Сибр

Причины, процедура и подготовка к водородному дыхательному тесту

Сибр

Водородный дыхательный тест выполняется для проверки двух состояний.

В первом состоянии человек может быть не способен усваивать все пищевые сахара обычным способом. Лактоза – это самый распространенный сахар, который может не усваиваться должным образом. Людям, имеющим лактозную непереносимость, может понадобиться пройти этот тест, чтобы проверить, могут ли они усваивать другие сахара, такие как фруктоза и сахароза.

Причины проведения водородного дыхательного теста

Водородный дыхательный тест проводится также для того, чтобы определить чрезмерный рост бактерий в тонкой кишке. Это состояние, при котором содержание в тонкой кишке бактерий, относящихся к толстой кишке, превышает норму.

Эти две проблемы со здоровьем могут стать причиной вздутия живота, болей, диареи и метеоризма.

Доктора часто назначают водородный дыхательный тест анализом на синдром избыточного бактериальный рост в тонкой кишке или СИБР. Исследования показали, что несколько пациентов с такими симптомами как диарея, боли и вздутие живота, имеют это расстройство. Бактерии из толстой кишки попадают в тонкую кишку, становясь причиной данного заболевания. Существует взаимосвязь между СРК (синдром раздраженного кишечника) и СИБР. Точный диагноз очень важен для назначения соответствующего плана лечения.

Больше фактов о непереносимости лактозы и о водородном дыхательном тесте: данный тест служит для определения того, содержится ли в толстой кишке аномальное количество бактерий, или человек страдает от лактозной непереносимости.

Непереносимость лактозы – это состояние, при котором человек не может усваивать лактозу (молочный сахар). Это состояние может сопровождаться газообразованием, вздутием живота, спазмами и диареей после употребления молочных продуктов. Если в организме человека ферменты лактазы отсутствуют или присутствуют в очень малых количествах, это становится причиной непереносимости лактозы.

Данный тест может длиться около двух часов. Вам будет предложен напиток с лактозой, который может вызвать такие симптомы, как повышенное газообразование, вздутие живота, спазмы или диарея. Через 15 минут после приема этого напитка вас попросят подуть в мешок наподобие воздушного шара. В течение следующих двух часов вам придется повторять эту процедуру каждые 15 минут.

Воздух в мешках впоследствии проверят на водород. Водород обычно вырабатывается, когда в кишечнике содержится непереваренная лактоза. Увеличение уровня водорода означает, что лактоза из напитка не усвоилась должным образом.

Перед тем, как пройти тест, сообщите врачу о том, делали ли вы недавно колоноскопию. Водородный анализ можно делать только по прошествии нескольких недель после колоноскопии. Вам следует предупредить врача о том, что вы беременны, имеете аллергию на медикаменты, имеете другие заболевания, например, болезни сердца или легких.

Вас попросят прекратить прием антибиотиков на несколько недель перед тестом. За 8 часов до процедуры следует отказаться от еды и питья. И непосредственно перед тестом лучше воздержаться от жевательной резинки.

Логинов В.А. Синдром избыточного бактериального роста у больных со сниженной кислотопродуцирующей функцией желудка. Автореферат дисс. к.м.н., 14.01.04 – вн. болезни. УНМЦ УДПРФ, Москва, 2015.

На правах руко писи

Синдром избыточного бактериального роста у больных со сниженной кислотопродуцирующей функцией желудка (клиническое значение, диагностика и лечение)

Логинов Владимир Алексеевич

диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук

Работа выполнена на кафедре терапии и гастроэнтерологии Федерального государственного бюджетного учреждения «Учебно-научный медицинский центр» Управления делами Президента РФ.

  • Парфенов Асфольд Иванович, доктор медицинских наук, профессор, Московский клинический научно-практический Центр НИИ гастроэнтерологии, заведующий научно-исследовательским отделом патологии кишечника
  • Яковенко Эмилия Прохоровна, доктор медицинских наук, профессор, ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, кафедра гастроэнтерологии и диетологии Факультета дополнительного профессионального образования

Ведущая организация: ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» МЗ РФ.

Общая характеристика работы

Синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке (Small Intestinal Bacterial Overgrowth Syndrome) — патологическое состояние, в основе которого лежит повышенная контаминация тонкой кишки (более 105 КОЕ/мл аспирата) за счет условно-патогенной микрофлоры, поступающей из верхних отделов ЖКТ (или верхних дыхательных путей) или фекальной микрофлоры вследствие ретроградной транслокации, сопровождающееся синдромом хронической диареи и малабсорбцией (Маев И.В., 2007; Белоусова Е.А., 2009).

  1. Изучить клинические проявления у больных хроническим гастритом со сниженной кислотообразующей функцией желудка и у больных, получающих антисекреторную терапию; оценить состояние микробиоценоза верхних отделов тонкой кишки у больных хроническим гастритом со сниженной кислотообразующей функцией желудка и у больных, получающих антисекреторную терапию.
  2. Изучить содержание и профиль короткоцепочечных жирных кислот (КЖК) в дуоденальном содержимом и кале у изучаемых групп больных.
  3. Сопоставить результаты водородного дыхательного теста и данные исследования КЖК в дуоденальном содержимом; определить чувствительность и специфичность методов и возможность их использования для диагностики нарушений микробиоценоза тонкой кишки.
  4. Оценить эффективность коррекции СИБР с использованием препаратов различных фармацевтических групп.
  5. Разработать алгоритм диагностики и лечебной коррекции СИБР у больных атрофическим гастритом со снижением кислотообразующей функцией желудка и у больных, получающих антисекреторную терапию.

Научная новизна исследования

  • Впервые изучено состояние микрофлоры тонкой кишки у пациентов хроническим гастритом со сниженной кислотообразующей функцией желудка, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью на фоне длительной антисекреторной терапии, и установлена высокая частота развития СИБР, зависящая от степени выраженности атрофии, длительности анамнеза хронического гастрита и срока приема ИПП.
  • Впервые проведен анализ спектра и частоты клинических проявлений СИБР у больных хроническим гастритом со сниженной кислотопродуцирующей функцией желудка и у больных, длительно принимающих ИПП.
  • Проведено систематическое исследование КЖК в различных биосубстратах, установлено повышение их абсолютной концентрации и изменение качественного состава в дуоденальном содержимом, свидетельствующее о повышении активности и численности в основном анаэробных микроорганизмов. Впервые проведено изучение информативности различных методов верификации СИБР у данной категории больных, и установлена более высокая чувствительность и специфичность исследования КЖК в различных биосубстратах по сравнению с ВДТ.
  • Впервые оценена эффективность микробиологической коррекции тонкой кишки у больных ХГ со сниженной кислотопродуцирующей функцией желудка и у больных на фоне длительного приема ИПП различными препаратами. Установлена высокая эффективность рифаксимина в коррекции СИБР средней и тяжелой степени, а также эффективность комбинированного препарата, содержащего активные метаболиты B. subtilis, сорбенты и пробиотик (Бактистатин) для коррекции СИБР легкой степени.

Практическая значимость работы

  • Разработан алгоритм диагностики и лечения нарушений микробиоценоза тонкой кишки у пациентов хроническим гастритом со сниженной кислотообразующей функцией желудка и пациентов на фоне антисекреторной терапии; доказана целесообразность сочетанного использования ВДТ и исследования метаболитов микрофлоры КЖК для диагностики СИБР и контроля эффективности лечения. Показана необходимость использования невсасывающегося антибиотика рифаксимина для лечения СИБР средней и тяжелой степени и комбинированного препарата Бактистатина для лечения СИБР легкой степени.

Внедрение результатов в практику

Материалы диссертации используются в учебных программах на кафедре терапии и гастроэнтерологии ФГБУ УНМЦ МЦ УД Президента РФ при чтении лекций в рамках циклов усовершенствования врачей.

В процессе работы над диссертацией автором лично проанализирована современная литература по изучаемой проблеме, сформулированы цели и задачи научной работы, разработаны дизайн исследования и первичная карта обследования. Автор лично проводил подбор и лечение пациентов, а также контроль эффективности терапии во время стационарного лечения и на амбулаторном этапе исследования, выполнял водородный дыхательный тест, проводил исследование КЖК методом ГЖХ-анализа. Автором проведены анализ и статистическая обработка данных, интерпретация полученного материала, подготовлены публикации по выполненной работе, сформулированы основные положения и выводы диссертационной работы, разработаны практические рекомендации.

  1. У больных ХГ и больных длительно получающих ИПП отмечается высокая частота клинических проявлений СИБР, которая увеличивается с удлинением анамнеза, увеличением выраженности атрофии и длительности приема ИПП, и в большинстве случаев подтверждается ВДТ.
  2. Исследование КЖК в дуоденальном содержимом у больных с клиническими проявлениями СИБР в тонкой кишке характеризуется увеличением абсолютной концентрации КЖК в дуоденальном содержимом, доминированием в профиле пропионовой и масляной кислот, что свидетельствует о повышении численности и активности микроорганизмов в тонкой кишке.
  3. Чувствительность и специфичность ВДТ составляет 78,8% и 75% соответственно, КЖК – 91,1% и 91,6% соответственно, что доказывает целесообразность дополнения методики ВДТ исследованием метаболитов микрофлоры в дуоденальном содержимом.
  4. Рифаксимин является эффективным средством для коррекции СИБР средней и тяжелой степени, для профилактики и коррекции СИБР легкой степени может быть использован препарат Бактистатин.

Соответствие диссертации Паспорту научной специальности

Область диссертационного исследования Логинова В.А. включает разработку тактики ведения больных со сниженной кислотопродуцирующей функцией желудка и получающих длительную терапию ингибиторами протонной помпы с целью повышения эффективности диагностики, лечения и профилактики синдрома избыточного бактериального роста в тонкой кишке и соответствует паспорту специальности 14.01.04 – Внутренние болезни. Медицинские науки.

Диссертация состоит из введения, 3 глав, включающих обзор литературы, клиническую характеристику обследованных больных и методы исследования, главы собственных исследований и их обсуждения, заключения, выводов, практических рекомендаций, списка литературы. Работа изложена на 132 страницах машинописного текста, содержит 24 таблицы, 25 рисунков. Библиография включает 148 литературных источников, из них 97 иностранных. Исследование иллюстрировано 2 клиническими наблюдениями.

В ходе работы было обследовано 100 больных, рандомизированных на 2 группы: первую группу составили 40 больных (11 (27,5 %) мужчин и 29 (72,5 %) женщин, средний возраст составил 69±18 лет) страдающих хроническим гастритом (с атрофией тела желудка) со сниженной кислотообразующей функцией. Диагноз верифицирован морфологическим исследованием биоптатов СО тела желудка и проведением рН-метрии, при которой значение pH составило 4,7±0,4. Длительность анамнеза заболевания составила 6,5±1,1 лет; вторую — 60 больных ГЭРБ, находившихся под наблюдением на протяжении 18 месяцев (32 (53,3 %) мужчины, 28 (46,7 %) женщин; средний возраст составил 58±12 лет), страдающих эрозивной формой ГЭРБ, принимавших ИПП (из них 30 (50 %) человек получали пантопразол; 24 (40 %) человека – омепразол; 6 (10 %) человек – эзомепразол в дозе 20 мг 2 раза в сутки с достижением целевых значений рН 4,6±0,29 ед.). Длительность приема ИПП составила 17±6 мес.

Клинические методы исследования включали сбор жалоб и оценка их интенсивности по 10-бальной шкале ВАШ, анамнеза основного заболевания и физикальный осмотр. Лабораторное обследование включало клинический анализ крови; мочи; биохимическое исследование крови; исследование крови на наличие маркеров вирусных гепатитов В и С.

Инструментальные методы: эзофагогастродуоденоскопия с проведением эндоскопической pH-метрии и забором биоптатов СО желудка. Морфологическое исследование биопсионного материала осуществлялось в патологоанатомическом отделении ГКБ № 51.

Критериями оценки эффективности служили: динамика жалоб и их выраженности по шкале ВАШ, динамика результатов ВДТ и содержания и профиля КЖК.

Результаты собственных исследований и их обсуждение

Оценка характера и частоты жалоб у пациентов ХГ и ГЭРБ на фоне длительного приема ИПП

Характер и частота жалоб у пациентов ХГ представлены на рис. 1, из которого видно, что преобладали жалобы на вздутие живота – 60%; жалобы на диарею, дискомфорт и боли внизу живота предъявляли 45% и 30% пациентов соответственно.

Сибр

Рис. 1. Характер и частота жалоб у пациентов ХГ

Сибр

Водородный дыхательный тест

Зачастую дискомфорт в животе сильно мешает нормальной жизнедеятельности.Вздутие, метеоризм и рези, хронические запоры или диарея- широко встречающиеся явления, на которые однако не обращают должного внимания и не обращаются за помощью к специалисту.

Непереносимость отдельных продуктов (фрукты, сладости, мёд, сдоба, жевательная резинка, леденцы и т.д.) частый спутник нашей жизни.

Данный тест позволяет выявить нарушения микрофлоры кишечника, которые могут являться причиной вышеуказанных жалоб и возможную непереносимость отдельных веществ (фруктоза, лактулоза и др.), содержащихся в продуктах питания.

В прошлом лёгкие воспринимали исключительно как орган дыхания. Но на данный момент известно, что в выдыхаемом воздухе содержится свыше 2000 разнообразных веществ и помимо процесса дыхания, как такового, выполняют функцию выведения этих веществ.

Часто в составе выдыхаемого воздуха присутствуют газы, которые образуются в процессе метаболизма кишечных бактерий. Одним из них является водород, который можно довольно легко измерить при помощи имеющихся приборов для проведения дыхательных тестов.

У здорового человека, находящегося в состоянии покоя в межпищеварительный период, водород в выдыхаемом воздухе отсутствует, поскольку в процессе метаболизма он не образуется. Водород высвобождается только лишь в процессе анаэробного (т.е. при отсутствии доступа кислорода) обмена веществ.

Кишечник является местом обитания большого количества бактерий, основными из которых являются анаэробы, продуцирующие водород в значительном количестве. Из чего следует, что источником водорода в выдыхаемом воздухе являются анаэробные бактерии.

Измерениеконцентрации водорода в выдыхаемом воздухе позволяет оценить количество и уровень метаболической активности анаэробных бактерий в желудочно-кишечном тракте, а также выявить отклонения от нормы.Время, за которое концентрация водорода повышается при проведении дыхательного теста, указывает на отдел кишечника, в котором происходят процессы брожения.

Проведение водородного дыхательного теста с различными реагентами и оценка уровня выдыхаемого водорода позволяет выявлять различные нарушения микрофлоры кишечника (например, синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике) при различных заболевания желудочно-кишечного тракта, а также выявлять непереносимость отдельных веществ, таких как глюкоза, фруктоза,лактулоза, ксилитол, сорбитол.

-синдром раздражённой толстой кишки

-подозрение на первичную или вторичную непереносимость лактозы

-подозрение на непереносимость фруктозы

-подозрение на непереносимость сорбита

-подозрение на непереносимость ксилита

-непереносимость фруктов, сладостей, мёда, сдобы.

-непереносимость жевательных резинок. Леденцов и прочего

-непереносимость пищевых продуктов под маркой «не содержащий сахара»

-синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке

-экзокринная недостаточность поджелудочной железы

-дивертикулёз тонкой кишки

-вздутие живота, метеоризм, газообразование

-стеаторея (повышенное образование жира в кале)

-креаторея (нарушение переваривания белков)

-хронические воспалительные заболевания кишечника (часто сочетающиеся с мальабсорбцией углевода)

-выявление «не- H 2» продуцентов

— Исключить выполнение колоноскопии, а также воздержаться от выполнения других эндоскопических исследований желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

— Исключить выполнение рентгенологических исследовании ЖКТ.

— Исключить прием антибиотиков, а также воздержаться от приема других антибактериальных препаратов.

— Исключить приём слабительных средств, а также воздержаться от приема других средств, действующих на моторику ЖКТ, ферментных и желчегонных препаратов.

— Исключить потребление лука, чеснока, капусты, бобовых, маринованных овощей, молочных продуктов, соков, а также воздержаться от потребления консервированных продуктов.

— Исключить прием пищи. В течение этого времени разрешается пить только воду.

— Крайний приём пищи до проведения теста должен быть лёгким и не содержать пищевой клетчатки, фруктов, молочных продуктов.

— Исключить использование жевательной резинки.

— Исключить прием витаминов.

— Пациентам, носящим зубные протезы, исключить использование клейких веществ для зубных протезов.

— Почистить зубы (воздержаться от использования зубных паст с содержанием сорбита).

(Ledochowski M., Ledochowski E., Eisenmann A.. Hydrogen Breath tests, 1st Edition. 2008. Verlag Ledochowski, Innsbruck. P. 9-12)

Продолжительность теста в среднем 120 минут.

тел. для записи +7 (495) 995 53 87

Ссылка на основную публикацию