Салат селедка под шубой слои по порядку

Салат селедка под шубой — все слои по порядку на видео

Салат селедка под шубой слои по порядку

Состав салата селедка под шубой, как подсказывает само его название, включает в себя рыбное филе и овощную шубку. Сельдь сама по себе уникальная закуска, а в сочетании с лучком и картошечкой вообще божественное блюдо. Салат селедка под шубой слои по порядку каждая хозяйка складывает по своему вкусу, равнозначно как и используемые ингредиенты, которые определили для себя за годы приготовления этого блюда.

Но сейчас мы рассмотрим салат селедка под шубой рецепт приготовления по старинке, как готовили наши мамы, бабушки и прабабушки, то есть ничего лишнего.

  • сельдь 1-2 шт. (смотреть по размеру);
  • картофель числом 3-4 шт.;
  • свёкла 2 шт. размера среднего;
  • морковь сладкая 2 шт.;
  • лук крупный репчатый 1 шт.;
  • 3 яичных желтка (для украшения);
  • салатный майонез.

Салат селедка под шубой слои по порядку

Селедка под шубой рецепт видео представлен вашему вниманию.

В состав салата селедка под шубой по классическому рецепту всегда входили рыбное филе, отваренные в мундире овощи и майонез в достаточном количестве.

Слои салата селедка под шубой размещают в таком порядке: рыба, лук, картошка, натёртая морковь и свёкла, каждый слой при этом, кроме селёдки, обильно смазывая майонезом. Очень важно сельдь положить слоем первым, хоть и в некоторых интерпретациях рецепта этого салата первым кладут картофель. Но блюдо ведь называется сельдь под шубкой, а не в шубке. Измельчение овощей при этом осуществляют на выбор: либо тёркой, либо ножом.

Селедка под шубой рецепт слои пропитываются, постояв некоторое время в холодильнике, салат приобретает ещё лучшие вкусовые качества.

С целью сохранения вкуса всем известного рецепта шубы, но придания своеобразной новизны салату, его можно приготовить в форме рулета. Селедка под шубой рецепт слои в такой форме удобно резать на порции и подавать.

Составляющие для приготовления этой закуски аналогичны предыдущему рецепту, а используемое количество продуктов берёте, доверяя своему вкусу. В рулетной форме салат селедка под шубой слои по порядку должны быть также достаточно смазаны майонезом, чтоб слои овощей хорошо пропитались и не распадались.

Салат селедка под шубой слои по порядку

Способ приготовления сельди под шубкой рулетом

Селедка под шубой рецепт видео поможет разобраться, как сделать столь распространённый салат, изменив внешний вид.

Предварительно очищенную и разделанную селедку режут небольшими кубиками. Овощи все необходимо сначала запечь или сварить в кожуре, затем хорошо охладить и потереть на терке.

Особенностью рецепта выступает то, что свеклу, которую уже натёрли, в обязательном порядке требуется отжать через марлю для отделения лишнего сока. После этой процедуры выложить её на пищевую плёнку, посолить и с использованием ещё одной плёнки или пакета хорошо прижать этот первый слой, чтоб он стал плотным.

Салат селедка под шубой слои по порядку

Далее салат селедка под шубой слои по порядку выкладывают так: морковка, картошка, яйцо. При этом все ряды нужно посолить, уплотнить и покрыть майонезом. При этом следует учесть, что каждый следующий овощной слой должен быть, чуть-чуть меньше предыдущего.

Завершающим ингредиентом выступает смешанная сельдь с луком, которую кладут в центр полоской. Образовавшееся блюдо теперь осторожно нужно скрутить в рулет и отправить на 2-3 часа в холодильник, а можно и дольше. Подавая салат, снять плёнку и преобразить по желанию.

Как правильно готовить селедку «под шубой» или готовим без рецепта

Салат с использованием селедки и «шубы» — традиция на празднике. Опытные хозяюшки делятся с молодыми опытом и тщательно проговаривают очередность выкладки продуктов в слои.

Салат селедка под шубой слои по порядку

Сельдь под шубой

Но молодые, как правило, предпочитают экспериментировать, поэтому помимо основных продуктов нередко добавляются несочетаемые ингредиенты. При этом вкус салата получается не только привлекательным, но и весьма необычным.

Как сочетать слои из новых продуктов для традиционного блюда, или как правильно готовить селедку «под шубой»? Возможно ли обойтись без рецепта перед глазами?

Принципы приготовления или правильное сочетание продуктов

Традиционное приготовление представленного салата включает в себя такие продукты, как:

Но в качестве эксперимента на праздничные столы предлагаются экзотические варианты приготовления блюда. Здесь молодые хозяйки добавляют гранат, яблоки, авокадо, ананасы и даже яйца.

Все это вполне допустимо,– ведь получается в результате уникальное сочетание вкусов, а принцип сельди «под шубой» сохраняется, поскольку этот зимний аксессуар для рыбы присутствует, правда, в новом свете.

Почитатели традиционного рецепта неохотно принимают экзотические включения. Возможно, это связано с неправильным сочетанием продуктов.

Молодые хозяйки настолько неопытны, что допускают ошибки, включая в состав традиционного рецепта перечисленные выше добавочные фрукты. Этого делать ни в коем случае нельзя, если в салате используется лук. Сочетание лука с гранатом или ананасом не внушает доверия и придется лишь на любителя.

Выгодным и весьма вкусным сочетанием оказывается использование лука и яиц, лука и огурцов, лука и сыра. В этом случае добавочные ингредиенты можно добавить без устранения одного из слоя традиционного рецепта.

А вот при использовании ананасов, авокадо, яблок и прочих подобных фруктов следует отказаться от лука. Также рекомендуется отказаться от отварной моркови – ее слой и заменяется одним из фруктов.

Экспериментировать с использованием новых продуктов можно – представленный салат этого не запрещает. Важно только учитывать их сочетание. Но поскольку разрешается вносить лишь один ингредиент. Проблем с подобным не возникнет.

Еще один немаловажный вопрос, на который могут ответить лишь опытные хозяйки, и допустить ошибки молодые жены – это как правильно разделывать сельдь, чтобы максимально выбрать из нее все кости (как правило, полноценная работа практически невозможна).

Для молодой хозяйки предлагается полная инструкция самостоятельного разделывания рыбы, которая выглядит в следующей последовательности:

  • Для начала рыбу следует хорошо промыть, а затем приготовить разделочную доску, ножи для разделки рыбы, можно воспользоваться кухонными ножницами.
  • Теперь рыбу взять в левую руку и ножом прорезать ей брюхо – от головы до хвоста. Надрез не следует делать глубокий – достаточно глубины для того, чтобы достать внутренности тушки.
  • Брюхо рыбки расправить и вынуть молоки или икру – что будет. Также важно прочистить внутренности тушки, убирая прочий «мусор».
  • Теперь у рыбины отрезают голову и хвост.
  • Далее следует рыбу расправить в полный размах и ухватиться за хребет. Его вынимают полностью и одним аккуратным и медленным движением – чем качественнее провернете дело, тем в дальнейшем меньше провозитесь с мелкими костями. При отделении хребта следите, чтобы он за собой тащил и другие части скелета.
  • Ножом уберите ребра рыбы, а заодно и плавники – подхватите лезвием ножа кости и стащите их вниз. Согнав ребра до плавника, срежьте его вместе с отделенными частями.
  • Отделите две части филе друг от друга.
  • Переверните одно филе кожей вверх. Подхватите кожу лезвием ножа со стороны хвоста. Аккуратно отделите кожу по всей длине филе.
  • Получившееся очищенное филе необходимо мелко нарезать – чем мельче резать, тем больше не удаленных костей можно обнаружить.

На этом приготовление основного ингредиента для салата заканчивается. Кусочки раскладывают в один слой для блюда – небольшое количество сельди только улучшает его вкус.

Разумеется, первоначально следует поговорить о том, как правильно готовить селедку «под шубой», слои которой могут значительно отличаться по составу, но ни в коем случае — в последовательности.

Салат селедка под шубой слои по порядку

Приготовление салата согласно традиционному рецепту происходит в последовательности:

  • Салат имеет лучший вкус, если его составной ингредиент – лук – предварительно замариновать в уксусе. Для этого 2 головки лука мелко крошат и заливают в глубокой миске 4 столовыми ложками яблочного уксуса.
  • Пока лук маринуется, приступают к разделке сельди по представленной выше инструкции.
  • Морковь, картофель, свеклу можно не отваривать, а готовить в микроволновке с кожурой. После овощи очищают и натирают на крупной терке. Для представленного количества рыбы достаточно использовать по 2 овоща каждого вида.
  • Из лука слить полученный сок и добавленный уксус, выложить в заранее приготовленную салатницу больше половины продукта.
  • Выложить половину приготовленной сельди. Слой при желании можно смазать небольшим количеством подсолнечного масла.
  • На селедку выкладывается слой от половины приготовленного картофеля. Для лучшего формирования слоев лучше воспользоваться натиранием картофеля сразу над салатницей – так обеспечиваются равномерность слоя и характерная воздушность салата.
  • Картофель промазать небольшим количеством майонеза.
  • Поверх картошки выкладывается половина моркови. Можно также прибегнуть к измельчению на терке сразу над салатницей. Морковь также смазывают.
  • Далее следует повторить слои в той же последовательности – лук, сельдь, картофель и морковь. Определенные слои смазываются маслом растительным или майонезом.
  • В завершении салат посыпают тертой отварной свеклой, которую также можно натирать сверху. Слой свеклы смазывают обильным слоем.

Готовый салат необходимо поставить в холодильник для пропитывания. Лучше выдержать его не менее чем 6 часов – можно поставить на ночь или приготовить блюдо с утра и оставить до вечера.

В противном случае салат не даст ту пропитку и будет сухим с выраженным вкусом майонеза. Перед подачей блюдо рекомендуется украсить зеленью.

Более приближенным к традиционному считается вариант салата с добавлением яблока. Такая шуба больше нравится любителям рыбки, а сочетание с яблоками дает неизгладимое впечатление.

Если вы решили приготовить что-то новенькое, обязательно воспользуйтесь представленной возможностью.

Как правильно готовить селедку «под шубой» — слои по порядку с добавлением яблока – представляется в инструкции. Для начала следует подготовить все продукты, где потребуются:

  • 2-4 средних картошки
  • 2 яйца –добавление вкуса придется только на руку
  • 2 отварные моркови
  • 2 свеклы в отварном виде небольших размеров
  • 2 сельди соленой
  • майонез
  • 2 яблока

Приготовление салата представляется в следующей последовательности:

  • Для начала следует приготовить овощи, если этого еще не сделано – поставьте их в микроволновку и просто запекайте в течение 4 минут. Затем переверните овощи и поставьте еще на 3-4 минуты. Время приготовления овощей может отличаться и достигать 40 минут. Готовность проверяют вилкой.
  • Пока готовятся овощи можно приступить к разделке рыбы по указанной выше инструкции.
  • Яблоки промывают, снимают кожуру, убирают сердцевину.
  • Остывшие овощи и яблоки можно натереть сразу или проделать это по факту выкладки слоев для салата.
  • Яйца отваривают, очищают и измельчают на очень мелкой терке.
  • В салатницу выложить слои в последовательности – часть картофеля, всю сельдь, немного смазать растительным маслом, всю морковь, часть свеклы, все яйца, слой заправки, оставшийся картофель, яблоки, оставшуюся часть свеклы, основная заправка.
  • Готовый салат убрать в холод (но не на мороз) для пропитывания. Подают блюдо, украшенное зеленью.

Представленный вариант салата содержит весьма толстые слои некоторых ингредиентов, поэтому в зависимости от вкусовых особенностей его можно дополнительно смазывать заправкой, солить, сдабривать оливковым маслом.

При использовании сыра разрешается экспериментировать в приготовлении салата с добавлением лука, яиц и прочих сочетаемых продуктов – исключается добавление фруктов. Особенные гурманы иногда пользуются включением огурцов: сочетание сыра, огурцов и яиц – пикантно, но не следует использовать морковь.

Салат селедка под шубой слои по порядку

С добавлением сыра

С добавлением сыра представляется же рецепт в сочетании с яйцами. Для приготовления салата потребуются следующие продукты:

  • 2 филе рыбы
  • 3 отварных яйца
  • одна головка лука
  • 2 картофелины
  • 2 моркови
  • одна большая свекла
  • 100-150 г сыра твердого
  • майонез и соль по вкусу

Приготовив все необходимые для сбора салата продукты, можно приступать к выкладке салата. Для этого лучше использовать специальную салатницу, в которой все слои будут выложены аккуратно. Выкладка слоев осуществляется в последовательности:

  • Сваренные овощи необходимо остудить и очистить. Можно нашинковать овощи заранее в разные миски, лучше же это делать по факту выкладки ингредиентов.
  • Филе рыбы рекомендуется порезать как можно мельче – это обезопасит гостей от встречи с мелкими костями. Приготовленное филе выкладывают в салатницу первым слоем.
  • Поверх филе выкладывается предварительно измельченный и ошпаренный кипятком лук. Слой лука промазать.
  • Следом пойдет слой отварного картофеля, который необходимо дополнительно посолить и поперчить. Слой картофеля также смазывается майонезом.
  • После картофеля можно выкладывать морковь, которую также смазывают слоем основной заправки.
  • Следом можно отдельно выложить измельченные белки яиц. Желтки используются в этом случае для украшения. Слой белков покрывают заправкой.
  • Сверху белков выкладывается сыр, а в завершении свекла. Заключительный слой свеклы смазывают заправкой.

Если остались желтки, их натирают на самой мелкой терке и используют в качестве украшения уже перед подачей блюда. В противном случае желтки пропитаются майонезом и не придадут той задуманной красоты.

Приготовление салата с экзотическим включением предполагает использование авокадо или ананаса. Но поскольку приобрести подобные виды фруктов в малых городах тяжело, приводится пример рецепта блюда с добавлением более стандартного граната.

Для приготовления такой сельди «под шубой» потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 отварные свеклы небольшого размера
  • 2 картофелины в отварном виде
  • морковь отварная средних размеров
  • 1 яблоко – разрешается для этого рецепта (гранат выступает в качестве украшения)
  • 3 столовые ложки очищенного граната
  • филе одной селедки
  • майонез

Последовательность выкладки слоев для салата представляется следующим образом:

  • Овощи, подлежащие варке, отваривают, остужают, очищают и измельчают с помощью терки.
  • Сельдь разделывают представленной выше инструкцией.
  • Яблоко промывают, очищают от кожуры и вынимают сердцевину. Измельчить при помощи той же терки.
  • После того, когда все продукты подготовлены, можно приступать к выкладке, где придерживаются последовательности – картофель, майонез, морковь, смазать заправкой, сельдь, (можно добавить репчатый лук, предварительно ошпаренный кипятком), яблоко, майонез, свекла, еще слой заправки.

Выложенное блюдо ставят в холодильник для пропитывания. Перед подачей посыпают зернами граната. От зелени лучше отказаться, потому как она не сочетается с экзотическим фруктом.

Нередко вместе с гранатом используют для украшения майонез. Его тонкими линиями промазывают по поверхности блюда, создавая сетку. Поверх этой сетки или только в определенных местах (при создании какого-либо рисунка) выкладывают зерна граната.

На видео представлен рецепт сельди под шубой с гранатом:

Зачастую у молодых хозяюшек возникают вопросы во время всего процесса. Нередко, не найдя на вопросы ответа, совершаются ошибки, в результате чего приходится довольствоваться не совсем привлекательным вкусом блюда.

Подобного можно избежать, используя маленькие и довольно простые хитрости, которые применяют всегда опытные хозяйки.

Здесь можно выделить следующее:

  • Практически всегда у хозяюшек не хватает времени выдержать салат положенное время для пропитывания. Этого легко избежать, если использовать майонез не для промазывания, а для смешивания с определенным ингредиентом. К примеру, при использовании картофеля, свеклы, моркови можно каждый продукт в измельченном виде смешать с небольшим количеством основной заправки для салата. Тогда получится сочный салат под пропитанной «шубой».
  • Предварительно следует попробовать сельдь на вкус. Если рыба пересоленная, ее лучше поместить в молоко или чай для вымачивания. Делают это еще до разделывания или распотрошив ее, оставив неотделенными два филе.
  • В рецептах приводится количество необходимого филе сельди. Расчет идет при условии использования только крупной спелой рыбы.
  • Изначально салат сельди «под шубой» представляется в виде обильного наличия майонеза. Для любителей менее калорийной пищи некоторые слои заправки можно пропустить – как правило, для одной салатницы достаточно двух слоев. Заправкой не рекомендуется смазывать также лук, яблоки, прочие фрукты, добавленные в блюдо.
  • Не следует делать салат слишком высоким – оптимальная высота блюда 5-7 см. В этом случае его легко брать с салатника – слои не распадутся и употреблять сразу все продукты будет значительно легче.

Эти простые хитрости помогут избежать большинства проблем с вкусовым сочетанием, которые зачастую возникают у новичков в приготовлении представленного салата. Не следует экспериментировать с содержанием продуктов для приготовления салата на праздничный стол.

Возможно, полученное сочетание получится несколько неприемлемым – это не придется по душе гостям. Неизвестность побуждает использование традиционного рецепта.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Как готовится селедка под шубой: классический рецепт (слои, последовательность их укладки) и вкуснейшие вариации любимой закуски

Сложно представить, что когда-то селедку не почитали за «приличную» рыбу, считая ее едой бедняков – горькой и невкусной. А все потому, что до определенного времени ее просто не умели разделывать и готовить. Зато сегодня одно из любимейших блюд на праздничном российском столе – это именно селедка под шубой, классический рецепт, слои, последовательность которых влияет на вкус готового блюда. А набор ингредиентов – все это претерпело немало изменений и вариаций. Наверняка едва ли не у каждой хозяйки есть свой секрет приготовления этой сытной закуски. Так как сделать селедку под шубой, от которой будут в восторге все гости?

Те, кто любит селедку, делают это не напрасно: соленая или в «Шубе», она не просто превосходная закуска. Жиры, которыми богата эта рыба, способствуют снижению риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, и сводят к минимуму развитие диабета. Что еще есть полезного в селедке? Это:

  • омега-3 жирные кислоты;
  • витамины D, РР, Е и вся группа витаминов B;
  • калий, фосфор, селен, натрий и прочие полезные микронутриенты.

Есть разные сорта селедки, в зависимости от места промысла: голландская, норвежская, атлантическая, беломорская, соловецкая, а также переяславская, астраханская (волжская), дунайская, а еще и знаменитая дальневосточная иваси.

Насчет иваси – разговор отдельный. Те, кто знают, как сделать селедку под шубой, рецепт с иваси, как и с другим видом сельди, воспроизведут превосходно, вряд ли, однако, догадываясь, что эта самая иваси роднее сардине, нежели сельди. Селедкой иваси называют за изобилие, однако биологически – это иной вид рыбы: сардинопс.

По статистике, именно Россия – крупнейший потребитель сельди, у нас ее оборот составляет около 500 000 000 тонн ежегодно.

Из-за своей горечи сельдь долго не признавалась «пищевой» рыбой, пока в XV веке рыбак Виллем Якоб Бойкельзоон не догадался солить селедку, удаляя перед этим жабры – горечь прошла! Но даже соленую сельдь европейцы долго считали сырой, перед употреблением в пищу ее жарили, тушили, бланшировали. И только от нас, россиян, в пору правления Петра Первого и так называемого культурного обмена (когда европейцы приезжали обучать чему-то нас, обучаясь кое-чему и нашему), европейцы стали понимать вкус «селедочки с лучком».

Соленая сельдь «приоделась» в «шубу» в послереволюционной России. Есть даже легенда, рассказывающая, как это произошло. Трактирщик Анастас Богомилов, желая мира и порядка в своих заведениях, где собирались представители всех социальных сословий, придумал особую закуску, которой дал имя-лозунг: «Шовинизму и Упадничеству — Бойкот и Анафема». Главной предпосылкой появления закуски стала необходимость накормить завсегдатаев дешёво, досыта и при этом вкусно, да еще и снизить возможность гостей напиться «в стельку» и, в свою очередь, уменьшить потери заведений в виде разломанной мебели и разбитой посуды, которые неизменно возникали как побочное явление бурного обсуждения политики. В этом блюде обязательно мирно соседствовали:

  • сельдь соленая, символизирующая пролетариат;
  • овощи: картошка, морковь, лук— символ крестьянства;
  • красно-бардовая свекла — символ и колор революции;
  • майонез – как напоминание о Великой Революции и свержении буржуев у французов, а также о враждебной Антанте.

Из начальных букв лозунга сложилась аббревиатура «Шуба». А как приготовить селедку под шубой вкусно, подробно рассмотрим ниже.

Можно засолить селедочку самостоятельно, но иногда нет на это времени, поэтому приходится брать готовую магазинную.

У хорошей «свежей» соленой сельди должны быть красные (не желтые и не коричневые) жабры и не впалые, не мутные глаза. На ощупь рыбка нужна упругая, с блестящей чешуей и – тест на обоняние! — без неприятного запаха. При этом неприятно пахнуть не должен и рассол.

Стоит иметь ввиду, что у салата «Селедка под шубой» калорийность будет выше, если куплен самец – «мальчики» жирнее «девочек», и узнать их можно по форме ротика: вытянутый и узкий против «девичьего» округлого.

Как разделать селедку для салата «под шубой»?

Делается это на разделочной доске, застеленной обычной пищевой пленкой и бумажной салфеткой (так проще мыть после посуду и запах не пропитает доску). Вспарывают брюшко в направлении от головы к хвосту. Вычищают внутренности, соскабливая черную пленку со стенок брюшка. Удалив голову по уровню жабр, вырезают спинной плавник, надрезая рыбу вдоль хребта.

Шкурку тоже удаляют, подцепив с «головной» стороны и потягивая ее к хвосту. Затем аккуратно вынимают хребет из филе и вручную выбирают мелкие кости.

Можно взять и готовое филе сельди слабосоленой – это сэкономит силы, нервы и время.

Рецепт селедка под шубой слоями пошагово

В Новый год, в день рождения или в другой праздник украшением стола, конечно, станет селедка под шубой. Слои по порядку (классический вариант) позволят не только выгодно подчеркнуть вкусовые качества блюда, но и помогут салату держать форму даже на плоском блюде, а в разрезе выглядеть необычайно привлекательно.

Для приготовления берем:

  • слабосоленое сельдевое филе – 2 шт;
  • отварной картофель – 3 средних клубня;
  • репчатую луковицу;
  • крупную вареную свеклину – 1 шт.;
  • вареную морковь (средней величины) -2 шт.;
  • отварные куриные яйца (вкрутую) – 2 шт.
  • майонез – 100г.

Последовательность приготовления салата:

  1. Селедочное филе острым ножом (чтобы края кусочков были ровные, а сами кусочки – упругими) нарезаем кусочками.
  2. Овощи и яйца – натираем через среднеячеистую терку.
  3. Шинкуем мелко луковицу. Для устранения горечи можно ее заранее обдать кипятком – вкус и запах смягчатся.
  4. Осталось сформировать салат «Селедка под шубой». Слои по порядку выкладываем так: на плоское блюдо первым кладем слой тертой картошки, смазывая майонезом, затем селедочный слой, и снова заливаем майонезом, далее кладем лук, майонез, слой моркови и майонеза, слой яиц (плюс майонез), последим — слой свеклы, смазанный майонезом.
  5. Как украсить салат «Селедка под шубой» — подскажет фантазия (зелень, яйца, лимон и т.д.).

Нет времени на то, чтобы скрупулезно выкладывать слой за слоем салат «Селедка под шубой»? Рецепт приготовления «ленивой шубы» станет палочкой-выручалочкой.

Ингредиенты в салат нужны те же, что и для «рецепта-классики». Отличие – в способе смешивание ингредиентов.

Для этого варианта салата можно продукты нарезать кубиком, как для винегрета. Но можно прибегнуть и к помощи терки.

Измельченные ингредиенты, не выкладывая в слои, просто смешиваем в салатнике и заправляем майонезом. Красоты, конечно, меньше, но вкус страдает не особо.

Большой плюс такого «ленивого» варианта салата в том, что нет нужды ждать, когда же пропитаются слои. Этот салат из разряда «на скорую руку».

Не знаете, как оригинально подать и как украсить «Селедку под шубой»? Фото следующего варианта, наверняка, Вас вдохновит. Получится самая вкусная селедка под шубой, рецепт которой требует немногим больше манипуляций с продуктами. Фаршированные «шубой» яйца – это и удобно (порционная подача), и симпатично, и необычно.

Как в предыдущем рецепте, подготавливаем «ленивую шубу» — это и будет начинка для яиц. Сами же яйца предварительно отвариваем вкрутую, остужаем и очищаем. При этом важно не повредить белок (обычно такое происходит со свежими домашними яйцами).

Очищенные яйца разрезаем вдоль и вынимаем из половинок желтки. В половинки укладываем с горкой, утрамбовывая, салат.

Как украшение селедки под шубой (фото примерное, вариантов может быть масса) в этом случае выступит яичный желток или кусочек сельдевого филе, зелень, оливки, маринованный огурец и т. д.

Вам интересно, сколько калорий в «Селедке под шубой» по-классически? Более 200 ккал на 100 гр. И это минимум: чем жирнее сельдь и майонез – тем калорийнее блюдо.

Более легкой получается «Шуба» на сметане (низкожирной) – около 150 ккал на 100 гр. Рецепт приготовления прост: он может полностью дублировать классический с одним лишь отступлением: для прослойки берем сметанку. Существует не только сметана натуральная, но и сметанные продукты. Как правило, калорий в них немного, однако привкус такие «продукты» салату способны придать не самый лучший.

Если калорийность селедки под шубой с майонезом пугает следящих за весом, можно приготовить и без этого соуса. Но тогда чем заменить майонез в селедке под шубой? Вариантов несколько: легкие белые соусы, обезжиренная сметана, соевый соус, масло растительное.

Простой рецепт безмайонезной «Шубы» на йогурте с горчицей.

  • слабосоленое сельдевое филе – 2 шт;
  • отварной картофель – 3 средних клубня;
  • репчатый лук – 1 луковица;
  • крупная вареная свекла – 1 шт.;
  • вареная морковь (средней величины) -2 шт.;
  • йогурт натуральный – 100г.;
  • горчица – по вкусу;
  • отварные (вкрутую) куриные яйца– 2 шт.

Приготовив (отварив, нарезав и нашинковав) продукты для салата и сдобрив горчицей йогурт, укладываем их так:

  1. слой – картофель, смазанный йогуртом;
  2. слой – лук и сельдь, смазанные слоем йогурта;
  3. слой – морковь под йогуртом;
  4. слой – свекла и йогурт;
  5. слой – тертые яйца.

Можно отделить белки и желтки, что позволит украсить блюдо более оригинально.

Если исключить из салата ингредиент-картошку, при заправке сметаной либо йогуртом можно снизить калорийность блюда всего до 70 кКал! Экономно и полезно! Но как делать «Селедку под шубой» без картошки, чтобы вкус не пострадал?

  • сельдевое филе — 350 г;
  • луковицу – 1 шт.;
  • отварную свеклу – 2 корнеплода;
  • перепелиные (как самые низкокалорийные) яйца отварные – 3 шт.;
  • морковь вареную – 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • нежирную сметану – 100г.

Измельченные ингредиенты выкладываем слоями, прослаивая каждый сметаной: рыба – лук – свекла – лук – морковь – яйца. Салат пропитывается достаточно быстро. Однако стоит позаботиться о том, чтобы на соль вкус был нормальным: в сметане нет столько соли, как в майонезе!

Как готовить селедку под шубой, если хочется угодить вегетарианцам? Есть вегетарианская версия «Шубы». Здесь сельдь заменяют водорослями, морской капустой, грибами, а яйца – авокадо либо исключают из рецепта вовсе. Или майонез, в составе которого есть продукты происхождения животного, заменяют постным безъяичным майонезом (например, «Лаской» или соусом майонезным «Московский провансаль») или другим белым соусом.

Рецепт «Селедки по-вегетариански под шубой»

  • 3-4 средние картофелины;
  • пара крупных морковок;
  • одна крупная свекла;
  • морская капуста – 150г;
  • авокадо – 2 шт.;
  • соль по вкусу и зелень для украшения (по желанию);
  • постный майонез – 5-7 ст. ложек.

Последовательность готовки рецепта:

  1. Овощи отварить и, очищенные, порезать мелко либо натереть на среднеячеистой терке.
  2. Мелко порубить ножиком авокадо, а чтоб не потемнел – сбрызнуть соком лимона (не обязательно!).
  3. Лук нашинковать, по необходимости измельчить морскую капусту.
  4. Выложить слоями (каждый из них промазывая соусом): морскую капусту – лук — картофель (чуть присолив) – морковку – свеклу. Сверху хорошо смазать соусом и украсить зеленью.

Не пострадала ни одна рыбка, а вкус – изумительный!

Оригинальная подача – половина успеха любого блюда. Как приготовить салат «Селедка под шубой», рецепт которого знают все, но подать необычно? Например, в виде рулета?

К обычным для «Шубы» ингредиентам нужно дополнительное «оборудование» — коврик для суши и пищевая пленка.

На коврик стелим пленку и выкладываем слои. Первым идет свекольный, затем картофельный, луковый и яичный, морковный и, наконец, селедочный. Каждый (кроме рыбного), промазываем майонезом.

Перед тем, как делать селедку под шубой, слои нужно немного утрамбовать для плотности и способности держать форму. Когда слои уложены, аккуратно заворачиваем рулет: сначала одну половину от края к центру, затем, убрав пленку, вторую половину, выровнять «шов», перевернуть «швом» вниз.

Пленку убираем, а рулет на несколько часов отправляем в холодильник. Перед подачей можно украсить майонезом.

«Лисья шуба» — это тоже селедка «под шубой», без свеклы. К обычным «классическим» ингредиентам можно добавить грибы: их вкус отлично гармонирует с селедкой. Этот салатик получается нежным, и отлично подойдет тем, кому не нравится дуэт сладковатой свеклы и соленой сельди.

Как делать селедку под шубой (рецепт без свеклы)?

  • сельдевое слабосоленое филе — 350 г.;
  • шампиньоны – 250 г.;
  • картофель отварной – 3 клубня;
  • луковица репчатая – 1 шт.;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • морковка вареная – 3 средних корнеплода;
  • майонез – 120 г.;
  • растительное (не ароматное) масло – 2 ст. ложки.

Выкладывать салат будем следующим образом:

  1. слой – кусочки сельдевого филе;
  2. слой – пропущенный через терку картофель;
  3. слой – обжаренные в масле с луком грибы;
  4. слой – тертое мелко яйцо;
  5. слой – морковь.

Каждый слой, помимо морковного, промазываем майонезом. «Верх» не мажем, чтобы оставить рыжей «шубку». Пропитывать салат лучше дольше – примерно ночь в холодильнике. Украсить салатик можно майонезной сеткой, зеленью, яйцами и т.д. А если найдется свободное время, и получится выложить салат в форме лисички – готовьтесь к бурным овациям гостей!

Знакомый всем с детства вкус «Селедки под шубой» — это вкус праздника. Натуральные и общедоступные продукты позволяют этому блюду появляться на столах даже в «кризисные» времена. Фантазия и немного свободного времени помогут преподнести знаменитую закуску так, что вдогонку к пустым тарелкам Вы получите дружные восторги и аплодисменты гостей.

Селедка под шубой: рецепт классический + слои и последовательность

Уже совсем скоро наступят новогодние и рождественские праздники, и традиционные блюда, вроде любимой всеми селедки под шубой, никто не отменял. Классический рецепт селедки под шубой вряд-ли удивит ваших гостей, но если использовать интересную подачу в формате салат-коктейль в порционных стаканчиках, то знакомая селедка под шубой (классический и оригинальный рецепт)заиграет на праздничном столе новыми интересными красками в прямом смысле.

В стеклянных прозрачных стаканах очень хорошо видно яркие овощные слои и последовательность, а украшение классической селедки под шубой тертым яйцом и зеленым луком придает дополнительных красок в общую палитру. Кстати о слоях и последовательности расположения ингредиентов: многие хозяйки спорят, какая последовательность слоев селедки под шубой самая правильная.

Салат селедка под шубой слои по порядку

Поспешу вас расстроить – строгой последовательности расположения слоев в классической селедке под шубой нету. Но…есть одно единственное правило, которое никогда не стоит нарушать – слой со свеклой всегда должен быть верхним, то есть последним.

Итак, селедка под шубой, рецепт классический слои по порядку в красивых порционных стаканчиках – рецепт с пошаговыми фото к вашим услугам.

Салат селедка под шубой слои по порядку

  • Свекла 500 гр.
  • Морковь 500 гр.
  • Картофель 500 гр.
  • Филе сельди 300-400 гр.
  • Майонез 150 гр.
  • Лук шалот или крымский 50 гр.

Как приготовить селедку под шубой — классический рецепт

Все овощи нужно заранее отварить до готовности. Картофель с морковкой варим в одной кастрюле примерно 1 час. Свеклу отвариваем отдельно от всех овощей, в течении 1,5 часа.

Яйца также лучше всего отварить заранее вкрутую в слегка подсоленной воде (4 минуты).

Когда овощи будут готовы, сливаем воду, и ждем когда все остынет.

Чистим овощи от кожуры, и натираем все на среднюю, не очень мелкую терку на отдельные тарелки.

Салат селедка под шубой слои по порядку

Салат селедка под шубой слои по порядку

Салат селедка под шубой слои по порядку

Салат селедка под шубой слои по порядку

Филе сельди достаем из масла, и нарезаем мелкими кубиками.

Салат селедка под шубой слои по порядку

В селедке под шубой мне больше всего нравится синий крымский лук, из-за своего сладкого деликатного вкуса. Но если крымского нету, я использую обычный репчатый лук, предварительно обработав его следующим образом: одну небольшую луковицу мелко порезать, и прямо на доске добавить 1 ст.л. уксуса и 1 ч.л. сахара, помять лук руками, и дать постоять пару минут. Получается маринованный лук быстрого приготовления, который идеально использовать в салаты.

Итак, лук режем очень мелко.

Салат селедка под шубой слои по порядку

Когда все ингредиенты для селедки под шубой подготовлены, приступаем к сборке салата.

Слои и последовательность классической селедки под шубой

1-й слой: На дно бокалов сначала выкладываем селедку с луком, примерно 1 столовую ложку селедки, и 1 чайную ложку лука.

Салат селедка под шубой слои по порядку

Добавляем немного майонеза, и хорошо размазываем. Для коктейль-салата очень важно сохранить внешний вид слоев, поэтому с майонезом важно не переусердствовать.

Салат селедка под шубой слои по порядку

2-й слой: Очередь картошки. Накладываем в бокал примерно 2 столовые ложки, добавляем майонез, и промазываем ложкой, чтобы майонез равномерно распределился в начинке.

Салат селедка под шубой слои по порядку

Салат селедка под шубой слои по порядку

3-й слой: То же самое проделываем с морковкой+майонез.

Салат селедка под шубой слои по порядку

Салат селедка под шубой слои по порядку

4-й слой: И теперь очередь свеклы+майонез.

Салат селедка под шубой слои по порядку

Салат селедка под шубой слои по порядку

В таком виде нашу классическую селедку под шубой можно отправить в холодильник, дожидаться своего звездного часа за праздничным столом. Бокалы лучше всего прикрыть фольгой, или пищевой пленкой.

Как я уже говорила, мой рецепт селедки под шубой классический с яйцом. Поэтому перед подачей на стол натираем яйца на мелкую терку.

Салат селедка под шубой слои по порядку

И посыпаем сверху нашу классическую селедку под шубой в красивых стаканчиках. По желанию можно посыпать еще зеленым луком, или любой другой зеленью.

Салат селедка под шубой слои по порядку

Ну вот и все красивая селедка под шубой (классический рецепт) в стаканчиках готова! Приятного вам аппетита!

Салат селедка под шубой слои по порядку

В таком формате классическая селедка под шубой просто находка для фуршетного стола. Гости могут кушать салат из порционных стаканчиков стоя, легко и непринужденно поддерживая светскую беседу.

Для коктейль салата лучше всего использовать стаканы или бокалы без ножки, объемом 200-250 мл. прозрачные, не матовые. В качестве столовых приборов подходят десертные вилки и ложки с длинной ручкой. Количество бокалов равно количеству гостей. Если ингредиенты для салата останутся, всегда можно сделать традиционным способом в большом блюде.

Ссылка на основную публикацию