Рыба в фольге в духовке

Рецепт запекания рыбы в фольге: секреты приготовления в духовке

Приготовление рыбы является довольно тонким процессом, ведь правильная комбинация специй, соли с определенным сортом поможет сделать блюдо идеальным. Рыба в фольге в духовке готовится очень просто, а тонкостей в ее приготовлении не так уж много. Разнообразие рецептов приготовления поможет найти свой каждому человеку. Их использование позволит полноценно насладиться свежей рыбкой, получая от продукта максимальную пользу.

Рыба в фольге в духовке

Рыба очень полезна для организма, тем более если она приготовлена в духовке

Запеченная рыба считается одним из наиболее полезных и здоровых блюд, ведь она лишена вредных жиров и холестерина. Запекание позволяет сохранить все полезные витамины и микроэлементы, а мягкое воздействие температур не провоцирует вредные превращения полезного рыбьего жира. Например, рыба с рисом содержит магний, кальций, фосфор, калий, витамины А, Д, Е, С, все витамины группы В, а также сбалансированное количество углеводов и белков. Готовить рыбу в фольге в духовке несложно, а употреблять ее рекомендуется взрослым и детям хотя бы иногда. Очень важно выбрать свежий продукт, поскольку его неудовлетворительное качество становится причиной регулярных отравлений, а также паразитарных заболеваний. Не менее важно знать, как правильно приготовить блюдо. Тонкости этого процесса поведает статья.

Чтобы вкусно приготовить рыбу в фольге, важно купить свежий качественный продукт, что определяется по следующим признакам:

  • Проверьте жабры. Если они ярко- или темно-красные (у отдельных видов), то, как говорится, вам «зеленый свет». Серый или черный цвет жабр – повод уйти от прилавка.
  • Свежая морская продукция пахнет морем, без резкого запаха.
  • Прозрачные и ясные глаза – признак свежести, а ввалившиеся или мутный взгляд – признак не первой свежести.
  • Чистая и блестящая чешуя без слизи означает, что продукт свежий. Стоит заметить, что наличие слизи присуще некоторым видам пресноводных пород, к примеру, она может быть у линя.

Обязательно нажмите пальцем на тушку. Ямка быстро исчезнет, если улов состоялся недавно.

Рыба в фольге в духовке

Свежие морепродукты — залог вкусного блюда

Базовый набор знаний для удачного приготовления

Неважно, есть ли у вас опыт готовки рыбы в духовке, а также какой выбран рецепт приготовления, у этого процесса есть ряд важных особенностей:

  • Чтобы мясо было сочным и ароматным, старайтесь всегда использовать фольгу для запекания.
  • Из этого кулинарного приспособления лучше делать конверт, края которого будут тщательно завернуты – это предотвратит сухость мяса. Чтобы конверт не лопнул, заворачивая кусочки, нужно оставлять немного пространства.
  • Многие не знают наверняка, какой стороной фольги нужно оборачивать запекаемый продукт. Ответ прост, нужно завернуть его глянцевой стороной наружу. От того, какой стороной класть фольгу, напрямую зависит уровень прожарки продукта, скорость его прогрева, а также возможность пригорания.
  • Лучше запекать рыбу, поставив внизу духовки поддон с солью или водой, тогда точно ничего не пригорит.
  • Любую рыбу нужно запекать при температуре 200°С на протяжении первых 15–20 минут. После этого допустима температура от 160°С.
  • Время приготовления не должно быть меньше получаса, а лучше – 40–45 минут.

На время, в течение которого нужно запекать рыбу в фольге, может повлиять стадия маринования. Как правило, предварительно замаринованная, она готовится быстрее.

Рыба с картошкой в фольге – это прекрасное праздничное блюдо, которое украсит каждый стол. Основной продукт – филе, идеальный к нему гарнир – картофельный, дополнит феерию вкуса мягкий привкус грибов. Потребуются такие продукты:

  • 500 г филе рыбы.
  • 3 крупные картофелины.
  • 250 г шампиньонов.
  • Соль по вкусу.
  • Соевый соус и лимонный сок – для маринада.

Время запекания такого блюда, как рыба с картошкой в духовке, составляет 40–50 минут. Чтобы сэкономить его, картофель можно предварительно сварить с кожурой. За полчаса до начала готовки замаринуйте филе соевым соусом с лимонным соком, добавив любимые специи. Рыба с картофелем на стадии запекания пропитаются солью, поэтому добавлять ее дополнительно нет необходимости. Картофель очистить, порезать тонкими кружочками, выложить на смазанную маслом фольгу. Жареные до готовности грибы выложить сверху, а затем – промаринованное филе. Поверх него выложить пожаренный до золотистого цвета лук. Фольгу закрыть, выпекать до готовности. Запеченная в фольге с картошкой рыбка должна быть подана со свежей зеленью.

Фаршированная рыба издавна признана праздничным блюдом, для особого случая. Для приготовления лучше выбрать жирную речную рыбу довольно крупных размеров. Карп, запеченный в фольге целиком, готовится просто, а выглядит богато. Количество ингредиентов такое:

  • 1 крупный карп.
  • 3 большие луковицы.
  • 4–5 помидоров.
  • Укроп и петрушка.
  • Соль, специи.
  • Майонез.
  • Растительное масло.

Помидоры порезать дольками, а лук – полукольцами. Мелко порубить зелень, перемешать с овощами, слегка посолить. Чистого и выпотрошенного карпа натереть изнутри специями, солью, майонезом. После чего нафаршировать овощной смесью. Обернуть в фольгу, смазанную растительным маслом. Выпекать при 180°С 45 минут. За 20 минут до окончания времени готовки можно раскрыть обертку, тогда карп будет румяным и хрустящим. Речные сорта с овощами в фольге теряют запах тины, а их белое мясо становится особенно сочным.

Рыба в фольге в духовке

Исключительно вкусна запеченная красная рыба

Скумбрия, запеченная с помощью конверта из фольги, может стать полезным ужином для всей семьи, основным блюдом на праздник или уникальным угощением для внезапно нагрянувших гостей, так как эта морская красавица очень сытна, а потому не требует дополнений. Рецепты ее приготовления весьма разнообразны, но лучше всего комбинируется эта рыба с овощами:

  • 2 тушки скумбрии.
  • 2 средние картофелины.
  • 1 небольшой репчатый лук.
  • 4 щепотки соли.
  • Черный перец – по вкусу.
  • Майонез.

Сначала стоит приступить к подготовке рыбных тушек. Очищенную скумбрию натереть со всех сторон солью, держать на верхней полке холодильника 15 минут. После этого натереть перцем и майонезом, выложить на фольгу. Очищенные овощи измельчить любым удобным способом, вложить внутрь тушки. Чтобы скумбрия в духовке получилась особенно ароматной, овощную начинку обжарьте на растительном масле, но и сырая, она придаст блюду неповторимый вкус. Далее заверните каждую тушку. Важно испечь блюдо при температуре 200°С до готовности. Остатки можно хранить, на второй день скумбрия в фольге становится еще вкуснее.

Различные способы запекания рыбы приходят к нам и от восточных кулинаров. Среди вкусных рецептов встречаются весьма неожиданные. Рыба в лаваше – прекрасная альтернатива привычным блюдам, способная удивить даже изощренных гурманов.

  • 1 тушка, лучше без костей.
  • 2 листа армянского лаваша.
  • 1 помидор.
  • 100 г сливочного масла.
  • Свежий укроп.
  • Соль, перец, специи.

Рыба в фольге в духовке

Экспериментируя со специями вы найдете свою «золотую середину» во вкусе

Чтобы запечь рыбу, ее предварительно очищают от пленок, отрезают голову и плавники. Для приготовления в фольге рецепт следующий: лист лаваша натереть маслом, положить сверху тушку, натертую специями и солью. Внутрь брюха вложить полукольца помидора, а также свежую зелень. Немного сливочного масла придаст мясу сочности. Обернуть лавашом, в котором тушка уже лежит, а потом вторым листом. Перед тем как сделать конверт из фольги, нужно проверить, везде ли закрыта рыбка, ведь от этого многое зависит. Печём при температуре 180°С 50 минут. Запеченная в лаваше морская красавица похожа на большой пирожок, ее лучше разрезать на порции перед подачей.

Для приготовления рыбы в фольге можно выбрать филе минтая. Этот сорт продается везде, стоит недорого, а его вкусовые качества ничем не уступают дорогим сортам. К тому же мясо минтая нежирное, а значит блюда из него станут прекрасной основой для диетического питания. Особенно если приготовить рыбу в духовке по особому рецепту:

Лимонный сок используем как маринад для рыбы. Филе помыть, порезать, натереть солью и перцем, залить лимонным соком, перемешать, оставить на полчаса. Чтобы запекать рыбу в духовке, ее необходимо выложить на смазанную растительным маслом фольгу. Рыба с лимоном прекрасно сочетается с любой зеленью – базиликом, укропом, петрушкой. Ее мелко порубить и присыпать филе. Тщательно завернуть фольгу, готовить 45 минут. Минтай в духовке – прекрасное блюдо для взрослых и деток благодаря содержанию большого количества микроэлементов и белка, а рыба с лимоном – максимально подходящий для полноценного усвоения продукт.

Рыба в фольге в духовке

На овощной подушке филе рыбки всегда очень сочное и вкусное

Очень интересный вкус имеет рыба, запеченная в духовке, если предварительно промариновать ее в сметане. Запекать в фольге рыбу можно абсолютно любую, но желательно, чтобы она не была костлявой.

  • 300 г филе.
  • 2 ст. л. соевого соуса.
  • 2 ст. л. сметаны.
  • 1 ст. л. тертого имбиря.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Тмин (зерна) – щепотка.
  • 1 ст. л. оливкового масла.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Зелень.

Для вкуснейших рыбных кусочков приготовьте маринад, смешав соевый соус, сметану, перец чили, оливковое масло и измельченный чеснок. Натрите им каждую сторону филе, оставьте на полчаса. После этого кладете филе внутрь конверта из фольги и запекаете 35 минут при 200°С. Таким образом можно жарить рыбешку и на мангале, но запеченная в духовке в фольге, она будет особо нежной. Порционная тарелка перед подачей должна быть украшена россыпью зелени.

Фольга – универсальный кулинарный инструмент, с помощью которого запечёнными блюдами можно не только порадовать, но и удивить близких. Прекрасной идеей для семейного пикника является рыба в фольге на костре, рецепт которой представлен на видео.

Запеченная рыба в волшебных горшочках Рыба в фольге в духовке

  • Мед
  • Кефир
  • Яйцо куриное
  • Мука пшеничная
  • Масло сливочное
  • Рыба
  • Чеснок
  • Лук репчатый
  • Масло растительное
  • Кетчуп
  • Капуста пекинская
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Филе рыбное
  • Томаты в собственном соку

Рыба, запеченная в фольге Рыба в фольге в духовке

  • Крупа гречневая
  • Минтай
  • Лук репчатый
  • Хлеб
  • Яйцо куриное

Рыба, запеченная в капусте Рыба в фольге в духовке

  • Томатная паста
  • Масло растительное
  • Соль
  • Перец черный
  • Приправа
  • Горбуша
  • Помидор
  • Сыр твердый
  • Лук репчатый
  • Базилик
  • Рыба
  • Соль
  • Перец черный
  • Сливки
  • Масло растительное
  • Рыба
  • Соевый соус
  • Сметана
  • Имбирь
  • Чеснок

Рыба, запеченная со шпинатом в омлете Рыба в фольге в духовке

— Чтобы блюдо получилось еще более сочным и вкусным, используйте майонез (делайте сетку) и сыр (посыпьте блюдо за 10 минут до готовности).

— Если вы выпекаете рыбу без фольги, позаботьтесь о том, чтобы форма была полностью заполнена овощами, в противном случае блюдо получится сухим.

— Готовое блюдо лучше долго не хранить в холодильнике. Рыба быстро портится. К тому же, вкус свежезапеченной рыбы гораздо лучше, чем впоследствии разогретой.

Рыба, запеченная в духовке — сытный ужин за несколько минут

Рыба в фольге в духовке

Рыба, запеченная в духовке, готовится быстро и не требует особых усилий. Особенно упрощают процесс готовые порционные стейки из супермаркета. Тем не менее, можно запечь рыбу и целиком, или же самостоятельно разделать ее на кусочки.

В процессе приготовления рыба сохраняет большинство своих полезных веществ, за которые и ценится среди приверженцев здоровой пищи. Она богата жирными кислотами, витаминами группы В и различными микроэлементами, содержание которых зависит от вида рыбы. Также в ней присутствуют и вредные вещества, но тепловая обработка в духовом шкафу полностью их нейтрализует.

Для приготовления в духовке подойдет как речная (карп, судак, щука, форель, толстолобик), так и морская рыба (минтай, семга, горбуша). Способ приготовления будет зависеть не столько от ее происхождения, сколько от жирности. Для сухой рыбы отличным дополнением станут соусы и растительные масла, а для более жирной – кислые маринады.

Запекать рыбу можно саму по себе, слегка натерев ее специями, или же добавить гарнир из овощей. Для этого идеально подойдет картофель, цветная капуста, морковь, лук, сладкий перец и пр. В качестве приправ часто используют орегано, черный и душистый перцы, сушеную зелень, чеснок. Также к рыбе иногда кладут твердый сыр или грибы.

Часто для запекания используют фольгу, или рукав. Также можно просто выложить рыбу на подушку из овощей, или же на смазанный маслом противень.

Вкусная красная рыба, запеченная в духовке

Рыба в фольге в духовке

Лук придает красной рыбе сочность, а лимон пикантную кислинку. Вместо лосося также подойдет форель или семга. Перед тем, как подавать блюдо к столу, его необходимо немного остудить. Простой сметанный соус идеально подчеркивает вкус и аромат рыбы.

  • 500 г филе лосося;
  • 1 луковица;
  • ½ лимона;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 4 щепотки соли;
  • 2 щепотки черного перца.
  1. Лимон и лук нарезать тонкими колечками.
  2. Филе промыть и промокнуть салфетками.
  3. Натереть рыбу солью (примерно 3 щепотки) и перцем.
  4. Застелить противень фольгой, на средину выложить лосося.
  5. Поверх филе положить лук, затем колечки лимона.
  6. Плотно завернуть рыбу в фольгу, поставить в духовой шкаф.
  7. Запекать лосося 1 час при температуре 180 градусов.
  8. Укроп и чеснок измельчить, смешать со сметаной.
  9. Добавить в соус 1 щепотку соли и помешать.
  10. Поставить пиалу с соусом в холодильник до момента подачи блюда на стол.

Рыба, запеченная целиком в фольге в духовке

Рыба в фольге в духовке

Очень простой рецепт, который сэкономит время и силы. Таким способом можно запечь абсолютно любую рыбу. Для сухих видов, вроде семги или трески, рекомендуется смазать фольгу растительным маслом и приготовить жирный соус, а лимон исключить.

  1. Сделать длинный надрез в области брюшка и удалить внутренности.
  2. Промыть рыбину снаружи и изнутри, дать просохнуть, натереть солью и перцем.
  3. Петрушку порвать на небольшие веточки, лимон нарезать кружочками или полукругом.
  4. Сверху на рыбе сделать глубокие надрезы и поместить в них кусочки лимона.
  5. Петрушку выложить внутрь брюшка, слегка сбрызнуть оливковым маслом.
  6. Обернуть рыбу фольгой, выложить на противень и запекать 40 минут при 180 градусах.

Рыба в фольге в духовке

Вкусное блюдо с аппетитной румяной корочкой из сыра. Благодаря молочно-сметанному соусу, рыба получается очень нежной и мягкой. При желании, вместо картофеля можно использовать любые другие овощи, подходящие для запекания в духовке. Сметану лучше брать 20% жирности.

  1. Очистить лук и картофель.
  2. Отварить картошку до полуготовности, дать остыть.
  3. Лук измельчить и обжарить на растительном масле.
  4. Добавить муку, перемешать и жарить еще 2 минуты.
  5. В сковороду с луком выложить сметану и кетчуп, еще раз перемешать, тушить 2 минуты.
  6. Залить молоко, довести смесь до кипения и продолжать тушение еще 2-3 минуты.
  7. В соус добавить соль и перец по вкусу, перемешать.
  8. Нарезать картофель пластинками небольшой толщины.
  9. Противень смазать сливочным или растительным маслом, заполнить его картофелем.
  10. Филе рыбы нарезать небольшими кусочками и выложить поверх картошки.
  11. Поверх блюда залить заранее приготовленный соус и поставить противень в духовку.
  12. Запекать рыбу при температуре 220 градусов 30 минут.
  13. Натереть сыр и равномерно посыпать им рыбу.
  14. Продолжать приготовление при той же температуре 10 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить рыбу, запеченную в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Рыба, запеченная в духовке, — это отличная основа для любого ужина. С ней сочетаются все гарниры, множество соусов и приправ. Если вы впервые решились приготовить подобное блюдо, то, какую запечь рыбу и как сделать ее действительно потрясающей на вкус, помогут определиться советы от опытных кулинаров:

  • Если вы запекаете рыбу в фольге, то она может к ней прилипнуть. Чтобы этого не произошло, выкладывайте рыбину на подушку из овощей;
  • Не обматывайте рыбу фольгой слишком плотно, иначе конверт может лопнуть во время запекания;
  • Если вам попалась сухая рыба, обильно смажьте ее кусочком сливочного масла;
  • Морскую рыбу перед приготовлением можно не размораживать, но предпочтительнее все же свежая рыбка;
  • Лучше всего для запекания рыбы подходит глиняная, эмалированная или чугунная посуда;
  • Температура запекания для речной рыбы должна быть выше. Это обусловлено тем, что в ней могут содержаться вредные вещества, которые удаляются при помощи термической обработки;
  • Во время приготовления рыба с гарниром должны полностью покрывать поверхность противня, чтобы блюдо не получилось пересушенным. Если же ингредиентов для этого недостаточно, лучше завернуть их в фольгу.

рыба в фольге в духовке

Рыба в фольге в духовке

Люблю такой способ приготовления рыбы. Рыбка с овощми, запечённая в фольге, получается полезнее, чем жареная на сковороде. А из -за того, что она запекается с овощами, она получается ещё и сочной и ароматной.

Количество порций: 4

Чтобы приготовить рыбу с овощами, запечённую в фольге, вам понадобится:

  • рыба (минтай, навага) – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • сыр твёрдый – 50 г
  • соль – по вкусу
  • перец чёрный молотый – по вкусу
  • приправа для рыбы
  • масло растительное – 2 ст.л.

Как приготовить рыбу с овощами, запечённую в фольге

Рыба в фольге в духовке

Посолить и поперчить по вкусу. Можно использовать приправу для рыбы.

Рыба в фольге в духовке

Лук очистить от шелухи. Помыть.

Нарезать помельче кубиком.

Рыба в фольге в духовке

Рыба в фольге в духовке

Рыба в фольге в духовке

Рыба в фольге в духовке

Рыба в фольге в духовке

На фольгу уложить одну часть рыбного филе.

Рыба в фольге в духовке

Рыба в фольге в духовке

Рыба в фольге в духовке

Рыба в фольге в духовке

Рыба в фольге в духовке

Так же поступить и с остальным рыбным филе.

Рыба в фольге в духовке

Поставить в духовку запекать при 180 градусах 30 минут.

Рыбу с овощами, запеченную в фольге, разложить по тарелками и подать к столу.

Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Рыба мне нравится в любом виде.А запеченная с овощами, тем более. Она сохраняет свой вкус и полезные свойства. Поэтому от приготовления рыбных блюд никогда не отказываюсь.

Спасибо,рыбку тоже люблю в любом виде и разную.

Минтай – одна из любимых мной рыбок, во-первых, там косточек мало, во-вторых, мясо очень нежное и вкусное. Хороший рецепт, аппетитное блюдо.

Люблю любую рыбу особенно минтай притом запеченный с овощами в фольге очень он вкусный получается,возьму на заметку ваш рецепт и приготовлю такую рыбку,чтобы порадовать своих внучат,они тоже любят эту рыбку.Спасибо!

Люблю любую рыбу особенно минтай он очень вкусный притом с овощами запеченный в фольге,беру на заметку ваш рецепт и буду готовить чтобы порадовать внучат,они тоже любят такую.

Лара,и вам спасибо за комментарий!

Люблю такую рыбку и самтак готовлю,класс!

Спасибо! Рыба в фольге в духовке

Замечательный рецепт! Очень люблю такие блюда, и это в копилку забираю! Спасибо автору. Рыба в фольге в духовке

И вам ,спасибо за комментарий!Надеюсь,что рыбка приготовленная по такому рецепту вам понравится!

Спасибо, рецепт здоровский. Можно и как закуску использовать.

С нежным картофельным пюре – будет очень вкусно.

Bronik и Ирина спасибо вам за комментарии ,рыба по этому рецепту получается сочная и ароматная.И конечно же её можно использовать и как закуску и с картофельной пюрешкой -вкусно!

Много раз тушила рыбу с теми же ингредиентами (кроме сыра). Тоже сочное и нежное блюдо получается. А ваш способ, Инна, мне очень понравился, спасибо! Мало едим жареного, любим запеченное – это как раз для нашей семьи!

Ссылка на основную публикацию