Сахар в крови 6

Повышенный сахар крови, предиабет, лечить или нет?

Уровни сахара 140 мг/дл и выше натощак, 200 мг/дл и Сахар в крови 6 выше через два часа после нагрузочной пробы приняты как определяющие диагноз Сахарного Диабета. Уровни ниже 100 мг/дл натощак и ниже 140мг/дл после нагрузочной пробы приняты в качестве нормы . (Уровни здесь указаны в мг/дл, а уровни в международной системе СИ указаны в таблице ниже)

А что же делать если сахар между 100 и 126 мг/дл натощак или между 140 и 200 после нагрузочной пробы? Эти значения относят к категории предиабета , пограничного состояния между здоровьем и заболеванием Сахарным диабетом.

В таблице указаны уровни сахара (глюкозы) в норме и у больных с диабетом и предиабетом.

Вот вопросы, которые часто возникают у пациентов и врачей, когда обнаружен предиабет, и ответы на них с указанием конкретных исследований:

Вопрос 1: Повышает ли предиабет риск развития диабета?

Вопрос 2: Повышается ли риск других заболеваний у пациентов с предиабетом?

  • общая смертность увеличивается прямо пропорционально уровню сахара в интервале между 140 и 200 мг/дл после нагрузки (DECODE study);
  • частота внезапной смерти увеличивается (The Honolulu Heart Study);
  • частота гипертонии возрастает, влечет за собой 5% риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в течение 3 летнего интервала наблюдений (STOP NIDDM trial);
  • 8% пациентов с этим состоянием имеют диабетическую ретинопатию (Diabetes Prevention Program);

Вопрос 3. «Полезен ли сахар для мозга»? или Связь между повышенным сахаром крови и деменцией

В исследовании «Уровни глюкозы и риск деменции» 2067 человек с диабетом и без, наблюдались в течение 6,8 лет за развитием деменции (2).

  • У лиц со средним содержанием глюкозы крови 115 мг/дл (6.4 ммоль/Л) (т.е. Предиабет) в течение предшествующих 5 лет риск деменции был повышен на 18% по сравнению с теми, у кого средний уровень был 100 мг/дл (5.5 ммоль/Л).
  • Среди лиц с диабетом средний уровень глюкозы 190 мг/дл (10,5 ммоль/Л) повышал риск деменции на 40% .

Уровни холестерина и липидов для Предиабета такие же как и для больных с диабетом. Рекомендуемые препараты для лечения дислипидемии — статины, другие препараты могут использоваться в качестве вспомогательных.

Давление крови — не выше рекомендуемого уровня для диабета: систолическое давление ниже 130 и диастолическое 80 мм рт ст. Ингибиторы ангиотензин конвертирующего фермента или блокаторы ангиотензин рецепторов являются препаратами выбора, вторая линия препаратов — блокаторы кальциевых каналов.

Аспирин рекомендуется для всех пациентов если нет противопоказаний, увеличенного риска кровотечения.

— Один раз в год — 2 часовая нагрузочная проба с глюкозой,

— два раза в год — уровни

1, Полный текст рекомендаций вы можете загрузить по ссылке внизу. Документ в PDF формате. Источник: Американская Ассоциация Клинических Эндокринологов

Crane PK; Walker R; Hubbard RA; Li G; Nathan DM; Zheng H; Haneuse S; Craft S; Montine TJ; Kahn SE; McCormick W; McCurry SM; Bowen JD; Larson EB

О чем говорит уровень сахара в крови: нормы и возможные отклонения

Сахарный диабет – опасное системное заболевание, связанное с нарушениями метаболизма и изменением усвояемости глюкозы, а также с накоплением сахара и инсулина в ней. Развиваться болезнь может у детей и у взрослых и протекает по двум типам – первому и второму. Основной диагностический признак – глюкоза, уровень у детей или взрослых. Если высокий сахар в крови, то почти всегда можно говорить о том, что начал развиваться диабет. Однако не всегда показатель резко повышается по этой причине.

Нормальный уровень у взрослого человека и ребенка варьируется по возрастам. В целом тенденция такова – чем старше человек, тем должен быть уровень выше. У детей до двух месяцев нестабилен и не измеряется. У детей до 7 лет норма находится в пределах 4 – 5 ммоль на литр. У детей в 12 – 13 лет нормальные показания те же, что и у взрослых.

Норма в крови у взрослого держится в пределах 5,5 – 6,0 ммоль на литр. Такие показания сахара в крови должны поддерживаться при измерении натощак. Норма сахара в крови при измерении после еды выше. В норме на уровень сахара у детей и взрослых незначительно влияют следующие факторы:

  1. Высокий показатель в крови может быть после еды;
  2. Норма у детей и взрослых должна снижаться при длительном голодании;
  3. Высокий сахар в организме может снизиться после физической нагрузки;
  4. Нарушение всасываемости в желудке ведут к тому, что уровень может быть постоянно понижен;
  5. Если уровень повысился при беременности, то необходимо обратиться к врачу, так как это может быть первым признаком гестационного диабета.

Кроме того, высокий сахар в организме иногда говорит о наличии заболеваний нервной системы, желудочно-кишечного тракта и некоторых иных соматических нарушениях.

Если уровень взрослого человека держится в этих пределах, то, скорее всего, с его здоровьем все в порядке, так как это норма. При измерении натощак сахар в крови должен быть около 5,0 – 5,1 что говорит о его нормальном содержании. Периодически возможны повышения до 6. Однако если глюкоза в пробе натощак постоянно держится на уровне 5,5 – 6, то иногда это значит, что развивается преддиабет.

Это опасно тем, что из такого состояния достаточно часто развивается СД 2 типа. Когда глюкоза 6 – 6,1 держится длительное время, то необходимо обратиться к врачу. Должно быть назначено соответствующее лечение, а также диета. Это поможет избежать перехода преддиабета в диабет. Но важно помнить, что уровень глюкозы на 0,1 – 0,3 ммоль на л может подняться и в результате стресса или болевого синдрома.

Если уровень на пустой желудок постоянно составляет около 6 4 ммоль на л или колеблется в пределах от 6 до 7, то первое, о чем говорит такое состояние – наличие устойчивого преддиабета, который необходимо лечить. Это заболевание является серьезным нарушением обмена веществ. При нем показатель в крови на пустой желудок варьируется от 5,5 до 7 у взрослого, и до 6 4 – 7 у ребенка.

После обращения к врачу назначается полный анализ крови и глюкозотолерантный тест. Анализ позволяет установить наличие в крови гликированного гемоглобина, который образуется, когда глюкоза связывается с гемоглобином. Соответственно, его присутствие и как его много позволяет делать выводы о том, какой постоянный уровень глюкозы. Глюкозотолерантный тест позволяет отследить динамику усвояемости.

Необходимо учесть и возраст пациента. Для пожилых людей 6,5 – это норма. В некоторых случаях (у людей старше 90 лет) сахар 7 – это также нормально, а вот 5 считается низким.

Когда натощак уровень сахара 6,9 – 7,1, при этом иногда может составлять сахар в крови 8,0, то это говорит о наличии СД. В таком состоянии показания ребенка или взрослого нестабильны и иногда может достигать сахар 10 – 11.

Если иные симптомы отсутствуют и врач сомневается в том, можно ли ставить диагноз сахарный диабет, то назначается тест на толерантность к глюкозе, который учитывает показатели через некоторое время после приема пищи (глюкозы при проведении теста). Если уровень глюкозы пациента старше 12 лет во время одного из замеров выше 11, то ему предварительно ставится диагноз сахарный диабет.

Пациенту приходится регулярно измерять сахар натощак, придерживаться определенной диеты и следить, чтобы уровень глюкозы в крови не подскочил. В этом случае при анализе норма 5 8 не считается отклонением.

Сахар натощак в крови 8 – 9 у ребенка или взрослого в здоровом состоянии не бывает. Даже у диабетиков, если анализ на пустой желудок показывает такой высокий сахар, это значит, что была нарушена диета, произошло значительное повышение углеводов. Еще одно, о чем могут свидетельствовать такие цифры – о том, что человек голодал целый день, после чего употребил слишком большую порцию.

На этой стадии сахарный диабет еще не запущен (однако должно проводиться лечение). Основной мерой по нормализации является строгая диета. Также важно равномерно употреблять углеводы в течение дня. Именно они, перерабатываются в глюкозу. Основное, чем это грозит – переход заболевание в тяжелую форму и развитие осложнений, которыми характеризуется сахарный диабет.

Когда уровень составляет 9,2 – 10 ммоль на литр, это говорит о том, что у диабетика (у взрослого или у ребенка) повысился сахар в организме и необходимо принять меры для его нормализации. Если глюкометр показал, что сахар крови поднялся на такой уровень при измерении натощак, то первое, о чем это сигнализирует – сахарный диабет переходить в среднюю или тяжелую стадию у ребенка или взрослого.

Состояние опасно тем, что при нем начинают развиваться осложнения. Высокий уровень оказывает значительную нагрузку на почки. Они не способны эффективно выводить такое количество сахара в крови у ребенка или взрослого, потому обнаруживается глюкоза в моче. Развивается глюкозурия.

Что это такое становится понятно, если отследить стадии ее развития:

  1. Если уровень у ребенка или взрослого так высок, это говорит о том, что недостаток инсулина и, соответственно, глюкозы в клетках и крови у ребенка ведет к тому, что для получения необходимой энергии начинают сжигаться жировые отложения;
  2. В результате повышается содержание кетоновых тел (не все пациенты знают, что это продукт распада жировых отложений);
  3. В моче должен повыситься показатель ацетона;
  4. Врач назначает дополнительный анализ крови, а также мочи.

Но не только в два раза превышенная норма у детей и взрослых говорит о накоплении кетоновых тел. Признаком этого явления иногда служит резкое ухудшение состояния, плохое самочувствие, повышение температуры, рвота. Важно знать, что это свидетельство кетоновой интоксикации. Это состояние грозит комой, потому первое, что делать необходимо – это обратиться к врачу. В этом случае негативное воздействие высокого сахара в крови у детей или взрослых будет своевременно скомпенсировано.

Глюкоза в крови снижается при назначении сахароснижающих препаратов и физических нагрузках (даже если сахар 12 и выше). Его снижение ведет к значительному улучшению состояния.

Уровень может быть и очень высок. У диабетиков он иногда держится на цифрах 13, 14 и выше. Возможны показатели 17, 18 и даже 20 ммоль на литр. Они свидетельствуют о плохой компенсации диабета значительном ухудшении состояния. На основании этих показателей выделяют следующие степени заболевания:

  1. Легкая или начальная (у взрослого 8 – 10,1);
  2. Средняя (12 в среднем, но варьируется в пределах от 10,1 до 16);
  3. Тяжелая (натощак у взрослого от 16,1 и выше).

Сахарный диабет в средней и тяжелой стадиях не скомпенсирован и высокий уровень сахара в организме вызывает осложнения и неприятные последствия.

Часто сахар 13 или около того вызывает ряд специфических симптомов заболевания (хотя могут они развиваться и раньше, когда сахар 6, но в этом случае присутствуют всегда). Это такие симптомы как учащенное мочеиспускание, усиленная жажда, набор или потеря веса (часто начинаются еще тогда, когда повысился незначительно). Повышенная глюкоза крови вызывает сухость во рту, постоянную жажду в ночное время. Когда сахар 17 или выше, прибавляются признаки кетоновой интоксикации – рвота, повышенная температура, головная боль.

Так как повышенное содержание ведет к учащенному мочеиспусканию, при нем с мочой вымываются полезные вещества (кальций и некоторые другие). По этой причине происходит общее ухудшение состояния, когда глюкоза крови повышена. Превышенная норма у детей и взрослых ведет к хронической усталости, слабости, сонливости. Диабетику сложно поддерживать показатель таким, каким он должен быть у ребенка или взрослого в норме.

Норма у диабетика отлична от нормы у здорового человека. В первом случае, о том, каким должен быть показатель у диабетика при его текущем состоянии, скажет врач. Для некоторых пациентов должен быть в норме сахар 8 что делать что нельзя пить и есть в для ее поддержания также расскажут в медучреждении.

Для пожилых людей с тяжелой формой заболевания нормальным иногда может быть показатель 12, хотя для здорового человека это много, для пожилого диабетика это нормально.

Это почти критические показатели. Даже для диабетика с тяжелой формой заболевания это много. В некоторых случаях, при явной декомпенсации заболевания, сдав сахар натощак, можно получить результаты около 20, а после еды показатель может повыситься до 32 – 35. Это очень высокие показатели, диабетическая кома наступает даже при более низком результате анализа крови у ребенка или взрослого (31, 27, иногда ниже). Потому важно знать, как и что делать в таком состоянии.

  • Должна быть вызвана скорая помощь, если сахар на таком уровне оказывает значительное негативное воздействие на общее состояние (редко нескомпенсированный сахарный диабет не ведет к значительному ухудшению общего состояния);
  • Нужно попытаться снизить глюкозу в крови у ребенка или взрослого самостоятельно с помощью препаратов, прописанных врачом, или введения инъекции инсулина (самостоятельное назначение сахароснижающих препаратов, недопустимо).

Кроме значительного ухудшения общего состояния, даже если диабетик не сдает кровь на сахар, значительное повышение содержания глюкозы в крови у пациента можно диагностировать по явному запаху ацетона изо рта. При появлении такого запаха необходимо незамедлительно сдать анализ и принять необходимые меры (как и что нужно делать описано выше).

Имеются и иные признаки того, что необходимо незамедлительно сдать кровь:

  1. Резко наступившее утомление может стать признаком того, что в крови у человека повысилось содержание глюкозы (этот же симптом возникает и если сахар внезапно понизился);
  2. Кровь на сахар в организме должна быть сдана, если возникают частые головные боли;
  3. Резкое отвращение к еде говорит о том, что это диабет переходит в стадию декомпенсации;
  4. Часто о росте глюкозы у пациента говорит боль в животе;
  5. Учащенное, глубокое или шумное дыхание, гипоксия говорит о том, что глюкоза в крови у диабетика критически выросла и что необходимо незамедлительно обратиться к врачу;
  6. Еще один показатель, того, что в крови у пациента высокая глюкоза – наличие диареи, тошноты и рвоты.

Выяснив, сколько в крови у пациента глюкозы в настоящий момент, важно оказать ему помощь (вызвать скорую при необходимости) и полностью исключить любые физические нагрузки. Какая бы минимальная не была нагрузка, если это диабет перешел в стадию декомпенсации, она может нанести вред. Через некоторое время после оказания первой помощи, кровь берется повторно. Если концентрация глюкозы у пациента также высока, вызывается скорая помощь.

Важно помнить, что показатель 5 – это норма, когда измеряется сахар натощак. Уровень сахара 5,5 – 5,8 является допустимым периодическим отклонением. Если сахар в крови повысился единовременно без видимых причин или уровень сахара стабильно высок, необходимо незамедлительно обратится к врачу. Он объяснит, что делать в такой ситуации, как стабилизировать показания и не допустить того, чтобы развился сахарный диабет.

Одновременно с этим, если измерялся сахар крови после еды и показатель его немного выше – это нормально. То, насколько может в норме повышаться после еды показание в каждом конкретном случае, скажет врач (с учетом состояния здоровья и возраста пациента). Однако в среднем, можно назвать нормой, если анализ показал превышение нормы на 0,1 – 0,3 ммоль на литр. Для того же, чтобы получить самый достоверный результат, нужно мерить показатель натощак каждое утро.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *