Сварить фасоль быстро

Как варить фасоль быстро: советы и рекомендации

Под съедобной фасолью понимают зерна фасоли обыкновенной. Они могут быть разной величины и окраски. После созревания зерна фасоли извлекают из стручков, высушивают и закладывают на хранение.

Чем дольше хранится фасоль, тем больше влаги теряют зерна, тем дольше её потребуется варить. Узнаем, как варить фасоль обычным способом и как варить фасоль быстро и безопасно.

Фасоль — это культура относится к семейству Бобовых. Как и все съедобные бобовые культуры зерна фасоли являются богатейшим источником растительных белков. Несмотря на то что белки фасоли не содержат полный набор незаменимых аминокислот, они могут на некоторое время стать хорошей заменой животным белкам.

В 100 граммах зерен фасоли содержится около 21 г. белка. С учетом того, что в этой культуре довольно-таки много пищевых волокон, её нужно как следует разваривать, чтобы улучшить переваривание и усвояемость белка.

Кроме этого, в 100 г. фасоли содержится 47 г. углеводов и около 2% жира.

Богата фасоль витаминами:

Очень много в зернах фасоли:

Вещества, входящие в состав зерен фасоли регулируют обменные процессы, положительно влияют на гормональный фон, работу мозга и ЦНС.

Однако, есть в составе фасоли вещества — олигосахариды, которые плохо усваиваются организмом человека, вызывают излишнее газообразования и вздутие живота. Сырая, особенно только что собранная фасоль, содержит ядовитые гликозиды фазеолунатин и фазин. Они способны вызывать сильнейшие отравления.

Всего этого можно избежать если соблюдать нехитрые правила:

  1. никогда не есть фасоль любого сорта сырой
  2. обязательно замачивать зерна в воде не менее чем на 5 часов
  3. варить зерна до полной готовности

Все же от употребления фасоли, даже правильно сваренной, нужно отказаться в период обострения любых болезней ЖКТ. Не стоит включать блюда из этой культуры в рацион пожилых людей, женщин в период ожидания малыша и кормления его грудью, маленьких детей.

Постараемся разобраться как правильно сварить фасоль обычным способом.

Приготовление фасоли начинается с выбора зерна, у которого не истек срок годности. Нужно сказать что несмотря на то что сухие зерна этой культуры могут храниться пять лет, нужно отдать предпочтение продукту которому не больше 2-3 лет.

Выбранную фасоль нужно:

  • высыпать на поверхность стола и перебрать зерна, если зерна имеют признаки порчи насекомыми, запах плесени или гнили, то такие зерна готовить нельзя
  • доброкачественную фасоль нужно перебрать, удалить растительный и другой мусор, камешки
  • после этого зерна нужно залить водой и убрать все то, что осталось на поверхности воды
  • промыть фасоль два — три раза, это нужно для того, чтобы смыть пыль
  • поместить чистые зерна в кастрюлю и залить их водой, её количество должно быть в два-три раза больше
  • вымачивать зерна 2-3 часа
  • промыть фасоль
  • залить её чистой водой еще на 2-3 часа
  • вымоченную фасоль промыть еще раз
  • сложить её в подходящую кастрюлю
  • залить водой, её также нужно взять в 2,0 — 2,5 раза больше
  • нагреть все до кипения
  • убрать накипь
  • переключить на средний огонь
  • варить до готовности
  • за 10 минут до окончания варки посолить по вкусу

Важно! Точное время приготовления фасоли определить сложно. Обычно на варку до готовности уходит около двух часов. О готовности можно судить только сняв пробу с зерна. Оно должно быть мягким, без твердых частичек.

Чтобы не ошибиться со временем, нужно попробовать разжевать зерна через 50 минут после закипания, если они сырые, то через четверть часа их нужно попробовать еще раз, дальше пробу снимать каждые 10 минут. Глотать разжеванные недоваренные зерна не нужно.

Этот способ приготовления довольно-таки долгий. Можно сварить фасоль быстрее в два — три раза.

Выбранную фасоль перебрать, после этого:

  • высыпать её в просторную миску
  • налить воды на 5-6 см выше фасоли
  • убрать все всплывшие зерна и посторонние частицы
  • воду слить, а фасоль хорошо промыть под краном
  • переложить зерна в подходящую кастрюлю и залить водой так, чтобы её уровень был на 5-6 см выше уровня зерен
  • поставить кастрюлю на плиту и довести содержимое до закипания
  • проварить зерна одну минуту
  • держать фасоль под крышкой 40 минут, это заменит 5-6 часов замачивания
  • слить воду и промыть фасоль
  • залить все чистой водой и варить зерна до готовности, не забыв посолить их за 10 минут до окончания варки

Важно! Независимо от того, быстрым или обычным способом варят фасоль, солить её нужно в самом конце варки.

Если посолить зерна в самом начале процесса, то время варки увеличится еще на 25 — 30%.

Независимо от того, каким способом сварена фасоль, её можно использовать:

В постные дни отварная фасоль становится идеальной заменой любому мясу и блюдам из него.

сварить фасоль быстро

Как быстро сварить фасоль?

Вообще-то, каждый варит фасоль по-своему. Есть мнение, что когда фасоль закипела, нужно слить воду и налить после этого холодной воды. а есть мнение, что нужно добавить питьевой соды и так варить.

Каждый это делает по-своему, можно попробовать.

В настоящее время есть очень много блюд, которые готовятся на основе фасоли, и чтобы сохранить всю пикантность вкуса, необходимо знать, как быстро сварить фасоль. Многие люди привыкли к тому, что для того, чтобы разварить фасоль до необходимой мягкости, ее следует предварительно замочить. Однако для этого способа необходим большой затрат времени, а если фасоль вовремя не замочить, то можно просто не успеть преподнести очередной кулинарный шедевр.

К тому же, стоит отметить, что после того, как фасоль некоторое время пролежит в воде, то есть вероятность того, что фасоль разварится в пюре в самом процессе приготовления, а это является недопустимым последствием для некоторых блюд. Если использовать некоторые хитрости, то добиться желаемого результата можно совсем скоро.

Попробуйте залить фасоль достаточно холодной водой и поставьте ее на слабый огонь. Лучше для этих целей использовать казан или эмалированную посуду. Не стоит накрывать фасоль в процессе варки, в противном случае, фасоль потемнеет или приобретет серый и неприятный оттенок.

После того, как фасоль в первый раз закипела, ее необходимо залить несколькими ложками ледяной воды. Заливайте кипящую фасоль холодной водой еще несколько раз, до тех пор, пока фасоль не станет мягкой, и только после этого вы сможете убавить огонь. Запомните, солить фасоль следует только перед самым приготовлением – это позволит быстро сварить фасоль, поскольку кристаллы соли делают воду более жесткой, в результате чего замедляется процесс варки овощей..

сварить фасоль быстро

Как быстро сварить фасоль?

Вообще-то, каждый варит фасоль по-своему. Есть мнение, что когда фасоль закипела, нужно слить воду и налить после этого холодной воды. а есть мнение, что нужно добавить питьевой соды и так варить.

Каждый это делает по-своему, можно попробовать.

В настоящее время есть очень много блюд, которые готовятся на основе фасоли, и чтобы сохранить всю пикантность вкуса, необходимо знать, как быстро сварить фасоль. Многие люди привыкли к тому, что для того, чтобы разварить фасоль до необходимой мягкости, ее следует предварительно замочить. Однако для этого способа необходим большой затрат времени, а если фасоль вовремя не замочить, то можно просто не успеть преподнести очередной кулинарный шедевр.

К тому же, стоит отметить, что после того, как фасоль некоторое время пролежит в воде, то есть вероятность того, что фасоль разварится в пюре в самом процессе приготовления, а это является недопустимым последствием для некоторых блюд. Если использовать некоторые хитрости, то добиться желаемого результата можно совсем скоро.

Попробуйте залить фасоль достаточно холодной водой и поставьте ее на слабый огонь. Лучше для этих целей использовать казан или эмалированную посуду. Не стоит накрывать фасоль в процессе варки, в противном случае, фасоль потемнеет или приобретет серый и неприятный оттенок.

После того, как фасоль в первый раз закипела, ее необходимо залить несколькими ложками ледяной воды. Заливайте кипящую фасоль холодной водой еще несколько раз, до тех пор, пока фасоль не станет мягкой, и только после этого вы сможете убавить огонь. Запомните, солить фасоль следует только перед самым приготовлением – это позволит быстро сварить фасоль, поскольку кристаллы соли делают воду более жесткой, в результате чего замедляется процесс варки овощей..

сварить фасоль быстро

Сушеная фасоль – вкусный и сытный продукт, но лишь в случае, если вы правильно его приготовите. Многие стараются избегать бобовые, так как тушить и варить их придется достаточно долго. На самом деле благодаря использованию нескольких хитростей вы сможете ускорить процесс и приготовить блюдо гораздо быстрее. И совсем не обязательно замачивать бобовые на несколько часов.

Как быстро сварить фасоль без замачивания: советы Сварить фасоль быстро

Если у вас ну совсем нет времени на отваривание бобовых, воспользуйтесь уже готовым консервированным продуктом. Но увы, в консервах содержится меньше полезных веществ, и, если вам важна польза продукта, остановите выбор на сухих бобовых. Оказывается, для быстрого приготовления фасоли совсем не обязательно вымачивать ее на протяжении всей ночи. Есть и другие способы ускорить процесс. Но не стоит ожидать слишком многого – в любом случае, она не отварится полностью за 10-15 минут, на какие бы вы уловки не шли.

Также нужно помнить, то время приготовления также зависит от сорта фасоли. Некоторые сорта готовы уже через 40-50 минут, другие же остаются недоваренными даже через 2-3 часа. Поэтому перед покупкой обязательно спросите у продавца, какой сорт готовится быстрее.

Для начала вам нужно подготовить фасоль к процессу варки: удалите крупный мусор, промойте ее под проточной водой. Высыпьте бобы в тарелку с водой, мусор поднимется вверх или осядет на дне.

С добавлением холодной воды. Большинство хозяюшек привыкли просто заливать бобы водой и оставлять их вариться на небольшом огне. Благодаря этому способу вы добьетесь гораздо лучшего результата. Всыпьте продукт в кастрюлю, затем залейте его нужным количеством воды (на 2-3 см выше уровня фасоли).

Теперь поставьте кастрюлю на максимальный огонь и дождитесь, когда жидкость начнет кипеть. Как только это произойдет, влейте сюда же ледяную воду, охладите ее предварительно в морозилке (на 1 раз достаточно 100 мл). Когда жидкость снова закипит, добавьте еще одну порцию холодной воды. Всего достаточно 4-5 раз. После последнего раза уменьшите огонь до среднего и оставьте вариться. При необходимости доливайте воду. Длительность приготовления бобовых этим способом – около 45-60 минут.

Сварить фасоль быстроДобавление соли. Никогда не добавляйте соль в самом начале варки, так как она делает оболочку бобов жесткой, а саму фасоль – безвкусной. Добавьте соль за 10 минут до конца приготовления, так бобы останутся мягкими и ароматными.

Пищевая сода. Данная методика используется в случае, если вам не так важно сохранить вкусовые качества и на первом месте для вас быстрота приготовления. Залейте фасоль водой с предварительно разведенной в ней 1 ст.л. соды. Оставьте настаиваться на час, затем поставьте вариться на среднем огне до полной готовности.

Лимонный сок – используется по той же схеме, что и пищевая сода. Также влияет на вкус блюда.

Мультиварка – ваш надежный помощник, который поможет отварить бобы быстро и просто. Засыпьте в чашу промытую фасоль, залейте водой (в два раза больше воды, чем бобовых) и поставьте на режим «Варка9raquo; на полтора часа. Через полчаса проверьте, достаточно ли в чаше воды и при необходимости добавьте еще. За 15 минут до окончания добавьте соль. Сварить фасоль быстро

Для того чтобы фасоль не утратила свой вкус, в начале отваривания не забудьте добавить в емкость любимые специи – мускатный орех, лавровый лист, черный перец. Чтобы она была максимально ароматной, для варки используйте не только воду, но еще и бульон (овощной или мясной).

По истечению указанного времени попробуйте пару фасолинок. Если они уже достаточно мягкие, а в кастрюле все еще осталась вода, слейте ее и выключите огонь. Накройте бобы крышкой и дайте постоять 10-15 минут.

Что делать, если вы переварили фасоль? Не нужно выбрасывать ее, продукт можно использовать для приготовления закуски в виде пасты.

Как варить фасоль, чтобы получилось вкусно и полезно

Фасоль является уникальным продуктом, который предпочитают употреблять в своем рационе большинство людей. Дело в том, что фасоль богата множеством витаминов, которые так необходимы для правильного функционирования организма. По своему количеству белков, фасоль ничем не уступает мясу. Это делает этот продукт популярным среди вегетарианцев и тех людей, которые придерживаются религиозного поста. Сегодня мы поговорим о том, как варить фасоль, чтобы она не потеряла свои полезные свойства, а также оставалась вкусной, полезной и красивой.

Многие кулинары считают, что из этого бобового продукта можно приготовить огромное количество блюд. Начиная со знаменитого борща и различных супов, и заканчивая салатами и вкусными закусками. Чтобы блюда получились вкусными, необходимо правильно сварить фасоль. Существует огромное количество разновидностей сортов, которые отличаются по своему вкусу, цвету, внешнему виду и предназначению. Способ и технология их приготовления, также, имеют свои тонкости и нюансы. В сегодняшней статье рассмотрим, как правильно варить фасоль трех самых распространенных сортов: белой и красной, и отдельно уделим внимание стручковому бобу.

Сварить фасоль быстро

Одним из самых распространенных типов фасоли являются белые сорта. Это связанно с простотой приготовления продукта, а также невероятными вкусовыми возможностями. Верхняя пленка фасоли настолько тонкая, что при правильном приготовлении она становится мягкой и нежной. Чаще всего такая фасоль добавляется в борщ, пирожки или является основой для пюре. Перед тем, как приступить к приготовлению любого блюда, фасоль следует предварительно замочить в воде комнатной температуры. Пропорция фасоли и воды должна соответствовать соотношению 1:3. Время вымачивания бобовой культуры не более 6 часов. По истечению отведенного времени вода сливается, а продукт промывается под проточной водой не менее трех раз.

Сварить фасоль быстро

Далее переходим к самому процессу варки. Способ варки фасоли зависит от того, какое блюдо планирует готовить хозяйка. Если это борщ или суп, где допустимым фактором является разваренный продукт, добавляем фасоль за полтора часа до окончания готовки супа. Белая фасоль забрасывается в кастрюлю после того, как бульон полностью очищается от шума. Не рекомендуется отправлять в кастрюлю фасоль одновременно с мясом, ведь она всплывает на поверхность воды. Тогда собрать всю грязную пенку от мяса будет просто невозможно.

Для пюре необходимо варить бобовый продукт до того момента, пока он не начнет развариваться. Если же фасоль будет использоваться в качестве главного ингредиента в салате или гарнире, тогда времени на ее приготовление должно отводиться не более одного часа. Фасолинки должны получаться целыми, а не разваренными.

ВАЖНО: Главным секретом приготовления мягкой вареной фасоли является то, что солить продукт необходимо в самом конце.

Многих хозяйки часто задают еще один вопрос, касающийся этого полезного продукта: «как варить вкусную фасоль без предварительного замачивания?». В этом случае, на приготовление боба потребуется потрать около 4 часов. Здесь же стоит напомнить о том, что перед отвариванием фасоль следует тщательно промыть, а после закипания, нужно обновить воду.

Для того, что бы фасоль оставалась белой и не почернела после приготовления, не накрывайте крышкой кастрюлю в момент варки продукта.

Сварить фасоль быстро

Если с тем, как варить белую фасоль мы разобрались, то о красном бобовом продукте нам еще предстоит поговорить. Отметим тот факт, что внешняя оболочка красной фасоли более плотная, нежели у предыдущего сорта. Как следствие, время, необходимое на ее приготовление, увеличивается практически в два раза. Красную фасоль преимущественно используют в качестве ингредиента в те блюда, где важно сохранить целостность и презентабельность.

Сварить фасоль быстро

Вкусно сварить красный бобовый продукт невозможно без предварительного замачивания. Более того, вымачиваться фасоль должна в течение 8, а лучше 10 часов. При этом емкость с фасолью рекомендуется поставить в прохладное место, дабы продукт не начал бродить. За это время нужно осуществить замену воды три раза. Соотношение воды с фасолью 3:1. После того, как бобовая культура достаточно вымочена, сливаем воду и промываем продукт. Ставим на средний огонь и варим на протяжении 1,5-2 часов. Готовность фасоли проверяется исключительно методом дегустации, на глаз это сделать сложно. Для того чтобы убедится в полном приготовлении бобов, следует попробовать не одну фасолинку, а штучек пять.

ВАЖНО: Секретом приготовление красной фасоли является то, что в перемешивании она нуждается только после закипания.

Далее дайте продукту самостоятельно вариться до его полной готовности. Важно следить за уровнем воды, ведь за такое продолжительное время жидкость может выкипеть или испарится.

Сварить фасоль быстро

Как варить стручковую фасоль? Этот вопрос стал актуален для многих хозяек, ведь в последнее время популярность блюд с использованием этого ингредиента набирает немалые обороты. Процесс приготовления этого сорта фасоли кардинально отличается от остальных разновидностей бобовых. Спаржевые продукт употребляют в пищу тогда, когда бобы только начинают формироваться. А это значит, что продукт обладает небольшим количеством белков, но широким разнообразием полезных для организма витаминов.

Сварить фасоль быстро

По своему внешнему виду и цвету стручковая фасоль может значительно отличатся друг от друга. Важно в процессе покупки этого продукта обращать внимание на то, чтобы внутренняя оболочка была мягкой, а в середине стручка не было «волоса». Дабы проверить фасоль на наличие этих недостатков достаточно просто разломать стручок. Спаржевый бобовый продукт не требует предварительно замачивания.

Процесс приготовления стручковой фасоли состоит из следующих этапов:

• Тщательно промойте фасоль под прохладной проточной водой и удалите «попки» и «носики». Качественно выполнить этот этап можно с помощью ножниц или острого ножа;

• Далее режим стручок поперек на кольца или полоски необходимой длины;

Сварить фасоль быстро

• Перед тем, как варить фасоль поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения, хорошо подсолите. Затем можно отправлять в нее нарезанную фасоль. Время приготовления составляет около 10-15 минут;

• После готовности слить жидкость и промыть охлажденной водой.

После такого процесса можно употреблять продукт в качестве гарнира. В случае, когда стручковая фасоль будет дальше термически обрабатываться (тушение, жарка и пр.) или мариноваться, время варки сокращается до 7 минут.

Сварить фасоль быстро

Секреты, которые помогут вкусно и быстро сварить фасоль.

Сегодня многие повара, которым необходимо быстро приготовить блюдо из вареной фасоли используют некоторые хитрости, способствующие быстрому отвариванию боба. Первый метод отличается простотой и банальностью, и состоит в том, что перед тем как варить фасоль, в кипящую воду необходимо добавить третью часть чайной ложки соды. Второй метод немного сложнее первого, однако, он позволяет сэкономить время на процессе приготовления фасоли практически в два раза. Промываем фасоль и ставим на сильный огонь, после того, как вода кипит на протяжении пяти минут, добавляем в емкость полстакана талой холодной воды или льда. Такие манипуляции повторять до того времени, пока фасоль полностью не сварится.

Касательно замачивания мы уже говорили выше. Однако этот процесс необходимо делать не только для того, что бы фасоль сварилась быстрее. Одним из сложно перевариваемых компонентов боба являются олигосахариды. Они растворяются в воде, поэтому специалисты настоятельно рекомендуют замачивать фасоль, перед тем ее варить.

Мы искренне надеемся на то, что представленная информация в статье поможет вам приготовить вкусную и полезную фасоль, которую так любят взрослые и дети. Этапы приготовления любого сорта фасоли, сами по себе, не сложные. Однако используя определенные рекомендации и хитрости можно приготовить великолепное блюдо, которое сохранит не только презентабельный внешний вид, но и всю пользу фасоли.

Ссылка на основную публикацию