Сало в банке

Как солить сало в банке? Самые популярные рецепты.

Сало в банке

Сало – это очень вкусный и полезный продукт, который получил огромную популярность по всему миру. Существует множество способов приготовления данного продукта. Сало коптят, жарят, варят и солят. Но наиболее популярным способом приготовления, безусловно считается соление. Поэтому рассмотрим наиболее популярны способ соления, а именно, как засолить сало в банке?

Необходимо знать все тонкости и нюансы этого процесса, поскольку конечный продукт должен быть не просто вкусным, но и вызывающим восхищение, и быть тающим во рту. Конечно существует множество вариантов посола сала – в ящиках, в бочке, в кастрюле, но мы рассмотрим только способ посола сала в банке.

Но перед началом засолки сала по выбранному рецепту, нужно приобрести данный продукт. Для этого нужно знать, как выбирать сало. Предпочтение следует отдавать салу средней толщины. На сале должны отсутствовать желтизна, а цвет допускается только розоватый и белый. Если в сале есть прорезь (мясной слой), в этом ничего страшного нет, такое сало отлично подойдет для посола. Также следует обращать внимание на шкуру, она должна быть чистой и иметь мягкую структуру.

Вначале необходимо приготовить рассол, для этого нужно влить 5 стаканов воды в кастрюлю, после чего высыпать туда стакан соли и довести всю консистенцию до кипения. Затем рассол нужно охладить до комнатной температуры.

Пока рассол будет остужаться, нужно нарезать сало. Лучше нарезать на куски небольшого размера, чтобы они могли легко пройти сквозь горлышко банки. Емкость банки может быть разная, но лучше всего брать от 1 до 3 литров. Толщина кусков сала должны бать не больше 7 см, оптимальным размером считается 3-5 см. Сало нужно обмыть теплой водой и обсушить. После этого куски следует натереть чесноком. Следует отметить, что лучше всего чеснок нарезать ножом, а не выдавливать.

Сало в банке

Следующим этапом будет укладка сала в банке. Делать это нужно аккуратно, без трамбовки, поскольку сало может затухнуть. Каждый слой нужно перекладывать горошинами перца и лавровыми листами, после чего сало заливается рассолом. Банку с салом нужно прикрыть крышкой и солить три дня при комнатной температуре, а после этого поставить сало в холодильник и солить еще от 3 до 20 дней.

Засоленное в рассоле сало нужно достать с банки, высушить, натереть специями, завернуть в пакет или бумагу и положить в морозильную камеру. Употреблять такое сало можно сразу на следующий день, как только оно было положено в морозилку. Хранить такое сало в морозилке можно 6-8 месяцев.

Вначале необходимо приготовить рассол. Для этого нужно вскипятить воду, добавить в нее 600 грамм соли, а как только она растворится, то следует добавить в рассол пряности по вкусу и дать ему закипеть. Затем нужно снять рассол с огня и остудить.

Или же есть другой способ приготовления. Сначала кипятится необходимое количество воды. После этого в отдельной посудине пряности заливаются кипятком, а в оставшейся части кипятка растворяется соль. Как только настой и рассол остынут, их нужно профильтровать и поставить охлаждаться.

Неважно какой способ приготовления рассола вы используете, смысл остается тот же. Во время того как рассол охлаждается нужно нарезать сало небольшими кусками. Их нужно положить в литровые банки, предварительно пропаренные. После этого сало заливается охлажденным рассолом, а банки закрываются крышками из полиэтилена. Если засоленное таким образом сало поставить в холодное место, то его можно хранить несколько месяцев. При этом оно не будет менять цвет и терять вкусовые качества.

Существует небольшая хитрость, что если банки законсервировать, то срок хранения сала может быть еще большим. Для этого необходимо нарезать сало кусками шириной 2 см и длиной 12 см. После этого следует обвалять куски сала в соли и перце, а затем уложить в банки. Банки накрываются стерилизованными крышками и стерилизуются на протяжении 30 минут при температуре 100 градусов. Затем банки с салом можно закатывать.

Если вам не подходит мокрый способ посола сала, то вы можете узнать, как солить сало в банке сухим способом посола. В этом случае срок годности сала немного меньше, но все равно такое сало может стоять в холодильнике пару месяцев.

Для этого необходимо купить свежее сало. Затем оно нарезается небольшими кусками, размер не играет особого значения, разве что длительного посола будет больше. Поэтому если вам нужно готовое соленное сало как можно быстрее, то куски нужно делать небольшими.

Как только куски сала будут нарезаны, нужно взять небольшую тарелку и насыпать в нее соль. Каждый кусок сала нужно хорошенько обвалять в этой соли. Не бойтесь того, что приготовленное вами сало шпик может быть слишком соленое. Сало возьмет соли столько, сколько ему «нужно9raquo;. После обваливания и натирания солью сало можно складывать в банки. Не нужно сильно утрамбовывать сало, поскольку в таком случае его будет не только сложно вытащить, но и появляется риск быстрого протухания продукта. Также вы всегда можете посыпать сало перцем или приправами, главное не переборщить, чтобы сало не потеряло свой истинный вкус. Время засолки такого сала не менее недели, поэтому раньше, чем через 7 дней кушать сало не рекомендуется.

Как вкусно и правильно засолить сало: рецепты, советы, рекомендации

Сало в банкеВ далекие времена, когда еще не было современных рефрижераторов, люди придумали способ длительного сохранения излишков сала – засолка. Этот способ позволял не только разнообразить рацион питания, но и сохранять запасы на всю зиму. Каких только рецептов ни придумали: и в луковой шелухе, и в тузлуке, и в рассоле, и с чесноком и острым перцем. Банки с домашним салом всегда были на первом месте в подполе рачительной хозяйки. В этой статье вы узнаете многое о сале и его пользе для организма человека, а также научитесь правильно выбирать и солить его, используя пошаговые рецепты.

Те, кто стремятся питаться правильно и берегут свою фигуру, с ужасом взирают на соленое сало, считая, что от него они моментально поправятся. Это не так.

Растолстеть от употребления сала можно только в том случае, если поедать его килограммами днем и ночью. На самом деле в сале содержится огромное количество полезных жирных кислот и других микроэлементов, необходимых для человеческого организма.

Сало даже способно бороться со столь «страшным» явлением последних лет как холестерин. При повышенном содержании холестерина в крови врачи рекомендуют каждое утро съедать кусочек сала с хлебом. Также употребление сала просто необходимо людям, выполняющим тяжелые физические работы.

Совет! Если во время застолья вы боитесь опьянеть – закусывайте салом. Жир обволакивает желудок пленкой и не дает алкоголю всасываться в кровь.

Еще одним фактором, пугающим людей, является то, что приготовленное соло содержит много соли, а она, как известно, «белая смерть». Это миф. Засолить сало можно хоть в тонне соли, но оно возьмет только то количество натрия, которое нужно. За это уникальное свойство сало так ценят все хозяйки мира, как начинающие, так и опытные: его невозможно испортить при засолке.

Самым простым способом заготовки впрок является «простой посол». Для этого потребуется сало разделить на кусочки, втереть в них соль, завернуть в целлофановый пакет и положить в морозилку. Все. Через 3 дня можете наслаждаться вкуснейшим сальцем собственного приготовления. А тем, кто хочет приготовить что-то посложнее, советуем опробовать следующие рецепты.

Для начала необходимо приобрести подходящее сало. У каждого человека свои предпочтения: с прослойками мяса или без, брюшина или задняя часть, тонкое или толстое и т.д. Но есть основные критерии выбора:

  • свежее, а еще лучше парное;
  • мягкое, с нежной шкуркой желтоватого цвета;
  • шкура просмоленная, пахнущая дымком;
  • высота куска от 6 см и больше.

Приготовленное сало порезать на кусочки шириной 5 см и длиной 15-18 см и на каждом сделать надрезы до шкурки.

На дно банки уложить зубчики чеснока, ароматный лист лавра (несколько штук), душистый и черный перец. Банку заполнить салом, укладывая его стоймя. В тару объемом 1,5 л входит около 1 кг свежего сала.

Сделать такой рассол, в котором на 3 л чистой питьевой воды приходится 1 кг соли. Довести до кипения и подогревать на тихом огне до растворения соли. Когда рассол остынет, можно залить им сало и унести банки в холодное место на пару недель.

Хранить банки с соленым салом можно даже при минусовой температуре, так как насыщенный солевой раствор не замерзает, а только густеет. Преимущество такого рецепта — продукт в рассоле не становится желтым, не приобретает аромата залеженности и в течение долгого времени сохраняет свои вкусовые качества.

Существует экспресс-рецепт сала с применением рассола. Сало порезать кусочками «под бутерброд», сложить в банку, перемежая солью, специями и чесноком. Залить кипятком, закупорить банку, охладить. Уже через 2 часа вы сможете удивить своих гостей бутербродами с нежнейшим, ароматным салом.

Любимое блюдо всех мужчин – соленое сало с чесночком

Тем, кто любит блюда острее и пикантнее, наверняка понравится способ засолки нежного сала с использованием чеснока и красного перца. Для приготовления потребуется:

  • 1 кг свежего сала;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 стакан соли (желательно крупной);
  • 1 чайная ложка красного перца;
  • 1 чайная ложка черного перца;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • тмин по желанию.

Сало разделить на кусочки, затем каждый из них надрезать до шкурки: несколько надрезов на расстоянии 2-3 см.

Смешать в стеклянной посуде чеснок (мелко нарезанный или пропущенный через пресс), перец, соль, кориандр и тмин. Полученной смесью тщательно натереть каждый кусочек сала. Важно, чтобы соль со специями буквально обволокла кусок со всех сторон.

Завернуть сало в целлофановый пакет. Необходимо помять полученный брикет для равномерного распределения соли и специй по кусочкам. Оставить сало, плотно завернутое в пакет, на 7-8 часов, а потом убрать его в морозилку на пару дней. Затем можно всей семьей наслаждаться пикантным вкусом и несравненным ароматом домашнего сала с чесночком.

Правильное соленое сало должно быть белым на разрезе, допускается слегка розоватый оттенок. Нарезайте его замороженным на тонкие кусочки и почувствуйте, как тонкий аромат медленно раскрывается, а нежное сальце тает во рту.

Совет! Если сало планируется съесть быстро, чеснок можно пропускать через пресс, а если засолка делается для длительного хранения – лучше сало обкладывать кусочками чеснока, чтобы его можно было легко удалить. При длительном хранении чеснок начинает горчить, отрицательно влияя на вкусовые качества сала.

Летом, когда вокруг обилие свежей зелени можно засолить сало с укропом методом сухого посола. Для этого:

  1. Сало разделить на порционные куски, в каждом куске сделать надрезы.
  2. Чеснок порезать на кружочки.
  3. Нашпиговать куски сала чесноком и обмазать солью и специями по вкусу (перец черный, красный, кориандр и т.д.).
  4. Вымытый и высушенный укроп нашинковать.
  5. Тщательно обсыпать куски сала укропом со всех сторон.
  6. Завернуть в несколько слоёв марли, затем в целлофановый пакет и в холодильник.
  7. Через 3-4 дня сало готово к употреблению. Приятного аппетита!

Наши бабушки всю зиму собирали луковую шелуху, чтобы к празднику Великой Пасхи покрасить множество яичек и чтобы побаловать домашних ароматным салом с красивой золотисто-янтарной корочкой. Такое аппетитное сало, напоминающее копченое, превращало любую трапезу в пышное застолье.

Для засолки сала по такому рецепту потребуется:

  • собственно само сало, желательно с мясной прослойкой – 1,5-2 кг;
  • луковая шелуха – чем больше, тем лучше;
  • чеснок;
  • крупная нейодированная соль;
  • можно приобрести в магазине готовую смесь для засолки сала или составить ее самостоятельно из наиболее приятных вам специй и приправ.

Сало, помыть, обсушить полотенцем, порезать на порционные куски. В широкую емкость подходящего объема (кастрюля, казан, сотейник) сложить все ингредиенты слоями: шелуха, соль, лавровый лист. Все залить 1 л холодной воды. В жидкость положить порезанное сало, прикрыть сверху листьями лаврушки.

Кастрюлю поставить на огонь, содержимое довести до кипения и варить на медленном огне 15-20 мин.

Когда сало станет мягким необходимо вынести емкость, в которой оно варилось в холодное помещение на сутки. За это время оно полностью напитается вкусом и ароматом приправ, а цвет станет ярким и насыщенным. Если нет возможности или желания ждать, подержите сало в воде хотя бы 20-30 мин.

Выложить сало на тарелку, дать ему время высохнуть и немного обветриться при комнатной температуре.

Чеснок натереть на мелкой терке, смешать его с красным перцем, солью и другими любимыми специями.

Обмазать полученной кашицей каждый кусочек вареного сала. Можно в них сделать надрезы острым ножом, и натирая стараться, чтобы в них попало как можно большее количество специй и чеснока. Для придания салу более пикантного вкуса можно его обмазать грузинской аджикой с острым перцем. Завернуть сало в целлофан и положить в морозилку на 24 часа.

Такое блюдо очень выигрышно смотрится на праздничном столе: сало можно приготовить заранее, накануне любого торжества. Ваши гости по достоинству оценят приложенные старания, а представительницы слабого пола обязательно попросят поделиться рецептиком.

Готовьте сало по разным рецептам, привнося в каждый из них что-то новое, что-то свое.

Рецепт приготовления вареного сала в банке

Сало в банке

Существуют несколько различных способов приготовления вареного сала. Одним из методов является приготовление вареного сала в банке. Но какой бы способ не применялся, нужно правильно выбрать тот кусочек сала, который будет пригоден для данного вида приготовления. Лучше всего приобретать свежее сало, чтобы впоследствии при варении оно не получилось резиновым. Стоит обратить внимание и на шкурку. Она не должна быть твердой и щетинистой.

После того, как кусочек выбран, стоит узнать, как варить сало. При приготовлении не стоит перебарщивать с разнообразием специй. Все добавки должны быть определенно необходимыми, чтобы не испортить вкус вареного сала. Основными ингредиентами в приготовлении любого вида сала являются чеснок и перец. Чтобы сало не получилось жестким, нужно проследить и время его приготовления. Особо мягким и вкусным получается сало вареное в банке. Перед варкой сало необходимо помыть.

Лучше всего, если шкурка сала будет заранее хорошо обработана, и в кусочке будут иметься мясные прожилки. Если нет свежего сала, то можно использовать и замороженное. Тщательно промытый кусок следует разрезать на дольки. Размеры долек должны не превышать параметров 10 на 8, чтобы просаливание происходило равномерно. Далее нужно подобрать подходящую кастрюлю. Рецепт приготовления вареного сала очень прост. Прежде всего, выбранную кастрюлю нужно наполнить водой.

Добавить соль в пропорциональном соотношении сто грамм соли на литр воды. После того, как вода прокипит, необходимо добавить специи. Обязательное применение имеют черный перец в виде горошка и лист лавровый. В следующем этапе в кипящую воду отправляются нарезанные кусочки сала, которое при дальнейшем процессе должно вариться не менее сорока минут. После приготовленное сало рекомендуется обмакнуть в салфетке.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *