Рулет из рульки свиной вареный

Как приготовить свиную рульку — пошаговые рецепты с фото. Готовим рулет, холодец и запеченную свиную рульку

Свиная голень (рулька, голяшка, булдыжка) – часть ноги поросенка от коленного сустава до голеностопного. Это недорогой, но очень востребованный кусок туши из которого можно приготовить множество изумительно вкусных блюд, ценимых гурманами из разных стран.

Блюда из голяшки поросенка готовятся долго, если учесть время на маринование – процесс может занять сутки и больше. Каждая кухня хранит свои секреты. Немцы знают, как приготовить рульку в пиве, чехи готовят ее с овощами, зеленью, горчицей и медом. Русская кухня славится холодцом из свиной ножки. Китайцы едят ее отварной, приправляя чили, имбирем и соевым соусом. В украинских Карпатах рульку готовят с фасолью и овощами, отваривая, а после запекая в духовке. Подбирайте рецепты по своему вкусу, чтобы оценить чудесные гастрономические свойства свиной голени.

Как замариновать рульку для запекания в духовке

Для того чтобы запеченная голень поросенка была нежной и ароматной нужен правильный маринад. Для рульки свиной в духовке его делают смешивая горчицу, вино или пиво, мед, несладкие соки. С ним не только замачивают сырое или отваренное до полуготовности мясо, им поливают блюдо во время запекания. Правильно подготовленная рулька тщательно вымыта и очищена, нашпигована овощами, натерта чесноком, специями. Она источает невероятный запах в процессе приготовления, а готовая манит едоков ароматом сытного, основательного мясного блюда.

Из десятка приведенных, вам обязательно попадется рецепт приготовления свиной рульки, который придется по вкусу. Здесь есть варианты блюд для разных технических возможностей. Запекайте голяшку в духовке, готовьте в мультиварке, отваривайте в кастрюле на медленном огне. Выбирайте свой маринад, основу которого составляют уксус, вино, пиво или сок. Разнообразьте гарниры. Тушеная капуста – традиционное блюдо, выступающее спутником свиной ножки, но не единственное. К свинине можно подать картофель, пасту, рис, гречку. Всегда хороши к мясу овощи и свежая зелень.

  • Время приготовления: около 3 часов (без учета времени на маринование).
  • Количество порций: на 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 299 ккал (на 100 г).
  • Предназначение: горячее блюдо, на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Самый понятный, классический способ, как приготовить свиную ногу будет описан в этом разделе. Данный рецепт свиной рульки в духовке не так прост, как может показаться на первый взгляд. Основной секрет успеха блюда: голяшку нужно тщательно подготовить. Помойте мясо, старательно осмолите над огнем шкурку. Да, владелец свиньи постарался уничтожить щетину полностью, но не дайте случайности испортить ваше кушанье. После обработки огнем соскребите ножом подпалины и вымойте мясо снова. Перед запеканием рульку нужно сварить до полуготовности и выдержать в маринаде.

  • задняя свиная голень – 1 шт.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • лавровый лист – 3-5 шт.;
  • соль, специи, сухие травы.
  1. Подготовленную рульку отваривайте в умеренном количестве воды с солью. Можно добавить для аромата лавровый лист, перец (горошек). Время варки – около двух часов.
  2. Нашпигуйте чесноком свиную ногу, обмазывайте ее обильно смесью соевого соуса и горчицы, посыпайте любимыми специями, упаковывайте в пакет и оставляйте мариноваться на несколько часов (2-8, можно и дольше).
  3. Уложите голень на дно жаропрочной формы, закройте фольгой, запекайте около часа при 200 градусах. Снимите фольгу, полейте мясо остатками маринада и запекайте еще, пока на шкурке не образуется корочка.

Рулет из рульки свиной вареный

  • Время приготовления: около 3 часов (без учета времени на маринование).
  • Количество порций: на 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 299 ккал (на 100 г).
  • Предназначение: горячее блюдо, на обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для создания превосходного мясного блюда можно обойтись и без духовки. Вместо одной крупной голени возьмите пару мелких, передних, и приступайте к работе. Так же просто, как готовить рульку из свинины в духовке, можно запечь ее в чаше мультиварки. Используйте тот же принцип: сперва отварите мясо, потом запекайте для получения корочки, и свиная рулька в мультиварке будет нежной, вкусной, необыкновенно красивой. Готовить с кухонной техникой приятно – она сама регулирует температуру и следит за временем, а вам остается только подготовить рульку, найти для нее желаемые специи.

  • передняя свиная голень – 2 шт.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • чеснок – 4-6 зубков;
  • соль, специи, сухие травы.
  1. Отваривайте подготовленные ножки 1,5-2 часа, выставляйте режим «тушение». Не забудьте подсолить воду.
  2. Извлекайте мясо и переливайте бульон (он пригодится для первого блюда или заливного. Узнайте подробнее, как готовить заливное из языка.) Остывшее мясо нашпигуйте чесноком и смазывайте смесью из меда, соевого соуса, горчицы. Оставьте мариноваться на какое-то время.
  3. Складывайте мясо в емкость мультиварки, включайте режим «выпечка» на полчаса. Через 15 минут переворачивайте голяшки и поливайте их остатками маринада.

Рулет из рульки свиной вареный

Рулька свиная запеченная в духовке в фольге

  • Время приготовления: 2- 3 часа (без учета времени на маринование).
  • Количество порций: на 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 299 ккал (на 100 г).
  • Предназначение: горячее блюдо, на обед.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Не все хозяйки отваривают голяшку прежде чем запекать ее. Иные утверждают,что прекрасна сырая рулька, запеченная в фольге : снаружи получается красиво, а внутри – сочно и вкусно. Если вы намерены подавать готовую голень, разрезая ее на части – выбирайте заднюю ногу поросенка. Передние булдыжки используйте как порционные, человек с хорошим аппетитом легко одолеет одну из них целиком. Свежую рульку маринуйте, начиняйте овощами и запекайте. Времени на это понадобится много: два часа или больше.

  • передняя свиная голень – 3 шт.;
  • чеснок – 12 зубков;
  • морковь (средняя) – 1/2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • специи , соль .
  1. Подготавливайте, мойте, вычищайте ножки. Делайте на них надрезы в виде сетки, прорезая только верхний слой шкурки.
  2. Нашпигуйте рульки тонкими брусочками моркови и чесночными зубками, разрезанными на 2-4 части.
  3. Натирайте мясо смесью горчицы, масла, соли и специй. Заворачивайте каждую порцию в фольгу (три слоя). Оставьте на 3-4 часа для маринования.
  4. Поставьте форму с рульками запекаться при максимальном разогреве около 2 часов. Вскрывайте фольгу, поливайте мясо образовавшимся соком и возвращайте в духовку на 10-15 минут для образования корочки.

Рулет из рульки свиной вареный

  • Время приготовления: 2- 3 часа (без учета времени на маринование).
  • Количество порций: на 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 299 ккал (на 100 г).
  • Предназначение: горячее блюдо, на обед.
  • Кухня: русская, европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Похожим образом происходит приготовление рульки свиной в духовке в рукаве . Вы можете подбирать любимые специи и делать разные смеси для маринадов. Неизменным остается одно: торопиться нельзя. Для передних булдыжек время запекания – около двух часов, для задних – и того больше. Каждой рульке нужна индивидуальная упаковка, отдельный отрез рукава. Удаляйте из пакета лишний воздух, чтобы его не разорвало паром во время запекания. Для этого нужно сделать два-три надреза или прокола.

  • передняя свиная голень – 3 шт.;
  • чеснок – 12 зубков;
  • горчица французская – 1-2 ст. л.;
  • орегано, куркума, розмарин, перец, соль .
  1. Промытые и подготовленные рульки шпигуйте чесночными зубками, резанными вдоль. Надрезайте кожу пересекающимися линиями. Натирайте мясо смесью горчицы, соли и специй.
  2. Упаковывайте голяшки в рукав или мешок для запекания, оставляйте пропитываться маринадом 2-3 часа.
  3. Пеките при температуре 200-230 градусов около двух часов. За 15 минут до конца процесса вскрывайте пакет чтобы образовалась румяная корочка.

Рулет из рульки свиной вареный

Как приготовить холодец из рульки свиной

  • Время приготовления: 5-6 часов (без учета времени на застывание).
  • Количество порций: на 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 234 ккал (на 100 г).
  • Предназначение: праздничная холодная закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Гордость русской кухни – непревзойденный холодец со свиной рулькой . Ни один праздник не обходится без него. Для приготовления этого блюда берут два-три вида мяса (телятину, курятину, индюшатину), но рулька (голеностопный сустав ноги поросенка) превращает бульон в желе, помогает холодцу застыть. Секрет успешного холодца из рульки свиной прост: варить его нужно долго, на самом малом огне. Добавьте в бульон морковь и луковицу целиком, он станет не только прозрачным, но и удивительно ароматным.

  • голень свиная задняя – 1 шт. (1,2-1,5 кг);
  • курица или любые ее части – 0,5-0,7 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • перец черный горшком, лавровый лист, соль.
  1. Мойте и подготавливайте мясо. Голяшку доводите до кипения, слейте воду, тщательно промойте.
  2. Сложите все мясо в объемную кастрюлю (5-6 л), добавьте целые очищенные морковки, вымытые луковицы целиком (в кожуре или без нее), специи. Закройте крышку, но не очень плотно. Поставьте на огонь, снимайте пену как только закипит вода.
  3. Варите мясо на очень малом огне 3-3,5 часа. За полчаса до момента конца варки добавьте соли к содержимому кастрюли. Извлекайте мясо, отделяйте его от кости и шкуры, нарезайте небольшими кусочками.
  4. Бульон процеживайте, заливайте им мясные кусочки. Поставьте в холодное место на 5-8 часов.

Рулет из рульки свиной вареный

  • Время приготовления: 2- 3 часа (без учета времени на маринование).
  • Количество порций: на 5-8 персон.
  • Калорийность блюда: 299 ккал (на 100 г).
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Красивое блюдо, которое сможет порадовать результатом даже начинающую хозяйку – рулет из свиной рульки в духовке . Очень эффектная холодная закуска всегда получается вкусно и просто очаровывает гостей за праздничным столом. Перед тем как вкусно приготовить рулет из рульки свиной, вам придется выбрать хорошую голяшку: свежую, мясистую, от задней ноги. Аромата свинине придаст смесь перцев и специй на ваш вкус. Готовое блюдо нужно выдержать в холодильнике несколько часов (в идеале – ночь).

  • голень свиная задняя – 1 шт. (1,2-1,5 кг);
  • перец черный молотый – 1/2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • паприка красная молотая;
  • чеснок сушеный молотый;
  • другие специи по вашему выбору.
  1. Подготовленную рульку надрежьте сверху вниз до кости, чтобы образовался один пласт мяса. Удалите кость. Натирайте внутреннюю и внешнюю поверхность мясной заготовки смесью специй и солью.
  2. Аккуратно сворачивайте свинину в тугой рулет шкуркой наружу. Плотно обматывайте его шпагатом, чтобы не развалился в процессе запекания.
  3. Запечатывайте рулет в два-три слоя фольги, ставьте на средний уровень духовки, готовьте 1,5-2 часа при температуре 200 градусов.
  4. Вскройте фольгу, оставьте блюдо печься до образования красивой корочки (около 15 минут).

Рулет из рульки свиной вареный

Как приготовить рульку свиную по-баварски

  • Время приготовления: 3-3,5 часа.
  • Количество порций: на 6-8 персон.
  • Калорийность блюда: 308 ккал (на 100 г).
  • Предназначение: горячее мясное блюдо, обед.
  • Кухня: немецкая.
  • Сложность приготовления: средняя.

Даже если вы не бывали в Германии, вам точно знакомо легендарное немецкое блюдо, рецепты с фото которого можно найти на любом кулинарном сайте. Рулька в пиве по-баварски , столь популярная в европейских ресторанах, отлично получается в домашних условиях. Для этого нужна хорошая свиная нога, немного овощей и полтора-два литра темного живого пива.

  • голень свиная задняя – 2 шт. (ок. 2,5 кг);
  • пиво темное – 1,5-2 л;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сельдерей корневой или черешковый – 50-100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соевый соус – 50 мл;
  • смесь перцев горошком – до 10 штук;
  • мед – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • лавровый лист, соль, тмин.
  1. Очищенные, промытые рульки складывайте в большую кастрюлю, добавляйте овощи, нарезанные крупными кусками, заливайте пивом, добавляйте соевый соус, перец, лавровый лист, тмин и соль (0,5 столовой ложки).
  2. Заливайте голяшки пивом, варите один час, после чего мясо переверните. Еще через час снимите свинину с огня, извлеките из бульона, дайте остыть.
  3. С помощью силиконовой кисти покройте рульки смесью горчицы и меда, выложите их в емкость для запекания. Туда же нужно залить слой пива (около 1 см), в котором варилось мясо. Поставьте блюдо в духовку, прогретую до 180-200 градусов. Запекайте 40 минут, через каждую четверть часа поливайте пивным бульоном.

Рулет из рульки свиной вареный

  • Время приготовления: около 2 часов.
  • Количество порций: на 2-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 308 ккал (на 100 г).
  • Предназначение: горячее мясное блюдо, обед.
  • Кухня: чешская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Свиную голень в пиве готовят не только немцы. Чешская свиная рулька (печено вепрево колено) славится на весь мир и давно является визитной карточкой Чехии. Существует множество вариантов приготовления этого легендарного блюда. Рульку запекают целиком, или предварительно извлекая кость, делают соус из пива светлого или темного, разнообразят овощные добавки.

  • голень свиная, небольшая – 2 шт.;
  • чеснок – 6-8 зубков;
  • морковь (крупная) – 1 шт.;
  • лук (крупный) – 1 шт;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • помидор – 2-3 шт.;
  • тимьян, розмарин, соль, перец;
  • темное пиво.
  1. Готовьте овощи: морковь, лук, порезанные крупными кусками, чесночные дольки нужно зажарить до получения нежно-золотистой корочки. Добавляйте к овощам резаные помидоры, специи, жарьте 1-2 минуты. Полученную смесь выкладывайте в форму для выпекания.
  2. Подготавливайте рульки: освобождайте их от кости, надрезав кожу и мышцы. Нужно чтобы из голяшки получился пласт мяса на шкуре, который скручивается в рулетик. Предварительно отбейте пласт, но не сильно. Солите мясо внутри, смазывайте горчицей с зернами, заверните. Сверток свяжите шпагатом или ниткой.
  3. Уложите подготовленные рулеты на овощную подушку в форму, добавьте пиво, которое должно покрыть мясо до половины или больше. Пеките рульки до готовности в духовке при нагреве 180-200 градусов. Поливайте почаще пивом и вытекающим соком из формы.

Рулет из рульки свиной вареный

Как приготовить свиную рульку с картошкой

  • Время приготовления: около 3 часов.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 224 ккал (на 100 г).
  • Предназначение: горячее мясное блюдо, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: просто.

Для сытного обеда свинину подают вместе с гарниром. Традиционно эту роль выполняет картошка в разном исполнении. Отварную голяшку легко и быстро можно превратить в блюдо, которое называется « свиная рулька с картофелем по-деревенски». Картошка в мундире, зажарка из моркови и лука, вареное и обжаренное мясо – просто и вкусно. Не забудьте подать к обеду квашеной капусты и хрустящих соленых огурчиков.

  • свиная голень задняя – 1 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь (крупная) – 1 шт.;
  • лук (крупный) – 1 шт.;
  • масло подсолнечное (рафинированное) – 30 мл;
  • соль, перец, лавровый лист, зелень.
  1. Перед тем как сделать рульку из свинины в духовке сварите картофель в мундирах.
  2. Отваривайте голяшку до готовности в воде с солью и специями. Отделяйте мясо от кости и режьте на крупные кусочки.
  3. Морковку и лук шинкуйте крупной соломкой, обжаривайте на подсолнечном масле. Добавьте мясо, жарьте до золотистой корочки.
  4. Картофель очищайте, нарезайте крупными дольками, смешивайте с мясом. Подсолите и присыпьте перцем, рубленой зеленью.

Рулет из рульки свиной вареный

  • Время приготовления: около 3,5 часов.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 209 ккал (на 100 г).
  • Предназначение: горячее мясное блюдо, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: просто.

Капуста тушеная, свежая или квашеная – неизменный спутник свиной голени. Особенно хорошо гармонирует запеченная рулька с капустой. По-немецки , по-чешски или по-русски, гурманы разных народов едины во мнении – лучшего гарнира для голени нет. Самый простой вариант – готовить капусту отдельно от мяса и соединять уже на последнем этапе. Отлично получается капуста со свининой в порционных горшочках. Можно использовать сырую или квашеную капусточку, наслаждаясь разнообразием вкусов.

  • голень свиная задняя – 1 шт.;
  • капуста шинкованная свежая или квашеная – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, специи.
  1. Отварите рульку в подсоленной воде со специями (время варки – около трех часов). Снимите мясо с кости, разрежьте на кусочки.
  2. Нарезайте соломкой лук и морковь, готовьте зажарку. Добавляйте и обжаривайте капусту. Не забудьте посолить и приправить перцем.
  3. Разложите капусту в четыре порционных горшочка, сверху укладывайте свинину. Запекайте еще 15 минут при температуре около 180 градусов.

Рулет из рульки свиной вареный

Что можно приготовить из свиной рульки – советы шеф-поваров

Среди народов, которые едят свинину, блюда из свиной рульки пользуются большой популярностью. Ее отваривают, запекают, тушат. Из мяса без кости делают рулеты с наполнителями из куриного филе, говяжьего языка, мяса индейки. Активно используются ноги поросенка для изготовления заливных блюд, мясных желе, холодцов. Откройте для себя вкусовые качества свиной ноги в различных вариантах, какой-то обязательно придется вам по вкусу.

Рекомендуем также ознакомиться и с другими рецептами блюд из свиного мяса. Узнайте, как правильно замариновать свинину перед их приготовлением.

Рулет из свиного языка и свиного мяса пошагово с фото

Рулет из рульки свиной вареный

Ингредиенты для рулета из рульки свиной вареный

— 1-1.5кг свиной рульки (нежирной)

— 500г свиного мяса

— 2 шт. свиного языка (маленьких)

— любые на вкус специи

— 6 зубцов чеснока

— Форма для выпекания рулета или срезанный верх 2-х литровой пластиковой бутылки

Как готовить рулет из свиного языка и мяса свинины

Шаг 1. Кастрюлю с рулькой и языками заливаем холодной водой. Оставляем на 30 минут. Затем, сливаем с кастрюли воду и наливаем чистую. Додаем соль и ставим кастрюлю на огонь.

Шаг 2. В кастрюлю с мясом также наливаем холодную воду. Затем ее сливаем и вливаем чистую. Додаем соль и варим мясо.

Шаг 3. Уменьшаем в кастрюле огонь и периодически снимаем пену.

Шаг 4. Варить языки нужно полтора часа.

Рулет из рульки свиной вареный

Рулет из рульки свиной вареный

Шаг 7. Чтобы мясо рульки хорошо отделилось от кости, варить ее надо пять часов.

Шаг 8. Когда мы вынули языки из кастрюли, то в бульон додаем лавровый лист и душистый перец. Бульон всегда должен быть пересоленный.

Рулет из рульки свиной вареный

Рулет из рульки свиной вареный

Рулет из рульки свиной вареный

Шаг 12. Теперь, берем квадратную или круглую форму и застилаем ее дно пакетом (целлофановым). Кладем одну часть мяса. Сверху размещаем языки. Кладем на них другую половину мяса и прижимаем рукой (показано на видео). Делаем вилкой несколько проколов и заливаем все бульоном с желатином, пока мясо полностью не пропитается.

Как приготовить рулет вареный из свинины

Рулет из рульки свиной вареный

  • Количество порций: 8
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 15 минут

Эту закуску можно подать в качестве самостоятельного блюда, а также использовать ее как начинку для бутербродов.

  1. Свиную рульку положите в глубокую кастрюлю. Влейте в посуду 3 литра холодной воды, а когда жидкость закипит, снимите ложкой пену и убавьте нагрев до минимума. Варите мясо 2,5 часа, затем добавьте в бульон соль, перец горошком и лавровый лист.
  2. Когда мясо станет мягким, достаньте рульку из кастрюли и переложите на разделочную доску. Аккуратно удалите кость и разверните заготовку.
  3. Мелко порубите ножом очищенный чеснок. Выложите его на пласт из свинины.
  4. Сверните заготовку рулетом и заверните его в пищевую пленку.
  5. Положите рульку в миску под гнет. Можно использовать разделочную доску, а на нее поставить литровую банку с водой.
  6. Отправьте рулет на 10-12 часов в холодильник.

Когда пройдет нужное время, освободите рулет от пленки и нарежьте его тонкими ломтиками. Подавайте его к столу с гарниром из круп или овощей, хлебом, хреном и горчицей.

Это вкусное блюдо украинской кухни выглядит очень аппетитно и отличается пикантным ароматом. Готовится оно из брюшины с тонкой и нежной шкуркой. Выбирая кусок для рулета, обратите внимание на сало – чем его больше, тем сочнее будет рулет.

  1. Кусок брюшины весом 1500 г промойте под проточной водой, а затем обсушите бумажными полотенцами.
  2. Смешайте 1 чайную ложку прованских трав, 2 столовых ложки морской соли, 0,5 чайной ложки молотого перца. Натрите специями мясо.
  3. Очистите головку чеснока от шелухи, нарежьте дольки тонкими пластинками. Выложите их на заготовку.
  4. Сверните мясо рулетом, потом надежно завяжите его шпагатом.
  5. Поместите мясо в жаропрочный пакет для запекания и опустите в кастрюлю с водой.
  6. Поставьте посуду на средний огонь и дождитесь, пока жидкость закипит. После этого уменьшите нагрев и варите рулет 1,5-2 часа.
  7. Когда мясо будет готово, охладите его при комнатной температуре.

Перед подачей постарайтесь нарезать рулет как можно тоньше. Закуска отлично сочетается с горячительными напитками, а дополнить ее можно горчицей или острым томатным соусом.

Вареные рулеты из свинины часто готовят с начинкой из грибов, круп, овощей и чернослива. Интересный вкус закуске можно придать с помощью ароматных трав и специй.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *