Рыбий жир жидкий

Жидкий рыбий жир — польза препарата для организма человека

Рыбий жир жидкийЖидкий рыбий жир – полезное средство практически для всех. И действительно, противопоказаний к его применению очень мало. Жидкий рыбий жир – отличное средство для укрепления иммунитета и общеукрепляющее средство. Жидкий рыбий жир – источник полиненасыщенных жирных кислот, которые наш организм не может синтезировать самостоятельно.

Большая часть из нас наверняка принимает как аксиому – рыбий жир полезен и пить его нужно, однако, далеко не все знают в каким именно случая рыбий жир нужно принимать. Основными показаниями к приемы рыбьего жира являются:

  • недостаток витаминов А и Д в организме;
  • отклонения в росте зубов или костей у детей;
  • частые простудные заболевания и ОРВИ;
  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • плохое состояние ногтей, волос.

Рыбий жир способствует замедлению развития раковых опухолей и помогает предупреждать аритмию, значительно улучшает подвижность суставов и снимает болевые ощущения при артритах. Рыбий жир, кстати, является отличным лекарством от депрессии.

Дозировка рыбьего жира может быть определена только специалистом, так как очень много факторов могут на нее повлиять. Помните о том, что давать препарат детям без консультации врача нельзя. Дозировка капсулированного рыбьего жира зависит от размера капсул и обычно указана производителем на упаковке.

Рыбий жир, вне зависимости от формы выпуска нужно принимать курсами. Рекомендуемая длительность курса составляет от одного до трех месяцев. Обратите внимание на то, что рыбий жир лучше принимать в холодное время года.

У рыбьего жира, как и многих других препаратов, есть свои противопоказания к применению. Это может быть беременность, пониженное артериальное давление, индивидуальная непереносимость или гиповитаминоз. В таких случаях от приема рыбьего жира приходится отказаться. Однако, можно включать в свой рацион обычную рыбу. Конечно, такого количества полезных веществ вы не получите, как при приеме рыбьего жира, но все же поможете организму.

Чем жидкий рыбий жир отличается от капсулированного

Рыбий жир жидкийРазницы в составе и свойствах жидкого рыбьего жира и рыбьего жира в капсулах нет совершенно никакой. Жидкий рыбий жир совершенно такой же, как и капсулированный, но все же есть несколько особенностей приема жидкого рыбьего жира.

Жидкий рыбий жир, во-первых, сохраняет свои свойства не так долго, как капсулированный, так как все равно окисляется и может в некоторой степени терять полезные свойства. Капсулированный рыбий жир не окисляется и в этом значительное преимущество этой формы препарата.

Не менее важно и то, что желатиновые капсулы прекрасно маскируют своеобразный вкус и запах препарата, которые нравятся далеко не всем. Но, не смотря на то, что капсулированный рыбий жир принимать приятнее, специалисты все же рекомендуют употреблять именно жидкий рыбий жир , так как он считается более натуральным продуктом.

Зачем, сколько и как детям принимать рыбий жир. Противопоказания

Рыбий жир на внешний вид представляет светло-желтую маслянистую жидкость с характерным запахом. Он производится только из печени тресковых рыб. К сожалению, в печени рыб имеют свойство накапливаться вредные вещества и токсины, если рыба обитала в районе с загрязненными водами.

В рыбьем жире содержится витамин А, витамин D, кальций, железо, марганец, магний и йод. Благодаря тому, что основной пищей у некоторых народов является рыба и морепродукты, прослеживается значительное уменьшение сердечно — сосудистых заболеваний, в том числе и инфаркта.

Благодаря тому, что в рыбьем жире находятся очень полезные полиненасыщенные кислоты Омега-3, рыбий жир является ценнейшим продуктом, помогающим улучшить работу головного мозга, кроме того, из этих жирных кислот строятся ткани спинного мозга.

Организм человека умеет вырабатывать насыщенные жирные кислоты, но не может выработать ненасыщенные жирные кислоты, такие как Омега-3 и Омега -6. Недостаток этих кислот приводит к ухудшению памяти и мозговой активности.

Для развития мыслительных способностей детям очень полезны эти вещества. Кроме того, Омега-3 способствуют выработке простагландинов, таким образом, организм сопротивляется развитию воспалительных заболеваний и повышает иммунитет ребенка. Особенно это важно в раннем возрасте, когда дети из-за слабого иммунитета подвержены различным болезням, которые зачастую преследуют ребенка все раннее детство и особенно эпидемии различных заболеваний, часто появляющиеся в детских коллективах.

Согласно исследованиям врачей у детей, особенно у мальчиков младшего школьного возраста, из-за недостатка Омега-3, в поведении прослеживается проявление агрессивности, беспокойства, присутствуют нарушения сна, раздражительность, импульсивность, проявляются проблемы с учебой.

Рыбий жир способствует повышению выработки серотонина в крови- гормона, который повышает настроение, а значит поможет бороться с депрессией у детей в подростковом возрасте. Благодаря содержанию витамина А, рыбий жир является полезным для детей, поскольку влияет на состояние волос, кожи, ногтей, суставов, костей, что при бурном росте безусловно необходимо ребенку. Особенно полезен он тем, у кого наблюдаются хрупкость ногтей и волос. Витамин А способствует формированию зрения ребенка, развивая возможность видеть в темноте и воспринимать цветовую палитру окружающего мира.

Детям со склонностью к аллергическим реакциям полезно употреблять рыбий жир. Витамин D, содержащийся в рыбьем жире, отвечает за регулирование проникновения фосфора и кальция в клетки детского организма. Благодаря ему обеспечивается полноценный рост костей и зубов, а из-за недостатка этого витамина может развиться рахит, склонность к судорогам и повышенной нервной возбудимости.

Рыбий жир снижает уровень вредного холестерина в крови, что помогает в борьбе с ожирением у детей в сочетании с физическими упражнениями. Полезно употреблять рыбий жир детям в послеоперационный период и при наличии рваных ран, рубцов и других повреждений кожи, он способствует быстрому ранозаживлению.

Детям больным гемофилией и анемией назначают прием рыбьего жира, как лекарства, способствующего лечению этих заболеваний. Беременным женщинам, заботящимся о здоровье будущего ребенка нужно принимать рыбий жир в первые три месяца беременности, в профилактических целях, чтобы предотвратить угрозу выкидыша. С третьего по шестой месяц беременности, рыбий жир назначают для снижения риска токсикоза и для предотвращения преждевременных родов.

Рыбий жир существует трех видов: бурый, желтый, белый. Бурый жир имеет техническое применение, либо используется в косметической промышленности. Для лекарственных целей используют белый рыбий жир, прозрачный, с легким желтоватым оттенком. Такой жир имеет полезный состав в виде пальмитиновой и олеиновой кислот, полиненасыщенных Омега -3 и Омега-6. Рыбий жир продается в аптеках в жидком виде и в капсулах.

Сто пятьдесят лет назад аптекарь из Норвегии, исследовав положительное воздействие рыбьего жира на человека, ввел моду на его употребление как лекарственную добавку к пище. С тех пор его пили в жидком виде по ложке, особенно полезно это считалось для детей.

Сейчас фармацевтическая промышленность производит желатиновые капсулы, без неприятного запаха и привкуса, упрощая прием рыбьего жира. Сейчас рыбий жир, получаемый из Норвегии считается самым лучшим потому, что он наиболее экологически чист, поскольку в морях, где располагается норвежский рыбный промысел нет промышленных предприятий, загрязняющих окружающую среду, в воде, где обитает рыба, не содержится солей тяжелых металлов, токсинов, нефтяных продуктов.

Прежде, чем покупать в аптеке рыбий жир, необходимо посмотреть его сертификат качества. В нем должно быть описано из чего изготовили это лекарство. Сырье для изготовления может оказаться разным, например: сало тюленей, тушки лосося, жир кита или мясо каких-либо океанических рыб, в этом случае лекарство должно называться не «Рыбий жир», а «Рыбный жир», поскольку он произведен не из печени тресковых рыб.

В этом случае в рыбном жире будет больше полиненасыщенных жирных кислот, а в рыбьем жире будет больше витаминов, поэтому нужно уточнить у врача, выписывающего препарат, какой именно жир больше подойдет ребенку. Кроме того, на этикетке должна стоять отметка о том, что это медицинский рыбий жир. Метод производства должен быть — молекулярной дифференциацией, тогда он содержит ценные жирные кислоты Омега-3,и если их удельный вес составляет не меньше пятнадцати процентов, то смело можно приобретать такой продукт.

Упакован жидкий рыбий жир, должен быть в темные стеклянные бутылочки. В светлом стекле полезные кислоты распадутся, и лекарство потеряет большую часть своих полезных свойств.

Если прием жидкого рыбьего жира начат, то надо внимательно следить за тем, чтобы после приема лекарства бутылочка была плотно закрыта, поскольку жир легко портиться и ребенок рискует отравиться при последующем приеме препарата.

Лекарство из желатиновых капсул может быть изготовлено с использованием желатина животного происхождения, а может быть из рыбного желатина, стоимость рыбьего жира, в желатине из рыбных продуктов, будет дороже, но соответственно и полезней.

Срок хранения рыбьего жира около двух лет, стоит обратить внимание на срок изготовления, указанный на упаковке, а также на условия хранения препарата, например, если он изготовлен весной, а на дворе уже весна следующего года, то это значит, что лекарство хранилось летом и неизвестно, выдерживался ли температурный режим сохранения этого препарата.

Хранить рыбий жир необходимо в темном месте, при температуре не выше десяти градусов тепла, а значит, он должен все время находиться в холодильнике.

Еще сорок лет назад бабушки и мамы заставляли детей пить рыбий жир в жидком виде, то сейчас можно не мучить ребенка, а давать ему по одной капсуле во время приема пищи.

Младенцам в возрасте до одного года рыбий жир давать самостоятельно не рекомендуется, лучше по назначению врача.

Принимать в лечебных целях рыбий жир надо от одного до полутора месяцев, курс такой длительности позволит достичь желаемого положительного результата.

При задержке развития, риске возникновения рахита у детей старше года, врач назначит дозировку и длительность курса, поскольку рыбий жир все же считается лекарством. Употреблять рыбий жир нужно в течение месяца, затем надо сделать перерыв около трех месяцев и снова месяц приема.

Принимать рыбий жир долго не рекомендуется, кроме того, летом рыбий жир легко портиться от высокой температуры, поэтому в жаркое время года лучше его не пить.

Употреблять жир надо во время еды, поскольку на голодный желудок он может вызвать диарею, лучше всего добавить рыбий жир в жидком виде в овощной салат.

Рыбий жир для детей выпускается в капсулах, его можно принимать по назначению врача с трех лет. Особенно полезно принимать рыбий жир детям имеющим диагноз гиперактивность или Синдром дефицита внимания, у ребенка имеются нарушения сна или наблюдаются частые судороги.

Кроме того, врачи назначают рыбий жир детям, часто болеющим острыми простудными заболеваниями, отстающим в физическом развитии, в период формирования зубов, а также детям с врожденными заболеваниями сердца. Назначается препарат и в том случае, если у ребенка наблюдается небольшое ухудшение зрения. Суточную дозу, исходя из потребностей ребенка, назначает врач.

Применять рыбий жир надо с осторожностью для тех детей, у кого наблюдается склонность к пониженному давлению, поскольку рыбий жир способствует его понижению.

Необходимо строго соблюдать дозировку, учитывая вес, рост ребенка, поскольку этот рыбный продукт, в очень редких случаях, но все же может вызвать аллергическую реакцию, особенно у детей имеющих аллергию на рыбные и морепродукты.

Нельзя давать рыбий жир детям ,страдающим врожденным сахарным диабетом, мочекаменной болезнью, желчнокаменной болезнью, при повышенной функции щитовидной железы, а также при гипервитаминозе, повышенном содержании в крови витамина D и кальция.

Такие заболевания как открытая форма туберкулеза, почечная недостаточность являются противопоказаниями при назначении рыбьего жира. При болезнях печени, желудка, двенадцатиперстной кишки прием рыбьего жира может назначить только врач, взвесив все за и против. Если ребенок болен хроническим панкреатитом или холециститом, то в период обострения этих заболеваний принимать рыбий жир нельзя.

На последних сроках беременности врачи рекомендуют женщинам употреблять рыбий жир, поскольку именно в этот период у плода формируются ткани головного мозга.

Для новорожденных рыбий жир назначают для применения в том случае, если они находятся на искусственном вскармливании, при этом младенцы не получают жирные кислоты Омега-3, а значит в дальнейшем есть вероятность отставания умственного развития у таких детей.

Особенно остро этот вопрос стоит в отношении недоношенных детей. У младенцев не находящихся на грудном вскармливании, обедненное питание, ведь с материнским молоком ребенок получает свою норму полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, вводить в рацион рыбу совсем маленькому ребенку тоже нельзя, поэтому получается, что выход только один — прием рыбьего жира в виде лекарственного препарата.

Врач назначает давать рыбий жир новорожденным уже с месячного возраста по три — пять капель два раза в день, уже к году ребенку назначают дозировку — одну чайную ложку в сутки. Врач же и определит норму суточного потребления рыбьего жира конкретно для каждого ребенка.

Рыбий жир — полезное воспоминание из советского детства

Рыбий жир в представлении не нуждается: его знают практически все, и у многих при этом возникают не очень приятные воспоминания из детства. Перед глазами появляется ложка с невкусной маслянистой жидкостью, которую выпить придется все равно, иначе родители огорчатся. В детстве мы дружно не любили рыбий жир, польза и вред его нас вообще не интересовали. И вот время промчалось, мы повзрослели и поняли, что этот продукт является просто незаменимым для нормального функционирования организма.

Химический состав рыбьего жира изучен давно и досконально. Его основные компоненты:

  • витамины A, D, E;
  • эфиры жирных насыщенных кислот (в основном, олеиновой и пальмитиновой);
  • полиненасыщенные жирные кислоты группы омега-3: докозагексаеновая (DHA), докозапентаеновая, эйкозапентаеновая (EPA).

Кроме этого, имеются в небольшом количестве бром, йод, фосфор.

Витаминная составляющая рыбьего жира впечатляет:

  • «A» благотворно влияет на зрение и состояние кожи;
  • «E» повышает иммунитет и подпитывает сердечно-сосудистую систему;
  • а легендарный «D» улучшает усвоение кальция и укрепляет костную ткань.

Собственно, именно из-за последнего, главным образом, и вливали в нас родители ложки нелюбимого нами препарата. Сразу надо сказать, что нынешним детям дают рыбий жир в капсулах, польза от которого ничуть не меньше, а принимать его гораздо приятнее, чем жидкий.

К тому же в последние десятилетия много внимания стало уделяться и другим составляющим этого продукта – полиненасыщенным жирным кислотам группы омега-3. Как оказалось, они не только жизненно необходимы для нормального функционирования кровеносных сосудов, суставов, но и помогают наращивать мышечную массу, бороться с избыточными жировыми отложениями. Кстати, часто рыбий жир так и называют «омега-3», хотя это не очень корректно.

Борьба за стройную фигуру, прочно вошедшая в нашу повседневную жизнь, как всегда привела к некоторым «перекосам» в сознании. Жир стал восприниматься одними людьми как сугубо вредный компонент питания, от которого необходимо срочно отказаться. Другие с фанатизмом начали изнурять себя диетами и фитнесом, добиваясь, чтоб на их теле не осталось ни одного грамма жира. Все это заканчивается, как правило, печально для здоровья.

А ведь слой подкожного жира вместе с кожным покровом защищает наш организм от попадания извне болезнетворных бактерий и вирусов, от разного рода механических воздействий (смягчает удары, падения). Кроме того, нужно учитывать, что благодаря пищевым жирам происходит усвоение витаминов A, D, E. Поэтому, если раз и навсегда забыть про жиры, можно «заработать» авитаминоз, в результате которого ухудшится состояние кожи, волос, ногтей, начнут болеть суставы.

Однако и излишние «отложения», которые мы умудряемся накапливать буквально в считанные дни, тоже далеко не полезны и не красят нас. Так как же быть? Оказывается, что жиры, а точнее, жирные кислоты оказывают разное воздействие на наш организм. Насыщенные, которые содержатся, к примеру, в сливочном масле, жирном мясе, вредны, а полиненасыщенные (омега-3) – очень полезны. Однако из этого вовсе не следует, что нужно срочно поглощать в огромных количествах рыбий жир: инструкция по применению любого препарата устанавливает определенную его дозировку (здесь тоже необходима разумная умеренность).

Итак, чем же хороша пресловутая омега-3? В эту группу входят 11 полиненасыщенных жирных кислот, важнейшими из которых являются докозагексаеновая (DHA) и эйкозапентаеновая (EPA), они-то и содержатся в рыбьем жире. DHA играет огромную роль в формировании головного мозга и зрения ребенка, поэтому рыбий жир рекомендуется принимать беременным женщинам, естественно, по назначению и под контролем врача. EPA помогает организму противостоять воспалительным процессам и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

А еще кислоты группы омега-3 улучшают циркуляцию крови, оказывают существенное влияние на снижение уровня «плохого» холестерина. Они показаны при комплексном лечении таких заболеваний, как варикозное расширение вен, ревматоидный артрит.

Для укрепления иммунной системы и поддержания всего организма в тонусе специалисты рекомендуют ежедневно принимать женщинам по 1,6 г омеги-3, мужчинам – по 2 г, не забывая при этом, что имеет рыбий жир противопоказания в виде:

  • индивидуальной непереносимости;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • заболеваний щитовидной железы.

А еще не рекомендуется принимать его натощак, чтобы не спровоцировать расстройство пищеварительной системы.

Есть еще одно очень важное свойство полиненасыщенных кислот группы омега-3: с их помощью можно избавиться от избыточных жировых отложений. Как это происходит, толком не изучено, но некоторые эксперименты, проведённые в этой области, показали, что DHA не дает жиру откладываться «про запас». Кислоты группы омега-3 ингибируют переработку «плохих» жиров, и те выводятся из организма в непереваренном состоянии.

Однако чуда здесь ожидать не стоит: ограничившись лишь приемом рыбьего жира былую стройность вернуть невозможно. Только в разумном сочетании с диетой можно будет добиться определенных результатов. А если еще при этом вести исключительно здоровый образ жизни, не забывать делать зарядку по утрам, стараться больше ходить пешком, то уже через месяц «уйдут» 4-5 килограммов.

Голодать при этом никого не заставляют, главное – во всем соблюдать умеренность, не переедать и выбросить из рациона такую «необязательную» и неполезную еду, как сахар, мучные изделия, консервы, жареные, жирные, копченые блюда. Меню может быть следующее:

  1. Завтрак: любая каша (за исключением манной), чай (можно и зеленый).
  2. Обед: вегетарианский борщ, нежирная рыба (отварная или запеченная), гарнир – овощи, свежевыжатый сок.
  3. Полдник: обезжиренный йогурт, фруктовый или овощной салат.
  4. Ужин: омлет, молочная каша.
  5. Перед сном выпить кефир.

Перед каждым приемом пищи нужно принимать по 0,5 г рыбьего жира.

Применяется этот целебный продукт и в домашней косметологии по причине его чрезвычайной полезности. Рецепт маски, улучшающей цвет кожи лица и разглаживающей мелкие морщинки:

  • 1 чайная ложка рыбьего жира;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 1 столовая ложка воды.

Все компоненты тщательно перемешиваются, полученная смесь равномерно наносится на лицо. По окончании 10 минут маску надо смыть сначала теплой, а затем прохладной водой. Через неделю кожа приобретет здоровый цвет, и количество морщинок заметно убавится.

Последнее время часто обсуждается вопрос, эффективен ли рыбий жир в бодибилдинге, влияет ли его прием на скорость наращивания мышечной массы. Здесь мнений существует много, но все сходятся в одном: этот препарат полезен спортсменам не менее, чем обычным людям. Он улучшает работу кровеносной системы, помогает сердцу при больших физических нагрузках, позволяет избегать проблем с суставами, способствует быстрому восстановлению после тренировок. Но и катализатором для наращивания мышечной массы рыбий жир назвать нельзя.

Чтобы достичь чего-либо в бодибилдинге, как и в любом другом занятии, нужен упорный труд. Хотя, как говорят знающие люди, можно прийти к определенным достижениям и довольно быстрым путем, поедая разную «химию». Мышцы будут впечатлять, но это не пройдет безболезненно для организма, ведь подобные препараты могут настолько подорвать здоровье, что занятия бодибилдингом станут противопоказаны. И уже бывший спортсмен быстро заплывет жиром, избавиться от которого будет весьма проблематично.

Если исправно посещать тренажерный зал, заниматься по полной программе, есть пищу, богатую протеинами и принимать рыбий жир, то результат появится через 4 месяца. Благодаря сочетанию физических нагрузок, преобладанию белковой пищи и приему полиненасыщенных кислот омега-3 исчезнет избыточная жировая прослойка, и вместо нее появятся красивые мышцы.

Еще необходимо учитывать один важнейший момент – это количество рыбьего жира, которое необходимо потреблять людям, занимающимся бодибилдингом. Специалисты утверждают, что вполне достаточно ввести в свой ежедневный рацион 3 грамма этого продукта. Эту порцию полезной натуральной пищевой добавки нужно разделить на 3 части и принимать во время еды. Лучше всего приобретать рыбий жир в магазинах спортивного питания: там капсулы «богатырские» — по 1 грамму.

Как вы поняли (если просмотрели видеоролик до конца), жир бывает рыбьим и рыбным. Рыбий жир — менее качественный продукт, получаемый из печени рыбы. Следует понимать,что в печени в процессе жизнедеятельности рыбы накапливаются вредные компоненты, поэтому польза и вред рыбьего жира сопоставимы — как следствие, возникает вопрос о целесообразности приема данного продукта.

Рыбный жир же получается из мяса рыбы, следовательно, он имеет те же полезные свойства, но не содержит вредных веществ. Стоит он дороже, однако найти его можно. Так что мы рекомендуем для лечебных и профилактических целей использовать именно рыбный жир, произведенный из мяса, а не печени рыбы. Ну а для тех, кто сомневается, мы подготовили небольшой обзор отзывов людей, принимавших рыбий жир.

Кстати, хороший рыбный жир можно купить и на iherb — мы проанализировали отзывы покупателей и рекомендуем рыбный жир от Carlson Labs. Это известный норвежский производитель, очень серьезно относящийся к качеству своего продукта, проводящий множество проверок, тщательно выбирающий поставщиков. Да и цена вполне приемлемая. Даже если не планируете покупать рыбный жир в интернете, зайдите почитайте отзывы — полезно узнать, по каким критериям следует выбирать товар в аптеке.

Рыбий жир и незаменимые жирные кислоты: как выбрать и где купить

Рыбий жир жидкий

  • Здравствуйте, Друзья! Сегодня мы поговорим о полиненасыщенных незаменимых для человека жирных кислотах и их основном источнике — рыбьем жире. Мы рассмотрим все возможные вопросы выбора и приёма рыбьего жира, его полезности и незаменимости. Я, как обычно, посоветую вам конкретные добавки и объясню, в силу своих скромных способностей, как правильно выбрать рыбий жир, какой рыбий жир лучше купить, в капсулах или в жидком виде, и на что обращать внимание при выборе.

    А коснулся я этой темы, потому что помимо очень важного действия на организм человека, рыбий жир является ещё одной незаменимой добавкой для наших суставов. Для поддержания их здоровья и увеличения сопротивления нагрузкам. Как вы понимаете, для людей, имеющих проблемы или повышенные нагрузки на свои суставы, такая добавка просто необходима. Как сказал один из известных нутрициологов в отношении как обычных людей, так и спортсменов, что применять добавки надо с учётом своих потребностей, нагрузок и образа жизни, но рыбий жир и конкретно его главные составляющие — полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), настолько важная и полезная добавка, что должна быть в рационе питания каждого человека. Мало того, пренебрегать ею нельзя!

    Рыбий жир представляет собой светло-жёлтую маслянистую жидкость с небольшим запахом и привкусом рыбы. Но это уже зависит от производителя и степени очистки им исходного сырья. Рыбий жир в некоторых источниках относят к витаминоподобным веществам и называют витамины Омега 3. Это вполне оправдано: жирные кислоты, как и витамины, необходимы человеку, но имеют сложную структуру, которую человек ещё не может воспроизвести и создать искусственно. Поэтому рыбий жир и жирные кислоты не бывают химического производства в отличие от тех же витаминов.

    Рыбий жир получают методом переработки печени и мяса жирных сортов рыбы. Причём, в связи с ухудшением экологической обстановки и тем фактом, что печень сильнее всего накапливает вредные вещества и яды, предпочтительнее брать рыбий жир, полученный из мяса рыбы. Но всё же основным источником остаётся печень тресковых рыб.

    Рыбий жир состоит из:

    • полиненасыщенных жирных кислот Омега-3,
    • полиненасыщенных жирных кислот Омега-6,
    • витамина А,
    • витамина Д,
    • антиоксидантов,
    • других веществ в очень малом и уже не имеющем большой роли количестве,
    • витамина Е (это уже относится к добавкам, так как часто он добавляется производителями для продления срока годности жира).

    Я всегда советую и сам принимаю добавки на фоне потребления хороших витаминно-минеральных комплексов, но с рыбьим жиром надо быть внимательнее, так как в этом случае возможна передозировка витаминов А и Д, что тоже не желательно.

    Однако самое главное, чем ценен рыбий жир и что необходимо человеку, — это Омега-3 и Омега-6 жиры. Это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), одни из тех веществ, которые организм не способен произвести самостоятельно и должен получать с пищей, так как не может без них функционировать.

    эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) — EPA

    докозагексаеновая кислота (ДГК) — DHA

    Эти кислоты незаменимы и очень важны, поэтому даже могут в нашем организме трансформироваться из одних в другие при необходимости. Но здесь возможности организма очень ограничены. Так что считайте, что самое важное — это две кислоты ЭПК и ДГК и именно на эти показатели необходимо ориентироваться, выбирая себе добавку с рыбьим жиром.

    Влияние полиненасыщенных жиров и рыбьего жира на организм человека

    Что же делают полиненасыщенные кислоты в нашем организме?

    • Благодаря этим кислотам увеличивается текучесть крови и снижается вязкость, она лучше и легче циркулирует по нашим сосудам, что напрямую снижает риск развития и образования тромбов и препятствует тромбообразованию.
    • Кислоты улучшают состояние сосудистой стенки сосудов, делая её крепче и эластичнее, что уменьшает возникновение атеросклеротических бляшек.
    • Потребление полиненасыщенных кислот способствует нормализации давления у гипертоников. А нормализация давления означает снижение риска различных гипертонических кризов, инсультов и инфарктов.
    • Уменьшают и контролируют количество триглицеридов в крови.

    • Кислоты входят с состав мембран наших клеток и прежде всего клеток головного мозга. Способствуют проницаемости мембран и улучшению их функций на клеточном уровне. Доказано уже, что это идёт на пользу всему организму, положительно влияет на способность запоминать информацию и вообще мыслить. А здоровые клетки мозга – это вообще очень важно. Рыбий жир жидкий
    • Под действием кислот улучшается работа нервной системы, мы более устойчивы к стрессам, улучшаются внимание и память. Если у вас частые нервные срывы, перемены настроения, депрессии, не пренебрегайте этим даром природы. Может не хватает именно кислот Омега-3?
    • Кислоты играют огромную роль для здоровья наших глаз, так как укрепляют ткани сетчатки глаза, способствуют улучшению зрения.
    • Полиненасыщенные кислоты имеют огромное влияние и положительно воздействуют на весь организм и иммунную систему. А это важно при аутоиммунных заболеваниях и расстройствах. Сюда относится и ревматоидный артрит.
    • Кислоты имеют энергетическую функцию, накапливаясь в организме и создавая ему резерв, который можно использовать в непредвиденных ситуациях. При этом эти кислоты не влияют на вес, что особенно важно для нашей прекрасной половины человечества. И даже способствуют нормализации веса.
    • Кислоты положительно влияют на печень и другие органы, улучшают их функциональные состояния, положительно воздействуют на углеводный обмен, на снижение массы тела, нормализуют моторную функцию кишечника. Как показали проведённые исследования, применение Омега-3 кислот в течение 2-12 месяцев как у здоровых, так и больных пациентов, не оказывает негативного влияния на функции печени и почек.
    • Наконец, самая главная вещь для меня — это положительное влияние на здоровье опорно-двигательного аппарата и конкретно суставов. Именно из этих кислот образуются в организме вещества простогландины, которые предназначены для борьбы с различными воспалительными процессами, возникающими чаще всего именно в суставах. Простогландины препятствуют выработке других, разрушающих сустав веществ и способствуют укреплению суставов, а следовательно ничего не мешает процессам восстановления. Достаточное количество полиненасыщенных кислот в пище препятствует развитию артритов, артрозов и других подобных заболеваний. По результатам исследований полиненасыщенные кислоты оказывают положительную динамику и облегчают боли в суставах. Так что полиненасыщенные кислоты рекомендуются как существенное дополнение к существующей терапии указанных заболеваний суставов.

    Наши медицинские организации и эксперты считают, что в нашей стране около 80% населения не получают необходимую норму полиненасыщенных жирных кислот, а недостаточность их в рационе питания человека представляет серьёзную угрозу для здоровья.

    Надо вам сказать, и слава Богу, что в нашей жизни проблем с жирами Омега-6 нет. Мы легко можем получить их из растительных масел и недостатка обычно не возникает.

    Рыбий жир жидкийИсточники Омега-6 (в расчёте на 100 г. продукта)

    Омегой-6 богаты орехи, соевые бобы, тыквенные семечки, темно-зелёные листовые овощи, грецкие орехи и растительные масла: льняное, рапсовое, масло зародышей пшеницы, масло примулы вечерней, кунжутное, соевое.

    Но важно помнить одну особенность.

    Растительные источники питания содержат кислоты Омега-6. Но Омега-3 в растительных источниках представлена всего лишь одной кислотой – альфа-линоленовой (или просто линоленовой). Самых важных кислот ЭПК и ДГК получить из растительных источников нельзя. Исключение — некоторые морские водоросли.

    Важная особенность: все растительные масла, для обеспечения организма необходимыми полезными жирами необходимо употреблять в жидком виде, полученным методом холодного отжима. Они не должны подвергаться тепловой обработке. При нагревании и приготовлении на них пищи высокая температура разрушает незаменимые жирные кислоты. Процесс термической и другой технологической обработки таких масел способствует образованию вредных свободных радикалов и таких же вредных трансжирных кислот.

    Остановимся подробнее на льняном масле. Оно является великолепным и богатым источником жиров Омега-6 и Омега-3, представленной линоленовой кислотой АЛК. В натуральном масле холодного отжима (только таком!) жирные полезные кислоты уменьшают боли и воспалительные реакции при артритах, понижают уровень холестерина, уровень триглицеридов, благотворно влияют на функции мембран клеток. Также жирные кислоты льняного масла, взаимодействуя и преобразовываясь в организме, способны влиять на уровень ЭПК кислот.

    Здесь я хочу обратить ваше внимание, что в данном случае незнание опасно. При характеристиках и описаниях производителей можно видеть стандартную фразу, что льняное масло является великолепным вегетарианским источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Его используют в профилактике и лечении гипертонии, атеросклероза, воспалительных заболеваний, ревматоидного артрита, псориаза, экзем, язвенных болезней. И это, действительно, правда, но надо понимать, что Омега-3 в льняном масле представлена только одной альфа-линоленовой или просто линоленовой кислотой (Alpha Linolenic Acid).

    Как всегда для примера возьму зарубежных производителей. К огромному сожалению, по каким-то причинам российские производители не пишут такой важной информации на своих продуктах, поэтому посоветовать их и разобрать я не могу. Я честно пытался найти и разобраться в составах отечественного рыбьего жира для взрослых и детей: нигде необходимой мне информации для подтверждения слов наглядно, обнаружить не удалось.

    Производитель Solgar . Льняное масло, 1250 мг, 250 гелевых капсул .

    Рыбий жир жидкий Рыбий жир жидкий

    Это качественная добавка с качественным льняным маслом в капсулах. Великолепный источник Омега-3 и Омега-6 кислот. Но Омега 3 представлены только альфа-леноленовой кислотой.

    Возьмём другого производителя Now Foods . Льняное масло с высоким содержанием лигнана, 1000 мг, 120 желатиновых капсул .

    Рыбий жир жидкий Рыбий жир жидкий

    Здесь производитель тоже указывает точный состав масла и пишет, что Омега-3 представлены в виде линоленовой кислоты. Другие масла, в меньшем количестве, относятся к другим видам полиненасыщенных жирных кислот.

    Возьмём жидкую форму льняного масла фирмы Nature’s Way . То же самое. Органическое льняное масло Flax Oil .

    Рыбий жир жидкий Рыбий жир жидкий

    Льняное масло очень полезный продукт, содержащий огромное количество полезных веществ и издавна употреблялось в пищу, в косметических и других целях. Содержит витамины, минералы, антиоксиданты и флаваноиды, а также является источником линганов — уникальных веществ, которые обладают антиоксидантным и противоопухолевым действием. Льняное масло считается женским маслом, так как линганы являются фитоэстрогенами, что наиболее полезно женщинам. Кстати, моя мама довольно успешно смогла залечить у себя начинавшуюся язву желудка, принимая не только масло, но и семена льна.

    К минусам этого масла можно отнести короткий срок хранения: после вскрытия бутылки масло хранят в холодильнике не больше месяца – оно быстро окисляется на воздухе и прогоркает. Поэтому лучше его потреблять в капсулах. Самый надёжный и универсальный способ.

    Производитель Natural Factors . Бюджетный и выгодный вариант. Omega Factors, Льняное масло, 1000 мг, 360 желатиновых капсул .

    Рыбий жир жидкий Рыбий жир жидкий

    Ещё один уникальный дар природы — Масло примулы вечерней (или энотеры) содержит огромное количество другой важной кислоты Омега-6 – гамма-линоленовой. Уникальные свойства этого масла уже давно известны при профилактике различных сердечно-сосудистых заболеваний, повышенного артериального давления, используется для лечения цирроза печени и при повышенном холестерине. Масло примулы как и льняное масло считается женским маслом, так как снижает различные женские боли в определённые периоды. Оно также способно эффективно облегчать боли и снижать воспаления в организме. Кроме того, масло способно усиливать выработку половых гормонов – женского эстрогена и мужского тестостерона.

    Производитель Now Foods . Super Primrose, Evening Primrose Oil, 120 Softgels .

    Рыбий жир жидкий Рыбий жир жидкий

    Наиболее важные полиненасыщенные жирные кислоты ЭПК и ДГК, относящиеся в семейству Омега-3, можно получить только из рыбьего жира или ещё из некоторых водорослей, но это уже более трудоёмкий и дорогой процесс. Соответственно и стоимость такого вегетарианского жира будет намного выше.

    Так получилось и считается, что выращенная искусственно рыба, которая питается комбикормом в рыбных хозяйствах, не имеет в своём организме этих ценных полиненасыщенных кислот. Поэтому только морская рыба, питающаяся планктоном и лучше всего обитающая в северных морях, имеет этот самый полезный жир и является главным источником доступных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 для человека.

    Рыбий жир жидкийИсточники Омега-3 (в расчёте на 100 г. продукта)

    В основном рыбий жир добывается из осётра, сельди, скумбрии, сардин, тунца, лосося, палтуса, анчоусов.

    Морские моллюски, устрицы и улитки также содержат ЭПК и ДГК кислоты в своих жирах.

    Именно жирные кислоты Омега-3, обнаруженные в рыбе северных морей, закалённой и выросшей в естественных условиях, имеют самое мощное действие. Проводятся исследования и открываются всё новые возможности в лечении большого количества заболеваний сердца, артритов, даже диабета и некоторых форм рака.

    Самый верный способ, это питаться правильно и разнообразно рыбой и другими морепродуктами, постоянно иметь в своём меню продукты с Омега-3. Но, как уже было сказано, возможность питаться качественной морской рыбой жирных сортов не у всех есть. Поэтому восполнить очевидный недостаток этих необходимых для жизнедеятельности человека жиров мы может только посредством приёма рыбьего жира в добавках.

    Раньше рыбий жир употребляли в жидком виде. Это было неприятно на вкус и как все масла растительного происхождения (да, рыбий жир близок именно к растительным маслам из-за наличия полезных полиненасыщенных кислот) рыбий жир окисляется и прогоркает.

    Рыбий жир нужно хранить в холодильнике или в защищённом от света месте при температуре не выше +10 °С и чётко следить за сроком годности.

    Поэтому в наши дни лучше отдать предпочтение добавкам в форме капсул. В этом случае рыбий жир можно хранить намного дольше и даже не в холодильнике.

    При покупке рыбьего жира в капсулах (если есть сомнения) можно проколоть капсулу и попробовать рыбий жир на вкус, проверить. Он не должен горчить и иметь очень уж неприятный запах.

    Принимают рыбий жир в капсулах по 1-2 штуки 2-3 раза в день сразу после приёма пищи и запивают водой. Курс составляет 2-3 месяца. Для профилактики и обогащения своего питания достаточно следовать рекомендациям надёжного производителя, выпускающего добавку и не скрывающего никаких сведений о продукте.

    В лечебных дозах количество рыбьего жира увеличивают, но лучше советоваться с врачом. Просто надо ещё найти разбирающегося в этом и адекватного врача.

    Но очень многие пьют и советуют пить рыбий жир постоянно. В конце концов, это просто природная пищевая добавка.

    Конечно же и рыбий жир может быть нежелателен в некоторых случаях. К таким случаям можно отнести:

    • индивидуальные непереносимости и аллергия на морепродукты,
    • заболевания щитовидной железы,
    • некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта,
    • язвы желудка, двенадцатиперстной кишки,
    • заболевания печени

    Как и любую другую добавку не рекомендуется употреблять рыбий жир на голодный желудок.

    Ну и основная проблема рыбьего жира связана с экологией и загрязнением окружающей среды. Посмотрите на интересную картинку.

    Рыбий жир жидкий

    Мировой океан и морские обитатели склонны накапливать в своём организме вредные вещества и соли тяжёлых металлов. Поэтому потреблять очень много рыбы тоже не рекомендуется. Кроме того, для производства рыбьего жира используют преимущественно печень — основной орган, который накапливает как полезные вещества и витамины, так и вредные вещества и токсины. Таким образом, рыбий жир, получаемый из мяса рыбы более чистый. На сегодняшний день производители добывают рыбий жир из мяса преимущественно тресковых рыб.

    Добавка рыбьего жира из печени трески (Cod Liver Oil) фирмы Country Life . Cod Liver Oil, 250 Softgels .

    Рыбий жир жидкий Рыбий жир жидкий

    Производитель Now Foods . Рыбий жир, двойная сила, 650 мг, 250 капсул .

    Рыбий жир жидкий Рыбий жир жидкий

    Данные добавки содержат чистый рыбий жир высокого качества, проверенный на уровни токсичных веществ и имеющий все стандарты качества, но добытый из печени трески, что честно указано производителем. Как видите, довольно много капсул за вполне умеренную стоимость.

    Жир, добытый из мяса рыбы обозначается как «рыбье масло»(Fish Oil) Там меньше витаминов и всяких других полезных веществ, но сам жир более чистый. Таким образом, можно употреблять основные незаменимые жирные кислоты без вреда, а всё остальное уже можно восполнять пищей или другими добавками – это уже проще.

    Добавка рыбьего жира из мяса глубоководных и холодноводных рыб фирмы Solgar . По заверениям производителя рыбий жир в этой композиции тестируется для оптимальной чистоты. Он подвергается молекулярной дистилляции для удаления ртути и других вредных примесей. Фирма Solgar является очень качественным и ответственным брендом премиум-класса. Надо сказать, что цена за такое количество капсул вполне приемлема. Благо, рыбий жир, являясь незаменимой добавкой для человека, сам по себе не так дорог.

    Solgar, Omega-3 Fish Oil Concentrate, 240 Softgels

    Рыбий жир жидкий

    Добавка по лучшему соотношению цена-качество фирмы Now Foods . Рыбий жир очищен методом молекулярной дистилляции и проверен на содержание вредных веществ. Я себе такой брал. Огромная банка на очень долгое время для всей семьи за приемлемую цену.

    Омега-3, полученный методом молекулярной дистилляции, без холестерина, 500 желатиновых капсул .

    Рыбий жир жидкий Рыбий жир жидкий

    А теперь представляю вам добавку фирмы Natural Factors которую беру постоянно. Это рыбий жир фармацевтического класса, очищенный от всего лишнего и имеющий самые эффективные кислоты ЭПК и ДГК. Этот концентрат имеет очень высокую степень очистки. Никаких нежелательных последствий в виде отрыжки и т.п. не имеет. (Во всяком случае у меня и моих близких). Его я могу рекомендовать с полной уверенностью и ответственностью. Беру максимальный объём для долгосрочного использования.

    RxOmega-3 Factors, ЭПК 400 мг/ДГК 200 мг, 240 желатиновых капсул .

    Рыбий жир жидкий Рыбий жир жидкий

    Во время беременности и кормления грудью рыбий жир и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 очень важны. Но само собой, что принимать даже эту добавку следует посоветовавшись со своим лечащим врачом. Скажу только, что пренебрегать этими кислотами в своём питание будущей маме категорически запрещено.

    Помимо своего действия на организм мамы, как имеющий дополнительную нагрузку в питании и жизнедеятельности, рыбий жир необходим и малышу, причём именно на этапе формирования плода для его правильного роста и развития.

    Здесь мне что-то советовать трудно, но можно рассмотреть одну из таких добавок фирмы California Gold Nutrition . Смотрите внимательно описание производителя и советуйтесь с врачом.

    Пренатальная ДГК, 450 мг, 180 рыбных желатиновых капсул .

    Рыбий жир жидкий

    Или комплексный витаминный препарат от Now Foods .

    Пренатальный гель с ДГК, 180 гелевых капсул .

    Рыбий жир жидкий

    Мы разобрали выше женские масла, оказывающие самое благоприятное действие на женский организм и при возникновении специфических проблем. Некоторые производители предлагают препараты, которые совмещают в себе пользу самых основных масел и кислот для здоровья женщин.

    Смесь масел от Natural Factors . Добавка WomenSense, RxOmega-3, Женская смесь /

    Рыбий жир жидкий

    Смесь незаменимых жирных кислот для женщин Rx Omega-3 натуральным образом поддерживает здоровье сердца, подвижность суставов и здоровье кожи. Содержит очищенный концентрат кислот Омега-3-6.

    С детьми у нас немного другой разговор в плане потребления рыбьего жира. То, что он необходим на этапе роста и развития — вопрос неоспоримый, но вот как его принимать? Пить ребёнку большие капсулы неудобно и невозможно, а пить рыбий жир в жидком виде неприятно: не заставишь. Здесь тоже есть варианты. Для этого производится огромное количество качественного рыбьего жира с различными вкусами.

    Фирма Natural Factors и её рыбий жир фармацевтического качества с натуральным апельсиновым ароматизатором.

    Факторы Rx Омега-3, Рыбий жир фармацевтического качества , натуральный апельсиновый ароматизатор.

    Рыбий жир жидкий

    Или очень качественный рыбий жир для детей со вкусом клубники от известной и надёжной фирмы Nordic Naturals .

    Nordic Naturals, ДГК для детей, со вкусом клубники .

    Рыбий жир жидкий

    В этом вопросе тоже желательно проконсультироваться с педиатром. Рыбий жир необходим ребёнку для умственного развития, профилактики рахита, роста костной ткани и укрепления зубов, правильного формирования сердечной и других систем интенсивно растущего организма.

    Но будьте внимательны и уверены, выбирая добавку для своего ребёнка или витамины с рыбьим жиром, что правильно поняли производителя и в составе под словами Омега-3 присутствуют незаменимые кислоты ЭПК и ДГК.

    Hero Nutritional Products . Жевательные конфеты Yummi Bears, Омега-3 + ДГК, натуральные фруктовые вкусы, 90 шт .

    Рыбий жир жидкий Рыбий жир жидкий

    В этом пункте я решил объединить занятия спортом и похудение (честно говоря, статья и так уже большая), так как это всё связано с повышенными физическими нагрузками на организм. Одно высказывание о необходимости рыбьего жира абсолютно всем я уже писал выше, здесь только скажу, что эта добавка необходима всем: от домохозяек и малышей до бабушек на лавочке и спортсменов-тяжелоатлетов.

    Но напомню: полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в формировании клеток и клеточных мембран, а значит незаменимы при тренировках и усиленном росте мышечной массы. Обладают анаболическими и липолитическими действиями. Также, укрепляя сердечно-сосудистую систему и являясь для неё необходимой составляющей, обязательны для лиц, испытывающих повышенные нагрузки. Кислоты ускоряют обмен веществ в организме и повышают уровень лептина — гормона, контролирующего аппетит.

    При похудении рыбий жир конечно же надо использовать только как часть общей системы похудения, включающей физические нагрузки, правильное питание и здоровый образ жизни.

    Вот это действительно трудный и неоднозначный вопрос. Мы уже разобрали, что полиненасыщенные жирные кислоты ЭПК и ДГК можно получить только из рыбьего жира. Насколько это приемлемо для вегетарианцев: потреблять хотя бы полностью рафинированный очищенный жир, содержащий эти две уникальные кислоты, сказать не могу.

    Но и для вегетарианцев есть выход. Ещё одним источником этих незаменимых кислот являются морские глубоководные водоросли и ламинария. Но добывать жирные кислоты таким способом очень дорогой и трудный процесс. Соответственно, такие добавки купить можно не везде и стоят они достаточно дорого. В каждом конкретном случае решать только вам.

    Добавка Ovega-3, DHA+EPA, 500 mg, 60 Veggie Softgels . Данная добавка произведена из водорослей (algae). Водоросли являются первоисточником жиров Омега-3, которые накапливаются в рыбе, поедающей водоросли и планктон. Водоросли не накапливают токсинов и других загрязняющих веществ в отличие от рыбы. Наверное, это самый идеальный источник важных незаменимых кислот, но их там не так много для нормы.

    Рыбий жир жидкий Рыбий жир жидкий

    Или вегетарианские полиненасыщенные жирные кислоты фирмы Natural Factors .

    Whole Earth & Sea, Marine Algae-3, 360 mg EPA & DHA, 30 Veggie Caps .

    Рыбий жир жидкий Рыбий жир жидкий

    А почему многие не пьют рыбий жир и не едят рыбу и всё хорошо?

    Да. Я тоже задавался себе этим вопросом. Ведь не все являются японцами и не все живут около морей и океанов. Почему же человек живёт, питается кое-как и ничего страшного с ним не происходит?

    Смотря и изучая данную информацию, скажу, что это достаточно трудно для пониманию. Это уже серьёзные научные и исследовательские работы. Но я объясню это проще, как это понял я.

    Наш организм – это сложная самодостаточная и само регулируемая система. Организм имеет определённые механизмы и гены, включающие в определённых условиях компенсаторные механизмы. В отличие от более глобальных эволюционных изменений, эти механизмы позволили за время существования человечества приспособить организм к разным условиям жизни. У народов, живущих в дефицитных на рыбу местностях и испытывающих дефицит в питании этих кислот, такие механизмы развиты больше и позволяют организму компенсировать и преобразовывать одни жиры в другие. Но здесь нам не так повезло – эти процессы у нас очень ограничены. У женщин они развиты немного больше, у мужиков почти равны нулю. Т.е. организм, при дефиците этих кислот, старается их накапливать, как-то изменять, но это ему удаётся сделать на самом минимуме. Я бы на это, честно говоря, не рассчитывал. Организму, находясь в постоянной нехватке самого необходимого, трудно противостоять заболеваниям. Их со времени становится всё больше, последствия опаснее.

    Вот так и получается, что японцы и эскимосы – нации с самым маленьким количеством сердечно-сосудистых заболеваний по причине, как говорят учёные, потребления большого количества морепродуктов с рыбьим жиром (это установлено и доказано), а у нас – европейцев, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний намного выше и постоянно увеличивается (статистика в данном случае не врёт). Тоже самое и с суставами. Думаю, что я правильно и доступно объяснил этот непростой механизм.

    В этом пункте давайте вспомним, что помимо необходимых добавок Омега-3 и Омега-6, есть и ещё одни незаменимые для человека кислоты – это Омега-9.

    Рыбий жир жидкийИсточники Омега-9 (в расчёте на 100 г. продукта)

    В продаже вы можете видеть различные добавки Омега и очень часто можно встретить комплексные добавки Омега-3-6-9. Возникает вопрос: может лучше купить такую добавку, где есть все незаменимые кислоты и не париться?

    Знающие люди, диетологи и нутрицевты утверждают, что принимать надо только жиры Омега-3.

    Смысл в том, что если вы внимательно читали всё выше написанное, то будет понятно: мы не испытываем в своей жизни недостатка в жирных кислотах Омега-6 и Омега-9. Мы легко их можем получить с пищей и даже получить избыток. Мы испытываем недостаток только с кислотами Омега-3. Думаю, что ответ дан.

    Сложность и неприятность в том, что избыток Омеги-6 и Омеги-9, в отличие от Омеги-3, наоборот нежелателен и вреден. Эти жиры могут легко стать вредными, если Омега-6 по отношению к Омега-3 превысит пропорцию 4 : 1. Это уже чревато заболеваниями сердца, диабетом, артритами, депрессиями и т.д, препятствует мышечному росту и восстановлению и способствует ожирению.

    Омега-9 в нормальных соотношениях и количествах тоже полезны и обладают противовоспалительным действие на организм, но эти жиры не являются для нас незаменимыми. Наш организм может синтезировать их самостоятельно.

    В добавках Омега-3-6-9, особенно в качественных, правильное соотношение этих жиров учтено, но их надо брать в том случае, если вы действительно испытываете дефицит в жирах по всем фронтам. Не едите ни рыбу, ни масло, ни орехи и т.п.

    Now Foods, Супер Омега 3-6-9, 1200 мг., 180 капсул

    Рыбий жир жидкий Рыбий жир жидкий

    В большинстве же случаев мы испытываем только недостаток Омеги-3.

    Я для себя решил сильно не заморачиваться в этом вопросе. Высчитать и рассчитать всё это не всем дано и достаточно трудно. Нужно быть повёрнутым на этом деле, либо быть спортсменом-бодибилдером, находящимся в фазе сушки и готовящемся к соревнованиям.

    Самым разумным будет умеренно потреблять всё, в том числе и растительные полезные масла и масло содержащие продукты и дополнять свой рацион добавками Омега-3 (то бишь рыбьим жиром).

    После всего вышесказанного осталось выяснить: сколько принимать Омега-3 жиров, а точнее наиболее важных составляющих – ДГК (DHA) и ЭПК (EPA), а остальные, как говорится, приложатся.

    Рекомендации нутрициологов разнятся, поэтому правильным будет купить хороший препарат, где данные показатели должны быть точно указаны и следовать рекомендациям производителей. Если принимать рыбий жир, то рекомендуется принимать около 6 грамм, разделённые на 2-3 дозы по 2-3 грамма. Если более точно, то надо принимать взрослым 1500 ДГК в день, при этом мы получим и правильную порцию кислоты ЭПК, которой обычно больше.

    Я вас поздравляю. Мы добрались до конца этого огромного мануала. Всё что только можно, было рассмотрено. Я и сам многое понял и осознал, ответил для себя на интересующие вопросы. Я надеюсь, что мой скромный труд будет вам полезен. Рыбий жир действительно стоит пристального и серьёзного внимания.

    • Польза рыбьего жира и конкретно кислот ДГК (DHA) и ЭПК (EPA) бесспорна.
    • Выбирая рыбий жир, помните про источники получения – рыбий жир может содержать помимо витаминов, минералов и ценных незаменимых жиров ещё и вредные вещества. Выбирайте грамотно.
    • Самый лучший выбор — это очищенный концентрат рыбьего жира из мяса ценных пород рыб, а не из печени.

    На сайте натурального питания и товаров IHerb вы сможет найти огромное количество различных добавок и добавок с незаменимыми кислотами Омега-3-6-9. Внимательно смотрите и выбирайте. Главное, что теперь вы знаете на что надо обращать внимание и как выбрать подходящую вам и вашим близким добавку.

    Конечно же, мы не можем обойтись без мнения нашего самого знаменитого теледоктора. Так что предоставлю ей слово тоже.

    И последнее. Когда писал эту статью, то вспомнил, что когда-то очень давно смотрел интересный фильм — «Масло Лоренцо». Этот художественный фильм основан на реальных событиях и рассказывает о мальчике по имени Лоренцо с редким генетическим заболеванием мозга. Его отец, желая излечить сына, сам начинает искать способы, даже становится профессором и находит средство – изобретает смесь из различных масел и жиров, которое было названо «Масло Лоренцо». Это изобретение остановило дальнейшее прогрессирование страшной болезни. Посмотрите. Я вам очень советую. Это яркое подтверждение важности и ещё не открытых нами возможностей уникального дара природы человеку – полиненасыщенных жирных кислот или просто Рыбьего жира.


    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *