Сангрия рецепт

Вино сангрия – описание с фото испанского напитка и его видов; рекомендации, как правильно пить; рецепты, как приготовить сангрию в домашних условиях

Сангрия рецепт

Калорийность: 173 кКал.

Углеводы: 22.59 г.

Сангрия – алкогольный напиток , основу которого составляют красное или белое вино и фрукты . Имеет испанское и португальское происхождение. Известен с 19 века. Это напиток, который зачастую имеет винный цвет (см. фото), а также приятный фруктовый аромат и свежий вкус.

Очень часто сангрию шутливо называют «винной окрошкой», поскольку не существует точного рецепта ее приготовления.

Это идеальный напиток для таких стран, как Италия и Испания. Вино расслабляет в жару, а вот сангрия, наоборот, отличается тонизирующим действием.

Сангрия имеет давнюю историю. Этот напиток появился благодаря удачному стечению обстоятельств. В 19 веке работники, которые занимались сбо ром фруктов , носили с собой бурдюк с вином, которое они разбавляли водой , а также добавляли в него свежевыжый сок цитрусовых. Под воздействием прямых солнечных лучей смесь превращалась в ароматную сангрию. Работникам очень понравился этот напиток: он отлично освежал в жару, а также не приводил к быстрому опьянению.

Название «сангрия» появилось очень давно. Существует легенда, что его придумали крестьяне из винодельческой испанской провинции. Они несколько лет не имели достойного урожая из-за неблагоприятных погодных условий. Землевладельцы же обвинили во всем крестьян и стали уничтожать сотни людей, в том числе детей и женщин. Для того, чтобы остановить кровопролитие, крестьяне приготовили пунш из красного вина, фруктов и сахара . Землевладельцы были удивлены, попробовав его, и прекратили уничтожать людей. После чего крестьяне решили и далее изготавливать напиток, назвав его «сангрией» (от испанского слова «sangre», что означает «кровь»).

Другая легенда говорит о том, что напиток придумал итальянец Хелио Габал. Солдат якобы мечтал о том, чтобы однажды создать необыкновенное цитрусовое вино. Габал потратил не один год на осуществление своей мечты как в Италии, так в Испании, но так и не смог сделать такое вино. Однажды солдат в отчаянии накидал в кувшин с вином дольки апельсинов и оставил напиток на ночь. Затем он попробовал его и понял, что мечта осуществилась. За его работой наблюдали испанцы. Попробовав новый напиток, они стали утверждать, что это «Кровь дьявола». Хелио Габал был сожжен на костре , так как его обьявили еретиком.

Следующая версия является самой правдоподобной историей появления названия сангрии, т. к. включает в себя особенности приготовления напитка. Сводится она к следующему. Поскольку данный напиток изготавливали из дешевого красного вина и переспевших «подпорченных» фруктов, то из-за внешнего вида стали называть его «бычьей кровью», или сангрией. Классическая сангрия действительно имеет кроваво-красный оттенок, но при этом отличается тонким, освежающим вкусом и приятным цитрусовым ароматом.

Особенностью сангрии является ее среднеалкогольная основа, т. к. крепость напитка составляет 9%. При приготовлении сангрии могут использоваться такие пряности , как кардамон , корица , имбирь, перец.

Для того, чтобы напиток получился хорошего качества, необходимо учитывать некоторые тонкости его приготовления.

Одним из самых важных компонентов сангрии является вино, которое должно быть хорошим, но без значительной выдержки, т. к. добавление фруктов и специй затмит изысканный букет такого вина.

Лучше всего подойдут молодые белые или красные вина. Что касается фруктов, отлично подойдут цитрусовые и маракуйя, а также вишня. Фрукты обязательно должны быть свежими, спелыми и хорошо помытыми. Для приготовления сангрии также необходимо подготовить воду без лишних примесей.

Существует несколько видов этого напитка.

  1. Тихая сангрия – ее изготавливают из красного вина (обычно виноградного или вишневого) и цитрусовых.
  2. Фруктовая сангрия – как следует из названия, она содержит в своем составе большое количество фруктов.
  3. Белая сангрия – напиток, приготовленный на основе белого вина.
  4. Игристая сангрия – изготавливается на основе игристого вина или же содовой.

Считается, что приготовление сангрии во многом зависит не только от подобранных ингредиентов, но и от фантазии производителя. Каждая испанская семья имеет свой рецепт напитка, который передаётся из поколения в поколение.

Полезные свойства сангрии обусловлены ее составом. Напиток изготавливают из красного вина с добавлением фруктов. Он содержит витамины и минералы, а также органические кислоты. Сангрия в умеренных количествах защищает сердечно-сосудистую систему, является эффективной профилактикой многих сердечных заболеваний. Калорийность напитка составляет 80 килокалорий.

Сангрия рецептВ кулинарии сангрию используют для приготовления различных алкогольных коктейлей. Например, можно приготовить простой коктейль в домашних условиях. Напиток отлично сочетается с ромом , виски , бренди .

Сангрия, приготовленная на основе белого вина, похожа больше на фруктовый пунш. Для приготовления этого напитка понадобится 0,5 л белого вина, 0,5 л газировки, фрукты, лед. Белая сангрия замечательно сочетается с легкой грейпфрутовой начинкой, поэтому рекомендуется добавить именно этот фрукт. Кроме грейпфрута , в напиток можно положить лимон , абрикосы , персики. Порезанные на маленькие кусочки фрукты заливают вином и ставят настаиваться в холодильнике. После чего в напиток добавляют газировку. Пьют в охлажденном виде.

На родине сангрию принято пить в разведенном виде вместе с водой 1:1. Это позволяет уменьшить опьянение, а также освежится в жаркое время года. Как правило, сангрию смешивают с апельсиновым соком или содовой, со льдом, ведь задача этого испанского напитка не в том, чтобы пьянить, а в том, чтобы эффективно освежать. Зачастую сангрию готовят на основе сухого вина: так она получается менее сладкой. Летом напиток подают со льдом, а вот зимой его подогревают. Очень часто сангрию подают в качестве аперитива.

Сангрия рецептСангрия будет уместна на дружеской встрече, летнем пикнике и даже на шумной молодежной вечеринке. Напиток имеет эффектный внешний вид, а также освежающий вкус, что нравится многим.

Подавать сангрию испанцы рекомендуют в прозрачном кувшине или в салатнице. К салатнице обязательно добавляют половник, чтобы удобно было разливать напиток, а к кувшину – длинную ложку, чтобы придерживать фрукты. Игристую сангрию принято разливать в бокалы, чтобы можно было наслаждаться красивой игрой напитка. Тихую сангрию зачастую разливают в крюшонницу.

Напиток отлично сочетается со многими блюдами. Отличным дополнением к игристой сангрии являются сыры, фруктовые десерты , холодные закуски , а вот к тихой сангрии больше подойдет вкусно приготовленное мясо .

Для того, чтобы приготовить сангрию в домашних условиях, необходимо подготовить ингредиенты и воспользоваться одним из многочисленных рецептов .

Единого унифицированного рецепта приготовления сангрии не существует.

Сангрия рецептБазовый рецепт выглядит следующим образом. Для начала нам понадобятся 1 бутылка вина, 1 бутылка воды, виноград , 2 апельсина , 1 ст. л. сахара, лед. Апельсины моют и режут на дольки, моют виноград. На дно стеклянной банки выкладывают виноград, а также дольки апельсинов, добавляют сахар , заливают фрукты вином. Смесь размешивают до того момента, пока сахар не растает, затем ее ставят в холодильник. Через 12 часов в напиток добавляют лед, разбавляют водой и пьют.

Также можно приготовить игристую сангрию. Для этого нам понадобятся 0,7 л красного вина, 0,7 л шампанского или спрайта, фрукты, корица, мята . Для начала моют и режут маленькими кусочками фрукты. Кладут их в стеклянную емкость, заливают вином, добавляют корицу и мяту. Напиток ставят в холодильник на 3-4 часа. Затем к нему добавляют охлажденное шампанское или же спрайт, перемешивают. Подают игристую сангрию в прозрачных бокалах.

Фруктовую сангрию изготавливают из сезонных свежих фруктов, джина , красного вина. Для приготовления этого напитка нам понадобятся 1 л вина, 100 мл джина, 300 мл лимонного сока , 100 г сахара. Конечно, этот напиток невозможно себе представить без сочных фруктов. Можно использовать клубнику , бананы , яблоки и даже дыню. Фрукты режут дольками, заливают вином и джином, настаивают. Пьют фруктовую сангрию со льдом.

Сангрия рецептПольза этого напитка давно известна испанской народной медицине.

Сангрия обладает антибактериальным эффектом. Она отлично помогает при простудах. Добавление фруктов, а также пряностей оказывает дополнительное общеукрепляющее действие.

Красное вино, которое входит в состав напитка, обладает кроветворными свойствами, а также является мощным антиоксидантом.

Сангрия богата витамином С, а также минералами.

Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости, а также чрезмерном употреблении. Несмотря на то, что сангрия имеет крепость всего 9%, ее не следует употреблять детям, беременным и кормящим женщинам. Излишнее употребление сангрии может привести к развитию сердечных заболеваний. Не рекомендуется употреблять напиток на голодный желудок, а также людям с различными заболеваниями желудка и кишечника.

Сангрия — это разве не вино? Секреты традиционного испанского напитка

Если вы планируете путешествие в Испанию, вам, наверняка, предстоит попробовать на вкус этот винный коктейль, вобравший в себя все краски солнечной сиесты. Чем хороша сангрия и в чём секрет её приготовления — давайте узнаем.

Сангрия рецепт

Сангрия — вино и фрукты в одном бокале.

Рецептов и вариаций на тему сангрии (произносить правильно с ударением на второй слог) немало. Но если говорить о классическом принципе приготовления этого напитка, то сангрия — вино, разбавленное водой, с добавлением фруктов. Вполне логично, что этот напиток появился на жарком испанском юге. Утолять жажду алкоголем в летний день довольно опасно: можно тут же захмелеть от одного бокала. Смешанное же с водой вино легче пьется и меньше опьяняет, зато прекрасно утоляет жажду и поднимает настроение.

Сангрия рецепт

Разбавленное вино утоляет жажду и освежает.

За право называться родиной сангрии борется не только Испания. Португальцы и итальянцы не меньшие поклонники этого напитка. О давней своей привычке смешивать вино с водой упоминают и греки. Однако в Испании винный коктейль получил наибольшее распространение, и именно Испания познакомила с ним мир на международной выставке в США в 1964 году.

Сангрия рецепт

Вино бывает разное — и белое, и красное.

Как у любого легендарного рецепта, у сангрии есть своя история появлении.

Согласно одной версии, разбавленное вино с фруктами подали разгневанным из-за неурожайного года феодалам бедные крестьяне, чем задобрили их алчущие души и спасли от наказания свои.

Во второй говорится о некоем итальянском солдате Хелио Габале, мечтавшем приготовить вино не из винограда, а из цитрусов. Находясь на службе в Испании, итальянец просто смешал вино с апельсинами, чем вызвал негодование испанцев. Те посчитали его учеником дьявола, а напиток — дьявольской кровью, и казнили бедолагу.

Несмотря на столь жестокие легенды, кровавое у сангрии осталось только название (от испанского sangre «кровь»). Распивать же напиток принято в шумной большой компании, в дружеской, весёлой атмосфере.

Сангрия рецепт

Дегустируем сангрию всей дружной компанией.

Попробовать испанскую сангрию сегодня можно в любом баре или ресторане в Барселоне, Мадриде или маленьком курортном городке. Испанцы регулярно готовят её и дома. Настоящей считается сангрия, приготовленная из натуральных ингредиентов. У каждой хозяйки и бармена — свой любимый рецепт, поэтому нельзя сказать, что у напитка есть классически верный вкус. Ведь даже в одном и том же месте вам каждый раз будут подавать разный коктейль, вкус которого будет отличаться в зависимости от спелости фруктов или разновидности вина. Давайте приготовим сангрию по классическому рецепту, чтобы понять, что же скрывается за этим названием.

Сангрия рецепт

Сейчас дадим вам рецептик.

  • столовое красное вино — 0,7 л;
  • питьевая холодная вода — 0,7 л;
  • нарезанные дольками апельсины и виноград — примерно горсть;
  • сахар по желанию — 1-2 ст.л.

Вино смешать с водой, добавить фрукты, хорошо перемешать. Поставить в холодильник на 8-10 часов, чтобы фрукты отдали напитку свой вкус и аромат. Если напиток получится кисловатым, на ваш вкус, можно добавить сахар. Крепость классического напитка — около 4-6 градусов.

Сангрию подают охлажденной, со льдом. Подача при этом всегда красива: либо в стеклянном графине, либо в глубокой салатнице. С графином необходимо подать деревянную лопаточку, с салатницей — половник. Так коктейль будет удобнее разливать по бокалам, отделив от фруктов. Хранят сангрию в холоде не более двух суток.

Сангрия рецепт

Напиток подают и пьют охлаждённым.

Секрет вкусной сангрии — качественное, но недорогое вино, чистая вода и свежие, спелые, сочные фрукты.

В современной Испании бармены позволяют себе некоторые вольности в приготовлении знаменитого напитка. Так воду заменяют содовой, газированной столовой водой, фантой, спрайтом или тоником. Красное столовое вино — сухим белым или даже игристым. В графин бросают яблоки, лайм, клубнику и даже тропические фрукты, не произрастающие в Средиземноморье. Добавляют корицу, гвоздику, мяту и кардамон.

Есть и рецепт коктейля покрепче, который употребляют не столько с целью освежиться и утолить жажду, сколько чтобы охмелеть и расслабиться. Тогда уменьшают долю воды или добавляют в коктейль рюмку-две крепкого алкоголя: рома, граппы, бренди, виски. Крепость такого напитка доходит до 16 градусов. В зависимости от ингредиентов меняется и цвет коктейля: от соломенного до бардового.

Сангрия рецепт

Коктейль можно сделать и покрепче.

Сангрию пьют, не торопясь, из больших бокалов в обеденное время, во время сиесты, или после долгого жаркого дня. Можно сказать, что это универсальный летний коктейль. Подают его к фруктам и десертам, сырам, мясу или овощам — в зависимости от основного алкогольного ингредиента. Но, конечно, большие любители не отказывают себе в удовольствии и в зимние вечера. Иногда напиток даже подогревают, подобно глинтвейну.

Сангрия — отличный вариант для выездов на природу, отдыха на пляже или клубных вечеринок. Возможно, и в вашей компании приживется этот коктейль, ведь он эффектный, лёгкий, недорогой в сравнении с другими видами алкоголя. Его просто готовить, он долго пьётся и приятно опьяняет. Вреда от классической сангрии не больше, чем от столового вина, которое ляжет в её основу. Благодаря фруктам напиток богат витаминами, он улучшает пищеварение, повышает аппетит, способствует борьбе с анемией.

Сангрия рецепт

В Испании сангрию пьют все.

В любом уголке Испании есть бары и таверны, известными на всю округу своими рецептами сангрии. Чтобы получить наводку, послушайте отзывы местных. Вот несколько заведений, заслуживших хорошие отзывы русских туристов.

Примечателен большим разнообразием сангрии. Здесь винный коктейль готовят из красных, белых, игристых вин; есть пряная сангрия, настоянная на травах; напиток с бузиной и ранетками; крепкий вариант с водкой и другие миксы.

Сангрия рецепт

В ресторане Casa Lorela хочется попробовать все вина.

Атмосферная семейная таверна. Здесь не скупятся на фруктовые ингредиенты для домашней сангрии.

Сангрия рецепт

В таверне El Sur сангрию готовят по-домашнему вкусно.

Уловив популярность напитка, винные заводы освоили производство сангрии. Готовый коктейль, разлитый в стеклянные бутылки, пластиковые ёмкости и бумажные коробки, можно приобрести в любом испанском магазине. Наиболее качественной и популярной у себя на родине считается сангрия под испанским брендом Don Simon. В состав винного ароматизированного напитка входит красное вино, вода, сахар, лимонная кислота и экстракты фруктов. Рекомендуют и её довести до ума, добавив фрукты и лёд. Цена на бутылочную сангрию в испанских магазинах — 4-6 евро за 0,75 л.

Заводская сангрия стала очень популярным презентом из отпуска. Винный напиток продают туристам в красивой сувенирной упаковке по более высокой цене. Конечно, вкус бутылочного винного напитка далек от той «богатой», сочной самодельной сангрии, что нальют вам в прибрежном кафе Коста-Дорады. Поэтому если вы хотите угостить своих друзей, лучше купите бутылку средиземноморского столового вина, сочные апельсины и приготовьте коктейль в домашних условиях.

Сангрия рецепт

Вино в таких бутылках — хороший подарок папе.

Купить готовую сангрию можно и в России по цене около 300 руб. за литр. Причём в продаже есть не только импортная продукция. Алкогольный напиток «Фруктовая Сангрия» делает у нас в стране Гатчинский спиртовой завод. А во время экскурсии в Абрау-Дюрсо для всех желающих проводится мастер-класс по приготовлению белой сангрии на основе белого сухого вина.

Посмотрите видео с этого мероприятия:

По какому бы рецепту ни была приготовлена сангрия, главный ее ингредиент — оптимизм, присущий испанцам. На родине этого напитка считают, что пить сангрию нужно весело и с наслаждением. Не забывайте это, когда будете готовить или дегустировать напиток!

Рецепты коктейля «Сангрия» в домашних условиях

Сангрия рецепт

Классического рецепта коктейля «Сангрия» не существует — его можно готовить из самых различных ингредиентов по собственному вкусу. В зависимости от вида ликера и фруктов, которые вы будете использовать для приготовления этого напитка, его вкус может меняться. Благодаря тому, что нет строгих рекомендаций по основным ингредиентам, вы можете себя баловать самыми различными напитками на любой вкус. То, каким будет ваш коктейль, зависит только от вашей фантазии и индивидуальных предпочтений.

Все напитки можно разделить на три основных вида: обычные, фруктовые и игристые.

В большом кувшине смешать бутылку недорого красного вина — сухого или полусухого.

Сангрия рецепт

Долить необходимое количество воды и хорошо размешать. Несколько штук любых фруктов нарезать дольками и положить в кувшин с водой и вином. Хорошее сочетание дает ассорти из цитрусовых: лимона, мандарина, апельсина и лайма.

Сангрия рецепт

Для сладости можно добавить 1 яблоко. Обычный рецепт «Сангрии» в домашних условиях можно разнообразить, добавив самые различные фрукты.

Сангрия рецепт

Помимо цитрусовых можно использовать не только фрукты, но и ягоды — клубнику и виноград.

Сангрия рецепт

Готовый напиток охладить в течение несколько часов в холодильнике — он настоится и будет еще более ароматным. Перед подачей желательно добавить стакан льда.

Для фруктового коктейля «Сангрия» нужно взять:

  • Вино красное — 1 литр
  • Водка — 100 мл
  • Лимонный сок — 2 стакана
  • Сахар — 100 гр
  • Фрукты (яблоко, персики, виноград, банан)- 1кг

Фруктовый коктейль «Сангрия» готовится немного в другом порядке. Вначале следует подготовить фрукты: помыть и нарезать дольками или кубиками. Сложить их в удобную емкость — кувшин или бутылку с широким горлышком. По очереди влить вино, водку и лимонный сок. Всыпать сахар и слегка взболтать, чтобы сахар растворился.

Сангрия рецепт

Перед подачей к столу следует настоять в холодильнике 3- часа, после чего налить в большие бокалы и добавить лед.

Для приготовления игристого коктейля «Сангрия» понадобится:

  • Красное вино сухое — 1 бутылка
  • Ликер фруктовый — 100 мл
  • Газированная вода — 1 стакан
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Корица — 2-3 палочки (по желанию)
  • Фрукты — 1 кг

В удобной посуде смешать вино, ликер и мелко нарезанные фрукты. Если используются цитрусовые, можно добавить свежевыжатый сок. Положить в напиток несколько палочек корицы и настоять в холодильнике несколько часов. Перед подачей к столу влить сильно газированную воду и добавить лед.

Сангрия рецепт

Рецепт «Сангрии» с фото поможет вам не только попробовать замечательный напиток, но и придумать свой уникальный способ его приготовления.

Ссылка на основную публикацию