Симптомы болезни селезенки ее проявления и признаки

Симптомы и диагностика заболеваний селезенки у взрослых и детей

Селезенка – это обособленный орган лимфатической системы, который благодаря своему расположению стоит в более непосредственной связи с кровеносной системой, нежели с лимфатической. У селезенки главными структурными элементами считаются пульпа и лимфатические узелки (мальпигиевы тельца). Мальпигиевы тельца по своему строению представляют настоящие фолликулы. Пульпа включает в себя ретикулярную сетку, чьи петли заполнены эритроцитами, макрофагами (моноцитами) и лейкоцитами.

Чаще всего повышение функций касается:

1) усиление гемопоэза (лейко-, эритро- и тромбопоэза) вследствие отсутствия тормозящего влияния на деятельность костного мозга;

2) ослабленная функция гемолиза.

Главным симптомом болезни селезенки считается ее увеличение в объемах. Анатомическое строение селезенки создает возможность существенных колебаний ее объема в зависимости от количества скопленной в ней крови, от отложения некоторых веществ, от разрастания ее отдельных элементов (соединительной и кроветворной ткани, ретикуло-эндотелия). Селезенка в зависимости от причины своего увеличения бывает мягкой, болезненной (инфекции), безболезненной и плотной (хронические инфекции, хронические процессы). Степень увеличения довольно различна. Стойкие и большие увеличения объема селезенки называют спленомегалиями (греч. splen — селезенка и megas- большая). В ряде случаев объем селезенки бывает настолько велик, что она может занять большую часть брюшной полости и провоцирует появление вторичных болезненных симптомов, которые уже связаны со смещением и сдавлением окружающих органов.

Расспрос. Собирая анамнез у больного, необходимо учитывать все острые инфекционные заболевания в его прошлом, которые могли в виде определенного уплотнения и увеличения селезенки (возвратный тиф, малярия) оставить след, и ведущие к существенному ее уплотнению и увеличению, хронические инфекции (сифилис, хроническая малярия). Далее, необычайно важно принимать во внимание болезни сердечно-сосудистой системы (эндокардиты, которые приводят к развитию в селезенке повторных инфарктов, тромбозы воротной вены, которые дают начало застойной селезенке), заболевания кроветворного аппарата (эритремия, лейкемии, гемолитическая желтуха), заболевания печени (циррозы и т.д.).

Исследования крови. Любое существенное увеличение селезенки считается обязательным показанием к проведению исследования крови.

Часто изменения селезенки вторичны, и сочетаются различным образом с другими признаками главного заболевания. При поражении селезенки главным симптомом, как указано выше, является ее увеличение в размерах.

Какую функцию выполняет селезенка человека / Признаки заболевания селезенки

Селезенка — непарный орган брюшной полости, расположенный в левом поддиафрагмальном пространстве, масса которого составляет в среднем 100—150 г. Признаки и симптомы заболеваний селезенки могут быть разными, в зависимости от конкретного вида болезни. Рассмотрим основные из них, а также какую функцию выполняет селезенка человека в организме.

Строение селезенки человека

Для понимания заболеваний селезенки и методов лечения данного органа, следует понимать, какую функцию выполняет селезенка человека. Селезенка фиксирована хо­рошо выраженным связочным аппаратом: диафрагмально-селезеночной, селезеночно-почечной, селезеночно-толстокишечной и желудочно-селезеночной связками.

Артериальное кровоснабжение осуществляет селезеночная артерия (ветвь чревного ствола). Венозный отток происходит по одноименной вене в систему воротной вены. Селезенка иннервируется ветвями чревного сплетения.

Кровеносные сосуды входят в ткань селезенки в области ее ворот и следуют по ходу трабекул, образованных соединительной тканью. В составе трабекул имеются гладкомышечные во­локна, вследствие чего селезенка может сокращаться.

Трабекулярные артерии входят как в красную, так и в белую пульпу селезенки. Белая пуль­па образована селезеночными лимфоидными узелками, а также лимфоидными периартериальными влагалищами, окружающими центральные артерии. Большинство клеточных элементов белой пульпы представлено лимфоцитами, плазматическими клетками и макрофагами. Крас­ная пульпа состоит из трабекул ретикулярных клеток, образующих ячеистую структуру красной пульпы. Между трабекулами расположены извилистые сосудистые синусы, связывающие арте­риальную и венозную системы селезенки.

Какую функцию выполняет селезенка человека в организме

Функции селезенки многочисленны. Она принимает участие в разрушении и фагоцитозе старых эритроцитов и тромбоцитов, в период эмбрионального развития селезенка человека выполняет функцию эритропоэза и лейкопоэза. Белая пульпа является основным местом образования лимфоцитов, моноцитов и плазматических клеток. Селезенка является основным депо тромбоцитов. В нор­ме около 30% их сохраняется в селезенке.

Селезенка активно участвует в выработке некоторых фракций иммуноглобулинов (в част­ности, IgM). Ретикулоэндотелиальные клетки задерживают имеющиеся в циркулирующей кро­ви поврежденные и аномальные клетки, металлы, находящиеся в коллоидном состоянии, воз­будителей некоторых инфекционных заболеваний. Селезенка также выполняет и активно участвует в обме­не железа в организме и гуморальной регуляции деятельности костного мозга.

Признаки заболевания селезенки: инфаркт

Инфаркт селезенки. Причиной развития инфаркта у человека служат тромбоз или эмболия сосудов этого органа. Инфаркт селезенки развивается при бакте­риальном септическом эндокардите, стенозе левого атриовентрикулярного отверстия, портальной гипертензии, брюшном тифе.

Заболевание начинается внезапно с интенсивных резких болей в левом подреберье, сопровождающихся лихо­радкой, тахикардией, рвотой, парезом кишечника. Выраженность клиниче­ской картины зависит от обширности инфаркта. Мелкие инфаркты селезенки у человека могут протекать с минимальными клиническими проявлениями или бессимптом­но. В большинстве случаев наступает самоизлечение с организацией и руб­цеванием зоны инфаркта. Реже наблюдаются инфицирование и гнойное расплавление пораженной зоны с образованием абсцесса селезенки, иногда в зоне инфаркта развивается ложная киста.

Признаки заболевания селезенки: абсцесс

Наиболее частыми причинами его развития являются сепсис, нагноение зоны инфаркта, непаразитарной кисты, гематомы, реже — переход инфекции контактным путем с соседних органов.

Абсцессы бывают одиночные и мно­жественные. Клинически они проявляются тупыми болями в левом подре­берье, усиливающимися при движении больного, признаками синдрома системной реакции на воспаление (повышение температуры до фебрильных значений, тахикардия, высокий лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, зна­чительное ускорение СОЭ и др.). При массивных и множественных абсцес­сах можно прощупать увеличенную болезненную селезенку; при локализа­ции гнойника в нижнем полюсе органа иногда можно определить симптом флюктуации, при расположении абсцесса в верхнем полюсе довольно часто наблюдают сочувственный выпот в левой плевральной полости.

Осложнениями абсцесса селезенки являются прорыв его в свободную брюшную полость с развитием распространенного гнойного перитонита или в просвет полого органа (желудок, толстая кишка), реже — в почечную лоханку.

Среди инструментальных методов исследования признаков заболевания селезенки наиболее информатив­ны ультразвуковое исследование, компьютерная томография.

Наиболее часто выполняют спленэктомию. При солитарных гнойниках, а также при общем тяжелом состоянии больного в настоящее время используют чрескожную пункцию и дренирование абсцесса под кон­тролем ультразвукового исследования.

Признаки заболевания селезенки: кисты

Различают непаразитарные и паразитарные кисты.

Непаразитарные кисты селезенки у человека могут быть истинными (покрытые изнутри эндо­телием) и ложными (не имеющими эндотелиальной выстилки). Истинные кисты являются врожденными и возникают в результате нарушения эм­бриогенеза. Ложные кисты являются приобретенными и возникают после травм, инфекционных заболеваний и как следствие перенесенного инфарк­та селезенки. Кисты могут быть одиночными и множественными. Их объем варьирует от нескольких десятков миллилитров до 5 л и более. Содержимое кисты имеет серозный или геморрагический характер.

Паразитарные кисты селезенки наиболее часто вызываются эхинококка­ми, значительно реже цистицерком и исключительно редко — альвеококком. Паразиты могут проникнуть в селезенку гематогенным, реже лимфогенным путем. Длительность заболевания может достигать 15 лет и более. По мере развития паразита происходит оттеснение соседних органов брюш­ной полости, развивается атрофия ткани селезенки.

Диагностика и лечение кисты селезенки

Клинические проявления непаразитарных кист разнообразны. У подавляющего большинства больных они протекают бессимптомно. При эхинококковых кистах больших разме­ров больные отмечают постоянные, тупые боли в левом подреберье с ир­радиацией в левое надплечье, симптомы сдавления соседних органов брюшной полости (желудок, толстая кишка). При физикальном исследо­вании можно отметить выбухание в левом подреберье, некоторую асим­метрию живота, пропальпировать увеличенную гладкую безболезненную селезенку.

Клинические проявления паразитарных кист селезенки аналогичны таковым при непаразитарных кистах. При живом паразите нередко наблю­дают симптомы аллергии — кожный зуд, крапивницу и т. п. Как осложне­ние эхинококкоза селезенки могут развиваться нагноение кисты с клиниче­скими проявлениями абсцесса или разрыв кисты.

Для диагностики кист используют те же методы, что и при абсцессах селе­зенки. С помощью компьютерной томографии в селезенке выявляют четко очерченное образование низкой плотности. В диагностике паразитарных кист селезенки, кроме вышеуказанных способов, применяют серологические про­бы на эхинококкоз и альвеококкоз (реакции непрямой гемагглютинации и иммуноферментного анализа).

Операцией выбора является спленэктомия.

Признаки заболевания селезенки: опухоли

Различают доброкачественные и злокачественные опухоли селезенки человека. К доброкачественным относят гемангиомы, лимфангио-мы, эндотелиомы. Они встречаются очень редко, не имеют характерной клинической симптоматики. По мере развития опухоли появляются боли в левом подреберье с иррадиацией в левое плечо.

К злокачественным опухолям относят различные типы сарком (фибро-саркома, лимфосаркома и т. п.), характеризующиеся довольно бурным ростом и скудной клинической картиной на ранних стадиях болезни. По дос­тижении опухолью больших размеров появляются симптомы интоксикации, кахексия, асцит.

Основные принципы диагностики опухолей селезенки такие же, как и при указанных выше неопухолевых поражениях.

При доброкачественных опухолях спленэктомия приводит к из­лечению, при злокачественных эта операция возможна только на ранних стадиях болезни. При значительных размерах опухоли спленэктомия явля­ется паллиативным вмешательством.

Ссылка на основную публикацию