Рыба в тесте кляр рецепт

рыба в тесте кляр рецепт

Даже самая невкусная рыба (мороженная-перемороженная) после маринада приобретает самый что ни на есть благородный вкус. Попробуйте и убедитесь сами. Сто лет так жарю.

2 яйца (отделить белки от желтков),

1/2 стакана молока,

2 ч.ложки сахара,

сода, гашеная уксусом (или разрыхлитель)

500 гр. рыбы (треска, хек, судак. ),

сок небольшого лимона,

0,5 ч.ложки сахара,

зелень (петрушка, укроп),

1 ст.ложка раст.масла

смешать соль сахар, перец, выдавить сок из лимона, добавить масло, размешать.

Кусочки рыбы уложить в миску, залить маринадом, пересыпать зеленью. Держать в маринаде 0,5-3 часа.

2 желтка взбить с сахаром и солью, добавить молоко, постепенно ввести муку. Взбить белки (капнуть пару капель лимонного сока, или на кончике ножа соль) и аккуратно ввести в тесто. Добавить гашенную соду, аккуратно перемешать.

Так как рыба у нас в масле, и чтобы тесто не стекало, перед тем, как опускать рыбу в кляр, нужно ее «припудривать9quot; мукой, т.е. обмакнуть в муку, затем в кляр и жарить в растительном масле на среднем огне.

В этом кляре я жарила яблоки и бананы — получается недурственно.

Предлагаю еще один хороший рецепт кляра:

3 ст.ложки молока,

1 яйцо (отделить белок от желтка),

1 ч.ложка сахара,

Едят эту рыбу с соусом тар-тар:

соленые огурцы, каперсы, соус Табаско, петрушка, майонез.

Огурцы натереть на мелкой терке, мелко порубить каперсы и петрушку, добавить соус Табаско и майонез. Все тщательно перемешать.

Или с таким соусом: майонез+сметана+кетчуп.

Рыба в тесте кляр рецепт

Рыба в тесте кляр рецепт

Рыба в тесте кляр рецепт

Рыба в тесте кляр рецепт

Рыба в тесте кляр рецепт

Рыба в тесте кляр рецепт

Рыба в тесте кляр рецепт

Рыба в тесте кляр рецепт

Рыба в тесте кляр рецепт

Рыба в тесте кляр рецепт

Рыба в тесте кляр рецепт

Рыба в тесте кляр рецепт

Рыба в тесте кляр рецепт

Рыба в тесте кляр рецепт

Рыба в тесте кляр рецепт

Рыба в тесте кляр рецепт

Рыба в тесте кляр рецепт

Рыба в тесте кляр рецепт

Рыба в тесте кляр рецепт

Рыба в тесте кляр рецепт

1 ч.ложка соли, 0,5 ч.ложки сахара, перец, зелень (петрушка, укроп), 1 ст.ложка раст.масла Приготовление: Приготовить маринад для рыбы: смешать соль сахар, перец, выдавить сок из лимона, добавить масло, размешать. Кусочки рыбы уложить в миску, залить маринадом, пересыпать зеленью. Держать в маринаде 0,5-3 часа. Приготовить кляр: 2 желтка взбить с сахаром и солью, добавить молоко, постепенно ввести муку. Взбить белки (капнуть пару капель лимонного сока, или на кончике ножа соль) и аккуратно ввести в тесто. Добавить гашенную соду, аккуратно перемешать. Так как рыба у нас в масле, и чтобы тесто не стекало, перед тем, как опускать рыбу в кляр, нужно ее «припудривать» мукой, т.е. обмакнуть в муку, затем в кляр и жарить в растительном масле на среднем огне. В этом кляре я жарила яблоки и бананы — получается недурственно. Предлагаю еще один хороший рецепт кляра: на 100 гр. муки, 2 ст.ложки пива, 3 ст.ложки молока, 1 яйцо (отделить белок от желтка), 1 ч.ложка сахара, 0,5 ч.ложки соли Едят эту рыбу с соусом тар-тар: соленые огурцы, каперсы, соус Табаско, петрушка, майонез. Огурцы натереть на мелкой терке, мелко порубить каперсы и петрушку, добавить соус Табаско и майонез. Все тщательно перемешать. Или с таким соусом: майонез+сметана+кетчуп.

рыба в тесте кляр рецепт

Онлайн журнал для особенной, умопомрачительной и активной!

Рыба в тесте кляр рецептРыба, приготовленная в кляре – оригинальное и очень вкусное блюдо. Предлагаем вам советы по приготовлению рыбы в кляре и лучшие рецепты.

Его совсем не сложно приготовить даже начинающему кулинару. Всем известно, что одним из самых полезных продуктов считается рыба, и это не случайно. В ее состав входят витамины, белки, микроэлементы и другие вещества, полезные для нашего организма, в том числе и омега-3 жирные кислоты.

По сравнению с мясом, рыба с легкостью усваивается человеческим организмом. Наиболее полезной считается морская рыба, поскольку она содержит много йода и фтора. Именно такую рыбу советуют употреблять людям, болеющим атеросклерозом, гипертонией, ишемической болезнью сердца и другими обменными нарушениями.

Если вы не знаете, что приготовить, то рыба в кляре – отличное решение, которое разнообразит ваше рыбное меню. Это кусочки рыбы, которые обмакиваются в негустое тесто – кляр, перед жаркой. Также вместо рыбы можно использовать различные овощи. Для приготовления кляра существует множество рецептов, однако само блюдо всегда готовиться только по одному принципу. Нарезают подготовленное рыбное филе на небольшие кусочки, затем их макают в кляр и обжаривают на большом количестве растительного масла. Кляр обволакивает рыбу, что позволяет провести тепловую обработку, не нарушая ее питательные и вкусовые качества. Кляр придает вкусную хрустящую корочку. При нежеланию есть, можно отставить ее в сторону и наслаждаться только рыбкой. Данный способ приготовления позволяет получить вкусную и на удивление нежную рыбу, не затрачивая при этом больших усилий и времени.

Итак, давайте разберемся, что же такое кляр. Это полужидкая панировка, которая обволакивает продукт, приготовленная из муки, яиц и жидкого ингредиента: пиво, молоко, вода, вино.

Главным преимуществом рыбы в кляре является то, что она получается очень мягкой и нежной. Такую рыбку невозможно получить при помощи обычной жарки. Дело в том, что кляр сохраняет все соки внутри рыбы и не позволяет им покинуть ее. Поэтому приготовление рыбы в кляре наиболее предпочтительный вариант.

Перевод слова claire с французского означает жидкий. Такой перевод не является случайностью, поскольку идеальный кляр должен представлять собой консистенцию жидкой сметаны. Однако, он не должен быть таким тяжелым, как сметана. Кляр должен быть легким, насыщенный пузырьками воздуха. При приготовлении вкусного кляра необходимо знать определенные секреты и тонкости. Сейчас мы их раскроем вам.

Маленькие хитрости, которые помогут приготовить безупречный кляр

Рыба в тесте кляр рецептДля приготовления кляра, необходима мука и жидкий ингредиент, также можно добавлять пряности, приправы и яйца. Если вы готовите кляр для рыбы, то в качестве жидкого ингредиента лучше использовать пиво, минеральную воду или белое вино. Прежде чем добавить жидкость в муку лучше охладить ее до ледяного состояния – самый главный секрет при приготовлении кляра. До рыбного кляра можно добавлять мелко порубленную зелень, специи, приправы, которые наиболее подходящие для выбранного сорта рыбы:

— для семги подойдет укроп, шафран, а также паприка;

— тимьян и розмарин – дорада или сибас;

— лавровый лист, сельдерей и петрушку используют для карпа;

— базилик – для речной форели.

Конечно же, выбирать зелень и приправы необходимо, в первую очередь, исходя из своих собственных вкусовых предпочтений. Если говорить в целом, то для жаренной рыбы классическими приправами считаются карри, чеснок, укроп, лук, белый или черный перец, фенхель, мускатный орех, куркума, тимьян, шафран, эстрагон, кориандр, лимонник, розмарин. Кляр для рыбы может быть соленным или пресным, все зависит от выбранного сорта рыбы и вашего предпочтения. Для рыбного кляра в качестве добавок могут использоваться тертый грецкий орех, кунжут или другие продукты. Прежде чем панировать рыбу в кляре нужно ее сначала разделать на филе, добавить немного соли и замариновать в приправах и специях по своему вкусу. Это может быть лимонный или гранатовый сок, вино, различные травы, пиво или соль.

Для того, чтобы приготовить хороший кляр необходимо правильно подобрать все пропорции ингредиентов, т. е. муки, яиц и жидкости. Если влить много жидкости, то кляр будет сильно пропускать в рыбу масло, и она получится очень жирной. Есть и другая сторона. При малом количестве жидкости в кляре, рыба в кляре превратится в рыбные пирожки. Как видите, малейшая ошибка и блюдо уже не то.

Кляр нельзя сразу использовать, он должен хорошенько настоятся в течение 30 минут, а если больше – это только лучше. Дело в том, что клейковина разбухнет и кляр станет более вязким. Настаивать кляр лучше в холодном месте: благодаря контрасту температур – холодного кляра и раскаленного масла, кляр получиться румяным и хрустящим.

Итак, вы все сделали правильно: замесили кляр правильной консистенции, дали ему настоятся в холодном месте и теперь можете рассчитывать, что приготовленная рыбка будет иметь прекрасный вкус. Однако, есть еще один нюанс, который значительно упростит приготовление рыбы в кляре. Прежде чем обмакнуть филе рыбы в кляр, его необходимо запанировать в крахмале или муке. Таким образом, кляр не будет стекать и равномерно покроет рыбку. С помощью этих хитростей любая хозяйка сможет приготовить аппетитную рыбку в кляре.

Во время приготовления блюда нам понадобится толстостенная глубокая сковорода среднего или большого размера, вилка (с ее помощью мы будем накалывать рыбу и помещать ее в жидкое тесто), щипцы или шумовка (чтобы доставать готовые прожаренные кусочки). Для готовой рыбы нужно приготовить большое плоское блюдо, накрытое бумажными салфетками или полотенцем.

Подготовка необходимых продуктов для приготовления рыбы в кляре

Для приготовления рыбы в кляре подойдут любые сорта рыбы, в виде готового филе. Однако если его нет — приготовить филе самостоятельно не составит никакого труда. Необходимо взять свежую рыбку, почистить ее от чешуи, выпотрошить, удалить хвост, кости, плавники и голову. После, ее нужно хорошенько промыть холодной водой. Прежде чем использовать филе, его необходимо промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать остатки воды.

Итак, как приготовить рыбу в кляре – подскажут лучшие рецепты.

Рыба в тесте кляр рецептДля приготовления этого блюда используют филе любого вида рыбы. Порезанную кусочками ее перчат, солят и обмакивая в кляре, жарят на большом количестве масла до появления румяной корочки.

— 500 г рыбного филе;

— перец, соль по вкусу;

Приготовление рыбы в молочном кляре:

1. Готовое рыбное филе нарезаем небольшими кусочками, солим и перчим.

2. Приготовим кляр. Взбиваем яйца, затем добавляем муку, специи и постепенно вливаем молоко. Все это хорошенько мешаем до тех пор, пока не исчезнут комочки. Полученный кляр своей густотой должен напоминать кефир.

3. Наливаем в сковороду растительное масло и разогреваем ее.

4. Обмакиваем кусочки рыбы в кляре и кладем их на сковороду. Жарить рыбку нужно в течение 10 минут (по 5 минут на каждую сторону), на среднем огне.

5. Жаренную рыбку помещаем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир и образовалась хрустящая корочка. Затем уже готовую рыбку перемещаем на блюдо и украшаем ее помидором и зеленью.

Также, как и в предыдущем рецепте можно использовать филе любой рыбы. Рыбу нарезают кусочками, солят, перчат и обжаривают на подсолнечном масле до золотистого цвета. Промаринованная лимоном и специями, рыба получается вкусной и очень нежной.

— 500 г рыбного филе;

— 1 ст. л. лимонного сока;

— соль, перец и другие специи;

Приготовление рыбы в сметанном кляре:

1. Филе рыбы нарезаем на кусочки среднего размера, солим, перчим их и поливаем лимонным соком.

2. Для кляра: вбиваем яйца в муку, добавляем сметану, соль и другие специи. После, хорошенько все перемешиваем и настаиваем где-то 10 минут.

3. Наливаем в сковороду растительное масло и разогреваем ее. Обмакиваем кусочки рыбы в кляр и жарим ее на среднем огне, периодически переворачивая на другую сторону.

4. Чтобы удалить лишний жир и получить хрустящую корочку, рыбу нужно положить сначала на бумажное полотенце, а потом уже на блюдо.

Рыба в тесте кляр рецептБлюдо готовиться по такому же принципу, как и предыдущие. Филе хека нарезают кусочками, обмакивают в кляр и обжаривают в растительном масле до образования хрустящей корочки. Однако, в этом блюде присутствует один ингредиент, который придает ему особый вкус – сыр. Его добавляют в кляр, чтобы рыба имела необычный вкус и нежную текстуру.

— 500 г филе хека;

— 200 г любого тертого сыра;

Приготовление рыбы в кляре:

1.Готовое филе хека режим на небольшие кусочки, конечно же, солим и перчим.

2. Чтобы приготовить кляр: взбиваем яйца, добавляем натертый на крупную терку сыр, специи и муку.

3. На сковороду наливаем много растительного масла и хорошенько ее разогреваем. Обмакиваем каждый кусочек в кляре и ложем на сковородку, чтобы поджарить. Во время жарки необходимо периодически переворачивать рыбку.

4. Чтобы лишний жир стек, поместим рыбку сначала на бумажное полотенце. Таким образом, мы сохраним еще и хрустящую корочку. Теперь можно выкладывать рыбу на блюдо и украшать зеленью и овощами.

Еще один рецепт рыбы в кляре — судак в кляре из пива

Судак – очень вкусная рыбка, а если ее еще обжарить в кляре, то вкус будет просто изумителен. Обжаренная в кляре, она становиться сочной и в то же время мягкой. Приготовление заключается в том, что рыбку режут на небольшие кусочки, солят, обмакивают в муке и только потом в кляре. Жарят филе судака в растительном масле до появления румяной корочки.

— 1 кг судака (филе);

Приготовление судака в кляре:

1. Готовое филе судака режим на кусочки среднего размера, солим и перчим.

2. Приготовим кляр. Отделим белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену. Желтки смешать с пивом, мукой, солью и замесить тесто. Добавляем в него постепенно белки и перемешиваем сверху вниз.

3. В сковороду наливаем много растительного масла и разогреваем ее.

4. Обмакиваем каждый кусок судака в муке и только потом в кляре и обжариваем на сковороде, периодически переворачивая на разные стороны.

5. Готовые кусочки помещаем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Выкладываем судака на блюдо и украшаем зеленью.

Еще несколько полезных советов от опытных кулинаров по приготовлению рыбы в кляре

Рыба в тесте кляр рецептЧтобы хорошенько обжарить рыбку в кляре, перед жаркой нужно разогреть сковороду. Если этого не сделать, то кляр растечется по всей сковородке и красивых изделий уже не получиться. Нужно следить за тем, чтобы тесто не было очень жидким, поскольку это еще одна причина почему кляр растекается по сковородке во время жарки. До слишком редкого тесла можно добавить немного муки.

Не каждый человек любит хрустящую корочку, некоторые предпочитают, чтобы она была мягкой. Чтобы получить хрустящую румяную корочку во время жарки не нужно накрывать сковородку крышкой. Для получения мягкой и сочной корочки сковороду накрывают крышкой и жарят рыбу на небольшом огне.

Некоторые хозяйки делают грубую ошибку, когда кладут на сковородку слишком много кусочков рыбы в кляре. Так делать нельзя. Кусочки рыбы могут прилипать друг к другу и от этого все изделия будут иметь не слишком красивый вид. Еще одна причина – снижение температуры от чего тесто размокает.

Подают рыбу в кляре с гарниром или сметанным соусом. В качестве гарнира могут служить лимон, нарезанные овощи или зелень.

Как видите, чтобы приготовить пикантную рыбу в кляре, не нужно быть шеф-поваром и обладать какими-то сверхзнаниями. Для того, чтобы получилось вкусное блюдо, необходимо соблюдать несколько правил и готовить согласно рецепту. Если вы уверены в себе, то в рецепт можно добавлять некоторые изменения. Следуйте своему вкусу, не бойтесь экспериментировать и у вас обязательно все получиться.

Ссылка на основную публикацию