Свекла маринованная на зиму

Маринованная свекла на зиму – 5 вкусных рецептов приготовления

Свекла маринованная на зиму

  • Конечно, свеклу зимой можно хранить и в свежем виде, в прохладном подвале. Но всё же предлагаем замариновать этот овощ!

    Маринованная свекла — это очень вкусно, в таком виде она и на супы пойдет, и на салаты! Зимой готовый продукт можно использовать для приготовления холодного супа (холодника) и различных овощных салатов, а также в качестве самостоятельного блюда – такая закуска будет быстро оценена вашими мужчинами.

    Предлагаем на выбор 5 вариантов.

    Для приготовления маринованной свеклы понадобится: 1 кг красной свеклы (буряка), 1 литр воды, 2 стакана яблочного уксуса, 1 чайную ложку соли, полстакана сахара, 10 горошин черного перца, 6 шт. гвоздики, 2 шт. лаврового листа.

    Свеклу хорошо промыть под проточной водой и поставить вариться на малом огне (не добавляя соли). Пока свекла варится, начать готовить маринад. Для этого вскипятить воду, снять ее с огня, и пока вода не остыла, добавить соль и сахар. Снова поставить емкость с растворенным в воде сахаром и солью на огонь, довести состав до кипения, добавить пряности и уксус, дать прокипеть несколько минут (2-3 минутки) и снять с огня.

    Свекла маринованная на зимуСваренную до готовности свеклу почистить, нарезать небольшими кружочками или ломтиками (кому как нравится), положить нарезку в большую стеклянную банку или другую удобную емкость, заливать охлажденным маринадом.

    Настаивать свеклу в маринаде сутки в холодном месте. Вкусная и полезная маринованная свекла готова к употреблению, можно подавать к столу к мясным блюдам или гарнирам, а также использовать в качестве ингредиента в витаминных салатах. В дальнейшем храним готовый продукт в холодильнике.

    Маринованную свеклу можно использовать в качестве заготовки на зиму, тогда придется дополнительно заняться стерилизацией банок.

    Для этого в большую кастрюлю налить воду (заполнив 1/3), застелить дно емкости льняной салфеткой или полотенцем. Довести воду в кастрюле до кипения, поставить аккуратно на полотенце банки с маринованной свеклой, которые предварительно перед раскладкой помыть и простерилизовать. Прикрыть банки (неплотно) стерилизованными крышками. Кипятить банки около 7-10 минут. Затем банки вынуть и закатать крышками. Перевернуть крышками вниз на сухое полотенце и оставить остывать, хранить всю зиму в темном прохладном месте.

    Свекла небольших размеров -0,5 кг, луковица — 3 шт., сахар -100 г, соль — 1 ч. л., гвоздика — 3 шт., лавровый лист — 3 шт., зерна кориандра — 5 шт., уксус (9%) — 200 мл, перец черный горошком — 6 шт., вода-0,5 л.

    Промыть свеклу, положить в кастрюлю и добавить воды столько, чтобы она покрывала свеклу полностью. Варить свеклу 10 мин. Очистить лук и положить к свекле. Варить 5 мин. Снять свеклу с луком с огня и остудить. Очистить свеклу от кожуры и нарезать ее тонкими ломтиками. Лук нарезать кольцами. Перемешать свеклу с луком и положить в пол-литровые стерилизованные банки.

    Смешать воду, уксус, соль, гвоздику, кориандр, перец и лавровый лист. Довести до кипения. Залить свеклу горячим маринадом. Закрыть банки жестяными стерилизованными крышками. Оставить до полного остывания при комнатной температуре. Хранить в холодильнике.

    Свекла маринованная на зиму

    Для приготовления одной 3-литровой банки понадобится 4-5 кг свеклы. Если шкурка тонкая, то можно ее не снимать.

    Отварить свеклу в подсоленной воде до готовности (40-60 мин.). Затем достать, нарезать колечками или кубиками, переложить в предварительно простерилизованную банку. Плотно утрамбовать и добавить по паре лавровых листьев, звездочек гвоздики и горошин перца.

    Далее приготовить маринад: 1 л кипящей воды наливаем в банку со свеклой и оставить на 10-15 мин., неплотно прикрыв крышкой. Затем воду из банки перелить в кастрюлю, добавить 100 г сахара, столько же соли, 100 мл уксуса (9%) и поставить на огонь. Как только вода прокипит пару минут, залить ею свеклу, герметично закрыть банку крышкой и перевернуть вверх дном. После того как маринад в банке остынет, перенести в прохладное место для хранения — на балкон, в кладовку, холодильник.

    Свекла маринованная на зиму

    Эту заготовку можно подавать как отдельное блюдо, а можно использовать в составе салатов и супов.

    Свекла — 2 кг, уксус (9%) -1 стакан, вода — 1 стакан, сахар — 1 ст. л, соль -1ч. л„ гвоздика — 3 соцветия.

    Свеклу вымыть, очистить и отварить до готовности. Нарезать свеклу соломкой и выложить в подготовленные банки.

    Для приготовления маринада в кастрюле смешать уксус, воду, сахар, соль, добавляем гвоздику. Довести до кипения, помешивать до полного растворения соли и сахара. Кипятить 3-5 мин. Охладить.

    Залить банки со свеклой маринадом и закатать. Получится 3 банки по 0,5 л. Хранить в темном прохладном месте или в холодильнике.

    Свекла маринованная на зиму

    Берем: свекла — 2 шт., соевый соус — 4 ст. л., лесные орехи или фундук — 50 г, масло оливковое — 2 ст. л., масло кунжутное — 2 ст. л., винный уксус — 1 ст. л., половина лимона, соль, сахар, специи — по вкусу.

    Свеклу вымыть, очистить от кожуры и натереть на терке. Орехи очистить, лимон помыть, обдать кипятком, разрезать пополам и удалить семечки. Половину лимона также разрезать на несколько частей (не чистить!) и вместе с орехами измельчить с помощью блендера. В полученную массу добавить оливковое и кунжутное масло, соевый соус, винный уксус (он должен быть красным), соль, сахар, специи по вашему вкусу. Этим маринадом залить тертую свеклу и оставить ее на ночь или разложить по пастеризованным банкам и закрыть крышками.

    свекла маринованная на зиму

    Свекла маринованная на зиму

    Маринованная свекла на зиму — рецепт без стерилизации — пошаговый рецепт с фото

    Свекла маринованная на зиму

    • Количество порций: 2 банки (1,5 и 1 л)
    • Время приготовления: 9 час(а/ов) 15 минут

    Печать рецепта

    Маринованная свекла на зиму — рецепт без стерилизации

    К онсервирование овощей в маринадной заливке – это довольно увлекательное и интересное занятие, в результате которого получаются отменные закуски, которые как нельзя лучше, дополнят ваши любимые гарниры в холодные зимние вечера. Маринованная свекла очень вкусна и полезна для нашего организма, поэтому не поленитесь и обязательно заготовьте эту прекрасную закуску на зиму.

    • свекла — 3 кг
    • болгарский лук — 200 г
    • чеснок — 1 головка
    • соль каменная — 25 г
    • сахар белый кристаллический — 100 г
    • столовый уксус 9% — 70 мл
    • вода — для маринада
    • чёрный перчик горошком — горсточка
    • лавровый листик — 4-6 шт
    • растительное масло — 100 мл

    Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

    1. Свеклу омойте от загрязнений, уложите в кастрюлю, а затем залейте водой и отварите до готовности (старайтесь не переваривать).

    Свекла маринованная на зиму

  • Когда свекла будет готова, слегка охладите её и очистите от кожуры. Нашинкуйте очищенную свеклу брусочками, сравнительно одинакового размера. Очищенный и вымытый лук нашинкуйте полукольцами, а дольки чеснока – лепестками.

    Свекла маринованная на зиму

  • Уложите подготовленные ингредиенты в простерилизованные 1,5 л или 1 л банки в такой последовательности: несколько горошин чёрного перца, 2 – 3 лавровых листа, половинка нашинкованного лука, нарезанная брусочками свекла, вторая половинка лука, а затем чесночные лепестки.

    Свекла маринованная на зиму

  • Залейте подготовленные овощи доверху кипящей водой, прикройте крышками и укутав в кухонное полотенце, оставьте на 10 – 15 минут.

    Свекла маринованная на зиму

  • Затем аккуратно слейте жидкость в пустую кастрюльку (придерживая овощи небольшой шумовкой, дабы предотвратить их выпадение через горлышко банки), доведите её до кипения с добавлением указанного количества соли, сахара и уксуса. Залейте кипящий маринад в наполненные свеклой банки, добавьте в каждую по 50 мл растительного маслица и немедленно закатайте крышками.

    Свекла маринованная на зиму

  • Закатанные банки переверните крышками вниз и, укутав в тёплое одеяло, оставьте самостерилизоваться на ночь. После чего вновь поставьте банки в правильном положении и храните в прохладном месте до зимы.

    Свекла маринованная на зиму без стерилизации

    Свекла редко встречается в зимних заготовках, исключение составляют только сборные борщовые заправки.

    Но пряный маринад способен преобразить скромный корнеплод, свекла становится острой с легким ароматом гвоздики и чеснока. Отварная свекла обладает вкусом невыразительным и нейтральным, поэтому ее необходимо «окутать» пряностями.

    • свекла — 800-900 гр.
    • чеснок — 4 зубчика
    • вода — 600 мл.
    • уксус 9% — 70 мл.
    • сахар — 1 столовая ложка
    • соль — 1 чайная ложка
    • кориандр — щепотка
    • перец душистый горошек — 6 шт.
    • черный горошек — 6 шт.
    • лавровые листы — 6 шт.
    • бутоны гвоздики — 4 шт.

      Приготовление маринованной свеклы на зиму без стерилизации

      Маринуют столовую свеклу с темно-бордовой мякотью. Сначала корнеплоды моют под проточной водой, затем отваривают в течение часа. Кипятят в небольшом количестве воды, накрыв кастрюлю крышкой.

      Свекла маринованная на зиму

      Остывшую свеклу чистят, срезая все проблемные участки.

      Свекла маринованная на зиму

      Маринованная свекла на зиму предназначена преимущественно для салатов, поэтому самой удобной формой нарезки будут кубики. Если вы планируете добавлять маринованную свеклу в борщ, можно сразу натереть овощи на самой крупной терке.

      Свекла маринованная на зиму

      На дно стерилизованных банок кладут лавровые листы, зубчики чеснока и прочие пряности, разделенные поровну, заполняют кубиками овоща.

      Свекла маринованная на зиму

      Наливают кипяток, накрывают банки стерильными крышками, оставляют на 10 минут. Эта заготовка может обойтись без стерилизации. Воду сливают в кастрюлю, добавляют соль и сахар.

      Свекла маринованная на зиму

      Маринад кипятят 3-4 минуты, в последние мгновения кипения добавляют уксус.

      Свекла маринованная на зиму

      Свекла маринованная на зиму

      Банки заливают маринадом, закатывают на зиму. Остывшую маринованную свеклу относят в прохладное место. Заготовку можно хранить в течение 10-12 месяцев.

      Свекла маринованная на зиму

      Маринованная свекла — идеальный ингредиент для салатов, приготовленных зимой. Свекольные кубики смешивают с кольцами свежего лука и поливают подсолнечным маслом.

      Кисло-сладкая пряная свекла может присутствовать на столе в натуральном виде. Ее подают в маринадной заливке, посыпав свежим укропом, семенами льна или кунжутом. Перед подачей заготовку нужно охладить, подержав ее полчаса в холодильнике.

      Когда свеклу кладут борщ, туда же отправляют и весь маринад из банки. Маринад обладает необходимой степенью кислоты, и он способен частично заменить томатную пасту.

      Маринованная свекла на зиму. Подборка лучших рецептов

      Приготовление маринованной свеклы на зиму не займет у вас много времени, зато зимой вы всегда сможете за считанные минуты приготовить гарнир к пюре. Кашам или мясным блюдам. Такое блюдо будет не только очень вкусным, но и полезным.

      Свекла маринованная на зиму

      Простой рецепт маринованной свеклы на зиму

      Свекла маринованная на зиму

      Свекла маринованная на зиму

      Свекла, маринованная на зиму без стерилизации

      Как мариновать красную свеклу в домашних условиях: простой способ мариновать свеклу

      Свекла маринованная на зиму

      Лето и осень — пора заготовок. Многие хозяйки стараются сделать разнообразные консервированные запасы на зиму, чтобы в холодное время года радовать домочадцев вкусными и полезными блюдами. Свекла — это один из довольно популярных видов корнеплодов, который используется для приготовления массы блюд: супов, салатов, закусок. Употреблять в пищу можно свежую свеклу, вареную или маринованную. Многие опытные хозяйки могут похвастаться множеством рецептов, как мариновать свеклу в домашних условиях. Использовать для приготовления закаток можно как сам корнеплод, так и молодые стебли свеклы, из которых получается очень вкусный свекольник. Также к этому корнеплоду можно добавлять яблоки, имбирь, мед и наслаждаться зимой изысканными и полезными закусками.

      Многим хозяйкам интересно, как мариновать свеклу в домашних условиях на зиму, не тратя на сам процесс много времени и сил. Самый простой рецепт приготовления консервированной свеклы состоит из нескольких этапов: очистка корнеплодов, подготовка банок, закладка свеклы, приготовление маринада и конечная стерилизация готового продукта. В первую очередь нужно очистить корнеплоды от шкурки и хорошенько вымыть их. Если свекла очень крупная, то можно разрезать ее на несколько частей, чтобы она легко пролезала в банку. Для закатки лучше всего использовать литровые емкости. Следующий этап — это варка свеклы в воде. Примерное время — 50 минут. Пока корнеплоды варятся, нужно подготовить банки и крышки. Банки нужно хорошенько вымыть и простерилизовать, с металлическими крышками нужно сделать то же самое.

      После того как свекла сварится, воду нужно слить, а корнеплоды разложить по банкам. Можно охладить вареный продукт и порезать его на кубики или натереть на терке. Также можно сделать закладку целых корнеплодов. Чтобы маринованный продукт имел терпкий вкус, можно добавить в банки по лавровому листу и несколько розеток гвоздики. Следующий этап — приготовление маринада. Рецепт маринада для свеклы очень прост: на один литр чистой воды нужно взять по 50 грамм соли и сахарного песка, 60 грамм уксуса. Маринад доводится до кипения. Чтобы уксус не выдохся, его рекомендуется добавить в воду после того как она закипит. Закипевший маринад разливается по банкам, затем емкости нужно закрыть крышками и закатать. Для того чтобы консервация лучше хранилась, рекомендуется накрыть горячие банки одеялом.

      Если домочадцы очень любят борщ, то нет ничего сложного в том, как мариновать свеклу на зиму вместе с молодыми побегами. Из этой консервации получается вкусная и полезная заправка к борщу, также удобно то, что процесс готовки первого блюда становится проще и короче по времени. Готовят консервированную ботву чаще всего летом, побеги должны быть молодыми и сочными. Также для закатки подойдут молодые корнеплоды. Ботву вместе с корнеплодами нужно хорошенько вымыть, оборвать листья так, чтобы остались одни побеги. Затем нужно нарезать побеги и свеклу на небольшие фрагменты. Полученную массу требуется разложить по чистым банками, также к свекле нужно добавить по несколько зубчиков чеснока, по листу лаврушки и по несколько горошин душистого перца.

      Следующий этап — приготовление маринада. На литр воды нужно 100 грамм сахарного песка, 30 грамм соли, 100 мл уксуса. Жидкость со специями доводится до кипения и разливается по банкам. Затем нужно поставить стерилизоваться банки с ботвой. Для этих целей нужна глубокая и широкая кастрюля, в которую выставляются банки и пространство между ними заполняется водой. Жидкость должна доходить до горлышек стеклянных емкостей, но не попадать в них. После того как вода в кастрюле закипит, нужно уменьшить огонь и продержать банки в кипящей воде 30-40 минут. По прошествии этого времени банки с готовой свекольной ботвой изымаются из кастрюли, плотно закрываются винтовыми крышками или закатываются. Обязательно нужно укрыть горячую тару одеялом или пледом, это увеличит время стерилизации продукта.

      Существует еще один рецепт, как мариновать свёклу на зиму в виде острой закуски или заправки для супа. Этот рецепт требует длительной обработки корнеплода, но результат превосходит все ожидания: острая и ароматная свекла нравится всем без исключения и может употребляться как закуска или гарнир к мясу. Крупную свеклу нужно очистить и натереть на терке. Лучше всего использовать утварь для приготовления корейской моркови. Полученную массу рекомендуется выложить в эмалированную посуду. В тертый корнеплод требуется добавить 2 головки крупного измельченного чеснока, 20 грамм сушеного кориандра и по 6 столовых ложек соли, сахара и уксуса. Затем в металлической посуде нужно довести до кипения 400 грамм подсолнечного масла и вылить горячую жидкость в свеклу. Все ингредиенты желательно хорошенько перемешать. Последний этап — раскладка продукта по стерилизованным банкам. Хранить готовую закатку лучше всего в холодильнике.

  • Ссылка на основную публикацию