Симптомы лейкемии у детей

Лейкемия: причины, симптомы и лечение заболевания у взрослых и детей

Симптомы лейкемии у детей

В организме здорового человека все процессы образования, развития, вырабатывания клеток, их деление происходит отлажено. После того, как клетки созревают и стареют, они гибнут и на их место заступают новые, молодые. Это норма, и так и должно происходить у всех здоровых людей. Но когда появляются какие-либо сбои в функционировании клеток или в и их делении, в организме происходят неподконтрольные изменения, развивается страшное заболевание именуемой лейкемией.

В статье мы подробно обгорим что это за болезнь, какие проявляются симптомы у взрослых, признаки лейкемии у ребенка, каким образом проходит диагностика и терапия данного заболевания.

Лейкемия это очень страшное заболевание именуемая еще и лейкозом, лимфосаркомой, гемобластозом или попросту раком крови. К сожалению, болезнь полностью не излечима. Но это не повод опускать руки и отказываться от лечения. Так как именно благодаря терапии можно добиться ремиссии. Главное не запускать заболевание, и как можно раньше обратиться за помощью квалифицированному специалисту.

Точных причин развития этого опухолевого недуга, как таковых, никто не знает. Известно только то, что есть ряд факторов, которые, так или иначе, способствуют появлению и последующему развитию болезни.

  • Первый фактор, провоцирующий развитие патологии – радиоактивное воздействие. Доказано, что люди, которые подвергались подобному воздействию больше, подвержены развитию лейкоза.
  • Наличие пагубных привычек, будь-то курение или злоупотребление спиртным делают организм человека уязвимым к возникновению разных проблем и заболеваний, в частности и лейкемии.
  • Продолжительный контакт с химикатами, работа в химической промышленности, накладывает свой пагубный отпечаток на функционировании всех систем человеческого организма, в том числе и кроветворной.
  • Химиотерапия – это один из факторов, который может стать причиной развития лимфосаркомы. К сожалению, такое бывает, что при излечении одного недуга, происходит появление нового.
  • Врожденные патологии, в основном хромосомные, к примеру, Синдром Дауна могут быть причиной лейкоза.
  • Генетический фактор. Конечно, этот фактор главным назвать нельзя, так как случаев, когда от этой болезни страдает сразу несколько членов семьи, зафиксировано не так уж и много. Но если подобное, все же, имеет место, то в данном случае речь идет о хронической форме, а именно о хронической лимфоцитарной лейкемии.

Все вышеуказанные причины являются предположительными. Поэтому подверженность одному или двум факторам не означает, что человек в обязательном порядке рано или поздно столкнется с этим недугом.

Лейкемия может быть острой и хронической. Острая форма характеризуется весьма быстрым прогрессированием недуга и ярко выраженной симптоматикой. При остром лейкозе в организме человека незрелых раковых клеток в несколько раз больше чем зрелых и правильно функционирующих.

Что касается хронической формы, то здесь все несколько сложнее. Болезнь прогрессирует очень медленно и признаков, которые могли бы свидетельствовать о данной патологии, как таковых, нет. Самое страшное то, что человек может жить своей обычной жизнью, даже не подозревая о том, что в его организме есть такие нарушения. Так происходит до определенного момента.

О хронической форме лейкемии, в виду не такого агрессивного течения, по сравнению с острой формой, люди, как правило, узнают ненароком, к примеру, во время осмотра.

В зависимости от того, какой конкретный тип белых кровеносных тельцов вовлечен в патологический процесс различают следующие типы патологий:

  1. хронический лимфолейкоз;
  2. хронический миелолейкоз;
  3. острый лимфолейкоз;
  4. острый миелолейкоз.

Проявления заболевания зависят от количества патологических клеток и от их распространения по организму человека. В случае хронического лимфоцитарного лейкоза (ХЛЛ) на ранних стадиях количество злокачественных клеток незначительное. Именно по этой причине на протяжении довольно длительного периода симптоматика недуга не проявляется.

Что касается острого лейкоза, то он развивается внезапно. Основные признаки лейкемии у женщин и у мужчин включают в себя следующие проявления:

  • повышенную температуру;
  • гипергидроз, в основном в ночное время суток;
  • увеличение шейных лимфоузлов;
  • повышенную утомляемость;
  • общее недомогание;
  • подверженность частым инфекционным болезням: пневмонии, бронхиту;
  • ощущение тяжести в области подреберий;
  • болезненные ощущения в суставах;
  • боль в костях;
  • частые головные боли;
  • тошноту и рвоту;
  • учащённое и затруднённое дыхание;
  • спутанность сознания;
  • судороги;
  • ухудшение зрения;
  • появление болезненных отеков (чаще всего на верхних конечностях, в паху);
  • отечность и болезненность мошонки.

Вся вышеперечисленная симптоматика может быть сигналом наличия не только лейкоза, но и других заболеваний. Поэтому при появлении любого подозрительного симптома в обязательном порядке запишитесь на прием к специалисту. Так как только он может точно определить недуг.

Этот тип лейкемии является наиболее распространенным. Встречается данная лейкемия у детей чаще всего. В большинстве случае болезнь проявляется в раннем возрасте, как правило, к шести годам.

Ребенок становится раздражительным, ему все время хочется спать. Не успев толком ничего сделать, он уже чувствует усталость. Детки, которые уже могут разговаривать жалуются на возникновение болевых ощущений в костях, спине, суставах.

Еще одним симптом у детей может служить — частые носовые кровотечения.

Не нужно быть медиком, чтобы понять, что с ребенком что-то не так. Некоторые проявления болезни настолько очевидны, что распознать их не сможет разве что слепой человек.

Из-за увеличения селезенки, увеличится и живот малыша. Еще одно проявление, которое как минимум должно насторожить — сыпь (красные или темно-синие точки) и синяки, которые могут образовываться и при незначительных ушибах (смотрите все симптомы лейкемии у детей на фото ниже).

Этот тип болезни может развиться у человека любой возрастной категории. Но больше всего его появлению подвержены люди преклонного возраста. Болезнь развивается постепенно. Один из симптомов-предвестников – недомогание. Конечно, можно счесть его за обычное проявление старения организма. Но правильнее будет, если вы, все же, проконсультируетесь у специалиста.

Этот тип заболевания помимо слабости сопровождается еще и:

  • головокружением;
  • устойчивым и продолжительным увеличением температуры;
  • чрезмерной и обильной потливостью по ночам;
  • болезненными ощущениями в костях;
  • резкой потерей массы тела.

Болезнь, как правило, дает о себе знать спустя несколько лет. Поступают жалобы на утомляемость, появление одышки, болезненных ощущений в суставах и костях, сильных головных болей. При осмотре выявляется значительное увеличение в размерах селезенки.

Симптоматика этого типа заболевания развивается постепенно. К общему недомоганию со временем присоединяются: суставные боли, «ломота» в костях. Вследствие увеличения в размерах печени и селезенки больной жалуется на возникновение болей в левом либо правом подреберье.

Люди, с этим типом недуга более склонны к развитию аутоиммунных и инфекционных заболеваний таких как:

С целью подтверждения диагноза помимо забора крови осуществляют пункцию спинномозгового ликвора, биопсию и аспирацию костного мозга.

УЗИ брюшины, рентгенография грудины и биохимический анализ крови относятся к дополнительным методам обследования и проводятся с целью выяснения степени диссеминации рака на другие системы и органы.

Терапия недуга зависит от его типа. Как в случае острого, так и в случае хронического лейкоза основа лечения — химиотерапия.

При остром лимфолейкозе и миелолейкозе терапия проходит в несколько этапов.

  1. Программа первой линии, применяемая для получения ремиссии. В данном случае терапия направлена на уничтожение патологических клеток в крови и костном мозге.
  2. Следующий этап – консолидация ремиссии, подразумевает уничтожение неактивных раковых клеток.
  3. Полное уничтожение оставшихся патологических клеток — поддержание ремиссии.

В отдельных случаях есть необходимость в пересадке мягких тканей внутренней полости кости или в проведении лучевой терапии.

Что касается лечения хронического миелолейкоза и лимфолейкоза, то чаще всего применяют химиотерапию.

Важно понимать, что чем раньше было выявлено заболевание, и были приняты меры, тем лучшим будет прогноз. К сожалению, этот недуг полностью не излечивается. Но своевременность выявления и лечения лейкемии облегчит страдания и поспособствует продлению жизни более чем на пять лет.

В случае ухудшения самочувствия, появления схожей с лейкемией симптоматики обратитесь за помощью онколога.

Причины появления и методы лечения острого лейкоза у детей

Каждый четвертый ребенок с онкологией страдает от опухоли системы крови. Лейкоз, как иначе называется эта болезнь, ученые разделили на острый и хронический. Разграничение это не основано на длительности заболевания – и острый, и хронический лейкоз развиваются крайне быстро. Отличаются они по клеткам, циркулирующим в крови ребенка. При лейкемии в кровеносном русле огромное множество самых молодых, незрелых лейкоцитов. В зависимости от их вида, острый лейкоз у детей бывает:

Симптомы лейкемии у детей

Однозначной единой причины, объясняющей, почему развивается лейкоз, нет. Считается, что важное значение имеют онкогены – элементы хромосом, которые влияют на здоровье на генетическом уровне. Активируясь, онкогены запускают образование опухолевых клеток в организме ребенка. Спровоцировать непосредственно появление рака крови может целый ряд факторов.

Сегодня дети мало подвержены облучению. Но ещё несколько лет назад множество малышей заболели лейкозом, который был вызван радиацией. Это дети, непосредственно пострадавшие от аварий на атомных станциях, при взрыве на Хиросиме. Ионизирующая радиация может повлиять на уже родившегося ребенка или на плод во время беременности матери.

Ряд вирусов – Эпштейн-Барр, цитомегаловирус, ретровирусы – способны стать провокатором лейкоза. Доказательство вирусной инфекции были получены в результате опытов на животных. Подобные вирусы были выделены из крови больных волосатоклеточным лейкозом. Вирусная частица может встраиваться в генетический аппарат клеток человека и превращать обычные гены в онкогены. Такое изменение генотипа способно стать источником опухолевых клеток.

Учеными было доказано, что вероятность появления опухолей у братьев и сестер ребенка, больного лейкозом в разы выше. Особенно высокие шансы пострадать от белокровия имеет близнец заболевшего малыша – в 25% случаев он приобретает подобный лейкоз. Это объясняется сходством их генетических аппаратов.

Дети с синдромом Дауна, Вискотта-Олдрича, Клайнфельтера и некоторыми другими наследственными синдромами гораздо чаще заболевают лейкозами. Вероятность острого миелоидного лейкоза у детей с синдромом Дауна в 20 раз выше, чем у обычного ребенка. Ученые связывают это с нестабильными вследствие наследственной болезни генами – они легко становятся онкогенами.

Канцерогены – это те молекулы, что способны вызвать появление опухоли, в том числе лейкоза. Такие свойства доказаны, например, для бензола. Сильными канцерогенами являются все цитостатики – лекарства, которые используются для химиотерапевтического лечения опухолей. Поэтому нередко возникает ситуация, когда после излечения от лимфогранулематоза ребенок заболевает лейкозом.

Симптомы острого лейкоза у детей в разгаре болезни разнообразны, так как кроветворение ответственно за правильную работу многих систем. Несколько проявлений, которые имеют общее происхождение, называют синдромом. Все симптомы лейкемии можно разделить на ряд синдромов.

Симптомы лейкемии у детей

Для него характерны неспецифические признаки, такие как:

В основе интоксикационного синдрома лежит большое количество опухолевых клеток, циркулирующих в крови. Их наличие там – ненормально. Поэтому организм отвечает так же, как ответил бы на наличие инфекции или вируса в крови – интоксикацией. Облегчают эти симптомы обильное питье и нестероидные противовоспалительные средства.

Молодые незрелые лейкоциты – белые клетки крови – являются основой опухоли при лейкозе. Хотя лейкоцитов в крови очень много, они не способны выполнять свою главную функцию иммунитета. Незрелые клетки не могут защитить организм от вирусных, бактериальных и грибковых инфекций. Поэтому ребенок начинает страдать от частых инфекционных болезней – пневмонии, ангины, менингита. Заболевания протекают тяжело, а антибиотики не в состоянии помочь, так как не имеют поддержки в виде собственного иммунитета.

Все клетки крови образуются в костном мозге. При лейкозе кроветворение полностью занимают только описанные выше незрелые лейкоциты. Они буквально вытесняют образование тромбоцитов и эритроцитов. В итоге, количество этих клеток в крови становится очень малым. Ребёнок страдает от анемии и тромбоцитопении:

  • слабость, усталость;
  • бледность кожи и слизистых;
  • головокружение;
  • тахикардия;
  • мелкие кровоизлияния на коже в виде сыпи;
  • частые синяки без причины;
  • долгое кровотечение из раны.

Незрелые лейкоциты распространяются по всему детскому организму. Большое их количество появляется в тех местах, что были источником кроветворения в эмбриональное время – селезенка, печень, лимфатические узлы. Эти органы увеличиваются, становятся плотными, бугристыми, но безболезненными. Крайне редко, но бывает, что острый лимфобластный лейкоз у детей вызывает лейкемические очаги под кожей.

Очень часто ребенок с ОМЛ испытывает сильные боли в костях. Внутри плоских костей вырабатываются клетки крови, а при лейкозе эта область сильно увеличивается, разрушая кость изнутри. Дополнительно к этому, некоторые кости теряют кальций, развивается остеопороз, который также причиняет дополнительные страдания детям.

Опухолевые клетки способны иногда проникать сквозь гематоэнцефалический барьер в головной мозг. Нейролейкоз, развивающийся при этом, проявляется симптомами менингита или энцефалита:

  • головные боли;
  • упорная рвота;
  • судороги;
  • параличи;
  • снижение или повышение чувствительности кожи;
  • высокая температура, не снижаемая противовоспалительными средствами.

Терапия опухолей всегда сложная и долгая. Но это не значит, что выздоровление невозможно. Современная медицина имеет в запасе много лекарств и способов, которые в комбинации помогают ребенку справиться с белокровием. В лечении острого лимфобластного лейкоза у детей используются два основных метода.

Симптомы лейкемии у детей

Препараты, которые используются для избавления от лейкозных клеток, называются цитостатиками. Эти вещества способны остановить деление опухолевой клетки. Цитостатики используются в самых больших дозах, которые может перенести ребенок. Применяются они длительно, чтобы полностью подавить образование лейкозных клеток. Существуют официальные схемы, которые утверждены для лечения детских лейкозов во всем мире.

Цитостатики имеют массу побочных эффектов. Они подавляют иммунитет, вызывают сильные рвоту и тошноту, высокую лихорадку. Для облегчения страданий ребенка во время лечения используются разные лекарственные средства – гормоны, противорвотное, переливание крови, много вливаний растворов с помощью капельницы.

Дополнительно к химиотерапии по некоторым схемам используют облучение. Воздействие радиации уничтожает быстро делящиеся клетки опухоли крови. Лучевая терапия вызывает те же побочные эффекты, что и химиопрепараты. Такое лечение тяжело переносится малышом, но детям свойственно смотреть на мир более оптимистично, чем взрослые. При поддержке родителей ребенок быстро справляется с трудностями.

Костный мозг забирается у живого донора, идеально подходящего по множеству показателей. Рецепторы, которые есть на каждой клетке организма ребенка должны полностью совпадать с рецепторами на клетках человека-донора. Поэтому иногда поиски подходящего человека занимают длительное время. Большую помощь оказывают обширные базы доноров костного мозга, которые есть в Европе.

Организация хранит данные о донорском мозге. При обнаружении совпадения донору предлагают прийти для сдачи костного мозга. Согласно протоколам официальных баз, донор и ребенок не знакомы и не узнают друг о друге. Костный мозг переливается внутривенно при полном отсутствии собственного иммунитета. Это самое обязательное условие. В удачном случае, при хорошей подготовке малыша и подходящем доноре, клетки приживаются. Ребенок получает здоровый костный мозг.

При обнаружении острого лимфобластного лейкоза у детей все родители интересуются прогнозом. Стоит помнить, что любые прогностические данные – это просто статистика. Каждый ребенок и каждая ситуация индивидуальны. Сегодня выживаемость у детей, получивших лечение достаточно высока. До 70-90% малышей проживают 5 лет и более после постановки диагноза.

Острый миелоидный лейкоз у детей имеет не такие благоприятные прогнозы. Он протекает тяжелее, гораздо сложнее достигается ремиссия и она короче по времени. Миелоидному лейкозу более подвержены младенцы до года. Пятилетняя выживаемость детей с ОМЛ около 45-50%.

Каждому родителю хотелось бы знать, как избежать развития острого лейкоза у малыша. К сожалению, нет способа, который бы на 100% обезопасил ребенка от лейкемии. Учитывая отсутствие однозначной причины, множество факторов-провокаторов лейкоза и большую роль генетики заболевать может любой малыш.

Особого внимания со стороны педиатра заслуживают:

  • братья и сестры больного лейкозом малыша;
  • дети с наследственными синдромами;
  • малыши, в прошлом пережившие лейкоз;
  • дети людей, переболевших лейкозом.

Для всех полезно будет вести правильный образ жизни перед беременностью и во время беременности. Закаливание и крепкий иммунитет могут помочь ребенку избежать болезни. Внимательно следует относится к недомоганию малыша. Подозрение должны вызвать:

  • сильная слабость и усталость в течение длительного времени;
  • лихорадка, ночная потливость;
  • снижение веса, склонность к кровотечениям;
  • частые, тяжелые инфекции;
  • увеличение лимфатических узлов.

При появлении таких состояний достаточно сдать общий анализ крови. Обнаружение в крови незрелых лейкоцитов будет подозрительно в отношении лейкоза и потребует дальнейшего обследования.

Острый лейкоз – от этих слов у родителей сжимается сердце. Но главное, о чем должны помнить каждые мама и папа: если диагноз установлен, значит малыш уже завтра будет лечится. Современные результаты терапии позволяют многим детям вырасти, завести собственные семьи и рассказывать о победе над лейкозом. Что должны сделать родители со своей стороны: вовремя заподозрить симптомы и поддержать малыша во время непростого лечения.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *