Самая полезная каша

самая полезная каша

Самая полезная каша

Самая полезная каша Самая полезная каша

Самая полезная каша

Самая полезная каша

Самая полезная каша

Самая полезная каша

Самая полезная каша

Самая полезная каша

Самая полезная каша

Самая полезная каша

Самая полезная каша

Самая полезная каша

Самая полезная каша

Самая полезная каша

Самая полезная каша

Какая каша самая полезная? Чем отличаются быстрые каши от обычных?

В нашей стране всегда любили блюда из круп, а наибольшей популярностью среди них пользуются овсянка, гречка, рис и манка. Когда-то каши подавали лишь на обед, а в последние годы они стали неотъемлемой частью классического завтрака. Многие хозяйки предпочитают по утрам готовить овсяную или манную кашу, потому что именно эти две каши они считают самыми полезными и легкоусвояемыми, да и для их варки не нужно тратить много времени.

На самом деле, манная крупа — это мука из зерен пшеницы, которую производят из отходов мукомольного производства. Она полностью лишена зародыша и оболочки, следовательно, в ее составе очень мало клетчатки, витаминов и минеральных солей. Зато в манной каше содержится много растительного белка — глютена и крахмала, что делает ее опасным для питания детей, в организме которых отсутствует фермент, необходимый для переваривания глютена и склонных к ожирению. Поэтому родителям, чьи дети страдают аллергий и быстро набирают вес, манную кашу необходимо исключить из рациона питания ребенка. Неоспоримые плюсы манной каши — это удобство в приготовлении, приятный вкус и легкая перевариваемость.

Благодаря этим свойствам манная каша, сваренная на молоке, до сих пор остается любимым блюдом многих людей. Но варить манную кашу нужно так, чтобы после варки она имела особый вкус и приятную консистенцию. При несоблюдении нужных пропорций манная каша получается густой или пересоленной, а вкусную кашу из манки готовят так: надо взять пол-литра молока, довести его до кипения и постоянно перемешивая добавить в него 100 гр. манной крупы. Как только молоко с крупой закипит, нужно добавить в него чуть-чуть соли, убавить огонь и варить в течение 2 минут. Затем плотно закрыть крышку кастрюли и оставить кашу для разбухания еще на 10 минут. Не нужно добавлять в манную кашу сахар и много соли. Лучше всего подавать манную кашу на стол с кусочками фруктов и ягод без сахара. Это поможет сделать ее не только сытной и аппетитной, но и полезной для здоровья.

Самая полезная каша

Овсяная каша из цельных зерен готовится очень долго, хотя она является более полезной для здоровья, чем каша, приготовленная из хлопьев. Чтобы приготовить кашу из хлопьев, достаточно их залить кипятком и настоять несколько минут. Для получения хлопьев зерна овса плющат под воздействием высокой температуры, что, безусловно, приводит к потере основного количества полезных свойств. Поэтому лучше всего приготовить овсяную кашу из цельной крупы, а чтобы она быстрее сварилась зерна надо замачивать в кипяченой воде 2-3 часа.

В овсяной крупе много витаминов, микроэлементов, ферментов и аминокислот. Она содержит много клетчатки и растительного белка, которые улучшают обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта. После варки овсяная каша становиться слизистой, благодаря чему хорошо обволакивает пищеварительный тракт изнутри и препятствует развитию гастрита. Кроме того, овсяную кашу рекомендуется включать в рацион питания жителей городов с плохой экологией. Она впитывает соли тяжелых металлов и выводит их из организма. Кашей из геркулеса полезно кормить ребенка, она легко усваивается организмом, нормализует стул и предотвращает развитие диатеза. Но овсяную кашу, также как и манную, нельзя давать детям, имеющим аллергию к глютену.

Самая полезная каша

По мнению диетологов, самая полезная для здоровья каша — это овсяная, приготовленная из цельных зерен. Второе место в списке занимает пшенная каша, которая готовится из проса, третье место — гречневая и четвертое — рисовая, приготовленная из коричневого риса. Пшенная каша богата калием, витаминами группы В, фолиевой кислотой, цинком и йодом. Большим плюсом пшенной каши является ее способность выводить из организма антибиотики и продукты их распада. Гречневая и рисовая каша имеют высокую пищевую ценность, они не содержат глютена.

Сегодня стеллажи магазинов заполнены красивыми коробками и упаковками с различными «быстрыми» кашами, которые надо просто залить кипятком и через три минуты она уже готова. Все эти каши представляют собой те же хлопья, которые прошли сложную обработку под воздействием высокой температуры и пара. В результате такой обработки полезные свойства «быстрых» каш сильно уменьшаются, а белок и углеводы из них усваиваются организмом во много раз лучше, чем из обычных круп. Растительный белок — ценный компонент питания, но быстрое усвоение углеводов может стать причиной развития сахарного диабета и ожирения. Поэтому советуем «быстрые» каши включать в рацион питания только в исключительных случаях, а для здоровья во много раз полезнее готовить обычные каши.

Чтобы правильно выбрать кашу, полезную для здоровья, внимательно прочитайте этикетки. Полезными могут быть только те каши, в упаковках которых есть надписи: цельные зерна, содержание белка не менее 3 гр. на порцию, не содержит красителей, консервантов и гидрогенезированных жиров. От ежедневного употребления «быстрых» каш, пусть даже с кусочками фруктов, лучше отказаться. В них содержится очень мало питательных веществ и им нет места в рационе питания тех, кто заботится о своем здоровье.

Каша — это сила! Рейтинг самых полезных каш

В этой крупе содержится клетчатка, витамины, фолиевые и органические кислоты, крахмал. Гречка нормализирует кровяное давление и понижает уровень холестерина в крови. Энергетическая ценность — 120 ккал в 100 г.

Самая полезная каша

Это источник клетчатки и белков, витаминов, микроэлементов и других питательных веществ. Эта каша будет полезна тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Она нормализует кислотность и очищает организм. Кроме того, эта каша, как ни странно, активно борется с депрессиями и подавленными состояниями. Энергетическая ценность — 160 ккал в 100 г.

Самая полезная каша

Способна держать организм, подверженный физической нагрузке, в тонусе. Она является профилактическим средством от простудных заболеваний и поможет тебе вылечиться, если ты уже приболел. Регулярное употребление перловки предотвратит ожирение и поможет организму бороться с токсинами. Энергетическая ценность — 88 ккал в 100 г.

Самая полезная каша

Содержит большое количество витаминов и минералов. Гороховая каша поможет справиться с усталостью, плохим настроением и будет поддерживать работу сердечнососудистой системы. Энергетическая ценность — 80 ккал в 100 г.

Самая полезная каша

Это источник витаминов и клетчатки. Она очищает кишечник. Кукурузная каша даст тебе заряд бодрости и энергии на целый день. Также она замедляет процессы старения. Энергетическая ценность — 86 ккал в 100 г.

Самая полезная каша

В рисе содержится множество минералов и витаминов. Такая каша станет спасением для тех, кто не переносит белок. В рисе много крахмала и сложных углеводов, которые способны держать организм в тонусе на протяжении целого дня. Энергетическая ценность — 144 ккал в 100 г.

Самая полезная каша

Эта каша влияет на обмен веществ в организме. Она богата витамином D, который укрепит ногти и волосы. Еще эта каша крайне необходима в рационе людей, страдающих желудочно-кишечными, и сердечными заболеваниями, ведь в ней – рекордное количество калия, витаминов, клетчатки, крахмала и аминокислот. Энергетическая ценность — 89 ккал в 100 г.

Самая полезная каша

Она идеальна для людей с больным желудком или кишечником. Ее обволакивающий эффект защищает органы пищеварения. В ней достаточно мало витаминов, поэтому ее не рекомендуется употреблять больше 2-х раз в неделю. Энергетическая ценность — 100 ккал в 100 г.

Самая полезная каша

Каша является очень важным продуктом в рационе. Правильно приготовленная каша еще и неповторима на вкус. Это блюдо любят и готовят по всему миру.

ТОП-10: самые полезные для здоровья крупы, каши и гарниры

В преддверии осени и зимы мы традиционно запасаемся не только разнообразной консервацией, но и более сытными продуктами, такими, как крупы. В основном это злаковые культуры, которые мы едим на завтрак или используем для сытости как гарнир к другим блюдам. Но крупы существенно отличаются не только видом и вкусом, но и своей пищевой ценностью. Вашему вниманию представляем ТОП-10 самых популярных и полезных для наших организмов сыпучих продуктов из злаков и бобовых.

Ценная из всех круп, поскольку содержит больше витаминов группы B, в частности В2, а также РР, С, Е, аминокислоты, рекордное количество минералов (магний, калий, фосфор, железо), растительный белок.

Особенно полезна для маленьких детей, школьников, беременных женщин и больных. Рекомендуется: при анемии (низком уровне гемоглобина), сахарном диабете, заболеваниях сосудов.

Калорийность: 375 ккал в 100 г вареной крупы

Лучше есть с молоком.

Самая полезная каша

Содержит витамины группы В, биотин, селен, клетчатку. Уменьшает уровень холестерина, нормализует кислотность, улучшает пищеварение, очищает организм, положительно влияет на состояние кожи.

Калорийность: 405 ккал.

Лучше есть с молоком, йогуртом, сухофруктами, ягодами и нарезанными кусочками свежими фруктами.

Минусы: овсяные каши, хлопья быстрого приготовления легко усваиваются и откладываются в виде лишних килограммов. В некоторых овсянка вызывает аллергию. Не рекомендуется людям, которые не переносят глютен и белок.

К сожалению, когда очень популярна чечевица — красная, желтая, серая, оранжевая, зеленая и черная — сейчас обделена вниманием в Украине. Но чрезвычайно ценна. Древние греки ее называли мясом для бедных. 100 г содержат 26 мг белка, что равноценно 200-граммовой пачке творога. 200-граммовая порция чечевицы — дневная норма фолиевой кислоты. Как и все бобовые, чечевица содержит гораздо больше белков, чем злаковые. Богатая пищевыми волокнами, клетчатку, витамин В1 (тиамин) и фосфор.

Калорийность: 310 ккал

Минусы: плохо сочетается с фруктами и животными белками, у некоторых людей может вызвать изжогу, метеоризм. Противопоказана при подагре, заболеваниях суставов и мочекислом диатезе.

Содержит железо, кремний, натрий, фосфор, хром, цинк, Витамин РР, а также каротин (витамин А). Выводит из организма токсичные вещества, полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Калорийность: 337 ккал

Минусы: у детей способна вызвать диатез на щеках. Любители мамалыги и поленты, употребляя их в больших количествах, могут набрать лишний вес.

Настоящий источник энергии и углеводов. Хорошо выводит шлаки, положительно влияет на толстый кишечник. Тем, кто хочет похудеть или при диарее, желательно есть на воде, без жиров. Рекомендуется тем, кто плохо переносит белок.

Калорийность: 377 ккал

Минусы. Белый шлифованный рис слишком быстро усваивается. Содержит меньше белка, чем предыдущие крупы. Если постоянно есть только рис, в организме не хватает витамина В1.

Содержит витамины, медь, цинк, магний и фосфор, витамин D — и тем пшенная каша гораздо полезнее любой картофель. Выводит из организма шлаки, токсины, ионы тяжелых металлов. Помогает снять нервное напряжение и физическую усталость. Укрепляет ногти и волосы. Полезна для людей с лишним весом и жителей экологически загрязненных регионов. Рекомендуется есть с медом.

Калорийность: 380 ккал

Минусы: медленно переваривается и вступает в реакцию с разогретыми жирами, приобретая горьковатого привкуса. Трудно усваивается людьми с пониженной и нулевой кислотностью.

Крупа из шлифованных зерен ячменя содержит такие полезные вещества, как фосфор, магний и кальций, а также лизин (способствует укреплению костей и сухожилий и имеет определенные противовирусные свойства). Помогает при запорах. Улучшает состояние кожи, освежает цвет лица. Полезная для спортсменов и людей интенсивной физической работы и умственного труда. Полезно есть с медом.

Калорийность: 375 ккал

Минус: надо довольно долго варить.

Крупа из размолотых зерен пшеницы. Содержит цинк и серебро, железо, фосфор, цирконий, бета-каротин, витамины В1, В2, РР, растительные белки, жиры, и крахмал. Восстанавливает силы, полезна при повышенных физических нагрузках.

Калорийность: 327 ккал в пшеничной каши (из пшеницы твердых сортов)

Минус: противопоказана людям с аллергией на пшеничный белок и белый хлеб.

Эта крупа — не что иное, как нешлифованные частицы ядра ячменя. Содержит много клетчатки, дает длительное ощущение сытости, замечательный «веник» для организма. Рекомендуется для похудения и очистки организма от шлаков. Полезная для печени.

Калорийность: 300 ккал в 100 г порции каши

Минусы: плохо сочетается с яичным белком. Не рекомендуется в избыточном количестве беременным (определенные вещества могут вызвать преждевременные роды), а также противопоказана больным глизинову энтеропатии.

Самая полезная каша

Содержит фитин (органическое соединение фосфора). Полезна детям, подросткам, больным с гастритом и язвой желудка и слишком похудевшим, обессиленным людям. Положительно влияет на кости, мышцы и желудочно-кишечный тракт.

Калорийность: 398-400 ккал

Минусы: здоровым взрослым людям манными кашами увлекаться не стоит. Манка содержит очень мало витаминов. Если есть одну манку, можно быстро набрать лишний вес и при этом не получить много полезных веществ.

Каша — это сила! Этот рейтинг самых полезных каш покажет тебе, что стоит есть.

Каша — это, наверняка, самое распространенное блюдо русской кухни. Он идеально подходит для завтрака, ведь богата клетчаткой и витаминами, а значит и очень полезна для организма.

«Так Просто!» поведает тебе, какие каши самые полезные. Внеси разнообразие в свой рацион!

В этой крупе содержится клетчатка, витамины, фолиевые и органические кислоты, крахмал. Гречка нормализует кровяное давление и понижает уровень холестерина в крови. Энергетическая ценность — 120 ккал в 100 г.

Самая полезная каша

Источник клетчатки и белков, витаминов, микроэлементов и других питательных веществ. Эта каша будет полезна тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Она нормализует кислотность и очищает организм. Кроме того, она, как ни странно, активно борется с депрессиями и подавленными состояниями. Энергетическая ценность — 160 ккал в 100 г.

Самая полезная каша

Способна держать организм, подверженный физической нагрузке, в тонусе. Она выступает профилактическим средством от простудных заболеваний, поэтому поможет тебе вылечиться, если ты уже приболел. Регулярное употребление перловки предотвратит ожирение и поможет организму бороться с токсинами. Энергетическая ценность — 88 ккал в 100 г.

Самая полезная каша

Содержит большое количество витаминов и минералов. Гороховая каша поможет тебе справиться с усталостью, плохим настроением и будет поддерживать работу сердечно-сосудистой системы. Энергетическая ценность — 80 ккал в 100 г.

Самая полезная каша

Это источник витаминов и клетчатки. Она очищает кишечник. Кукурузная каша даст тебе заряд бодрости и энергии на целый день. Также она замедляет процессы старения. Энергетическая ценность — 86 ккал в 100 г.

Самая полезная каша

В рисе содержится множество минералов и витаминов. Такая каша станет спасением для тех, кто не переносит белок. В рисе много крахмала и сложных углеводов, которые способны держать организм в тонусе на протяжении целого дня. Энергетическая ценность — 144 ккал в 100 г.

Самая полезная каша

Влияет на обмен веществ в организме. Она богата витамином D, который укрепит ногти и волосы. Еще эта каша крайне необходима в рационе людей, страдающих желудочно-кишечными и сердечными заболеваниями, ведь в ней – рекордное количество калия, витаминов, клетчатки, крахмала и аминокислот. Энергетическая ценность — 89 ккал в 100 г.

Самая полезная каша

Она идеальна для людей с больным желудком или кишечником. Ее обволакивающий эффект защищает органы пищеварения. В манка достаточно мало витаминов, поэтому ее не рекомендуют употреблять больше 2-х раз в неделю. Энергетическая ценность — 100 ккал в 100 г.

Самая полезная каша

Каша — очень важный продукт в рационе. Правильно приготовленное кушанье не только подходит для диетического питания, но еще радует своим неповторимым вкусом. Это блюдо любят и готовят по всему миру.

Обязательно поделись рейтингом каш со своими друзьями!


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *