Свойства авокадо

свойства авокадо

Свойства авокадоПерсия американская более известна как авокадо все чаще используется в русских блюдах. Можно сказать, что этот плод также популярен как и местные фрукты, несмотря на то, что он привезен из экзотических стран.

На планете произрастает приблизительно 400 видов авокадо. Они имеют различный внешний вид, но все относятся к классу вечнозеленых растений. Некоторые плоды имеют всего 50 грамм, тогда как другие могут весить почти килограмм. Родиной авокадо является Азия, но сейчас его успешно выращивают в Бразилии, Австралии, Америке и Африке. В страны Европы зачастую плоды авокадо привозят из Латинской Америки, но основной поставщик этих фруктов на европейский и российский рынок — Израиль.

Плоды авокадо имеют мякоть, содержащую в себе большое количество жиров. У спелого авокадо мякоть нежная, почти кремообразная, имеет легкий ореховый вкус, цвет светло-зеленый или желтый. Еще плод отличается жесткой кожурой. Хотя чаще всего в продаже доступны плоды с зеленой кожурой, она должна быть очень темной (почти черной), если плод зрелый.

Может этот экзотический плод быть чем-то полезен? Конечно! Его состав яркое тому подтверждение. Как уже упоминалось выше, в плодах есть маслянистая мякоть. В среднем количество жиров в ней достигает 30%.

Следовательно, это отражается на энергетической ценности плода – почти 120 ккал. Большим плюсом является то, что жиры в авокадо мононенасыщенные, а значит, они не вредят здоровью, а напротив, улучшают его. Такие жиры приводят в норму уровень холестерина в крови и тем самым предотвращают некоторые сердечнососудистые заболевания. Также авокадо богато витаминами К, С, А, Е и группы В. В них содержится медь, железо и калий.

Очень полезно есть не только мякоть, но и кожуру, потому что в ней также присутствуют вышеперечисленные компоненты. Благодаря полезным веществам, которые содержатся в плодах, их рекомендуют употреблять при различных заболеваниях.

К примеру, находящиеся в них витамины Е и А благотворно влияют на работу женской мочеполовой системы. Они же предотвращают появление кожных заболеваний и используются в борьбе с псориазом, угрями и экземами. При регулярном употреблении авокадо сосуды становятся крепче и воспалительные процесс постепенно утихают.

Не менее важный компонент плода – олеиновая кислота. Она нормализует холестерин в крови и активизирует работу полезных жиров. Благодаря этому снижается риск пострадать от инфаркта, гипертонии, анемии и атеросклероза.

Мякоть плодов необходима печени. Она защищает ее от различных вредоносных веществ и гепатита. Также она полезна при гастритах и низкой выработке желудочного сока. Ряд проведенных исследований подтвердил, что авокадо помогает предупредить развитие раковых заболеваний ротовой полости.

Эти плоды рекомендуют употреблять больным диабетом, а также женщинам особенно детородного возраста. Дело в том, что фолиевая кислота, находящаяся в плодах помогает органом половой системы работать слаженно, а также она используется для профилактики образования пороков плода во время беременности.

Как отмечалось выше, кожура авокадо также полезна. Ее отвар является эффективным средством в борьбе с паразитами. Мякоть также используют при ожогах, пролежнях и трофических язвах. А масло авокадо – незаменимое средство в косметологии.

Несмотря на то, что плоды авокадо содержат в себе очень много полезных веществ, они могут причинить и вред. К примеру, у человека может быть непереносимость каких-либо компонентов входящих в их состав. Ввиду этого советуется в первый раз съесть небольшое количество плода, потому что аллергическую реакцию никто не отменял. А чем меньшее количество раздражителя поступит в организм, тем лучше. Если же после пробного употребления все в порядке, то тогда можно есть авокадо не опасаясь за свое здоровье.

С особой осторожностью нужно употреблять авокадо тем, кто имеет не просто лишний вес, а страдает ожирением. С одной стороны, содержащиеся в нем компоненты будут полезны, так как они снизят количество холестерина, а с другой стороны – авокадо все-таки высококалорийный плод. В день диетологи рекомендуют есть половинку авокадо.

Хотя принято считать, что плоды, выросшие на родине более полезны, чем экзотические время от времени нужно обращать внимание на последние и включать их в свой рацион. Все-таки и в них может быть много полезных веществ, которые благотворно повлияют на организм!

Несмотря на то что авокадо содержит больше жиров чем любой из известных нам фруктов, это «правильные» мононенасыщенные жиры, которые служат незаменимым помощником желающим похудеть.

Примечательно, что авокадо в первую очередь помогает избавится от подкожного жира в районе талии.

Авторитетный американский журнал о питании провел интересное исследование в ходе которой выяснилось что люди которые ежедневно включали в свой рацион авокадо, объем талии уменьшился намного больше чем у тех кто придерживался такому же режиму питания только без авокадо.

Диетологи советуют включить в рацион хотя бы одну половинку авокадо, чтобы уменьшить избавится от лишнего жира вокруг талии. Говорят, результаты видны уже через 2 недели. Это не значит что нужно питаться одним авокадо – сбалансированное питание ключ к успеху.

При выборе авокадо следует обратить внимание на некоторые аспекты:

— в идеале, авокадо должен быть спелым. Спелый авокадо имеет темную кожуру и он умеренно мягкий. Если он слишком мягкий – возможно уже начал портится. Почему спелый в идеале? Потому что к нам везут авокадо из дальних стран и его собирают еще совсем зелененьким. Но прелесть в том что его можно оставить на несколько дней и он доспеет и станет мягким и вкусным.

— покупать твердый неспелый авокадо можно если других вариантов нет, его нужно будет поместить в холодильнике в бумажном пакете и оставить на несколько суток.

На следующем рисунке можно наглядно увидеть стадии созревания авокадо:

Хранить авокадо можно просто на кухонном столе, но лучше в холодильнике в бумажном пакете.

Если вы купили еще неспелые твердые плоды, то есть одна хитрость которая поможет им быстрее созреть. В бумажном пакете в котором хранится авокадо кладут еще бананы с яблоками.

Хранить уже очищенный авокадо лучше сбрызнув его лимонным соком в посуде завернутой в пищевую пленку.

(посмотрите еще видео в конце материала)

Это мексиканское блюдо, наверное, самое известное из всех рецептов с авокадо. Это очень вкусная и полезная закуска, которая уместна и на бутербродах, и в качестве заправки для кукурузных чипсов, и как самостоятельное блюдо. Предлагаем вашему вниманию, традиционный рецепт гуакамоле.

Ингредиенты: 4 спелых плода авокадо, 1ложка свежевыжатого лимонного сока, половина небольшой белой сладкой луковицы, 2 небольших красных острых перца, соль и перец по вкусу, зелень петрушки по желанию.

Как приготовить: очистить авокадо и с помощью вилки сделать из них пюре, добавить очень мелко нарезанные перец и лук, лимонные сок и соль с перцем. Бережно смешать все ингредиенты, подавать желательно с кукурузными чипсами начос, а можно и на хлеб намазать. Приятного аппетита!

Авокадо запеченный в панировке

Мы все привыкли что авокадо едят в сыром виде, да чего уж скромничать, многие и не знают что это за фруктJ. Держите простой рецепт авокадо в панировке. Это очень вкусно!

Ингредиенты: авокадо – количество зависит от вас самих, сколько хотите, столько и делайте; панировка: сыр протертый на мелкой терке и панировочные сухари; яйца, соль и перец по вкусу.

Как приготовить: авокадо почистить и нарезать дольками. Обмакнуть по очереди дольки сначала в яйцо (взбитое), потом в панировке (сыр+сухари), выложить аккуратно дольки на застеленном пергаментной бумагой противне. Положить противень в заранее разогретую духовку. 15 минут и блюдо готово!

Салат с авокадо и малиной

Яркий, довольно экзотичный для нас летний салат, хотя все ингредиенты нам всем знакомы.

Ингредиенты: 2 спелых авокадо, 2 мандарины, хороший пучок микса для салата, либо любой другой листовой салат, горсть грецких орехов, 1 чашка свежей малины.

Как приготовить: авокадо почистить и нарезать так как вам удобнее и больше нравится, также поступаем и с мандаринами и орехами.

Заправка: четверть чашки оливкового масла, столько же малинового уксуса (можно заменить бальзамическим уксусом или лимонным соком), полтора чайной ложки меда, половина чайной ложки дижонской горчицы. Дальше все как обычно, все ингредиенты заправки взбиваем и поливаем готовой смесью наш салат.

Кстати, все о бальзамическом уксусе а также рецепты заправок можно прочитать в статье: Бальзамический уксус — польза и применение

Еще попробуйте салат с копченной утиной грудкой, мандаринами, клубникой, салатовыми листьями, сыром пармезан и кедровыми орехами. Просто божественен! Буду очень признательна если вы поделитесь своими рецептами в комментариях!

Посмотрите полезное видео из программы «Жить Здорово» про пользу авокадо:

Аллигаторова груша в кулинарии, косметологии и медицине

Свойства авокадо

Авокадо – занимательный экзотический плод из обширного семейства лавровых. Он является фруктом, хотя скорее он ассоциировался с овощами. Практически не содержит сахара, а значит, вкус его далек от сладкого, а именно ощущением сладости у большинства неразрывно связано со словом «фрукт». У него нежный, сливочный вкус, немного напоминает орех. Характерен для него легкий хвойный привкус, усиливающийся от косточки к кожуре.

Прекрасный вкус, полезные свойства для мужчин, богатая история, высокая калорийность, простота выращивания делают данный фрукт по-настоящему значимым, ценным, полезным. Важно понимать, как правильно готовить, употреблять его, есть ли противопоказания. Даже самый полезный продукт может причинить вред, если применять его без учета особенностей.

Сфера применения авокадо невероятно широка, это обусловлено разнообразием свойств дивного фрукта. Его используют для похудения, лечения множества заболеваний, общего укрепления организма, повышения тонуса, избавления от усталости.

Научное название этого фрукта – Персея Американская (Persea americana), а его ближайшими родственниками являются лавр, коричник. Но практически каждый народ давал фрукту с огромным количеством полезных свойств и высокой калорийностью особое название: масло гардемаринов, корова бедняков, яичковое дерево, аллигаторова груша…

Его родиной являются джунгли Южной Америки, влажные, горячие тропики. В Европу он попал в XVIIIвеке, к нам же его завезли намного позже, только в начале XX века. Поскольку свойства плода весьма полезны, он быстро распространился по всему миру. Сегодня его выращивают во всех тропических странах: в Бразилии, Чили, южных штатах США, Израиле, Мексике, Испании,.

Все это время ученые активно занимались селекцией, на данный момент насчитывается уже более 400 различных сортов аллигаторовой груши. Часть из них прекрасно растет даже в сравнительно прохладных Кавказских горах.

Дерево авокадо достигает 18 метров в высоту, у него прямой ствол, раскидистая крона. Теплолюбивое, вечнозеленое растение. Плодоносит всего около 5 лет, за один год с каждого дерева снимают до 200 плодов. Плоды бываю грушевидной, круглой или вытянутой формы. Вырастают до 10 см, вес имеют от 200 г, до 1,5 кг. Мякоть нежного, зеленовато-желтого цвета, а консистенция у нее кремовая. Кожура может быть светло или темно-зеленой, зависит от конкретного сорта. Центр плода занимает крупная косточка.

Калорийность и пищевая ценность авокадо чрезвычайно важны. На 100 г продукта содержится:

  • Жиров – 15 г
  • Белков – 2 г
  • Углеводов – 6 г
  • Воды – 73 г

Содержание витаминов проще всего показать наглядно.

Витамины, содержащиеся в аллигаторовой груше крайне необходимы организму человека, обеспечивают нормальное функционирование важных систем, от зрения, пищеварения, до репродуктивной системы. Например, фолиевая кислота поддерживает необходимую скорость деления, обновления клеток. Особенно важна она в период роста молодого организма. Ее рекомендуют употреблять беременным женщинам, детям, подросткам на стадии полового созревания.

Также табличка наглядно покажет содержание микро и макроэлементов.

Важность макро и микроэлементов переоценить невозможно. Человеческий организм содержит практически всю таблицу Менделеева, постоянно должен получать большую часть веществ извне. Без этого функционирование человеческого тела просто невозможно. Все системы постепенно начнут выходить из строя, перестанут работать, поддерживать жизнь.

Авокадо занесен в книгу рекордов Гиннеса, как самый питательный фрукт с самой высокой калорийностью, и обширным списком полезных свойств. Высокое содержание мононенасыщенных жиров и белков, зато почти полное отсутствие углеводов – вот суть аллигаторовой груши. Поэтому, несмотря на внушительную калорийность, а аллигаторова груша содержит около 245 кк на 100 г, она вполне может стать частью диетического рациона, правильного, сбалансированного питания.

Полиненасыщенные жиры хорошо усваиваются человеческим организмом, не оседают в жировых тканях, не накапливаются, весьма важное свойство. Надолго создается ощущение сытости, наполненности желудка. Для похудения это весьма полезный продукт. Несмотря на то, что именно жиры обеспечивают высокую калорийность плода.

В авокадо высоко содержание олеиновой кислоты. Она связывает излишки «плохого» холестерина, препятствуя образованию бляшек, улучшает работу сердечнососудистой системы, сосудов и сердца, даже способствует снижению артериального давления.

Полезные свойства фрукта только начинаются. Большое количество микро и макроэлементов делает плод полезным практически для всех систем организма. Калий быстро нормализует водно-солевой баланс, полезное свойство, способствующее похудению. Калий и магний поддерживают работу сосудов, медь и железо способствуют кроветворению.

Содержат авокадо и полезные витамины, которые так же влияют на свойства продукта. Например, витамин Е является сильнейшим антиоксидантом. А значит, способствует омоложению организма, его укреплению, снимает усталость, повышает концентрацию, сосредоточенность.

Полезные свойства авокадо по-настоящему поражают воображение любого знающего человека. Он улучшает состояние волос и кожи, сосудов и сердца, способствует обновлению крови, ускоряет передачу нервных импульсов, улучшает пищеварение, работу кишечника. Аллигаторова груша помогает при гипертонии, сахарном диабете, гастрите, катаракте, авитаминозе и тому подобных заболеваниях.

Полезные свойства авокадо использует традиционная медицина. На основе экстрактов из него во Франции выпускают эффективные лекарства, лечащие склеродермию, артрозы, пародонтозы, различные экземы и дерматозы.

Листья и косточка содержат токсичные вещества, которые придают им весьма специфические свойства: попадание их в организм серьезно нарушает работу кишечника, вызывает расстройства желудка. Впрочем, умелое использование делает их полезными. Отвар из листьев и семян используют от колитов и дизентерии.

О том, что аллигаторова груша весьма полезна для мужчин, потенции, сексуальной силы, знали еще древние ацтеки, проводя параллель между внешним видом плодов и их свойствами. Круглые, слегка вытянутые плоды авокадо свисают попарно, весьма напоминая мужские яички. Вслед за ацтеками его свойствами пользовались многие мужчины, например Людовик четырнадцатый. Возможность влиять на мужскую потенцию фрукту дарить высокое содержание фолата. Калорийность плода также имеет большое значение для мужчин: во время секса необходимо много энергии.

Полезные свойства авокадо используются в косметологии. Мякоть авокадо применяют в целом ряде рецептов масок, лосьонов, изготавливаемых в домашних условиях. Свойства домашних средств различны, зависят от сопутствующих компонентов.

Различные косметологические компании применяют масло авокадо в косметике. Масло отжимается из мякоти спелого плода. Сразу после отжима может иметь зеленый или темно-красный цвет. Процесс рафинирования, необходимый для длительного хранения масла, уничтожает большую часть жирных кислот, что оказывает влияние на цвет жидкости. Рафинированное масло авокадо светло-желтого оттенка.

Полезные свойства этого масла неоспоримы. Высокое содержание полиненасыщенных жиров, даже после рафинирования, наделяет его способностью восстанавливать эластичность кожи или блеск волос. Масло способствует обновлению клеток, а значит, омоложению, восстановлению, регенерации.

Выбор спелого авокадо – дело сложное, требующее знаний, практических навыков, опыта. Необходимо внимательно осмотреть кожуру плода, на ней не должно быть пятен или трещин. Обязательно нужно взглянуть на то место, где фрукт крепится к плодоножке. Характерное свойство авокадо — гнить он начинает именно отсюда.

Поскольку в России авокадо почти не выращивают, к нам он попадает недозрелым. Так фрукт проще сохранить, уберечь от гниения, механических повреждений. Неспелые плоды сложнее чистить от кожуры, у них несколько хуже вкус. Определить, насколько созрел плод, просто слегка на него надавив. Он должен быть плотным, но не слишком твердым. После нажатия на нем остается небольшая вмятина. Спелый фрукт будет иметь наилучший вкус, высокую калорийность, приятный цвет, консистенцию мякоти.

Если найти спелый, полезный фрукт не получается, приобретайте их недозрелыми, фрукты постепенно дойдут в домашних условиях. Заверните плод в плотную бумагу, уберите в теплое, сухое место. Спустя несколько дней получите спелую аллигаторову грушу.

Чтобы почистить авокадо, плод надрезают по всей окружности вдоль и аккуратно проворачивают обе половинки вокруг своей оси. Теперь будет легко разъединить половинки и удалить косточку.

Остается только удалить кожуру. Это делается несколькими способами. Первый – надрезать плод с верхнего конца, аккуратно снять кожицу. Второй – ложкой поддеть кожуру, круговым движением отделить кожицу от мякоти. Стоит отметить, что умение правильно снять кожуру с плода позволяет красиво подать блюдо. Часто салаты с авокадо подаются, как в тарелке, в кожуре плода. Получается высокая калорийность, полезность, великолепный вкус, эстетически наслаждение.

Поскольку аллигаторова груша не имеет сладкого вкуса, десерты из нее не делают. Зато благодаря нежной кремовой консистенции она идеально подходит для соусов, закусок, заправок, может использоваться вместо масла. Авокадо употребляют преимущественно сырым, потому что любая термическая обработка заставляет мякоть темнеть, меняет вкус: мякоть становится неприятной, начинает горчить. Да и полезные свойства теряются.

При контакте с кислородом мякоть фрукта имеет свойство быстро окисляется, а значит, темнеть. Чтобы избежать этого, авокадо либо чистят перед добавлением, когда остальные ингридиенты полностью подготовлены, либо сразу же после очистки сбрызгивают соком лайма или лимона. Они предотвращают окисления.

Рецептов, полезных и вкусных блюд с использованием авокадо великое множество. Одним из самых популярных блюд является известный мексиканский соус гуакомоле. Его употребляют с кукурузными чипсами или хлебцами, обмакивая их в готовый острый соус. Рецептов гуакомоле великое множество, основными, постоянными ингредиентами блюда являются авокадо, сок лимона или лайма, соль. В состав соуса могут входить различные специи: перец, болгарский или чили, лук, зелень и так далее. Иногда повара добавляют майонез. Однако данный ингредиент назвать полезным сложно, без него всегда лучше обойтись. И без того калорийность блюда будет весьма высока. Кстати, мякотью авокадо многие заменяют майонез в различных салатах.

Высокая калорийность будет и у прочих блюд и соусов, где используется авокадо. Этот фрукт прекрасно сочетается с морепродуктами. Например, с креветками, также с высокой калорийностью.

Аллигаторова груша может стать идеальной заправкой для салата, придаст интересный, пикантный вкус и повысит калорийность. Можно намазывать мякоть на хлеб, предварительно смешав с какими-либо специями. Только стоит отдавать предпочтение хлебу с низкой калорийностью. Некоторые даже употребляют плод сам по себе. Но это уже настоящие ценители, фанаты вкуса, полезных свойств авокадо.

Благодаря высокой калорийности, авокадо часто используют становится важным ингредиентом вегетарианской кухне. Этот фрукт успешно заменяет рыбу или яйца. И, не смотря на высокую калорийность, почти все блюда из него способствуют похудению.

По мнению специалистов, для достижения наилучшего эффекта необходимо съедать половину авокадо каждый день. А вот превышать это количество врачи не советуют. Как любой продукт, аллигаторова груша предполагает наличие противопоказаний: индивидуальная непереносимость каких-либо веществ, входящих в состав.

Отдельно хочется напомнить о том, что косточка и листья содержат токсичные вещества, это стоит отнести к противопоказаниям. Особенно если вы планируете выращивать авокадо в домашних условиях. Необходимо следить, чтобы дети и домашние животные не засовывали листья растения в рот.

Далеко не всегда мы покупаем продукты, чтобы сразу же съесть. Иногда фрукты или овощи приобретаются заранее, хранятся дома до нужного момента. Поэтому важно знать, как хранить те или иные продукты в домашних условиях.

Спелый плод хранится в холодильнике до 5 дней. Затем мякоть начинает темнеть, меняется вкус фрукта. Не стоит замораживать плод, заморозка влияет на вкус продукта и на его полезные свойства.

Если авокадо еще не созрел, то хранить его в холодильнике не стоит, созревание требует тепла.

Выращивание авокадо в домашних условиях дело простое. Растение это неприхотливое. Конечно, плодоносить он у вас вряд ли будет, но часто цветы дома выращивают из чисто эстетических соображений.

Выращивание аллигаторовой груши не требует особых усилий. Возьмите неповрежденную косточку, 4 зубочистки, рюмку и воду. В центральную часть косточки аккуратно, в строго симметрии, втыкаются 4 зубочистки. Затем получившуюся конструкцию кладут на рюмку, наливают в нее воды до края. Тупой конец зерна окажется в воде. Через некоторое время семечко прорастет, и выращивание переходит на следующую стадию. Зерно нужно вставить в землю тупым концом, а острый оставить на поверхности.

Выращивание авокадо требует поддержания постоянной температуры – 18 градусов. Если соблюсти все условия выращивания, вы увидите, как быстро и уверенно увеличивается росток.

В каком другом фрукте вы сможете найти столько полезных свойств и веществ? Все это подкреплено прекрасным вкусом данного фрукта. Легко понять, почему он настолько быстро получил распространение, почему сейчас он выращивается везде, где это возможно. Пора задуматься над тем, чтобы включить плод с полезными свойствами в рацион. Не важно, для похудения, или для укрепления организма.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *