Салат березка с куриным филе и черносливом

Как приготовить салат «Березка» с куриным филе и черносливом

У хозяек, не покупающих готовые блюда в супермаркете, а накрывающих стол своими силами, зачастую составление меню занимает больше времени, чем приготовление. Хочется же удивить семью и гостей новым и вкусным блюдом! А рецептов так много, и не все могут прийтись по душе и желудку сидящим за столом. Облегчим им выбор: салат «Березка9raquo; с куриным филе и черносливом неизменно пользуется успехом даже у самых придирчивых гурманов. Он будет уместен и на торжестве, и в повседневности. К тому же замысловатых ингредиентов не потребуется, а процесс приготовления прост. Салат березка с куриным филе и черносливом

Видео: Салат «Берёзка9raquo; с Куриным Филе и Черносливом [как приготовить]

Поскольку салат «Березка9raquo; с куриным филе и черносливом является слоеным блюдом, все его компоненты лучше обработать заранее, чтобы собирать его было проще.

Видео: Салат с курицей и черносливом. Из курицы просто и вкусно!

  1. Чернослив без косточек, около 15 штук, нужно порезать удлиненными полосками.
  2. Увесистая грудка – или филе – отваривается в присоленой воде, разбирается на волоконца и остужается.
  3. Три яйца варятся вкрутую и натираются на средней терке.
  4. Большая луковица рубится полукольцами и обжаривается в растительном масле.
  5. Консервированные шампиньоны (банка на 450 граммов) вскрываются и сцеживаются. Если они маринованы целиком, их нужно порезать пластинками.
  6. Твердый сыр любимого сорта крупно натирается. Его потребуется граммов 150-200.

Салат березка с куриным филе и черносливом

Итак, компоненты подготовлены, можно приступать к сборке.

Как и в остальных слоеных блюдах, каждая прослойка должна быть смазана майонезом. Чтобы не переборщить с ним, опытные кулинары советуют рисовать тоненькую сеточку поверх выложенного продукта. Последовательность будет такая:

  1. Соломка из чернослива. Выкладывается не слишком плотно, чтобы салат «Березка9raquo; с куриным филе и черносливом не получился чересчур кислым, а привкус сухофрукта не забивал нотки других компонентов.
  2. Далее идет курятина. Вот ее как раз надо укладывать плотно, щедрым слоем.
  3. Поверх раскладывается жареный лук. Смазывать ли его – уже дело хозяйское. Многие повара считают, что здесь майонез будет лишним.
  4. Грибной слой делается плотным, но в один ломтик толщиной.
  5. Следом насыпаются яйца. На этом этапе салат желательно аккуратно уплотнить.

Салат березка с куриным филе и черносливом

Теперь сырная стружка смешивается с майонезом и накладывается на поверхность без малейших пропусков. Желающие могут выдавить в эту смесь дольку-две чеснока.

Как известно, кулинария – это искусство. В каждом блюде можно поменять ингредиенты или добавить новые – и получить при этом другой, более изысканный или насыщенный вкус. Все это можно сказать и про салат «Березка9raquo; с черносливом. Рецепт многих хозяек включает в себя огурцы – свежие или маринованные. Они размещаются поверх курятины.

Те, кто не любит вареную курятину, могут заменить ее запеченой или копченой. Есть версии салата с говядиной, языком, ветчиной, печенкой и даже крабовыми палочками – и каждая из них дает великолепные вкусовые результаты. Грибы не обязательно должны быть консервированными: зачастую берутся свежие и обжариваются вместе с луком. Многие дополняют слои тертым яблоком- очень оригинален салат «Березка9raquo; с куриным филе и черносливом, в который включена капуста – квашеная или тушеная. А вот вариант с картошкой нравится не всем – начинает напоминать многие другие салаты, в связи с чем теряется индивидуальность блюда. Зато оливки или киви придадут «Березке9raquo; больше пикантности и неповторимости. Одним словом – экспериментируйте в свое удовольствие!

Некоторые тонкости, влияющие на конечный результат, имеются, и их нужно знать. Во-первых, не размачивайте чернослив в кипятке. Да и в холодной воде надолго его не оставляйте: раскиснет и будет расползаться. Во-вторых, если вы решили пустить в дело жареные шампиньоны, подрумянивайте их на сливочном масле – вкус будет более утонченным. В-третьих, если вы взяли копченую курятину или заменили ее ветчиной/говядиной/крабовыми палочками, старайтесь порезать мясо как можно более мелко. Иначе вкус может получиться грубоватым. Салат березка с куриным филе и черносливом

Самый простой способ заставить салат «Белая береза» с черносливом соответствовать своему названию – это посыпать его сверху мелко потертыми яичными белками и положить поперек тонкие полоски чернослива. Получается очень правдоподобная имитация березовой коры. Однако если вы не торопитесь и имеете дизайнерские наклонности, можете изобразить целую картину: фон будет сырно-майонезным, яичной крошкой просыпаны стволы деревьев с поперечинками из чернослива, а из накрошенного зеленого лука сделаны кроны берез. Можно даже оставить целые маринованные грибочки и «посадить9raquo; их внизу рощи. Правда, возникает опасение, что гостям и членам семьи будет жаль есть такую красоту! Зато рецептом будет интересоваться каждый знающий кулинар, попробовавший салат «Березка9raquo; с куриным филе и черносливом.

Ссылка на основную публикацию