (на гарнир)

Приготовление рыбы, запеченной с имбирем и зеленым луком: 10 минут

Чтобы запечь рыбу согласно рецепту, разогрейте духовку до 190°С. Застелите противень фольгой так, чтобы она свисала на 5 см с обоих узких краев. Слегка смажьте фольгу растительным маслом. Выложите рыбу в один слой.

В маленькой миске смешайте соевый соус, херес, имбирь и кунжутное масло. Полейте этой смесью рыбу и заверните концы фольги так, чтобы неплотно прикрыть рыбу. Запекайте 8-10 минут, до полной готовности запеченной рыбы.

Осторожно снимите завернутую в фольгу рыбу с противня и переложите филе на тарелки. Полейте образовавшимся при запекании соком, посыпьте зеленым луком. Подавайте с отваренными на пару стручками гороха и рисом.

В 1 порции: 273 ккал, 39 г белков, 1 г углеводов, менее 0,5 г клетчатки, 12 г жиров (в том числе 4 г насыщенных), 441 мг натрия. ГИ рассчитать невозможно из-за минимального содержания углеводов.

Ингредиенты для приготовления запеченной рыбы с ананасами

Итак, рыба с ананасами рецепт следующего блюдо много ингредиентов не требует всего лишь 1 кг рыбы, можно взять филе хека или минтая, мука или яйца, 3 луковицы, бака ананасов, кетчуп и растительное масло.

Способ приготовления рыбы с ананасами:

Рыбное филе нарежьте на небольшие кусочки. Затем пожарьте в муке или яйцах.

Приготовьте соус к рыбе. Для этого нарежьте лук кубиками и потушите его в растительном масле 15-20 минут на слабом огне.

Туда добавьте ананасы и сок. Продолжайте тушить 10 минут.

Добавьте кетчуп и тушите 5 минут.

Затем выложите на тарелку слой рыбы, затем слой соуса и так до конца.

Для приготовления рыбы в духовке вам потребуются такие продукты:

  • Один килограмм чистого филе любой рыбы;
  • Два-три крупных зрелых помидора;
  • Соль, перец, а также любимые ваши специи для рыбы, кроме того, растительное масло.

Пошаговое приготовление рыбы запеченной с помидорами:

Тщательно помойте помидоры и высушите их кухонным полотенцем. Порежьте помидоры дольками, толщина которых должна составлять примерно один сантиметр. Если вы видите, что у ваших помидоров немного грубоватая кожа, то лучше все ее сразу удалить. Делается это так: помидоры на несколько минут опускаются в кипяток, а потом сразу – в ледяную воду, кожица овощей трескается, и они без усилий очищаются. При выборе рыбы, обратите внимание на то, что лучше всего в этом рецепте проявит себя малокостная рыба, а не сухая. Если у вас замороженная рыба, то ее предварительно нужно разморозить, дать всей воде полностью стечь.

Возьмите глубокий противень, затяните его фольгой и очень тщательно смажьте его растительным маслом. Уложите рыбное филе в один ряд, сбрызните рыбку маслом, посолите и присыпьте специями. Уложите поверх рыбы плотным рядом помидоры, слегка подсолите, главное не пересолить, и поперчите. Поставьте противень в духовой шкаф, который предварительно разогрейте до двухсот двадцати градусов по Цельсию и запекайте рыбку в течении двадцати-сорока минут. время приготовления зависит от того, какая у вас духовка и какая у нее мощность, а также от вида, выбранной вами рыбы.

Размораживаем скумбрию, затем отрезаем рыбьи головы и удаляем все внутренности, после чего хорошенько промываем рыбу под проточной водой.

Острым ножом вдоль хребта рыбы делаем длинный глубокий надрез, но не разрезая при этом скумбрию полностью.

Перемешиваем в мисочке перец, базилик и соль. Полученной сухой смесью тщательно натираем рыбу.

Лимон моем и нарезаем дольками средней толщины. Кладем дольки лимона в сделанный на хребте скумбрии разрез и в брюшко рыбы.

Очищаем от шелухи лук, нарезаем его тонкими полукольцами и кладем так же в брюшко и разрез на хребте рыбы.

Оставляем скумбрию мариноваться на несколько часов (обычно хватает четырех-пяти часов, но можно мариновать и дольше, хуже этим не сделаете).

По прошествии необходимого промежутка времени маринованную рыбу выкладываем аккуратно на решетку и жарим в течение пятнадцати – двадцати минут, периодически переворачивая рыбу, чтобы не подгорела. Необходимо также помнить, что жарить рыбу начинаем лишь тогда, когда угли хорошенько прогорят и раскалятся.

Как подавать рыбу с лимоном?

Готовое блюдо следует подавать с гарниром, каким – вы определяете сами. Рыба с лимоном превосходно сочетается со свежими, тушеными, консервированными овощами, разнообразными овощными салатами, вареным рисом, картофелем-пюре или просто отварным картофелем, приправленным зеленью.

Лимон придает рыбе особый тонкий, едва уловимый аромат и добавляет необычные вкусовые нотки в такой, казалось бы, простой, обыденный рецепт. Рыба с лимоном по рецепту (вышеуказанному) получается неожиданно вкусной, нежной и ароматной. Вкус лимона, лука и рыбы сливается в неповторимый вкусовой букет, который обязательно придется вам по вкусу.

Вам понадобится для запекания рыбы:

  • Пластинки рыбы белых сортов – 8 шт.
  • Картофель среднего размера – 7 шт.
  • Морковь крупная – 2 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Лук крупный – 1 шт.
  • Майонез, перец, соль – по вкусу.

Приготовление рыбы с картофелем в духовке:

Берем рыбное филе (можно – палтус, можно любое другое, главное, чтобы в нем не было костей.). Натираем его перцем, натертым чесноком и солью. Чем больше чеснока – тем вкуснее. Оставьте мариноваться минут на 15, а пока можно заняться овощами. Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. Морковь натираем на крупной терке. Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем на нем сначала отдельно лук, а потом добавляем к нему морковь.

Картофель очищаем, моем и нарезаем тоненькими почти прозрачными лепесточками поперек. Берем форму для запекания, смазываем растительным маслом и укладываем в нее ингредиенты в следующем порядке: сначала – слой картофеля, затем 4 ломтика рыбного филе, дальше – слой моркови и лука, продолжаем укладывать картофель, далее – опять 4 ломтика рыбы и, наконец, опять морковь.

Разводим майонез небольшим количеством воды, тщательно перемешиваем и заливаем картофель с рыбой так, чтобы только прикрыть, выше не нужно. Майонез с водой можно заменить, при желании молоком. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим туда рыбу с картофелем. Тушить под закрытой крышкой полтора часа.

Вам понадобится для приготовления рыбы:

  • Картофель – 1 кг
  • Рыбное филе – 0.5 кг
  • Морковь крупная – 2 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана – 50 г.
  • Сыр твердый – 100 г
  • Майонез – 100 г
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление рыбы запеченной с картофелем и сыром:

Очищаем картофель и натираем его на средней или на крупной терке. Делим получившуюся массу на две равные части. Одну половинку выкладываем в форму для запекания. Очищаем и выдавливаем сюда чеснок – 1 зубчик. Аккуратно распределяем его по всему картофелю. Рыбу нарезаем кусочками и выкладываем на картофель. Присаливаем и промазываем майонезом.

Очищаем лук от шелухи и нарезаем мелкими кубиками. Морковь натираем на крупной терке. Выкладываем лук на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем некоторое время. После чего добавляем морковь и обжариваем вместе несколько минут постоянно помешивая. Лук с морковью выкладываем на рыбу. Сверху выкладываем оставшийся картофель, разравниваем, солим. Выдавливаем сверху чеснок – 1 зубчик.

Сметану смешиваем с майонезом и выкладываем на картофель. Помидоры нарезаем полукружочками и выкладываем на сметану. Засыпаем натертым сыром. Ставим запекаться на 40 минут при температуре 180 градусов.

Стерлядь со сливками, фаршированная картофелем, запеченная в духовке

Рецепт Свято-Данилова мужского ставропигиального монастыря, Москва

Рецепты рыбы в духовке

• стерлядь – 1 шт. (вес около 1,5 кг)

• картофель – 3 шт.

• зелень – по вкусу

• пряные травы – по вкусу

Промойте в проточной воде и обсушите бумажным полотенцем.

Почистите картофель и нарежьте на средние кубики.

Мелко порубите зелень.

Натрите стерлядь солью и перцем снаружи и внутри.

Сбрызните лимонным соком, нафаршируйте картофелем и укропом.

Переложите рыбу на промазанный маслом противень вниз брюхом и залейте сливками со специями.

Поставьте противень с рыбой в разогретую до 200 гр. С духовку на полчаса.

Когда рыба будет готова, переложите ее на блюдо и украсьте по своей фантазии.

фаршированная грибами и рисом

Рецепт Свято-Данилова мужского ставропигиального монастыря, Москва

Рецепты рыбы в духовке

• стерлядь – 1 шт. (вес около 1,5 кг)

• белые свежие грибы – 1 кг

• рис – 1/3 стакана

• репчатый лук – 1 шт.

• майонез – 1 ст. ложка

• оливковое масло – 1 ст. ложка

• зелень – по вкусу

• соль и перец – по вкусу

Смажьте очищенную тушку оливковым маслом, натрите перцем и солью.

Застелите противень фольгой и переложите стерлядь.

Обжарьте на оливковом масле белые грибы с мелко порезанным луком до золотистого цвета.

Смешайте обжаренные грибы с рисом, посолите и поперчите.

Нафаршируйте стерлядь приготовленной рисово-грибной смесью.

Положите подготовленную рыбу на противень брюхом вниз. Сверху смажьте тонким слоем майонеза (можно воспользоваться сметаной).

Поместите противень в духовку, разогретую до 190 гр. С, и запекайте около 40–50 мин.

Готовую рыбу посыпьте зеленью, украсьте помидорами и горячей подавайте на стол.

Рецепт Свято-Данилова мужского ставропигиального монастыря, Москва

Рецепты рыбы в духовке

• стерлядь – 1 шт. (вес около 1,5 кг)

• майонез – 5 ст. ложек

• картофель – 1 кг

• твердый сыр – 200 г

• сливочное масло – 250 г

• панировочные сухари – 100 г

• соль и перец – по вкусу

Очистите ее от брюшных, боковых и спинных плавников.

Соскоблите слизь и еще раз промойте.

Удалите внутренности, пленки, хрящи с хребта и жабры.

Еще раз промойте стерлядь под водой.

Натрите рыбу солью и перцем внутри и снаружи.

Очистите картофель и нарежьте его кубиками, помидоры — кружками.

Сыр натрите на крупной терке.

Сливочное масло растопите в сотейнике.

Смажьте стерлядь растопленным сливочным маслом и обваляйте в панировочных сухарях. Переложите рыбу в противень.

Вокруг разложите картофель, сверху тушки – кружки помидоров.

Поставьте противень в разогретую до 190 гр. С духовку на 40–45 мин.

За 5 мин до готовности достаньте рыбу, посыпьте ее тертым сыром и запеките до расплавления сыра.

Готовую рыбу выложите на блюдо и посыпьте рубленой зеленью.

Рецепт Свято-Данилова мужского ставропигиального монастыря, Москва

Рецепты рыбы в духовке

• стерлядь – 1 шт. (вес около 1,5 кг)

• репчатый лук – 1 шт.

• картофель – 7 шт.

• сметана – 250 мл

• лимонный сок – 2 ч. ложки

• чеснок – 3 зубчика

• зелень – по вкусу

• специи для рыбы – по вкусу

Промойте ее под проточной водой.

Натрите тушку солью и специями, полейте лимонным соком.

На противень, смазанный растительным маслом, выложите рыбу.

Почистите картофель и нарежьте тонкими кружками.

Лук почистите и нарежьте полукольцами.

Почистите чеснок и пропустите его через пресс, смешайте со сметаной.

Добавьте в массу специи для рыбы и соль.

Смажьте приготовленным соусом рыбу.

Выложите на противень к стерляди картофель.

Полейте сверху водой, смешанной со сметаной.

Поставьте противень с рыбой и картофелем в разогретую до 200 гр. С духовку.

Время запекания – около 1 часа.

Готовую рыбу выложите на блюдо.

Картофель выложите на другое блюдо и разместите на столе рядом с рыбой.

Или можно разложить пожаренный картофель на блюде вокруг рыбы.

Посыпьте рубленой зеленью.

Рецепт Свято-Данилова мужского ставропигиального монастыря, Москва

Рецепты рыбы в духовке

• стерлядь или осетр — 1 шт. весом около 2-2,5 кг

Рыбу потрошим, хорошо промываем (на целой тушке много слизи, потому, моем губкой под проточной водой) и вытираем насухо бумажным полотенцем.

Режем по позвонкам на равные порции, но не разрезая до конца.

Рецепты рыбы в духовке

Рыбу смазываем маслом.

Смазываем противень маслом и укладываем подготовленного осетра (или стерлядь).

Рецепты рыбы в духовке

Стерлядь крупнее 1 кг приходится помещать в фольгу, затем развертывая ее за 10 минут до окончания запекания, чтобы поверхность рыбы красиво поджарилась.

Выпекаем при температуре 170-180 гр. около 30-40 мин.

Главное — не пересушить рыбу.

Когда осетрина готова, ножом проводим под тушкой и перекладываем рыбу на большое блюдо.

Украшаем лимоном, зеленью и помидорами (можно добавить жареный, запеченный или отварной картофель) и подаем на стол.

Форель, запеченная целиком в фольге по рецепту Свято-Троицкой Сергиевой Лавры

Рецепты рыбы в духовке

Форель, запеченная целиком, на подушке из нарезанного тонкими полосками (как лапша) дайкона, сдобренного оливковым маслом.

Рецепты рыбы в духовке

1. Берём целую свежую форель (или можно взять кусок форели, сёмги), чистим, потрошим, обмываем, осушиваем салфеткой и шпигуем внутри кусочками лимона.

Рецепты рыбы в духовке

2. Посыпаем изнутри приправой по вкусу.

Рецепты рыбы в духовке

3. Вкладываем в брюшко веточки петрушки, сбрызгиваем оливковым маслом.

Рецепты рыбы в духовке

4. Посыпаем рыбу приправой снаружи с обеих сторон и выкладываем на фольгу.

Рецепты рыбы в духовке

5. Завертываем в фольгу и помещаем в духовку при температуре 180 гр. С на 30-40 минут (зависит от размера рыбы).

Рецепты рыбы в духовке

6. За 10 минут до конца запекания открываем сверху фольгу, с помощью кисточки смазываем рыбу оливковым маслом и допекаем открытой до аппетитного подрумянивания.

Затем аккуратно выкладываем запеченную рыбу на блюдо на подушку из наструганного тонкими полосками дайкона, украшаем овощами и зеленью, как показано на фото в начале рецепта, и горячей подаем на стол.

Рыба постная по-монастырски, запеченная в духовке в фольге

Рецепт Свято-Данилова мужского ставропигиального монастыря, Москва

Рецепты рыбы в духовке

Если осетр крупный, надо перед запеканием завернуть его в фольгу, а за 10-15 минут до готовности фольгу развернуть, чтобы рыба красиво припеклась.

Перед подачей на стол аккуратно выложить на блюдо, застеленное листьями салата, и украсить по своей фантазии.

Постные запечённые, жаренные на вертеле или на решетке блюда из осетрины, севрюги, белуги, стерляди, семги см. в разделе Православная кухня.

(постный рецепт Свято-Данилова монастыря)

Рецепты рыбы в духовке

Рецепты рыбы в духовке

На фольгу расстелим промасленный оливковым маслом пергамент и выложим слой нарезанного кольцами лука. На лук выложим карпа и сверху его укроем еще одним слоем лука.

Рецепты рыбы в духовке

Рецепты рыбы в духовке

Рецепты рыбы в духовке

Если рыба крупная, ее можно запекать отдельными кусками по 1-2 кг.

– Для запекания важно выбрать хорошую рыбу. Лучше покупать живого карпа, попросить убить его в магазине прокалыванием мозжечка, быстро доставить домой и незамедлительно приступить к готовке.

– Свежевыловленная пресноводная рыба намного вкуснее морской, но очень быстро (за пару часов) утрачивает свои качества. Потому настоящую уху можно приготовить только на берегу из свежепойманной рыбы. В ином случае это будет не уха, а рыбный суп. При покупке неживой рыбы в первую очередь обращаем внимание на жабры. Они должны быть красного или от алого до бордового цветов. Ни в коем случае не берите рыбу с жабрами серого или черного цвета. Второй важный момент – глаза не должны быть мутными. Запах должен быть свежей рыбы. Его можно определить, приподняв жабры. Третий важный момент – рыбная тушка должна быть достаточно упругой, при надавливании на нее пальцем не должно оставаться вмятин.

– Если перед запеканием мы обмазываем рыбу жирной сметаной, противень можно не смазывать маслом, кроме того, сама рыба в процессе запекания еще дает немного сока.

– Можно запечь рыбу в фольге. Если вы хотите, чтобы у запеченной в фольге рыбы получилась золотистая корочка, за 20 минут до готовности разверните фольгу сверху рыбы.

1) Для чистки чешуи удобно пользоваться специальным ножом для чистки рыбы с зубчиками на лезвии — он позволяет избежать разлетание чешуек по кухне.

2) Если у вас под рукой не нашлось специального ножа для чистки рыбы, не расстраивайтесь. Просто наполните обычную глубокую большую миску водой и, поместив туда карпа, отчищайте его от чешуи обычным острым ножом. Тогда ваша кухня останется такой же чистой, как и была, потому что чешуя осядет на дно емкости.

3) Рыба очистится намного проще и быстрее, если ее на 30 секунд окунуть в крутой кипяток.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *