Салат с капустой и яблоком

салат с капустой и яблоком

САЛАТЫ ИЗ КАПУСТЫ

Салат из белокочанной капусты. Капусту тонко нашинковать, добавить мелко нашинкованный лук, посолить. Продукты перемешать, заправить салатной заправкой.

Капуста белокочанная400 г, лук – 60 г, сахар – 10 г, уксус – 20 г, салатная заправка100 г, сольпо вкусу.

Салат из белокочанной капусты с майонезом. Капусту нашинковать, посолить и перетереть руками до появления сока, добавить нашинкованный лук, майонез, соль и молотый перец. Выложить горкой в посуду и полить майонезом.

Капуста белокочанная – 500 г, лук репчатый100 г, майонез – 200 г, перец молотый, сольвкусу.

Салат из белокочаннойкапусты с говядиной. Белокочанную капусту нашинковать, положить в посуду, посолить, добавить уксус и прогреть, непрерывно помешивая. Прогретую до полуготовности капусту снять с огня, охладить, добавить растительное масло.

Вареное мясо, отварной картофель, свежие яблоки, яйцо нарезать мелкими брусочками, добавить зеленый горошек, соль, специи, смешать с капустой и заправить майонезом. Готовый салат уложить в салатницу, украсить консервированной вишней, зеленью.

Говядина175 г, капуста белокочанная – 125 г, картофель50 г, консервированный зеленый горошек75 г, майонез – 700 г, яблоки свежие– 25 г, вишня консервированная – 50 г, зелень15 г, яйцо100 г, соль, специипо вкусу.

Салат из капусты с колбасой. Подготовленную капусту мелко нашинковать, колбасу нарезать тонкими брусочками. Продукты смешать, посолить, поперчить, заправить майонезом и посыпать зеленью.

Капуста белокочанная500 г, колбаса вареная – 200 г, майонез – 100 г, зелень петрушки или укроп, соль, перец молотыйпо вкусу.

Салат из свежей капусты со свежими огурцами. Капусту и огурцы нарезать соломкой, добавить соус из растительного масла и готовую горчицу. Все перемешать и выложить в салатницу. Посыпать измельченным укропом.

Капуста свежая белокочанная300 г, огурцы150 г, укроп – 20 г, соус из растительного масла50 г, горчицапо вкусу.

Салат из капусты с редькой. Подготовленный кочан капусты разрезать пополам, вырезать кочерыжку и нашинковать соломкой, редьку натереть на крупной терке, лук нарезать кольцами. Овощи соединить, добавить соль, сметану, смешанную с майонезом, и хорошо перемешать, посыпать рубленой зеленью.

Капуста свежая300 г, редька100 г, лук50 г, сметана50 г, майонез45 г, зелень, сольпо вкусу.

Салат из белокочанной капусты с редиской. Капусту нашинковать, перетереть руками или прогреть до состояния полуготовности. Лук и неочищенный свежий огурец измельчить. Все продукты смешать, заправить соусом из кефира и выложить в подготовленную посуду. Украсить редиской, рубленой зеленью.

Капуста белокочанная250 г. редиска100 г, огурцы75 г, лук – 50г, зелень рубленая30 г, соус из кефира150г, сольпо вкусу.

Салат из белокочанной капусты с грибами. Капусту нашинковать мелкой соломкой и протереть с солью, отварной картофель нарезать ломтиками, лук – полукольцами, зубчик чеснока измельчить. Соленые грибы (грузди, волнушки, рыжики) нарезать мелкими ломтиками, заправить все растительным маслом и разложить в подготовленную посуду.

Капуста белокочанная – 400 г, картофель – 200 г, лук – 50 г, чеснок1зубок, грибы – 50 г, масло растительное – 50 г, соль – по вкусу.

Салат из капусты с овощами. Капусту нашинковать, подготовленные редис, морковь, свеклу натереть на крупной терке, чеснок мелко нарубить, растереть с солью. Потом все овощи смешать и заправить майонезом. Перед подачей салат уложить горкой в салатницу и украсить редиской, морковью, свеклой.

Капуста белокочанная300 г, редис – 50 г, свекла100 г, морковь50 г, чеснок – 2 зубка, майонез150 г, сольпо вкусу.

Салат из белокочанной капусты, помидоров и моркови. Капусту мелко нашинковать, положить в кастрюлю, добавить соль, уксус, нагреть, непрерывно помешивая, до состояния полуготовности, отцедить сок, добавить нарезанный полукольцами репчатый лук, растительное масло, сахар, натертую морковь, все хорошо перемешать, выложить в салатник в виде горки, украсить и посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Капуста40 г, помидоры свежие200 г, морковь120 г, сольпо вкусу.

Салат из белокочанной капусты и яблок. Капусту тонко нашинковать и перетереть с солью, сок отжать Яблоки нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом, чтобы не потемнели, и соединить с капустой Заправить сметаной, сахаром, выложить в подготовленную посуду, оформить зеленью

Капуста – 300 г, яблоки – 300 г, сметана – 70 г, соль, сахар, уксус, зелень – по вкусу.

Салат из белокочанной капусты с красным перцем. Капусту нашинковать и прогреть до легкого размягчения. Стручки перца, лук и неочищенные яблоки нарезать тонкими ломтиками или соломкой. Все продукты перемешать, заправить соусом из растительного масла, выложить в подготовленную посуду. Украсить листиками зелени.

Капуста – 250 г, красный перец сладкий – 50 г, лук – 60 г, яблоки80 г, соус из растительного масла – 100 г, укроп, зелень петрушки, сольпо вкусу.

Салат из капусты с сельдереем и яблоками. Подготовленные капусту, морковь, корень сельдерея и яблоки нарезать соломкой. Предварительно корень сельдерея рекомендуется выдержать в холодной воде, чтобы он приобрел свежесть. Зеленый лук нашинковать, капусту протереть с солью и сразу же перемешать с нарезанными овощами и яблоками. Салат посолить, заправить сметаной и украсить зеленью.

Капуста белокочанная – 300 г, морковь120 г, сельдерей60 г, яблоки60 г, лук зеленый40 г, сметана – 150 г, соль – по вкусу.

Салат из капусты с яблоками и лимоном. Подготовленные капусту, огурцы, морковь нарезают соломкой, мелко рубят корень сельдерея или редиски, зеленый лук и чеснок. Все продукты перемешать и полить соком лимона, добавить яблоки, нарезанные кусочками, соль, сахар, перец, сметану, майонез и еще раз хорошо перемешать. Перед подачей салат выложить горкой, украсить кусочками яблок и огурцов.

Капуста белокочанная350 г, огурцы – 100 г, сельдерей -30 г или 50 г, редис, лук – 35 г, яблоки70 г, чеснок2 зубка, майонез40 г, сметана35 г, лимон30 г, соль, сахар, перецпо вкусу

Салат из белокочанной капустыс апельсином и яблоками. Капусту нашинковать, перетереть руками или прогреть до полу готовности, сбрызнуть лимонным соком, выдержать в течение часа в прохладном месте, добавить кусочки апельсина и тертое яблоко, заправить соусом из майонеза, выложить в подготовленную посуду.

Капуста белокочанная250 г, лимоны – 50 г, апельсины150 г, яблоки – 50 г, соус из майонеза30 г, соль по вкусу.

Салат из белокочанной капусты с фруктами. Капусту нарезать соломкой, перемешать с солью и сахаром, перетереть руками до появления сока. Сок отжать, добавить натертые морковь, яблоки, вымытый изюм, сливу, нарубленный зеленый лук и заправить майонезом с кефиром. Хорошо перемешать и выложить в салатницу. Посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Капуста – 300 г, морковь – 50 г, яблоки100 г, сливы50 г, изюм25 г, лук зеленый10 г, майонез – 40 г, кефир – 30 г, соль, сахар, уксус – по вкусу.

Салат из белокочанной капусты сморковью и вишнями. Капусту нашинковать и перетереть с солью до выделения сока. Добавить нарезанные соломкой огурцы, вишни без косточек и измельченную на крупной терке морковь, массу перемешать, заправить солью, майонезом и уложить горкой в салатник. При подаче к столу украсить вишнями и дольками яблок.

Капуста белокочанная300 г, морковь75 г, вишни свежие или яблоки – /50 г, огурцы свежие50 г, майонез100 г, сольпо вкусу.

Салат из капусты с лимоном. Подготовленные капусту, сладкий перец и морковь нарезать тонкой соломкой, зеленый лук мелко насечь, все перемешать, добавить зеленый горошек, сахар. Заправить салат сметаной, смешанной с лимонным соком, и посыпать мелко нарезанной цедрой лимона.

Капуста белокочанная300 г, морковь80 г, зеленый лук – 80 г, перец сладкий – 120 г, консервированный горошек-65 г, лимон – 70 г, сахар – 20 г, сметана150 г, сольпо вкусу.

Салат из белокочанной капусты и чернослива. Капусту нарезать соломкой, посыпать сахаром, перетереть руками до появления сока, отжать его. Из замоченного чернослива вынуть косточки и нарезать его брусочками. Морковь натереть на крупной терке. Все компоненты соединить, добавить специи, разбавленную в небольшом количестве воды лимонную кислоту и выложить в подготовленную посуду. Украсить целым черносливом.

Капуста белокочанная400 г, чернослив – 700 г, морковь50 г, лимонная кислота, сахарпо вкусу.

Салат изквашеной капусты. Квашеную капусту измельчить, добавить натертые морковь и сельдерей. Залить соусом из растительного масла, перемешать, выложить в салатницу, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Капуста квашеная300 г, морковь – 80 г, сельдерей80 г, соус – 100 г, зелень, сольпо вкусу.

Салатиз квашеной капусты с грибами. Капусту промыть (если кислая), измельчить, смешать с зеленым рубленым репчатым луком, сахаром и шинковаными грибами, заправить растительным маслом, выложить горкой в салатник на листья зеленого салата и посыпать укропом.

Капуста квашеная270 г, лук зеленый25 г, лук репчатый45 г, грибы белые или рыжики маринованные60 г, салат зеленый95 г, масло растительное20 г, сахар, зелень укропапо вкусу.

Салат из квашеной капусты с яблоками, морковью и свеклой. Квашеную капусту отжать или промыть (если кислая), измельчить, добавить нарезанные ломтиками яблоки, свеклу, морковь, заправить сахаром и выложить в подготовленную посуду. При желании можно добавить растительное масло.

Капуста квашеная200 г, морковь80 г, свекла80 г, яблоки кислые100 г, растительное масло70 г.

Салат из маринованной капусты. Капусту тонко нашинковать, положить в кастрюлю, влить уксус, добавить соль и, помешивая, нагреть до исчезновения вкуса сырой капусты и выделения сока. Капуста должна при разжевывании немного хрустеть на зубах. Затем капусту быстро охладить, заправить растительным маслом, солью и сахаром. Положить в салатник, перемешать.

Капуста белокочанная600 г, уксус50 г, сахар25 г, масло растительное25 г, сольпо вкусу.

Салат из белокочанной тушеной капусты. Очищенные яблоки нарезать ломтиками. Мелко нарезанный репчатый лук (или лук-порей) обжарить в растительном масле, добавить нарезанную соломкой капусту, натертые сельдерей и петрушку, тушить до пол у готовности. Затем добавить ломтики яблок, томатное пюре (или ломтики свежего помидора), растертый тмин, соль, сахар и тушить до готовности. Подать в салатнике.

Капуста свежая400 г, сельдерей – 30 г, петрушка20 г, яблоки кислые – 100 г, репчатый лук – 50 г, масло растительное – 60 г, томатное пюре25 г, соль, сахар, тминпо вкусу.

Салат из брюссельской капусты. Подготовленную капусту нашинковать, лук репчатый натереть, зеленый лук измельчить, красный перец и помидоры нарезать мелкими тонкими ломтиками. Овощи перемешать, сбрызнуть лимонным соком и поставить на 1 ч в холодильник, затем заправить майонезом или растительным маслом, солью, сахаром и перцем. Порции салата положить на листья салата, посыпать зеленью укропа или листиками петрушки

Капуста брюссельская300 г, лук репчатый50 г, зеленый лук100 г, перец красный – 40 г, помидоры100г, лимон70 г, майонез – 100 г или масло растительное, листья салата, зелень укропа или петрушки, соль, сахар, перецпо вкусу.

Салат из кольраби. Очищенную капусту кольраби натереть, лук изрубить, заправить сахаром, солью, кислым соком и смешать со сметаной или растительным маслом.

Кольраби700 г, лук150 г, сок кислый – 15 г, сметана или растительное масло30 I, соль, сахарпо вкусу.

Салат из савойской капусты. Подготовленную капусту мелко нашинковать, размять деревянной ложкой, добавить рубленый лук или тертый чеснок, тертый хрен, яблоко или лимонный сок. Заправить соусом из растительного масла.

Капуста савойская – 300 г, лук – 50 г или чеснок2 дольки, яблоко100 г или лимон70 г, хрен30 г, соус из растительного масла100 г.

Салат из краснокочанной капусты с майонезом. Капусту нарезать соломкой, посолить, сбрызнуть уксусом и слегка перетереть. Очищенные яблоки натереть на крупной терке, лук мелко нарезать. Капусту, яблоки и лук соединить, добавить майонез, выложить в салатницу.

Капуста краснокочанная300 г, яблоки60 г, лук зеленый30 г, майонез60 г, соль, уксуспо вкусу.

Салат из краснокочанной капусты. Капусту нарезать соломкой, добавить немного соли, перетереть руками, появившийся сок отжать. Яблоки очистить и нарезать соломкой или натереть на крупной овощной терке. Лук измельчить. Все залить сметанным соусом, хорошо перемешать и выложить в салатницу.

Капуста краснокочанная300 г, яблоки100 г, лук репчатый100г, соус сметанный100 г, сольпо вкусу.

Салат из краснокочанной капусты с фруктами. В середину салатни ка на листья зеленого салата выложить горкой бланшированную, нарезанную соломкой краснокочанную капусту. Вокруг капусты разместить отдельными букетами яблоки и виноград. Между букетами положить по кусочку арбуза. При отпуске полить заправкой.

Капуста краснокочанная300 г, виноград150 г, яблоки – 150 г, арбуз – 150 г, салат зеленый – 35 г, уксус25 г, сахар20 г, масло растительное15 г, заправка150 г, соль – по вкусу.

Салат из цветной капусты. Отваренную цветную капусту разобрать на соцветия, залить растительным маслом, смешанным с укгусом, сахаром, молотым перцем и солью, посыпать вареными измельченными яйцами и мелко нарезанным зеленым луком.

Цветная капуста – 500 г, лук зеленый30 г, яйцо50 г, сахар15 г, масло растительное20 г, уксус 3 % – 25 г, горький молотый перец – 0,1 г, соль – по вкусу.

Салат горячий из цветной капусты. Цветную капусту разобрать на отдельные кочешки, отварить в подсоленой воде в небольшим количеством молока, выложить на блюдо. Горячую капусту полить соусом, чтобы она хорошо им пропиталась. Посыпать рубленой зеленью и тертым сельдереем.

Капуста цветная – 600 г, молоко – 75 г, соус из растительного масла-75 г, тертый сельдерей25 г, сольпо вкусу.

Салат из краснокочанной капусты с фасолью. Капусту нарезать тонкой соломкой, сбланшировать (опустить в кипяток на 2-3 мин), откинуть на дуршлаг и охладить. Добавить отваренную и охлажденную фасоль, тертые на крупной терке яблоки, мелко нарезанный зеленый лук, растительное масло, уксус, соль, сахар, все перемешать и выложить в салатник.

Капуста краснокочанная320 г, фасоль – 80 г, яблоки – 50 г, лук зеленый50 г, масло растительное – 80 г, уксус, соль, сахарпо вкусу.

Салат из цветной капусты, помидоров и зелени. Подготовленную цветную капусту отварить в подсоленной воде до мягкой (но не дряблой) консистенции, охладить непосредственно в отваре и разобрать на мелкие кочешки. Помидоры нарезать ломтиками; салат, зеленый лук, фасоль стручками или горошек лопаточками нарезать мелкими кусочками. Все перемешать, добавить соль, перец, заправить салатной заправкой, положить горкой в салатник и сверху украсить овощами и зеленью, входящими в состав салата. Салат можно заправить сметаной.

Капуста цветная – 200 г, помидоры – 150 г, горошек лопаточками или фасоль стручками80 г, салат зеленый-30 г, заправка салатная35 г, укроп15 г, соль, перец – по вкусу.

Салат «Деликатесный» из цветной капусты с овощами. Подготовленные цветную капусту, спаржу, зеленые бобы и горошек отварить отдельно до готовности, охладить и нарезать небольшими кусочками. Свежие огурцы и помидоры нарезать тонкими ломтиками. Зеленый салат нашинковать, соединить с остальными овощами и перемешать. После этого содержимое посолить, полить салатной заправкой, положить горкой в салатник и украсить овощами и зеленью.

Капуста цветная – 300 г, помидоры – 700 г, спаржа80г, бобы зеленые – 100 г, горошек зеленый – 700 г, огурцы свежие – 100 г, салат зеленый – 30 г, укроп15 г, салатная заправка -100 г, соль – по вкусу.

Салат из цветной капусты, фруктов и овощей. Подготовленную цветную капусту разделить на мелкие соцветия, отварить в подсоленной воде и охладить в отваре. Яблоки, помидоры, огруцы нарезать тонкими ломтиками, листья салата на части. Все это смешать с вареной цветной капустой, виноградом, посолить и полить салатной заправкой или майонезом. Салат сложить горкой в салатник и украсить. Для сохранения цветной капустой белого цвета, приятного вкуса и хруста ее перед варкой рекомендуется выдержать 5-10 мин в слегка подкисленной холодной воде.

Капуста цветная – 300 г, зеленый салат100 г, помидоры100г, огурцы свежие – 700 г, яблоки100г, виноград100 г, майонез или салатная заправка100 г, соль – по вкусу.

салат с капустой и яблоком

Салат из белокочанной капусты

500 г белокочанной капусты, 1 луковица, 1,5 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки уксуса, сахар, соль, тмин по вкусу.

Капусту тонко нашинковать, смешать с измельченным луком, тмином, посолить, полить салатной заправкой.

Салат из белокочанной капусты с уксусом

500 г капусты, 1/4 стакана уксуса, 1/2 ст. ложки сахара, соль.

Очистить и обмыть кочан капусты, удалить кочерыжку, тонко нашинковать, слегка посолить и перетереть руками, чтобы капуста стала мягкой. Выделившийся сок отжать. После этого капусту положить в салатник, залить уксусом, смешанным с сахаром, и в таком виде оставить на 30-40 мин.

В капусту также можно добавить 1 ст. ложку растительного масла.

Салат из белокочанной капусты с помидорами

200 г белокочанной капусты, 3 помидора, 1 корень сельдерея, 4-6 ст. ложек растительного масла, 1 ст. ложка лимонного сока, зелень, соль.

Обмытую капусту нашинковать, размять, добавить ломтики помидоров, тонкие кольца репчатого лука, мелко натертый сельдерей и растительное масло. Заправить лимонным или ягодным соком, зеленью сельдерея или петрушки, посолить и поперчить по вкусу.

Салат из белокочанной капусты и моркови

300 г капусты, 300 г моркови, 1 луковица, 100 г майонеза или 50 г растительного масла, сахар, соль.

Очищенную морковь натереть стружкой, капусту нарезать соломкой, потолочь, добавив немного соли. Лук мелко нарезать. Все продукты перемешать, добавить майонез или растительное масло, сахар по вкусу.

Салат из белокочанной капусты и огурцов

400 г капусты, 200 г свежих огурцов, 2/3 стакана смеси уксуса и растительного масла, 1 стебель лука-порея, зелень петрушки и укропа, сахар, соль.

Капусту нашинковать, огурцы нарезать тонкими кружками, посыпать солью, встряхнуть, залить смесью уксуса и растительного масла, все посыпать мелко нарезанным луком-пореем, укропом и петрушкой.

Салат из белокочанной капусты с луком

300 г белокочанной капусты, 50 г репчатого лука, 150 г майонеза.

Капусту нашинковать, посолить и перетереть до появления сока. Смешать ее с нашинкованным луком и майонезом, приправив солью и молотым перцем.

Салат из белокочанной капусты, лука и яиц

100 г белокочанной капусты, 1 луковица, 2-3 яйца, 2 ст. ложки растительного масла, зелень, лимонная кислота, соль, перец по вкусу.

Белокочанную свежую капусту нарезать соломкой и перетереть с солью так, чтобы появился сок. Мелко нарезать репчатый лук, сваренные вкрутую яйца нарезать кружками, добавить соль, масло, лимонную кислоту и перемешать. Сверху посыпать зеленью.

Салат из белокочанной капусты, сельдерея и моркови

200 г белокочанной капусты, 100 г корня сельдерея, 100 г моркови, 1 яблоко, 3 ст. ложки растительного масла, перец, соль.

Все овощи и яблоки нашинковать, приправить солью и молотым перцем, перемешать с маслом.

Салат из белокочанной капусты, алычи и моркови

200 г белокочанной капусты, 1 стакан алычи, 1 морковь, 4 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени чабера.

Алычу обдать кипятком, снять кожицу, а плоды нарезать дольками. Морковь натереть на крупной терке, смешать с мелко нарезанной капустой, алычей, заправить молотым перцем и майонезом, украсить алычей и посыпать зеленью чабера.

Салат из белокочанной капусты с виноградом

250 г белокочанной капусты, 150 г винограда, 1 кислое яблоко, 1 лимон, 1/2 стакана майонеза.

Обмытую капусту нашинковать, размять или прогреть до мягкости, сбрызнуть лимонным соком, подержать 1 ч в прохладном месте. Добавить кусочки яблока и виноград, смешать с майонезом, выложить в салатник и украсить виноградом.

Салат из белокочанной капусты и слив

300 г капусты, 1 морковь, 200 г слив, 1/2 стакана изюма, 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, 2 ст. ложки майонеза, 3 ст. ложки кефира, сахар, соль.

Капусту нарезать соломкой, перемешать с солью и сахаром, потереть до появления сока (сок отжать). Добавить натертые морковь и яблоки, вымытый изюм, нарезанные сливы, зеленый лук и заправить смесью майонеза и кефира. Хорошо перемешать и выложить в салатницу. Посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Салат из белокочанной и морской капусты

150 г белокочанной капусты, 50 г морской капусты, 1 сладкий перец, 1 свежий огурец, зеленый лук, 3 ст. ложки майонеза, соль.

Белокочанную капусту нашинковать, растереть с небольшим количеством соли, смешать с мелко нарезанным сладким перцем, добавить нашинкованный зеленый лук, нарезанный свежий огурец и консервированную морскую капусту.

Салат из белокочанной капусты с яблоками и сельдереем

500 г белокочанной капусты, 3 яблока, зелень сельдерея, 2 ст. ложки растительного масла, 1/4 стакана уксуса, соль.

Капусту тонко нашинковать, посолить, поперчить и перетереть руками так, чтобы она дала сок. Очищенные яблоки и сельдерей нарезать соломкой. Все перемешать. Заправить уксусом, маслом и сахаром.

Салат из белокочанной капусты с яблоками и кресс-салатом

400 г белокочанной капусты, 6 яблок, 100 г листьев кресс-салата.

Для заправки: 1/2 стакана сметаны, 2 яйца, 1 луковица, 1 лимон, зелень укропа, 4 ч. ложки сахара, 1/2 ч. ложки соли.

Капусту и лук нашинковать, яблоки очистить от семян и нарезать тонкими ломтиками. Капусту и яблоки смешать, добавить кресс-салат, опять перемешать и полить заправкой. Можно посыпать луком.

Салат из белокочанной капусты и соленых груздей

400 г белокочанной капусты, 400 г соленых груздей.

Для заправки: 2 ст. ложки растительного масла, 2 яйца, 1,5 лимона, 1 пучок зеленого лука, зелень петрушки и укропа, 4-6 ч. ложек сахара, 1/2 ч. ложки соли.

Капусту мелко пошинковать, смешать с шинкованными груздями, полить заправкой, посыпать луком.

Салат из белокочанной капусты с орехами и чесноком

800 г свежей капусты, 200 г очищенных грецких орехов, 5-6 долек чеснока, 2-3 ст. ложки майонеза, перец.

Капусту крупно нарезать, залить соленым кипятком, закрыть крышкой, поставить на сильный огонь. Когда капуста закипит, снять крышку на 5 мин и варить капусту открытой, чтобы исчез специфический запах. Орехи потолочь в ступке вместе с чесноком до получения однородной массы, похожей на густое тесто. Готовую капусту отжать, сложить в миску и туда же положить орехово-чесночную массу. Растирать все деревянной ложкой до тех пор, пока вся масса не станет однородной. Добавить майонез и перец по вкусу.

Салат из пекинской капусты «Витаминка»

1 маленький кочанчик пекинской капусты, 1 морковь, 1 кисло-сладкое или кислое яблоко, майонез, соль по вкусу.

Капусту нашинковать, морковь и яблоко натереть на крупной терке. Все смешать и заправить майонезом.

В этот же салат можно добавить огурец, помидор.

Пекинская капуста полезная, мягкая, из нее можно готовить множество салатов, пользуясь и рецептами для белокочанной капусты, и просто фантазией.

Салат из капусты «Провансаль»

На 3 кг капусты — 400 г сахара, 400 г подсолнечного масла, 400 г моченых яблок или маринованных слив, винограда, 250 г клюквы или брусники, уксус или маринадная заливка.

Заквашенные целыми или половинками кочаны капусты нарезать некрупными кусками, добавить нарезанные дольками моченые яблоки, маринованные плоды или ягоды, свежую бруснику или клюкву, осторожно перемешать, выложить в стеклянные банки или глиняную, покрытую глазурью посуду, залить маринадом (из-под ягод или плодов) или уксусом, разведенным водой по вкусу.

Капусту провансаль можно хранить на холоде не более 8-10 дней.

Салат из квашеной капусты с репчатым луком и грибами

1,5 стакана квашеной капусты, 1 луковица, 2 ст. ложки рубленых соленых грибов, 2 ст. ложки растительного масла, сахар, соль, молотый черный перец.

Капусту измельчить, лук нарезать соломкой и промыть холодной водой для удаления горечи, грибы также промыть холодной кипяченой водой для удаления слизи, нашинковать соломкой и обжаривать 5-7 мин на масле. Капусту, охлажденные грибы и лук соединить, приправить солью, сахаром и перцем, выложить в салатник полить маслом.

Салат из квашеной капусты с маринованными огурцами

100 г квашеной капусты, 1 морковь, 2 маринованных огурца, 1 луковица, 1 корень хрена, 1/3 стакана майонеза.

Смешать квашеную капусту, натертую на крупной терке морковь, мелко нарезанные маринованные огурцы и лук, добавить по вкусу тертый хрен и майонез. Выложить в салатник.

Салат из квашеной капусты и маринованного винограда

250 г квашеной капусты, 250 г маринованного винограда, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, зелень.

Маринованный виноград смешать с квашеной капустой и нашинкованным репчатым луком, заправить по вкусу сахаром, перцем, растительным маслом, выложить в салатник и украсить зеленью.

Салат из краснокочанной капусты

400 г краснокочанной капусты, 1,5 ч. ложки соли, 1,5 ч. ложки молотого черного перца, 1/4 стакана 3%-ного винного уксуса, 3/4 стакана оливкового масла.

Краснокочанную капусту тонко нашинковать, выложить на блюдо, посыпать солью, перцем и перетереть руками.

Уксус и оливковое масло смешать, залить капусту, перемешать и поставить в холодильник на 4 ч.

Салат из краснокочанной капусты с помидорами

300 г краснокочанной капусты, 3 помидора, 1 яблоко, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, зелень, соль, перец по вкусу.

Краснокочанную капусту очистить, опустить на 10 мин в подсоленную воду, затем промыть в холодной воде, разрезать вдоль кочерыжки на две части и нашинковать тонкой соломкой. Капусту посыпать солью, дать постоять 15 мин, затем хорошо отжать, заправить по вкусу уксусом, сахаром, перцем, растительным маслом и хорошо перемешать.

Готовый салат выложить горкой на блюдо, сбоку положить кружки красных помидоров, сверху — мелко нарезанное яблоко и посыпать измельченной зеленью петрушки и укропа.

Салат из краснокочанной капусты с заправкой по-швейцарски

800 г краснокочанной капусты, соль.

Для заправки: 2 ст. ложки растительного масла, 2 яйца, 1,5 лимона, зеленый лук, зелень петрушки и укропа, сахар, соль по вкусу.

Капусту тонко нашинковать, посолить, перемешать и полить маслом. Яйца соединить с лимонным соком, солью, сахаром и опять полить блюдо. Посыпать рубленой зеленью, добавить измельченный зеленый лук, перемешать и тут же подать.

Салат из краснокочанной капусты и фасоли

300 г краснокочанной капусты, 2 стакана отваренной фасоли, 2 яблока, зеленый лук, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, сахар, соль.

Очищенную и обмытую капусту нарезать тонкой соломкой, на 2-3 мин опустить в кипящую воду, отцедить и охладить. Добавить отваренную и охлажденную фасоль, очищенные и натертые на крупной терке яблоки, мелко нарезанный зеленый лук, заправить растительным маслом, уксусом, сахаром и солью. Все тщательно перемещать и выложить в салатник.

Салат из краснокочанной капусты и яблок

300 г краснокочанной капусты, 2-3 яблока, 1 луковица, 4 ст. ложки растительного масла, 4 ст. ложки уксуса, зелень, соль.

Капусту мелко нашинковать, посыпать солью, слегка протереть и полить салатной заправкой. Затем добавить очищенные и мелко нарезанные яблоки и лук, смешать, уложить в салатник и украсить зеленью.

Салат из краснокочанной капусты с яблоками и майонезом

300 г краснокочанной капусты, 3 яблока, 2 маринованные луковицы, 1/2 стакана майонеза, 1 ст. ложка уксуса, соль, перец по вкусу.

Обработанную капусту нарезать соломкой, посолить, сбрызнуть уксусом и слегка перетереть. Яблоки очистить и натереть на крупной терке; лук мелко нарезать. Капусту, яблоки, лук смешать, заправить майонезом, уложить в салатник.

Салат из краснокочанной капусты с яблоками и яйцами

300 г краснокочанной капусты, 2 яблока, 3 яйца, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка горчицы, 1-2 ч. ложки лимонного сока, соль.

Капусту нашинковать соломкой, яблоки разрезать на части, удалить семена и тоже нарезать соломкой. Сварить вкрутую яйца. Белки порубить, а желтки растереть и соединить с горчицей, растительным маслом и лимонным соком. Салат посолить, перемешать, выложить в салатницу и полить соусом.

Салат из краснокочанной капусты с миндалем и вином

400 г краснокочанной капусты, 1 луковица, 50 г миндаля, 1 яблоко, 1/2 стакана столового красного вина, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка горчицы, зелень петрушки, сахар, соль, перец по вкусу.

Капусту мелко нашинковать и посолить; лук и очищенные яблоки мелко нарезать; миндаль ошпарить кипятком, очистить от кожицы, тонко нарезать. Капусту, лук, яблоки и миндаль смешать. Горчицу растереть с маслом, добавить зелень и, растирая, медленно ввести вино. В получившийся соус добавить соль, сахар, перец и заправить продукты. Все тщательно перемешать и выложить в салатник.

Салат из сырой цветной капусты

1 кочешок цветной капусты, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка уксуса, соль.

Молодую цветную капусту нашинковать, заправить смесью растительною масла и уксуса, добавить соль по вкусу.

Очень красиво выглядит этот салат, если его положить на листья зеленого салата, посыпать измельченным красным перцем или выложить тонкими полосками помидоров.

Салат из цветной капусты в сливочном масле

2 кочешка цветной капусты, 50 г сливочного масла, зелень, соль, перец по вкусу.

Капусту разделить на соцветия и сварить в подсоленной по вкусу воде. Отцедить, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, поперчить и полить растопленным сливочным маслом.

Салат из цветной капусты с майонезом

1 кочешок цветной капусты, 3 яйца, 1 лимон, 5 ст. ложек растительного масла, 1 ст. ложка горчицы, зелень, сахар, соль.

Очистить капусту, осторожно разделить на соцветия, промыть под струёй холодной воды и отварить, опустив к горячую соленую воду. Готовые соцветия откинуть на сито и дать стечь воде.

Майонез взять готовый или приготовить из желтков сваренных вкрутую яиц, растительного масла, горчицы, соли, сахара.

Остывшую капусту уложить в салатник, заправить майонезом и украсить нарезанными белками и листиками зелени петрушки.

Салат из цветной капусты с соусом

2 кочешки цветной капусты, 1/2 стакана молока, соль.

Для соуса: 1/2 стакана растительного масла, 2 ст. ложки уксуса, зелень, сахар, соль.

Капусту вымыть, разделить на соцветия, отпарить в подсоленной воде с молоком; выложить в салатник, полить соусом, посыпать зеленью.

Салат из цветной капусты с кефиром

1 кочешок цветной капусты, 1 стакан кефира, 2 ст. ложки растительного масла, сахар, соль.

Кочешок капусты разобрать на соцветия и сварить в подсоленной воде. Кефир взбить с растительным маслом, солью, сахаром и этой смесью заправить капусту.

Салат из цветной капусты с морковью

2 кочешка цветной капусты, 4 моркови, 1 луковица, 1 свежий огурец, 2 помидора, 5 шт. редиса, 3 ст. ложки руленой зелени, 1/2 стакана майонеза, соль, перец по вкусу.

Цветную капусту отварить, разделить на мелкие соцветия, кочерыжку натереть на крупной терке вместе с морковью и репчатым луком. Огурец нарезать небольшими тонкими ломтиками. Смешать с зеленью укропа или петрушки и майонезом, украсить соцветиями цветной капусты, ломтиками красных помидоров и редиса.

Салат из цветной капусты с морковью и сыром

1 кочан цветной капусты, 500 г моркови, 2 желтки, 4-6 ст. ложек сливочного масла, 2 ст. ложки пшеничной муки, 100 г сыра, 1 лимон, 2-3 ст. ложки кислого молока, зелень петрушки.

Очистить кочан цветной капусты средней величины, промыть его и отварить в подсоленной воде.

Очистить, промыть и нарезать кружками морковь, отварить ее в подсоленной воде, отцедить и обжарить в 2-3 ст. ложках сливочного масла, после чего смешать с мелко нарезанной зеленью петрушки.

Приготовить белую пассеровку из муки и 2-3 ст. ложки сливочного масла. Развести ее отваром цветной капусты и прибавить тертый сыр. Соус прокипятить в течение 6-7 мин, затем снять его с огня и прибавить желтки и кислое молоко.

Сваренную капусту положить на середину блюда и залить соусом. Вокруг положить нарезанную морковь и дольки лимона.

Салат из цветной капусты со сладким перцем

1 небольшой кочешок цветной капусты, 3/4 стакана измельченного зеленого сладкого перца, 1/2 стакана измельченной свеклы, 1/2 стакана растительного масла, 3 ст. ложки уксуса, соль, молотый черный перец по вкусу.

Цветную капусту разобрать на соцветия, вымыть и отварить в соленой воде до готовности, отцедить, смещать с нарезанными мелкими ромбиками сладким перцем и отваренной свеклой. Уксус и масло вылить в бутылку или смеситель, добавить соль, перец и хорошо взбить. Полить салат заправкой из масла, уксуса и перца и дать постоять 30 мин при комнатной температуре.

Салат из цветной капусты и кабачков

1 средний кочешок цветной капусты, 1 кабачок средней величины, 1 ч. ложка сахара, 1 стакан майонеза.

Капусту разделить на мелкие соцветия, отварить до готовности в соленом кипятке. Кабачок очистить от кожи и семян, нарезать крупными кубиками, сложить в дуршлаг, опустить в соленый кипяток и, закрыв крышкой, варить до готовности. Вынуть дуршлаг из кипятка, дать стечь воде, хорошо обсушить кабачок, перемешать с вареной капустой, сложить в салатницу, залить майонезом, смешанным с сахаром.

Нарезанный кабачок всегда надо варить в дуршлаге, иначе кусочки будут ломаться при вынимании из воды. Все овощи необходимо варить отдельно, так как время парки для каждого из овощей разное.

Подать овощи, если они самостоятельное блюдо, можно иначе, а именно: блюдо разделить от центра к краю длинными полосками гренок, приготовленных из булки, а между этими перегородками разложить по сортам разные овощи, подбирая по цветам, каждый сектор овощей полить маслом.

Салат из цветной капусты с сельдереем

2 кочешка цветной капусты, 4 корня сельдерея, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки уксуса, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.

Кочешки цветной капусты разобрать на соцветия, сельдерей нарезать кубиками. Варить овощи в слегка подсоленной воде 10 мин, затем воду слить. Дав остыть, заправить солью, перцем и уксусом. Осторожно перемешать, засыпать мелко рубленой зеленью петрушки и залить растительным маслом.

Перед подачей к столу на 30 мин поместить в холодильник.

Салат из цветной капусты и овощей

200 г цветной капусты, 100 г помидоров, 100 г свежих огурцов, укроп, зеленый лук, петрушки, майонез.

Молодую цветную капусту отварить и нашинковать. Помидоры и огурцы нарезать ломтиками. В салатницу положить ряд помидоров и огурцов, посыпать цветной капустой, затем опять ряд помидоров и огурцов, посыпать слоем цветной капусты. Перед подачей залить майонезом и посыпать измельченной зеленью.

Салат из цветной капусты с виноградом

100 г цветной вареной капусты, 1 помидор, 1 свежий огурец, 1 стакан ягод винограда, 50 г сметанного соуса для овощных и фруктовых салатов, 2 ст. ложки нарезанного зеленого салата.

Цветную капусту отварить и охладить. Помидоры нарезать кружками, свежие огурцы и зеленый салат — соломкой. Подготовленные продукты соединить, добавить виноград и заправить сметанным соусом для фруктовых и овощных салатов.

Салат из цветной капусты с лимоном

2 кочешка цветной капусты, 2-3 лимона, 5 ст. ложек растительного масла, зелень, соль, перец по вкусу.

Капусту вымыть под струёй холодной воды, разобрать на соцветия, отварить в кипящей соленой воде, откинуть на сито и дать стечь.

Лимонный сок смешать с растительным маслом, солью и перцем и полить полученной заправкой готовую капусту.

Салат подавать на стол, посыпав мелко нарезанной зеленью укропа.

Салат из сырой брюссельской капусты

200 г брюссельской капусты, 1 луковица, 1 свекла, 3 ст. ложки майонеза, зелень петрушки, сельдерея и укропа, соль по вкусу.

Кочешки нашинковать, смешать с мелко нарезанным луком, укропом, петрушкой и сельдереем, посолить, заправить майонезом. Все перемешать, украсить свеклой.

Салат из брюссельской капусты с морковью и шампиньонами

500 г брюссельской капусты, 2-3 моркови, 250 г отварных шампиньонов, 2/3 стакана майонеза, 2 ст. ложки растительного масла, зелень укропа, соль.

Брюссельскую капусту отварить в подсоленной воде, отцедить и остудить. Шампиньоны измельчить, обжарить в 2 столовых ложках растительного масла, остудить. Морковь отварить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Все компоненты смешать, посолить, заправить майонезом и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

Салат из брюссельской капусты с сыром

800 г капусты, 100 г твердого сыра, 1/2 стакана майонеза, зелень, соль, перец по вкусу.

Капусту отварить в подсоленной воде, отцедить и остудить. После этого посыпать тертым сыром, полить майонезом и посыпать зеленью.

Салат из брюссельской капусты в маринаде

500 г брюссельской капусты, 1 луковица, 3 ч. ложки тертого хрена, 1 пучок зеленого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки лимонного сока, зелень, соль.

Подготовленные кочешки нашинковать и потушить в небольшом количестве воды, затем откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, заправить капусту маринадом, приготовленным из хрена, мелко нарезанного лука, растительного масла, лимонного сока, толченой зелени и соли.

Салат из савойской капусты с помидорами и сладким перцем

250 г савойской капусты, 2-3 помидора, 3-4 сладких перца, 3 яйца, 3-4 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки уксуса, 2 ч. ложки горчицы, соль, молотый перец.

Савойскую капусту очистить, вымыть, подсушить и мелко нашинковать. Помидоры и перец ошпарить кипятком, очистить от кожицы и нарезать тонкими кружками. Смешать подготовленные овощи, добавить измельченные белки сваренных вкрутую яиц и полить заправкой из растительного масла с горчицей, уксусом, солью и перцем. Уложить в салатник и посыпать протертыми через сито желтками.

Салат из савойской капусты с овощами, грибами и языком

200 г савойской капусты, 8-10 листьев салата, 3-4 соленых огурца, 150 г свежих огурца, 250 г отварного языка, 2/3 стакана майонеза, соль, перец по вкусу.

Савойскую капусту и листья салата очистить, промыть, подсушить и, тонко нашинковав, уложить на середину салатного блюда. Вокруг разложить ломтики языка, соленых огурцов и сваренные измельченные грибы, заправить майонезом с солью и перцем.

Салат из савойской капусты, кресс-салата и свежих яблок

200 г савойской капусты, 6 яблок, 100 г листьев кресс-салата.

Для заправки: 2 ст. ложки растительного масла, 2 яйца, 1,5 лимона, зелень петрушки и укропа, 4-6 ст. ложек сахара, 1/2 ч. ложки соли.

Яблоки очистить от кожуры и семян; капусту и яблоки мелко нашинковать, добавить кресс-салат, перемешать и полить заправкой.

Салат из савойской капусты со сливами

300 г савойской капусты, 200 г сливы, 50 г грецких орехов, 3 ст. ложки растительного масла (или 1/2 стакана сметаны), зелень петрушки, сахар, соль, молотый черный перец.

Капусту мелко нашинковать, сливы нарезать узкими полосками, орехи измельчить. Продукты перемешать с маслом или сметаной, зеленью, заправить солью, сахаром и перцем. Украсить половинками слив.

Салат из кольраби

1 кг кольраби, 1 луковица, 3 ст. ложки растительного масла, 1/2 стакана майонеза, соль.

Кольраби нарезать ломтиками или соломкой, лук — полукольцами, смешать их, заправить маслом и слегка обжарить. Затем охладить, посолить и полить майонезом.

Салат из кольраби с яблоками

4 кочешка кольраби, 2 яблока, 5 ст. ложек растительного масла, 4 ст. ложки сметаны или кефира, зелень петрушки, сахар, соль.

Очищенную кольраби и яблоки без сердцевины нашинковать, добавить зелень петрушки, сахар, соль, растительное масло, сметану или кефир. Все перемешать и сразу же подавать к столу.

Салат из кольраби с морковью и редькой

4 кочешка кольраби, 2 моркови, 2 редьки, 1 корень петрушки, 1 луковица, 3 ст. ложки растительного масла, 1 лимон, сахар, соль по вкусу.

Кольраби мелко нашинковать и обдать кипятком. Сырую морковь, редьку, корень петрушки натереть на терке, посолить, посыпать красным молотым перцем, добавить нарезанный лук. Подкислить соком лимона или лимонной кислотой. Посолить по вкусу, добавить сахар, заправить растительным маслом.

Салат из брокколи с овощами

500 г капусты брокколи, 2-3 клубня картофеля, 1- 2 моркови, 2-3 корня сельдерея, 1-2 свежих огурца, 1/2 стакана майонеза, зелень петрушки и укропа, соль.

Капусту брокколи отварить в подсоленной воде, отцедить и охладить, разобрать на мелкие веточки. Картофель, морковь и корни сельдерея отварить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Свежие огурцы очистить от кожицы и нарезать тонкими кружками. Все продукты смешать, добавить по вкусу соль и залить майонезом. Тщательно все перемешать и посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа.

Салат из брокколи с шампиньонами

500 г капусты брокколи, 250 г отварных шампиньонов, 1-2 моркови, 1-2 корня сельдерея, 1 пучок зеленого лука, 1/2 стакана майонеза, 2 ст. ложки растительного масла, зелень, соль.

Капусту брокколи отварить в подсоленной воде, охладить и разобрать на мелкие веточки. Морковь и корни сельдерея отварить, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Шампиньоны нарезать небольшими кусочками, слегка обжарить с растительным маслом, дать остыть. Все продукты смешать, посолить, заправить майонезом, посыпать мелко нарезанным зеленым луком и измельченной, зеленью.

Салат из брокколи с соусом

500 г капусты брокколи, 2 помидора, 5-6 листьев салата.

Для соуса: 3 яйца, 1/2 стакана майонеза, 1 ст. ложка горчицы, зеленый лук, сахар, соль по вкусу.

Для майонеза: 1 яйцо (желток), 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка горчицы, 1 ч. ложка лимонного сока, сахар, соль по вкусу.

Капусту отварить в открытой посуде с солью и сахаром, отцедить, удалить отделившиеся веточки, уложить на блюдо и залить соусом. Для приготовления его сваренные вкрутую яйца измельчить, перемешать с майонезом, горчицей, зеленым луком, заправить солью и сахаром. Салат украсить помидорами и зеленым салатом.

Майонез приготовить так: желток разметать с лимонным соком и горчицей, взбить венчиком или растереть деревянной ложкой, добавляя растительное масло комнатной температуры. Готовый майонез заправить по вкусу солью, лимонным соком и сахаром.

Салат из заячьей капусты

100 г заячьей капусты, 100 г зеленого лука, 1 яйцо, 1/3 стакана сметаны, зелень, соль.

Зеленый лук, заячью капусту и яйцо, сваренное вкрутую, измельчить ножом, посолить по вкусу, заправить сметаной и посыпать укропом.

Ссылка на основную публикацию