Свойства петрушки

Петрушка: полезные свойства и противопоказания

Пряная трава петрушка – это одна из самых распространенных пряных трав. Она обладает приятным вкусом и восхитительным запахом. Данные свойства этого двулетнего растения из семейства зонтичных издавна привлекают внимания кулинаров. Но мало кому известно, что петрушка + полезные свойства, которыми она обладает, широко используются для лечения и профилактики различных недугов.

Свойства петрушки

Своим происхождением петрушка обязана Греции. Древние греки использовали эту пряную траву не столько как пищевой продукт, сколько как декоративный атрибут при различных обрядах. Из нее плели венки, которыми награждали победителей состязаний и украшали любимых. Петрушку использовали при погребениях и различных праздниках. Но уже у римлян петрушка стала применяться в кулинарии, и в дальнейшем распространилось лечение петрушкой.

В Европе пищевые и медицинские свойства петрушки оценили благодаря императору Карлу Великому, которому понравилась петрушка — выращивание ее на королевском огороде и в садах придворных стало обязательным. Тогда и появились первые кулинарные рецепты, включающие в себя блюда из петрушки.

В России эта пряная трава появилась уже в начале 11 века. С тех пор она начала свое шествие по стране. Сейчас это самая распространенная пряная зелень, используемая в кулинарии. На сегодняшний день существует многочисленные сорта петрушки. Среди них петрушка обычная, петрушка кудрявая или, как ее еще называют, петрушка кучерявая, петрушка японская и другие. Неприхотливое растение завоевало сердца огородников и кулинаров. Все виды петрушки обладают массой полезных свойств и распространены по всему миру.

Свойства петрушки

Много полезных веществ содержится и в листьях и в корне петрушки

Чем полезна петрушка? Польза петрушки заключается в большом перечне витаминов и минералов, которыми богато это неприхотливое растение. По содержанию витамина С петрушка перещеголяла даже лимон. Процент его содержания в траве в 4 раза выше, чем в этом цитрусовом. 100 грамм петрушки содержит двойную суточную норму витамина С и провитамина А. По содержанию провитамина А петрушка приблизилась к моркови. Здесь есть витамины В1 и В2, содержит петрушка РР и Е. Отвар петрушки богат солями кальция, фосфора, магния и железа.

В состав зелени петрушки входят эфирное масло и фолиевая кислота. Растение содержит, примерно, 4% белка и около 7% сахара, что делает его хорошим диетическим продуктом.

Целебные свойства петрушки используются с незапамятных времен. Ими обладают не только листья растения. Также немалой популярностью пользуется и корень петрушки- полезные свойства этой части растения также нашли свое применение в современной медицине. Из него готовят отвары и настои. В дело идет как сушеный, так и свежий корень петрушки.

Диетические и кулинарные характеристики петрушки

Свойства петрушки

Петрушка используется для похудения

Петрушка для похудения используется во многих диетах.100 граммов петрушки содержит порядка 50 калорий, что делает ее незаменимой приправой при попытках снизить вес. Если зелень употреблять вместе с мясом, яйцами и рыбой, то эти продукты лучше усваиваются организмом и вызывают у него чувство насыщения. При соблюдении диеты также показана петрушка: калорийность её является незначительной, а также активно способствует снижению веса.

Отвар петрушки для похудения применяется при лечении ожирения. Приготовить его просто: 1 ст. ложку толченых семян петрушки соединить с таким же количеством порошка из корней одуванчика, добавить туда по 1 ст. ложке плодов фенхеля и перечной мяты. Соединить смесь с 3 ст. ложками коры крушины, затем залить полученную массу половиной стакана кипятка, выждать в течение получаса, после чего охладить отвар и процедить. Принимать отвар следует по утрам весь целиком.

Если используется свежая петрушка для похудения, отзывы о ее действие в данной области только положительные. Человек, съедая зелень вместе с куском мяса или рыбы, не испытывает чувство голода, между тем, количество калорий, которое он употребил, является незначительным.

Приятный специфический вкус петрушки придаст любому блюду особые вкусовые ноты.

Свойства петрушки

настои и отвары петрушки для отбеливания и омоложения кожи лица

Петрушка в косметологии прочно заняла одну из лидирующих позиций. Отвар петрушки для лица, смешанный с соком лимона, обладает отбеливающим эффектом. Избавит петрушка от веснушек и пигментных пятен. Такое отбеливание лица петрушкой поможет добиться желаемого эффекта без применения химии. Стоит только протирать лицо смесью два раза в течение дня, утром и вечером.

Настой петрушки омолодит кожу. Поможет петрушка от отеков. Петрушка для лица уберет различные воспаления. Эффективно используется петрушка от прыщей. Отлично тонизирует кожу маска из петрушки для лица, а маска из петрушки для глаз поможет решить проблемы с заболеваниями в данной области и снять воспаления.

Лосьон из петрушки, маски из петрушки, а, также, свежие листья и измельченный корень петрушки применяют для лечения ушибов и укусов насекомых. Имеет отвар петрушки свойства, влияющие на заживление ран и всевозможных язв. Он поможет зарубцеваться опасным ранам и свищам. Настойка петрушки поможет при кровоточивости десен. Необходимо только регулярно полоскать рот этим настоем.

Свойства петрушки

сок петрушки обладает целебным действием

Лечебные свойства петрушки издавна обратили на себя внимание лекарей. Еще древние врачеватели знали ее плюсы и минусы. Сегодня петрушка используется как в традиционной медицине, так и в народном целительстве. Препараты из петрушки, свежие листья, а так же ее корни и семена активно используются при лечении различных недугов.

Сок петрушки поможет решить проблемы с дыханием, облегчает страдания при кардиологических и глазных заболеваниях. Петрушка для глаз незаменима- с ее помощью проводится лечение таких болезней как конъюнктивит и катаракта. Следует знать, что чистый сок петрушки обладает мощным воздействием на организм, так что пить его необходимо в разбавленном виде. В качестве разбавителя можно взять морковный сок или сок из сельдерея и шпината. На одну часть сока петрушки берется три части сока моркови или сельдерея.

Избавит петрушка от отеков. Для этого следует приготовить напиток из петрушки: порошок, полученный из семян петрушки (2 ст. ложки), заливают стаканом кипятка, затем томят на медленном огне четверть часа, после чего отвар остужают, потом процеживают и употребляют по столовой ложке 4 раза в сутки.

Препараты из петрушки помогут при лечении таких заболеваний, как перикардит, водянка, алкоголизм, артрит, цистит, метеоризм, корь и ветряная оспа. Петрушку применяют как мочегонное, потогонное средство. Показана она при лечении печени и селезенки. Страдающие от оксалатных камней могут с помощью петрушки растворить камни и вывести их с мочой.

Свойства петрушки

петрушка поможет решить многие женские проблемы

Справиться с многочисленными женскими проблемами поможет экстракт петрушки, масло петрушки, ее отвары и настои. Отвар петрушки для месячных, благодаря содержащимся в нем эфирным маслам, нормализуют менструальный цикл у женщин.

Помогает петрушка при задержке месячных, происходит это из-за наличия в ней апиола – вещества аналогичного по структуре женскому гормону- эстрогену. Петрушка для месячных- сильное и действенное средство. Она снимает менструальные боли, поможет справиться с симптомами климактерических проявлений, улучшит психологическое и физическое самочувствие женщины.

Во время менструального цикла женщинам рекомендуется пить чай из петрушки. Приготовить его несложно: 3- 4 ст. ложки мелко нарезанной пряной травы заливают одним стаканом кипятка, выдерживают в течение 10 минут, после чего кладут 1 чайную ложку цветочного пчелиного меда (можно две, если вы любите сладкое), несколько капель лимонного сока и чай готов.

Можно ли петрушку беременным? Исходя из вышесказанного, следует, что петрушка запрещена, если женщина ждет ребенка. Петрушка при беременности, употребленная в неразумных пределах, может привести к выкидышу.

Полезна ли петрушка кормящим матерям? На этот вопрос тоже надо ответить отрицательно. Эфирные масла, содержащиеся в петрушке, могут попасть в молоко и возбуждающе подействовать на ребенка. По этой причине врачи – педиатры не рекомендуют давать петрушку ребенку, не достигшему двухлетнего возраста. Петрушка + вред, который она может принести детскому организму, может свести на нет все ее полезные свойства.

Свойства петрушки

петрушка поможет в борьбе с простатитом

Полезна ли петрушка для мужского организма? Чем полезна петрушка для мужчин? Ответы на эти вопрос однозначны. Несомненно, петрушка для мужчин полезна. Ее применение снимет болезненные ощущения при воспалении предстательной железы (простатите) и оказывает существенную помощь в борьбе с недугом.

Кроме того, петрушка окажет общеукрепляющее действие на весь мужской организм.

Петрушка лечебные свойства и противопоказания

Зелень – это пряное дополнение к любому блюду, способное раскрыть вкус, придать неповторимый аромат и украсить сервировку. Все мировые кухни широко используют травы. Первоначальное назначение которых было в профилактики и устранении многих заболеваний.

Ароматное растение зеленого цвета уже давно занимает лидирующие позиции по вкусовым качествам. Но лечебные свойства петрушки известны далеко не каждому. К примеру, содержание кальция в этом растении намного больше чем в молоке.

В переводе с латыни название растения означает «цветущая на камне». Петрушка неприхотлива, растёт на любой почве, но любит влагу и предпочитает солнечные места. В Древней Греции растение называлось «каменный сельдерей» и считалось священным. В пищу не принимали, но широко использовали в венках и различных ритуалах. Римляне первые начали добавлять петрушку в свои блюда. Но по мнению историков, с легкой руки Карла Великого, пряность вошла в мировую кулинарию. Изобилием растения славились огороды короля и его подданных. В XI столетии петрушка появилась на столах славян. Народ полюбил пряность, назвав по своему: петросилия, невестица или петросилева трава.

В зависимости от внешнего вида и вкусовых качеств петрушку разделяют на корневую и листовую. Листовая бывает кучерявая и обыкновенная. Помимо формы листьев эти подвиды отличаются содержанием витамина С. Большим запасом может похвастаться обыкновенная петрушка. Но все виды растения используются в медицинских целях. В кулинарии использование растения очень разнообразно. Петрушку добавляют в салаты, соусы и подливы. Листья хорошо сочетаются с жаренным картофелем, ризотто и запеченным мясом.

Корень петрушки удобен и более долговечен в хранении, тем более, что запасами полезных веществ не уступает зелени. В приготовлении супов и бульонов без него не обойтись. Кухни Центральной и Восточной Европы готовят корневую петрушку как овощ и подают в качестве гарнира.

Применение «каменного сельдерея» в медицинских целях очень широко и разнообразно. Петрушка трава лечебные свойства сохраняет даже при термической обработке и заморозке. А содержания витаминов С, Д и А, а также группы В, минералов и активных веществ делают растение незаменимым в рационе каждого человека.

Свойства петрушки

Подарок природы оценили и целители и современная наука. Медикаменты на основе корня, листьев и семян петрушки пользуются популярностью. Что неудивительно, ведь растение имеет ряд полезных свойств:

  • Способствует общему укреплению иммунной системы;
  • Улучшает состояние глаз;
  • Питает кровеносные сосуды и стимулирует кислородный обмен в организме, что благотворно сказывается на работе мозга;
  • Полезна при проблемах с желудком;
  • Лечит нефрит и другие болезни мочеполовой системы;
  • Основной компонент диетического меню для лечения ожирения;
  • Снимает воспаление;
  • Оптимизирует работу надпочечников и щитовой железы;
  • Наличие инулина ускоряет обменные процессы;
  • Незаменима при лечении десен;
  • Помогает восстановить силы и бороться с депрессией.

Корень петрушки лечебные свойства проявляет в любом виде: свежем, сушенном, как настойка и отвар. Именно подземная часть растения богата на клетчатку, макро и редкие микро элементы, эфирные масла, дубильные вещества и витамины. Чаще всего из корня готовят настои и чаи, которые стимулируют работу пищеварительной системы, повышают аппетит и помогают улучшить пищеварение. При сердечно-сосудистых заболеваниях корнеплод помогает снять отёчность. Болезни почек и мочевого пузыря, особенно асцит или водянку эффективно лечат отваром петрушки. Специально заваренный и настоянный чай поможет снять жар и снизить температуру.

Листья петрушки богаты на витамины и антиоксиданты. Полученный сок применяют для восстановления менструального цикла, снятия боли, при маточных кровотечениях. Специальный настой из ботвы растения помогает при атеросклерозе, болезнях глаз, ротовой полости и гипертонии. Отвары снимают отёки при ожогах, болезнях сердца и укусах насекомых.

Лечебные свойства семян петрушки в высоком содержании эфирных масел. Большинство медикаментов изготовлены из семян «каменного сельдерея». С целью улучшения работы печени и желчегонного средства, а также при камнях в почках и других заболеваниях используют специальную вытяжку из семян растения. Метеоризм, отеки и плохой аппетит лечат их активные вещества.

Рецепты здоровья: готовим петрушку правильно

Свойства петрушки

Самое простое и действенное средство при укусах насекомых – сок или отвар петрушки. Сок растения прекрасно снимает зуд, отёчность и обладает целительными свойствами. При комарином укусе достаточна один раз смазать пораженное место. Пчелиный укус обрабатывается три раза в сутки концентратом в течение одного дня.

Для приготовления сока петрушки необходимо взять мытый пучок и замочить в воде на полчаса. Сок отжимают с помощью соковыжималки или через марлю, предварительно мелко нарезав зелень. Концентрат готов к применению.

Широко используют лечебные свойства петрушки рецепты народной медицины для женского и мужского здоровья.

  • При женских заболеваниях, а также ПМС и климаксе используют вытяжку из семян. На стакан воды берут две чайных ложки раствора. Принимают по два раза в день.
  • При болезненных месячных рекомендуют пить разбавленный сок петрушки каждое утро натощак. В полстакана воды кладут три столовых ложки сока, можно добавить одну чайную ложку мёда и столько же сока лимона. У Вас получится тонизирующее средство.
  • Воспаление предстательной железы лечат с помощью корней «каменного сельдерея». На полстакана кипятка берут 4 чайных ложки сушенных и дробленных корнеплодов. Настойка будет готова через 9-10 часов.
  • Устранить проблемы с потенцией и в качестве профилактики нужно употреблять по одному пучку свежей зелени каждый день. Выбирайте блюда, включающие петрушку в свой состав.
  • Для лечения простатита понадобятся семена петрушки и свежее сливочное масло. На 100 гр масла берут две чайные ложки семян, взбивают и принимают по чайной ложке два раза в день во время еды.

Многие диеты включают петрушку как основной ингредиент в рационе. Помимо чувства сытости отвар из листьев поможет в потере лишних килограммов. В кипящую воды (два стакана) кладут полстакана измельченных листьев свежей зелени. Через пять минут смесь остужают и процеживают. Употребляют отвар как горячим так и холодным. Петрушка считается прекрасным мочегонным средством и выводит из организма лишнюю жидкость.

Против малярии семена петрушки лечебные свойства проявляют только в толченном виде. Эфирные масла значительно понижают жар и помогают сбить температуру. По одной чайной ложки семян принимают 3-4 раза в день.

Косметология давно изучила и широко использует активные компоненты растения. Отбеливание кожи, устранение пигментных пятен, разглаживание морщин под силу зеленому кладезю минеральных веществ. Специалисты рекомендуют добавлять в маски по пол чайной ложке сока растения. Эффект не заставит себя ждать.

  • При беременности растение может вызвать преждевременные роды.
  • Больным анемией и гипотонией растение принесёт вред из-за стимулирующих свойств. Риск приступа достаточно велик при частом употреблении.
  • Сок петрушки раздражает почечную ткань при нефрите и цистите.
  • Заготавливая на зиму зелень, не используйте петрушку. При контакте с солью более суток растение помогает образованию злокачественных опухолей.
  • Перед употреблением петрушки как лекарства проводят тест на чувствительность. Иногда возможно появление аллергической реакции.
  • Больным с воспалением в почках противопоказано, так как растение обладает мочегонным эффектом.

Помните, что петрушка проявляет как лечебные свойства так и имеет противопоказания. Будьте грамотны в самолечении.

Петрушка: лечебные свойства и противопоказания

Сложно представить летний стол без этого пряного растения с легким ароматом и необыкновенным вкусом, особенно салаты из свежих овощей.

Но оно не только вкусно: петрушка, лечебные свойства и противопоказания которой изучены в полной мере, отлично оздоравливает организм. Узнаем, какую пользу она несет в плане оздоровления, какие болезни помогает вылечить, и чем она полезна для женщин и мужчин.

Польза петрушки для организма обусловлена тем, что в ее зелени и корнях содержится множество легко усваивающихся витаминов и минеральных веществ. Какие витамины в петрушке? В 100 г этого растения содержится:

Но не только витамины в петрушке ценны для организма: в ней содержатся и минералы, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Это:

Больше всего минеральных и витаминных веществ в органической петрушке, выращенной без стимуляторов роста и химических удобрений. Кстати, в 100 г этой зелени в четыре раза больше витамина С, чем в лимоне.

Свойства петрушки Петрушка: химический состав

Польза петрушки для организма человека неоспорима, неважно, какой – листовой или корневой. Перечислим основные полезные свойства корневой петрушки и листовой.

Листовая петрушка повышает гемоглобин, поскольку в 100 г ее листьев содержится 5,5 мг железа. Кроме того, она:

  • Укрепляет зрение – благодаря витамину А.
  • Помогает строить белки из незаменимых аминокислот, потому что в 100 г зелени их содержится 4,4 г. Особенно важно есть петрушку вегетарианцам, которые не едят мясо и испытывают дефицит аминокислот.
  • Укрепляет и отбеливает зубы. Отбеливание происходит благодаря множеству органических кислот, а укрепление – из-за фосфора и кальция, содержащихся в ней.
  • Предотвращает раннее старение благодаря витаминам Е, А и С, выступающим в качестве антиоксидантов, а также фолиевой кислоте, помогающей быстрому обновлению клеток.

Еще она укрепляет иммунитет и сосуды, и помогает избавиться от лишнего веса, ускоряя обменные процессы.

Корневая петрушка, свойства которой не менее полезны, чем листовой, содержит почти столько же каротина, сколько имеется в моркови. Свойства корневой петрушки обусловлены высоким содержанием эфирных масел, сахаридов, аминокислот, пищевых волокон, крахмала, витаминов и минералов.

Известно, что регулярное употребление корешков помогает справиться с болезнями легких и кишечника. Расскажем и о других качествах корней петрушки.

  • Укрепляет зрение, иммунитет и костную систему.
  • Улучшает аппетит.
  • Обладает потогонным, желчегонным и мочегонным свойствами.
  • Снимает спазмы мышц и обострения подагры.
  • Выводит токсины и шлаки.

Остановимся на лечебных свойствах петрушки (листьев, корней и семян) и приведем рецепты для конкретного применения.

Свойства петрушки Польза корневой петрушки и листовой

Петрушка помогает вылечить следующие недуги:

Если нужно привести пищеварение в норму, заливаем щепотку молотых (толченых) семян петрушки 2 стаканами дистиллированной воды, настаиваем 5 дней и фильтруем.

Перед каждой трапезой выпиваем по столовой ложке настоя.

Для похудения готовим отвар корневой петрушки:

  • Нарезаем корень петрушки – нам понадобится 2 ч.ложки.
  • Заливаем измельченные корни стаканом кипятка и варим 15 минут.
  • Фильтруем отвар.
  • Делим его на три порции и принимаем за 10 минут до еды.

Отвар корня петрушки ускоряет обменные процессы, выводит лишнюю жидкость и способствует быстрому сжиганию жиров.

Чтобы укрепить его, натираем на терке корень петрушки (нужны 2 ч.л.), заливаем стаканом кипятка и ждем 10 минут.

Фильтруем и выпиваем в течение дня.

Отжимаем сок петрушки, смешиваем с медом по вкусу и выпиваем по 2 ст.ложки четыре раза в день.

Отжимаем сок петрушки и моркови и смешиваем их в пропорции 1:3.

Принимаем трижды в сутки.

Свойства петрушки Лечебные свойства петрушки

Коронарная недостаточность, пороки сердца.

  • Заливаем 4 ч.л. свежей или сухой зелени петрушки четвертью стакана кипятка.
  • Закрываем и ждем 12 часов.
  • Фильтруем и смешиваем с 1 ч.л. липового меда.

Принимаем настой петрушки по столовой ложки за полчаса до еды 4 раза в сутки.

Кишечные спазмы, метеоризм, гастрит с высокой кислотностью

Кладем в термос 2 ст.ложки измельченной зелени петрушки, заливаем половиной стакана кипятка, закрываем и ждем 5 часов.

Фильтруем и выпиваем 4 раза в сутки по полторы столовые ложки за полчаса до употребления пищи.

Заболевания суставов, сосудов и печени, загрязнение организма шлаками и токсинами

Готовим целебный настой:

  • Измельчаем корень и зелень петрушки – нужен стакан сырья.
  • Заливаем сырье двумя стаканами кипятка.
  • Настаиваем 12 часов и фильтруем.

Принимаем настой 10 дней, распределив поровну объем настоя на эти дни, после двое суток отдыхаем и повторяем прием.

Чтобы снять зуд или вылечить нарыв, растираем зелень петрушки в кашицу и прикладываем к больному месту.

Теперь вы знаете, как петрушка помогает излечить разные болезни. Узнаем, какую пользу она приносит женщинам и мужчинам.

Полезные свойства и противопоказания петрушки для женщин

Польза петрушки для организма женщины известна с давних пор. Она так и называлась — «женская трава».

Когда-то девушки не могли выйти замуж, не пройдя предварительно курса очищения петрушкой. Им нужно было некоторое время ежедневно пить отвар петрушки, чтобы осветлить веснушки, улучшить цвет лица, избавиться от лишнего веса и очистить организм, ибо молодая жена должна быть красивой и здоровой.

Узнаем, как используется это растение женщинами сегодня.

Если вы испытываете боли при месячных или вас беспокоит нарушение менструального цикла, испробуйте следующие средства:

  • Отжимаем сок из зелени петрушки и еще столько же – из свеклы (свекольной ботвы). Смешиваем их и принимаем по 1 столовой ложке несколько раз в день.
  • Делаем отвар петрушки из 2 стаканов воды, 1 ст.ложки измельченного корня и 1 ст.ложки листьев этого растения. Принимаем вместе с медом 4-5 раз в сутки.

Эти природные лекарства снимают спазмы и борются с обильными месячными.

Измельчаем корешки и листья кудрявой петрушки – нужны 2 ст.ложки, заливаем половиной стакана кипятка, настаиваем 8 часов, фильтруем.

5 раз в сутки принимаем по 1,5 ст.л. настоя за полчаса до еды.

Свойства петрушки Полезные свойства и противопоказания петрушки для женщин

Чтобы уменьшить количество морщинок и предотвратить появление новых, готовим омолаживающий отвар:

  • Берем пучок сочной петрушки ярко-зеленого цвета, промываем и тщательно измельчаем в блендере или мясорубке.
  • Перекладываем в стеклянную емкость и заливаем 2 стаканами минералки.
  • Сутки настаиваем и фильтруем настой.

Протираем лицо этим настоем 2-3 раза в день. Можно разлить его в формочки и заморозить, а после протирать кожу лица и шеи по утрам и перед сном. Настой предупреждает образование морщин и тонизирует кожу.

Что касается противопоказаний, петрушку нельзя использовать внутрь беременным женщинам, так как она способствует сокращению матки, и может вызвать выкидыш.

Теперь узнаем, чем полезна петрушка для мужчин.

Польза петрушки для мужчин заключается в том, что ее компоненты благотворно действуют на мужскую половую систему. Она способствует повышению потенции (достаточно съесть пучок петрушки, в течение трех часов не будет никаких проблем с потенцией), избавлению от простатита, уретрита и других недугов.

Готовим молочное снадобье с петрушкой, следуя инструкции:

  • Измельчаем несколько больших пучков сочной петрушки.
  • Заливаем ее молоком.
  • Несколько минут вытапливаем молоко в не очень горячей духовке.
  • Фильтруем состав, остатки – отжимаем.

Принимаем снадобье из петрушки по 1 ст.л. каждый час.

Измельчаем траву и корешки петрушки кудрявой, заливаем 0,5 стакана закипевшей воды, настаиваем 6 часов, фильтруем и принимаем 4 раза в сутки по полторы столовых ложки за полчаса до еды.

Стоит отметить, что петрушка, полезные свойства и противопоказания которой изучены достаточно глубоко, может регулярно потребляться мужчинами без всяких опасений. Но есть случаи, когда ее нельзя включать в рацион никому — ни мужчинам, ни женщинам.

Петрушка: противопоказания к употреблению

Противопоказана петрушка в любом виде – зелень, корни, семена в следующих случаях:

  • При аллергии. Петрушка противопоказана тем, у кого может возникнуть аллергия на какой-либо компонент, входящий в состав растения.
  • При мочекаменной болезни, если в организме есть камни, диаметр которых превышает 1 см.
  • При острых формах цистита и иных воспалительных процессов.
  • При повышенной чувствительности кожи.
  • При нефрите.

Теперь вы знаете, какие имеет петрушка лечебные свойства и противопоказания. Если вам можно есть ее без опасений, чаще включайте это растение в рацион и укрепляйте свое здоровье!

Чудесные свойства петрушки или травка на все случаи жизни

Свойства петрушки

Доброго всем дня! Сегодня речь пойдет о петрушке. Знаю, что не все ее любят, возможно, что и кто-то из вас считает, что она только портит еду: трудно жуется, прилипает к зубам и небу. И совершенно напрасно, это очень полезная травка.

На самом деле эта чудо-трава служит не только для украшения всевозможных блюд и придания им аромата. Полезные свойства петрушки настолько велики, что, на мой взгляд, добавлять ее стоит и в салаты, и в супы, и в гарниры. И чем больше, тем лучше. Если вы узнаете, до чего она полезна, то тоже ее полюбите.

Из этой статьи вы узнаете:

Петрушка — это самая настоящая зеленая витаминка, способная заменить покупные пилюли. Всего сто грамм этой замечательной травы содержит:

  • полторы суточной нормы витамина А,
  • двадцатикратную норму витамина К,
  • значительное количество витамина С и
  • фолиевой кислоты.

Присутствуют в ее составе витамины Е, В1, В2, РР и ряд других, но уже в меньшем количестве.

Свойства петрушки

Минеральный состав этого растения еще более ценен. Петрушка относится к продуктам-лидерам по содержанию калия, магния и железа. Содержит она также цинк, фосфор, медь, достаточно много марганца и кальция.

Но не только витаминно-минеральным составом она полезна для организма человека. Спросите, чем же тогда? Охотно отвечу. В ней есть:

  • мирамистин, нейтрализующий канцерогены,
  • эвгенол – эфир, снимающий воспаления в суставах,
  • хлорофилл, помогающий снизить уровень сахара в крови,
  • апиол, напоминающий по строению эстроген,
  • ряд других веществ, которые хорошо влияют на организм.

Наберитесь терпения, и я расскажу о лечебных свойствах подробнее.

Говоря о составе, нельзя не сказать и о калорийности. Она у петрушки очень маленькая. Представьте только: в огромном стограммовом пучке этой зелени – всего 36 килокалорий. И много пищевых волокон, из-за которых, соглашусь, разжевывать петрушку сложновато, но зато они и перевариваются не быстро: организм столько энергии на ее усвоение тратит, что половину энергетической ценности можно смело минусовать.

Сейчас мы с вами разгуляемся… область лечебного применения петрушки огромна. Как бы мне чего не упустить… но ведь вы напомните, если что? Итак, начинаем считать:

  1. Полезна для женщин. Чем? Да, все тем же апиолом, который, как я уже писала, похож на женский гормон. Если есть много петрушки, то наступление климакса можно отсрочить, а во время менструаций чувствовать себя намного лучше. С одной стороны, она улучшает тонус матки и влагалища, с другой стороны – снижает спазмы во время критических дней, делая их менее болезненными. В гинекологии это растение используют и для уменьшения воспалительных процессов в мочеполовой системе. Загнем один палец и продолжим считать.
  2. Для мужчин петрушка вообще незаменима. Тем, кто ее любит, импотенция не грозит. Даже медики советуют есть ее при простатите. Благодаря антиканцерогенному действию она защитит от аденомы простаты, да и риск рака легких у курильщиков снизит. Чем не волшебная трава для семейного счастья? Загнем второй палец.
  3. Раз уж я заговорила об онкологических болезнях, подчеркну: петрушка полезна при раке. Разумеется, чудес она не сотворит, но замедлить процесс роста раковой опухоли поможет. Это уже третий по счету пункт.
  4. Петрушка снимает воспаления >в мочевыводящих путях и обладает мочегонным действием, очень мягким, помогает уменьшить отеки. Урологи советуют пить отвар из нее при заболевании почек и мочевого пузыря, в частности, при мочекаменной болезни. Загнем четвертый палец.
  5. Сахарный диабет 2 типа – болезнь века. При низком инсулине обязательно кушайте петрушку – она поможет нормализовать уровень сахара в крови. На одной руке пальцев уже не хватает, а список полезных свойств нашего зеленого друга еще не закончился.
  6. Петрушка помогает повысить гемоглобин, укрепить иммунитет. Вы же помните, что в ней много железа, фолиевой кислоты, витаминов А и С? Вот в этом и заключается их действие. Давайте петрушку детям, чтобы они не заболели, когда всюду свирепствует грипп, и ешьте сами. Если в вашем доме есть больной, перенесший операцию или выздоравливающий после продолжительной болезни, кормите его петрушкой, даже если он ее не любит – все равно потом скажет спасибо. Продолжаем считать: шесть.
  7. Помимо мочегонных свойств, петрушка обладает желчегонными, в добавок еще снижает кислотность. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта поможет настой из нее. Кстати, изжогу он тоже убирает. Это уже семь.
  8. Обладая желчегонным и мочегонным свойствами, имея в составе много клетчатки, петрушка помогает очистить организм и сбросить лишние килограммы. Для похудения лучше всего есть листья петрушки, причем не сильно их измельчая. Это уже восьмое полезное свойство чудесного растения.
  9. Магний и калий улучшают тонус сосудов и сердечной мышцы. Пользой для сердца это не ограничивается. Хорошие сосуды – хорошая работа всего организма, в том числе и головного мозга. Пальцы на второй руке уже заканчиваются: девять.
  10. Витамин А, которого в петрушке ну очень уж много, очень полезен для зрения. Загибаем десятый палец. А впереди – еще один пункт, последний.
  11. Широкое применение кудрявая трава нашла в косметологии: из нее делают маски для лица, помогающие увлажнить кожу, удалить отеки и пигментные пятна, а также для волос – для увлажнения локонов и придания им здорового блеска. Сок этого растения обладает отбеливающими свойствами, а лед снимает отеки и убирает круги под глазами.

Свойства петрушки

Наша главная героиня полезна в любом виде, поэтому я советую вам добавлять ее во все блюда без исключений. Но, существует довольно много рецептов лечебных и профилактических, имеющих конкретное действие. Вот некоторые из них:

Возьмите побольше петрушки, измельчите ее ножом, смешайте с молоком, чтобы оно полностью покрывало зелень. Поставьте в духовой шкаф и томите при минимальной температуре, пока молоко не вытопится наполовину. Отожмите через марлю получившуюся жидкость и пейте каждый час по столовой ложке.

Две столовые ложки петрушки корневой залейте половиной стакана кипятка, настаивайте четверть часа, процедите. Распределите на два дня. Пить советую с утра, разбавив кипяченой водой.

Вам понадобятся цветы календулы, ромашки и измельченная свежая петрушка – по столовой ложке. Все это залейте стаканом воды и погрейте на водяной бане полчаса, остудите, процедите. Используйте отвар для примочек.

Потолките хорошо измельченную петрушку, выжмите из получившейся массы сок. Чайную ложку этого сока смешайте с соком огурца, лимона, с белком одного куриного яйца. Нанесите кистью на лицо, через пять минут нанесите второй слой, еще через пять минут – третий. Подождите еще 10 минут и смойте маску. Витилиго такая маска не ликвидирует, а справиться с веснушками поможет.

Скорее всего, в вашей семье есть свои рецепты полезных настоев и отваров, буду рада, если поделитесь ими в комментариях. А сейчас посмотрите еще варианты применения зеленого лекарства:

Убедились в пользе чудесной травки? Теперь, наверняка захотите, чтобы она была у вас на столе круглый год. Как этого добиться? Пока еще не поздно, заготовить ее на зиму!

Возможно, что кто-то из вас не видит смысла заготавливать петрушку на зиму, ведь ее зелень, корни и даже семена можно приобрести в супермаркете круглогодично. Дело ваше, но я считаю, что покупная зелень никогда не сравнится по своей ценности с выращенной на своем огороде, и всегда делаю полезные заготовки.

Заготовить зелень на зиму можно несколькими способами.

Нужно связать траву в небольшие пучки и подвесить их в затененном, но хорошо продуваемом месте. Сушеная петрушка сохраняет все свойства, присущие свежей.

Здесь все просто: свежая петрушка промывается, подсушивается, нарезается и укладывается слоями в простерилизованные банки. Каждый пятисантиметровый слой зелени я пересыпаю солью. Потом закрываю банки обычными капроновыми крышками и храню в холодильнике. Недостаток только один – наличие соли. Но для приготовления различных блюд это не помеха.

Это самый простой метод. Мытую и обязательно высушенную петрушку нужно нарезать, разложить по пакетам небольшими порциями, пакеты завязать и положить в морозильную камеру.

Свойства петрушки

Другой вариант: положите кусочки петрушки в формочки для льда, залейте чистой водой – и в морозильник. Такой лед можно использовать как тоник, протирая кубиками лицо. Замороженная зелень сохраняет свои свойства.

Совет: сразу вместе с петрушкой заморозьте кинзу, пастернак, зелень сельдерея, укроп – и у вас получится готовая приправа.

Я была бы не я, если б не предупредила вас, что у сегодняшней героини есть и вредные свойства. Скажу точнее: что полезно для одного, может быть вредным для другого. Противопоказаний не так много, но все же есть. Петрушка категорически запрещена:

  • При беременности, так как создает угрозу преждевременных родов, выкидыша.
  • В период кормления грудью на нее тоже лучше не налегать, чтобы не вызвать у младенца аллергических реакций и возбужденного состояния.
  • С осторожностью стоит отнестись к этому продукту людям, у которых гастрит, вызванный пониженной кислотностью.
  • Женщинам, страдающим мигренью, тоже не стоит пить отвар из этого растения в большом количестве.

Как видите, петрушка почти не имеет вредных свойств, а полезных – целую кучу. Надеюсь, сегодня вы нашли что-то новое и полезное для себя. Если так – поделитесь сообщением со своими друзьями – может, и им эта информация пригодится. До встречи, дорогие мои!

Свойства петрушки

Свойства петрушки

Свойства петрушки

Свойства петрушки

Свойства петрушки

Свойства петрушки

И еще много интересного можно найти через Карту сайта.

Свойства петрушки

Свойства петрушки

Полезная пряная зелень. Я люблю петрушку, на зиму ее замораживаю и сушу. Летом использовала ее сок для осветления кожи, помогает, но процесс этот длительный, требует времени Свойства петрушки

Свойства петрушки

Ох. быстро помогают только кардинальные меры. Операция, например. Свойства петрушки

Но даже в этом случае вас ждет послеоперационный период и все, сопровождающие его прелести. Свойства петрушки

Свойства петрушки

Петрушку очень любим, как и другую зелень. На зиму постоянно замораживаем, потому и в наличии у нас она круглый год. Петрушка всегда прекрасно дополняет блюда и для приготовления, тоника часто используем с дочкой эту зелень.

Свойства петрушки

Замечательная травка! не раз маня выручала при проблемах с мочевым пузырем.

Свойства петрушки

Очень любим всей семьей молодую петрушку, но в зиму заготавливаем только укроп. Знаю, что корень укропа дают кроликам для мужской силы Свойства петрушки

Свойства петрушки

У меня есть она, я ее добавляла как приправу. не знала,что по женскому помогает.

Свойства петрушки

У меня муж и сын постоянно кушают петрушку. Я ее замораживаю на зиму. Им очень нравится ее вкус.

Свойства петрушки

Очень люблю петрушку. Всегда заготавливаю ее на зиму путем заморозки. У вас очень обстоятельная статья о пользе этой травки.

Свойства петрушки

Давно знаю про то, что петрушка очень полезна, но вот. не люблю ее, и ничего с собой поделать не могу. Если куда-то добавили петрушку, для меня это блюдо испорчено. Не знаю, в чем дело, может, в детстве не приучили.

Свойства петрушки

Да, я и говорю, что не все ее любят. А зря.

Вряд ли это из детства, просто у каждого человека свой вкус.

Свойства петрушки

Добрый день, Ирина! О многих полезных свойствах петрушки слышу впервые, хотя периодически добавляем ее в всевозможные салаты.

Свойства петрушки

Травка полезная, но далеко не всем приятен ее вкус. Да и, как по мне, она жестковата даже для салатов.

Свойства петрушки

Неплохая травка — петрушка, но для меня и моей семьи не центровая. Хотя я иногда люблю пожевать немного зелени.

Свойства петрушки

Мне более петрушки всё же укроп нравится. Очень редко используем её и только в салатах

Свойства петрушки

Хорошая травка. Я как правило зелень замораживаю, так больше полезного в ней остается. Обожаю всю зелень.

Свойства петрушки

Да, петрушка — витаминная травка. И есть ее полезно, и делать косметические процедуры.

Свойства петрушки

Сейчас петрушка на столе присутствует ежедневно.И на зиму заготовила.Так что без петрушки не останемся.А пока есть свежая петрушка делаю масочки.Как говорится витаминчики входу.Спасибо за статью!

Свойства петрушки

Ну как же без петрушки жить! У нас она обязательно бывает на столе, мы ее просто едим так, вприкуску. А уж в салаты обязательно добавляем. Удивительно, что кто-то ее не любит. Конечно, на вкус и цвет товарищей нет.

Свойства петрушки

Вы правы, Таисия. На вкус и цвет. Свойства петрушки

Свойства петрушки

Ирина, петрушка очень полезна, а корень хорошо добавлять в паштет печеночный) Но я последнее время для салатов предпочитаю кинзу.

Свойства петрушки

Паштеты я, как-то не очень. а вот зелень пихаю где можно, и где нельзя даже Свойства петрушки

Свойства петрушки

Знала, что петрушка полезна, но без подробностей. Спасибо, Ирина, за полезную информацию. Петрушку всегда использую при приготовлении блюд, а вот в салатах реже. Надо восполнить этот пробел.

Свойства петрушки

Я тоже зелень часто использую, когда готовлю.

Свойства петрушки

Спасибо за информацию, Ирина! Петрушку сама люблю в любом виде, как и любую другую зелень. К вашим рецептам я бы добавила зеленые коктейли, о которых уже упоминали в комментариях. Немного петрушки, апельсин и сочное яблоко плюс немного воды — все это в блендер и получается вкуснятина вкусней самой вкусной вкуснятины! Свойства петрушкиА о пользе вы и сами знаете)

Свойства петрушки

Спасибо, Лиза! Обязательно приготовлю такой коктейль Свойства петрушки Свойства петрушки Свойства петрушки

Свойства петрушки

Я очень люблю петрушку, но редко добавляю ее в еду, просто мужу не нравится ее запах Свойства петрушки

Свойства петрушки

Летом всегда стараюсь есть много зелени, На даче всегда растёт петрушка, кинза и базилик. Ну и разные салаты. Всегда нарезаем тонну зелени в огурцы с помидорами, вкуснятина!

Свойства петрушки

А я зачастую и без помидоров это делаю Свойства петрушки

Свойства петрушки

Вот уж точно зеленая витаминка, очень понравилось ваше выражение)

Петрушку люблю меньше, чем укроп, но теперь буду почаще включать ее в свой рацион Свойства петрушкиА еще интересно попробовать эффект от ледяных кубиков с ней в качестве тоника.

Свойства петрушки

Анастасия, это действительно так. Свойства петрушкиДействие у нее комплексное и я не знаю какая область воздействия петрушки важнее.

Свойства петрушки

Зная, что петрушка полезна, заготавливаю её на зиму, но больше люблю укроп и рукколу.

Свойства петрушки

Раньше тоже заготавливали петрушку на зиму замораживая её в морозилке, но это далеко не то. Сделал для себя вывод, что лучше купить в магазине.

Свойства петрушки

После прочтения статьи — так и хочется раздобыть немного петрушки и полечиться )

Свойства петрушки

Рада, что побудила вас на такие действия Свойства петрушки

Свойства петрушки

Хочу добавить рецепт из книги «Лекарственные растения» (Завражнов В.И., Китаева Р.И.):

2 ст. ложки измельченных корней петрушки залить 1,5 стакана кипятка, настоять несколько часов, процедить. Принимать по 1-2 ст ложки 4 раза в день за 20 мин до еды. Рекомендуется при почечно-каменной болезни и воспалениях в мочевом пузыре (нельзя при нефрите!), а также при нарушениях менструального цикла, при сердечных отеках.

Свойства петрушки

Спасибо, Наталья! Свойства петрушки

Свойства петрушки

Петрушку обожаю, тоже стараюсь ее добавлять во все возможные блюда.

Свойства петрушки

Вот не зря я так полюбила петрушку в последнее время. Видимо, организм сам требует. Ем и наесться не могу:) Знала, что эта зелень полезна, но не думала, что настолько. Большое спасибо за информативную статью! Свойства петрушки

Свойства петрушки

))) Свойства петрушки

Свойства петрушки

Одна из любимых травок, но что она может такое! — просто фантастика!

Свойства петрушки

Не особо люблю петрушку, больше нравиться другая зелень, например, укроп или базилик. Но все же стараюсь добавлять ее в салаты и посыпать вторые блюда. Действительно она очень полезна

Свойства петрушки

При цистите и мочекаменной болезни- а если не в духовке, а в обычной кастрюльке и на плите?

Свойства петрушки

Нина, фокус в том, что петрушка томиться должна, медленно и равномерно, лучше в толстостенной посуде. На плите в кастрюльке такого не получишь Свойства петрушки

Свойства петрушки

Так! Это понятно! А пить сколько? День, неделю?

Свойства петрушки

Нина, если цистит острый, на неделю вас точно не хватит Свойства петрушки

А если серьезно, это лекарство безобидное. Даже если вы будете пить его месяц, для почек только лучше будет. Свойства петрушки

Свойства петрушки

А если в термосе выдержать?

Свойства петрушки

Я бы не стала и так экспериментировать Свойства петрушки

Обычно, если в рецепте написано «томить9raquo; значит надо именно томить. Свойства петрушки

Свойства петрушки

Сколько полезных свойств у петрушки! Спасибо, что так подробно разъяснили. Сама я не очень петрушку люблю, но всегда добавляю в салаты, уже и насушила, и засолила. Теперь думаю буду есть её больше.

Свойства петрушки

Ирина, спасибо за такую полезную статью. Добавлю еще только,что отваром петрушки полезно не только умываться по утрам, но и опопласкивать свои волосы после мытья.

Свойства петрушки

Спасибо, Ирина за дополнение! Тему с волосами я не изучала, а сама крапивой поласкаю. Свойства петрушки

Свойства петрушки

Что интересно — про что не почитаешь сейчас — все противопоказано беременным, ка будто им и кушать вообще нельзя.Мне кажется, сейчас просто все перестраховываются. Возможно, принимать в лечебных дозах беременным и не следует, а вот добавит в салат, суп как приправу — не навредит.

Свойства петрушки

Ирина, просто в этом состоянии организм полностью перестраивается. И никто не знает как он поведет себя при малейшем изменении обычного питания. Приправа к супу то же разная бывает, но петрушка здесь, действительно, не навредит. Свойства петрушки

Свойства петрушки

А я приправы покупные никогда в суп не кладу. Ничего в них хорошего нет, только пыль с огорода где росли овощи и зелень)))

Свойства петрушки

Действительно, в больших дозах петрушка опасна для беременных! Я знаю конкретный случай. Моя знакомая употребляла по целому корешку петрушки каждый день с супом (что-то слышала о ее пользе). Через несколько месяцев у нее обнаружили замершую беременность — было отслоение плаценты!

Свойства петрушки

С некоторых пор я обожаю петрушку. Иногда могу просто пучками жевать. Очень нравится. Жую и думаю, как много в ней полезного и какая я молодец))).

Свойства петрушки

очень люблю петрушку, я ее раньше ела прямо целыми пучками. Свойства петрушки

Свойства петрушки

Петрушка, действительно, чудо-травка! У нас круглый год на столе свежая зелень. Спасибо за рецепты, взяла некоторые из них на заметку.

Свойства петрушки

В этом году у нас на даче ее очень много. Я уже заморозила достаточно, но вот про кубики для лица все время забываю.

Свойства петрушки

К счастью, мы не думаем, класть петрушку в суп или салат. Это само собой получается — как же без зелени! Именно поэтому наш организм получает много полезной травки. Спасибо за статью, так подробно описаны полезные свойства петрушки!

Свойства петрушки

Молодцы! Очень полезная травка. Свойства петрушки

Свойства петрушки

О пользе петрушки написано много, хотя не всем она полезна, что тоже нужно учитывать. Мы петрушку используем в кулинарии и в косметологии -дочка замораживает настой растения а потом протирает лицо, используем петрушку измельченную в блендере в составе масок и лосьона. Весной готовим из ранней огородной зелени, и листьев одуванчика и крапивы, зеленые коктейли, что полезно после зимы.

Свойства петрушки

Зеленые коктейли — это замечательно! Свойства петрушки

Свойства петрушки

Полезно, но пресновато, поэтому используем специи. А вообще то, петрушка полезна и из-за витаминно-минерального состава, и из-за своего воздействия на организм при условии отсутствия противопоказаний.

Петрушка свойства и противопоказания применение

Свойства петрушки

Петрушка кудрявая одна из древнейших культур, в Древней Греции ее считали священным растением, символом славы и радости. Из зелени петрушки свивали венки для героев и победителей Олимпийских игр; коней, запряженных в колесницы героев, кормили этой священной травой.

Родина петрушки — горные районы Средиземноморья, остров Сардиния, здесь она растет в диком виде и сейчас. В странах Европы петрушку стали разводить, как пряное растение, с XV века, в России с XI века она уже выращивалась в садах и огородах. Сейчас петрушка распространена почти по всей стране, кроме северных районов.

Петрушка кудрявая, петрушка посевная (Petroselinum crispum Mill., Petroselinum sativum Hoffm) — широко распространенное, известное травянистое растение семейства Зонтичные Umbelliferae, класс двудольные.

Это двулетнее растение, в первый год образует розетку прикорневых листьев с длинными черешками и утолщенный корень. Листья петрушки дважды-, триждыперистые ярко-зеленые, сверху блестящие гладкие или кудрявые. Известно две формы петрушки — корневая и листовая, каждая форма имеет много сортов.

Корневая петрушка имеет белый утолщенный конусообразный или цилиндрический корень, у листовой петрушки тонкий веретеновидный корень.

Цветет петрушка на второй год. Если оставить часть корней в почве на зиму, то весной в апреле она появляется с первыми проталинами, давая ценную раннюю молодую зелень, богатую витаминами. Затем в июле зацветает, образуя прямой, с середины разветвленный стебель высотой 60 — 100 см.

Соцветие — сложный зонтик с 10 — 20 лучами на концах ветвей, увенчанными простыми зонтиками с желтовато-зелеными или беловатыми лепестками. Цветет петрушка в июне — июле, опыляется различными насекомыми.

Свойства петрушки

Плоды — серовато-бурые продолговатые яйцевидные двусемянки длиной до 3 мм, созревают в июле — августе.

Лечебными свойствами обладают все части петрушки — и вершки и корешки. Поэтому лекарственным сырьем являются плоды, листья и корни. Зелень срезают, используют и заготавливают все лето. Корни выкапывают осенью в августе — сентябре, их необходимо вымыть и высушить до ломкости. Семена собирают по мере созревания, хорошо просушивают.

В народной медицине препараты из петрушки применяют при отеках сердечного происхождения, почечно-каменной болезни, как успокаивающее и мочегонное средство при воспалительных процессах в мочевом пузыре, нарушениях пищеварения — диспепсиях, метеоризме, коликах и спазмах кишечника, как потогонное средство при высоких температурах, при послеродовых кровотечениях, для регулирования менструаций.

Петрушка содержит много полезных для организма человека веществ. Ее лечебные свойства обусловлены богатым химическим составом всех частей растения.

В листьях петрушки содержится эфирное масло до 0,08%, аскорбиновая кислота, каротин, лютеолин, апигенин, витамины А, В1, В2, К, РР, фолиевая кислота, соли кальция, магния, железа, фосфора, фитонциды. В корнях содержится эфирное масло, минеральные соли; плоды семена содержат эфирное масло — до 7%, жирное масло — до 22%, гликозиды, флавоноиды.

Лечебные свойства петрушки высоко ценил Авиценна, он писал: «Петрушка гонит мочу и месячные, она очищает почки, мочевой пузырь и матку». В медицине того времени петрушку использовали как противовоспалительное, мочегонное, ранозаживляющее средство, для сохранения зрения, для укрепления десен, при расстройствах пищеварения, потере аппетита, при болезнях печени и почек.

Научное название рода Pertoselinum — от греческого слова petra — «скала», связано с местом происхождения и selinum — так назывался у древних греков сельдерей. Видовое название crispum с латинского — «кудрявый» из-за ажурных резных листьев. Русское название рода Петрушка — от научного названия рода petra.

Корень петрушки полезные свойства и противопоказания петрушка

Свойства петрушки

Свежую зелень и корень петрушки полезно употреблять летом в больших количествах при отеках, камнях в почках и мочевом пузыре, она выводит соли из организма, при застойных явлениях кровообращения, для уменьшения потливости.

В народной медицине препараты петрушки используют при мочекаменной болезни, водянке, при цистите, воспалении предстательной железы, маточных кровотечениях, болезнях печени с нарушением пищеварения, при диспепсии, метеоризме, при неврозах.

В петрушке много калия, поэтому ее обязательно используют в диете больных почечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вытяжки из листьев и корней улучшают дыхание и сердечную деятельность. Препараты петрушки улучшают работу пищеварительной системы, регулируют менструации.

Семена петрушки полезные свойства и противопоказания

Семена и эфирное масло из семян петрушки применяют в медицине как мочегонное и спазмолитическое средство, стимулирующее секрецию желудочных желез, что способствует повышению аппетита, улучшению пищеварения.

Семена применяют при болезненных менструациях, нарушении цикла, при воспалении предстательной железы.

Измельченные семена втирают в кожу головы при облысении. Мазь с семенами петрушки или с густым отваром семян оказывает инсектицидное действие, ее используют при педикулезе.

При воспалениях, камнях в почках и мочевом пузыре, отеках:

  • Отвар семян: Одну чайную ложку семян залить 2 стаканами кипятка, кипятить 5 — 7 минут, после остывания процедить. Пить по 1/4 стакана 5 раз в день.
  • Отвар петрушки: 2 ст. л. измельченного сырья (корень с зеленью) залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут или заварить в термосе на 2 часа, после этого процедить. Выпивать небольшими порциями в течение дня.

Настой: одну ст. л. измельченной сухой петрушки (зелень и корень) залить 2 стаканами горячей кипяченой воды, настаивать 8 часов, процедить. Принимать по 2 — 3 ст. л. 3 — 4 раза в день перед едой в течение 10 дней.

Смешать сок зелени петрушки и морковный в соотношении 1 : 3. Пить по полстакана сока 2 раза в день.

  • Одну ч.л. листьев и корня свежей петрушки мелко нарезать, залить 1 стаканом кипятка, настоять укутав 2 часа (или в термосе). Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за час до еды.
  • Одну ст. л. измельченных корней петрушки залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.
  • Три ст. л. семян залить 1 стаканом воды, кипятить 10 минут, после остывания процедить. Принимать по 1 — 2 ст. л. 5 раз в день.

0,5 — 1 г порошка из листьев или семян петрушки принимать 2 — 3 раза в день до еды.

При отеках, вызванных сердечной недостаточностью:

Одну ч. л. порошка семян петрушки залить 1 стаканом охлажденной кипяченой воды, накрыть крышкой, настаивать 8 часов, процедить. Принимать по 2 ст. л. 4 раза в день. Средство является мочегонным, противовоспалительным.

При болезненных менструациях, нарушении цикла, при воспалении предстательной железы:

  • 4 ст. л. измельченных семян залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 минут, остудить, процедить. Пить по 1 ст. л. 4 — 6 раз в день.
  • 1 ч. л. порошка семян залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, накрыть, настаивать 8 часов, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.

Свойства петрушки

  • Выжать сок из зелени петрушки. Принимать по 1 — 2 ч. л. сока 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 20 дней. делать перерыв 10 дней, затем курс лечения повторить. При лечении рекомендуется употреблять лук, чеснок, мед до 3 ч. л. в день.
  • 4 ч. л. измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
  • 0,5 ч. л. порошка семян залить 1 стаканом кипятка, настаивать 8 часов, процедить. Все выпить по 1 ст. л. в течение дня.

Петрушка применяется в сложных сборах лекарственных трав:

  • Цветки бузины — 3 части
  • листья крапивы — 3
  • корень петрушки — 3
  • кора ивы — 1

Одну столовую ложку сбора залить стаканом кипящей воды, кипятить 5 минут, настаивать 20 минут. Принимать теплым по 1/2 — 3/4 стакана 2 — 3 раза в день через 30 минут после еды.

Одну ст. л. смеси залить стаканом кипящей воды, кипятить 10 минут, настаивать 20 минут. Пить теплым по 1/2 — 3/4 стакана 3 — 4 раза в день при подагре, ревматоидном артрите.

  • Листья березы — 1 часть
  • листья брусники — 1
  • Плоды можжевельника — 1
  • трава чистотела — 1
  • корень петрушки — 1
  • листья крапивы — 1
  • плоды фенхеля — 1

Одну ст. л. сбора залить стаканом кипящей воды, кипятить 10 минут, настаивать 2 часа. Принимать по 1/3 — 1/2 стакана 2 — 3 раза в день за 20 минут до еды.

Эфирные масла и фитонциды, содержащиеся в петрушке, оказывают сильное бактерицидное действие. Препараты петрушки повышают тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника, мочевого пузыря.

Свежий сок из зелени и корней петрушки применяют как обезболивающее и противовоспалительное средство наружно при лечении дерматита, при укусах пчел, ос, комаров; свежий сок предохраняет от укусов насекомых.

Необходимо пожевать свежую или сухую зелень или корень петрушки, чтобы устранить неприятный запах от лука или чеснока.

  • Семена, корень петрушки и отвары из них противопоказаны при беременности. Препараты петрушки тонизируют матку, их употребление может привести к выкидышу.
  • Препараты петрушки противопоказаны при заболеваниях поджелудочной железы, при панкреатите.
  • Препараты из корня противопоказаны при нефритах.

Петрушка лечебные свойства в косметологии

Свойства петрушки

В косметике петрушка издавна применяется как средство, отбеливающее кожу.

Для отбеливания лица после сильного загара умывают лицо отваром корней петрушки.

Для отбеливания лица смазывают лицо ежедневно соком свежих листьев.

Для удаления веснушек и пигментных пятен:

  • Протирать лицо утром и вечером крепким отваром корня петрушки, смешанным с соком лимона.
  • Смесью сока корней петрушки и сока лимона в соотношении 1 : 1 смазывать лицо на ночь.
  • Полезно умываться настоем листьев петрушки: одну ст. л. мелко нарезанных листьев залить 0,5 литра воды комнатной температуры на сутки. Этим настоем хорошо протирать лицо при покраснении кожи.
  • Приготовить маску или компресс для отбеливания кожи из петрушки и простокваши.

Листья петрушки, щавеля, эстрагона, розмарина измельчить, настаивать в молоке в течение 2 — 4 часов. Протирать лицо молочным настоем. Кожа становится свежей, гладкой, упругой. Подходит для любой кожи лица.

  • Втирать в кожу головы растертые в порошок семена петрушки. Через 30 минут ополоснуть волосы теплой водой.
  • Втирать в кожу головы сок петрушки.
  • Порошок семян — 1 ч. л.
  • спирт — 1 ч. л.
  • касторовое масло — 2 ч. л.

Все тщательно смешать, втирать смесь в кожу головы через день. Курс 15 процедур. Через месяц курс можно повторить.

  • Измельчить свежие листья петрушки, положить в марлю, наложить на веки, держать 15 — 20 минут. Затем умыться прохладной водой.
  • Мелко натереть свежий корень петрушки, положить в отрезок бинта или марлю, положить кашицу на веки, через 20 минут смыть теплой водой.

Чтобы придать блеск тусклым волосам, полезно ополоснуть вымытые волосы отваром петрушки.

Предлагаю посмотреть видео о правильном посеве петрушки, выборе места:

Как посеять петрушку весной в конце апреля

Петрушка огородная очень ароматна благодаря высокому содержанию эфирных масел, она широко культивируется как пряность. В ней большое содержание витамина С — небольшой пучок свежей зелени петрушки обеспечивает суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте и каротине.

Листья и корень петрушки используют как в свежем, так и в сушеном виде. Зелень используется в кулинарии в качестве приправы и гарнира, ее добавляют в салаты, в первые и вторые блюда. Она витаминизирует, ароматизирует пищу, улучшает внешний вид блюд.

Ароматный сладкий корень кладут в супы, бульоны, он применяется при приготовлении овощных, мясных, рыбных блюд, для приготовления специальных соусов к этим блюдам. Петрушка используется при домашнем консервировании, в консервной промышленности.

Свойства петрушки

Петрушку полезно заготовить как лечебную траву и для кулинарных целей на зиму. Ее можно заморозить, засушить, засолить и применять в зимнее время.

Дорогие читатели! Надеюсь, Вам была полезна статья Петрушка лечебные свойства и противопоказания Корень петрушки применение и Вы узнали что-то новое о полезных свойствах и противопоказаниях петрушки и ее использовании в лечебных целях, а также в нашей повседневной жизни.

Используйте целебные силы мира природы и будьте всегда здоровы!

Статья была интересна? Не забудьте поделиться с друзьями в социальных сетях!


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *