Сазан в духовке рецепты

сазан в духовке рецепты

Еще лет 10 назад назвать сазана деликатесом можно было лишь с усмешкой. Но сегодня рыба, морепродукты и дары рек заслуженно относятся к этой категории. Поэтому мы нередко готовим их по праздникам и стремимся сделать ну очень вкусными. Щука, жаренная в сметане, кальмары, фаршированные мидиями и рисом, сазан в духовке с картошкой… Ну чем не торжественное меню! К тому же готовить рыбку совсем не сложно!

Относится эта рыба к семейству карповых. А чем знамениты все карпы? Правильно: большим количество костей и запахом тины. Хотя наш герой все же получше обычного карпа: косточки в нем, конечно, есть, но их значительно меньше. Да и мяса на бочках так много, что эту рыбу даже назвали «речным поросенком». Поэтому при правильной обработке из нее получаются вкуснейшие, сочные, нежные блюда.

Но прежде чем их готовить нужно…

  • Правильно выбрать рыбу. Чтобы сазан, запеченный в духовке, не «расползся9raquo; на тарелках гостей, не покупайте мороженый экземпляр. Он должен быть исключительно свежим, со «стеклянными9raquo; прозрачными глазами и красными жабрами. Вес при этом значения не имеет, но чем больше рыбка, тем, соответственно, больше у нее мяса.
  • Правильно разделать. Не будем подробно рассказывать о потрошении рыбы, это не сложно. Главное, качественно удалить из разрезанного брюшка внутренности, убрать острые плавники и хорошо промыть тушку перед готовкой.
  • Если планируете подавать рыбу на стол целиком, тушке нужно оставить голову. Если предпочитаете порционную подачу, разделите филе на 2 части по позвоночнику, удалите крупные кости.
  • Правильно устранить запах. Чтобы блюдо не пахло речной тиной, замочите тушку на 20-30 минут в молоке. Если планируете запекать сазана целиком, можно вместо вымачивания положить в брюхо пучок укропа, который впитает неприятный «аромат9raquo;.

Несмотря на множество рецептов приготовления сазана, есть несколько общих правил.

  • Рыбку можно жарить, варить, тушить. Но самый вкусный сазан, конечно, запеченный. К тому же он самый низкокалорийный.
  • Как приготовить сазана в духовке? В фольге! Только так рыбка останется сочной, а остальные ингредиенты дойдут до готовности.
  • Чтобы блюдо приобрело красивую корочку за 10 минут до готовности фольгу нужно снять.
  • Готовится рыба быстро: крупная около 40 минут, небольшая — минут 20. Ставить следует в хорошо разогретую духовку.
  • Подавать его нужно только горячим: из духовки к столу.
  • В качестве гарнира подойдут все без исключения овощи.

А теперь выбирайте свой рецепт запеченного сазана в духовке. И готовьте его с удовольствием!

  • крупный сазан,
  • большой пучок укропа,
  • 2 крупные луковицы,
  • 100 граммов сливочного масла,
  • соль и перец.
  1. Подготовьте рыбу, натрите снаружи и внутри солью и перцем.
  2. Очистите и порежьте крупно лук, зелень промойте и оставьте пучком.
  3. Уложите тушку на противень, выстеленный фольгой. В брюшко поместите кусочки сливочного масла, лук и зелень.
  4. Сверху рыбы выложите оставшийся лук и пару веточек зелени. Заверните в фольгу.
  5. Выпекайте в духовке при температуре 200о до готовности.
  6. Перед подачей удалите из брюха зелень с луком. А вот их ароматы в блюде останутся!

Сазан в духовке рецепты

  1. Филируйте тушку, удалите крупные косточки. Посолите и поперчите.
  2. Очистите лук, нарежьте кольцами.
  3. В форму для запекания уложите часть лука. Сверху — филе сазана шкурой вниз. На него выложите оставшуюся часть лука.
  4. Густо намажьте сметаной и накройте форму фольгой.
  5. Выпекайте около 30 минут, после чего снимите фольгу и поставьте форму в духовку еще минут на 15. Этот запеченный сазан в духовке в фольге получается невероятно нежным!

Этот простой рецепт, как приготовить сазана в духовке с картошкой, может стать палочкой-выручалочкой в будничные и праздничные дни. Но так как все компоненты блюда съедобные, тушку нужно обязательно вымочить в молоке!

  • сазан,
  • 4-5 крупных картофелин,
  • крупная луковица,
  • болгарский перец,
  • соль, перец, любимые специи,
  • майонез.
  1. Очистите и нарежьте тонкими кружочками картофель, посолите.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами, болгарский перец — кубиками.
  3. Подготовьте рыбу, натрите специями, солью и перцем.
  4. Противень смажьте растительным маслом, уложите картофель, лук, перец. Сверху положите тушку рыбы.
  5. По желанию смажьте майонезом и накройте фольгой.
  6. Выпекайте до готовности, после чего снимите фольгу и подрумяньте блюдо минут 10.

Фаршированный сазан, запеченный в духовке

  • крупный сазан,
  • не менее 500 граммов любимых овощей (подойдут картофель и морковь, брокколи и цветная капуста, лук и зеленый горошек),
  • 150 мл сметаны,
  • 1 яйцо,
  • столовая ложка панировочных сухарей,
  • 200 граммов сыра,
  • зелень.
  1. Очистить и нарезать кубиком овощи, все (кроме картофеля) обжарить на сковороде 5-7 минут, слегка присолить, поперчить.
  2. Тушку рыбы очистить, вымочить в молоке, выложить в форму для запекания, натереть солю и перцем.
  3. Внутрь уложить обжаренные овощи и картофель.
  4. Приготовить соус из смеси панировочных сухарей, сметаны и яйца, залить им рыбу.
  5. Накрыть фольгой и выпекать 30 минут.
  6. Вытащить форму из духовки убрать фольгу и обильно засыпать сазана тертым сыром. Вновь поставить в духовку на 10 минут.

Теперь вам известно, как запечь сазана в духовке целиком, и приготовить вкусное филе. Попробуйте эту рыбку в разных блюдах и ни разу не разочаруетесь!

Рыба на нашем столе: как запечь сазана в духовке

Сазан — это пресноводная рыба семейства Карповые, отряда Карпообразные. Он обладает нежным мясом со слегка сладковатым, довольно насыщенным вкусом, поэтому его нелегко перебить или изменить путем добавления специй и других продуктов. Однако невзирая на такие особенности упомянутой рыбы, запечь сазана в духовке легко. Для этого необязательно быть шеф-поваром и обладать специальными кулинарными способностями. Блюдо, как правило, получается очень аппетитным, сочным и ароматным. Итак, предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов.

Сазан в духовке рецепты

Для того чтобы запечь сазана в духовке, нам потребуются свежая рыба и соус. Для приготовления последнего подготовьте репчатый лук (5 шт.), 6-7 красных вызревших помидоров среднего размера, зелень петрушки и сельдерея, немного муки и ваши любимые специи. Для жарки потребуется рафинированное растительное масло.

Сазана (весом около одного килограмма) необходимо очистить от чешуи, выпотрошить и тщательно вымыть под проточной водой. Тушку нарезаем на порционные куски, солим и оставляем минут на 15-20.

Сазан в духовке рецептыТем временем приготовим соус для рыбы. Лук нарезаем тонкими полукольцами, высыпаем в сковороду с разогретым растительным маслом (0,5 стакана) и обжариваем до легкого подрумянивания. Затем добавляем столовую ложку муки. Пассеруем все на малом огне еще пару минут. Натираем на терке 3-4 средних помидора и добавляем пюре в сковороду. Тушим около 5 минут, после чего вливаем горячую воду так, чтобы наш соус получился умеренной густоты. Теперь содержимое сковороды нужно посолить и поперчить по вкусу, приправить лавровым листом и остальными специями (можно использовать готовые специи для рыбы), перемешать и вылить в форму для запекания или в глубокий противень. Сверху выкладываем рыбу, между кусочками мякоти — нарезанные тонкими кружочками красные помидоры. Сбрызгиваем все растительным маслом, оливковым или подсолнечным (достаточно 6 ст. л.). После этого остается только запечь сазана в духовке, на что уйдет около получаса при температуре 180 о С. Готовое блюдо остудить и только потом подать к столу.

А еще можно запечь сазана в духовке целиком. На это уйдет больше времени, но смотрится такое кушанье просто восхитительно.

Итак, вариант № 2. Крупный сазан, запеченный в духовке

Сазан в духовке рецептыФото столь красивого блюда неизменно вызывает аппетит, поэтому его не зазорно подать и к праздничному столу. Ну а приготовить такую рыбку проще простого. Очищаем сазана (весом около 1-1,5 кг), удаляем внутренности и промываем тушку под струей холодной воды. По всей длине рыбы делаем не слишком глубокие поперечные надрезы (от спины к брюшку). Солим и выдерживаем 15-20 минут. После этого фаршируем сазана мелко нарезанной зеленью сельдерея, петрушки, приправляем специями (по вкусу) и смазываем подсолнечным или оливковым маслом. Затем заворачиваем рыбу в промасленный пергамент (или фольгу) и выкладываем на противень. Выставляем таймер на 50 минут, температуру — 180 градусов.

Пока рыбка запекается, сделаем соус. Необходимо поджарить на сковороде муку (примерно две столовые ложки) с пятью столовыми ложками растительного масла (можно оливкового). Натираем на терке 4 средних помидора, после чего добавляем их на сковородку, перчим, солим по вкусу. Разводим массу молоком до желаемой консистенции и тушим на среднем огне в течение 5-10 минут. Затем добавляем мелко порезанную зелень петрушки и снимаем с огня.

Готовую рыбу выкладываем на блюдо и заливаем горячим соусом. Также можно подать подливку отдельно, в таком случае рекомендуется сбрызнуть сазана свежевыжатым соком лимона.

Сазан, фаршированный, запеченный в духовке.

Сазан в духовке рецепты

Мясистый и вкусный сазан (он же карп) – не редкость в наших краях. Эта заурядная рыбка водится в пресных водоемах и за счет деликатного вкуса своей мякоти прекрасно сочетается с различными дополнениями, которые кулинары добавляют в полость рыбы, после ее очистки от внутренностей. С чем конкретно можно запечь фаршированного сазана в духовке мы расскажем в рецептах далее.

Сазан, фаршированный гречкой, запеченный в духовке

Перед тем, как фаршировать сазана, выпотрошите его, тщательно промойте брюшную полость и приправьте рыбу морской солью. В качестве вкусового и ароматического дополнения блюда вы также можете использовать универсальную смесь специй для рыбных блюд, которая продается уже готовой в любом маркете.

Спассеруйте лук на капле масла до зарумянивания. Луковую зажарку соедините с измельченными орехами и добавьте к отварной гречке вместе с зеленью петрушки. Наполните гречневой начинкой брюшную полость карпа и зафиксируйте разрез шпажкой.

Запекаться рыбе следует порядка получаса при 200 градусах.

Сазан, фаршированный капустой, запеченный в духовке со сметаной

Сперва займитесь подготовкой капустной начинки, для приготовления которой нашинкованные капустные листья и лук следует потушить в смеси томатной пасты с водой до мягкости. Капустную начинку остужают, соединяют с листиками петрушки и наполняют смесью брюшную полость в тушке карпа. Рыбу выкладывают на противень и покрывают сметаной, после чего запекают 45 минут при 160 градусах.

Как приготовить фаршированного сазана в духовке целиком?

Сазан в духовке рецепты

Предварительно разогреваем духовой шкаф до отметки в 190 градусов. Рыбную тушку потрошим, чистим и споласкиваем. На небольшом количестве разогретого масла пассеруем кольца фиолетового лука с морковью и грибами. Когда из шампиньонов выпарится вся влага, кладем к овощам кружочки томатов и заливаем все вином и соей. Даем жидкости вновь полностью испариться и заполняем овощами брюшную полость рыбы. Запекаем сазана в духовке на протяжении часа.

Запеченный сазан в духовке с овощами и зеленью

Сазан в духовке рецептыБлюда из сазана и карпа всегда получаются вкусными, если рыба свежая. Особенно хороши блюда из крупного сазана, у крупной рыбки и косточки тоже крупные, и их не нужно долго выискивать, да и мясо у такой рыбы вкуснее. Правда, у пресноводной рыбы не очень приятный запах, но это легко исправить в процессе приготовления. Особенно если готовить такую рыбку с зеленью и овощами. А запеченный сазан в духовке с овощами – блюдо удивительно нежное, вкусное, а также полезное и низкокалорийное. Сегодня я расскажу вам, как приготовить вкусного сазана, тушёного с помидорами, луком и зеленью.

Сазан в духовке рецепты

Приготовление запеченного сазана в духовке с овощами и зеленью

Очистим нашу рыбку от чешуи, выпотрошим её, удалим у сазана голову, хвост и плавники. Сделаем надрез вдоль спины и аккуратно удалим хребет и мелкие кости. Филе вымоем и нарежем поперёк на кусочки шириной около 5 – 6 сантиметров. Посыплем их солью и смесью перцев и оставим на 30 минут.

В это время подготовим овощную заливку. Для этого очистим от шелухи три репчатых луковицы, вымоем их, нарежем кубиками, и отправим в сковороду с небольшим количеством оливкового масла. Подсолим лук и будем обжаривать его на среднем огне до полной готовности.

10 средних помидоров вымоем, обдадим кипятком, затем опустим в холодную воду, снимем с них шкурку и нарежем кубиками. Добавим в помидоры немного соли и столовую ложку сахара и будем обжаривать на оливковом масле, пока практически не испариться вся жидкость.

Смешаем обжаренные лук и помидоры, добавим измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень укропа, петрушки, кинзы и базилика, проверим на соль и при необходимости добавим.

Выложим в форму для запекания слой из овощей, сверху уложим кусочки филе, а поверх филе выложим ещё один слой овощей. Накроем форму пищевой плёнкой и уберём рыбу с овощами в холодильник на ночь. За это время сазан пропитается томатным соком и ароматом зелени, от этого станет ещё вкуснее, нежнее и ароматнее и полностью избавится от неприятного запаха.

Разогреем духовку до 200 градусов и отправим в неё нашего сазана на 20 — 25 минут, в зависимости от толщины кусков рыбы. Вкусный запеченный сазан в духовке с овощами готов, подавать его будем горячим с гарниром из картофеля. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию