Свинина запеченная в духовке в фольге рецепт

Рецепт — запеченная свинина в духовке в фольге

свинина запеченная в духовке

Запеченная свинина — рецепт приготовления.

Очень хороша свинина на праздничном столе, а в преддверии Нового года, думаю этот рецепт очень актуален. Рецепт приготовления свинины очень прост, главное выбрать хороший кусок мяса, для запекания в духовке прекрасно подойдет «шея» — часть у хребта, свинину желательно выбирать с жирком, для сочности.

Мясо будем запекать в духовке в фольге, это делается для того чтоб мясо хорошо пропеклось, пропарилось, стало нежным и сочным.

Мясо нужно хорошенько промыть, обсушить хэбэшным полотенчиком, сделать ножом порционные надрезы, глубиной примерно на 2/3 куска. Мясо нужно хорошенько посолить и в надрезах тоже.

кусок свинины для запекания

делаем порционные надрезы на 2/3 глубины

Мясо любит специи, я использую паприку, приправу для корейской морковки, а вы можете использовать свои любимые специи. Обсыпаю свинину специями и в прорези тоже.

присыпаю специями и солью

Пропускаю через чеснокодавку 4 зубчика чеснока, заправляю его в прорези в мясе.

использую чеснок и паприку

Свинину в фольге нужно уложить в любую глубокую емкость – у меня сковородка, потому что при запекании мясо пускает сок, это делается для того чтоб жидкость не переливалась.

Итак, на дно формы укладываю фольгу в несколько слоев, затем мясо.

Нарезаю луковицу кольцами и обкладываю ими мясо.

Затем заворачиваю фольгу, если вы не рассчитали и мясо не полностью затянуто фольгой, не беда, оторвите еще кусок и накройте мясо сверху.

затягиваю мясо фольгой

Разогреваю духовку до 200 градусов и устанавливаю форму с мясом в фольге на 90 минут.

По прошествии этого времени достаю форму с мясом и сливаю образовавшуюся жидкость( ее можно потом использовать в качестве бульона для разных блюд), раскрываю фольгу и опять устанавливаю мясо в духовку при 200 градусах на 30 минут для образования красивой корочки.

сливаю образовавшуюся жидкость

Затем доставайте готовое мясо – можно выложить целиком на блюдо, можно тут же нарезать на порционные кусочки по намеченным прорезям.

свинина запеченная в духовке

Свинина запеченная в духовке получилась очень нежной и сочной – это блюдо прекрасно подойдет для праздничного стола.

1,500-1,800 кг. свинины

4 зубка чеснока

2 ст. ложки соли

1 ч. ложка паприки

2-3 ч. ложки приправы для корейской морковки

Свинина, запеченная в фольге в духовке: рецепты

Из-за высокой калорийности свинину многие недолюбливают, однако невозможно отрицать тот факт, что из нее получаются отличные блюда для праздничного застолья. Горячие и холодные закуски из нее расходятся на «ура». Свинина, запеченная в фольге в духовке, рецепты которой собраны в данном материале, может выступать в роли и того, и другого: ее можно горячей подать с гарниром как основное блюдо или охладить и подать в качестве нарезки или составляющей части салатов, бутербродов, рулетов.

Свинина запеченная в духовке в фольге рецептЗапекание свинины в фольге позволяет получить сочное и при этом не слишком жирное мясо. При этом оно пропитывается ароматом специй, за счет чего становится еще вкуснее. Однако се труды пойдут насмарку, если не знать, как готовить свинину в фольге правильно.

  • Эксперты утверждают, что свинина, запеченная в духовке, будет нежнее, если ее перед этим замариновать и подержать в маринаде хотя бы час. Маринад можно брать любой, подходящий для шашлыка. Вместо маринада можно использовать соль, специи и пряные травы, которыми обмазывают кусок мяса и оставляют так на некоторое время. Впрочем, обойтись можно и без маринования.
  • Мясо, предназначенное для запекания, можно не только натирать специями и пряными травами, но и шпиговать овощами. В этом случае нарезав свинину после запекания на куски, вы получите очень красивое блюдо, которое украсит праздничный стол. К тому же овощи придадут ему особый аромат. Однако следует знать, что не все овощи подходят для приготовления запеченной свинины. По этой причине лучше всего ограничиться чесноком и морковью.
  • Запекать в фольге свинину следует не слишком крупными и не слишком маленькими кусками. Оптимальный вес куска – килограмм. В этом случае время запекания при температуре 220 градусов – час. Сколько готовить кусок другого размера, зависит от его веса и выбранного рецепта.
  • За 15 минут до готовности свинины фольгу необходимо сверху приоткрыть. Для этого ее даже можно надорвать. Но делать это голыми руками нельзя: раскаленная фольга очень горячая.

Нет смысла говорить, что от качества мяса максимально зависит и вкус готового блюда. Для запекания нужно брать свежее мясо, жир у которого имеет белый цвет.

Приведем несколько рецептов приготовления вкусной запеченной свинины в фольге в духовке.

Буженина, шпигованная морковью и чесноком

Свинина запеченная в духовке в фольге рецептЧто нужно:

  • свинина (вырезка, окорок или шейка) – 0,7-1 кг;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • морковь – 1-2 шт.
  1. Помойте и обсушите кусок мяса.
  2. Очистите чеснок и морковь. Крупные зубчики чеснока разрежьте пополам. Морковь нарежьте тонкими брусками.
  3. Ножом сделайте по всей поверхности свинины глубокие отверстия. Вложите в них кусочки моркови и дольки чеснока.
  4. Натрите кусок солью, молотым черным перцем, пряными травами по своему вкусу.
  5. Как следует заверните кусок в фольгу, положите на противень и поставьте в разогретую духовку.
  6. Через 60 минут надорвите и приоткройте фольгу, чтобы мясо зарумянилось.
  7. Выньте из духовки и охладите. Зимой можно вынести на балкон.
  8. Когда запеченное мясо станет совсем холодным, нарежьте его тонкими кусками, разложите на блюде и подавайте.

Карбонат обычно делают по-другому. Сначала мясо маринуют, потом обсыпают пряными травами, заворачивают в фольгу, ничем не шпигуя. Овощи к нему лучше подавать отдельно.

Свинина запеченная в духовке в фольге рецептЧто нужно:

  • рулька – 1 шт. весом около 1,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • соевый соус – 100 мл;
  • горчичный порошок – столовая ложка с горкой;
  • соль, перец, орегано или базилик – по вкусу.
  1. Помойте рульку, оботрите полотенцем. Сделайте в ней глубокие длинные надрезы и вложите в них разрезанные на несколько частей зубчики чеснока.
  2. Перемешайте соевый соус, горчицу, сушеный базилик и молотый перец. Обмажьте этой смесью рульку, оберните пищевой пленкой и положите в холодильник минимум на 4 часа.
  3. После того, как рулька замаринуется, пленку осторожно снимите и, не счищая маринада, заверните рульку в фольгу.
  4. Поставьте в разогретую духовку и запекайте в течение 40-50 минут.
  5. Приоткройте фольгу и оставьте в духовке еще на 10-15 минут.
  6. Выньте рульку из духовки и подавайте, украсив зеленью.

К рульке подайте горчицу или хрен – с ними она идет особенно хорошо.

Свинина запеченная в духовке в фольге рецептЧто нужно:

  • свиная грудинка – 0,5 кг;
  • чеснок – ½ головки;
  • специи и соль – на свой вкус.
  1. Помыв грудинку, сделайте поперек нее глубокие надрезы, как бы нарезая на куски толщиной по 2 см, но не дорезая до конца самую малость.
  2. В разрезы положите нарезанный тонкими пластинами чеснок.
  3. Саму грудинку сверху посолите, поперчите, при желании обсыпьте прованскими травами или другими приправами на свой вкус.
  4. Положите грудинку на фольгу, заверните, чтобы не вытекал сок.
  5. Запекайте в духовке в течение часа. За 10 минут до готовности не забудьте приоткрыть фольгу, чтобы свинина подрумянилась.

Запеченную свиную грудинку разрежьте на порционные куски и подавайте в качестве основного блюда с гарниром из овощей. Если хотите, то можете использовать мясо, тонко порезав, как холодную закуску.

Свинина, запеченная в фольге в духовке, выглядит всегда аппетитно и презентабельно. Она намного вкуснее и сытнее колбасы или магазинных копченостей. А готовить ее, как видно из приведенных рецептов, совсем не сложно.

Запекаем вкусно мясо в фольге: советы, хитрости и рецепты приготовления.

Свинина запеченная в духовке в фольге рецепт

Свинина запеченная в духовке в фольге рецепт

•Если в куске мяса есть кости, проследите, чтобы они не выпирали из него – иначе они прорвут фольгу в процессе приготовления. Это принципиально важный момент при таком виде приготовления! Если не подойти к этому моменту должным образом, нарушится герметичность и блюдо испортится.

•Далее подготовленное мясо натирают специями или шпигуют, вместе с дополнительными ингредиентами (овощами, зеленью и т.д.) заворачивается в фольгу. ВАЖНО: запекаемое в фольге целым куском мясо не солят перед приготовлением! Также для запекания мяса в фольге не нужны жиры.

Свинина запеченная в духовке в фольге рецепт

1 головка чеснока,

специи для натирания мяса (это может быть молотый перец, орегано и другие травы, горчица, лавр и т.д.).

по 2 луковицы и помидора средних,

по 1 острому зеленому перцу и лимону,

по 1 моркови и стакану чернослива,

0,5 стакана изюма,

3 ст. л. вина красного сухого,

специи по вкусу.

Свинина запеченная в духовке в фольге рецепт

1 большой чеснок,

немного горчицы и майонеза.

•Зубчики чеснока режем вдоль и с помощью ножа шпигуем ими свинину более менее равномерно.

•Далее смешиваем майонез с горчицей и солью и равномерно обмазываем весь окорок.

•Придаем мясу более компактную форму.

•По вкусу можно немного поперчить или посыпать паприкой но необязательно.

•После этого плотно в несколько слоев не жалея фольги заворачиваем мясо и кладем на протвинь, лучше с глубокими краями.

•Ставим в духовку и забываем часа на 3.5 – 4

•После этого достаем из духовки разворачиваем и даем остыть.

Свинина запеченная в духовке в фольге рецепт

Свинина запеченная в духовке в фольге рецепт

Свинина запеченная в духовке в фольге рецепт

— 6 зубчиков чеснока

— 1 ст. л. майонеза

С уксусом нужно быть осторожным, чтобы не перепалить блюдо.

Как запечь свинину в духовке куском или филе

Свинина запеченная в духовке в фольге рецепт

Блюда из запеченной свинины известны с древних времен. На пирах у русской знати в центре стола всегда был румяный поросенок с овощами. Тогда ароматное мясо готовили в печах. Теперь используются духовые шкафы. Но если знать, как приготовить свинину в духовке сочно, настоящий царский пир можно устроить и в обычной городской квартире.

Достоинства и недостатки запеченного свиного мяса

Свинина запеченная в духовке в фольге рецепт

Свинина используется в кулинарных рецептах многих стран мира. При правильном приготовлении она не только вкусна, но и полезна:

  • для здорового сердца, сосудов и потенции в связи с высоким содержанием цинка и магния;
  • для крепких костей из-за идеального баланса аминокислот;
  • для регенерации клеток и психической уравновешенности за счет арахидоновой кислоты, витамина В12 и селена.

Свинина хорошо усваивается, ее рекомендовано вводить в рацион беременных женщин, чтобы у плода нормально развивался мозг и скелет. У кормящих мам регулярное употребление такого мяса способствует выработке грудного молока.

Высокая жирность свинины имеет как положительную, так и отрицательную сторону. Она способствует восстановлению жизненных сил. Но хоть холестерина в свином мясе в разы меньше, чем в сливочном масле или яйцах, налегать на него не следует, если у вас атеросклероз, или вам необходимо похудеть.

Повышенное содержание гормонов роста, липидов, гистаминов и риск заражения гельминтами при некачественном приготовлении также относят к вредным качествам свинины. Не рекомендуют это мясо при холецистите и дуодените, подагре, индивидуальной непереносимости и атеросклеротическом поражении сосудов.

Запеченная свинина считается наиболее полезной: у нее меньше калорийность, при термообработке в горячей духовке гибнут все патогенные микроорганизмы и паразиты.

Свинина запеченная в духовке в фольге рецепт

Для запекания подходит только молодая свинина высокого качества. Ее можно отличить по нежно-розовой основе со слегка матовым срезом и белыми жировыми прожилками. Если они желтые, это мясо старого животного. Мягким и сочным его не приготовить. Хранить свежую вырезку в холоде можно не более двух суток, замороженное мясо – пять суток, в морозильной камере – до полугода.

Свинина запеченная в духовке в фольге рецепт

Чтобы блюда из свинины получились в духовке особенно нежными и ароматными, мясо предварительно маринуют, а затем запекают в кулинарном рукаве, фольге или в специальной форме. В последнем случае оно по консистенции будет напоминать тушеное. Процесс маринования несложен: свиная вырезка сдабривается солью и приправами, при необходимости шпигуется и томится в маринадном соусе от 2 часов и дольше.

Какой маринад для свинины для запекания в духовке подходит лучше всего:

  • сухое белое либо красное вино (можно разбавить равным количеством минеральной воды);
  • лимонный сок с добавлением винного уксуса либо ломтиков киви;
  • кефир либо несладкий йогурт;
  • пиво;
  • водка с минеральной водой и соевым соусом.

Последний маринад для мяса свинины в духовке часто используют в блюдах китайской кухни.

После маринования в холоде полуфабрикат до отправления в духовой шкаф должен нагреться до комнатной температуры. Иначе в середине блюдо будет сыроватым.

Можно запечь ароматную свинину и без маринования. Но солить ее следует незадолго до окончания готовки, иначе мясо будет жестковатым.

Свинина запеченная в духовке в фольге рецепт

Для каждого рецепта берут определенный кусок туши. Идеальными для запекания являются окорок, филей, шейка, лопатка и спинка. Вариантов, что можно приготовить из свинины в духовом шкафу, множество. Но все они подразделяются на две группы – запекание крупным цельным куском или небольшими ломтиками.

Есть несколько нюансов этого способа приготовления свиного мяса:

  • Если в наличии постное мясо, мариновать его нужно обязательно. Как вариант, можно нашпиговать его салом. Или совместить оба процесса.
  • При готовке в специальной форме, крышкой ее не накрывают. Тогда у мяса появится аппетитная корочка.
  • Для приготовления в фольге или рукаве идеальная температура – 180 градусов. Без «упаковки9raquo; — 200–220 градусов первую четверть часа и 160–180 в дальнейшем.

Сколько запекать свинину в духовке в фольге, в рукаве или в форме? Это зависит от способа приготовления и размера куска.

Большой ломоть в упаковке потребует около полутора часов, а для отбивных будет достаточно и получаса.

Определить готовность несложно: достаточно проколоть корочку ножом. Если сок будет прозрачным, без розового оттенка, мясное лакомство можно вынимать и потчевать родных и гостей.

Если знать, как запечь свинину в духовке куском правильно, можно обойтись без лишних хлопот. А результат будет восхитительным!

Рецепт свинины, запеченной в духовке в фольге

Свинина запеченная в духовке в фольге рецепт

Секрет популярности – в неповторимом аромате, усиливающемся благодаря фольгированной оболочке.

  • 750 граммов свиного мяса без кости;
  • морковка;
  • соль, черный перец, имбирный порошок и специи – орегано, тимьян;
  • бокал сухого вина, лучше белого;
  • две чесночные дольки.
  1. Срезать излишний жир. Мясную мякоть мариновать 2–3 часа в смеси вина со специями в теплом месте.

Свинина запеченная в духовке в фольге рецепт

  • Промокнуть подготовленный ломоть салфеткой и натереть солью, перцем, имбирным порошком.

    Свинина запеченная в духовке в фольге рецепт

  • Сделать четыре небольших надреза, чтобы аромат проник в середину куска.

    Свинина запеченная в духовке в фольге рецепт

  • Два длинных листа фольги уложить в форме креста, в центр поместить тонкие чесночные ломтики и морковные кружочки, на них – мясо.

    Свинина запеченная в духовке в фольге рецепт

  • Аккуратно упаковать ломоть и отправить в духовую печь, нагретую до 180 градусов, на полтора часа.
  • Чтобы получить аппетитную корочку, за 10 минут до завершения процесса необходимо вскрыть оболочку.

    Свинина, запеченная в духовке в рукаве куском

    Свинина запеченная в духовке в фольге рецепт

    Использование кулинарного рукава упрощает и так не слишком утомительный процесс готовки.

    • 850 граммов мяса без косточки;
    • четыре чесночные дольки;
    • соль, листики лавра, душистый, красный и черный перец, паприка;
    • две большие ложки горчицы.
    1. Промытую свинину подсушить салфетками и присыпать смесью молотых перцев.
    2. Обернуть пищевой пленкой и положить на 3 часа в холодильник мариноваться.
    3. Разогреть духовую печь до 200 градусов.
    4. Снять с мясной заготовки пленку, сделать три надреза разной глубины и втолкнуть в них чесночные зубчики.
    5. Подсолить, обмазать горчицей.
    6. Сверху положить лавровые листья и погрузить в форму, а затем – в рукав, слегка надрезав его 4 раза в верхней части для выхода излишнего пара.
    7. Убавить жар до 180 градусов и отправить мясо готовиться на час.
    8. Достать свинину и снять рукав, снова поставить в духовку на четверть часа. Так получится вкусная корочка.

    Если рукав не снимать, свинина будет более нежной.

    Искусные французские повара знают, как создать из свиного мяса кулинарные шедевры. Почему бы не повторить их опыт. Немного усердия и – вуаля: лакомство, достойное шикарного ресторана. Bon Appetit!

    Свинина запеченная в духовке в фольге рецепт

    Карбонат свиной отличается так и тает во рту, а прованские травы придают ему утонченный аромат.

    • два кило свинины;
    • прованские травы, соль и черный перец;
    • семь чесночных долек;
    • три свежих томата;
    • 70 мл оливкового масла;
    • 200 мл томатной пасты.
    1. Измельченные дольки положить в масло и дать настояться 30 минут.
    2. Соединить с пастой, перцем и прованскими травами.
    3. Промытую и подсушенную бумажным полотенцем свинину обмазать получившимся соусом и уложить на лист фольги. А сверху – порезанные кружками томаты.
    4. Фольгу завернуть и отправить заготовку в холодильник на 4 часа.
    5. Дать охлажденному полуфабрикату час постоять при комнатной температуре.
    6. Запекать в духовой печи час с четвертью (температура – 180 градусов).

    Готовый карбонат остужают и кладут в холодильник «дозревать9raquo; на 3 часа.

    Свинина запеченная в духовке в фольге рецепт

    Подобным способом мясо во Франции готовят редко, хоть изобретен рецепт был в этой стране. Он был создан для русского графа. Может быть, поэтому свинина в духовке с помидорами и сыром заняла прочное место в славянской кухне.

    • 700 граммов свиной шейки;
    • жирный майонез, соль и черный перец;
    • две головки репчатого лука;
    • два больших томата;
    • 250 граммов твердого сыра.
    1. Шейку порезать на порции толщиной в полтора сантиметра поперек волокон.
    2. Отбить ломтики специальным молоточком, чтобы они стали плоскими.
    3. Подсолить и выложить на промазанный маслом противень.
    4. Очищенные луковки нашинковать колечками, помидоры – кружками.
    5. Лук уложить на мясные «медальоны9raquo;, сверху – слой майонеза.
    6. Томаты сдобрить перцем и положить на майонез.
    7. Присыпать натертым сыром и отправить в духовой шкаф, который должен быть нагрет до 180 градусов.
    8. Выпекать 35–40 минут.

    Шейка свиная для этого блюда подходить идеально благодаря нежной жировой прослойке. Но при желании можно запекать так ломтики и из другой части туши.

    Свинина запеченная в духовке в фольге рецепт

    Необычное сочетание вкусов удивит даже взыскательных гурманов. При этом свинина, запеченная в духовке, по рецепту с фото готовится не так уж и сложно.

    • 1,2 килограмма свиного филе;
    • 750 граммов чернослива;
    • по бокалу сухого белого вина и сливового ликера;
    • две большие ложки смородинового желе;
    • соль, гвоздика, молотый черный перец;
    • четыре головки обычного репчатого лука и четыре – лука-шалота;
    • 40 граммов сливочного масла и 30 мл – оливкового.
    1. В мясной ломоть воткнуть три гвоздички и обжарить на сковороде с обеих сторон в смеси сливочного (20 граммов) и оливкового масла.

    Свинина запеченная в духовке в фольге рецепт

  • Измельчить лук обоих видов, вместе с вином, солью и специями добавить к мясу. Убрать сковороду в духовку, нагретую до 210 градусов на час.

    Свинина запеченная в духовке в фольге рецепт

  • Вынуть из чернослива косточки и томить в остатке сливочного масла четверть часа.

    Свинина запеченная в духовке в фольге рецепт

  • Облить ликером и поджечь, когда потухнет – измельчить в блендере.

    Свинина запеченная в духовке в фольге рецепт

  • Протереть черносливовое пюре через сито, перемешать с желе и томить 10 минут на водяной бане.
  • Готовое филе режут ломтиками и подают с кувшинчиком ягодного соуса.

    Интересные идеи для любителей шашлыков и мяса в горшочках

    Не всегда погода позволяет выбраться на пикник. Но почему бы не устроить праздник с шашлычком дома? При наличии рабочей духовки мангал совершенно необязателен.

    Свинина запеченная в духовке в фольге рецепт

    Быстро и вкусно готовится это блюдо в домашних условиях. Маринад можно выбрать любой, по своему вкусу.

    • кило свиной лопатки;
    • соль и смесь перцев, шашлычные приправы;
    • пять головок репчатого лука;
    • полторы большие ложки лимонного сока, столько же сахарного песка.
    1. Вымытую лопатку нарезать на кусочки, отбить и подсолить.
    2. Луковки нашинковать кольцами.
    3. Соединить со специями, перемешать с кольцами одной луковки и помять руками до образования сока. Отправить в холодильник мариноваться.
    4. Оставшиеся колечки лука мариновать ошпарить кипящей водой и мариновать в смеси сахарного песка, сока лимона и уксуса.
    5. Мясо и лук уложить в кулинарный рукав, направить в духовой шкаф на полтора часа (температура 200 градусов).
    6. За 10 минут до завершения взрезать рукав, чтобы мясо зарумянилось.

    Свинина запеченная в духовке в фольге рецепт

    Из свинины в духовке готовят и шашлык на шпажках. Он будет выглядеть практически как тот, что жарят на мангале. Ингредиенты схожи, но перед отправкой в духовой шкаф мясо обжаривают с двух сторон и надевают на бамбуковые шпажки. Затем 20 минут держат в духовке при 220 градусах.

    Запекание в духовке свинины в горшочке с картофелем

    Свинина запеченная в духовке в фольге рецепт

    Ароматное мясо в горшочках как нельзя лучше подойдет для семейного торжества.

    • полкило свиной шейки;
    • 250 граммов шампиньонов;
    • 1,2 килограмма картофельных клубней;
    • 100 мл мясного бульона;
    • по 100 граммов сыра, сметаны, майонеза, маргарина;
    • по две луковицы, морковки;
    • столько же зубчиков чеснока.
    1. Шейку порезать кубиками и замариновать в лимонном соке (можно добавить специи).
    2. Обжарить кусочки свинины, картошки, лука, грибов и морковки в маргарине и выложить в горшочки послойно, начиная с шейки.
    3. Майонез залить бульоном и перемешать со сметаной и давлеными чесночными дольками.
    4. Заправить соусом горшочки и запекать в духовом шкафу, прикрыв крышками, полтора часа (температура 220 градусов).

    Компоненты можно класть либо в один большой горшок, либо в маленькие по числу едоков.

    Запеченное свиное мясо прекрасно сочетается с любыми добавками: хоть с овощами, хоть с крупами, хоть с пастой. А если выбор пал приготовление в духовке свинины с картошкой в горшочках, гарнир вовсе не нужен.

    Свинина, запеченная в духовке с картофелем — 5 вкусных рецептов

    Самое любимое в народе мясо — это свинина. Оно вкусное, нежное, питательное, быстро готовящееся и отлично сочетающееся со всеми овощами и крупами. Это мясо жарят, варят и запекают, и в любом виде оно получается очень вкусным.

    А самый готовящийся овощ — это картофель. Есть тысячи рецептов с его использованием. И в каких бы видах и вариантах его не готовили, он всегда остается желанным и любимым.

    А когда в рецепте встречаются эти два замечательных продукта, то любое блюдо с их сочетанием сразу же переходит в разряд самых вкусных и часто готовящихся. Тем более, если они запекаются в духовке. А приготовить их в таком виде можно многими интересными способами.

    Запекают мясо с картошкой в фольге, в рукаве, в пакете для запекания, в горшочках, а также просто в открытой форме или на противне. Это могут быть и просто два основных ингредиента, а могут добавляться и другие продукты, такие как помидоры, другие овощи, сыр, грибы.

    Мясо может запекаться, как целым большим куском, так и резаться более мелкими кусочками.

    Свинина запеченная в духовке в фольге рецепт

    Давайте рассмотрим сегодня самые основные рецепты, зная которые, Вы сможете готовить многочисленные их вариации. Все они будут описаны пошагово, с применением фотографий и видео, поэтому приготовить по ним не составит никакого труда.

    Свинина с картофелем по-французски в духовке

    Мясо по — французски любят наверное все, и поэтому именно с этого рецепта мне бы и хотелось начать. Готовить его можно из любого мяса, и мы уже готовили это блюдо по очень вкусному рецепту из телятины. А сегодня я хочу предложить более простой и быстрый вариант приготовления, который можно взять на заметку для приготовления ужина.

    • свинина — 600 — 700 гр
    • картофель — 1 кг
    • лук — 2 шт
    • сыр -150 гр
    • масло сливочное — 100 гр
    • бульон — 0,5 стакана
    • майонез — 5 — 6 ст. ложек
    • сметана — 5 — 6 ст. ложек
    • чеснок — 2 зубчика
    • специи для свинины — молотый кориандр, тимьян, сушеные травы
    • соль, перец черный молотый перец по вкусу

    1. Для приготовления блюда нам понадобится мякоть свинины. Мясо помыть и обсушить бумажными полотенцами. Затем нарезать пластинами в 1 см. толщиной.

    Свинина запеченная в духовке в фольге рецепт

    2. Накрыть порезанные кусочки пищевой пленкой и отбить молотком каждый из них.

    Свинина запеченная в духовке в фольге рецепт

    3. Присыпать специями, солью и перцем. Слегка втереть в мякоть и дать постоять 10 — 15 минут, чтобы мясо слегка промариновалось.

    Специи в рецептуре даются те, которые использую я. Вы можете использовать те, которые больше любите. Также можно взять уже готовые смеси для мяса или свинины, которые продаются в магазине.

    4. Тем временем лук порезать полукольцами.

    5. Картофель очистить и порезать очень тонкими пластинами в 0,3 см толщиной. Если клубень достаточно большой, то вначале его нужно разрезать на две половинки поперек, а уже потом порезать пластинами. Но лучше выбрать картофель некрупный.

    Свинина запеченная в духовке в фольге рецепт

    И чтобы блюдо выглядело эстетично, стараться резать его либо кружками, либо полукружьями. То есть одинаково.

    Посолить его по вкусу и перемешать.

    6. Смешать майонез со сметаной. Измельчить чеснок и добавить его в смесь.

    Свинина запеченная в духовке в фольге рецепт

    7. Приготовить стеклянную или другую форму для запекания. Сливочное масло порезать кусочками и выложить равномерно на дно формы.

    Свинина запеченная в духовке в фольге рецепт

    8. Поверх него выложить все подготовленное мясо.

    Свинина запеченная в духовке в фольге рецепт

    Затем положить лук. Он напитает мясо своим соком и оно будет очень сочным и вкусным.

    Свинина запеченная в духовке в фольге рецепт

    А чтобы и донышко не пригорело налить бульон. Можно использовать любой мясной или овощной бульон.

    Я, например, бульоны морожу в морозильной камере. Морозить можно даже бульон, который получается от варки картофеля. Если варить его с небольшой головкой лука, морковью и кореньями, то такой грех выливать. И он просто незаменим вот в таких случаях.

    Но если бульона не оказалось, то можно добавить и просто кипяченой воды.

    9. Порезанный картофель перемешать с подготовленной сметанно — майонезной смесью. Так каждый кусочек окажется в «шубке», он не будет гореть при запекании и быстрее приготовится.

    Свинина запеченная в духовке в фольге рецепт

    10. Выложить картофель поверх мяса, распределив его равномерно по всей поверхности.

    Свинина запеченная в духовке в фольге рецепт

    11. Согреть духовку до 180 градусов и поставить в нее противень с формой. Запекать 30 минут. За это время картофель частично покроется красивой румяной корочкой.

    Свинина запеченная в духовке в фольге рецепт

    12. Твердый сыр потереть на терке и посыпать его поверх картофеля. Затем снова поставить в духовку, еще на 30 минут.

    Свинина запеченная в духовке в фольге рецепт

    Сыр расплавится, запечется и станет красивого золотистого цвета, покрыв весь картофель румяным слоем. Запах от блюда будет такой силы, что сбегутся все домашние.

    Свинина запеченная в духовке в фольге рецепт

    И как раз вовремя. Свинину по — французски разделить на порционные кусочки, в составе которых обязательно должен быть кусочек мяса и сверху слой запеченного картофеля с сыром.

    Вот такое вкусное блюдо у нас получилось. Хоть у нас и ушло больше часа на его приготовление, но все это время, блюдо само готовилось в духовке. А все, что нам было нужно, это просто подготовить ингредиенты.

    Свинина запеченная в духовке в фольге рецепт

    Если Вы никогда не готовили это блюдо, то обязательно возьмите его на заметку. Получается очень вкусно!

    Есть варианты, где поверх картофеля кладется еще слой нарезанных помидоров. Как это сделать, Вы можете посмотреть в рецепте мяса по — французски, или как его еще называют «телятина по — орловски».

    Свинина с картошкой в духовке в горшочке

    Это также очень популярный рецепт, который многие любят готовить. Называют его еще красивым и аппетитным словом — «жаркое».

    Это блюдо можно приготовить двумя основными способами, с предварительной обжаркой овощей и без нее. В первом случае отдельно обжаривается лук, морковь, болгарский перец и помидоры, а затем все это выкладывается в горшочек вместе с мясом и картофелем. Часто в составе ингредиентов встречаются и грибы.

    На страничках моего блога уже есть очень вкусный рецепт такого жаркого с грибами в горшочках. И поэтому, чтобы не повторяться, сегодня я хочу поделиться рецептом, где овощи не обжариваются. Это убыстряет процесс готовки, но от этого вкус блюда в целом никак не страдает. Получается оно вкусным и ароматным, с мягким мясом и рассыпчатой картошкой.

    Нам понадобится (на 2 горшочка):

    • свинина мякоть — 450 — 500 гр
    • картофель — 600 гр
    • морковь — 1 — 2 шт
    • лук — 1 — 2 шт
    • болгарский перец — 1 — 2 шт
    • бульон — 1 стакан
    • специи для мяса
    • соль, перец черный молотый по вкусу
    • свежая зелень — для посыпки

    В составе ингредиентов овощи даются в количестве 1 — 2 шт. Это означает, что если они небольшого размера, то их понадобится две штуки, а если крупные, то одна.

    1. Мясо, мякоть порезать небольшими брусочками. Хотя иной раз я готовлю и из ребрышек. Мясо на косточке дает особый наваристый вкус бульону.

    Свинина запеченная в духовке в фольге рецепт

    2. Лук порезать мелкими кубиками.

    3. Морковь и болгарский перец также можно порезать кубиками, а можно и соломкой, кому как больше нравится. На вкусе это существенным способом не отразится.

    4. Картофель очистить и порезать средними кубиками.

    5. Приготовить горшочки и выложить на дно мясо. Готовиться оно дольше всего, поэтому на дне будет как раз очень хорошее тепло.

    Свинина запеченная в духовке в фольге рецепт

    Когда я готовлю жаркое из курицы, то добавляю кусочки и вниз, и в серединку. Они успевают приготовиться вместе с картошкой.

    6. На мясо выложить лук.

    Свинина запеченная в духовке в фольге рецепт

    7. Следом морковь и болгарский перец.

    Свинина запеченная в духовке в фольге рецепт

    Если хотите добавить помидоры или грибы, то их также лучше закладывать в серединку, чтобы они равномерно напитали своим соком и мясо, расположенное внизу, и картошку, которую мы положим поверх овощей.

    8. Посыпать картошку смесью специй, использовать их можно любые. Можно использовать уже готовую смесь для свинины, которая продается в любом магазине.

    Свинина запеченная в духовке в фольге рецепт

    Я обычно использую свою смесь специй, которая включает молотый кориандр и зиру, паприку, тимьян, розмарин, и другие сушеные травы.

    9. Также посыпать солью и перцем по вкусу. И залить бульоном. Его также можно взять любой, даже овощной. Ну или в крайнем случае, налить просто воду.

    Мясо и овощи дадут сок, специи — аромат и блюдо в целом получится вкусным.

    10. Накрыть горшочки крышками, или можно приготовить из теста слойки. Как раз в прошлом рецепте я рассказывала, как это сделать.

    Свинина запеченная в духовке в фольге рецепт

    Блюдо получается в таком виде наиболее желанным. Ну кто же откажется, от горячего жаркого с аппетитным румяным свежеиспеченным хлебом?!

    Единственное, что надо помнить, слойками горшочки накрывать надо уже во второй половине запекания. То есть тогда, когда картошка будет практически готова. Запекаются они очень быстро, им бывает достаточно минут 15 — 20.

    11. Духовку прогреть до 220 градусов и поставить в нее горшочки. Через 30 минут достать и попробовать, картошка должна быть наполовину готова. Тогда же попробовать достаточно ли соли, посолить по необходимости.

    В это же время можно накрыть верх слойками.

    12. Убавить огонь до 180 градусов и выпекать еще 20 минут.

    13. Готовое блюдо достать из духовки, дать постоять минут 15, не открывая крышки. Затем открыть, посыпать сверху порезанной зеленью и подать к столу.

    Свинина запеченная в духовке в фольге рецепт

    Вкусное, ароматное блюдо готово. Кушать его нужно обязательно с удовольствием!

    Сочная и вкусная свинина с картошкой в стеклянной форме в фольге

    Мне очень нравится блюдо под названием «Свинина — Гармошка», запеченное с помидорами и сыром в духовке. А в качестве гарнира здесь же присутствует еще и мягкая ароматная картошка. Блюдо вкуснейшее. Мясо получается очень сочным и нежным.

    • свинина мякоть — 1 кг
    • сыр — 250 — 300 гр
    • помидоры — 3 — 4 шт
    • картофель — 6 — 7 штук
    • масло сливочное — 60 гр
    • бульон — 0,5 стакана
    • специи — молотый кориандр, тимьян, сушеные травы
    • соль, черный молотый перец — по вкусу

    1. Для приготовления «гармошки» надо приобрести цельный кусок свинины, подойдет корейка или шейка. Я использую кусок вырезки на 1 кг 200гр.

    Свинина запеченная в духовке в фольге рецепт

    Мясо промыть, дать стечь воде и обтереть бумажными полотенцами.

    2. Сделать поперечные надрезы, не разрезая кусочки до конца, оставляя внизу сплошное основание примерно в 1,5 сантиметра толщиной.

    3. Смешать специи. Специи можно использовать любые, подходящие для мяса.

    4. Обмазать каждый кусочек мяса, в том числе и на срезах. Завернуть в пищевую пленку и оставить на час мариноваться.

    5. Помидоры порезать кружочками. Лучше использовать не очень крупные плоды, чтобы их легче было укладывать между кусочками мяса.

    Свинина запеченная в духовке в фольге рецепт

    6. Сыр порезать небольшими кусочками толщиной 0,5 -0,7 см , по размеру чуть меньше размера порезанного кусочка мяса.

    Свинина запеченная в духовке в фольге рецепт

    7. Почистить картошку и порезать ее очень тонкими ломтиками, посолить.

    Как правило, картошка запекается немного дольше, чем мясо, поэтому режем ее потоньше.

    8. Соль смешать с перцем и натереть смесью свинину снаружи и внутри. Раньше солить не надо, чтобы соль не вытягивала из мяса сок.

    Свинина запеченная в духовке в фольге рецепт

    9. Запекать мясо с картошкой я буду в стеклянной форме в фольге. Поэтому я выстилаю форму фольгой двумя кусками, выложив их внахлест, чтобы остались края, которыми мы завернем блюдо.

    10. На дно выложить нарезанное кусочками масло.

    11. Затем половину картошки. Полить ее бульоном. Он нужен для того, чтобы картошка получилась рассыпчатой и не сухой. Мясо, конечно, также даст сок, но его будет недостаточно, к тому же сок будет образовываться постепенно.

    Свинина запеченная в духовке в фольге рецепт

    12. Положить на картошку «гармошку» из мяса.

    Свинина запеченная в духовке в фольге рецепт

    13. Вложить между кусочками мяса помидоры.

    Свинина запеченная в духовке в фольге рецепт

    14. Затем вложить сыр. По бокам разложить оставшийся картофель и посыпать его сушеным тимьяном.

    Свинина запеченная в духовке в фольге рецепт

    15. Завернуть в фольгу, по необходимости сколоть ее зубочистками, чтобы не разворачивалась во время запекания.

    Свинина запеченная в духовке в фольге рецепт

    16. Духовку прогреть до 200 градусов и поставить в нее форму. Запекать 1,5 часа.

    17. Аккуратно, чтобы не обжечься раскрыть фольгу и попробовать картофель. Он должен быть готов. А если готова картошка, то готово и мясо.

    Свинина запеченная в духовке в фольге рецепт

    Но надо, чтобы оно покрылось красивой румяной корочкой.

    18. Для этого снова поставить форму в духовку, но уже в открытом виде. Фольгу можно просто аккуратно подогнуть, чтобы не мешала. Запекать еще 12 — 15 минут, пока не появится корочка.

    19. Достать из духовки и дать постоять 5 — 7 минут. Затем переложить мясо на тарелку, по краям выложить картофель.

    Свинина запеченная в духовке в фольге рецепт

    20. Мясо порезать порционными кусочками, по месту среза. На каждом из кусочков должно быть по два кружка помидоров. Подавать с картошкой.

    В форме остался очень вкусный сок, его можно разлить в пиалы и подать вместе с блюдом. Он очень вкусный и питательный.

    Мясо получается не очень мягким, но хорошо жующимся. Если Вы хотите получить мясо помягче, то мариновать свинину надо с добавлением специй и майонеза или соевого соуса примерно 2 часа. То есть примерно так, как мы маринуем шашлык.

    Такое мясо вкусно не только в первый день. Если оно остается, то его вкус остается точно таким же и на следующий день. Также такое мясо можно кушать не только горячим, но и холодным.

    Свинина с картошкой, запеченная в духовке в рукаве или пакете для запекания

    Скажите пожалуйста, Вы любите буженину? А картофель по — деревенски, запеченный в духовке? Если любите, то это блюдо непременно Вам понравится. Просто не может не понравиться!

    Свинина запеченная в духовке в фольге рецепт

    • свинина мякоть — 1- 2 кг
    • картофель — 1 кг
    • лук — 1 — 2 шт
    • чеснок — 3 — 4 зубчика
    • горчица — 2 ч. ложки
    • специи для мяса — молотый кориандр, тимьян
    • специи для картофеля — молотый кориандр, паприка, сушеные травы
    • лавровый лист — 3 — 4 шт
    • душистый перец — 2 — 3 шт
    • соль, перец черный молотый — по вкусу

    1. Для приготовления вкусной буженины можно приобрести крупный кусок свинины на 1 — 2 кг, в зависимости от того, на какое количество Вы будете готовить. Подойдет окорок, задняя часть или ошеек. Выбирайте мясо с жировыми прожилками, из него получится более сочное блюдо.

    Старайтесь при этом не использовать замороженное мясо. Лучше брать свежую свинину.

    2. Мясо надо замариновать. На это может понадобиться от двух часов до десяти. Чем больше маринуется мясо, тем ароматнее, мягче и нежнее оно будет.

    Для маринада смешать молотый кориандр с тимьяном. Можно добавить уже готовый молотый перец, а можно растолочь горошины самостоятельно. Аромат при этом получиться более насыщенным.

    Также измельчить лавровый лист и все смешать.

    3. Натереть мясо подготовленной смесью, затем обмазать сверху горчицей, завернуть в пленку и отправить в холодильник мариноваться.

    Свинина запеченная в духовке в фольге рецепт

    4. Лук разрезать на 4 — 6 частей в зависимости от его размера, но довольно крупно. Чеснок разрезать на две — четыре части.

    5. Мясо достать из холодильника и посолить, втирая соль в мякоть. Затем положить его в рукав или пакет для запекания. Туда же отправить порезанный лук и чеснок, разложив их равномерно.

    Заранее солить мясо не надо, чтобы соль не вытягивала из него сок.

    Не забыть положить в пакет пару горошин душистого перца и два листа лаврушки.

    Свинина запеченная в духовке в фольге рецепт

    6. Завязать рукав или закрепить пакет клипсами.

    7. Картофель очистить и порезать крупными дольками. Сбрызнуть растительным маслом без запаха, обсыпать специями и выложить на противень.

    Свинина запеченная в духовке в фольге рецепт

    В качестве специй использовать молотый кориандр, паприку и сушеные травы.

    8. Согреть духовку до 180 градусов и отправить в нее мясо и картошку на 40 — 45 минут. Они будут выпекаться на разном уровне, мясо чуть ниже, а картошку можно поместить на два уровня выше.

    9. По готовности, картошку посолить. Свинину достать и разрезать пакет или рукав. Выложить ее на противень, вокруг разложить запеченный картофель.

    10. Духовку прогреть до 200 градусов и вновь поставить противень в духовку. На этот раз на 10 — 15 мнут. За это время мясо и картошка покроется красивой румяной корочкой.

    11. Когда то произойдет, достать блюдо из духовки, дать постоять 5 — 10 минут, чтобы остыло. Затем мясо порезать на порционные кусочки и подать к столу вместе с картошкой.

    Свинина запеченная в духовке в фольге рецепт

    Такое блюдо можно готовить не только для семейного ужина, но также и к приходу гостей. Готовится оно совсем просто, а на вкус всегда получается просто восхитительным! Мясо нежное, сочное. За счет того, что запекалось оно в рукаве, весь сок остался внутри. К тому же мясо было с небольшими жировыми прослойками, и они сыграли в получении сочности немаловажную роль.

    Картофель также стоит того, чтобы обратить на него внимание. Мягкий и рассыпчатый внутри и поджаристый снаружи — что может быть вкуснее?!

    В общем и целом блюдо получилось у нас просто замечательным во всех отношениях.

    Свинина с картошкой, тыквой и овощами, запеченная в духовке в фольге видео рецепт

    Кстати, есть и другие похожие рецепты, которые также легко готовятся. А получаются просто невероятно красивыми по оформлению, и вкусными по ощущениям.

    И одно из таких блюд, которое также готовится на основе буженины, мне хотелось бы Вам предложить.

    Вот такое красиво оформленное блюдо получается в итоге. Согласитесь, что оно только одним своим внешним видом может украсить любой праздничный стол.

    А вкус надо попробовать обязательно. Нежная свинина, ароматная мякоть тыквы, рассыпчатый картофель и брокколи, радующая взгляд — все не только вкусно, но еще и полезно!

    Отличный семейный рецепт. Спасибо автору!

    Вот такими способами можно приготовить блюда из любимых нами продуктов. Готовятся они не сложно, может лишь несколько долго по времени. Но это из — за того, что мясо и картошка запекаются в духовке. А времени на приготовление много не понадобится!

    Все эти блюда можно готовить и в будни, и в праздники. И в этом их огромный плюс!

    Ссылка на основную публикацию