Селен в продуктах питания больше всего таблица

В каких продуктах содержится селен больше всего

Общая характеристика Селена SeСелен долгие годы считался ядом, и лишь в 60-х годах прошлого столетия при исследовании селенодефицитной кардиомиопатии, названной болезнью Кешана, роль селена для человека была пересмотрена.

Селен относится к микроэлементам с очень низкой потребностью.

Суточная потребность в селене Суточная потребность в селене составляет 50-70 мкг.

Полезные свойства селена и его влияние на организмСелен известен своими антиоксидантными свойствами, вместе с витамином Е он защищает организм от свободных радикалов. Селен необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, регулирующих обмен веществ в организме, защищает от сердечных заболеваний.

Селен обладает противораковым действием, способствует нормальному росту клеток, ускоряет процесс рассасывания и заживления омертвевшей зоны инфаркта миокарда, стимулирует иммунитет.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами Дефицит селена приводит к нарушению усвоения витамина Е организмом.

Признаки нехватки селена — боли в мышцах

При дефиците селена развиваются сердечно-сосудистые заболевания, сердечное заболевание под названием болезнь Кешана , заболевания почек и поджелудочной железы, снижается иммунитет.

Дефицит селена является одним из факторов развития анемии у недоношенных детей и бесплодия у мужчин.

Признаки избытка селена — поражение ногтей и волос

— желтушность и шелушение кожи

— повреждение эмали зубов

Факторы, влияющие на содержание селена в продуктах Много селена теряется при обработке продуктов — в консервах и концентратах его в 2 раза меньше, чем в свежих продуктах.

Также недостаток возникает в областях, где почва содержит мало селена.

Почему возникает дефицит

селена Дефицит селена бывает крайне редко. Самый опасный враг селена — углеводы (сладкие и мучные продукты), при их присутствии селен практически не усваивается.

Селен в продуктах питания больше всего таблица

О том, что селен является необходимым элементом для полноценной жизнедеятельности человека стало известно в середине прошлого века. Именно в это время научные исследования наконец-то подтвердили пользу данного микроэлемента, который содержится в почках, селезенке, печени, сердце, семенниках мужских половых органов.

Селен выполняет много функций, по этой причине он так важен для полноценного функционирования внутренних органов, синтеза белков, защиты от вредных веществ, которые поступают в наш организм. Данный микроэлемент требуется мужчинам для поддержания репродуктивной функции, а еще он оказывает влияние на органы зрения, состояние кожного покрова, принимает активное участие в процессах метаболизма.

Поэтому следует точно знать, в каких продуктах питания содержится селен. Большой объем селена присутствует в неочищенных зерновых продуктах, а еще муке грубого помола, соли (морской), рыбе, в особенности сельди, лангустах, кальмарах, креветках. Кроме того богаты селеном все субпродукты, выделить среди них стоит свиные, говяжьи, телячьи почки. Содержит селен и куриный желток, в котором имеются требуемые организму витамины Е, К. При термической обработке указанных продуктов половина ценных качеств бесследно исчезает.

В большои объеме селен в продуктах содержится в пшеничных отрубях, которые можно употреблять на завтрак, обеспечивая организм запасом селена с самого утра. В настоящее время люди наконец-то осознали пользу употребления проросших зерен пшеницы. Среди множества требуемых витаминов, минералов, проростки пшеницы содержат и селен.

Важно знать, что этот микроэлемент есть в грибах, дрожжах, чесноке, а еще черном хлебе грубого помола. Селен это микроэлемент, имеющий уникальные свойства. Он хороший антиоксидант, защищающий эритроциты, а так же клеточные мембраны от пагубного воздействия свободных радикалов. Кроме того, селен существенно повышает иммунитет, а еще он способствует формированию антител, контролирующих рост опухолей, включая опухоли онкологического характера.

Данный микроэлемент принимает активное участие в метаболизме гормонов щитовидной железы, особенно он важен в пожилом возрасте, когда гормональная деятельность щитовидной железы зависит от концентрации селена в организме. Во многих случаях дефицит селена в материнском молоке выступает главной причиной младенческой смертности, в особенности это важно для младенцев мужского пола. Именно по этой причине молодым мамочкам следует знать в каких продуктах содержится селен.

Есть данный микроэлемент в помидорах, а так же в кукурузе. Кукурузу считают одним из наиболее доступных источников получения селена. Поэтому утром так хороши завтраки содержащие кукурузные хлопья, которые производятся из сортов, обогащенных селеном. Даже небольшая горсть кукурузных хлопьев без применения сахара является профилактическим средством заболеваний онкологического характера. При приобретении хлопьев всегда внимательно изучайте упаковку, там обязательно должен быть указано объем селена.

Большой дефицит данного микроэлемента отмечается фактически у всех вегетарианцев. По той простой причине, что их рацион питания, исключает употребление продуктов содержащих селен, особенно мясных и рыбных продуктов. Восpart2 полнить дефицит можно, если употреблять в достаточном объеме чеснок, а так же пивные дрожжи. Именно в пивных дрожжах наибольший объем данного микроэлемента, кроме того следует отметить, что из данного продукта селен легко усваивается, да и к тому же находится в биологически активной форме.

Из ниже преведенной таблицы можно увидеть в каких продуктах содержится селен.

содержание селена в мкг

на 100 грамм продукта

Селен в продуктах питания больше всего таблица

В XIX веке микроэлемент селен был открыт шведским ученым и считался очень опасным ядом. С годами в науке, как это всегда бывает, мнения кардинально расходились, и в итоге в 1980 году ВОЗ признала селен неотъемлемым компонентом здорового рациона. Сегодня же мы знаем не только о пользе селене, но и страшных последствиях, к которым приводит отсутствие продуктов питания содержащих селен на нашем столе. Обо всем этом теперь подробней.

Прежде всего, потребление продуктов с селеном повышает наш иммунитет. В цифрах – это на 77% меньше заболеваний эндокринной системы и на 47% меньше всех остальных заболеваний. Селен – это белок с ярко выраженными свойствами антиоксиданта. Селен повышает нашу устойчивость к бактериям, вирусам, препятствует накапливанию свободных радикалов в организме.

Этот микроэлемент защитит от УФ излучения и аллергии на химические препараты. Селен участвует в синтезе всех гормонов, а также в большей части биохимических процессов организма.

Продукты, содержащие селен очень важны для желудочно-кишечного тракта человека, так как селен нормализует Ph кишечника, участвует в синтезе здоровой микрофлоры и улучшает питание стенок слизистой оболочки. Кроме того, селен препятствует размножению патогенных грибков, которые часто являются плодами процессов гниения и брожения в желудке. Эти грибки поражают, к примеру, печень.

Для беременных селен еще более важен, чем для кого бы то ни было. Во-первых, он препятствует началу преждевременных родов, защитит плод от рождения с дефектами, а также ранней младенческой смерти. От количества селена в рационе кормящей мамы напрямую зависит количество грудного молока.

А теперь парадокс: этого неотъемлемого, во всех пониманиях слова, селена нам нужно всего от 10 до 200 мкг в сутки. С возрастом потребление селена должно расти в зависимости от веса, так, к примеру, младенцам и малышам до 10 месяцев нужно 10 мкг селена, а в шестилетнем возрасте – это уже 20 мкг. Для взрослых мужчин оптимальная доза микроэлемента селен в продуктах питания – 70 мкг, для женщин – 55 мкг. А во время беременности и лактации дозировка возрастает до 200 мкг в день.

Селена много в субпродуктах – печени, почках, легких, сердцах. Также селен содержится в морской рыбе и морепродуктах – треска, сельдь, камбала, сардины, лосось, макрель, тунец, креветки. мидии, устрицы, омары и вообще любые дары моря.

Следует также искать селен в орехах, наибольшее его количество найдено в бразильских орехах – 1530 мкг на 100 г. Но так как вы уже знаете о дозировке селена, мы не рекомендуем вам есть бразильские орехи в количестве, превышающем 20-30 г в сутки. Также селен есть в греческих орехах, арахисе, кокосе.

Этот микроэлемент можно также черпать из куриных яиц, куриной грудки, сыра. Если вам больше по душе вегетарианская диета, ищите селен в маслинах и оливковом масле, отрубях, пивных дрожжах, пророщенных зернах пшеницы, неочищенном рисе и муке, бобовых, белых грибах, чесноке и злаках.

Но прежде чем говорить, в каких продуктах содержится селен, нам следовало бы рассказать, что селен все-таки ядовит, но только в дозах, превышающих норму. Селеном из пищевых продуктов отравиться нельзя, так как ваш организм сам остановит вас, если вы подойдете к предельному максимуму. Селен в продуктах питания больше всего таблицаВ худшем случае, в результате интоксикации возникнет рвота. А вот потребляя селен из пищевых добавок, мы лишаем наш желудок защитной функции, поэтому именно потребление селена из неорганических источников является опасным.

Откуда берется дефицит?

Еще 50 лет назад никто не говорил ни о сверх важности селена для нашего организма, ни о его дефиците. Ответ прост: люди замечают, что чего-то не хватает, когда этого уже нет. Еще совсем недавно почва была насыщена селеном, а сегодня плодородный слой земли истощен и возникает необходимость подпитки селеновыми удобрениями, которые совсем не в той степени обогащают им пищу.

Селен в продуктах питания. Топ 10 продуктов с селеном

Селен в продуктах питания — это единственный источник получения нашим организмом важного для здоровья минерала. Ежедневная нужная организму доза (DV — daily value) — 70 мкг. Следует помнить, что содержание всякого микроэлемента в любом продукте значительно меняется в зависимости от его наличия в почве, в которой продукт питания был выращен.

Отдельно отметим, что этот микроэлемент необходим организму человека для правильного функционирования щитовидной железы, для защиты от свободных радикалов и рака. Селен-зависимые ферменты обладают противовоспалительными свойствами, они нужны для синтеза ряда важных гормонов, в частности важного тиреоидного гормона Т4. Иммунная защита организма против вирусов и других патологических факторов значительно усиливается при наличии достаточного количества этого минерала. Постоянное присутствие надлежащего содержания селена в продуктах питания существенно снижает риск ракового заболевания и смертность от рака.

Дефицит минерала может вызвать:

  • боли в мышцах и суставах;
  • нездоровое состояние волос;
  • дистрофических изменений ногтей;
  • нарушение функции печени;
  • мужского бесплодия.

В долгосрочной перспективе нехватка микроэлемента может даже привести к болезни Хашимото, при которой собственная иммунная система организма атакует свою же щитовидную железу.

В то же время избыток селена может вызвать неприятный запах изо рта, диарею, возможна даже потеря волос.

Рейтинг продуктов с высоким содержанием селена

1. Бразильский орех (Per Cup — для чашки, Per Ounce — для унции = 28 грамм, μg — мкг, DV — daily value — дневная потребность)

Селен в продуктах питания больше всего таблица

2. Устрицы приготовленные (Per Oyster — для одной устрицы, Per 3 oz — для 3 унций, μg — мкг, DV — daily value — дневная потребность)

Селен в продуктах питания больше всего таблица

3. Тунец приготовленный (Per Ounce — для унции = 28 грамм, Per 3 oz — для 3 унций, μg — мкг, DV — daily value — дневная потребность организма в селене)

Селен в продуктах питания больше всего таблица

4. Хлеб из цельного зерна (Per Slice — для ломтика, Toasted — тост, поджаренный, μg — мкг, DV — daily value — дневная потребность)

Селен в продуктах питания больше всего таблица

5. Семена подсолнечника (Per Cup — для чашки, Per Ounce — для унции = 28 грамм, μg — мкг, DV — daily value — дневная потребность)

Селен в продуктах питания больше всего таблица

6. Свинина (приготовленная свиная вырезка) (Per 3 oz — для 3 унций, Per Chop — для бифштекса, μg — мкг, DV — daily value — дневная потребность)

Селен в продуктах питания больше всего таблица

7. Говядина (стейк нежирной говядины) (Per 3 oz — для 3 унций, Per Steak — для стека, μg — мкг, DV — daily value — дневная потребность организма в селене)

Селен в продуктах питания больше всего таблица

8. Курица и индейка (Per 3 oz — для 3 унций, Per Cup Chopped — для куска, μg — мкг, DV — daily value — дневная потребность)

Селен в продуктах питания больше всего таблица

9. Грибы шампиньоны (шампиньоны) (Per Cup Sliced ​​- для чашки нарезанные, Per Mushroom — для гриба, μg — мкг, DV — daily value — дневная потребность)

Селен в продуктах питания больше всего таблица

10. Цельное зерно ржи (Per Cup — для чашки, Per 3 oz — для 3 унций, μg — мкг, DV — daily value — дневная потребность)

Селен в продуктах питания больше всего таблица

Конечно, он есть и в других продуктах питания: почти во всех видах орехов, фасоли, горохе, грибах, чесноке, луке, сале, пивных дрожжах. Однако еще раз скажем, что нет простых способов определения содержания селена в пище. Два участка земли, удаленные друг от друга лишь на 2 километра, могут отличаться по содержанию этого минерала в тысячу раз. Интенсивное земледелие, эрозия почвы и кислотные дожди вносят свой вклад в обеднение почвы и, в конечном счете, того, что мы едим. Поэтому, к пищевым таблицам, которые указывают состав питательных веществ в различных продуктах питания, следует относиться с определенной долей скептицизма.

Таблица продуктов питания, которые содержат селен больше всего

Выберите нужный пункт:

Селен — очень важный минерал для человеческого организма. Свое название он получил в честь Луны, так как является таким же переменчивым, как и таинственная спутница Земли. Изначально данный элемент считали токсичным и вредным. Но после открытия его способности противостоять свободным радикалам, Se получил репутацию целебного средства от рака.

Селен в продуктах питания больше всего таблица

Однако позже выяснилось, что микроэлемент является не таким уж и простым, и чтобы получить от него исключительную пользу, необходима аптекарская дозировка. Лучшим способом получения необходимого и безопасного для организма количества данного элемента является употребление продукции с ним. О том, в каких продуктах содержится селен, вы узнаете из этой статьи.

Селен является химическим элементом, относящимся к 6 группе периодической системы Менделеева. Этот минерал считается достаточно редким и рассеянным. Открыт элемент Йенсом Берцелиусом в начале девятнадцатого столетия. В чистом виде он схож с темно-серым камнем. Селен принимает активное участие в большом количестве химических реакций и соединений, в организме человека формирует белки-селенопротеины, составляющие ферменты, которые противостоят свободным радикалам.

В человеческом организме содержится порядка 15 мг данного вещества. Залежи микроэлемента сосредотачиваются в волосах, кожных покровах, печени, органах репродуктивной системы и почках.

Se активно растворяется в азотной кислоте и щелочах. На воздухе микроэлемент устойчив к серной и соляной кислоте, воде и кислороду.

Каждодневно в организм человека должно поступать достаточное количество микроэлемента. Суточная норма вещества составляет 1 мкг на килограмм массы тела. Спортсменам, женщинам в период вынашивания плода и кормления грудью, а также курильщикам нужно увеличить количество поступающего в организм селена.

Минерал весьма полезен для здоровья. Регулярное употребление продуктов, насыщенных веществом способствует:

  • повышению защитных свойств организма;
  • стимулированию образования антител;
  • предотвращению развития онкологических патологий;
  • замедлению процессов старения ;
  • нейтрализации и выведению из организма чужеродных веществ;
  • понижению риска развития недугов сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращению мышечной дистрофии сердца;
  • нормализации обменных процессов;
  • стимулированию функционирования репродуктивной системы;
  • нормализации работы ЦНС;
  • улучшению функционирования эндокринной системы;
  • минимизации воспалительных процессов ;
  • улучшению состояния ногтевых пластин, волос и дермы.

Селен в продуктах питания больше всего таблицаSe является мощным антиоксидантом. он борется со свободными радикалами и замедляет процессы старения. Более того, он отвечает за поддержание эластичности дермы. В сочетании селена с витамином Е, отмечается увеличение эффективности микроэлемента в несколько раз. Данное вещество помогает в оздоровлении волос, а также в ускорении их роста, устранении перхоти и секущихся кончиков.

Полезен микроэлемент и в период вынашивания плода. Употребление продуктов, содержащих селен — лучший способ нормализации эмоционального состояния. Помимо этого, Se является отличным стимулятором защитных свойств организма. Он оказывает благотворное воздействие на растущий плод и способствует снижению риска развития патологий и вероятности выкидыша.

Элемент принимает активное участие в обменных процессах. Именно поэтому, представительницам прекрасной половинный общества, желающим скинуть лишний вес, рекомендуют ввести в рацион продукты богатые селеном. Помимо этого, селен способствует укреплению иммунной системы и повышению устойчивости организма к различным заболеваниям, в частности раку дермы, бронхиальной астме, раку желудка, иммунодефициту.

Оказывает микроэлемент благотворное влияние и на функционирование щитовидки, он принимает участие в продуцировании гормона, отвечающего за физическую и умственную активность.

Для организма мужчины Se также важен. Он принимает активное участие в функционировании репродуктивной системы, построении белковых клеток спермы, а также увеличении активности сперматозоидов. Поступление в организм селена в достаточной концентрации способствует предотвращению развития рака предстательной железы.

Se присутствует в самых различных продуктах, как животного, так и растительного происхождения. Обогатить организм данным веществом не составит труда. Больше всего микроэлемента содержится в сушеных вешенках и белых грибах. В значительной концентрации присутствует минерал в свинине, говядине, курице, а также субпродуктах – печени и почках. Богаты данным веществом неочищенные зерновые культуры, мука грубого помола, морская соль и куриный желток.

В большом количестве содержится в орехах (фисташках и грецких), яйцах страуса, фасоли, чечевице, кукурузе, горохе, брокколи, кокосе, сале, чесноке, морской рыбе, манке, тунце, гречке, овсяных хлопьях, рисе, семенах подсолнечника, сое.

Таблица содержание селена в продуктах питания

Содержание селена в мкг на 100 грамм продукта

Если организм недополучает необходимого количества микроэлемента, отмечается его дефицит. Это состояние опасно для организма человека. Но особенно оно опасно для новорожденного ребенка, организм которого еще не успел его накопить.

С первых дней жизни микроэлемент поступает в организм грудничка через материнское молоко. Чтобы усвоение элемента было хорошим, рекомендуется сочетать его с аскорбиновой кислотой и витамином Е.

Недостаток Se может быть обусловлен:

  • злоупотреблением сладостями и мучными изделиями;
  • наличием лишнего веса;
  • приемом определенных медикаментозных препаратов, в частности Парацетамола, противомалярийных и послабляющих средств;
  • неправильным питанием (приемом в пищу полуфабрикатов, сладких газировок, острых, жареных и жирных блюд).

Характеризуется дефицит микроэлемента следующими проявлениями: ухудшением зрения, нерегулярностью менструального цикла, импотенцией, продолжительным заживлением ран, развитием патологий кожных покровов, понижением работоспособности, ослаблением иммунной системы, плохой концентрацией, хронической усталостью, недомоганием, мышечными болями.

С целью нормализации состояния и устранения вышеперечисленной симптоматики рекомендуется обогатить рацион продукцией, наделенной селеном.

Избыток в организме селена обусловливается злоупотреблением либо препаратами содержащими микроэлемент, либо продуктами с большой его концентрацией. Редкая, но все же возможная причина переизбытка вещества в организме – прием в пищу продуктов, произраставших на перенасыщенном селеном грунте.

Сопровождается избыток микроэлемента такими симптомами:

  • ломкостью ногтевых пластин;
  • повышенной чувствительностью зубной эмали;
  • перепадами настроения;
  • шелушением кожных покровов;
  • тошнотой и рвотой;
  • нарушением функционирования печени;
  • эритемой кожных покровов;
  • запахом чеснока от кожи и ротовой полости.

Следует понимать, что при поступлении в организм дозированного количества вещества, оно действует как антиканцероген. Неконтролируемое употребление продукции, обогащенной селеном, чревато ускорением роста ракового новообразования.

И дефицит, и избыток элемента губителен. При употреблении достаточного количества обогащенных селеном овощей и фруктов, при правильном питании можно поддерживать содержание микроэлемента в нормальной концентрации, тем самым обеспечивая себе не только здоровье, но и красоту.

Селен где содержится больше всего — В каких продуктах содержится селен

В м году Всемирной Организацией Здравоохранения ВОЗ селен был признан одним из незаменимых компонентов питания. Это абсолютно закономерно, так как данный минерал представляет собой крайне важный элемент, участвующий в большинстве физиологических процессов организма.

Ознакомьтесь с ю причинами, почему необходимо употреблять продукты, содержащие селен, и другой весьма полезной информацией о нем. Селен — это часть белков, вещество, обладающее свойствами сильнейшего антиоксиданта , защищающее клетки от вредного воздействия свободных радикалов. Последние — это гиперактивные соединения паталогического характера, образующиеся в результате окислительно-восстановительных реакций и отравляющие организм.

Этот микроэлемент является мощнейшим иммуностимулирующим средством. Селен защищает организм от УФ излучения, вирусов, бактериологических инфекций, противодействует химическим аллергиям. Потребление селена повышает общий тонус организма, так как этот микроэлемент участвует в производстве гормонов щитовидной и поджелудочной желез.

Селен улучшает питание клеток слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, способствует ускорению ее регенерации; нормализует РН пищевода, ферментативные процессы, микрофлору кишечника. Данный минерал оказывает антимутагенное, радиопротекторное воздействие, стимулирует антитоксическую защиту, нормализует обмен нуклеиновых кислот, белков и эйкозаноидов производные полиненасыщенных жирных кислот, участвующие в поддержании жизненно важных функций организма.

Селен противодействует размножению патогенных плесневых грибков и разрушает вырабатываемые ими токсины, поражающие печень. Этот микроэлемент содействует нормальному функционированию сердечнососудистой системы.

Во время беременности при недостатке селена возникают угроза рождения ребенка с врожденными дефектами и риск преждевременных родов. У будущей мамы дефицит селена провоцирует слабость родовой деятельности. Кормящей матери этот микроэлемент также требуется причем в 2 раза больше нормы , так как от его содержания в организме зависит качество грудного молока. Употребление данного минерала важно для опорно-двигательного аппарата. Селен продлевает сексуальную и репродуктивную активность мужчин.

Поскольку селен способствует формированию антител, контролирующих рост опухолей, употребление продуктов, содержащих этот микроэлемент, снижает вероятность возникновения рака прежде всего — легких, простаты, толстой и прямой кишки, матки и шейки матки.

Так, в Финляндии, благодаря поддержанию уровня селена в норме у практически всех жителей, количество случаев рака уменьшилось в 1,8 раза! Селен участвует в выведении из организма тяжелых металлов ртути, марганца, свинца, кадмия , поэтому, кстати сказать, используется при работе во вредных условиях труда. Этот минерал облегчает течение бронхо-легочных заболеваний , артритов, псориаза, кожных дерматозов.

Селен стимулирует рост клеток поджелудочной железы, увеличивает количество клеток, производящих инсулин, и улучшает потребление глюкозы тканями, что при сахарном диабете второго типа ведет к снижению инсулинрезистентности. Кроме того, селен уменьшает энергетический голод клеток.

Селен применяется как профилактическое средство против рассеянного склероза. Какова суточная норма потребления селена? Согласно информации ВОЗ, для поддержания здоровья в норме необходимое количество селена в рационе нижеследующее.

Младенцы от 0 до 6 мес. Среди симптомов чрезмерного употребления селена: ТОП продуктов питания — дерматологические расстройства: Следует отметить, что передозировка наиболее часто возникает при приеме неорганических соединений селена. В каких продуктах содержится селен? Больше всего этого микроэлемента в луке, чесноке, бразильском орехе, грибах. Вот данные о содержании селена в некоторых продуктах мкг на г: Уменьшается содержание селена при замачивании продуктов и размораживании полуфабрикатов.

Селен в продуктах — где содержится больше всего (таблица), норма для человека

Также стоит знать, что данный микроэлемент практически не усваивается в сочетании со сладостями. Часто нехватка селена возникает у вегетарианцев, так как в их рационе нет мясных и рыбных блюд. Очень простым и эффективным решением для восполнения дефицита этого минерала является регулярное употребление в пищу чеснока.

Хороший вариант также — пивные дрожжи: От добавления в почву селеновых удобрений толку мало, поэтому следует употреблять селен целенаправленно — ежедневно. Конечно, памятуя о граничных дозировках. Мастер-классы Новости культуры Обучающее видео Сделано руками Современные художники.

Продукты питания богатые селеном

Новости индустрии красоты Уроки макияжа Уход за волосами Уход за лицом Уход за телом. Вторые блюда Выпечка Десерты Закуски Напитки Праздничные рецепты Салаты Супы Торты. Дела семейные Детский вопрос Интимные вопросы Свадьба.

О чем нельзя разговаривать с мужчиной? Модные имена Модные новинки Основы стиля Фотогалерея. Вторая жизнь Зеленое движение Озеленение.

Женское здоровье Здоровое питание Здоровый образ жизни Здоровый спорт. Как выспаться во время летней жары? Интерьер Новости Ремонт Стильные идеи. Учимся правильно хранить коньяк. Гороскопы Народные традиции Праздники Феншуй. Духовные практики Притчи Психология личности Психология успеха. Веселые картинки Смешные истории. В мире интересного Кулинарные путешествия Новости Советы путешественникам.

Десятка продуктов, полезных для здоровья мужчин. Погода в Киеве влажн.:

Селен в продуктах питания и его роль в организме человека

Селен в продуктах питания больше всего таблица

При современном ускоренном темпе жизни все труднее обеспечивать организм полезными веществами и минералами в необходимом количестве. Это также касается селена, который влияет на здоровье и красоту человека. Минерал получил свое название в честь Луны (в перев. с греч.).

Селен (Se) был открыт в начале 19 века и представляет собой химический элемент, относящийся к 6 группе периодической системы Менделеева. Это достаточно редкий и рассеянный элемент, содержащийся в земной коре. Он способен концентрироваться и даже с низким кларком образует более 35 самостоятельных минералов (селениты, селениды и прочие).

В биосфере минерал активно мигрирует. Его накопление в живых организмах происходит из вулканических дымов, термальных вод и известковых горных пород. И в результате почва обогащена селеном, где проходят районы древнего или современного вулканизма.

Чаще всего минерал накапливается в коже, костном мозге, легких, печени, почках и ногтях. Лучшему его усвоению способствуют витамины Е и С, к противоположному результату приводят: медь, парацетамол, сульфаты, ртуть и фенацетин.

Для организма человека Селен(Se) выполняет ряд функций:

  • Повышает иммунитет (принимает участие в процессе формирования эритроцитов, белых кровяных телец, антител и интерферона).
  • Выполняет роль мощного антиоксиданта (способствует нейтрализации и выведению инородных тел из организма, активизирует витамин Е, замедляет процесс старения и образования опухолей).
  • Снижает вероятность появления заболеваний сердечно сосудистой системы (улучшает синтез гемоглобина, участвует в образовании эритроцитов и фермента Q10, а также способствует нейтрализации токсинов).
  • Предотвращает и замедляет процесс роста злокачественных новообразований.
  • Является компонентом белков, гормонов и ферментов.
  • Стимулирует действие обменного процесса и репродуктивных функций.
  • Улучшает работу эндокринной системы в организме.
  • Благотворно влияет на ногти и волосы.

Селен в продуктах питания больше всего таблица

Чем полезен селен для женщин

Данный минерал выполняет функцию антиоксиданта и борется со свободными радикалами, тем самым замедляя процессы старения и поддерживания эластичность кожи. В сочетании с витамином Е его эффективность увеличивается в разы. Кроме того, селен придает здоровый и ухоженный вид волосам, ускоряет их рост. Шампуни, в состав которых входит этот компонент, эффективно избавляют волосы от перхоти.

При беременности селен также играет важные функции, ведь у женщин в этот период возрастает потребность в витаминах и минералах из-за ускоренного обмена веществ. Он также способствует нормализации эмоционального состояния, которое во время столь нестабильно. А поскольку селен служит хорошим стимулятором защитных сил организма, то он способен благотворно воздействовать на растущий плод, снижая развитие патологий и вероятность выкидыша.

Селен занимает важное место при регулировании обменных веществ, и поэтому кто хочет похудеть, необходимо следить за его наличием в потребляемых продуктах. Кроме того, он повышает иммунитет и повышает устойчивость организма к болезням: рак кожи, легких и желудка, астма, иммунодефицит и прочие. Что касается функций щитовидной железы, то минерал участвует в выделении гормона, который отвечает как за умственную, так и физическую активность.

Все о пользе лимона с водой. Полезные свойства при беременности у женщин. Как приготавливать и употреблять данный напиток.

Узнайте, в этой статье как применяется капустная диета для снижения веса. Рецепты и варианты капустной диеты, описание их плюсов и минусов. Отзывы людей.

Для мужского организма селен также играет важную роль, связанную с репродуктивной функцией. Он участвует в построении белковых клеток спермы и увеличивает активность сперматозоидов, что также увеличивает вероятность к зачатию. Доказанная взаимосвязь селена и злокачественных опухолей уменьшает вероятность возникновения рака простаты.

  • Поступление в организм через пищу.
  • На 10% усваивается селен неорганического и на 30% — животного происхождения.
  • Природная форма минерала усваивается организмом на 95-97%.

Селен в продуктах питания больше всего таблица

Когда организм регулярно получает меньшее количество селена, чем ему необходимо, происходит его дефицит. И особенно опасен он для новорожденных детей, поскольку организм еще не успел его накопить. С первых дней жизни этот минерал поступает малышу через молоко матери.

Чтобы микроэлемент хорошо усваивался в организме, необходимо его сочетать с витаминами С и Е. Большое количество потребляемых мучных изделий и сладостей становится причиной нехватки селена.

Люди с лишним весом, от которого невозможно избавится, в большинстве случаев страдают именно от нехватки данного минерала. Это связано с тем, что недостаточное количество селена, приводит к ухудшению работы щитовидной железы и замедлению метаболизма.

Факторами, которые мешают усваиваться минералу, являются:

  1. чрезмерное употребление сладостей;
  2. полуфабрикаты;
  3. некоторые лекарства (слабительного действия, препараты против малярии, парацетамол);
  4. БАДы;
  5. консервы;
  6. концентраты.
  • плохая концентрация;
  • ослабление иммунитета;
  • низкая работоспособность;
  • возникновение кожных заболеваний;
  • длительное заживление ран и порезов;
  • импотенция;
  • нерегулярность менструального цикла;
  • ухудшение зрения.

Селен в продуктах питания больше всего таблица

Переизбыток селеном может произойти в случае его приема в качестве препарата или питаясь продуктами, которые произрастали на перенасыщенной почве. Последний вариант маловероятен, так как большинство типов почв имеют мягкий дефицит этого минерала.

  • повышенная чувствительность зубной эмали;
  • ломкость ногтей;
  • шелушение кожных покровов;
  • перепады настроения;
  • запах чеснока от кожи и ротовой полости;
  • рвота и тошнота.

Как провести очищение суставов рисом. Описание методики очищения и порядок действий. Отзывы врачей и простых людей.

Селен снижает вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Узнайте какие витамины нужны для укрепления сердечной мышцы. Обзор препаратов для сердца и сосудов.

Селен в продуктах питания больше всего таблица

Селен находится в самых разнообразных продуктах питания, поэтому обогащать организм этим минералом не составит труда. Большое его количество содержится в мясе и субпродуктах: печени (курицы, говядины, свинины и утки) и почках (свинины, телятины и говядины). Минерал в достаточном количестве содержится в неочищенных зерновых культурах, муке грубого помола и морской соли. Куриный желток содержит не только селен, но и необходимые для его усвоения витамины К и Е.

Еще в середине прошлого века было доказано, что пивные дрожжи содержат большое количество легко усваиваемого селена. Но для этого дрожжи следует растворить в теплой воде (от 60 о С). Чтобы избежать недостатка селена в организме и свести к минимуму заболевания печени, следует ежедневно употреблять 2 г живых дрожжей с теплой водой.

Большое количество селена содержат следующие продукты питания:

Таблица содержание селена в продуктах питания

Содержание селена в мкг на 100 грамм продукта


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *