Рисовые отруби

рисовые отруби

В наше время многие стали придерживаться системы здорового и сбалансированного питания, которая включает в себя новые ранее совсем не пользовавшиеся спросом продукты, к которым относятся отруби. По своей сути отруби — это отходы производства или, так называемое, вторсырье, которое получают в процессе переработки зерен злаковых культур. В зависимости от первоначального сырья отруби подразделяются на несколько видов, которые отличаются своим внешним видом, полезными и питательными свойствами.

В настоящее время в продаже можно встретить следующие основные виды отрубей: пшеничные, ржаные, овсяные, ячменные и рисовые отруби. Стоит отметить, что многие виды отрубей используют не только как продукт питания, но и корм для домашних животных. Примечательно то, что из всех видов отрубей рисовые не пользуются большой популярностью среди отечественных потребителей.

Связано это наверное с неосведомленностью покупателей об уникальных полезных и питательных свойствах рисовых отрубей. Совсем другое положение сложилось в странах Азии, где рис испокон веков считался главным продуктом питания. Нередко знатоки азиатской кулинарной традиции называют рис «азиатским9quot; хлебом. Поэтому неудивительно, что жители стран Азии знают и активно используют пользу рисовых отрубей себе во благо.

Рисовые отруби — это фрагменты оболочек рисовых зерен, которые выделяются ярко выраженным ароматом. Нередко в составе рисовых отрубей попадается не только оболочка, но и части зерен, а также околоплодник растения. Свойства рисовых отрубей схожи с другими видами продукта. Польза рисовых отрубей кроется в составе продукта, который обогащен значительным количеством полезных соединений. Например, химический состав рисовых отрубей содержит витамины группы В, Е, К, а также РР.

Помимо того, рисовые отруби обогащены железом, натрием, селеном, цинком, магнием, холином и другими важными для жизни человека веществами. Примечательно то, что в составе рисовых отрубей преобладают углеводы, которые насыщают организм энергией, которая необходима для нормальной жизнедеятельности человека.

Регулярное употребление в пищу рисовых отрубей помогает очищать человеческий организм от вредных соединений, которые проникают из окружающей среды, а также возникают в процессе жизнедеятельности. Медики и диетологи рекомендуют регулярно употреблять в пищу рисовые и другие виды отрубей всем без исключения.

Особую пользу рисовые отруби принесут людям, которые страдают различными видами заболеваний желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, а также печени и почек. Также рисовые отруби помогают в профилактике и лечении атеросклероза, диабета и аллергии. Особое место рисовые отруби занимают в лечебной диете, продукт помогает поддержать организм и насыть его важными биологически активными соединениями, а также витаминами.

Рисовые отруби, или как похудеть быстро и с пользой

Рисовые отрубиНо вы, наверное, заметили, что отруби в симпатичных пакетиках уже давно продаются во всех аптеках и супермаркетах. А самое главное — их покупают. Для чего? А покупают их для того, чтобы быть стройными и здоровыми людьми. Потому что отруби — это замечательный по своим свойствам продукт. Получают их практически из всех злаковых культур: из пшеницы, овса, риса, ржи, гречихи и т. д. И интересно, что в каждом виде отрубей, кроме общих, есть свои полезные свойства. Сегодня мы поговорим о рисовых отрубях и узнаем, что это за зверь и с чем его едят.

Любопытно, что, в переводе с китайского, рисовые отруби означают «рис и здоровье».

Состоят они из неочищенных красных отрубей, рисовых зародышей и белых отрубей. Сами по себе, содержат огромное количество питательных веществ. Особенно богаты белками, клетчаткой и витаминами группы В, которые просто необходимы для правильной работы нервной системы. Также, они отличаются содержанием разнообразных микроэлементов, которые нам тоже не помешают.

Как действуют отруби на наш организм? Как мы уже говорили, рисовые отруби содержат много клетчатки, точнее, грубых пищевых волокон. А именно их нам частенько не хватает. Мы привыкли к изысканной пище, белому хлебушку, булочкам, а что-то погрубее нам не нравится. Так уж сложилось. Но это не значит, что так надо. Нашему организму нужна клетчатка, которая содержится в овощах, ну и в отрубях тоже. Что происходит, когда мы принимаем в пищу отруби? Они начинают действовать как скраб, счищая со стенок кишечника всю гадость, которая давно там прижилась. Но это еще далеко не все.

Примечательно то, что они практически не перевариваются, набухая и впитывая влагу (поэтому водички во время приема нужно пить побольше), а заодно и радионуклиды, ионы тяжелых металлов и остальную часть таблицы Менделеева. Затем, набухая, они дают чувство сытости. А ведь именно голод заставляет срываться со всех диет. К этому добавим нормализацию работы кишечника и практически нулевую калорийность. Всего этого помогает достичь всего лишь столовая ложка отрубей в день. По-моему, это мечта будущих моделей!

Квашнина Янина, специально для сайта На все 100% .

© 2012 — 2016, На все 100%. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Отруби рисовые / Rice Bran (Продукция компании Парадигма (Paradigma))

Отруби рисовые / Rice Bran (Продукция компании Парадигма (Paradigma))

Отруби рисовые — 576 гр

3 столовые ложки (15 г) содержат:

Всего углеводов — 8 г

Пищевые волокна — 2 г

Всего жиров — 3 г

Насыщенные жиры — 0,5 г

Ненасыщенные жиры — 2,5 г

Транс жиры — 0 г

Холестерин — 0 мг

Калорийность — 70 ккал

Пищевые волокна (в основном нерастворимые) являются субстратом для формирования кишечной микрофлоры, которая не только обеспечивает организму витамины группы В, но и нормализует обмен холестерина. Кроме того сами по себе пищевые волокна адсорбируют холестерин и токсические вещества, выводя их из организма. Восстанавливая баланс кишечной микрофлоры, пищевые волокна участвуют в регуляции всех функций ЖКТ, нормализуют углеводный и липидный обмен, местный и системный иммунитет, улучшают работу печени и поджелудочной железы.

Ненасыщенные жирные кислоты классов омега 3, 6 и 9 участвуют в построении клеточных мембран, нормализуют обмен холестерина, служат предшественниками тканевых гормонов эйкозаноидов, ответственных за регуляцию большинства биохимических реакций.

Растительный белок важен для питания полезной микрофлоры ЖКТ и восстановления её баланса.

Витамин В6 необходим для выработки простагландинов. Играет центральную роль в поддержании равновесия женских гормонов, помогает стабилизировать уровень сахара в крови, укрепляет иммунную и нервную системы, предотвращает болезни кожи.

Кальций участвует в формировании костей и зубов, нормализует свёртываемость крови, поддерживает нормальную работу нервной и мышечной систем, снижает аллергические реакции.

Магний необходим для передачи нервных импульсов, для правильного метаболизма кальция, входит в состав 300 ферментов.

Железо входит в состав гемоглобина, ферментов, как генерирующих свободные радикалы кислорода, так и ответственных за антиоксидантную защиту.

— Способствует очищению ЖКТ и организма в целом от эко- и эндотоксикантов.

— Нормализует углеводный и липидный обмен.

— Препятствует развитию атеросклероза.

— Способствует снижению веса.

— Укрепляет антираковый иммунитет.

— Очистка организма от токсических веществ.

— Повышенное содержание холестерина в крови.

— Сахарный диабет (1 и 2 типа).

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов.

Ссылка на основную публикацию