Сигмовидная кишка фото

Что делать при воспалении сигмовидной кишки? К какому врачу обращаться, как лечиться, если началось воспаление сигмовидной кишки

Сигмовидная кишка фото

Чем выше по уровню технического и социального развития находится страна, тем выше в ней заболеваемость различными патологиями желудочно-кишечного тракта. Парадоксально, но факт. В наше время гастриты, воспаления кишечника становятся своего рода вариантом нормы. Однако то, что болеют все, еще не означает нормы.

Одним из наиболее распространенных заболеваний, почти наравне с гастритом, выступает воспаление сигмовидной кишки. В медицинской практике поражение слизистой сигмовидной кишки получило название сигмоидита.

Наверняка многие хотя бы раз в жизни испытывали боли левой подвздошной области, симптомы расстройства пищеварения, дискомфорт. Но мало кто обращал на это внимание. А между тем, это и есть сигмоидит.

Такая безобидная на первый взгляд патология совсем не так проста, как кажется. Сигмоидит чреват развитием множества тяжелых осложнений, повышает риск онкологии в молодом возрасте, часто переходит в хроническую форму.

Пускать на самотек такую патологию нельзя. Чтобы сориентироваться в ситуации важно знать врага в лицо.

По статистике, сигмоидит находится в лидерах среди причин обращений к врачу-гастроэнтерологу. Однако причины развития воспаления сигмовидной кишки разнородны и многочисленны.

Среди наиболее распространенных:

• Алиментарные причины. Говоря иным языком, нарушения питания. Сигмоидит алиментарного происхождения – настоящий бич офисных работников и вообще занятых людей. Согласно данным медицинской статистики, до 85% всех обращений к специалисту по поводу воспаления сигмовидной кишки приходится на эту форму болезни. Сигмоидит развивается у людей, злоупотребляющих жареной, жирной, соленой, копченой пищей. Однако преобладание в рационе животных жиров не так заметно, если человек употребляет достаточное количество клетчатки. Поэтому речь идет еще и о дефиците грубых пищевых волокон в рационе.

• Инфекционные причины. Сигмоидит инфекционного происхождения развивается после употребления инфицированной пищи. Возбудители болезни – шигеллы и сальмонеллы.

• Аутоиммунные патологии. Неспецифический язвенный колит и болезнь Крона встречаются не так часто, но, тем не менее, вызывают наиболее тяжелые поражения сигмовидной кишки хронического течения. В основе развития этих заболеваний лежит иммунная реакция, когда иммунитет принимает клетки слизистой кишечника за возбудителей инфекций и стремится их уничтожить.

• Дисбактериоз нередко становится причиной хронического воспаления сигмовидной кишки. При развитии дисбактериоза условно-патогенная микрофлора преобладает над полезной. Возникают различные пептические явления и воспаление.

• Ишемия. Недостаток кровоснабжения стенок органа может стать причиной воспаления сигмовидной кишки. Чаще эта проблема наблюдается у тучных малоподвижных людей и лиц старшего возраста с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

• Радиационное поражение. По понятным причинам встречается нечасто. В группе риска находятся работники АЭС, служащие подводных лодок и др.

В таком многообразии причин невозможно разобраться самостоятельно.

Воспаление сигмовидной кишки характеризуется массой симптомов. Конкретные проявления зависят от двух факторов: источника заболевания, характера процесса. Острый сигмоидит проявляется ярче, хронический протекает со смазанной клинической картиной.

Весь комплекс симптомов следует рассматривать неотрывно от формы болезни.

Симптоматика проявляется на 3-4 день с момента проникновения возбудителя. Первые симптомы проявляются на 4 час – 2 день. В этот момент болезнь можно спутать с гастроэнтеритом, поскольку проявления характерны:

• Боли в надчревной области.

Начиная с третьего дня, к уже имеющимся добавляются новые симптомы воспаления сигмовидной кишки:

• Мучительный понос. Частота дефекаций достигает 15-20 раз и более. Порой больные посещают туалет несколько раз в час.

• Ложные позывы к дефекации. Тенезмы характерны именно для поражения толстого кишечника. В результате посещения туалета, после каждого ложного позыва не выделяется либо ничего, либо незначительное количество желтоватой слизи.

• Примеси ленточной слизи или явной крови в стуле.

• Боли в левой подвздошной области (на два пальца выше и левее лобковой области).

По подобному симптоматическому комплексу сигмоидит инфекционного происхождения достаточно просто выявить даже самостоятельно. Но без медицинской помощи не обойтись. Без должного лечения инфекционный сигмоидит может длиться годами, с частыми рецидивами. При этом каждый рецидив сопровождается типичной клинической картиной: во всей красе возвращаются симптомы.

Симптоматика прямо противоположная. Как и при инфекционной форме наблюдаются боли в левой подвздошной области, дискомфорт, чувство распирания. Однако поносы отсутствуют.

Наиболее часто такое воспаление сигмовидной кишки сопровождается запорами. Либо чередованием запоров и поносов. Непрерывный понос свидетельствует о сопутствующем гельминтозном поражении.

Клиника протекает смазано, в некоторых случаях проявления настолько скудные, что пациент не обращает на них внимания. Между тем, это очень опасно. Сигмоидит с течением времени может привести к атрофии слизистой кишечника.

Если патологический процесс захватывает еще и прямую кишку, наблюдаются проявления спастического запора (овечий кал и др.).

Ведущими симптомами этих форм воспаления сигмовидной кишки являются:

• Боли в животе перед актом дефекации, которые ослабевают после посещения туалета.

• Подъем температуры до уровня 37.3-38 градусов.

Конкретная симптоматика зависит от тяжести поражения.

Симптоматика слабо выражена. Как правило, проявления схожи с проявлениями воспаления кишки на фоне дисбактериоза.

Диагностические мероприятия при воспалении сигмовидной кишки многообразны, поскольку причин, вызывающих заболевание, существует немало. Первое, что должен сделать пациент, обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Он специализируется на проблемах желудочно-кишечного тракта.

Диагностика воспаления сигмовидной кишки заключается в следующем:

• Проведение первичного осмотра. Включает в себя сбор анамнеза (устный опрос) и физикальное исследование (пальпация). Грамотный врач уже на этой стадии может заподозрить сигмоидит.

• Лабораторное исследование кала. Копрограмма необходима, поскольку позволяет оценить работу кишечника, выявить инфекционное поражение, дисбактериоз.

• Биохимическое исследование крови. Позволяет оценить степень всасывания некоторых веществ из кишечника в кровь.

• Ректороманоскопия. Информативный и доступный способ визуальной оценки слизистой сигмовидной кишки.

• Колоноскопия. Применяется реже, однако позволяет оценить весь толстый кишечник целиком.

Как правило, при воспалении сигмовидной кишки для диагностики достаточно лабораторных исследований. Все же порой без инвазивных манипуляций, вроде ректороманоскопии не обойтись. Это довольно неприятный, но необходимый элемент обследования.

В лечении столь навязчивой патологии применяется два метода: прием препаратов и диета.

Питание больного должно быть дробным и тщательно выверенным. Из рациона исключается все жирное, соленое, острое, копченое. Овощи, фрукты, нежирные сорта мяса, хлеб, нежирные кисломолочные продукты, вот что должно преобладать в диетическом питании пациента.

Принимать пищу нужно небольшими порциями, 5-6 раз в день. Незачем нагружать и без того раздраженный кишечник.

Препараты для лечения воспаления сигмовидной кишки назначаются, исходя из конкретного случая:

• Спазмолитики. Применяются для снятия боли и спазма гладкой мускулатуры кишечника.

• Анальгетики. Они же болеутоляющие препараты. Часто их назначают в комплексе со спазмолитиками.

• Антибактериальные препараты. Используются при инфекционной природе сигмоидита.

• Иммунодепрессанты. Их задача – ослабить иммунную реакцию у больных аутоиммунными патологиями.

• Антигистаминные. В редких случаях сигмоидит может быть спровоцирован аллергией. Антигистаминные сглаживают аллергическую реакцию.

• Препараты против глист.

• Слабительные. Назначаются в самых тяжелых случаях. Как правило, нормализация стула достигается диетой.

• Пробиотики. Призваны восстановить нормальную микрофлору.

В совокупности эти препараты применяются для лечения воспаления сигмовидной кишки любого происхождения.

Сигмоидит – опасное, но тихое заболевание. В большинстве случаев оно протекает с минимальной симптоматикой.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

Ссылка на основную публикацию