Сахарный

Сахарный диабет 2 типа. Питание, диета. Симптомы, признаки, лечение, профилактика. Лечение сахарного диабета.

— Наследственная генетическая предрасположенность.

— Атеросклероз сосудов поджелудочной железы.

Недостаточность инсулина в организме приводит к нарушению всех видов обмена веществ. Для глюкозы снижается проницаемость клеточных мембран во многих тканях. Увеличивается уровень содержания сахара в крови, что крайне вредно для организма. Снижается образование и усиливается распад жиров, что приводит к повышению в крови уровня кетоновых тел (ацетон). Это нарушает кислотно-щелочное равновесие в организме и нарушает функцию почек. Наблюдается также усиленный синтез холестерина. Снижается синтез белка, в том числе и антител, что приводит к уменьшению сопротивляемости организма инфекциям. Значительная потеря жидкости в результате усиленного мочеиспускания приводит к обезвоживанию организма. Усиливается выделение из организма многих полезных веществ.

Диабет иногда называют ускоренной версией старения.

1) Потенциальный диабет, когда имеется лишь предрасположенность к заболеванию (неблагоприятная наследственность, избыточная масса тела при рождении — 4,5 кг и более, ожирение и др.).

2) Скрытый диабет, который выявляется с помощью специального анализа.

3) Явный диабет — имеются характерные симптомы, признаки заболевания. Больных беспокоит сухость во рту, повышенное мочеотделение, похудание, слабость, снижение трудоспособности, повышенный аппетит, зуд кожи. Могут наблюдаться головные боли, нарушение сна, раздражительность, боли в области сердца, в икроножных мышцах.

Начало заболевания может быть постепенным, либо острым, с возникновением диабетической комы (потеря сознания).

Диета, питание при сахарном диабете. Заменитель сахара стевия.

Диета и питание — основные принципы.

Индивидуальный подбор суточной калорийности питания с учётом массы тела. Необходимо исключить легко усваиваемые углеводы (сахар, фруктоза и т.п.) и животные жиры. Питание должно быть дробным — небольшие порции, но чаще обычного. При лёгкой форме диабета можно ограничиться лишь соблюдением диеты (правильного питания). В более серьёзных случаях необходимо лечение.

Сахарный Уважаемые посетители. Особое внимание рекомендуем Вам обратить на новый заменитель сахара — экстракт растения (травы) стевии — стевиозид. Это относительно новый сахарозаменитель, но чрезвычайно перспективный! Его называют продуктом 21-го века. Подробнее на сайте компании «Лаборатория долголетия». Вы узнаете много нового и полезного. Сможете значительно улучшить свою диету, питание и прожить намного дольше. Рекомендуем не только в качестве диеты для диабетиков, но и всем, кто следит за своим здоровьем. Стевия. Лучший заменитель сахара. Диетическое правильное питание для похудения. Кулинарные рецепты блюд. >

2. Профилактика атеросклероза.

3. Профилактика стрессов.

4. Снижение потребления избыточного количества продуктов содержащих сахар (использование натурального сахарозаменителя) и животный жир.

5. Умеренное кормление грудных детей с целью профилактики диабета у ребёнка.

Сахарный диабет, причины, симптомы, режим питание и диета

Сахарный

Диабет – очень распространенная болезнь, и пока современной медицине не удается найти методы ее излечения. Медики дают такое определение этому заболеванию: сахарный диабет – это хроническое заболевание, приводящее к нарушениям углеводного, белкового и жирового обмена в результате недостатка гормона инсулина или неправильного его действия.

Различают два типа диабета:

  • I тип – инсулинозависимый сахарный диабет (ИЗСД), чаще всего этот диагноз ставят детям и молодым людям. Они должны принимать инсулин, так как у них вырабатывается его недостаточное количество, или не вырабатывается вообще. Единственным способом лечения является ввод инсулина с помощью шприца ежедневно плюс диета и строго определенный режим питания. Диабет этого типа может быть врожденным и чаще возникает у молодых людей, но наблюдаются случаи возникновения диабета I типа у людей разного возраста.
  • II тип – инсулинонезависимый сахарный диабет (ИНСД), чаще бывает у людей старше сорока лет, с повышенным весом тела. Инсулин у таких людей вырабатывается, но в недостаточном количестве и используется неэффективно, особенно у людей с повышенным весом. Иногда им достаточно сбросить излишний вес (то есть сесть на диету и заняться физическими упражнениями), и произойдет заметное снижение сахара в крови.

Существует китайская пословица: «Если ты не помогаешь себе сам, помощь других не пойдет тебе на пользу», и в этом есть глубокий смысл. Действительно, если человек болен длительное время, а тем более всю жизнь, как при сахарном диабете, он обязан сам знать и уметь многое, помогающее ему справляться с заболеванием. Для успешного лечения, больной сам должен стать мастером самоанализа и самопомощи при различных переменах в самочувствии.

Во всем мире в настоящее время принято обучать больных сахарным диабетом мерам самопомощи и рациональной диетотерапии, фитотерапии, поскольку эти лечебные мероприятия должны осуществляться самим больным в течение всей его жизни. Специалисты разработали многочисленные пособия для больных сахарным диабетом, однако, они, в основном, содержат общие рекомендации, в них мало внимания уделяется диететике, фитотерапии и фитодиететике. Подробные указания по диететике и лечению растительными средствами сахарного диабета имеются в различных пособиях по применению лекарственных растений, однако эти пособия, как правило, предназначены для профессионального использования и не могут служить руководством для постоянного использования больным сахарным диабетом в домашних условиях.

Сейчас в мире, по неполным данным, больны сахарным диабетом 150-180 миллионов человек, данные неполные потому, что диабет – коварная болезнь и проявляется не сразу, а порой люди некоторое время просто не придают значения его признакам.

Считается, что в настоящее время диабет занимает третье место по распространенности среди хронических заболеваний в мире, уступая только раку и сердечно-сосудистым болезням.

Рассмотрим подробнее причины и симптомы диабета, ибо осуществление рациональной самопомощи в реальных условиях постоянно изменяющейся жизни больного сахарным диабетом невозможно без знакомства с общими представлениями о сущности этого заболевания.

Первое описание клиники диабета принадлежит Аретею, который еще в I веке нашей эры отметил основные признаки болезни, проявляющейся сухостью во рту, жаждой и другими нарушениями самочуствия. Аретей писал, что «внутренний жар» такой, что количество употребляемой жидкости весьма значительно, количество мочи, однако, еще больше; невозможно удержать больного от питья и мочевыделения. Если же не давать больным питья, рот у них высыхает, им кажется, что у них загораются внутренности .

К настоящему времени основными методами лечения сахарного диабета в зависимости от формы и тяжести заболевания являются диета как самостоятельный метод терапии, диета в сочетании с таблетироваными сахароснижающими средствами или инсулином.

Какая же причина этого столь распространенного и плохо излечиваемого заболевания?

Как уже упоминалось, история знания человечеством диабета уходит в века, однако до сих пор о причинах развития болезни знаем не все. Не вызывает сомнения, что в его возникновении существенное значение имеет наследственный фактор. Подтверждением служат многочисленные наблюдения о заболевании однояйцевых близнецов, болеющих диабетом, большая, чем в общей популяции, частота заболевания среди ближайших родственников больных сахарным диабетом, отдельные случаи врожденного сахарного диабета у детей, рожденных матерями, болеющими диабетом, и др. Однако, хотя наследственный характер заболевания и неоспорим, он по-видимому, не является определяющим.

Общепризнанной можно считать вирусную теорию возникновения форм сахарного диабета.

Нарушение гормонального обмена за счет изменения функции щитовидной железы, надпочечников, гипофиза также могут привести к развитию сахарного диабета.

Известно также, что сахарный диабет часто развивается после стрессовых ситуаций, а также у лиц с ожирением, на фоне беременности. В настоящее время считается общепризнанным, что сахарный диабет это многопричинное заболевание, объединяющее множество разных болезней, для которых общим является повышение уровня сахара в крови и его появление в моче впоследствии нарушения прежде всего углеводного обмена.

Независимо от причин сахарного диабета сущность главных нарушений в том, что либо снижается количество выделяемого поджелудочной железой гормона инсулина, который является ключевым в регуляции уровня сахара (глюкозы) в крови (диабет I типа), либо снижается чувствительность периферических тканей к действию инсулина (диабет II типа), что также реализуется в клиническую картину сахарного диабета. Степень поражения инсулинопродуцирующего аппарата, либо глубина нарушения обменных процессов, управляемых инсулином, определяют тяжесть клинических проявлений сахарного диабета у каждого больного.

А каков прогноз при лечении сахарного диабета? Приходится признать, что при современных возможностях медицины, биологии и фармакологии не существует радикальных методов излечения сахарного диабета. Однако, для предотвращения тяжелых осложнений, сахарный диабет необходимо систематически и непрерывно, буквально ежедневно, лечить на протяжении всей жизни больного.

Важность этого тезиса становится понятной, если напомнить, что все формы сахарного диабета, в том числе и протекающие на протяжении многих лет без болезненных проявлений и нарушения общего самочувствия больного (так называемый инсулинозависимый диабет, или диабет взрослых) характеризуются универсальным поражением кровеносных сосудов-капилляров, находящихся в структуре всех органов и тканей. Нарушение целостности и функции капилляров и обуславливает развитие и спектр осложнений сахарного диабета, которые хорошо известны. Это значительное и неуклонное ослабление зрения вплоть до полной слепоты, нарушение работы почек с исходом в почечную недостаточность, развитие гангрены нижних конечностей и др. Современные методы исследования, в том числе использование искусственной поджелудочной железы, неопровержимо доказали, что нормализация нарушений углеводного и других видов обмена, так называемая компенсация диабета, способна задержать, предотвратить и даже вызвать обратное развитие этих грозных осложнений диабета.

Кроме медикаментов, колоссальную, иногда решающую роль в лечении сахарного диабета играет правильное питание и диета. Это дает повод поговорить еще об одном заболевании, тесно связанным с диабетом, особенно с диабетом второго типа. Речь идет об ожирении. Ожирение, тучность, лишний вес – постоянные спутники, а нередко предшественники и причина диабета. Такая связь этих заболеваний обусловлена многими причинами. Одной из главных является то, что поджелудочная железа – важнейший орган регулирования обмена сахара, «по совместительству» играет важнейшую роль в обмене липидов. При избыточно обильном и жирном питании происходит повреждение ткани поджелудочной железы, ее воспаление. При этом страдают и гибнут бета-клетки – продуценты инсулина. Спровоцированные воспалением аутоиммунные процессы еще ухудшают положение, и, спустя некоторое время, оказывается, что собственного инсулина организму катастрофически не хватает.

К сожалению, этим дело не исчерпывается. Нарушения липидного обмена на молекулярном уровне приводят к изменению самой чувствительности тканей к инсулину. В результате создается ситуация, когда инсулина в организме много, даже больше обычного, но все равно недостаточно для нормального обмена глюкозы. Развивается диабет.

Статистика выносит однозначный приговор – для тучного человека риск заболеть диабетом повышается в несколько раз. И чем больше лишнего веса, тем выше опасность. При значительном ожирении риск возрастает в десятки раз. Заболевание диабетом становится практически неизбежным – только вопрос времени.

Таким образом нетрудно понять, что профилактика и лечение ожирения одновременно является и профилактикой и лечением диабета. По крайней мере в том, что касается диеты. Это обстоятельство давно отмечено диетологами.

У взрослого здорового человека общее количество инсулина в поджелудочной железе приблизительно составляет 200 ЕД (единица измерения количества инсулина), скорость, с которой инсулин вырабатывается, – 40-50 ЕД в сутки. После еды количество сахара в крови повышается и выделение инсулина идет быстрее, но в среднем на каждый килограмм веса тела вырабатывается по 0,5-0,6 ЕД.

Содержание сахара в крови здорового человека по анализу крови, взятому из пальца, в среднем находится в таких значениях:

  • натощак: от 3,3 до 5,5 ммоль/л (единица измерения количества глюкозы в крови),
  • через два часа после еды: от 4,4 до 7,7 ммоль/л,
  • ночью (2-4 часа ночи): от 3,9 до 5,5 ммоль/л.

Каждому человеку, заболевшему диабетом, необходимо знать эти значения, потому что отклонения выше 10,0 ммоль/л – это показатель возможных диабетических осложнений.

Инсулин совершил переворот в судьбе многих больных сахарным диабетом. Препараты инсулина отличаются друг от друга по степени очистки; источнику получения (бычий, свиной, человеческий); веществам, добавляемым к раствору инсулина (удлиняющим его действие, консервантам и т.д.): концентрации, рН; возможности смешивания инсулина короткого с инсулином продленного действия. Сам по себе инсулин – это гормон, вырабатывающийся бета-клетками поджелудочной железы. Он представляет собой двухцепочечный белок, состоящий из 51 аминокислоты. Годовая потребность в инсулине в мире составляет около 65 млрд. единиц (1 единица = 42 мкг чистого вещества); производство инсулина требует высокотехнологичных способов промышленного изготовления.

В настоящее время по источнику получения различают свиной инсулин (он сейчас обладает высокой степенью очистки, эффективным сахароснижающим действием и практически не вызывает аллергических реакций) и препараты инсулина человека, которые по химической структуре полностью идентичны человеческому инсулину и производятся, как правило, биосинтстическим способом по генно-инженерной технологии. Современные технологии всех крупных фирм-производителей инсулина – «Авентис9quot; (Германия), «Эли Лилли» (США) и «Ново Нордиск» (Дания) – гарантируют, что их препараты отвечают самым высоким стандартам качества. Какие-либо значимые различия в сахароснижаюшем действии между человеческим и свиным монокомпонентным (т.е. с высокой степенью очистки) инсулином отсутствуют, в иммунологическом отношении они не велики, а по данным некоторых исследований, и вовсе минимальны.

В растворе, содержащемся во флаконе с инсулином, присутствует не только белок инсулин, но и различные добавки. Каждая из них выполняет определенную функцию: одни удлиняют действие инсулина, другие служат для дезинфекции, третьи придают препарату буферные свойства и нейтральный рН, т.е. кислотно-щелочное равновесие.

Для удлинения действия препарата, т.е. для получения инсулина продленного действия, к обычному инсулину добавляют одно из двух веществ – либо протамин, либо цинк. В зависимости от этого все инсулины продленного действия подразделяются на протамин-инсулины (НПХ, прогафан, хумулин Н, инсуман базал) и цинк-инсулины, в частности, инсулин-цинк-суспензии (ленте, монотард, хумулин-цинк). Протамин – белковое вещество, но аллергические реакции на него встречаются крайне редко. Нейтральный рН препарата обеспечивается добавлением фосфатного буфера. Фосфатсодержащий инсулин ни в коем случае нельзя смешивать с инсулин-цинк-суспензией (ИЦС), т.к. при этом в осадок выпадает фосфат цинка, непредсказуемым образом укорачивающий продолжительность действия цинк-инсулина.

Дезинфицирующим действием обладают некоторые из веществ, которые и без того необходимо вносить в препарат по фармако-технологическим соображениям. Это фенол и крезол (оба вещества обладают специфическим запахом), а также метилпарабензоат (метилпарабен), который не имеет запаха. Присутствие того или иного консерванта и придает некоторым препаратам инсулина специфический запах. Все дезинфицирующие вещества в концентрациях, в которых они присутствуют в препаратах инсулина, не оказывают какого-либо отрицательного влияния. Протамин-инсулины чаще содержат крезол или фенол. В препараты ИЦС нельзя добавлять фенол, изменяющий физические свойства частиц инсулина, поэтому данные препараты содержат метилпарабен. Ионы цинка, содержащиеся в этих препаратах, также оказывают антимикробное действие. Несмотря на многократное введение иглы во флакон с инсулином, такая многоступенчатая антибактериальная защита предотвращает осложнения, которые могли бы возникнуть из-за их бактериального обсеменения. Благодаря наличию консерванта в растворе инсулина пациент может делать подкожные инъекции одним и тем же «одноразовым9quot; инсулиновым шприцем неоднократно сроком до 5-7 дней (при условии, если шприцем пользуется один и тот же человек). Более того, наличие консерванта позволяет не протирать кожу спиртом перед инъекцией – опять-таки если пациент делает инъекцию себе сам инсулиновым шприцем с тонкой иглой.

Первые препараты инсулина содержали лишь одну единицу инсулина в 1 мл раствора. Позже их концентрация была увеличена. Большинство препаратов инсулина во флаконах, использующихся в России, содержат 40 единиц инсулина в 1 мл. На флаконе при этом обычно стоит маркировка U-40 или 40 ед/мл. Инсулиновые шприцы, которыми мы пользуемся, предназначены именно для такого инсулина и градуированы именно для такой его концентрации: если набираем 0,5 мл инсулина-значит, мы набрали 20 единиц, если набрали 0,25 мл – это 10 единиц, и т.д. Каждая метка на инсулиновом шприце обозначает определенный объем, и мы знаем, что в таком-то объеме содержится определенное количество единиц. Следовательно, градуировка шприцев на единицы инсулина есть не что иное, как градуировка по объему раствора, рассчитанная именно на инсулин U-40:4 ед. инсулина соответствует 0,1 мл раствора, 6 ед. – 0,15 мл и т.д., вплоть до 40 единиц, соответствующих 1 мл раствора (еще раз подчеркнем: при концентрации инсулина 40 ед/мл!).

Во многих странах применяется инсулин, содержащий 100 единиц в 1 мл (U-100). Для него существуют свои инсулиновые шприцы, которые внешне выглядят так же, как и шприцы для инсулина U-40, но градуированы по-другому, с учетом именно этой концентрации, которая, как легко подсчитать, в 2,5 раза выше стандартной (100 ед/мл : 40 ед/мл = 2,5). Что это означает для пациента? Доза инсулина, конечно, остается прежней, т.к. она отражает физиологическую потребность организма в конкретном количестве гормона. То есть если пациент пользовался инсулином U-40 и получал 40 единиц в сутки, ему нужно будет получать 40 единиц в сутки и при лечении инсулином U-100. Однако объем вводимого инсулина U-100 должен быть в 2,5 раза меньше. Иными словами, если 40 единиц инсулина U-40 содержались в 1 мл раствора, то 40 единиц инсулина U-100 будут содержаться всего в 0,4 мл раствора, т.е., объем (но не доза!) вводимого инсулина уменьшится. Именно эта разница в объемах учтена в инсулиновых шприцах, специально предназначенных для инсулина U-100.

К сожалению, об этом не осведомлены многие врачи и особенно пациенты с сахарным диабетом. Первые проблемы появились, когда часть больных стала пользоваться инъекторами инсулина (шприц-ручками), в которых применяются специальные картриджи (пенфиллы) с инсулином U-100. Если шприц-ручка сломалась или закончились специальные иглы для нее, некоторые пациенты набирают инсулин U-100 из пенфиллов обычными инсулиновыми шприцами, предназначенными для инсулина U-40. Если в такой шприц набрать инсулин с концентрацией 100 ед/мл до метки, например, «20 единиц» (а это в таком шприце соответствует 0,5 мл), то получится, что в набранном объеме (0,5 мл) содержится уже 100 ед/мл х 0,5 = 50 единиц инсулина! Таким образом, набирая инсулин U-100 в обычные инсулиновые шприцы и ориентируясь при этом на метки «единиц9quot;, мы всякий раз будем набирать дозу, которая в 2,5 раза превышает ту, что отмечена возле данного деления шприца. Если больной или врач вовремя не обратят внимание на эту ошибку, возможны случаи тяжелых гипогликемии из-за передозировки инсулина, что мы неоднократно и наблюдали на практике.

С другой стороны, иногда в нашу страну по каналам гуманитарной помощи попадали инсулиновые шприцы, предназначенные для инсулина U-100 и градуированные именно для него. По ошибке в эти шприцы можно набрать из флакона привычный нам инсулин U-40, и тогда доза инсулина в шприце окажется в 2,5 раза меньше той, что указана возле соответствующего деления шприца. Как следствие этого можно ожидать «необъяснимого9quot; повышения сахара крови – необъяснимого, впрочем, если не знать следующего правила: для каждой концентрации инсулина должен использоваться соответствующий шприц!

Абсолютно для всех диабетиков важнейшим обстоятельством становится режим питания и диета. Диабетик никогда не должен быть голодным, так как это опасно для него, но и не должен переедать, так как он должен учитывать съеденное, его количество и то, насколько разные продукты повышают сахар в крови. Для этого он должен научиться пересчитывать все продукты, содержащие углеводы, на условные хлебные единицы – ХЕ.

Следует помнить об одном обстоятельстве: для инсулинозависимых диабетиков диета более разнообразная, но строго ограничена режимом питания, то есть тем, когда и сколько вводится инсулина. Так как этим типом диабета в основном болеют дети и молодые люди, питание должно быть калорийным, но обязательно нужно подсчитывать все съеденное в хлебных единицах. Для диабетиков II типа диета более жесткая, тогда как режим питания более свободный, нужно с максимальной строгостью избегать некоторых продуктов, в особенности содержащих сахар, жиры и холестерин. В основном диабетики этого типа – люди пожилые и часто с излишним весом, поэтому их питание должно быть низкокалорийным, направленным на похудение.

При любом типе диабета необходимо питаться так, чтобы количество углеводов равномерно распределялось в течение дня, чтобы поступление сахара в кровь было как можно более плавным. К основным элементам питания относятся белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины, но уровень сахара в крови повышают только углеводы.

В рацион больного сахарным диабетом категорически запрещается включать следующие продукты:

  • сахар и глюкозу,
  • кондитерские изделия, содержащие сахар (пирожные, торты, кексы, вафли),
  • варенье, повидло, мармелады, сироп, приготовленные с использованием сахара,
  • сладкие напитки (ликер, сладкие вина, лимонад):
  • сгущенное молоко,
  • мороженое.

Так как различные продукты в единице массы содержат разное количество углеводов, при замене одних из них другими исходят не из массы продуктов, а из содержания углеводов. За среднюю принимается углеводная единица (1 ед.=10 г углеводов). Кроме углеводных единиц в рекомендациях по составлению диеты можно встретить упоминание о «хлебных единицах» (ХЕ).

1 ХЕ соответствует 12 г углеводов, 48 ккал, содержащихся например в 25 г ржаного хлеба или в 20 г пшеничного хлеба.

Существуют таблицы, по которым легко установить, какое количество хлеба, картофеля, крупы, фруктов и других продуктов, содержащих углеводы, более или менее можно равномерно заменить по имеющемуся в нем количеству углеводов.

Количество граммов продукта, соответствующее 1 XE:

  • хлеб чисто ржаной – 25,
  • хлеб ржаной из смешанной муки – 25,
  • хлеб чисто пшеничный – 20,
  • булочки – 20,
  • сухари – 15,
  • хрустящие хлебцы – 15,
  • хлебные палочки – 15,
  • крупа перловая – 15,
  • крупа гречневая – 15,
  • крупа ячневая – 15,
  • крупа манная – 15,
  • пшено – 15,
  • рис – 15,
  • овсяные хлопья «Геркулес9quot; – 20,
  • лапша, вермишель – 20,
  • макароны, рожки – 20.

1-я группа (содержание углеводов в 100 г продукта не выше 5г):

  • огурцы – 1200,
  • помидоры – 350,
  • капуста белокочанная – 300,
  • капуста цветная – 300,
  • кабачки – 250,
  • тыква – 200,
  • баклажаны – 300,
  • редис – 350,
  • салат – 300,
  • спаржа – 350,
  • щавель – 300,
  • шпинат – 600,
  • болгарский перец сладкий – 250,
  • капуста краснокочанная – 250,
  • листья цикория – 600,
  • грибы белые – 250,
  • грибы шампиньоны – 350.

    2-я группа (содержание углеводов в 100 г продукта – 5-10 г):

  • морковь – 200,
  • брюква – 200,
  • бобы – 170,
  • свекла – 150,
  • репчатый лук – 120,
  • сельдерей (корень) – 200.

    3-я группа (содержание углеводов в 100 г продукта – более 10 г):

  • зеленый горошек – 90,
  • артишоки – 100,
  • кукуруза сахарная – 60,
  • картофель – 70,
  • картофельный крахмал – 15.
  • 1-я группа (содержание углеводов в 100 г продукта – не выше 5 г):

    2-я группа (содержание углеводов в 100 г продуктов – 5-10 г):

  • апельсины – 200,
  • грейпфруты – 120,
  • клубника – 150,
  • смородина черная – 120,
  • смородина красная, белая – 150,
  • брусника – 120,
  • малина – 150.

    3-я группа (содержание углеводов в 100 г продуктов – свыше 10 г):

    Фруктовые и овощные соки (без сахара):

    • яблочный – 110,
    • апельсиновый – 110,
    • черничный – 100,
    • ежевичный – 150,
    • клубничный – 150,
    • малиновый – 120,
    • черной смородины – 90,
    • красной смородины – 100,
    • морковный – 200,
    • грейпфруктовый – 90,
    • томатный – 300,
    • лимонный – 150.

    Молоко и молочные продукты:

    • молоко – 250,
    • кефир жирный, простокваша – 250,
    • сухое молоко в порошке – 30,
    • сгущенное молоко без сахара – 130.

    Для больных сахарным диабетом жизненно важно помнить, что бесконтрольное потребление углеводов ведет к гипергликемии (повышенному содержанию глюкозы в крови) и перегрузке инсулярного аппарата, который и без того не способен обеспечить достаточное усвоение глюкозы организмом.

    Белки служат основным материалом для построения клеток организма, являясь источником их непрерывного обновления.

    Важнейшими источниками белков являются мясо, рыба, творог, молоко, сыр, а из растительных продуктов – хлеб, картофель, фасоль, горох, рис.

    Средняя потребность в белках взрослого человека – 1 г на 1 кг веса. Для человека с массой 70 кг потребность белка 60-80 г в сутки. Не менее 2/3 необходимого количества белков должны составлять животные белки (творог, сыр, молоко). Примерно равное количество белка содержится в 100 г мяса и 100 г творога.

    При сахарном диабете необходимо овладеть навыками замены продуктов с учетом содержания белка. Обычно мясо заменяют рыбой из расчета 100 г мяса на 100-120 г рыбы. При замене мяса творогом (если он жирный) или яйцом следует учитывать наличие жира в этих продуктах и в дни замены уменьшать в диете соответствующее количество жиров.

    При диабете следует с осторожностью заменять мясо молоком, т. к. соответствующее по содержанию белка количество молока будет содержать определенное количество жира, а главное значительное количество сравнительно легко усвояемых углеводов. 1 г. белка дает организму 4 ккал.

    Без учета углеводов можно выпивать 0,25 л молока. Каждые выпитые сверх этого 0,25 л содержат 12 г учитываемых углеводов.

    Творог и сыры содержат такое небольшое количество углеводов, что их можно не учитывать.

    Замена продуктов с учетом содержания белка – 10 г белка можно получить из следующих продуктов (пищевые продукты животного происхождения (в граммах):

    • свинина беконная – 60,
    • баранина – 60,
    • говядина – 60,
    • телятина – 55,
    • индейка – 55,
    • треска – 60,
    • хек – 60,
    • карп – 60,
    • устрицы – 165,
    • молоко цельное – 300,
    • творог жирный – 70,
    • творог нежирный – 65,
    • сыр «Российский9quot; – 45,
    • сыр «Костромской9quot; – 40,
    • сметана – 350,
    • яйца куриные – 80,
    • яичный желток – 60,
    • яичный белок – 90,
    • яичный порошок -20.

    Пищевые продукты растительного происхождения (в граммах):

    • орехи миндаль – 55,
    • орехи фундук – 60,
    • соевые бобы – 45,
    • мука ржаная – 100,
    • мука пшеничная – 100,
    • хлопья овсяные – 95,
    • чечевица – 40,
    • картофель – 500.

    Жиры по сравнению с белками и углеводами являются наиболее калорийными продуктами. 1 г жиров даст организму 9 ккал.

    Больному сахарным диабетом надо помнить о том, что избыточное потребление жиров, особенно животных (сливочное масло, сметана, сало, сливки) – это путь к ожирению и атеросклерозу.

    Взрослому больному с нормальной массой тела, не выполняющему тяжелой физической работы, необходимо 50-70 г жиров.

    При составлении диеты нужно помнить, что значительная часть пищевых продуктов – в том числе мясо, рыба, молоко, яйца – содержит скрытые жиры. Если врач включил в меню 70 г жиров, то для заправки салата, приготовления бутербродов можно использовать лишь 30 г (сливочное и растительное масло). Растительные жиры (подсолнечное, оливковое, кукурузное масло) должны составлять не менее половины квоты жиров, а в пожилом возрасте 2/3.

    Следует избегать жирной пищи, жирных колбас, свинины, птицы, жирного творога, сметаны. Необходимо резко ограничить употребление тугоплавких жиров (говяжий, бараний), а также продуктов, богатых холестерином (мозги, яичные желтки).

    Замена продуктов с учетом содержания жиров – 10 г жиров можно получить из следующих продуктов:

    • телятина – 500,
    • говядина – 60,
    • баранина – 60,
    • свинина жирная – 20,
    • печень говяжья – 240,
    • язык свиной – 60,
    • колбаса – 35,
    • сосиски молочные – 40,
    • куры – 55,
    • горбуша – 140,
    • минтай – 1100,
    • окунь морской – 310,
    • палтус черный – 60,
    • мясо краба – 250,
    • молоко пастеризованное 3,5 %-ной жирности – 285,
    • сливки 10 %-ной жирности – 100,
    • сметана 30 %-ной жирности – 35,
    • творог жирный – 55,
    • сыр – 35,
    • масло сливочное несоленое – 12,
    • майонез – 15,
    • яйца куриные – 85,
    • яичный порошок – 27.

    В организации питания больных сахарным диабетом имеет значение количество приемов пищи. Рекомендуется дробное питание, преимущественно 4-х или 5-ти разовое, этот режим позволяет рационально распределить пищевые вещества, избегать пищевых перегрузок, предупреждать развитие гипогликемических состояний у лиц, пользующихся инсулином.

    Систематическое соблюдение режима питания создает благоприятный биологический ритм в организации жизни больного человека и способствует повышению и сохранению трудоспособности.

    Время приема пищи при четырехкратном питании может быть распределено следующим образом:

  • 1 завтрак с 7:00 до 7:30 мин.
  • 2 завтрак с 12:00 до 12:30.
  • Обед с 16:30 до 17:15.
  • Ужин с 21:00 до 21:30.

  • Завтрак с 7:00 до 7:30.
  • Обед с 12:00 до 12:30.
  • Полдник с 17:00 до 17:30.
  • Ужин с 21:00 до 21:30.
  • При пятикратном режиме питания время отдельных приемов пищи распределяется следующим образом:

    • 1 завтрак с 7:00 до 7:30.
    • 2 завтрак с 11:00 до 11:30.
    • Обед с 14:00 до 14:45.
    • Полдник с 17:00 до 17:30.
    • Ужин с 21:00 до 21:30.

    Содержание


    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *