Свекольник горячий рецепт классический с фото

Свекольник горячий по классическому рецепту

Свекольник горячий рецепт классический с фото

Свекольник горячий. Рецепт классический без мяса.

Свекольник всеми любимое некалорийное и весьма полезное блюдо. Его можно летом готовить в нескольких вариантах. Летом, когда на улице жарко, обычно готовят холодный свекольник.

А зимой особой популярностью пользуется горячий свекольник по классическому рецепту, который является очень сытным, полезным и согревающим блюдом в морозную погоду. Основные продукты здесь очень простые и можно купить на любом рынке или магазине в любое время года.

Первый рецепт: Горячего свекольника или свекольного супа по классическому рецепту без мяса

  • 3 литра — холодной воды или мясного бульона
  • 2-3 шт. — свеклы
  • 2-3 шт. — картошки
  • 2-3 шт. — морковки
  • 1 шт. — луковица
  • перец горошек, лист лавровый, соль — по вкусу
  • 1 пучок — зелени, на ваше усмотрение
  • 2 ч. ложечки — уксуса &%;
  • по 2 ст. ложечки — растительного масла и томатной пасты
  • по 1 ст. ложки — сметаны на каждую тарелку

1. Чистим овощи: свеклу, картошку, морковку и лук. Свеклу и морковку натираем на крупной терке (но можно нарезать кубиками). Лук и картошку нарезаем кубиками.

2. На разогретую сковородку наливаем масло, бросаем лук и жарим до золотистого цвета, затем морковь и жарим 3-4 минуты, свеклу на 4 минуты. В самом конце добавляем уксус. Уксус нужен для того, чтобы свекольник оставался красивого красного цвета.

3. Добавляем пасту, перец соль, воды (или бульона) 200 мл., перемешать и продолжаем томить на маленьком огне до готовности.

4. В кастрюле доводим до кипения воду (или бульон) и забрасываем картошку. Варим 20 минут. Добавляем наши жареные овощи со сковородки и лавровый лист, и варим еще 5 минут.

6. Наш суп готов! Разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью, добавляем сметану и можно обедать!

Свекольник горячий рецепт классический с фото

Свекольник горячий. Рецепт классический с мясом.

Второй рецепт: Горячий свекольник с мясом

Самым вкусным, наваристым, сытным, конечно, получается свекольник с мясом. Причем мясо может быть любое. Это только ваш выбор. Подходит все: говядина, свинина, курица. Можно взять как мясную часть, так и мясо с косточками.

  • 0,5 кг — мясо (говядина, свинина, курица)
  • 3 литра — холодной воды
  • 2 шт. — свеклы
  • 2 шт. — картошки
  • 2 шт. — морковки
  • 1 шт. — луковица
  • перец горошек черный, лист лавровый, соль — по вкусу
  • 1 пучок — зелени, на ваше усмотрение
  • 2 ч. ложечки — уксуса &%;
  • по 2 ст. ложечки — растительного масла и пасты томатной
  • по 1 ст. ложки — сметаны на каждую тарелку

1. Весь процесс приготовления такой же, как и в рецепте 1. (см. пункты 1-2-3).

2. Мясо моем и режем на кусочки (размер кусочков любой, как вам нравится). В кастрюлю заливаем воду, бросаем мясо, после закипания варим 40 минут, все время, снимая пенку. Хотя я после закипания, сливаю всю воду и наливаю в кастрюлю новую. Тогда бульон получается чистый и пенку снимать не надо! А вы поступайте, как хотите!

3. За 20 минуточек до готовности бульона, добавляем картошку, еще через 20 минут жареные овощи. И варим 5-6 минут. Выключаем, закрываем крышкой и даем немного настояться (15-20 минуточек).

4. Свекольник готов! Можно накрывать на стол!

1. Суп становится самым вкусным на второй день. Когда настоится и все ингредиенты хорошо пропитаются бульоном.

2. Если вы вегетарианец, то можно в свекольник вместо мяса добавить фасоль или грибы.

3. Если вам нельзя жареного, то можно овощи не обжаривать, а сразу бросать в кастрюлю.

Свекольник: простые способы приготовления

Свекольник горячий рецепт классический с фото

Среди домашних супов популярностью пользуется горячий свекольник: рецепт блюда несложный, а вкус получается очень насыщенным и ярким.

Легкий и питательный суп на основе свекольного отвара можно использовать для диетического питания или подавать на праздничный стол, он абсолютно универсален. Разнообразие рецептов позволяет каждой хозяйке найти тот вариант, который особенно понравится домашним.

Свекольник может быть вегитарианским или с мясом.

Свекольник с ботвой и ревенем: полезно и вкусно

Молодая свекольная ботва — источник витаминов и клетчатки, поэтому ее обязательно нужно добавлять в летний суп. Свекольник с ботвой имеет более насыщенный вкус. Желательно использовать молодые листья без жестких прожилок. Необходимую кислинку супу добавят стебли ревеня. Если его нет, можно заменить небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока. При желании в суп можно добавить морковную ботву, однако стоит помнить, что она характерный привкус, который нравится не всем.

Для приготовления супа понадобится: Свекольник горячий рецепт классический с фото

  • свекла с болвой — 3 шт среднего размера;
  • морковь — 2 шт;
  • лук — 1 шт;
  • ревень — 2-3 стебля;
  • картофель — 3 шт;
  • растительное масло для жарки — 2-3 ст ложки;
  • черный перец горошком,соль, свежея зелень петрушки и укропа (по желанию);
  • сметана.

Стебли ревеня режутся на кусочки и выкладываются в кастрюлю с холодной водой. Ревень варится до мягкости, затем разваренные стебли вынимаются. Свекла и морковь тщательно промывается щеткой в горячей воде.

Корнеплоды режутся соломкой, лук мелко крошится, овощи обжариваются в разогретом растительном масле до мягкости.

Свекольная ботва режется ленами, картофель — некрупными брусочками или кубиками.

Свекольник горячий рецепт классический с фотоНарезанный картофель отваривается в небольшом количестве подсоленной воды до полуготовности.

Затем в кастрюлю с картошкой добавляется обжаренная свекла с морковью и луком, через несколько минут вливается ревеневый отвар, добавляется свекольная ботва, соль и черный перец горошком. Суп доводится до кипения и варится 5-7 минут.

Затем в него добавляется зелень зелень, и блюдо настаивается под крышкой еще несколько минут. Свекольник горячий разливается по тарелкам, в каждую добавляется сметана. Суп особенно вкусен с черным или зерновым хлебом, свежим или сухариками.

Свекольник с мясом имеет более насыщенный вкус. Можно использовать говядину, нежирную свинину, курицу или индейку. Яркости блюду добавит томатная паста, а остроту и пикантность — небольшая порция лимонного сока. Особый вкус блюду придаст свежий укроп, петрушка, кинза, молодые листья чеснока, сельдерей. Зелень мелко рубится и перемешивается.

Свекольник горячий рецепт классический с фото

  • 500 г нежирного мяса;
  • 3 молодые свеклы среднего размера;
  • 2 помидора;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 0,5 лимона;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 луковицы;
  • 4 картофелины;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень (по желанию);
  • растительное масло для жарки;
  • сметана.

Мясо тщательно промывается, выкладывается в посуду для варки и заливается холодной водой, доводится до кипения, огонь под кастрюлей уменьшается. Бульон нужно варить около 1,5 часов, периодически снимая пену. После приготовления процеживается, мясо нарезается некрупными кубиками.

Морковь и свекла мелко нарезаются, лук тоноко шинкуется. Свекла сбрызгивается свежевыжатым лимонным соком (около 1 ст. ложки) и выдерживается 15 минут. Свекла, лук и морковь выкладываются в горячее растительное масло и обжариваются до мягкости при непрерывном помешивании. Помидоры обдаются кипятком и очищаются от шкурки, Разрезанные на кусочки томаты добавляются к овощам, смесь жарится, пока часть жидкости не выпарится. Затем к смеси добавляется томатная паста, все тщательно перемешивается.

Картофель режется соломкой и выкладывается в кипящий бульон. Через 5 минут в суп добавляются обжаренные овощи, соль, перец, оставшийся свежевыжатый лимонный сок. Свекольник варится еще несколько минут, а затем настаивается под закрытой крышкой. После приготовления суп с мясом можно остудить и убрать в холодильник, он вкусен и в разогретом виде.

Перед подачей в каждую тарелку добавляется ложка сметаны, нарезанное отварное мясо и горсть мелко порубленной свежей зелени. Вкус свекольника горячего и холодного придется по душе всем.

Классический рецепт горячего свекольника

Свекольник горячий рецепт классический с фотоСвекольник – очень сытное первое блюдо, которое многим знакомо еще с самого детства. Его можно готовить в любое время года, поэтому летом многие любят освежиться холодным вариантом блюда, а зимой наоборот, стараются приготовить горячий свекольник по классическому рецепту. Наверняка у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления горячего свекольника, несмотря на классический рецепт с фото, каждое блюдо получается уникальным именно благодаря этим секретам.

Но, можно каждый раз экспериментировать, готовить классический горячий свекольник по рецепту с мясом, или же наоборот, сделать его постным. Вариантом много, осталось только выбрать, какой получиться самым вкусным. Почитайте о том, какая свекла полезнее — свежая или вареная.

На самом деле сложно сказать, какой же рецепт является классикой жанра. Ведь все зависит от того, на каком бульоне делается свекольник. Поэтому, предлагаем классический рецепт, в котором нет мяса, только овощи.

Какие продукты понадобятся:

  • Два свежих бурака весом до 400 грамм;
  • Две средние по размеру морковки;
  • Две крупные картошки;
  • Пять томатов; Свекольник горячий рецепт классический с фото
  • Одна луковичка;
  • Полторы чайных ложки соли;
  • 200 грамм жирной сметанки;
  • Пучок любимой зелени;
  • Четверть чайной ложки сахарного песка.
  1. Морковку помыть, очистить и нарезать соломкой (можно потереть на крупной терке).
  2. Свеклу тоже почистить, помыть и порезать под стать моркови.
  3. С картошки снять кожуру, помыть и порезать некрупными дольками.
  4. В кастрюле довести до кипения полтора литра воды.
  5. Как только вода закипит, кинуть в нее часть морковки, картошку и лук (цельную головку).
  6. Далее, добавить одну часть нарезанной свеклы, кастрюлю накрыть крышкой. Огонь убавить и варить овощи так, чтобы они постоянно слабо кипели.
  7. На сковородке растопить небольшой кусочек сливочного масла, пассировать на нем оставшуюся часть свеклы, морковки в течение 7 минут.
  8. Томаты следует обдать кипятком, чтобы с них можно было легко снять кожицу, очищенные плоды мелко нарезать.
  9. Помидоры добавить к овощам на сковороде и продолжать тушить овощи еще 5 минут.
  10. Когда помидоры станут мягкими, массу из сковородки следует добавить к тем продуктам, которые варились в кастрюле.
  11. Добавить соль, сахар и другие специи при необходимости и варить свекольник еще 5 минут. Затем снять с огня, дать настояться в течение 10 минут и подавать с нашинкованной зеленью и сметаной.

Как уже было отмечено, есть и классический рецепт горячего свекольника с мясом, но следует учесть, что такое первое блюдо будет уже более калорийным и насыщенным.

  • Кусочек нежирной свинины весом 400 грамм;
  • Вареная свекла примерно 300 грамм;
  • 200 грамм морковки;
  • Три картошки;
  • 100 грамм репчатого лучка;
  • Два вареных яйца;
  • 20 грамм растительного масла;
  • Специи по вкусу.
  1. Кусочек мяска нарезать небольшими кубиками, чтобы потом было удобно кушать, залить водой и варить полтора часа. Такая длительная варка нужна для того, чтобы бульон получился насыщенным, а мясо было нежным.
  2. Морковку очистить и потереть на крупной терке, лучок мелко нашинковать или нарезать полукольцами (кому как больше нравиться, полукольца будут давать больше вкуса). Эти овощи надо немного обжарить в небольшом количестве растительного масла.
  3. С картошки снять кожуру, нарезать плоды соломкой.
  4. Когда вода с мясом будет кипеть, надо добавить картошку, чтобы она успела свариться. Картошку с ямсом варить 20 минут, и только потом добавить в кастрюлю овощную обжарку.
  5. Далее, вареную свеклу и яйца надо измельчить, добавить к остальным ингредиентам. На этом же этапе следует добавить и специи (обязательно добавьте листочек лавруши для настоящего аромата свекольника).
  6. После того, как в свекольник будут введены все ингредиенты, его нужно поварить еще 10 минут (тут важно следит за тем, чтобы успела свариться и размягчиться картошка). Это блюдо подается горячим.

Предлагаем классический рецепт свекольника как в детском саду, для тех, кто хочет окунуться в девство, и словить волну ностальгии по беззаботным денькам.

Какие нужны продукты:

  • 250 грамм говядины;
  • Одна крупная морковка;
  • Два бурака среднего размера;
  • Половина головки луковицы;
  • Два вареных яйца;
  • Пучок укропа;
  • Специи: соль и черный молотый перец, лавруша.
  1. Кусочек говядины порезать некрупными кусками, залить двумя литрами воды и варить около 40 минут. После кипения, мясо варить еще 10 минут, воду слить и налить новую, дождаться ее кипения и уже варить как обычный бульон.
  2. Пока вариться бульон, можно заняться овощами. Свеклу очистить, порезать соломкой, жарит на небольшом количестве растительного масла 5 минут.
  3. Во время жарки бурак даст сок, в собственном соку его надо тушить 20 минут под крышкой. Если сока будет недостаточно, то можно добавить немного воды.
  4. Морковку почистить, потереть на крупной терке, лучок нашинковать, добавить к бураку и на большом огне жарить 3 минуты, потом огонь убавить и тушить овощи еще 10 минут.
  5. Картошку очистить и порезать кубиками, добавить к мясу, после того, как оно сварится. Картошку с мясом варить 15 минут, потом добавить все специи.
  6. После специи в кастрюлю надо добавить овощную поджарку, свекольник довести еще раз до кипения, выключить и дать постоять 15-20 минут. По рецепту как в детском саду, не забудьте при подаче блюда посыпать его укропчиком и обязательно добавить сметанку и половинку вареных яиц.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *