Свекла тушеная

свекла тушеная

Свекла тушеная

Мало какое вегетарианское, постное и диетическое меню обходится без свеклы. Ведь она источник множества самых разнообразных микроэлементов и так необходимой нам клетчатки. Кроме того, этот яркий овощ является еще и низкокалорийным продуктом, притом, что очень вкусный и прекрасно сочетается с фруктами, орехами и другими овощами. Свекла тушеная с черносливом в мультиварке готовится довольно быстро, а в результате получается очень вкусное и полезное постное блюдо из овощей, которое и в праздник будет к стати.

Мы использовали кухонную чудо технику марки DELTA DL- 6502, если у вас другая модель, то проблем не будет — принцип действия, технологии тот же.

И конечно каждая хозяйка может, приметь наш вкусный рецепт приготовления в домашних условиях свеклы для обычных условий — тушения в сковороде или в духовке в горшочках.

  • Свекла столовая – 1 кг.
  • Чернослив – 150 грамм.
  • Лук – 3 шт.
  • Орехи грецкие (молотые) – 3 ст. л.
  • Масло оливковое– 3 столовые ложки.
  • Перец и соль – по желанию.
  • Ингредиенты, необходимые для украшения:
  • Чернослив – 12 шт.
  • Орехи грецкие (молотые) – 3 чайных ложки.
  • Половинка грецкого ореха.

— как приготовить в мультиварке

Для приготовления этого блюда необходимо подготовить овощи. Первым делом очистить от шелухи лук. После чего его надо хорошенько помыть холодной проточной водой. Затем очистить от кожуры свеклу и тоже хорошо помыть.

Для того чтобы чернослив стал мягким его необходимо выложить в миску и залить горячей водой так, чтобы чернослив был полностью в воде.

Оставить для размягчения на 20 мин.

Теперь необходимо включить мультиварку DELTA DL — 6502 в сеть, затем найти на дисплее режим «Тушение9raquo; и включить его. После этого налить в её емкость – чашу оливковое масло.

Почищенный и хорошо промытый лук надо порезать на маленькие кубики.

Поместить нарезанный лук в чашу мультиварки. Закрыть крышку и тушить в течение около 10 минут. Если готовим в сковороде то хватит и 5 минут.

Пока тушится лук необходимо на крупной терке натереть всю свеклу.

Через 5-10 минут всыпать в емкость натертый овощ. Желательно не мельтешить при натирании свеклы. Сделайте длинные пластинки (брусочки) из неё.

Чтобы не допустить пригорания ингредиентов, желательно добавить 50 мл. теплой кипяченой воды.

Свекла тушеная

Далее остается только, закрыть крышку и тушить 20 мин.

Пока тушатся овощи, необходимо нарезать тоненькой соломкой чернослив.

Далее по истечению 20 минут тушения свеклы с луком, достаем овощи из чаши в миску (большое блюдо). Всыпаем к овощам нарезанный чернослив.

Далее добавляем перец, соль, молотые грецкие орехи. Остается только тщательно все перемешать.

Для пущей красоты и здоровья желательно украсить кушанье из свеклы целым, промытым черносливом, сверху положить половинку грецкого ореха и посыпать молотыми орехами.

На заметку: как вариант приготовления для детей и диет питания, рекомендуем чернослив ввести к овощам не после, а тушить вместе с овощами. Также вам всегда пригодятся еще наши вкусные рецепты блюд из свеклы.

Свекла тушеная

Подавать к столу великолепное постное блюдо – тушеная свекла с черносливом, можно как в холодном, так и в горячем виде.

свекла тушеная

Свекла тушеная

Тушеная свекла – это очень вкусно, очень полезно, очень дешево и очень универсально. Ведь этот рецепт годится для приготовления достаточно большого количества блюд. Свеклу, приготовленную таким способом, можно использовать как гарнир к мясу и птице или как самостоятельное блюдо, как салат или закуску, как заправку для борщей, свекольников и в качестве зимних консервов для задач и целей перечисленных выше.

Удобство этого рецепта состоит в том, что тушить свеклу можно где угодно, т.е. хоть в мультиварке, хоть в духовке, хоть на обычной плите в обычной посуде для тушения. Готовится это блюдо очень просто. Собирается из ингредиентов, как конструктор, т.е. в него за исключением базовых продуктов можно добавлять все, что будет угодно для души, а соответственно, конечный вкус будет меняться в зависимости от настроения и потребностей.

Тушеная свекла достаточно долго хранится, но не следует этим злоупотреблять, так для сохранности в течение нескольких дней можно использовать вакуумные контейнеры, а для очень долгого хранения, тушеную свеклу можно заморозить или законсервировать.

1)Сырая свежая свекла – 1 шт. средних размеров или корнеплод на 200-300 гр;

2) Яблоко (кислое или кисло — сладкое) – 1 шт. средних размеров или плод на 80-100 гр;

3) Лук репка – 1 большая луковица или 100 -150 гр;

4)Перец болгарский (любой) – от большого половина или 1 шт;

5) Помидор — 1 шт. средних размеров 60 -80 гр. или 1 столовая ложка томатной пасты или кетчупа – 3 столовых ложки;

6) Соль – треть чайной ложки или по вкусу;

7) Сахар – четверть чайной ложки или небольшая щепотка;

8) Корица – на кончике чайной ложки или по вкусу.

1) Свеклу тщательно промыть, очистить от шкурки, как картофель, нарезать небольшими кубиками;

2) Яблоко моем, удаляем из него сердцевину — коробочку, режем так же как свеклу;

3)Перец моем, вычищаем, нарезаем небольшими кусочками;

4)Чистим и нарезаем мелко лук;

5) Чистый помидор нарезаем любыми кусочками;

6) Все ингредиенты рецепта складываем в посуду для тушения, приправляем солью, сахаром, корицей, добавляем масло или воду и ставим тушиться. Для мультиварки выбираем режим тушения, для духовки – малый прогрев или температуру около 100-120 градусов, на плите – малый огонь или нагрев.

Все будет тушиться до готовности приблизительно около часа, так как время приготовления напрямую зависит от плотности и сочности корнеплода. Готовая свекла должна стать мягкой.

Если свекла тушится на плите, то блюдо необходимо перемешивать время от времени.

В этот рецепт, по желанию, можно добавлять морковь, острый жгучий перец, чернослив, айву, персики, любые пряности и травы, а так же чеснок и орехи. Вместо томата или томатной пасты можно использовать гранатовый соус или любой другой. Можно подкислять свеклу любым уксусом. Вкус блюда можно варьировать от кисло-сладкого до пряно – острого, в зависимости от того, с чем и как вы соберетесь его подавать.

Ссылка на основную публикацию