Санберри польза и вред

Санберри — польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Санберри — польза и противопоказания солнечной ягоды

Санберри польза и вредСанберри или как ее еще любят называть — солнечная ягода — это растение семейства пасленовых. Как и прочие популярные представители данного семейства –томат и картофель – санберри появилась в первые из Южной Америки. Тем не менее в СМИ имеется очень много разноречивой информации об этой необыкновенной ягоде.

Кое-какие продавцы зерен этой диковиной ягоды рекламируют данное растение как «крупную и высокую садовую голубику». Но справедливости ради хочется сказать, что с традиционными российскими ягодами этот плод сравнивать довольно сложно. Помимо этого, санберри в свежем виде можно сказать далеко невкусная, обычно люди ее добавляют в различные блюда так сказать для большей полезности.

Санберри польза и вредДанное растение было выведено очень давно американским ученым селекционером Бёрбанком Л. из черного калифорнийского паслена. В отличие от большинство других пасленовых, данное растение совершенно не ядовито. Плоды этой ягоды входят часто в состав травяных сборов для излечивания различных заболеваний печени и просто для поддержки данного органа во время употребления значительно количества жирной пищи .

  • Поддерживает печень при неправильном питании.
  • Устраняет хронические головные боли. Если пить настойку из этой ягоды.
  • При отравлении санберри нормализует работу органов.
  • При частом употреблении ягоды она помогает избавиться от геморроя и запоров.
  • При заболеваниях почек санберри убирает отечность, увеличивает мочеиспускание.
  • Санберри помогает при гастрите, гипертонии, колите.

Санберри польза и вредПольза ягоды

Ягода санберри очень богата пектином, потому ее рекомендуют использовать в виде природного сорбента при различных отравлениях, болезнях желудка и кишечного тракта. А есть ли от этой ягоды вред? На данный момент не было выявлено никаких побочных действий этой ягоды, поэтому можно не волноваться и есть на здоровье это чудо растение. Одна незначительная проблема – в свежем виде данная ягода несколько пресновата.

Порой примочки из этой свежей ягоды используют для лечения фурункулов и заживления различной степени ран. А сок ягоды, смешанный с обыкновенной водой в пропорции один к одному, применяют при ангине для ополаскивания горла, воспалении связок, а также при стоматитах и гингивитах.

Однако если вы начнете усердно собрать информацию о этом растении, вы сразу же натолкнетесь на огромный скандал. Связан он был не с самим растением, а с неправильным использованием этого растения. Многие садоводы, начитавшись о этой чудо ягоде буквально купились на рекламу и поверили, что санберри можно есть в свежем виде. Разочарование этими пресными ягодами было очень велико. Особенно много плохих отзывов о плоде написали те, кто уверовал что это растение ни что иное как высокорослая голубика, как еще порой называли данное растение хитрые торговцы на рынках.

Санберри польза и вредСанберри в кулинарии

В кулинарии ее часто используют при варке варенья – например на два килограмма санберри кладут один килограмм фруктозы или два килограмма сахара, и один лимон. Варят эти ингредиенты примерно около тридцати минут и раскладывают в заранее простерилизованные банки. При этом нужно помнить, что, как и всякое другое варенье, данный продукт достаточно калорийный (примерно двести тридцать пять килокалорий на сто грамм продукта) и не предназначен для обильного поедания, особенно тем, кто желает понизить свой вес.

Впрочем, неисчислимые сборники кулинарных рецептов от различных болезней рекомендуют съедать варенье санберри до пяти столовых ложек в день. Таким необычным и вкусным способом можно отлично очистить от шлаков и токсинов свой организм, нормализовать давление и избавиться от надоедливых запоров, согласитесь какая большая польза от этой ягоды, а вреда можно сказать никакого если не считать незначительной аллергии в отдельных случаях!

Санберри польза и вредПрименяют это растение и наружно. Прежде всего, обжаренные в масле и размятые в пюре ягоды считаются прекрасным средством против ожогов. Смесь перед нанесением на рану остужают, а потом прикладывают непосредственно к поврежденному участку кожи. Используют данное средство и в качестве прекрасной маски для сухой и обезвоженной кожи. А вот для жирной кожи советуют перемешать ягоды этого растения с яичным белком тогда такая маска вам принесет настоящую пользу.

Санберри польза и вредЧем вреден санберри

Непосредственно же ягоды могут принести вред в виде серьезной аллергической реакции, кожных высыпаний, впрочем, как и прочие продукты, богатые антиоксидантами и флавоноидами. Ботву данного растения не рекомендуется давать в пищу домашним животным, как и большинство других пасленовых, этот плод может вызвать отравление. Кроме этого, при излишнем употреблении ягоды может появиться расстройство желудка.

В качестве природного слабительного в санберри действует пектин. Именно по данной причине варенье из этой ягоды не рекомендуется употреблять вместе с молочными продуктами, такими как молоко, кефир, йогурт или каша. Лучшая «компания» для санберри – простой чай без сахара. Так что порой можно побаловать себя пирогом с начинкой из этой чудо-ягоды, но самое главное – не переусердствовать потому что во всем должен быть разумный предел.

санберри польза и вред

Ягода санберри сегодня не слишком популярна и мало кто о ней знает. В чем польза ягоды, где ее найти и как употреблять? Мы ответим на все ваши вопросы!

Санберри: солнечная ягода Санберри польза и вред

Появилась она совсем недавно, несколько десятилетий назад путем искусственного выведения. Небольшой куст высотой чуть больше метра дает темно-синие, практически черные ягоды. Увы, но их вкус не слишком приятный, поэтому их нужно правильно готовить.

На вкус она больше похожа на недозревшие томаты, но никак не на ягоду. Для того чтобы сделать ее съедобной и пригодной для употребления, нужно добавить немало сахара, а ведь он только вредит здоровью.

На данный момент происхождение ягоды неизвестно. На многих сайтах можно найти данные о том, что ее вывели в Америке. Мы повели анализ иностранных источников, в них нет ни единого упоминания о санберри, поэтому мы очень сомневаемся в том, что она настолько полезна, как об этом говорят.

Что касается состава, он практически не отличается от большинства ягод, в санберри также присутствует аскорбиновая кислота, антиоксиданты, липиды, калий. Как видите, в составе нет ничего особенного, так почему же вокруг ягоды столько мифов?

Если раньше из нее готовили различные джемы, мармелад и начинку для выпечки, сегодня ее рассматривают как лечебное средство, которое может вылечить многие болезни. Но так ли это?

Показания к применению:

Проблемы с суставами

Инфекционные заболевания и воспаления

Согласно информации, которую можно найти в интернете, также санберри омолаживает и оздоравливает, является отличным профилактическим средством. Также существует мнение, что плоды улучшают зрение и очищают сосуды.

Хотим вас разочаровать – на самом деле ягода не обладает теми свойствами, которые есть приписывают. На сегодняшний день не было проведено ни одно исследование, которое подтвердило бы эффективность санберри. То же самое касается и тех, кто испробовал ягоду – невозможно найти положительные отзывы и те, кто провел лечения с санберри, остались недовольны результатами.

Фото ягоды санберри представлены ниже, ознакомьтесь с ними. Возможно, вы видели ее в продаже, но не обратили внимание.

Если вы все-таки решили испробовать пользу ягоды лично, вам нужно правильно ее обрабатывать. Существует несколько рецептов ее приготовления, которые мы представляем ниже.

Санберри польза и вредДля лечения ран, воспалений на коже, язв и нарывов рекомендуем использовать ягодное пюре. Приготовить его несложно – вам нужно взять горстку санберри и потолочь их ступкой, затем приложите свежее пюре к поврежденному участку.

Для избавления от кариеса, ран и язв во рту, а также для лечения ангины и боли в горле полощите ротовую полость разбавленным соком с водой (соотношение сока к воде – 1 к 3).

Для приготовления отвара залейте 1 ч.л. свежих или высушенных ягод 200 мл кипятка и оставьте настаиваться на 15-20 минут, затем процедите и выпейте, достаточно одного раза в день.

Также вы можете принимать сок в неразбавленном виде вовнутрь – достаточно 2 ст.л. 1 раз в день перед сном. Желательно, чтобы сок был свежим.

Так как санберри быстро портится, рекомендуем заморозить ягоды и размораживать их при необходимости. Промойте их под проточной водой, просушите и высыпьте на противень или поднос, затем поставьте его в морозилку до тех пор, пока ягоды полностью не замерзнут. Затем пересыпьте их в пластиковые контейнеры или пакеты и снова поместите в морозилку.

Готовить его нужно так же, как и джемы из других видов ягод. Промойте 2 кг санберри и пропустите их через мясорубку или измельчите в блендере порционно. Добавьте в пюре 1 ст.л. лимонного сока и пропустите его через мелкое сито. После удаления мусора из джема можете всыпать сахар или фруктозу, затем проварить смесь на минимальном огне 1-2 часа и вылить в банки.

Хотите испробовать ягоду лично, но где ее приобрести? Скорее всего, вряд ли вы найдете ее в супермаркете, чаще всего ее продают на рынках. Также сейчас ее продают в интернете. Через интернет вы не сможете приобрести свежие плоды, только сушеные, их можно использовать для приготовления чая или отвара. Если вы хотите собирать свежие плоды, купите семена и попробуйте вырастить растение на огороде или дома.

При неправильном употреблении они могут нанести огромный вред здоровью. Прежде всего, ни в коем случае не ешьте их в свежем виде, это может вызвать отравление, зуд, аллергию. Из них можно делать варенье, кисель, компот и даже добавлять в овощное рагу. Нельзя употреблять ягоду в любом виде беременным и кормящим, а также женщинам, которые пытаются забеременеть.

Санберри — полезные свойства и противопоказания, польза ягод санберри

Санберри или как ее еще называют солнечная ягода является гибридом мелкоплодного европейского и африканского пасленов, полученная знаменитым селекционером из Америки Лютером Бербанком.

Санберри польза и вред

Как правило в целебных целях используются листья, цветки, стебли и зрелые плоды санберри. Ягоды санберри очень полезны, они могут храниться не только в свежем, но и в сухом виде. Полезные свойства санберри отлично используются при полоскании горла. Если человек болен ангиной, ягоды санберри все больше применяется в медицинской практике. Для приготовления этого средства вам необходимо готовый сок из ягод санберри развести водой. Важно, чтобы пропорция была 1:3.

Где и как использовать полезные свойства санберри?

Для лечения вы можете использовать эффективный рецепт с медом на основе полезных свойств санберри. Для этого вам нужно поместить один литр сока из санберри в 300 грамм меда. Этот рецепт очень полезен. Он поможет нормализовать кровяное давление, а также избавит вас от головной боли. И при язвах желудка, гепатите, ревматизме, астме данный рецепт является незаменимым полезным средством.

Если вы смешаете сок из санберри с сырыми яйцами и будете использовать данный состав в виде примочек, то это значительно улучшит состояние кожи при псориазе, себорее, экземе. Антисептическое полезные свойство имеют примочки из тщательно протертых ягод, которые предварительно перемешали с кислым молоком. Их необходимо прикладывать к язвам, нарывам, гнойным ранам. Полезный сок из санберри используют и при лечении насморка (даже хронического).

Санберри польза и вред

Такие же лечебные свойства имеет и вино из санберри. Как правило, его используют при гипертонии как очень эффективное средство. Общеизвестно, что настои санберри обладают полезными свойствами и помогают во многом облегчить боли от гастрита, колита, цистита, невроза, гипертонии и различных судорожных состояний. Например, эпилепсии. Если сухие листья ягоды настоять с полынью, затем добавить мед, то получится отличное средство от гастрита. Его необходимо принимать приблизительно по две или три столовых ложки за 10 минут до приема пищи. На 100 грамм сухих листьев вам необходимо взять три литра воды.

Не забывайте о том, стебли и листья санберри являются ядовитыми и чтобы воспользоваться их полезными свойствами, вам необходимо иметь определенные знания. Неспелые ягоды санберри также являются очень ядовитыми. И ни в коем случае, нельзя забывать про осторожность.

Санберри польза и вред

Если вы хотите избавиться от уникального привкуса ягоды, то вам нужно буквально ошпарить ягодки кипятком и дать им постоять некоторое время. Сразу после данной процедуры, ягоды уже готовы для того, что выжать из них сок или же сварить варенье. Оба эти продукта имеют очень приятный вкус и массу полезных свойств.

Вы также можете поделиться своими навыками по применению санберри в лечебных целях в домашних условиях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

Ссылка на основную публикацию