Ржаной хлеб польза и вред

Хлеб — польза или вред? Какой хлеб лучше — белый или ржаной?

Ржаной хлеб польза и вред

Веками белый пшеничный хлеб считался лакомством аристократии, а крестьяне довольствовались исключительно кашами и темным хлебом из низкокачественных злаков. В наше время все в корне изменилось — цельнозерновой хлеб и качественные крупы стоят дорого, а белая пшеничная мука — дешево.

Вред хлеба для здоровья строится на двух причинах — высокой калорийности и качестве добавок для выпечки. С точки зрения биологической ценности хлеб является лишь высокоуглеводной пустышкой — в белой муке высших сортов не остается ни качественных белков, ни большинства витаминов и минералов.

В зависимости от вида хлеба его калорийность варьируется в пределах 210-290 ккал. В 100 г белого пшеничного хлеба содержится 220-230 ккал, темный ржаной хлеб содержит 210-220 ккал, а хлеб с семечками и сухофруктами — 260-290 ккал. Калорийность 1 куска хлеба (около 30 г) — 70-100 ккал.

При изготовлении муки зерно размалывается и просеивается. Помол муки высших сортов отсеивает оболочку и зародыш зерна (именно они содержат витамины, минералы и клетчатку), оставляя лишь крахмал. Если перемолотая оболочка добавляется обратно, муку называют «цельнозерновой».

После того, как низкокачественное зерно отбелили, очистили от «витаминной» шелухи и перемололи, в муку добавляются различные противослеживающие добавки (без них образуются неприятные комки) и консерванты для продления срока годности (чаще всего бромат калия и аскорбиновая кислота).

Ржаной хлеб польза и вред

Действительно ли безглютеновая диета приводит к похудению? Что можно есть на этой диете? Список продуктов, не содержащих в составе глютен.

Дрожжи, используемые в современной хлебопекарной промышленности получаются вовсе не естественным разведением, а промышленным путем из продуктов переработки целлюлозной и спиртовой промышленности, хлопковой шелухи и других малоприятных материалов.

Серый цвет магазинного хлеба не должен вас обманывать — по сути, это тот же самый продукт, но с немного другими ингредиентами (часть пшеницы заменена на рожь). Помимо всего прочего, ржаной бородинский хлеб повышает кислотность желудка и не рекомендуется при язвенных заболеваниях.

Ссылка на основную публикацию