Сальмонеллез симптомы и лечение

Сальмонеллез — симптомы у взрослых, признаки у детей, как передается от человека к человеку, способы лечения

Сальмонеллез симптомы и лечениеЧто такое сальмонеллез: симптомы болезни, формы течения и основные правила лечения стоит знать каждому человеку. Чаще всего можно услышать мнение, что заразиться сальмонеллезом можно через загрязненные куриные яйца, особенно, если пить их сырыми. И если блюсти все нормы гигиены – эта патология не страшна. К сожалению, последнее убеждение ошибочно, и с ним лучше быстрее расстаться.

Хотя яйца в некоторых случаях действительно становятся причиной болезни. Поняв сальмонеллез — это что за болезнь, можно судить и о том, как уберечь себя от этого заболевания, и если это не удалось, как распознать симптомы своевременно у себя или членов своей семьи.

Такое заболевание, как сальмонеллез инкубационный период имеет не очень длительный. В среднем составляет от 12 часов до суток. Минимальная инкубация — 6 часов, известный максимум – 3 суток. Проявления патологии диктует ее форма. Сальмонеллез протекает в нескольких клинических формах:

  • бактериальное носительство (острое, бессимптомное хроническое и транзиторное с однократным массированным выделением возбудителя);
  • с преобладанием диспепсических расстройств (желудочно-кишечная форма или локализованная);
  • с выраженными симптомами общей интоксикации организма и сыпью (тифоподобная);
  • с яркой картиной сепсиса (септическая или генерализованная);
  • субклиническая.

По частоте желудочно-кишечная форма превалирует над другими типами течения болезни. Сальмонеллез признаки в этом случае имеет сходные с любой пищевой токсикоинфекцией. Выраженность тех или иных симптомов зависит от того, какой отдел пищеварительного тракта пострадал (только ли желудок, или кишечник, или болезнь атаковала весь этот отдел). Заболевание начинается остро с рвоты (иногда обильной и многократной) и поноса. Стул частый (около 5 раз в сутки), характерный: с неприятным запахом, содержит много воды, часто имеет зеленый цвет, может содержать примесь слизи или крови. Живот болит очень сильно, слышно урчание в кишечнике.

Присоединяются симптомы общей интоксикации: озноб и повышение температуры до высоких цифр от 38оС до 40оС, общая слабость, ломота в суставах, головная боль, боли и судороги в мышцах конечностей, головокружение. С потерей жидкости нарастает слабость, слизистые оболочки становятся сухими, кожа бледной. При осмотре на языке обнаруживается налет.

При тяжелом течении патологического процесса возможно резкое падение артериального давления, скачки температуры, судороги. У пациента наблюдается похолодание и побледнение кожного покрова конечностей. Так протекает сальмонеллез – симптомы у взрослых более выражены, чем у пациентов детского возраста. Заболевание длиться порядка недели (от 3 до 8 дней).

Начало этого заболевания у детей менее острое. Сальмонеллез симптомы у детей в яркой форме демонстрирует примерно к третьим суткам. Хотя весь спектр нарушений работы организма у малышей тоже будет заметен. При сальмонеллезе у детей симптомы будут следующими: это и тошнота с рвотой, и метеоризм и типичный стул, и лихорадка.

Ребенок апатичен, бледен, в зоне носогубного треугольная заметна легкая синюшность. Достаточно часто сальмонеллез осложняется гнойной инфекцией бактериальной природы, которая маскирует течение болезни, осложняет диагностику и лечение (отиты, пневмонии и т. п.).

Видео: Чем опасен сальмонеллёз для ребёнка (Школа доктора Комаровского)

Каждая из существующих форм сальмонеллеза имеет свои характерные симптоматические признаки и особенности протекания заболевания. Сальмонеллез симптомы и лечение

Говоря о том, сальмонеллез что это такое, нельзя умолчать о тяжелых его формах.

Тифоподобная форма начинается остро, для нее характерна высокая температура, которая держится порядка 2-х недель. В процессе болезни увеличивается селезенка и печень, появляются высыпания (не всегда). Больной очень вялый, слабый, его беспокоят сильнейшие головные боли. Эта форма относится к тяжелым.

Септическая форма, тяжелая с медицинской точки зрения форма болезни. Так как поражается не один орган или система, а возбудитель и продукты его жизнедеятельности с током крови проникают во все органы и ткани организма.

Рассказывая о том, что такое сальмонеллез, нельзя не упомянуть такие формы, как субклиническая и бактериальное носительство. Несмотря на то что они протекают без клиники, это тоже сальмонеллез. Такие люди, своеобразные «инкубаторы» для сальмонеллы, они опасны для окружающих, как источник патогена.

Такие формы выявляются при исследовании фекалий на наличие сальмонелл. Дополнительно при субклинической форме выявляются антитела к сальмонеллам в крови. Основными осложнениями при нелеченом сальмонеллезе являются: инфекционно-токсический шок, отек мозга, почечная, надпочечниковая и сердечная недостаточность.

Сальмонеллез симптомы и лечение

Сальмонеллез — что это такое? Это кишечная инфекция, которая вызывается жгутиковыми бактериями, называемыми сальмонеллами. Сальмонеллез – это заболевание полиэтиологическое, потому что вызывается несколькими серологическими типами сальмонелл. Более двух тысяч серотипов сальмонелл могут стать причиной сальмонеллеза.

Рассказывая о том, сальмонеллез что такое, нужно акцентировать внимание на возбудителе болезни и его живучести. Визуально сальмонелла – это палочка со жгутиками. Бактерии не образуют спор, поэтому их можно уничтожить УФЛ и кипячением. Но они довольно устойчивы к неблагоприятной среде. В воде они живут около 5 месяцев, в сыре порядка года, в молочных продуктах от 1 до 4 месяцев.

На яичной скорлупе бактерия живет чуть менее месяца, но при хранении в холодильнике, при поврежденной скорлупе палочки сальмонеллы проникают в яйцо и размножаются, используя желток, как питательную среду. Причем, если яйцо сварено всмятку или в мешочек, патоген не погибает. Яичный желток — не единственный продукт, который эта бактерия использует, как питательную среду.

Она прекрасно размножается в молоке, готовых блюдах, содержащих мясо. В толще мяса при термической обработке сальмонелла погибает далеко не сразу и любители мыса с кровью вполне могут получить в качестве «бонуса» и палочку сальмонеллы. При температуре в 70оС возбудитель выживает в течение 10 минут.

Сальмонелла хорошо переносит холод. После попадания в комфортную среду, она быстро восстанавливает подвижность, и начинает размножение. Наиболее активно процесс размножения протекает при температуре 37.0-37.3оС. Размножившись, бактерии вызывают все описанные симптомы интоксикации. «Проживает» такая бактерия в кишечнике большого или носителя. Причем болеют не только люди, но и животные (пушные звери и домашние животные), птицы и даже насекомые (пчелы).

Сальмонеллез Википедия описывает, как острое инфекционное заболевание, вызванное сальмонеллами. Как можно заразиться сальмонеллезом? Поев продуктов, обсемененных сальмонеллами, особенно высок риск при употреблении мясных блюд, салатов с майонезом, недоваренных яиц, длительно хранящихся в холодильнике.

Можно заболеть, искупавшись в водоеме с высоким содержанием возбудителя в воде, воспользовавшись личными вещами больного (полотенца, игрушки, посуда), который не слишком щепетилен в плане соблюдения мер гигиены. С нестерильным мединструментом (катетерами, эндосокпами) сальмонелла тоже может проникнуть в организм здорового человека. Для сальмонеллеза путей передачи несколько:

  1. Фекально-оральный — сальмонелла с остатками фекалий на плохо вымытых руках попадает в продукты питания. Это самый распространенный путь. Большое количество людей может пострадать, если бакноситель или человек больной стертой формой сальмонеллеза – сотрудник учреждений общепита. Это ответ на вопрос по поводу сальмонеллеза — как передается от человека к человеку эта болезнь.
  2. Водный путь более характерен для заражения животных, но в сезон купания вспышки сальмонеллеза, передающегося через воду не редки и в среде людей.
  3. Бытовой путь передачи довольно редок, встречается чаще в детских и медицинских учреждениях.
  4. Воздушно-пылевой путь передачи считается доказанным. Он связан с тем, что помет больных птиц, высыхая, превращается в пыль и с воздухом попадает в организм человека или животного. Но такие случаи крайне редки.

Для внутрибольничного сальмонеллеза симптомы и лечение имеют свои особенности. Внутрибольничное распространение сальмонелл очень опасно, потому что такие штаммы имеют высокую устойчивость к антибактериальной терапии и большинству дезинфицирующих средств. В этом случае преобладает контактно-бытовой путь.

Если вы узнали, что больны сальмонеллезом — что это за заболевание вы уже знаете и понимаете, как важна его терапия. Лечение должен назначать инфекционист, но основные принципы терапии все же будут рассмотрены в рамках этой статьи.

Так как сальмонеллеза симптомы и лечение у взрослых мало чем отличаются от проявлений болезни и принципов терапии его у детей, можно выделить общие направления. Основными будут следующие меры:

  • максимальная очистка организма от возбудителя (сифонные клизмы, сорбенты, промывание желудка, обильное теплое питье);
  • восполнение потери жидкости;
  • восстановление электрического баланса;
  • диета (в остром периоде — №4, в восстановительном — №13);
  • при легкой и среднетяжелой форме заболевания антибиотики не показаны, в случае генерализованных форм процесса назначают антибактериальные средства (пенициллины, фторхинолоны), может быть использован сальмонеллезный бактериофаг.
  • симптоматическая терапия проводится только в тяжелых случаях (спазмолитики).

Если обнаружен сальмонеллез у ребенка, конечно, любой родитель поинтересуется не только сальмонеллеза симптомами, но и принципами лечения заболевания. Они изложены выше. Но даже если точно неизвестно, что рвота и понос вызвал именно сальмонеллез — лечение у детей нужно начинать незамедлительно. Если поставить сифонную клизму или промыть желудок малышу способен не каждый родитель, то дать ребенку энтеросорбент (Белый Уголь, Энтеросгель, Активированный уголь) и напоить его теплым чаем может абсолютно любой до прихода врача.

Сальмонеллез у детей симптомы и лечение имеет очень сходные с проявлениями патологии и методами ее лечения у взрослых пациентов Выбор препаратов для дигидратационной терапии зависит от степени обезвоживания. Обычно это глюкозосодержащие солевые растворы (Регидрон, Глюкосолан). Дополнительно могут быть назначены препараты, содержащие ионы калия (Калия хлорид, Калия цитрат). При сальмонеллезе лечение начинают именно с этих средств. При тяжелом течении сальмонеллеза может понадобиться внутривенное вливание Натрия бикарбоната.

Рассказывая о том, что такое сальмонеллез: как лечить заболевание, можно сказать несколько слов о диете. Она должна быть щадящей не только по своим химическим свойствам, но и по структуре. Лучше употреблять пищу в перетертом виде. В первые дни болезни нужно исключить молоко. Кушать нужно небольшими порциями 5-6 раз в день. И любую пишу, которая может раздражающе действовать на слизистую пищеварительного тракта, следует исключить (соленья и маринады, копчености, жареную пищу, специи, алкоголь).

Сальмонеллез: симптомы и лечение у детей, признаки болезни у взрослых, особенности течения заболевания и основы его лечения описаны лишь с ознакомительной целью. Как постановкой диагноза, так и определением метода лечения, и конкретных препаратов должен заниматься специалист. Это уберет от тяжелых осложнений и обеспечит скорейшее выздоровление пациента.

Сальмонеллез: симптомы, лечение и профилактика заражения

Здравствуйте, дорогие друзья! Вы слышали о такой смертельно опасной болезни, как сальмонеллез? А вы знаете, что заразиться данной болезнью проще простого? Даже сейчас ваше здоровье может быть под угрозой! Прочитайте статью и узнаете, как избежать сальмонеллеза и как лечить эту страшную болезнь эффективно.

Сальмонеллез симптомы и лечение

Это инфекционная острая патология, поражающая кишечник (вот откуда взялось наименование «кишечная инфекция»). Данная патология приводит к интоксикации и обезвоживанию, а также провоцирует разнотипные осложнения, такие как:

  • коллапс сосудов и, как следствие, недостаточности — почечная либо сердечная;
  • артрит;
  • остеомиелит;
  • эндокардит;
  • абсцесс мозга;
  • менингит;
  • перитонит;
  • пневмония;
  • шок инфекционно-токсического характера.

Самое страшное последствие сальмонеллеза — смерть. Особенно опасен данный недуг для деток, пожилых людей и личностей с ослабленным иммунитетом.

Сальмонеллез симптомы и лечение

Возбудителями являются бактерии определенного рода — сальмонеллы. Среди них опасность для нас представляют около 100 видов. Самыми распространенными провокаторами инфекции служат микроорганизмы:

Все эти бактерии отличаются потрясающей живучестью. Им не страшны солнце и жара, холод и влага, ультрафиолетовые лучи. Они могут жизнедействовать где угодно: на предметах интерьера, в пищевых продуктах, в фекалиях, в воде.

При стандартной температуре комнаты сальмонеллы могут жизнедействовать на предметах обихода три месяца. В воде возбудители прекрасно себя чувствуют почти полгода. В разнотипных продуктах они способны не только жить, но и размножаться.

Микробы-сальмонеллы не гибнут после стандартной обработки бытовыми хим. средствами.

Вот почему описанная выше инфекция так опасна и продолжает провоцировать вспышки заражаемости ежегодно. От нее погибло множество людей, особенно пожилых и деток.

Чувствительность человеческого организма к сальмонеллам 100-процентная! Бактерии опасны не только для детей и пожилых, но и для абсолютно здоровых молодых.

Каким образом можно подцепить сальмонеллез?

Сальмонеллез симптомы и лечение

Основным первоисточником является сельхоз. живность: коровы, свиньи, лошади, куры, утки и гуси, а также дичь.

Вышеперечисленная живность может казаться абсолютно здоровой и распространять при этом сальмонелл годами через:

Заразиться от больной живности может не только тот, кто за ней ухаживает, но и тот, кто будет употреблять в пищу зараженные сельхоз. продукты. Самым известным переносчиком вышеописанной инфекции стали яйца (куриные).

Кроме того, подцепить недуг можно от человека-переносчика. У него признаки заражения не обязательно будут, поэтому он может не догадываться о том, что переносит опасных бактерий. В таких случаях передача фекально-оральная (через грязные ручки).

Приведу простой пример: выбирая яблоко в супермаркете, вы взяли то, которое трогал грязными руками болеющий, и съели его без какой-либо обработки. Теперь и вы являетесь носителем недуга.

Чаще всего заражаются сальмонеллезом через такие продукты:

Сальмонеллез симптомы и лечение

Проникая в кишечник, бактерии начинают приживаться и размножаться. Изначально они проходят инкубационный период. Продолжается он от 5-и часов до 8-и суток.

Все это время болеющий чувствует себя нормально, но уже является переносчиком и угрозой для окружающих. Зачастую первые симптомы возникают через 12-20 часов после употребления зараженного продукта.

В кишечнике микробы жизнедействуют, производя при этом разнотипные токсины. Сальмонеллы выделяют экзотоксин, отравляющий человеческий организм очень быстро. Когда это вещество наберется в достаточном количестве и начнет действовать, у болеющего появятся яркие симптомы.

Клинические проявления крайне разнообразны. Это будет зависеть от формы, которую приобретет заболевание. У сальмонеллеза множество форм, с каждой из которых предлагаю ознакомиться.

Сальмонеллез симптомы и лечение

Самый распространенный, а его симптомы невозможно игнорировать. Все начинается с классической интоксикации — у болеющего возникают:

Вместе с этим развиваются накатывающие признаки расстройства ЖКТ: желудочные боли, отдающие в область пупка; тошнота до рвоты, в которой будут непереваренные остатки пищи; понос с пенистым, зеленоватым, водянистым калом, в котором может присутствовать слизь или кровь.

Также вздувается брюшной отдел. Язык становится сухой, покрывается белесым налетом. Увеличиваются печень и селезенка. Живот постоянно урчит и беспокоит дискомфортом.

Понос обычно длится не более 5-и суток. За ним наступает дефицит влаги и микроэлементов — самый опасный симптом.

Нарушается метаболизм, возникает дефицит минеральных солей, снижается давление, начинаются мышечные спазмы. Болеющий может терять сознание, испытывать судороги, чувствовать сбои в работе нервной системы.

У взрослых яркие симптомы обычно проходят к пятому дню. После этого наступает менее сложный период, который длиться 7-10 суток. Врачи выделяют два вида гастроинтестинальной формы:

Сальмонеллез симптомы и лечение

  1. Легкий — развивается сравнительно терпимо, температура может оставаться в пределах нормы, рвота нередко однократная, а понос — не чаще 3-х раз в сутки. К третьему дню болезни человек уже полностью выздоравливает.
  2. Тяжелый — лихорадка длится 2-5 суток, рвота частая, понос до 20-и раз в сутки. Такое течение недуга часто путают с дизентерией.

Максимально и даже смертельно опасным гастроинтестинальный вид сальмонеллеза является для малышей до годовалого возраста. У детей до годика недуг сразу же приобретает тяжелое течение и дает максимум симптомов. Кроме того, повышается риск осложнений.

Сальмонеллез симптомы и лечение

Эта форма начинается как предыдущая, а затем становится похожей на классический брюшной тиф. Основные ее признаки:

  • лихорадка;
  • жуткая слабость;
  • интоксикация;
  • помраченное состояние;
  • возможен бред и галлюцинации.

На 7-й день у болеющих на животе вскакивают прыщики, которые проходят самостоятельно за пару суток. Увеличиваются печень и селезенка, язык покрывается сероватым налетом. Такая разновидность недуга ЖКТ может не проходить 1,5-2 месяца.

Сальмонеллез симптомы и лечение

Это особенная форма, которой могут заболеть далеко не все, а только: пожилые, младенцы, ослабленные в плане иммунитета.

  • затяжная лихорадка;
  • желтуха;
  • гнойные процессы в тканях и в органах;
  • сепсис.

Именно от такого сальмонеллеза зачастую умирают.

Такой вид считается самым благоприятным и безобидным. Развиться недуг может у крепкого от природы человека. Крепкий организм способен побороть бактерий самостоятельно, если они проникнут в него в небольшом количестве. При этом нет никаких ухудшений самочувствия.

Это еще одна форма страшной болезни ЖКТ, при которой болеющий становится носителем и распространителем микробов, не испытывая при этом никаких ухудшений. Заразным он может быть до трех месяцев.

Сальмонеллез симптомы и лечение

Допустим, вы столкнулись с расстройством кишечника. Как определить, что это точно инфекция, спровоцированная сальмонеллами? Поставить диагноз может только инфекционист после того, как болеющий сдаст определенные анализы. Интересно ли вам, какие?

Для определения диагноза потребуются лабораторные исследования:

  • бактериологическое (поиск микробов-возбудителей);
  • серологическое (поиск антител к этим микробам).

Для первого анализа могут потребоваться: кровь и моча; рвотные массы и жидкость после промывания желудка; желчь и гнойные массы из пораженных органов.

Второй анализ — ИФА (расшифровывается как «иммуноферментный»). Он может дать более точную информацию о численности бактерий и состоянии организма. После сдачи анализов уточняется диагноз и болеющий отправляется на стационарное лечение.

Сальмонеллез симптомы и лечение

Конечно же, никому не хочется лежать в больнице. Но в случае с заболеванием, которое стало темой этой статьи, без стационара не обойтись. Стационар является обязательной мерой в таких случаях:

  • если инфекционный недуг развивается средне или тяжело;
  • если больным является младенец или маленький ребенок;
  • если заболел пожилой человек или личность с ослабленным иммунитетом.

В стационаре болеющего ждет полноценное комплексное лечение. Если недуг случился у взрослого здорового человека в облегченном стандартном виде, то его можно лечить амбулаторно (дома). Домашнее лечение ничем не отличается от стационарного.

Процедура первостепенной важности — промывание кишечника. Это самая эффективная методика лечения. Промывать следует до тех пор, пока не начнет выходить абсолютно чистая жидкость.

Кроме того, можно провести очистительную клизму и выпить сорбенты: Полисорб; Полифепан; Фильтрум СТИ.

Болеющему рекомендуется соблюдать постельный режим и поменьше контактировать со здоровыми. Если понос сильный, то можно выпить противодиарейный медикамент, например, Энтерол. Питание должно быть щадящим, жидким и регулярным (до 5-и раз в сутки).

Сальмонеллез симптомы и лечение

Расстройство органов ЖКТ всегда завершается потерей жидкости. Это очень опасный симптом, с которым нужно бороться обязательно. Он устраняется с помощью особых солевых особых растворов: Регидрона, Глюкосолана, Оралита.

Растворы пьются в большом количестве мелкими глотками на протяжении дня. За день взрослому нужно выпить не меньше 300 мл. Если понос будет и ночью, то дополнительно после каждого посещения туалета рекомендуется выпивать еще 100 мл.

Заключительный этап лечения — восстановление микрофлоры

Для восстановления работоспособности ЖКТ можно пить такие препараты, как: Мезим, Фестал.

Кроме того, нужно восстановить естественную микрофлору с помощью пробиотиков. В нынешнее время в аптеках предлагается широкий ассортимент таких лекарств. Принимать их следует на протяжении 20-и суток (минимум).

Антибиотики становятся нужными только в тяжелых случаях, если болеющий лечится в стационаре. Почему? Микробы-возбудители имеют повышенную стойкость к большинству таких медикаментов. Поэтому принимать против них антибиотики бесполезно.

Сальмонеллез симптомы и лечение

Самая главная мера профилактики — термическая тщательная обработка всего, что собираетесь отправить в желудок! В молочке при кипячении бактерии выживают до 4-х минут. В сыре они могут жизнедействовать до года! Из кисломолочных продуктов они выводятся за месяц естественным образом.

В соленой консервации тоже могут быть микробы, приводящие к вышеописанному заболеванию. Бактерии гибнут в ней только в том случае, если концентрация соли не ниже 18%.

Заморозка не убивает бактерий-сальмонелл. Наоборот, она консервирует их, благодаря чему увеличивается продолжительность их жизни. В замороженных мясных продуктах микробы живут до 6-и месяцев.

Ниже перечислены основные меры, позволяющие надежно защититься от инфекционного недуга:

  • продукты животного происхождения должны храниться отдельно;
  • яйца после покупки должны тщательно перемываться (скорлупа может защищать содержимое яйца от бактерий 20 суток, а после этого становится проницаемой);
  • натуральный майонез нельзя хранить дольше 2-х часов;
  • мясо должно разделываться на отдельной доске отдельным ножом;
  • продукты следует покупать только в сертифицированных торговых предприятиях;
  • не стоит забивать голод готовой пищей в сомнительных заведениях;
  • сырые яйца детям давать нельзя!

Теперь вы знаете пути заражения сальмонеллами, а также методы лечения и профилактики кишечной инфекции. Прочитанным обязательно поделитесь в социальных сетях и не забудьте подписаться на обновления сайта, если статья была интересной и познавательной. Желаю вам крепкого здоровья! До новых встреч!

Автор статьи: Анна Дербенева (врач-дерматолог)

Сальмонеллез у взрослых, симптомы и лечение

Сальмонеллез симптомы и лечение

Сальмонеллезом называют острое инфекционное заболевание, вызываемое сальмонеллами. Характеризуется, как антропоноз, вызывающий развитие интоксикации и поражающий желудочно-кишечный тракт. Давайте же разберемся в вопросах: как передается недуг, какие основные признаки заболевания и методы терапии существуют.

Передавать инфекцию могут дикие или домашние птицы, а также скот. При этом обнаружить инфекционные признаки невооруженным глазом затруднительно. Источником заражения для человека может быть тесный контакт со следующими выделениями животного:

Еще один источник – страдающие от сальмонеллеза люди. В таких случаях инфекцию можно подхватить через контактно-бытовые связи. Немытые руки и вещи больного или бактерионосителя могут заразить человека, который не соблюдает базовые гигиенические правила. Часто подхватить инфекцию можно, употребляя мясо, рыбу либо другие продукты, которые употребляют в пищу, термически не обработав.

Временной отрезок от попадания инфекции до появления начальных симптомов заражения может составлять от шести часов до двух дней. На способ проявления недуга у взрослого человека влияет форма заболевания. Наиболее распространено инфицирование желудка и кишечника или, по-другому, гастроинтестинальный тип инфекции. Развитие болезни происходит остро, пациент ощущает следующие симптомы сальмонеллеза:

  • кружится или болит голова;
  • повышение температуры тела до 38-39 градусов;
  • хроническая усталость;
  • боль в боковых частях живота;
  • начало рвоты, при которой помимо остатков пищи может выходить желчь;
  • жидкий стул.

Сальмонеллез симптомы и лечение

Есть, конечно, и другие симптомы. Осматривая больного, несложно заметить, что язык стал суховатым, на нем присутствует налет белого цвета, печень увеличилась, а из живота издается болезненное урчание. Часто на пятый день жидкий стул исчезает, однако больной может начать страдать от обезвоживания.

Нарушение обменного процесса, спазмы, гипотония, учащенное сердцебиение и потеря сознания – это все то, чем сопровождается заболевание. Бывает, у многих заразившихся исчезают к пятому дню все симптомы сальмонеллеза, однако полностью выздоравливают они лишь спустя две недели.

Бактерия сальмонеллеза живет в сырой воде почти четыре месяца, в замороженном мясе – год, в молочной продукции в течение месяца, в пиве или незамороженном мясе – менее двух месяцев.

Возбудитель инфекции сохраняется и размножается в пище, и при этом не меняют вкусовые или прочие ее свойства. Соление и копчение на практике никак не влияют на бактерию, а нагрев до семидесяти градусов уничтожает ее только через тридцать минут. Моментально уничтожить инфекцию можно за счет кипячения или применения прямых ультрафиолетовых лучей.

На сегодняшний день в мире зарегистрировано около двух тысяч типов сальмонеллы!

Клеточная стенка бактерии в своей основе имеет эндотоксин, который выделяется в кишечнике после распада сальмонеллы и проникает в кровь. Именно он несет ответственность за такие симптомы заболевания как повышение температуры или начало аллергии.

Легкая форма болезни проходит при нормальной температуре организма, с однократными позывами к рвоте и расстройством желудка (не чаще трех раз за 24 часа). Больной начинает чувствовать себя нормально уже через один-два дня, а на третьи сутки полностью выздоравливает.

При тяжелой форме сальмонеллез напоминает течение дизентерии. У больного наблюдается пониженное артериальное давление, повышается температура, появляется многократная рвота, диарея и учащенная дефекация до двадцати раз в день.

При тифоподобной форме наблюдаются симптомы как при брюшном тифе:

  • длящаяся неделю лихорадка;
  • повышенная интоксикация;
  • появление бреда и галлюцинаций;
  • наличие высыпания в области живота, которое появляется через семь дней с начала проникновения инфекции в организм, а проходит через три дня;
  • побледнение кожи;
  • появление избыточного скопления газов в кишечнике;
  • печень и селезенка увеличиваются в размерах;
  • язык меняет цвет на серый или коричневый.

При такой форме пациент может выздороветь лишь через один или полтора месяца.

Реже всего можно встретить септическую форму заболевания. Ей подвержены пациенты большого возраста, груднички или ослабленные пациенты. Для нее характерны следующие признаки:

  • наличие продолжительной лихорадки;
  • появление сильной потливости;
  • ощущение холода, сопровождающееся мышечной дрожью;
  • желтый цвет кожи или слизистой оболочки;
  • распространение гнойно-воспалительного процесса.

Помните, эта форма очень опасна, и может закончиться летальным исходом! Поэтому как можно скорее обратитесь за помощью к специалистам.

Бессимптомную форму можно наблюдать, если человек был заражен небольшим количеством возбудителей. Сильный иммунитет – причина самоизлечения. Никаких признаков при этом не наблюдается. Однако такой пациент выпускает массу возбудителей через дефекацию.

Сальмонеллез симптомы и лечение

Чтобы правильно подойти к лечению недуга, необходимо для начала определить форму и степень инфицирования. При легкой форме достаточно амбулаторного лечения. Однако, если заражены дети, ослабленные или пожилые пациенты, либо болезнь проходит в других более опасных формах, тогда не обойтись без госпитализации.

При помощи чего излечить болезнь, зависит от таких факторов, как возраст пациента, сопутствующие заболевания, тяжесть инфекции. Многие возбудители устойчиво переносят воздействие антимикробных препаратов, поэтому антибиотикотерапия назначается лишь в критической ситуации. Специалисты предпочитают производные гитрофурана, антибиотики хинолового типа, медикаменты, действующие в области кишечника, к примеру, Рифаксимин. Главное не занимайтесь самолечением при помощи антибиотиков, они лишь продлевают длительность недуга!

Для быстрого вывода инфекции проводится промывка желудка и назначается очистительная клизма. Чтобы снять симптомы, назначаются адсорбенты, вроде Неосмектина, Лактофильтрума, Белого угля или Энтеросгеля. Пациенту советуют лежать в постели и придерживаться определенной диеты. В рационе не запрещаются супы на основе круп и сухари.

Чтобы предупредить воспаление, назначается Индометацин. В первые пол суток после инфицирования принимают сразу две пятидесятиграммовые таблетки (три раза). Также назначается кальций глюконат с однократной дозировкой в пять грамм.

При обезвоживании у взрослого человека необходимо в первую очередь заняться восстановлением водно-солевого баланса. В аптеках продается порошкообразная смесь – Регидрон при отравлениях. Его нужно развести в предварительно прокипяченной воде, после чего средство принимается внутрь.

Пищеварение облегчают препараты, которые содержат ферменты, к примеру, Энзистал. Микрофлору кишечника улучшают средства, содержащие лакто- и бифидобактерии: Энтерол, Бактисубтил и Аципол.

Последствиями сальмонеллеза даже легкой формы, могут быть серьезные неприятности, потому что из-за водно-солевого дисбаланса нарушается всасывание полезных веществ, снижается иммунитет. А при сложных формах болезни возможны следующие последствия:

  • пневмония;
  • острая сердечная недостаточность;
  • инфекция мочеиспускательных путей или кишечника;
  • отек мозга.

Как только вы столкнетесь с первыми признаками этой опасной болезни, стоит сразу отправиться в медицинское учреждение за помощью специалистов!

Лечение сальмонеллеза, причины, симптомы и профилактика

Причиной возникновения сальмонеллеза является бактериальная инфекция. Она поражает как животных, так и человека, как взрослых, так и маленьких детей.

Болезнь была названа именем ученого, который впервые ее обнаружил, это был Д. Сальмон. В 1885 году произошла «свиная чума», причиной которой стали именно эти бактерии. Сальмонеллез может развиваться вспышками и единичными случаями.

Пик заболеваний приходится на летний период, когда жаркая погода приводит к быстрой порче продуктов. Бактерии размножаются и поселяются в желудке и тонком кишечнике, путь передачи – фекально-оральный.

Инфекция попадает в организм человека вместе с едой, самые «опасные» продукты:

Если вышеперечисленные продукты имеют специфический запах либо внешние поражения, то лучше от них отказаться. Безопасными для употребления являются рыба и продукты растительного происхождения.

Заразиться можно не только употребляя зараженную пищу. Есть риск подхватить инфекцию через бытовые предметы, особенно через не продезинфицированные изделия медицинского назначения. На улице возможно заразиться через пыль, в которой содержится помет зараженных птиц.

Опытным путем было выявлено, что больше шансов заразиться у городских жителей, чем у деревенских, хотя последние чаще контактируют с животными.

Из животного мира переносчиками могут быть:

Долгое время бактерии могут находиться в птичьем помете. В группу риска заражения входят работники ферм, скотобоен, мясокомбинатов. Носителями сальмонелл могут быть и домашние животные.

Заразиться сальмонеллезом можно от другого человека. Самыми восприимчивыми к болезни являются дети до 1 года. Если у человека или животного крепкий иммунитет, то они могут быть носителями сальмонелл в течение года, при этом внешних симптомов наблюдаться не будет.

Более подробную информацию о данной болезни узнайте из данного видео.

Бактерии попадают в организм человека извне вместе с зараженными продуктами питания. Первый барьер, с которым сталкиваются бактерии, – желудок. В здоровом желудке среда кислая, обычно при таких условиях сальмонеллы погибают. Если же в организме произошли сбои, иммунитет понижен, среда желудка не соответствует норме, тогда инфекция беспрепятственно попадает в тонкий кишечник.

Половина бактерий погибает при этом выделяя эндотоксин. Этот продукт распада сальмонелл вызывает первые симптомы болезни. Далее эпителиальные клетки кишечника и макрофаги захватывают оставшуюся часть бактерий. Цель макрофагов – уничтожить инфекционные агенты и передать информацию для выработки организмом антител.

Пока бактерии находятся внутри макрофаг, они успевают размножаться. Оттуда сальмонеллы попадают в кровь и разносятся во внутренние органы человека или животного.

В первую очередь они попадают в:

Во внутренних органах бактерии закрепляются и продолжают размножаться. Если иммунитет организма сильный, то бактерии не смогут надолго задержаться во внутренних органах и погибнут. Если иммунитет ослаблен, то будут появляться все новые очаги поражения.

Человек может быть носителем инфекции и даже не подозревать об этом. Время от момента заражения до момента проявления заболевания длится от нескольких часов до трех суток. Симптомы появляются ровно через сутки.

Сальмонеллез симптомы и лечение

Жизненный цикл бактерии довольно долгий. В молоке она живет около 3-х недель, в колбасных изделиях — более 3-х месяцев, в молочных продуктах — до 2-х месяцев, в замороженных продуктах — до года. Иногда сальмонеллы успешно размножаются в продуктах питания не влияя на их вкусовые качества и внешний вид. В процессе копчения и соления инфекция не погибает.

Уничтожить микроорганизмы возможно только при тепловой обработке температурой более 80 градусов. Температура 60 градусов убивает бактерии за один час.

Чтобы не заразиться сальмонеллёзом запрещено употреблять сырую пищу и купаться в грязных водоемах.

Симптомы болезни проявляются по-разному в зависимости от формы сальмонеллеза.

Клиническая форма сальмонеллеза бывает:

  • бактерионосительнство (транхитороное, острое, хроническое)
  • генерализованная (тифоподобный или септический вариант)
  • гастроинтестинальная
  • субклиническая

Если человек является только носителем бактерий, то симптомов не возникает. Выявить возбудителя можно только при серологическом или бактериологическом исследовании. Бактерионосительство в свою очередь может быть транзиторным, острым и хроническим.

Об остром носительстве говорят, когда выделение сальмонелл отмечается от 15 до 90 дней. О хроническом носительстве речь идет, когда сальмонеллы выделяются более 90 дней.

Человек является транзиторным носителем, если клинические исследования дают то положительный, то отрицательный результаты.

Генерализованная форма делится на два варианта: тифоподобный и септический. Тифоподобный сальмонеллез начинается с острых симптомов. Наблюдается общая интоксикация организма, которая проявляется кишечными расстройствами, лихорадкой, артериальное давление пониженное, тоны сердца приглушенные. Через несколько дней работа кишечника восстанавливается, но температура тела остается по-прежнему высокой.

Лихорадка то исчезает, то возвращается, человек чувствует себя вялым, кожа бледная. Со временем появляется сыпь на коже живота. Через неделю после заражения увеличиваются селезенка и печень. Болезнь покидает организм примерно через 15-20 дней.

Септическая форма протекает сложней. Состояние больного тяжелое, температура тела высокая, чувствуется сильный озноб, повышено потоотделение. Очаги поражения появляются в разных органах, чаще всего поражают опорно-двигательный аппарат. Течение болезни длительное, тяжело поддается антибактериальной терапии.

Сальмонеллез симптомы и лечение

Самая распространенная форма болезни – гастроинтестинальная (97% случаев).

Если сальмонеллез протекает в легкой форме, то температура тела держится в пределах 37-37,5 градусов, стул жидкий несколько дней. Если болезнь имеет средне-тяжелое течение, температура тела держится на уровне 38-39 градусов, рвота повторная, жидкий стул до 7 дней, артериальное давление пониженное.

Тяжелое течение характеризуется температурой тела выше 39 градусов, многократной рвотой, стул жидкий, зловонный, с примесью слизи. Симптомы наблюдаются более 7 дней, печень и селезенка увеличены, кожа приобретает желтый оттенок.

Артериальное давление значительно пониженное, наблюдается тахикардия, есть изменения со стороны почек. В крови повышается уровень эритроцитов и гемоглобина.

При субклинической форме сальмонеллеза симптомы отсутствуют. Определить болезнь можно по выделениям бактерий из фекалий.

Чтобы оценить тяжесть заболевания, врач ориентируется на симптомы. Типичные для сальмонеллеза признаки: повышенная температура и нарушения в работе ЖКТ.

Сальмонеллез симптомы и лечение

Сальмонеллез встречается как у взрослых, так и у детей. В мире существует около двух тысяч видов сальмонелл, из них 500 могут поражать организм человека. В фекалиях бактерии могут жить до 3-х лет, в водоемах до полугода. Большинство видов сальмонелл устойчивы к воздействию антибиотиков, но моментально погибают при дезинфекции хлорсодержащими растворами.

Чтобы взрослый человек не заразился сальмонеллезом, нужно соблюдать некоторые правила профилактики. Перед едой обязательно нужно мыть руки, для мяса и рыбы должны быть отдельные ножи и разделочные доски. После приготовления мяса ножи и посуда ополаскиваются кипятком.

Нельзя употреблять в пищу плохо прожаренное мясо и птицу, варить данные продукты нужно не менее часа. Не рекомендуется пить сырые яйца, в случае необходимости его моют с мылом. Молоко в пищу употребляется кипяченым. Особенно за качеством продуктов нужно следить в летний период.

Если у взрослого человека слабый иммунитет, то сальмонеллез может привести к серьезным последствиям. Например, может возникнуть сердечная или печеночная недостаточность, пневмония, болезни мочевыводящих путей.

Лечение проводится в домашних условиях, при тяжелых формах – амбулаторно. Врач инфекционист анализирует возраст больного, стадию воспалительного процесса, общее состояние здоровья пациента. При лечении не применяются антибиотики, так как они задерживают в организме токсины и сальмонеллы, что затягивает длительность болезни и увеличивает интоксикацию.

После перенесенного заболевания нужно позаботиться о восстановлении водно-солевого обмена, употреблять витамины и микроэлементы.

Сальмонеллез симптомы и лечение

Чем старше ребенок, тем менее выражены и опасны у него симптомы болезни. Тяжело переносят сальмонеллез дети до 1 года.

После заражения наблюдаются типичные признаки интоксикации:

  • повышенная температура тела
  • потеря аппетита
  • общая слабость
  • истерические припадки

Примерно через 4 дня у ребенка начинается диарея. За одни сутки количество стула может увеличиваться до 10 раз. Фекалии у ребенка зеленого оттенка, водянистые. Если не предпринять меры, то через неделю в каловых массах можно будет увидеть кровь.

При первых признаках сальмонеллеза нужно вызывать скорую помощь. До приезда врачей ребенку нужно обеспечить обильное питье с добавлением препаратов Регидрон, Оралит и пр.

Также пациента нужно оградить от контактов с другими посторонними людьми. Несвоевременное лечение может привести к необратимым последствиям, летальному исходу.

У детей с сальмонеллезом наблюдается обезвоживание, кожа становится более сухой, не хватает влаги слизистым оболочкам.

У новорожденных детей появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта. Температура пониженная, аппетита нет, вес не прибавляется, часто вздувается живот, появляется отрыжка. Если иммунитет ослаблен, есть то очаги поражения могут возникать в мозговых оболочках, легких, печени и почках.

Более взрослые дети переносят болезнь легче, но течение более острое. Температура поднимается до 38 градусов, наблюдается многократная рвота, сильная головная боль. Общее состояние ребенка слабое, через несколько дней к симптомам добавляется диарея, организм обезвоживается.

После выздоровления симптомы могут возвращаться, при том, что бактерий в организме уже нет. Может возвращаться дисбактериоз, диарея, вздутие живота. Иногда болезнь перерастает в хронический панкреатит или колит.

Через три недели бактерии покидают организм ребенка, у грудных детей симптомы могут оставаться на несколько месяцев.

Сальмонеллез симптомы и лечение

Лечение сальмонеллеза в стационаре проводится при тяжелых формах, у детей и пожилых людей. Легкие формы сальмонеллеза лечатся домашних условиях. Лечение комплексное, сначала принимаются нестероидные противовоспалительные препараты. Параллельно принимаются препараты, защищающие слизистую оболочку желудка.

После этого нужно вывести все токсины из организма. С этой задачей поможет справиться активированный уголь, Энтеродез, Лигносорб, Полифепан и др.

Чтобы обезвредить токсины используются следующие ферменты: Мезим, Панкреатин. Дополнительно организм насыщается щелочным раствором и кальцием. Обезвредить инфекцию помогут Фурагин, Фурадонин, Фуразолидон, Интетрикс, Энтеро-Седив. При среднетяжелом течении назначают Ципрофлоксацин, при тяжелом Офлоксацин или Ципрофлоксацин.

Чтобы восстановить солевой баланс после болезни используют глюкозосолевые растворы.

Поскольку токсины могут выходить и через кожу, то за кожей необходим особый уход. Для поднятия иммунитета подойдут витамины группы С, препараты рутина.

Вернуть работоспособность кишки и повлиять на ее нервно-мышечный аппарат помогут Галидор, Папаверин, Платифиллин, Бускопан, Белладонна. В течение последующего месяца нужно будет принимать лекарства для восстановления кишечного биоценоза.

При сальмонеллезе показана диета и стол №4. Исключаются продукты, раздражающие желудок и кишечник. Питание должно быть полноценное, чтобы прекратились репоративные процессы в ЖКТ. В меню не должно быть продуктов, которые усиливают перистальтику и бродильные процессы. Полностью нужно отказаться от алкоголя и острых блюд.

При лечении нужно обеспечить полный покой пациенту. Медикаменты помогут избавиться от возбудителя болезни, а диета — наладить работу ЖКТ.

Для человека с сильным иммунитетом сальмонеллез не является опасным. Заражение бактериями может вызвать осложнения у детей, пожилых людей, беременных, пациентов со слабым иммунитетом.

На первом месте среди осложнений стоит дегидратация, то есть обезвоживание организма. Появляются такие симптомы как выделение малого количества мочи, сухость во рту, тахикардия, запавшие глаза, низкий тургор кожи. Обезвоживание происходит из-за большой потери жидкости при диарее.

С током крови бактерии распространяются по всему организму, поэтому сальмонеллез может быть причиной воспаления в любом из внутренних органов.

Бактерии могут привести к таким серьезным заболеваниям как:

Реактивный артрит влечет за собой боль в суставах, проблемы с мочеиспусканием, раздражение глаз.

Сальмонеллез симптомы и лечение

У 1% больных возникает такое осложнение как инфекционно-токсический или дегидратационный шок, это самое серьезное осложнение. Во многих случаях возникает острая почечная недостаточность, отек легких или головного мозга, геморрагический синдром.

Если организм сильно обезвожен и общее состояние слабое, может случиться потеря сознания. При этом кожа становится холодной, выступает пот. Пульс учащается, давление понижается. К коллапсу более склонны пожилые люди, которые также могут получить сердечно-сосудистую недостаточность.

Прогноз зависит от нескольких факторов, это: возраста больного, своевременности и точности проведенной диагностики, клинического состояния, адекватности лечения.

Больные гастроинтестинальной формой обычно не сталкиваются с проблемами со здоровьем после выздоровления, прогноз благоприятный.

При тяжелом течении летальность при сальмонеллезе составляет 0,3%. В детском возрасте до 1 года и в пожилом возрасте возможны серьезные осложнения. Также опасность составляют случаи, когда у ребенка имеются другие хронические патологии, которые значительно ослабляют общий иммунитет.

В целом, прогноз благоприятный. После выздоровления еще некоторое время нужно соблюдать диету и не допускать ослабления иммунитета.

Сальмонеллез не является опасной болезнью, хотя симптомы доставляют массу неудобств. Казалось бы, безобидные бактерии, с которыми легко справляется сильный иммунитет, могут привести к тяжелым последствиям у детей и пожилых людей.

Сальмонеллез — симптомы и лечение у взрослых, признаки, профилактика

(под статьей Вы можете задать вопрос врачу или оставить комментарий)

Быстрый переход по странице

Сальмонеллез – это острая кишечная инфекция, провоцируемая бактерией сальмонелла. Заболевание характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта и общей интоксикацией организма.

Бактерия имеет высокие показатели жизнеспособности: в сухой субстанции она может существовать до 2 лет. В замороженном мясе и рыбе сальмонелла может жить до полугода, в молочных продуктах – до 2 месяцев.

В определенной пище бактерия может активно размножаться, не влияя на вкусовые качества. Этим и объясняется коварство заражения, когда человек употребляет обсемененные продукты, но даже не подозревает об этом.

Копчение, вяление и соление никак не сказываются на жизнедеятельности сальмонеллы, убить ее можно только химическими средствами или термической обработкой.

При температуре 50 градусов бактерия умирает через 20 минут, при 75 градусах – за 5 минут. В кипяченой воде сальмонелла выдерживает всего минуту.

А вот длительное замораживание, наоборот, может повысить ее стойкость к внешним раздражителям. Поэтому в летнее время по возможности продукты питания необходимо подвергать кипячению.

Способы заражения сальмонеллезом

Чтобы попадание сальмонеллы в организм человека привело к заражению, необходимо получить не меньше, чем 1.5 млн бактерий. Сальмонеллез передается следующими способами:

  • Употребление в пищу неправильно обработанных продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов.
  • Контактно-бытовой путь – сальмонеллез от человека к человеку может передаваться через предметы гигиены: полотенца, игрушки, салфетки.
  • Заражение через медицинское оборудование, которое контактирует со слизистыми оболочками больного человека.
  • Водяной и воздушно-пылевой (таких случаев практически не зафиксировано).

Симптомы сальмонеллеза у взрослых, первые признаки

Сальмонеллез симптомы и лечение

Первые признаки сальмонеллеза у человека могут проявиться уже через 6-7 часов после попадания бактерии в желудочно-кишечный тракт (период инкубации). При этом максимальный срок появления симптомов заболевания – 3 суток.

Человек почувствует общее недомогание на фоне высокой температуре в сочетании с другими интоксикационными признаками. Но на этой стадии симптомы сальмонеллеза у взрослых неспецифичны — в последующем заболевание может протекать в нескольких видах:

1) Гастроинтенстинальный вид – наиболее распространенная форма (93-95% случаев). Заболевание развивается быстро, и сразу же возникают следующие симптомы:

  • резкое повышение температуры до 39 градусов, озноб и холодный пот;
  • сильная слабость, ломота в костях;
  • тошнота, рвота;
  • частые позывы, жидкий стул;
  • боли в области пупка.

Наиболее критичные для пациента – это 2-3-е сутки, состояние также зависит от формы сальмонеллеза.

Если говорить о легкой форме, то температура может не подниматься выше уровня субфебрильного показателя. Рвота одноразовая, жидкий стул наблюдается не более 3 дней и не чаще, чем 5 раз в сутки.

Для средней тяжести сальмонеллеза характерна температура 38-39 градусов, которая будет держаться не менее 4 суток. Рвота наблюдается постоянно, жидкий стул держится в течение недели, а количество позывов составляет 8-10 в день.

У пациента развивается сильное обезвоживание. Его признаками будут – сухость слизистых и кожи, постоянная жажда, снижение кожного тургора и т.д.

Кроме того, в процесс вовлекается и сердце – наблюдается тахикардия и падение артериального давления, особенно выраженное при инфекционно-токсическом шоке.

Тяжелая форма характеризуется такой же симптоматикой, как и средняя, но помимо сильной интоксикации, страдают внутренние системы организма. Это приводит к появлению таких изменений:

  • увеличение в размерах печени и селезенки;
  • аномалии работы почек;
  • примесь слизи и крови в водянистом кале;
  • тахикардия, гипотония;
  • сухость кожи;
  • судороги и цианоз.

В клиническом анализе крови виден подъем гемоглобина (сгущение крови на фоне обезвоживания) и лейкоцитоз, со сдвигом формулы влево. Пациент может потерять до 7-10% веса вследствие сильного обезвоживания.

По симптоматике к этой форме заболевания очень близка дизентерия – сальмонеллез имеет точно такие же признаки интоксикации организма. Разница заключается в том, что в первом случае доминируют энтероколитные признаки, а во втором – гастритные.

Еще одна характерная особенность: сальмонелла не может давать схваткообразные боли (которые наблюдаются при диагностике дизентерии).

Сальмонеллез симптомы и лечение2) Тифоподобный вид – начало сальмонеллеза у взрослых схоже по симптомам с брюшным и паратифом. На почве интоксикации: рвоты, тошноты, жидкого стула, сильно повышается температура.

На 2-3-е сутки все признаки наличия в кишечнике сальмонеллы проходят, но лихорадка остается еще не менее, чем на 3-4 дня. У пациента наблюдаются осложнения со стороны кровеносной, нервной и выделительной систем, что проявляется следующими признаками:

  • заторможенность реакций, апатичность пациента;
  • бледность кожи, появление на лице и внизу живота герпетической сыпи на 5-6-й день;
  • рассеянные хрипы при прослушивании легких;
  • брадикардия, сердечная недостаточность, падение артериального давления;
  • вздутие живота;
  • увеличение в размерах селезенки и печени.

Тифоподобная форма не должна быть перепутана с одним из разновидностей тифозных заболеваний. Рецидивы сальмонеллеза этой формы отсутствуют, у пациента вырабатывается стойкий иммунитет к сальмонелле.

3) Септический вид – наиболее тяжелый вариант генерализованной формы. Первые 2-3 дня сальмонеллез проявляется, как и при тифоподобной форме, но затем симптоматика видоизменяется:

  • вместо улучшения пациент испытывает усугубление своего состояния;
  • наблюдаются температурные скачки с 35.8 до 39.5 градусов в течение суток по 4-5 раз;
  • появляются вторичные гнойные очаги в виде остеомиелитов и артритов.

Гнойные воспаления существенно затрудняют диагностику заболевания и делают организм нечувствительным к стандартной антибактериальной терапии. Возможны осложнения в виде аортита, тонзиллита, аневризмы, холецистита, лимфаденита, менингита, мастоидита, абсцесса печени и т.д.

4) Бактерионосительный вид – форма болезни характеризуется отсутствием клинических симптомов сальмонеллеза, но при этом в бактериологических клинических исследованиях крови и кала выявляется сальмонелла:

  • Острая форма – выделение сальмонелл в период от 2 недель до 3 месяцев у реконвалесцентов после манифестных форм.
  • Хроническая форма – выделение бактерий дольше, чем 3 месяца.
  • Транзиторная форма – выделение сальмонелл в условиях, когда клинические исследования показывали положительный результат всего 2-3 раза среди остальных негативных показаний в течение 3 месяцев.

5) Субклинический вид – сальмонеллез, признаки которого определяются на уровне минимальной выраженности. Диагностика возможна только методом выделения бактерий из кала пациента.

Сальмонеллез симптомы и лечение

В госпитализации нуждаются дети и люди пожилого возраста, а также пациенты, находящиеся в крайне тяжелом состоянии. Остальные категории больных могут проходить лечение сальмонеллеза в домашних условиях (соблюдая рекомендации врача), при этом не стоит забывать о мерах вторичной профилактики, чтобы не допустить заражения окружающих лиц.

Лечение сальмонеллеза у взрослых подразумевает несколько направлений:

  1. Терапия антибиотиками, чтобы устранить первопричину заболевания – уничтожить сальмонеллу;
  2. Прием препаратов, действие которых направлено на выведение токсических веществ из организма;
  3. Лекарственные средства для восстановления кишечной микрофлоры, нарушенной в результате приема антибиотиков;
  4. Растворы для борьбы с обезвоживанием, которые при удовлетворительном состоянии пациента назначаются внутрь (человек должен много пить), а при неудовлетворительном – с помощью внутривенного способа введения;
  5. Диетический рацион с целью щажения кишечника.

Генерализованная форма сальмонеллеза требует приема антибактериальных препаратов на основе левомицетина, доксициклина и фторхинолонов. При гастроинтенстинальной форме прием антибиотиков не обязателен.

Токсические вещества сначала выводят механическим способом: промывание желудка, очищающие клизмы. Пациенту сразу начинает принимать энтеросорбент – активированный уголь. Если такой терапии недостаточно, больному внутривенно вводят гемодез, бикарбонат натрия и реополиглюкин.

  • В тяжелых случаях показан индометацин, который вводится трижды за первые 12 часов интоксикации.
  • Для восстановления микрофлоры кишечника показаны препараты: «Фестал», «Энзистал», «Мексаза».
  • Обезвоживание требует восстановления не только количества жидкости в организме, но и солевого баланса. При дегидратации показано питье растворов «Цитроглюкосолана», «Глюкосолана» и «Регидрона» (не более 1.5 л в 1 час).
  • При сильном обезвоживании и гидратационном шоке препараты вводят внутривенно струйно, а после нормализации состояния – капельно.

Диета после сальмонеллеза и на фоне его должна включать в себя пюре из картофеля, яблок, моркови, бананов. Разрешено употреблять гречневую и рисовую кашу, сваренные на воде, и сухой белый хлеб.

К мясным продуктам следует относиться очень осторожно: нежирные виды рыбы и отварное мясо можно включать в рацион на 4-5-е сутки.

Список продуктов, которые употреблять категорически запрещено:

  • молочные продукты, вызывающие в кишечнике брожение;
  • грубая клетчатка: редис, огурец, капуста, свекла, бобовые, зелень;
  • фрукты: сливы, виноград, груши, апельсины, ананас, цитрусовые;
  • пряности, соусы, копченые продукты и фастфуд;
  • крупы: овсяная, ячневая, пшенная, перловая;
  • супы на жирных бульонах;
  • жирное мясо рыбы и птицы, а также свинину и говядину;
  • сладкие продукты и сдобную выпечку;
  • любые газированные напитки, кофе, какао.

Соблюдать диету необходимо как во время лечения сальмонеллеза, так и после выздоровления, до полного восстановления организма и исчезновения симптомов.

Взрослым пациентам рекомендуется придерживаться такого рациона в течение месяца, а для детей и пожилых людей этот срок может быть продлен, в зависимости от индивидуального состояния организма.

Работники пищевой промышленности проходят дополнительные клинические исследования и могут быть допущены к работе только после полного отсутствия бактерий в кишечнике.

Существует несколько путей заражения и рекомендаций на счет каждого из них.

  • Пищевой путь. Сальмонелла может быть практически в любом продукте, но чаще всего ей заражено мясо, рыба, яйца и молочные продукты. Рекомендуется не хранить эти продукты в холодильнике длительное время и тщательно их термически обрабатывать.
  • Контактно-бытовой путь – заразиться этим способом вероятность не велика, но некоторые правила соблюдать необходимо. Нельзя пользоваться средствами личной гигиены зараженного человека и тесно контактировать с больным (передача слюны). Также рекомендуется чаще мыть руки.
  • Через воду – наиболее редкий путь. Есть риск заражения той водой, где присутствуют экскременты больного сальмонеллезом. Хотя бактерии и не могут размножаться в воде, глотать воду в стоячих водоемах не рекомендуется.
  • Воздушно-пылевой путь – заражение возможно только в помещениях с плохой вентиляцией. Опасными считаются экскременты птиц, сальмонеллы из которых останутся в воздухе и попадут в дыхательные пути человека с ослабленным иммунитетом.

При генерализованной форме сальмонеллеза прогноз благоприятный, особенно это касается случаев с моментальным обращением к инфекционисту. Если у пациента была диагностирована септическая форма — ситуация определяется как серьезная, и угроза для жизни человека есть .

Однако, по статистике, летальный исход наблюдается только в 0.25 % случаев заражения сальмонеллезом. После заболевания у пациента формируется иммунитет не менее, чем на 10 месяцев. После этого возможно повторное заражение.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *