Сало в луковой шелухе рецепты засолки

Копченый подчеревок по-домашнему: варим сало в луковой шелухе

Сало в луковой шелухе – фактически, способ приготовления настоящей домашней буженины, которая получится в разы вкуснее, полезнее и пикантнее готового покупного продукта. Рецепт приготовления данной закуски предельно прост, понятен и доступен для исполнения даже дилетантам в кулинарном деле.

На готовку данного блюда вы не затратите и получаса, а в итоге получите изысканный вариант копченого лакомства, которое придется по вкусу не только домочадцам, но и весьма искушенным гостям. Вареное сало в луковой шелухе получается потрясающе нежным, мягким, насыщенным и вкусным, в отличие от его вредных копченых аналогов.

Сало в луковой шелухе рецепты засолки

Рецепты сала в луковой шелухе примерно одинаковы, но вы можете варьировать их на свой вкус и усмотрение. Например, если вы обожаете определенные приправы – карри, орегано, розмарин, — почему бы не разнообразить ими стандартный маринад?

Оптимально, если вы также используете давленый чеснок и пряный лавровый лист. Среди рецептов приготовления встречаются базовые советы начинающим хозяйкам, позволяющие засолить невероятно вкусный продукт.

Чтобы закуска вышла максимально аппетитной, не отступайте от следующих правил:

  • Выбирайте сало с мясной прослойкой. Наверняка редкие гурманы любят чистое жирное сало. Кроме того, мясные прожилки придают готовой закуске особого пикантного вкуса;
  • Готовясь варить сало в луковой шелухе, разморозьте продукт, если это необходимо. Мы рекомендуем вам покупать свежее мясо, которое еще не было заморожено;
  • Отварное сало, приготовленное в луковой шелухе, делается исключительно из « одежки » репчатого лука. Красный или белый корнеплод в данном случае неуместен. Если вы хотите придать визуальной яркости готовой закуске, приправьте маринад парой щепоток молотой паприки. Варить и солить вкусное мясо можно только с разнообразными приправами, поэтому не забывайте и о них, изготавливая традиционный маринад;
  • Вкусное и аппетитное сало в луковой шелухе превосходно сочетается со свежей зеленью и овощами, а дополнять его идеально кислым, горьким, острым или сливочным соусом;
  • Отварное мясо, приготовленное приведенным нами способом, подойдет и для вторичной обработки. Его вполне можно использовать для повторного соления или копчения, обжаривать в качестве шкварок для приготовления яичницы или жареной картошки с луком и грибами;
  • Хранить продукт следует как обычное копченое мясо. Если, конечно, вам удастся сохранить такую вкуснятину надолго!

Итак, готовим ароматное сало в луковой шелухе! Среди кухонного инвентаря вам понадобятся следующие инструменты: эмалированная кастрюля (желательно старая, которую не жалко « покрасить » очистками), удобная разделочная доска, чесночный пресс или обыкновенная деревянная ступка, острый заточенный нож и фольга.

Среди « виновников торжества » — шелуха репчатого лука, подчеревок с мясными прожилками, лавровый лист, душистый перец и прочие специи по вашему усмотрению.

Первый шаг: изготовление концентрированного маринада

Приготовим сало в максимально концентрированном, « богатом » рассоле! Для этого нужно тщательно подготовить луковую шелуху. Снимаем ее с 1 кг репчатого лука. Рекомендуем вам делать это последовательно и постепенно, чтобы не портить годный продукт. При приготовлении разных блюд не утилизируйте шелуху, а складывайте ее в отдельный целлофановый пакетик.

Между прочим, она является всесторонне полезной, и может пригодиться вам не только для того, чтобы солить свежее сало в луковой шелухе. Собранную заранее шелуху тщательно промойте проточной водой, чтобы удалить с нее остатки пыли и грязи, если таковые имеются.

Наберите в кастрюлю 1,5 литра воды и доведите ее до кипения на умеренном огне. Затем добавьте туда же соли и дождитесь ее полного растворения. После этого поместите в емкость луковую шелуху, убавьте огонь и прокипятите все в течение 15 минут.

Сало в луковой шелухе рецепты засолки

Чтобы засолить вкусное сало в луковой шелухе, оно должно быть не белым, а содержать мясные прожилки. По сути, нам нужен тот самый подчеревок, в котором присутствует достаточно чистого мяса. Чем больше мясной прорези – тем вкуснее выйдет готовая закуска.

Мясо разморозьте, если это необходимо, тщательно промойте, обрежьте и утилизируйте отходы.

Поскоблите ножом по поверхности сала, чтобы счистить грязь и пленочку со шкуры, не срезая ее саму. Затем вам нужно разрезать кусок вашего мяса на отдельные кусочки весом в 200-300 г. То есть, если у вас килограмм сала – в итоге должно получиться 4-5 кусочков для варки.

Третий шаг: приступаем к процедуре засолки

Поместите разделанное мясо к варящейся в кастрюле луковой шелухе. Все кусочки должны быть полностью и равномерно покрыты жидкостью. Если раствора не хватает, добавьте немного кипяченой дистиллированной воды, но не переборщите, чтобы не испортить ваш луковый рассол.

Доведите все вместе до кипения, после чего убавьте огонь и варите в течение 25 минут. После этого выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой и дайте закуске немного настояться.

Вынимать мясо и сливать жидкость при этом нельзя! Более того, важно следить за корректным погружением кусочков сала под воду. И маринад, и его содержимое должны остыть естественным путем.

Четвертый шаг: сдабриваем закуску специями и приправами

Сало в луковой шелухе рецепты засолки

Ваше сало уже засолено, оно приобрело характерный цвет и очень соблазнительный аромат. Но чтобы сделать мясо еще более пикантным, вам придется дополнить его некоторыми специями и приправами. С помощью блендера или пресса измельчите чеснок вместе с лавровым листом.

Приправьте полученную массу свежемолотым душистым перцем, паприкой и солью. Размешайте до густой однородной консистенции.

Изымите ваше сало из емкости с жидкостью, промокните его салфетками и удалите остатки рассола, тщательно натрите пряной смесью со всех сторон. Герметично заверните в фольгу и отправьте в морозильную камеру на 12 часов.

Насыщенный вкус данного блюда воистину не отличить от готовых гастрономических копченостей. Только в нашем случае мясо будет вкусным и полезным одновременно! Пусть эта холодная закуска станет « маст-хэвом » на вашем праздничном столе, и вытеснит с него покупные сервелаты и буженину. Приятного аппетита!

Сало в луковой шелухе — самые вкусные рецепты в домашних условиях

Сало в луковой шелухе рецепты засолкиДобрый день, друзья! Сала много не бывает, также как и рецептов его приготовления. Сегодня делаем самое вкусное сало в луковой шелухе домашней засолки. «Как вы можете есть такую гадость» – твердят одни. «Это же слишком вредно» – вторят им другие. «Угу» — киваю я, щедрой рукою отрезая следующий кусочек восхитительного, нежного, изумительного и самого любимого на свете продукта – сальца. И всем, кто протестует, хочется сказать хотя бы несколько слов в защиту пользы этого продукта.

В последние годы появилось столько мифов о его вреде! Но ведь наши предки дураками не были, согласитесь? Да и ученые нынче изменили свое мнение и подтверждают: продукт не так уж и вреден, как о нем говорят. А потому, дорогие мои, читайте мои рецепты и бегом за салом.

Сало в луковой шелухе — самые вкусные рецепты

Самыми вкусными рецептами соления сала в шелухе лука я вас обеспечу, но сначала расскажу то, что должен знать каждый уважающий себя засольщик.

Засолка свежего свиного сала с помощью шелухи лука бывает двумя способами:

  • Горячий. В этом случае у вас будет вареный продукт. Достоинство его в том, что готовится он достаточно быстро.
  • В рассоле. Это холодная засолка, которую вы сделаете с помощью тузлука – рассола. В этом случае готовности продукта придется подождать несколько дней.

Как выбрать для засолки сало

Ответственный подход к выбору свиного продукта для засолки обеспечит вам самое вкусное сало.

Берем только свежее, чтобы понять, какого качества продукт вам предлагается, будьте бдительны. На что важно обратить внимание:

  1. На цвет – только белый или чуть розовый. От продукта с желтизной категорически откажитесь, он старый.
  2. Чтобы составить мнение о свежести продукта, проткните его спичкой или ножом. Легко входит? Значит, сало годится для засолки.
  3. Чтобы на выходе у вас получилось нежное и самое вкусное сало, выбирайте кусок с тонкой шкуркой.
  4. И не думаю, что вам необходимо напоминать, что при покупке продукта на рынке, нужно обязательно удостовериться в наличии клейма на туше – это говорит о том, что качество сала проверено и соответствует санитарным нормам.

И еще несколько советов и хитрых хитростей:

  • Иногда рассол, в котором вы засолили сальце, начинает мутнеть. Не пугайтесь, а лучше сразу беритесь за дело. Кусочки нужно вынуть, промыть и заложить в кастрюлю. Добавьте 150 – 200 гр. соли, залейте водой (литр) и поварите с полчаса. Специи положите обязательно по — новой.
  • Сальце с прослойкой любят все, но беда в том, что срок хранения у такого продукта не велик. Чтобы исправить положение, увеличьте время варки или засаливания в рассоле. А потом периодически проверяйте, не начал ли портиться.
  • Чеснок не любит замораживания – от этого он теряет свой аромат и вкус. Если вы заготовили много сала и храните его в морозильной камере, натрите кусок любимой приправой после размораживания.

Сало в луковой шелухе рецепты засолки

Если вы засолите сало в рассоле, без отваривания, то не пожалеете ни минутки – продукт будет очень вкусным, упругим и тверденьким.

  • Сало – 1 кг.
  • Шелуха – горсть.
  • Соль – 6 ложек.
  • Лавровый лист, пять горошин перца, 4 зубчика чеснока.

Как солить в луковой шелухе:

  1. Сначала нужно сварить шелуху, для этого поварите её, после закипания, минут 10 и оставьте остывать и настаиваться.
  2. В процеженный раствор кладем соль и варим еще 3 минутки – это станет рассолом. Внимание – очередность именно такая, если сразу заложить шелуху с солью, то рассол выйдет недостаточно насыщенным. Рассол обязательно должен остынуть, иначе он быстро помутнеет.
  3. Пока возитесь с тузлуком, подготовьте сало: порежьте его небольшими кусками и уложите в банку, но не слишком плотно, как при обычной засолке.
  4. Куски перемежайте раздавленным чесноком, лавровым листиком и перцем. Чеснок именно подавите, а не нарежьте – он даст больше аромата.
  5. Залейте рассол в банку. Если вы решите засолить в кастрюле, то куски непременно придавите грузом, иначе они будут всплывать. Отставьте на пару дней при обычной температуре.
  6. Через 2 дня засолка еще готова к дегустации, дополнительное её нужно убрать в холод на три дня. Далее действуйте по желанию: или достаньте куски из банки, запакуйте в пленку и отправьте в морозилку, или же доставайте прямо из банки по необходимости, но держите её в холоде.

Аллилуйя мультиварке, говорю я каждый раз, когда знакомлю вас с рецептами. Она умеет все. И даже сварит сало с луковой шелухой. Особенно хороша будет грудинка с большим количеством прослоек.

  • Сало – 1.5 кг.
  • Вода – пять стаканов.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Шелуха – большая горсть.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – 150 гр.
  • Специи по желанию.
  1. Прежде всего, подготовьте куски – нарежьте их, чтобы они удобно поместились в чаше мультиварки. Делайте не слишком мелкими.
  2. На донышко ёмкости выложите половинку луковой шелухи и сверху уложите куски сала. Накройте его слоев оставшейся шелухи, положите лавровые листики.
  3. Разведите в воде соль, дождитесь, чтобы она растворилась и влейте в чашу.
  4. Варить продукт нужно в режиме «Тушение» ровно час. При необходимости, установите программу «мясо» — если это предусмотрено вашей помощницей.
  5. Оставьте продукт прямо в закрытой мульте на 10 часов, после этого времени достаньте.
  6. Далее всё как обычно: слейте воду, обсушите, натрите любимыми специями и уберите на хранение.

Рецепт очень простой в исполнении, и я считаю его самым удачным среди других, поскольку все происходит максимально быстро и просто.

По цвету сваренное в шелухе от лука сало напоминает копченое. Для тех, кто опасается заражения паразитами и при этом очень любит сальце с прослойками этот способ – палочка выручалочка. Известно, что вредители обычно прячутся именно в мясной прослойке, вареное избавит вас от опасения заразиться.

  • Сало.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль – пол стакана.
  • Грудинка – 1 кг.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • 10 горошин перца, пара листиков лавра, чеснок, молотый красный перчик, и пара пригоршней луковой шелухи. По данному рецепту можно сварить с аджикой. Пол ложки её добавьте при варке, и целую ложку потратьте, когда станете натирать готовый продукт.

Как сварить сало в шелухе:

  1. Заложите луковую шелуху в холодную воду и дайте закипеть. Затем бросьте туда лаврушку, перец, соль и вновь дайте закипеть.
  2. Положите кусок сала и варите час, а когда сварится, оставьте прямо в кастрюле на сутки.
  3. Спустя сутки слейте отвар, затем натрите кусок красным перцем, измельченным под прессом чесноком, и заверните в пищевую пленку.
  4. Далее осталось выдержать блюдо еще часа два при обычной температуре, а затем убрать на хранение в морозильник.

Сало в луковой шелухе рецепты засолки

Сало в луковой шелухе — рецепт пятиминутка

Быстро – не значит, что плохо. Этот рецепт приготовления вареного в шелухе сала по популярности набирает обороты, ну и нам сам Бог велел сделать этим способом.

  • На 1 кг сала берем 1 литр воды, лавровый лист – 6 шт., 4 ст. ложки с горкой соли, молотый перец и несколько горошин того же черного перца, чеснок, паприка, если хотите острый продукт – добавьте еще чили. Луковой шелухи берите 2 – 3 горсти.

Как варить пятиминутку:

  1. Налейте воду, бросьте шелуху, посолите, добавьте лавровый лист и дайте закипеть. Опустите сало и поварите после закипания 5 минут. Когда вода закипит, крышку снимите.
  2. Бросьте чеснок и отставьте на сутки. Это отваренное сало нужно утопить в кастрюле, для этого накройте его тарелкой и, если понадобится, поставьте гнет. Правда, обычно тарелки достаточно.
  3. Спустя сутки достаньте куски, если посчитаете, что чеснока маловато, то выдавите немного и натрите им куски. Но только, если вы есть станете сразу – чеснок не любит морозилку и для длительного хранения не годится.
  4. Что не съели, заверните в фольгу или пакет и отправьте в камеру.

Как варить сало в луковой шелухе с жидким дымом

Сало, сваренное в луковой шелухе, будет красивого цвета «загара», но вот аромата копчености явно будет не хватать. Добиться этого в домашних условиях можно с помощью «жидкого дыма». Конечно, он считается вредным, но я не предлагаю вам пить его целыми литрами, вам понадобится совсем чуть-чуть.

Возьмите: сало – 1.5 кг.

  • Шелуха – горсть.
  • Красный и черный перчик, чеснок.
  • Соль – 8 больших ложек.
  1. В литр воды сложите шелуху лука, добавьте пару ложек жидкого дыма и куски сала.
  2. Когда оно закипит, поварите полчаса. Кусок с большим количеством прослоек из мяса варите чуток дольше – 40 минут.
  3. Оставьте остывать, не вынимая из рассола,и чем дольше, тем лучше.
  4. Слейте рассол, обсушите кусок и натрите смесью всех приправ, какие только пожелаете.

Для приготовления рулета пойдут самые тонкие куски сала, которые на рынках иногда продают задешево. Я не упускаю такой возможности и про себя посмеиваюсь над теми, ко крутит носом. Знали бы они, какой деликатес можно сделать из невзрачных на вид кусков. Кстати, по данному рецепту можно не только из мала делать рулеты, пойдет свиная пашина или подчеревик.

  • Возьмите: Сало – 600 гр., пару горстей шелухи, специи, соль, чеснок. Соли берите на каждый литр – 2 большие ложки

Как приготовить рулет:

  1. Разложите кусок на доске и на него выложите все специи, какие пожелаете. Чеснок, разные виды перца, хмели – сунели, кардамон, зелень, мелко порубленную – не сдерживайте полет фантазии и желания.
  2. Закрутите в кусок в рулет и перевяжите шпагатом или крепкими нитками.
  3. Сложите в кастрюльку промытую шелуху лука, налейте воду и добавьте соль. Туда же все специи (у меня в последний раз были только горошины перца и лавровый листик, но вышло все — равно замечательно).
  4. Положите в кастрюлю рулет и варите, после закипания, пол часа.
  5. А теперь просто забудьте о нём на сутки. Через это время достаньте, уберите прилипшую шелуху, дайте стечь остаткам рассола. И заверните в пищевую пленку.
  6. Пробовать можно сразу, а остатки отправить в морозилку.

Напоследок порадую вас видео с пошаговым рецептом вкусного сальца, надеюсь, вам понравится. С любовью… Галина Некрасова.

сало в луковой шелухе рецепты засолки

Любой горячий посол сала хорош тeм, что приготовляeмый продукт готов ужe чeрeз нeсколько часов. Быстроe приготовлeниe сала — это основноe прeимущeство этого способа пeрeд холодной засолкой, при которой для полного приготовлeния продукта трeбуeтся нe мeнee, чeм 2 нeдeли. Рeцeпт горячeй засолки, кромe того, что сало готовится быстро, даeт возможность приготовить вкусный, мягкий и максимально нeжный продукт. Луковая шeлуха и жидкий дым придают eму чудeсный цвeт, запах и вкус копчeностeй.

Ингрeдиeнты: аджика, вода, жидкий дым, лавровый лист, луковая шeлуха, паприка, сало, соль, чeрный пeрeц горошком, чeснок

На 1 кг сала: 1,5 л воды, 1 стакан крупной соли, 1 чайн. ложка сухой острой аджики, 1 головка чeснока, 15 горошин чeрного пeрца, 5 лавровых листиков, 6 г жидкого дыма, 100 г луковой шeлухи, 1 чайн. ложка паприки.

  • 1 Как правильно солить сало в рассолe с луковой шeлухой
    • 1.1 Отдeльно готовим рассол

Как правильно солить сало в рассолe с луковой шeлухой

Для приготовлeния сала горячим способом, бeрeм свeжee сало бeло-розового цвeта, хорошо рeжущeeся, бeз волокон, толщиной до 3 см. Рeжeм на куски, которыe будут свободно помeщаться в кастрюлю. Помнитe, что eсли какой-то кусок нe будeт накрыт жидкостью, то он нe просолится.

Подготавливаeм сало к солeнию: шкурку скоблим нeострым ножом до бeлизны, но так, чтобы нe порeзаться, и моeм.

Отдeльно готовим рассол

Бeрeм старую кастрюлю или новую, eсли нe жалко (послe луковой шeлухи кастрюля eщe долго будeт внутри тeмного цвeта). Вливаeм воду и ставим кипятиться. В закипeвшую воду добавляeм соль, раздавлeнный чeрный пeрeц, лавровыe листики, сухую аджику, луковую шeлуху, а затeм, послe повторного закипания воды, жидкий дым. Кто нe знаeт, то этот компонeнт можно приобрeсти в магазинах. В состав рассола по этому рецептикикикикику обязатeльно должeн входить жидкий дым, так как бeз нeго сало будeт имeть совсeм другой вкус. Оно тожe будeт вкусным, но… нe то, как говорится.

Во вновь закипeвший рассол выкладываeм подготовлeнныe кусочки сала, свeрху на сало ставим гнeт, чтобы нe всплывало. В качeствe гнeта можeт быть другая кастрюля с водой, размeром мeньшe. Варим сало 5 мин., но можно и дольшe. Врeмя варки каждая хозяйка можeт выбирать из своих прeдпочтeний. Чeм дольшe врeмя варки, тeм мягчe будeт сало. Так что каждый дeлаeт так, как большe любит.

Снимаeм с огня, ставим в тeплоe мeсто и даeм салу варeному в рассолe остыть и настояться нe мeнee 12 часов.

Вынимаeм из рассола, обсушиваeм, натираeм измeльчeнным чeсноком и паприкой, заворачиваeм в плeнку или фольгу, ставим в холодноe мeсто на нeсколько часов.

Сало в луковой шелухе рецепты засолки

Приготовлeнноe таким горячим способом, варeноe в луковой шeлухe с жидким дымом и пропитавшeeся пряными ароматами пeрца и чeснока охлаждeнноe сало, готово к употрeблeнию ужe чeрeз 10-12 часов. Храним eго, завeрнутоe в фольгу или плeнку, в холодильникe или морозилкe. Сбeрeганиe в морозилкe позволит нарeзать eго на болee тонкиe кусочки.

Болee подробно про то, как варить сало в луковой шeлухe с жидким дымом, в своeм видeо рецептикикикикикe рассказываeт и показываeт Elena Puzanova.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *