Рыба в тесте рецепт с фото пошагово

рыба в тесте рецепт с фото пошагово

Рыба в тесте рецепт с фото пошагово

150 мл сухого вина

4 грецких ореха

300 грамм шампиньонов

2 ст. ложки сметаны

400 мл бульона мясного

1 ст. ложки сливочного масла

Грибы, лук и орехи мы очищаем. Каждый продукт измельчаем подходящим методом: нарезаем и толчем.

Сначала в кипящее вино отправляем лук, спустя 10 минут- грибы. Готовим их столько же. Немного охлаждаем и добавляем орехи, зелень и 2 ложки панировочных сухарей. Приправляем.

Готовое слоеное тесто тонко раскатываем. Должно получиться два прямоугольника, которые мы разделяем на 6 квадратов.

На каждый кусок теста по центру выкладываем по кусочку филе и овощей в вине.

Тесто без начинки смазываем желтком и заворачиваем конвертом.

На противне заготовки еще раз смазываем яйцом. Вот теперь можно и в духовку, минут на 20 – 25.

А сами приготовим соус. В бульоне несколько минут проварить лук порей. Измельчаем все блендером. Возвращаем на огонь и подогреваем, добавляем сметану и сливочное масло.

Рецепты приготовления жареного и запеченного хека в кляре

Рыба, обжаренная в кляре, очень сытная и вполне может стать основным блюдом на столе во время обеда или ужина. В этом случае ее хорошо подать с нейтральным гарниром из риса или овощей.

Рыба в тесте рецепт с фото пошагово

Кляр – жидкое тесто, приготовленное на свежем молоке, холодной воде, простокваше или холодном пиве. Тут важно, что вы в него добавите. Ну а принцип готовки кляра один: смешивают жидкость с маслом, мукой, солью, взбитыми белками и осторожно перемешивают.

Кажется, что может быть проще обжаренной рыбы в кляре. Но получается она вкусной не у каждой хозяйки. Раскроем вам секреты приготовления вкусной рыбки. Филе хека нарежьте на кусочки. Приготовьте кляр: яйца взбейте чистым и сухим венчиком, посолите, всыпьте немного муки, добавьте холодную воду с газом, все взбейте венчиком. По консистенции кляр должен напоминать жирную сметану. Для вкуса в него добавьте натертую цедру лимона.

Рыбку приправьте специями, сначала кусочек обваляйте в пшеничной муке, затем обмакните в тесто, делайте все очень быстро и сразу отправляйте в разогретое масло. Жарить филе по две минуты с каждой стороны, тесто должно подрумяниться. Кроме того бочки тоже поджарьте. Обжаренную рыбу выложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков жира.

Попробуйте время от времени менять вкус кляра, добавляя в него новый ингредиент. Приготовьте как обычно жидкое тесто из яиц, охлажденного молока, муки, приправьте по вкусу и добавьте немного томатного кетчупа или измельченный помидор. Если добавите сыр, получите плотную, сливочную панировку, рыбе она особенно идет. Сделаете тесто на картофельном пюре, ваша рыбка будет необыкновенно мягкой, именно картофельная панировка сделает ее такой. Пикантный вкус придаст рыбе французский вариант кляра, замешанный на темном пиве.

К рыбе подайте горячий томатный соус или холодный майонезный соус с корнишонами.

  • 350 г мякоти хека;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 150 мл рафинированного масла;
  • 5 веточек свежей петрушки;
  • 150 г муки;
  • 2 яйца (крупные);
  • 150 мл свежего молока;
  • готовый томатный соус – 300 мл.

На приготовление требуется время: 40 мин. Калорийность на 100 грамм: 140 ккал.

Как готовить хека в кляре на сковороде:

  1. Мякоть хека без косточек и кожи нарежьте брусками, обсушите на бумажных полотенцах, сложите в посуду с рафинированным маслом, добавьте немного лимонного сока или кислоты, свежемолотый перец, мелкую соль, рубленую зелень петрушки и отправьте в холодильник на 15 минут; Рыба в тесте рецепт с фото пошагово
  2. Приготовьте кляр (жидкое тесто). Для этого в миску влейте холодную воду или свежее молоко, рафинированное масло, всыпьте муку, посолите и заместите тесто, после чего введите взбитые белки и аккуратно перемешайте; Рыба в тесте рецепт с фото пошагово
  3. Перед готовкой брусочки хека окуните в жидкое тесто и сразу же жарьте на разогретом масле в течение 7-8 минут, после чего выньте их лопаткой и положите на обычное сито; Рыба в тесте рецепт с фото пошагово
  4. Жареные брусочки хека (5-7 штук на порцию) сразу же после обжарки положите на бумажные полотенца, уложенные на плоское блюдо, сбоку хека можно выложить лимонные дольки, картошку фри брусочками и украсить веточкой зелени; Рыба в тесте рецепт с фото пошагово

К рыбе можете подать жареную картошку и отдельно майонезный соус, смешанный с измельченными огурцами и мелко порубленной зеленью.

Полезная еда может быть еще и вкусной. Приготовьте хек с кунжутом.

  • 1 кг хека;
  • 150 г масла без запаха;
  • 40 мл молока или домашней простокваши;
  • 80 г просеянной муки;
  • яйцо куриное категории «отборное»;
  • 30 г масла топленого;
  • 10 г сахарного песка;
  • семя кунжута – 200 г.

На всю готовку уйдет: 40 мин. Получится 4 порции, каждая содержит: 135 ккал.

Как приготовить блюдо:

  1. Филе хека (без кожи) разрезать на тонкие длинные кусочки;
  2. Муку смешать с мелким сахаром, молоком (или простоквашей), рафинированным маслом, яичным желтком, все тщательно смешать;
  3. В полученное жидкое тесто осторожно ввести взбитый в пышную пену белок;
  4. Семена кунжута подсушить на сухой сковороде, как появится легкое потрескивание, сразу отключить плиту;
  5. Кусочки хека обмакнуть в приготовленный кляр, обвалять в подсушенном кунжуте и выложить на сковородку с горячим маслом;
  6. Кусочки обжарить равномерно до классического золотистого оттенка;
  7. Сложить рыбу на противень и отправить на пять минут в подогретую духовку;
  8. При подаче обязательно полить топленым маслом.

На заметку: подсушенные кунжутные семечки не только вкусны, но и очень полезны.

Рыба в тесте рецепт с фото пошагово

  • 4 больших куска (по 200 г) филе хека;
  • 60 г муки пшеничной;
  • 2 яйца первого сорта;
  • 70 мл свежего молока.
  • 100 г свежеприготовленного картофельного пюре;

На готовку требуется время: 45 мин. Калорийность порции: 145 ккал.

  1. Филе хека посолить, поперчить;
  2. Взбить молоко с яйцами, добавить свежее (охлажденное) картофельное пюре, еще раз взбить венчиком;
  3. Насыпать муку тонким слоем на доску;
  4. Каждый кусочек рыбы обвалять в мучной смеси, затем обмакнуть в картофельно-яичную смесь и выложить для обжарки на сковородку с горячим рафинированным маслом;
  5. Обжарить кусочки равномерно, затем влить на сковородку остатки картофельно-яичной смеси и отправить блюдо в духовку на полчаса;
  6. Рыба готова, когда кусочки зарумянятся и будут легко прокалываться вилкой;
  7. Гарнир к этому блюду лучше подобрать нейтральный, например отварной рис.

Рыба в тесте рецепт с фото пошаговоКак приготовить тыквенный крем суп— читайте в нашей статье.

В пост особенно хочется разнообразить вое меню. Предлагаем вам интересный рецепт фаршированного болгарского перца овощами.

Бисквит, который можно приготовить к чаю быстрее чем закипит чайник. Интересно? Тогда жмите сюда!

Жареный хек во французском пивном кляре в мультиварке

К этому блюду в качестве гарнира можно подать спаржу, стручки фасоли или горошка и консервированный зеленый горох.

Необходимый набор продуктов:

  • 500 грамм готового филе хека;
  • 75 г растительного (без запаха) + 30 г топленого масла;
  • 40 мл темного пива;
  • 50 грамм муки;
  • крупное яйцо;
  • 30 г масла топленого.

Время готовки составит: 50 мин. В одной порции: 150 ккал.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Филе рыбы нарезать на куски. Уложить в неглубокую емкость, приправить мелкой солью, посыпать черным перцем;
  2. Сделать пивной кляр. Для этого в ковш надо влить холодное пиво, растительное масло, добавить пшеничную муку, поваренную соль, размешать тесто при помощи венчика;
  3. Яичный белок охладить, после чего взбить блендером в пышную пену, ввести его в пивной кляр, только аккуратно. Все перемешать;
  4. Окунуть кусочки филе в пивной кляр, сложить в чашу мультиварки, выбрать режим «Обжаривание», продукт «рыба», время готовки выставится автоматически.
  5. Жареные брусочки хека (5-7 штук на порцию) сразу же после обжарки положите на бумажные полотенца, уложенные на плоское блюдо, сбоку хека можно выложить лимонные дольки, картошку фри брусочками и украсить веточкой зелени.
  • охлажденные яичные белки – 4 штуки;
  • сыр тертый – 200 г;
  • мука «сорт высший» — 30 г;
  • масло рафинированное – 20 г;
  • мякоть хека замороженная – 400 г;
  • приправлять специями – по вкусу.

На весь процесс готовки требуется: 50 мин. На порцию приходится: 130 ккал.

  1. Порезать рыбу на порционные куски по диагонали, просушить бумажными полотенцами, приправить специями по вкусу;
  2. Посолить яичные белки, затем взбить блендером или обычным миксером, во время взбивания аккуратно добавить сыр. Полученную густую смесь можно немного поперчить;
  3. Кусочки хека обмакнуть в сырный кляр, затем обвалять в муке и разложить на смазанный рафинированным маслом противень;
  4. Выпекать при температуре 180 градусов, до золотистого оттенка (около 25 минут).

Хек совершенно по праву называют самой вкусной рыбой из всего семейства тресковых рыб. Приготовить его в кляре совсем не сложно. Тесто замешивают на холодной воде, простокваше, молоке, пиве, добавляют в него натертый сыр, свежее картофельное пюре. Нет предела совершенству! А еще в рыбке практически нет жира, что полезно при готовке диетических блюд.

Как приготовить рыбу в кляре на сковороде — простые рецепты на минералке, пиве, со сметаной

Рыба в тесте рецепт с фото пошаговоДобрый день, друзья! Интересно наблюдать за женщинами, обсуждающими секреты приготовления блюд. Глаза горят, слюна по пояс – но остановиться невозможно! На днях спросила я подруг, как сделать рыбу в кляре, и узнала множество рецептов теста и правил пошагового приготовления чудесного блюда.

Мастерство приготовления кляра для рыбы приходит со временем, это широкое экспериментальное поле в составе, кстати, не только с самим кляром, но и с рыбой. Я не жадная, делюсь с удовольствием всем, что мне подсказали подружки, да и по своим сусекам поскребла и выудила немало вариантов. Возможно, следуя моим советам, вы удивите своих близких и выслушаете массу восхищенных комплиментов.

Кляр – слово французское, claire – так они говорят, и означает «жидкий» и впервые появилось во Франции. Рассказывают любопытную байку об истории возникновения блюда. Жили – были два брата. Один был пекарем, другой – поваром и держал харчевню. Однажды пекарь поссорился с братом – поваром и решил приготовить себе обед сам, у себя в пекарне.

Неуклюжий помощник обронил рыбное филе, в тесто для крекеров. Пекарь рассердился, обжарил испорченное, как он считал, филе в тесте и велел помощнику съесть. Не пропадать же добру! Но тот не только съел все до крошечки, но и попросил добавки. Удивившись, пекарь попробовал рыбу, ему настолько понравилось, что он отправился к брату и помирился с ним, рассказав о случившемся. С тех пор в харчевне появилось новое блюдо, быстро ставшее популярным.

Классический вариант приготовления кляра, и я подробно опишу пошагово процесс работы по данному рецепту. И по всем другим рецептам вы можете сделать рыбу точно так же.

  • Мука – 125 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Растительное масло – пол стакана.
  • Вода кипяченая – пол стакана.
  • Соль.

Рыба в тесте рецепт с фото пошагово

  1. Разделите белки и желтки. Если времени маловато, то яйца можно взбить, не разделяя, но желательно сделать.
  2. Белки поставьте остывать в холодильнике. А желтки размешайте в миске с маслом, теплой водой и солью.
  3. В полученную массу положите муку и хорошо размешайте. И только после кладите охлажденные белки, предварительно взбив их блендером. Чтобы они лучше взбивались, добавьте туда щепотку соли.
  4. Советую добавлять белки не сразу все, а вводить постепенно, небольшими порциями.
  5. Тесто хорошо размешайте и оставьте в холодильнике охладиться.
  6. Теперь перейдем к непосредственно жарке: каждый кусочек чуток обсушите, обмакните в тесто и сразу на сковороду.
  7. Обжарьте и выложите на пару минуточек на бумажную салфетку, чтобы ушли излишки жира. Все, блюдо готово!

Рыба в тесте рецепт с фото пошагово

Рыба в тесте рецепт с фото пошагово

Рыба в тесте рецепт с фото пошаговоУ всех рецептов, приготовление, в принципе, одно и то же. Все опытные кулинары советуют брать только светлое пиво. Светлый сорт предпочтительнее, он не дает привкуса горечи – во – первых. А во — вторых, именно светлое пиво сделает кляр одновременно хрустящим и нежным. Существует два варианта приготовления теста на пиве: с яйцом и без него, оба рецепта приготовления я вам дам.

Приготовить пивного кляра: Сложите в миску муку и все приправы, затем влейте пиво и взбейте миксером.

Самый простой, пожалуй, рецепт приготовления. Берите муку и пиво в равной пропорции. На стакан пива – стакан муки. Затем добавьте соль и перец по вкусу, причем, перец можно и не класть. Сделайте тесто средней густоты.

  • Пиво – 500 мл.
  • Мука – 250 гр.
  • Молотый перец, петрушка, соль – по вашему вкусу.
  • Мука – 125 гр.
  • Пиво – 500 мл.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сливочное масло – 40 гр. (замените на ст. ложку растительного масла).
  • Соль.
  • По желанию вы можете добавить любую зелень и приправу карри.

Видео с рецептом рыбки от моей подружки Оли Орловой, мне очень понравился:

Тесто на минералке получается более воздушным. Любителям экзотики могу предложить вместо минералки взять фанту или кока – колу. От колы корочка получит слегка ореховый вкус, а фанта придаст привкус апельсина, а цвет станет оранжевым. Готовьте так же, как и по классическому пошаговому рецепту с фото.

  • Минеральная вода, любая – пол стакана.
  • Мука – 1.5 стакан.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Кефир (молоко) – пол стакана.
  • Соль, перец, сахар.

Рыба в тесте рецепт с фото пошагово

  • Кабачок, лучше молодой – 100 гр.
  • Мука – 2 чайные ложки.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль.
  • Зелень любая по вкусу.

Приготовление кляра с кабачком: натрите кабачок, слегка отожмите сок. Положите в мякоть порубленную зелень, яйцо, муку, соль, все очень хорошо размешайте.

  • Крахмал кукурузный – 2 столовые ложки.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль.

Приготовление точно такое же, что и по пошаговому рецепту. Если тесто будет слишком густым, можно добавить немного воды.

  • Яйцо – 1 шт.
  • Орехи, молотые, любые (грецкие, миндаль) – 80 – 100 гр.
  • Зелень, любая – 1 чайная ложка.
  • Вино, сухое, белое – 100 мл.
  • Специи по желанию.
  • Мука – до необходимой густоты.

Процесс приготовления: сыр потрите, добавьте яйца с майонезом и все посолите.

Рыба в тесте рецепт с фото пошагово

С удовольствием поделюсь с вами некоторыми советами, чтобы вы поняли, что такое – кляр и умели с ним работать, зная нюансы, вы всегда сможете приготовить изумительное блюдо.

Помимо рыбы, в кляре можно обжаривать и другие продукты. К примеру, кальмары в кляре – это божественно! И отбивная из свинины или курочки тоже чудо как хороши. Сыр, грибочки пробовали? Тоже отменно выходит. Из овощей мне больше по вкусу цветная капуста, но можно приготовить и другие: баклажаны, сладкий перец, помидоры колечками и даже кабачки с огурцами.

Все блюда, приготовленные в тесте, сохраняют свою питательную ценность. Продукты сохраняют сочность и плюс – хрустящая корочка, которая ставит последнюю точку и делает блюдо восхитительным. Корочку, кстати, можно снять, если вы худеете.

Если говорить попросту, то кляр – это жидкое тесто. Подробное приготовление его я рассказываю в рецептах. Но сейчас несколько важных моментов, которые вы должны знать.

Обычно кляр делают на воде и молоке. Наиболее продвинутые кулинары предпочитают с данной целью использовать пиво или минеральную воду, иногда даже водку, вино (лучше яблочное), коньяк.

Кляры делятся на жидкие и густые. Какой выбирать, вы решите сами. Жидкое тесто сделает корочку рыбы хрустящей и легкой и если рыбка суховата, то корочка пропустит жир, что немного исправит продукт. Но в этом одновременно и недостаток жидкого кляра тем, кто избегает жирной пищи.

Густое тесто более тяжеловесно, отлично прилипает к рыбе и делает оболочку пушистой. Больше такой кляр подходит к сочной и жирной рыбе.

В качестве наполнителя в рыбный кляр можно положить свежие травы. Если сделать тесто погуще, то смело кладите обжаренный лук, грибочки, сладкий перец (понятно, что мелко порубленные, иначе тесто их не удержит). Также в кляр добавляют пюре из картофеля, кабачков, тыквы – это придает ему еще более изысканный вкус. Украсят вкус блюда орехи, особенно грецкий и мускатный.

Несколько советов по приготовлению рыбки в кляре

  • Если в тесте вы решили не использовать белки, то его нужно приготовить заблаговременно и дать ему постоять с час. Оно лучше «пристанет» к рыбе и будет пышным.
  • Белки (взбитые) придадут тесту легкость и пышность, но их добавляют в тесто перед самой жаркой.
  • Пиво или вино сделают корочку рыбы в кляре хрустящей.
  • Бывалые кулинары советуют готовить кляр, используя холодные жидкости, лучше из холодильника, и потом дать тесту постоять немного в холодильнике, тогда он станет эластичным и однородным.

Что еще следует знать при приготовлении рыбы в кляре?

  • Чтобы тесто хорошо прилипло к рыбе, перед обволакиванием в тесте, немного промокните кусок.
  • Есть еще один способ: немного подсушить кусок крахмалом или мукой (не обвалять, а чуток присыпать).
  • Хорошо разогревайте масло, тогда кляр не будет прилипать к сковороде, хорошо схватится.Обжаренную рыбу выкладывайте сначала на бумажную салфетку, этим вы избавитесь от излишков жира.
  • Наиболее подходящая сковорода – с толстым тяжелым дном и высокими бортами.

Удачных вам кулинарных экспериментов, дорогие мои, и я буду рада, если ваша рыбка удастся на славу! Не забывайте меня, заходите в гости. С любовью… Галина Некрасова.

Ссылка на основную публикацию