Рожа на лице фото

Признаки рожистого воспаления лица и способы лечения

Рожистое воспаление или рожа, – это воспалительный процесс, протекающий на коже или слизистой оболочке в острой прогрессирующей форме. Причиной его развития являются стрептококк и стафилококк. Рожистое заболевание у детей стало встречаться чаще, чем у взрослых. Входными вратами для вхождения инфекции служит поврежденная кожа.

Заражение может происходить при близких контактах здорового человека с больным, страдающим разными формами стрептококковой инфекции.

В некоторых случаях человек может даже не догадываться о том, что он является носителем инфекции, однако другие люди могут от него заразиться. Помимо контактного пути, стрептококк передаётся и воздушно-капельным путём, попадая на кожу и слизистые оболочки при наличии хронических инфекций.

Поврежденная кожа с трещинами, потертостями, опрелостями, ранами легко пропускает в организм возбудителя особенно при том условии, когда на фоне стрессовых ситуаций был значительно ослаблен иммунитет.

Рожистое воспаление носа или голеней – наиболее частая причина, по которой люди обращаются к дерматологу, хотя очаги поражения рожей могут появиться на любом участке тела. Причины, по которым рожистое воспаление возникает именно на лице, могут быть следующие:

  • заболевания ЛОР-органов;
  • хронические болезни ротовой полости;
  • кариес;
  • длительный приём стероидов;
  • отёки.

Первыми признаками, заставляющими задуматься о неполадках в организме, являются следующие моменты:

  • головная боль и озноб;
  • повышение температуры тела до 40 градусов;
  • ломота в суставах, мышцах, пояснице.

При тяжелой форме не исключены рвота, судороги и бред. Через некоторое время на лице возникает чувство жжения, зудящую кожу хочется постоянно чесать. Болезненные ощущения слабые и в основном их ощущают на воспаленных участках волосистой части головы или в области лимфатических узлов.

При рожистом воспалении лица на коже появляется возвышающееся пятно красного цвета, имеющее четко обозначенные границы. В течение небольшого временного отрезка оно разрастается, выглядит напряженным и становится горячим на ощупь. Далее патологический процесс сопровождается образованием кровоизлияний и пузырей, а также увеличением лимфатических узлов, расположенных в непосредственной близости с очагом поражения.

Рожа на лице фотоЛечение рожи обычно назначается с учетом формы ее протекания и степени проявления. Терапевтические мероприятия могут проводиться как в домашних условиях, так и в клинике. На госпитализации врач может настоять при протекании болезни в тяжелой форме и при рецидивах.

Комплексное лечение проводится в течение 1 – 8 недель, а ведущая роль в лечении недуга отводится антибиотикам. Кроме того, назначаются противовоспалительные и противоаллергические средства, витамины и препараты для укрепления мелких кровеносных сосудов. При этом больному рекомендовано употребление большого количества жидкости, помогающего свести к минимуму токсическое действие возбудителя инфекции.

К хирургическому вмешательству прибегают в редких случаях, когда возникает необходимость в рассечении пузырей для удаления из них содержимого. После проведения этой процедуры на обработанные участки накладывают стерильные повязки, пропитанные антибиотиками.

По мере уменьшения воспаленного очага больному назначают препараты для восстановления тканей и физиотерапевтические процедуры такие, например, как электрофорез с хлористым кальцием, УФО и др.

Местное лечение выглядит как прикладывание примочек с раствором димексида, мазями широкого спектра действия и синтомициновой эмульсией.

Рожистое воспаление лица: лечение народными средствами

  • Цветки тёрна, хвощ, календулу, крапиву, одуванчик, кору дуба и ежевику смешивают и добавляют воды в 3 раза больше, чем растительного сырья. Кипячение проводят в течение 10 минут на малом огне. Полученным отваром промывают очаги поражения рожей.
  • Измельченные листья шалфея в соотношении 1: 1 смешивают с мелом. Такой присыпкой притрушивают больной участок кожи и забинтовывают. Повязку меняют 4 раза в день.
  • Свежий лист лопуха разминают и, намазав его густой сметаной, прикладывают к воспаленному участку.
  • Цветки ромашки и листья мать-и-мачехи смешивают в равной пропорции и добавляют немного мёда. Этой смесью можно обрабатывать рожистое воспаление носа.
  • Листья подорожника измельчают, разминают и смешивают с мёдом в равном соотношении. Состав кипятят на малом огне, дают постоять, а затем прикладывают к очагу поражения.
  • Руту лекарственную расталкивают и в пропорции 1: 1 смешивают с топленым маслом. Применяют для смазывания пораженных мест.
  • Из свежей травы тысячелистника и несоленого сливочного масла готовят мазь для обработки воспаленных участков.

Лечение рожистых воспалений проводят, используя и такие народные рецепты:

  1. 2 столовые ложки ржаной муки, 1 столовую ложку мелко нарезанных листьев черной бузины и 1 столовую ложку натурального мёда тщательно перемешивают в подходящей ёмкости. Пораженные участки кожи аккуратно смазывают и так сидят или лежат 10 – 15 минут. Затем средство смывают теплой водой, лицо обсушивают мягким полотенцем и снова смазывают.
  2. Предварительно очистив 1 кг корней сельдерея, пропускаем его через мясорубку. Затем из листьев золотого уса выжимаем сок (3 столовые ложки) и добавляем в измельченный сельдерей вместе с мёдом, взятым в количестве 500 г. Все компоненты тщательно перемешиваем и полученную массу на 2 недели прячем в холодильник. По истечении этого срока три раза в день перед приёмом пищи едим полученный состав по 1 столовой ложке.
  3. На пораженные участки кожи можно прикладывать свежий творог, укладывая его толстым слоем в течение суток 2 – 3 раза. Болевые ощущения исчезнут, а поврежденная кожа будет постепенно восстанавливаться, однако нельзя допускать высыхания творога.
  4. Один флакон настойки травы кровохлёбки смешивают с 1/3 стакана кипяченой воды. Полученную смесь используют для примочек, снимающих воспаление, жжение и боль.
  5. Из свежей травы тысячелистника и цветков ромашки аптечной, взятых в равном количестве, отжимаем сок. Одну столовую ложку этого сока смешиваем с 4 столовыми ложками свежего сливочного масла. Самодельную мазь используем для смазывания воспаленных очагов.
  6. Быстро снять воспаление поможет свиной жир, которым смазывают кожу через каждые 2 часа.
  7. Листья подорожника или ежевики, измельченную кору сирени или черемухи просто прикладывают к воспаленным участкам.
  8. Измельченный мел, красный кирпич, цветки ромашки и листья шалфея смешивают в равном количестве. Полученную смесь высыпают на хлопчатобумажную ткань и такую повязку закрепляют на пораженном месте. Меняют ее 4 раза в день в затемненном месте (прямые солнечные лучи не должны попадать на больное место).
  9. Для сухого компресса можно использовать картофельный крахмал, который насыпают на кусочек ваты и прикладывают к воспаленным участкам на лице.
  10. Верхушки ветвей малины вместе с листочками срезают и измельчают. 2 – 3 столовые ложки полученного сырья заливают 2 стаканами кипятка и настаивают. Полученным настоем обмывают пораженные участки.

Больной, страдающий рожистым воспалением лица, может себе помочь, соблюдая диету. Так, в течение нескольких дней он должен продержаться на воде и соках апельсина и лимона. По мере нормализации температуры тела можно переходить на фруктовую диету. Она заключается в трехразовом употреблении свежих фруктов (персики, груши, абрикосы, яблоки, апельсины). Кроме спелых фруктов не едят ничего, а пьют только воду, для вкуса добавляя лимон. Хлеб сейчас не едят. Если болезнь лечится в холодное время года, когда свежих фруктов нет, их заменяют сухофруктами, которые размачивают в воде. К ним добавляют молоко, тертую морковь или мёд. Соблюдение диеты при рожистом воспалении продолжается не более 2 недель.

Профилактические мероприятия при рожистом воспалении кожи заключаются в соблюдении всех правил гигиены, особенно после посещения мест большого скопления народа. Следующей мерой является своевременное лечение любых хронических заболеваний, в том числе и кариеса, провоцирующего развитие воспалительного процесса на лице. Также важно не допускать занесения инфекции в ранки, порезы и другие нарушения целостности кожных покровов. Своевременная дезинфекция в этом случае является важной мерой профилактики.

Поскольку рожа – патология заразная, то все контакты с больным человеком необходимо свести к минимуму. Члены семьи больного не должны допускать повреждений кожи и регулярно ухаживать за ней. Это особенно важно для домочадцев и окружающих, страдающих сахарным диабетом и варикозным расширением вен.

рожа на лице фото

Рожистое воспаление (рожа) — это заболевание, которое вызывается микроорганизмом — стрептококком и характеризуется местным воспалительным процессом кожи и слизистых оболочек, повышением температуры и проявлениями интоксикации организма.

Греческое название заболевания «erysipelas», что дословно переводится как красная кожа. Это определение очень точно характеризует внешний вид кожных покровов в острой стадии заболевания. Название «рожа» — исконно русское. Считается, что оно связано с изменением черт лица из-за припухлости и покраснения в разгаре заболевания.

Рожистое воспаление — это широко распространенное инфекционное заболевание с низкой степенью заразности. Болезнь встречается повсеместно, ежегодно диагностируется 15-20 случаев заболевания на 10000 населения. До 70% процентов всех случаев заболевания приходятся на летние и осенние месяцы.

Рожу вызывает особый микроорганизм — бета-гемолитический стрептококк группы А. При неосложненном течении заболевания он играет основную роль. В условиях сниженного иммунитета к стрептококковому воспалению может присоединяться и представители другой флоры, в частности, стафилококк. Тогда заболевание протекает более тяжело за счет развития гнойных осложнений, хуже поддается лечению.

Бета-гемолитический стрептококк обладает большой устойчивостью к факторам внешней среды. Он надолго остается жизнеспособным при высушивании, замораживании, при повышении температуры до 560° С гибнет только через 30 минут. В то же время стандартные дезинфицирующие растворы полностью уничтожают возбудителя.

К факторам, которые способствуют заражению рожей, относятся:

• имеющиеся заболевания, связанные с повреждением целостности кожных покровов и нарушением питания кожи: грибковое поражение кожи, сахарный диабет, ожирение, хроническая венозная недостаточность;

• постоянная травматизация кожных покровов при выполнении профессиональных обязанностей, работа, связанная с постоянным загрязнением кожи (шахтеры), длительное ношение резиновой обуви и т. д.;

• снижение иммунитета после перенесенного заболевания, переохлаждения, гиповитаминоза;

• наличие источников хронической инфекции (тонзиллит, кариес зубов, отит и др.).

Источником инфицирования является больной человек с признаками рожи или носитель. Носителем называется тот пациент, в организме которого постоянно присутствует стрептококк без появления характерных симптомов рожи.

С грязными руками, одеждой, обувью, а также при несоблюдении правил стерилизации с перевязочным материалом и медицинскими инструментами стрептококк попадает в организм человека. Для проникновения микроорганизма нужны так называемые «ворота инфекции». Это может быть ссадина, потертость, трещина, укусы насекомых, особенно, если они были расчесаны, а иногда даже невидимые глазом микроскопические повреждения кожи. Рожистое воспаление формируется только у лиц со сниженным иммунитетом. У остальных людей собственные защитные системы организма справляются с микроорганизмами и заболевание не возникает. Поэтому наиболее часто рожистое воспаление диагностируется у пожилых людей, женщин в период беременности и послеродовом периоде, а также у лиц с длительно текущими хроническими заболеваниями.

После проникновения в кожные покровы возбудитель начинается процесс интенсивного размножения микроорганизмов. При этом выделяется большое количество токсинов, которые, попадая в кровоток, вызывают повышение температуры, озноб и другие проявления интоксикации организма. В дальнейшем стрептококк оседает в лимфатических узлах, где и уничтожается с помощью естественных защитных факторов организма либо под действием антибактериальной терапии. У лиц со сниженным иммунитетом возможно не полная гибель возбудителя, что приводит к возврату заболевания через некоторое время.

Иммунитет после выздоровления не развивается. Наоборот, из-за повышенной чувствительности организма к стрептококку, у пациентов после перенесенного рожистого воспаления более часто развивается рецидив заболевания.

От заражения до появления первых симптомов рожи проходит несколько часов, реже 2-3 суток. Как правило, заболевание начинается внезапно с повышения температуры тела до 39-40° С, появления головной боли, боли в мышцах, слабости, тошноты, в некоторых случаях рвоты в момент повышения температуры. Очень быстро увеличиваются лимфатические узлы, в первую очередь наиболее близко расположенные к зоне поражения.

На коже в области поражения в начале заболевания появляется зуд, жжение. Приблизительно в течение суток в этом месте развивается боль, жар, покраснение, которое буквально за несколько часов значительно увеличивается в размерах. Классическое рожистое воспаление представляет собой участок кожи ярко красного цвета с четкими границами, неровными краями в виде «языков пламени», несколько возвышается над поверхностью здоровой кожи.

Рожа на лице фото

Рожистое воспаление правой нижней конечности. Характерный внешний вид зоны поражения: участок кожи красного цвета, с четкими границами , неровными краями в виде «языков пламени».

При ощупывании кожа в этой области горячая, болезненная. На коже возможно образование пузырей с прозрачным, кровянистым или гнойным содержимым.

Рожа на лице фото

Рожистое воспаление левой нижней конечности, буллезная форма. Видны пузыри, отслойка верхних слоев кожи с формированием мокнущих поверхностей.

Нередко в области покраснения формируются кровоизлияния, похожие на мелкие синяки.

Рожа на лице фото

Рожистое воспаление в области правого плеча и предплечья, геморрагическая форма. Видны мелкие точечные кровоизлияния.

Наиболее часто воспаление возникает в области носа, на щеках в виде бабочки, у углов рта, в зоне наружного слухового прохода.

Рожа на лице фото

Рожистое воспаление лица. Обращает на себя внимание выраженный отек в зоне поражения.

Реже патологический процесс формируется в зоне роста волос на голове, на коже нижних конечностей. В минимальном проценте случаев рожистое воспаление диагностируется в других областях. Рожистое воспаление в зоне лица характеризуется выраженным отеком и болезненностью.

Повышенная температура тела сохраняется на фоне лечения до 10 дней. Кожные проявления держатся несколько дольше — до 15 суток. Рецидив заболевания может возникнуть в период до 2-х лет после выздоровления. Обычно при возврате болезни самочувствие пациента не ухудшается, заболевание диагностируется при появлении на коже неярких красных пятен, отек, как правило, не выражен.

Лабораторные методы исследования не имеют самостоятельного значения при роже, и диагноз «рожистое воспаление», в большинстве случаев, ставится при обнаружении характерных клинических признаков заболевания:

• внезапное начало болезни с повышения температуры тела, выраженных симптомов интоксикации.

• поражение кожи лица и нижних конечностей.

• типичные проявления рожистого воспаления на коже.

• увеличение лимфатических узлов.

• в покое отсутствие болей в зоне поражения.

Больные с рожей, несмотря на ведущую роль инфекции в возникновении заболевания, как правило, не представляют опасности для окружающих. Поэтому госпитализация в инфекционное отделение рекомендована только при тяжелом течении заболевания с выраженным проявлением интоксикации, при значительном распространении воспаления, при частых рецидивах, а также в любом случае при развитии заболевания у детей и пожилых людей.

При повышении температуры тела рекомендуется усиленное потребление жидкости. Жаропонижающие препараты (аспирин) показаны только при повышении температуры до 39° С и выше. В период лихорадки, а также при развитии рожистого воспаления кожи нижних конечностей всем пациентам необходим постельный режим.

Лекарственная терапия рожи включает в себя следующие составляющие:

• Антибактериальные препараты. Для лечения дома назначаются препараты в форме таблеток. Предпочтение отдается таким лекарственным средствам, как эритромицин, доксициклин, азитромицин, ципрофлоксацин. В больнице внутримышечно вводятся препараты пенициллинового ряда и цефалоспорины. Курс лечения антибиотиками составляет 7-10 дней. После этого при улучшения состояния больной считается незаразным для окружающих, и может быть выписан.

• Противовоспалительные средства рекомендуются при выраженном отеке и болезненности кожи пораженной области. Наиболее распространенными являются такие препараты, как бутадион, хлотазол, которые назначаются на 10-15 дней. При выраженных симптомах интоксикации показано внутривенное капельное введение растворов (гемодез, изотонический раствор натрия хлорида, раствор глюкозы) в сочетании с мочегонными и противовоспалительными препаратами.

• Местное лечение рожи необходимо только при возникновении пузырьков в зоне воспаления. В противном случае применение мазей и компрессов будет не только бесполезным, но и вредным. При наличии неповрежденных пузырей их аккуратно вскрывают, а после выхода содержимого применяются повязки с риванолом или фурацилином. Смена повязок осуществляется несколько раз в день. При местных кровоизлияниях рекомендуются аппликации с дибунолом.

• Из физиотерапевтических методов лечения в остром периоде может быть рекомендовано ультрафиолетовое облучение на пораженную зону, а также на область лимфатических узлов. Для скорейшего выздоровления назначается озокерит, нафталановая мазь, аппликации парафина, электрофорез лидазы, хлорида кальция.

Рожистое воспаление — это заболевание с доказанным механизмом развития, которое при несвоевременном лечении может привести к гибели пациента. Поэтому использование народных методов лечения, а также заговоров при уже развившемся поражении кожи противопоказано.

После перенесенного заболевания пациенты находятся под наблюдением инфекциониста поликлиники в течение трех месяцев, после рецидива рожи в течение двух лет.

Осложнения рожи, как правило, возникают в области поражения, и встречаются в 5-8% случаев. При присоединении сопутствующей инфекции развиваются абсцессы, флегмоны, тромбофлебиты вен, лимфангиты (воспаление лимфатических сосудов). Лечение данных осложнений производится в отделении гнойной хирургии. Системные осложнения рожи развиваются крайне редко, только у лиц со значительным снижением защитных свойств организма. К таким состояниям относятся сепсис, инфекционно-токсический шок, тромбоэмболия легочной артерии и др. В этом случае больной госпитализируется в реанимационное отделение.

При своевременном лечении возможно полное выздоровление. В некоторых случаях возникают рецидивы заболевания.

Общие профилактические мероприятия заключаются в соблюдении правил личной гигиены, лечении заболеваний кожи. При нарушении целостности кожи рекомендуется своевременная дезинфекция и наложение изолирующей повязки.

При рецидивирующем воспалении с профилактической целью внутримышечно вводится антибактериальный препарат бициллин. Доза препарата и кратность введения рассчитывается индивидуально для каждого больного в зависимости от частоты и степени тяжести рецидивов.

Ссылка на основную публикацию